На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Индейский владыка, затерянный в джунглях. Золотые города империи инков (2 статьи)

Индейский владыка, затерянный в джунглях

Гватемальские и американские ученые сделали важную археологическую находку. Вчера, 18 сентября, официальный портал Министерства культуры и спорта Гватемалы (mcd.gob.gtс) сообщил о сделанном ранее открытии. В северной Гватемале была обнаружена гробница правителя города Вака – одного из важнейших центров цивилизации майя. Находка датирована 300–350 годом н. э. и является одним из древнейших захоронений майянских правителей.

Открытие было сделано международной командой в составе Дэвида Фрейделя из университета Джорджа Вашингтона (Сент-Луис), Дэмиена Маркена из университета Блумсберга (Пенсильвания), Оливии Наварро-Фарр из колледжа Вустера (Огайо) и Хуана Карлоса Переса Кальдерон из университета Сан-Карлоса (Гватемала).

Карта полуострова Юкатан с отметкой местонахождения города Вака archaeologywaka.org - Индейский владыка, затерянный в джунглях | Военно-исторический портал Warspot.ru Карта полуострова Юкатан с отметкой местонахождения города Вака
archaeologywaka.org
3D-модель центральной группы зданий в Ваке archaeologywaka.org - Индейский владыка, затерянный в джунглях | Военно-исторический портал Warspot.ru3D-модель центральной группы зданий в Ваке
archaeologywaka.org


Городище, ранее известное под испанским названием Эль-Перу, находится примерно в 50 км к западу от древнего города Тикаль в национальном парке Лагуна-дель-Тигре. В период своего расцвета город Вака контролировал основные торговые пути Центральной Америки, ведшие с севера на юг и с востока на запад.

При исследовании погребения были найдены останки пожилого мужчины. Археологи не обнаружили в гробнице ни одного письменного источника, но датировка захоронения позволяет предполагать, что оно принадлежит правителю по имени Те’Чан Ахк. По словам Дэвида Фрейделя, «майя классического периода почитали своих правителей как живых божеств и после их смерти относились к ним как к могущественным духам».

Останки правителя в окружении керамики archaeologywaka.org - Индейский владыка, затерянный в джунглях | Военно-исторический портал Warspot.ruОстанки правителя в окружении керамики
archaeologywaka.org

Идентификация гробницы как царской основана на наличии на останках погребенного нефритовой портретной маски с символами одного из главных божеств майя – Бога Кукурузы. В 60-е годы археологи обнаружили аналогичные маски на черепах правителей древних городов Тикале и Паленке.

Портретная маска царя Пакаля из Паленке history.com - Индейский владыка, затерянный в джунглях | Военно-исторический портал Warspot.ru Портретная маска царя Пакаля из Паленке
history.com

Всего в гробнице в Ваке было найдено 22 керамических сосуда, изделия из раковин, нефритовые украшения и подвесной кулон в виде крокодила. Останки правителя и некоторые украшения (в частности, портретная маска) окрашены в ярко-красный цвет.

Нефритовая маска, окрашенная киноварью archaeologywaka.org - Индейский владыка, затерянный в джунглях | Военно-исторический портал Warspot.ru Нефритовая маска, окрашенная киноварью
archaeologywaka.org

Известно, что около 600 года н. э. гробница была вскрыта тогдашними жителями города. Останки правителя были аккуратно извлечены, а затем вновь захоронены, после чего гробницу вновь запечатали. Вероятно, именно тогда, в ходе неизвестного нам обряда кости умершего владыки были окрашены в красный цвет.

Вака был основан во II веке н. э. Хотя город никогда не претендовал на доминирование в регионе, он являлся важным центром торговли кукурузой, бобами, перцем, каучуком, а также нефритом и перьями экзотических птиц. Расцвет Ваки пришелся на ранний классический период истории майя, когда он стал союзником могущественного города Тикаля. По неизвестным причинам этот союз был расторгнут, и Вака поддержал в борьбе за гегемонию город Калакмуль. Союзники смогли противостоять давлению Тикаля до 732 года, когда Калакмуль захватило вражеское войско. Вака сумел продержаться еще около десяти лет, но затем также был захвачен и разрушен.

Майя – древняя высокоразвитая цивилизация Центральной Америки. Первые ее поселения датируются 2000 годом до н. э., а в 250–900 годах н. э. множество независимых городов-государств майя переживали так называемый «золотой век» или классический период. В Х веке по неизвестным причинам большинство городов майя было покинуто жителями, а сохранившиеся переживали упадок. Тем не менее, испанские конкистадоры сумели завоевать последний независимый город майя Тайясаль только в 1697 году.

http://warspot.ru/10012-indeyskiy-vladyka-zateryannyy-v-dzhu...

Золотые города империи инков

«Золото» — вот то магическое слово, «которое гнало испанцев через Атлантический океан; золото — вот чего первым делом требовал белый, как только ступал на вновь открытый берег». Это неудержимое стремление к золоту вызывало у завоеванных народов даже некоторое изумление и недоумение. Известно, что на вопрос одного индейца, почему белые люди так жаждут золота, испанский конкистадор Э. Кортес вынужден был ответить: «Они страдают особой болезнью сердца, излечить которую может только золото».

Сами индейцы относились к золоту совершенно иначе. Для инков золото было только священным металлом бога Солнца, которому они поклонялись как родоначальнику своих царей. Золото предназначалось лишь для того, чтобы умилостивить бога Солнца. Из него делались украшения, скульптурные фигурки, троны Великих Инка, но это было связано только с религиозным культом.

Когда испанский конкистадор Ф. Писарро захватил в плен вождя инков Атауальпу, тот предложил за свое освобождение золота столько, что оно покроет весь пол в той комнате, где они находились. «И даже наполню комнату золотом так высоко, как только могу достать», — сказал Атауальпа и, поднявшись на цыпочки, прочертил рукой линию на стене. Все смотрели на индейского вождя с изумлением, посчитав его слова пустым бахвальством человека, который страстно желает получить свободу. Но Франсиско Писарро согласился.

Немедленно были разосланы по всей империи инков гонцы с повелением Атауальпы: собрать для выкупа все золотые сосуды и украшения из дворцов, храмов и общественных зданий. Из Куско прибыл груз чистого золота, которое несли на нескольких носилках. Каждые из них поднимали четыре дюжих мужчины, а на одних носилках золота было навалено столько, что их смогли поднять только 12 человек Спустя некоторое время комната была наполнена золотом и серебром, и Ф. Писарро стал владельцем таких сокровищ, каких не имел в своих сундуках ни один европейский монарх того времени.

Но жадность не знает границ, и милосердие испанцев оказалось вероломным. Они убили Атауальпу, а через несколько месяцев направились в столицу империи — священный город Куско. Здание Кариканче (храма Солнца) в Куско было опоясано карнизом из чистого золота, впаянного в камни. Не только статуя Солнца, но и статуи других богов (бога-творца Виракочи, бога грома и молнии и т.д.), а также знаменитый большой диск, олицетворяющий Инку, — были сделаны из золота. В храме находились и многочисленные золотые музыкальные инструменты, например, барабаны, украшенные к тому же еще и драгоценными камнями.

К зданию Кариканче примыкало еще одно чудо из чудес — так называемый «золотой сад Куско». Древняя легенда рассказывает, что все, что в этом саду росло, цвело и летало, тоже было сделано из чистого золота. Все, что жители великой империи видели вокруг себя, они воспроизвели в этом саду: клочки полей, маис, стада лам с их детенышами, 24 индейских пастуха, «срывающих» золотые плоды с золотых яблонь. Здесь же «произрастали» и другие золотые деревья и кустарники, на ветках которых сидели золотые пчелы. По земле «ползали» золотые змеи с глазами из темных драгоценных камней и «сновали» туда-сюда золотые жуки. Этот «золотой сад» был одной из самых причудливых фантазий, которые когда-либо создала рука человека.

Один из испанцев так описывал этот «золотой сад»:

«В саду этом были высажены самые красивые деревья, самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только произрастали в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, причем каждое растение изображено не единожды, а от маленького, едва видного над землей побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость.

Там видели мы поля, усеянные кукурузой. Стебли ее были из серебра, а початки из золота, и было это все изображено так правдиво, что можно было разглядеть листья, зерна и даже волосочки на них. В добавление к этим чудесам в саду Инки находились всякого рода животные и звери, отлитые из золота и серебра, такие, как кролики, мыши, змеи, ящерицы, бабочки, лисы и дикие кошки.

Нашли мы там и птиц, и сидели они так, словно вот-вот собирались запеть; другие же будто покачивались на цветах и пили цветочный нектар. И были еще там золотые косули и олени, пумы и ягуары — все животные в малом и в зрелом возрасте. И каждое из них занимало соответствующее место, как это и подобало его природе».

Таким был великий город Куско в XVI веке, во время правления Инки Уайна Капака. Этот Инка облицевал золотом не только стены храмов и своих дворцов, позолота наносилась буквально на весь город. Двери всех зданий в Куско в это время обрамлялись золотыми рамами, а вдобавок их еще украшали яшмой или цветным мрамором.

Во время торжественных церемоний 50000 воинов Великого Инки вооружались оружием, которое было сделано из чистого золота. Для себя Уайна Капака повелел сделать трон из золота, а сверху накрыть его накидками из перьев попугая. Этот золотой трон был выставлен на главной площади города Куско, прямо перед дворцом-резиденцией Великого Инки.

Чтобы и сама площадь имела достойный вид, по повелению Уайна Капака ремесленники империи инков «сплели» из чистого золота цепь длиной в 350 шагов (около 250 метров). Это было самое большое «ювелирное» изделие, какое когда-либо существовало в мире. Цепь, весившая несколько тонн, обрамляла главную площадь города, и во время религиозных праздников инки танцевали, держа ее в руках. Чтобы только поднять цепь, требовалась сила двухсот человек.

А вот что писал Франсиско де Перес в своем сочинении «Завоевание Перу и провинции Куско»:

«Говорили, что в одном месте, присоединенном к Куско, есть два дома из чистого золота и крыши тех домов крыты соломой, искусно сделанной тоже из золота. Среди доставленного из Куско золота были такие литые соломинки, на кончике коих колосок выделялся как настоящий. Ежели начать рассказывать обо всех диковинных золотых вещах, доставленных из Куско, то никогда не кончить. Например… огромные чаши для источников с трубами, по которым течет вода в тут же устроенный бассейн, вокруг коего установлены всевозможные птицы в разных позах и люди, как бы черпающие воду из бассейна, и все это сделано из чистого золота».

Однако все несметные сокровища, которые испанцы награбили в Перу, были лишь малой частью того, чем владели инки. Когда после завоевания страны Инка Манко II встретился с испанским послом, он высыпал перед ним бокал кукурузных зернышек. Потом взял одно из них в руки и сказал: «Это все, что вы смогли украсть из золота инков». А потом показал на оставшиеся: «А это то золото, которое осталось у нас».

И с тех пор, в течение уже нескольких столетий, продолжаются его поиски. Где теперь хранится золото Куско, которое не досталось испанцам? Где тот «золотой урожай», который по законам государства инков ежегодно доставлялся в столицу? Судя по всему, испанцам не досталась и золотая цепь; им не удалось захватить и личные сокровища Великих Инков, которые те накопили в период своего царствования. Ученые до сих пор ломают голову над вопросом: «Куда исчезло золото инков?» — и всевозможных версий на этот счет выдвигается очень много.

Российский ученый Ю. Зубрицкий предполагает, что свои сокровища инки могли вывезти в перуанскую сельву, где находится легендарный город Пайтити. Когда Инка Пачакутек решил покорить сельву, он отправил на восток отряд разведчиков, и вскоре те вернулись с радостным известием: в глубине сельвы они обнаружили золотоносные реки. И тогда Пачакутек приказал проложить дорогу от Куско прямо к месторождениям золота, а в глубине сельвы построить город, который служил бы своего рода перевалочным пунктом.

Новый город рос и расцветал прямо на глазах. Когда жадные конкистадоры уже двигались на Куско, по решению инкских правителей и жрецов мужчины и женщины города, старики и дети отправились в сельву, где стоял зачарованный город Пайтити. Туда же, в затерянные бескрайние чащобы, были перенесены и бесценные сокровища империи инков.

Об этом городе не знали несколько столетий, пока в начале XX века туда не попали два работника одной асиенды. Бежав от хозяина-изверга, пеоны четверо суток продирались через непролазные дебри, а на пятый день, вконец обессиленные, набрели на сплошь поросшие тропической растительностью постройки. Приглядевшись, беглецы увидели, что попали в заброшенный город, а потом обнаружили множество золотых вещей. Взяв лишь малую толику сокровищ, сколько можно было унести, пеоны поднялись по длинной каменной лестнице к высоким воротам с огромным золотым диском на фронтоне, олицетворявшим Солнце.

Когда вырвавшиеся из плена сельвы беглецы начали делить сокровища, между ними вспыхнула ссора, переросшая в драку не на жизнь, а на смерть. И в Куско прибыл только один из них…

В 1925 году отыскать затерянный в сельве город решили шестеро членов Ордена иезуитов. Они наняли носильщиков и проводников, запаслись всем необходимым и тронулись в путь. Однако по дороге на них напали индейцы, и незваные гости один за другим пали от стрел, отравленных ядом кураре. Однако одному проводнику удалось избежать смерти, и он сломя голову бросился в заросли. Сельва была наполнена самыми разнообразными звуками: не умолкали крики борбетты — ярко-красного попугая; вдалеке слышался плеск воды, разбивавшейся о камни; суматошно вопили потревоженные обезьяны, гортанно клохтал тукан, которого напугала свалившаяся с ветки змея…

Когда беглец остановился, чтобы перевести дух, то вдруг обнаружил, что стоит посередине какой-то улицы. Правда, все дома по обе стороны улицы были скрыты лианами, кустарниками и деревьями. Двинувшись дальше, проводник Санчес вышел на площадь, где стояли статуи в человеческий рост, и все они были отлиты из желтого металла. Он долго разглядывал чудо-изваяния, а потом отрубил мизинец у одного из них. Проводнику Санчесу тоже посчастливилось выбраться из сельвы, но он долго никому не рассказывал о таинственном городе. Только на склоне лет Санчес показал золотой мизинец ученому Р.И. Ордоньесу — в знак особого расположения и как доказательство того, что золотой город Пайтити существует. Покрытый мраком непролазной перуанской сельвы, он и сегодня хранит свои сокровища и свою великую тайну, открытие которой, как считает Ю. Зубрицкий, было бы сродни открытию Трои.

https://cont.ws/@fkmrf123/722058

Картина дня

наверх