На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

"Олим для склад" (5 статей)

«Гуманитарная» комиссия МВД бьет рекорды бесчеловечности

МВД не нашло гуманитарных оснований, чтобы разрешить жительнице Ашдода Марине Кузнецовой оставить у себя беспомощную 60-летнюю сестру-инвалида, оставшуюся в одиночестве после смерти родителей. Женщину, нуждающуюся в круглосуточном уходе и помощи, собираются депортировать из Израиля в 30-дневный срок.

Рассказы о том, как МВД разрушает семьи русскоязычных израильтян, в последнее время регулярно появляются на страницах ивритоязычных СМИ, но в случае Марины Кузнецовой речь идет уже не о семейном счастье, а о человеческой жизни. Ее сестра Карина родилась с тяжелой инвалидностью, включающей когнитивные и физические нарушения, и до 60 лет жила на попечении и полном иждивении родителей. Когда родители умерли, Марина немедленно забрала сестру к себе, оформила над ней опекунство и с помощью адвоката обратилась в МВД с просьбой узаконить пребывание Карины в Израиле.

Прожив в Израиле 28 лет, Марина была уверена, что в подобной ситуации гуманное Государство Израиль не откажет в просьбе. Закон позволяет гражданам страны получать вид на жительство для своих престарелых родителей-неевреев, если те остались одни в странах исхода, — без такой возможности многие смешанные семьи просто отказались бы от репатриации. Карина формально не подпадает под эту статью закона, но по сути дела ситуация совершенно аналогична. Гуманитарная комиссия при МВД создана специально для рассмотрения таких исключительных случаев, в которых простая человечность требует гибкого отношения к букве закона.

Однако комиссия ответила Марине, что «особых гуманитарных обстоятельств, оправдывающих предоставление статуса» в случае ее сестры «не найдено».

Марина рассказала о своей семейной драме в «Фейсбуке». «Я не прошу от государства никакой денежной помощи — ни пенсии, ни места в учреждении, только разрешите моей сестре остаться в стране с той единственной семьей, которая у нее есть», — пишет Марина.

Ее пост распространяют в социальных сетях, вопиющая история была опубликована в «Едиот Ахронот». Израильтяне сочувствуют, ободряют, пишут, что им стыдно за родное государство. Ни один из русскоязычных депутатов и министров, приглашенных на страницу с помощью специальных именных тэгов, пока не откликнулся.

http://news.israelinfo.co.il/law/70151

Победа над МВД: бабушка с внуком-сиротой вернулись в Израиль
В аэропорту Бен-Гурион приземлился самолет из Харькова, который вернул на родину Елену Хромову и ее внука Матвея. У погранконтроля их встретила депутат Юлия Малиновская, добившаяся воссоединения настрадавшейся семьи. Эксклюзив "Вестей"
Евгения Ламихова, Ноа Лави, Виктория Виноградова
Семья Хромовых и ее защитники. Фото: Амит Шааль
Семья Хромовых и ее защитники. Фото: Амит Шааль


Целый год репатриантка Елена Хромова боролась за право воссоединиться в Израиле со своим внуком от умершего сына. И вот в ночь на 11 января самолет из Харькова доставил ее в Бен-Гурион с 7-летним Матвеем.

Среди встречающих Елену и Матвея в аэропорту были те, кто помогал ей одержать важную победу над бюрократами из МВД, - адвокат Юлия Вельцман и депутат кнессета Юлия Малиновская (НДИ).
Семья Хромовых в сборе. Фото: Амит Шааль
Семья Хромовых в сборе. Фото: Амит Шааль



"Вести", которые с самого начала следили за этой историей, выяснили, как проходила эта встреча.

Бабушка умоляет МВД впустить внука-сироту в Израиль, МВД против
Брошен между двух стран: Матвей выписан из Украины и не может въехать в Израиль

- Это была очень и очень волнующая встреча, - рассказала депутат Юлия Малиновская. - Мне позволили пройти к паспортному контролю - я хотела убедиться, что все пройдет гладко. После всего того, что пережили Лена и Матвей, нельзя было допустить никакой проволочки.
Матвей. Фото: Амит Шааль
Матвей. Фото: Амит Шааль


Тем временем в зале прилетов появления бабушки и внука ждали муж Елены, ее дочь, которую тоже зовут Елена.

- Все очень нервничали. Когда Елена и Матвей наконец появились в зале, раздались счастливые возгласы. А у самой Елены выпала сумка из рук - от волнения. Матвей - прекрасный мальчик, совсем маленький. И роста небольшого. От тоже волновался, выглядел перепуганным. Встреча на самом деле была волнующей. Все плакали, обнимались, малышу надарили игрушек.
Дедушка и внук. Фото: Амит Шааль
Дедушка и внук. Фото: Амит Шааль


Елена и ее муж, встреча в Бен-Гурионе. Фото: Амит Шааль
Елена и ее муж, встреча в Бен-Гурионе. Фото: Амит Шааль


Матвей. Фото: Амит Шааль
Матвей. Фото: Амит Шааль


- Они приехали с вещами? В прошлый раз их багаж потеряли.

- На сей раз все прошло нормально, ничего не потеряли.
Депутат Малиновская и Елена. Фото: Амит ШаальДепутат Малиновская и Елена. Фото: Амит Шааль
- Как себя чувствовали Елена и Матвей?

- Мне кажется, Елена еще не до конца осознала, что все позади. Сказала мне, что завтра же отправится искать работу. Положение финансовое у них тяжелое, муж Елены все время работал за двоих, зарплату переводил им туда, в Украину. Ну, а Матвей - ему, конечно, потребуется помощь, в том числе психологическая.

Мать Матвея крепко выпивала, оставляла его, тогда 4-летнего, одного в квартире. Мальчик много натерпелся. Ему требуется также помощь в подготовке к школе, он ведь год не учился.
Фото: Амит Шааль
Фото: Амит Шааль


Юлия Малиновская говорит, что ее особенно растрогало отношение к Елене со стороны сотрудников аэропорта. Как выяснилось, начальником смены была та самая женщина, которая дежурила год назад, когда случилась вся эта история с их депортацией. Они и тогда из-за бабушки со внуком переживали, но сделать ничего не могли: закон есть закон. А тут круг замкнулся.
Матвей до и после приезда бабушки. Фото из личного архива и Амит Шааль
Матвей до и после приезда бабушки. Фото из личного архива и Амит Шааль


- А круг действительно замкнулся?

- Думаю, да. Нам не удалось подробно поговорить - Елена и Матвей были очень уставшими, мальчик просился домой. Но в ближайшие дни мы непременно встретимся, наметим план действий, помогу им, чем смогу.

Если честно, мне самой до сих пор не верится, что все позади, что все удалось. Но всем нам необходимо задуматься, как избежать в будущем подобных ситуаций.
Встреча в Бен-Гурионе. Фото: Амит Шааль
Встреча в Бен-Гурионе. Фото: Амит Шааль
Юлия Малиновская с Еленой и Матвеем. Фото: Амит Шааль
Юлия Малиновская с Еленой и Матвеем. Фото: Амит Шааль


История бабушки и внука: как это было
Елена и Матвей. Съемка Второго канала ИТВ
Елена и Матвей. Съемка Второго канала ИТВ

Семья Хромовых репатриировалась в Израиль 17 лет назад по Закону о возвращении. Елена - внучка еврея, ее дед оставил русской жене троих детей и ушел на фронт. Дед Леня погиб в 1943 году, а бабушка в оккупированном Харькове спрятала детей и всех спасла.

В 2000 году Елена с мужем решили переехать в Израиль. Младшая дочь присоединилась к родителям, а 18-летний сын Константин не захотел: на родине у него были друзья, планы.

Дочь Елена отслужила в ЦАХАЛе, сейчас работает в полиции. А вот с сыном Костей случилась беда. У него обнаружили заболевание сердца, от которого он скончался в 34 года. После него остались вдова и
6-летний сынишка Матвей.
Матвей. Фото из семейного архива
Матвей. Фото из семейного архива


Не успели Хромовы оплакать сына, как им позвонили харьковские соседи. Они рассказали, что мать Матвея начала пить, употреблять наркотики, оставляет мальчика одного или выгоняет на улицу, где он часами бродит без присмотра.

Елена помчалась на бывшую родину, оформила опекунство над ребенком и документы на ПМЖ.
"Матвей был худенький, бледный и просил только об одном: не оставляй меня, бабуля"


Но в аэропорту Бен-Гурион Елену с внуком задержали. Документы мальчика отложили в сторону и заявили, что ее, как гражданку Израиля, впустят, а Матвея депортируют. Елена ответила, что не бросит внука. Под конвоем, как преступников, их сопроводили в помещение для депортируемых и через сутки выслали в Харьков.

Целый год между двумя странами
Депортированные Хромовы оказались в Харькове без прописки, почти без денег и даже без вещей, поскольку их чемоданы израильская сторона потеряла.


Елена и Матвей в Харькове
Елена и Матвей в Харькове


По просьбе семьи делом занялась адвокат Юлия Вельцман. МВД рассматривало вопрос целый год и в итоге отказало: "Бабушке не удалось доказать, что в месте проживания ребенка нет учреждений, способных позаботиться о нем".

Иными словами, в МВД Израиля посоветовали сдать мальчика в украинский детдом. Это предложение Елена со слезами отвергла: "Я никогда не брошу внука".

Целый год Елена с внуком жили в полуразрушенной квартире покойного сына. Матвей оказался без медицинской помощи, без права посещать сад или школу, поскольку перед отъездом в Израиль его выписали из всех реестров Украины.

Сердце Елены рвалось к мужу, который за несколько лет до этих событий перенес рак и серьезную операцию.

Драма этой семьи тронула десятки тысяч человек, которые прочитали статьи "Вестей". Люди требовали управы на МВД, взывали к депутатам.

Довести это дело до конца удалось Юлии Малиновской из НДИ.

Юлия Малиновская. Фото: пресс-служба НДИ
Юлия Малиновская. Фото: пресс-служба НДИ


"Я хочу разобраться в политике МВД, - сказала тогда депутат Малиновская в интервью "Вестям". - Почему оно бесконечно тянет с депортацией инфильтрантов из Африки, но изгоняет шестилетнего мальчика в страну, где ему не на что жить, нет возможности учиться и лечиться?"

Под нажимом общественности МВД дрогнуло и изменило позицию. Елена и внук вновь воссоединились в Израиле

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5069411,00.html

Боятся ли "русские" закона о субботних магазинах - "Вести" изучают ситуацию
Есть мнение, что закон о запрете торговли в субботу ударит особенно сильно по русскоязычным израильтянам. "Вести" решили выяснить, так ли это
Опрошенные израильтяне
Опрошенные израильтяне


Одним из самых спорных и обсуждаемых законопроектов, предложенных религиозными партиями, стал так называемый закон о субботних магазинах, согласно которому министр внутренних дел получит право отменять указы ("вспомогательные законы") городов, предоставляющих разрешения на работу в субботу.

Единственный город, который сохранит независимость от главы МВД, - Тель-Авив. Особенность этого закона в том, что он не подлежит отмене Высшим судом справедливости. Представляя свою инициативу, министр внутренних дел Израиля Арье Дери сказал, что "все,кому дороги еврейские традиции, не могут допустить превращения шабата в день торговли".

Против этого закона выступила партия НДИ: двумя единственными министрами, проголосовавшими против, были министр обороны Авигдор Либерман и министр алии и интеграции Софа Ландвер.

Голосование по закону состоится на следующей неделе. Редакция "Вестей" решила обратиться к разным людям, выясняя, насколько русскоязычные израильтяне согласны с подобным изменением и так ли им дороги еврейские традиции, как об этом утверждают религиозные депутаты кнессета.

Не претендуя на репрезентативность выборки и на однозначность утверждений, "Вести" выбрали несколько человек - религиозных и светских - и задали несколько вопросов тому, кого этот закон коснется самым непосредственным образом, - владельца магазина.

Религиозный еврей: "В христианских странах никого не возмущает отдых в воскресенье, чем суббота хуже?"
Первым на вопрос "Вестей" ответил Бецалель Шиф, директор Союза религиозной еврейской интеллигенции из СССР и Восточной Европы "Шамир" (Иерусалим).
Бецалель Шиф
Бецалель Шиф


- В последние дни приходится слышать: принятие закона о субботних магазинах ничего в жизни страны не меняет, равно как и непринятие этого закона. Тогда о чем же сыр-бор?

- О том, что в еврейском государстве должен соблюдаться порядок, принятый еще на заре его создания и обеспечивающий соблюдение святости субботы. Работать и торговать в этот день нельзя.

Но сложилось положение, при котором Тель-Авив каким-то образом составлял исключение из него. Все об этом знали и к этому притерпелись. И вот, как в старом анекдоте о том, можно ли еврею наряжать елочку ("Так это можно делать?" - "Нет, нельзя ни в коем случае!" - "Но я же видел в вашем окне огоньки". - "Так я же никого и не спрашивал!"), возник подобный вопрос о "субботних магазинах".

Посмотрите, как наперегонки бросились в эти дни за уходящим поездом "закона о субботних магазинах" некоторые муниципалитеты, лишь бы получить такую же, как в Тель-Авиве, возможность обойти запрет! Вместо того чтобы просто соответствовать еврейскому - традиционному и законному - образу жизни в нашей стране…

- А не в том ли дело, что среди соблюдающих традицию владельцев среднего и малого торгового бизнеса много избирателей партии ШАС - инициатора закона, других ультрарелигиозных партий и Ликуда, и они просто завидуют выручке от торговли в этот день, достающейся работающим по субботам конкурентам?
- Это и так, и не так. Действительно, в нашей стране, когда-то называвшейся "страной победивших лавочников", еврейским торговцам средней руки невозможно конкурировать с огромными сетями, умножающими свои капиталы за счет "запрещенной, но разрешенной" работы в субботу. Это просто несправедливо, и людям есть против чего протестовать, в чем упрекнуть власти.

Но дело не только в этом. Попробуйте-ка совершить шопинг в Европе в воскресенье! Что у вас получится? Ничего! То, что в христианских странах закон о дне отдыха соблюдается неукоснительно, никого не возмущает. Вот и Израиль имеет полное право на то, чтобы традиции его народа не попирались никем и ни под каким видом.

Владелец магазина: "Хотел бы торговать в субботу, да штрафы велики"
Александр Товман. Фото:
Александр Товман. Фото: "Вести"


Александр Товман, владелец продуктового магазина "Товман" (Тель-Авив) так ответил "Вестям".

- Саша, а вы могли бы позволить себе не закрывать магазин на субботу и платить штраф за это нарушение?
- Когда-то так и делал, но вот уже много лет не могу себе такого позволить: 666 шекелей штрафа, положенного за нарушение субботы еженедельно, это слишком много для моего бизнеса. Я просто не наторгую в субботу на такую сумму, чтобы пренебречь этими деньгами. У меня же не магазин сети "АМ:РМ" (кстати, вот он, через дорогу от моего), для которого с его огромными оборотами 666 - не страшное мистическое, а просто смешное число.

- То есть дело не в верности традициям или законопослушности, а в масштабе бизнеса?
- Мой магазин уже больше 20 лет находится на так называемой старой тахане мерказит. Здесь живут в основном иностранные рабочие, ходят

туристы, приезжие из других городов - публика по большей части нерелигиозная. Уверен, люди, работающие от зари до зари всю неделю, были бы только рады пополнить запасы продуктов в субботу. И туристы мой магазин нашли бы легко. Все, кто здесь торгует по субботам, в накладе не остаются, и покупатели ими довольны. Так почему бы именно в таком месте не позволить работать всем? Нет же, власть делает вид, что не замечает массовых нарушений, что ей важен "закон о субботних магазинах", но регулярно отправляет целые отряды инспекторов за штрафной субботней данью - по 666 шекелей с каждой точки. Между прочим, я ведь городской налог, арнону, и за субботу тоже плачу, хотя и не работаю. Выходит, я оплачиваю в этот день доходную торговлю "АМ:РМ", "Тив-таам" и других больших сетей?
- Короче, вы торгуете в "разных Тель-Авивах"?
- Выходит, что так. И законы для нас пишутся разные…
Светская пара: "Пусть в религиозных районах не торгуют по субботам, но в светских должна быть свобода"
Удоды. Фото:
Удоды. Фото: "Вести"


Александр Удод, житель Ашдода, так ответил на вопросы "Вестей".

- Вы делаете покупки по субботам?
- Да, и довольно часто. Нашему малышу два месяца, и нередко возникает необходимость срочно купить что-то в "Суперфарме" или сходить за йогуртами для жены. Несмотря на то что у меня пятидневная рабочая неделя, иногда приходится работать и в пятницу, так что субботний магазин для нашей семьи - настоящее спасение.
- А что будет, если кнессет примет закон о запрете торговли по субботам?
- Вы знаете, я уверен, что этот вопрос не должен находиться в компетенции министра внутренних дел. Самое правильное, чтобы его решали на муниципальном уровне. Только сами жители знают, как удобно и правильно для них вести себя в субботу. У нас в Ашдоде, например, есть религиозный район, и там в субботу все закрыто. Это нормально, легитимно, и светские горожане не собираются диктовать свои правила верующим. Но и нам диктат не по нраву!
Я совершенно согласен с политиками, которые говорят: мы не будем диктовать Бней-Браку, как ему жить, но пусть и Бней-Брак не командует нашей жизнью.
- А соблюдаете ли вы какие-то еврейские традиции?
- Я человек сугубо светский и до репатриации вообще не задумывался о сложностях взаимоотношений между религиозными и светскими евреями в Израиле. Моя жена - нееврейка. Но мы - израильтяне и хотим, чтобы наше мнение о субботних магазинах было услышано.
Правительство утвердило закон о субботних магазинах - против только депутаты от НДИ
Закон о субботних магазинах утвержден ко второму и третьему чтению без изменений: убрать АЗС не удалось

Закон о субботних магазинах: Дери пригрозил Нетаниягу выйти из правительства

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5066438,00.html

Ликвидаторы Чернобыльской аварии требуют от Израиля жилья и льгот, минздрав: "Они здоровы"
За 30 лет наблюдения у этой группы репатриантов не выявлено повышенной заболеваемости, а рак встречается даже в 3 раза реже. Однако страховые компании наотрез отказываются обслуживать их. Этот вопрос рассмотрен в кнессете

Чернобыльская электростанция, 1986 год. Фото: AP

Чернобыльская электростанция, 1986 год. Фото: AP

"Репатрианты из зоны радиоактивного заражения в Чернобыле, а также сами ликвидаторы аварии не продемонстрировали особых проблем со здоровьем. Через 30 лет медицинского наблюдения можно сказать, что эти люди в целом здоровы, и прекратить мониторинг" - к такому выводу пришел минздрав Израиля. Его мнение прозвучало в среду, 10 января, на заседании комиссии кнессета по алие и абсорбции.

Комиссия задалась вопросом, имеют ли право ликвидаторы на особый подход в области лечения и соцобеспечения или они полностью здоровы.

Ответ, как оказалось, зависит от ведомства. В то время как минздрав утверждает, что ликвидаторы совершенно здоровы и даже болеют меньше других израильтян, минфин отказывается вмешиваться в противоположную позицию страховых фирм. Страховые компании считают ликвидаторов группой риска по разным заболеваниям, в том числе онкологическим, и отказываются оформлять им страховку жизни и здоровья.
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Депутаты обсудили, можно ли считать нормальной ситуацию, когда два государственных ведомства занимают столь противоречивые позиции.

История вопроса
С волной большой алии из СССР в Израиль прибыли тысячи евреев, живших в районах радиоактивного заражения. С 1993 года эпидемиологический отдел больницы "Кармель" в Хайфе лечил и регистрировал всех пострадавших, в том числе ликвидаторов.

По прибытии в Израиль жертвы Чернобыля потеряли все привилегии, имевшиеся в России и на Украине. В связи с их бедственным положением 16 лет назад был принят специальный закон.

По словам инициатора заседания депутата Ксении Светловой (Сионистский лагерь), "ответы, полученные от государства, поражают бесчувственностью и внутренними противоречиями".

"Если в состоянии ликвидаторов нет ничего особенного и они совершенно здоровы, как утверждает минздрав, то почему инспектор минфина по страхованию не вмешивается в практику отказа в страховках? - заявила Светлова. - Невозможно представить, чтобы кнессет позволил правительству противоречить самому себе и вести себя таким образом". На следующей неделе депутат намерена подать иск в БАГАЦ за неисполнение закона.

Д-р Цион Шлосберг, представитель минздрава, так объяснил противоречие: "Фоновые заболевания, а также облучение влияют на готовность компаний страховать жизнь клиентов. При этом не имеет значения, повлияла радиация на здоровье или нет".

Представитель минздрава отметил, что комплексное наблюдение не выявило у ликвидаторов повышенного риска заболеваемости. Этот показатель соответствует аналогичным у остальной части населения, а смертность даже ниже. "Только у 10 процентов ликвидаторов обнаружены раковые заболевания, тогда как у остальной части населения - примерно у 30 процентов. После 30 лет
наблюдения нет необходимости продолжать мониторинг", – сказал он.

Еще одна проблема, поднятая в ходе обсуждения, касалась 30 ликвидаторов, которые затруднялись доказать свою работу во время аварии из-за отсутствия документов из Украины, России и Беларуси, стран, на территории которых ощущалось влияние катастрофы. Представитель ликвидаторов Александр Калантырский рассказал о длительном и изнурительном процессе признания их прав, в том числе в разных повторных комиссиях, и даже вмешательстве суда, отменившего решения комиссий.

По словам Сары Коэн, директора Управления соцобеспечения в министерстве абсорбции, в настоящий момент специальной комиссией статус ликвидаторов присвоен 1623 репатриантам. По Закону о ликвидаторах 1391 человек получает пособие в размере 5740 шекелей в месяц.

"Государство взяло на себя обязательство перед БАГАЦем по реализации закона 2001 года. Министры абсорбции и здравоохранения должны

были издать соответствующие постановления, но этого не произошло, - сказал адвокат Гилад Шер, представляющий Ассоциацию ликвидаторов. - Государство не выполнило свои обязательства перед этой уважаемой группой людей. Месторасположение лечебного центра для них в больнице "Кармель" неоправданно, ведь большая часть ликвидаторов живет в центре страны и на юге. Нужно найти больницу в центре страны, где они и их дети могли бы проходить медицинское наблюдение".

Шер призвал предоставить приоритет их группе в праве на социальное жилье "в соответствии с правительственными обещаниями" и уравнять по условиям жизни с работниками израильской атомной отрасли.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5069211,00.html

Врач и офицер ЦАХАЛа просит не высылать родителей-блокадников на голодную смерть
Андрей Жигалин уже шесть лет просит МВД разрешить его престарелым родителям проживать в Израиле. На запрос "Вестей" МВД ответило, что врач, офицер и отец двоих израильтян "сам проживает тут только благодаря жене"
Евгения Ламихова, Виктория Виноградов

Андрей Жигалин на службе, на работе и с родителями

Андрей Жигалин на службе, на работе и с родителями

После любой рабочей смены доктор Андрей Жигалин первым делом звонит родителям. Так повелось в семье со времени Второй ливанской войны, когда военный спасатель ЦАХАЛа Жигалин находился на опасном участке северной границы.

Андрей - единственный сын 86-летней Лидии и 81-летнего Сергея. Шесть лет назад доктор перевез их из Санкт-Петербурга к себе в Израиль.
- Я увидел, что родители больше не могут жить одни. Мама уже давно не выходила из дома. У папы обострилась хроническая болезнь суставов, ноги перестали гнуться, и он не мог больше ходить в гололед. Когда я услышал, что родители уже две недели сидят без хлеба, потому что не в состоянии дойти до магазина, я почувствовал удар в сердце. Мама с папой в детстве пережили блокаду, и я не мог допустить, чтобы они голодали, - рассказал Андрей Жигалин "Вестям".

Доктор поселил родителей у себя в доме. А затем позвонил в МВД, чтобы выяснить процедуру перевода родителей из статуса туристов в постоянные жители - по гуманитарным причинам.

Андрей Жигалин с родителями

Андрей Жигалин с родителями

- Дело в том, что мои родители неевреи, - продолжает Андрей. - Я приехал в Израиль вместе с женой-еврейкой в 1996 году. Мы оба были молодыми специалистами: я - врач, жена - биолог. Вот уже больше двадцати лет мы с женой трудимся в израильской медицине. Я гастроэнтеролог, жена работает в центральной лаборатории крупнейшей больничной кассы. Через четыре года после приезда в Израиль я призвался в ЦАХАЛ, окончил офицерские курсы...

- Что же ответили в МВД капитану Жигалину?

- Я никогда не забуду этот ответ. Мне сказали: да, Израиль выдает единственным детям разрешение на ввоз престарелого родителя-нееврея ("ноаль-кашиш"). Но оно действует только для одинокого старика, а у вас их двое. Когда останется один, тогда и обращайтесь.

Как капитан Жигалин служил Израилю
Андрей Жигалин дорожит двумя документами - удостоверением участника Второй ливанской войны и грамотой за отличную резервистскую службу.

Удостоверение участника войны и грамота за отличную службу

Удостоверение участника войны и грамота за отличную службу

- Где служили?

- Я военный спасатель, а также подменял врачей в боевых частях. Был в Рамалле, Дженине, Хевроне - в самых горячих точках. Во время Второй ливанской служил на северной границе. Нашей задачей было доставать людей из-под завалов во время взрывов и обстрелов.

А теперь в армию собирается моя дочь и тоже будет служить по медицинской части. У меня двое детей, дочь и сын, оба родились в Израиле. Помню, как возвращался домой с резервистских сборов, когда сын только начал ходить. Первым делом нужно было спрятать оружие, потому что малышу все армейское было интересно.

Ну а как мама в Питере волновалась за меня, я не буду рассказывать, ладно?

"Что плохого мы сделали Израилю?"Вот уже шесть лет доктор Жигалин пытается убедить МВД, что в его случае гуманность требует предоставить вид на жительство обоим старикам.

- Где живут сейчас ваши родители?

- Много лет они жили вместе с нами. Но потом к нам переехали родители жены, которым мы тоже помогаем, и я снял маме с папой маленькую квартирку рядом с нашей. Разумеется, Государству Израиль мои родители не стоят ни копейки. Лечение - тоже из нашего собственного кармана. А еще мы периодически вынуждены подавать иск в суд для предотвращения их депортации, ведь туристическая виза не может длиться вечно.

Родители очень тяжело воспринимают неясность своего положения. До последнего времени у моей мамы это было главной темой разговоров. "Не пойму, что плохого мы сделали Израилю", - говорит она. И перечисляет: мой сын двадцать лет спасает людей в больницах и на поле боя; он платит налоги; он родил двух замечательных детей, которые тоже будут служить в ЦАХАЛе и, возможно, посвятят себя израильской медицине.

- А обращались ли вы в комиссию по гуманитарным случаям?

- Куда я только не обращался! Я написал личное письмо министру здравоохранения Яакову Лицману. Я дошел даже до президента, каковым тогда был покойный Шимон Перес. И отовсюду получал ответы: сочувствуем, но этот вопрос в компетенции МВД. А в комиссии по гуманитарным случаям при последнем отказе мне милостиво разрешили подать просьбу через пару лет. Напомню, что моей маме уже 86...

Родителям израильского врача лечение не положеноВ феврале дело Жигалиных будет рассматриваться судом. Как сообщил "Вестям" адвокат Матан Ходоров, семья подала апелляцию на отказ МВД предоставить Лидии и Сергею вид на жительство в Израиле.

Доктор Жигалин на работе

Доктор Жигалин на работе

- Главная проблема в том, что мои родители на старости лет остаются без медицинской помощи, - поясняет Андрей. - Их здоровье с каждым днем слабеет, и мне ли, врачу, не знать, сколько стоит госпитализация в реанимации, если до этого дойдет дело. Только один день пребывания, без лекарств и анализов, обходится как минимум в 4000 шекелей. Если раньше я брал все расходы на себя, то теперь понимаю - может наступить такой день, когда ради спасения родителей придется продавать квартиру. В такой ситуации мне останется только взять семью и переселиться в палатку.

- А не устали воевать?

- Как я могу? Мои родители выжили в блокаду. Оба они педагоги и прожили кристально честную жизнь. Все, что им нужно сейчас, - быть рядом с сыном и внуками. Я прошу у МВД последней милости для двух одиноких стариков.

Ответ МВД: "Жигалин сам живет в Израиле только благодаря жене"
"Вести" отправили запросы во все организации, куда обращался со своей мольбой доктор Жигалин.

Министерство здравоохранения ответило, что вопросы гражданского статуса не находятся в их компетенции.

Министерство внутренних дел прислало следующий ответ:

"Господин Андрей Жигалин не имеет права на гражданство Израиля по Закону о возвращении и получил свой статус в Израиле благодаря тому, что его жена соответствует критериям Закона о возвращении.

Требование о предоставлении статуса в Израиле его родителям, которые также не имеют права на гражданство по указанному закону, само по себе вызывает недоумение. Тем более странно его обращение к средствам массовой информации по этому вопросу.

Господину Жигалину многократно объяснялось, что существует процедура "престарелого родителя", которая применяется в исключительных случаях, и следует соответствовать ее требованиям. Пока его заявление не соответствует требованиям упомянутой процедуры, невозможно утвердить статус его родителей".

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5067979,00.html

Картина дня

наверх