На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Отступить — значит победить! Враги называли Кутузова «хитрый северный лис». Зачем Кутузов пустил в Первопрестольную французов. Судьба Отечественной войны решилась у маленького калужского городка (3 статьи)

Отступить — значит победить! Враги называли Кутузова «хитрый северный лис»

16 сентября 1745 г. в Петербурге, в дворянской семье родился мальчик. Его мать (в девичестве - Беклемишева) происходила из того же старинного рода, что и мать Дмитрия Пожарского, спасшего Россию в 1612 г.

Михаил Кутузов.
Михаил Кутузов. © / Commons.wikimedia.org

Дальним предком отца был Гаврило Олексич, боярин князя Александра Невскогои герой Невской битвы. А младенец, окрещённый Михаилом, носил фамилию Кутузов.

К его юбилею перед нами снова предстанет образ этакого спокойного и ленивого старца, чуждого жажды славы. Он не носится под ядрами, с подчинёнными вежлив и даже ласков, временами даже похрапывает на военном совете. Однако умеет устроить всё так, что задуманное исполняется как бы само собой. И вот войско Наполеона покидает сожжённую Москву, бредёт к ледяному ужасу Березины и далее в небытие. Так изобразил фельдмаршала Лев Толстой.

Против всех

Но обратите внимание на реальные воспоминания сотрудников главной квартиры Кутузова времён Отечественной войны. «Кутузов отчаянно бранил атамана Платова: «Я не знал, что он такой г...нюк!» - адъютант фельдмаршала Александр Михайловский-Данилевский. «Он закричал на меня: «Да скачи ты уже к этому х...!» - дежурный генерал штаб-квартиры Кутузова Сергей Маевский. «Неудача раздражила Кутузова до крайности. Он был в таком исступлении, в котором его ещё не видали», - ординарец Кутузова, корнет Александр Голицын.

Надо сказать, что причины для неистовства у фельдмаршала были. Вслед за Толстым мы привыкли считать, что у Кутузова всё происходило «само собой», и главнокомандующим он стал так же легко. Между тем он был назначен на этот пост беспрецедентным для самодержавной России образом - по требованию гражданского общества. Дворянства, мещанства и значительной части высшей аристо­кратии. Император Александр Iнедовольно отмечал: «Я вижу - настаивают на том, чтобы олицетворить в Кутузове народную славу этой кампании». Сказано слишком дипломатично - на самом деле царь вскипал от одной только мысли о том, что его вынудили принять это решение. Оскорблён и поставлен в двусмысленное положение был Барклай-де-Толли - с поста главнокомандующего его сместили, а должность военного министра осталась при нём. Главкомом желал стать и Беннигсен, победитель Наполеона при Прейсиш-Эйлау, - для него Кутузов был не более чем «аустерлицкий неудачник». Свои амбиции имел даже молодой Багратион. То есть против Кутузова были настроены все высшие руководители армии. Сама же армия досталась ему уже в процессе войны - недоукомплектованной и частично деморализованной. Да и подчинялась она ему не напрямую, а через посредство старого командования. Осуществить в такой обстановке какую-либо внятную стратегию почти невозможно.

Война без потерь?

Кутузову это удалось. Другое дело, что современниками его стратегический замысел воспринимался как бездействие, попытка пустить всё на самотёк в надежде на «божественное провидение». Но замысел Кутузова был гениален. Для Наполеона цели этой войны были ограничены. По большому счёту - принуждение России к миру и союзу против Англии. В прин­ципе, он был готов к заключению мира чуть ли не в первые недели кампании, но лучшим вариантом видел разгром русских в генеральном сражении.
Соответственно, идеальным решением для русского фельд­маршала было организовать Наполеону марш от Немана к Москве и обратно без крупных сражений, но со значительными потерями. К этому всё и шло, тем более что Кутузов был, пожалуй, единственным полководцем, который умел побеждать, отступая. Свидетельством тому Рущукская операция, когда Кутузов дал сражение, намеренно уступил туркам поле боя и отошёл за Дунай. Турки попали тогда в ловушку и бежали, а Кутузов получил титул графа Российской империи.

Однако в 1812 г. стратегия Кутузова, которому для полной победы нужна была Москва, взятая Наполеоном без боя, понимания не нашла. И применительно к Бородинскому сражению Кутузова обвиняли во многом. Да, Бородинское поле - не самое удобное место для генерального сражения. Да, в бою не использовалась почти половина артиллерии, а 2-ю армию Багратиона отдали чуть ли не на убой. Но с Бородинского поля можно было отступить, сохранив порядок и управление армией. А потери... Здесь Кутузову пришлось решать сложную этическую задачу.

Будь потери больше, армия могла прекратить существование. Будь потери меньше, решение об оставлении Москвы Кутузову продавить бы не удалось - и император, и общество настаивали бы на втором генеральном сражении. А это чудовищный риск для армии и страны. Михаил Илларионович решил задачу виртуозно - потерь было ровно столько, сколько требовалось лично ему для продолжения своей стратегии. Возможно, это прозвучит цинично, но Кутузов точно следовал словам Наполеона: «Солдаты - это цифры, которыми решаются политические задачи». Если смотреть по потерям, то и здесь Кутузов переиграл противника. 23 выбывших из строя русских генерала против 49 французских. Офицеры - 211 убитых и 1180 раненых русских против 480 убитых и 1448 раненых французских. Плюс почти полное истребление кадровой французской пехоты.

Тем же, кто до сих пор считает, что Кутузов был нерешителен, стоит вспомнить слова его современника Александра Чичерина: «Ваш дух был, видно, слишком слаб, чтобы понять весь размах его политики».

Путь в бессмертие

Сражение при Алуште, 1774 г.

Десанту трапезундского паши Гаджи Али-бея в 30 тыс. штыков противостоял русский отряд в 3,5 тыс. Турки были разгромлены. Основной ударной силой русских был гренадерский батальон под началом подполковника Кутузова. Первая рана в висок, первый орден Св. Георгия.

Взятие Измаила, 1790 г.

Кутузов командует шестой колонной на самом опасном участке. Суворов, описывая в донесении действия Кутузова, отметил: «Генерал Кутузов шёл у меня на левом крыле, но был моею правою рукою».

Битва при Рущуке, 1811 г.

Кутузов, имея 15 тыс. штыков, решил «держаться скромного поведения». Турецкие войска под началом Ахмет-паши насчитывали 60 тыс. В результате умелого манёвра и контратаки турки были разгромлены и потеряли 5 тыс. чел. Потери русских - 500 солдат.

Тарутинский манёвр, 1812 г.

Кутузов, отступив от Москвы и став лагерем у села Тарутино, повысил численность войска с 85 до 120 тыс. чел. и сумел навязать Наполеону весь дальнейший ход кампании. Разгром французов стал делом времени.

http://www.aif.ru/society/history/otstupit_-_znachit_pobedit...

Зачем Кутузов пустил в Первопрестольную французов

Ранним утром 14 сентября 1812 г. московские обыватели наблюдали, как через город проходит огромная армия. Наши войска отступали,...

Французы грабят Кремль, с каждым днём становясь всё слабее. Гравюра Иоганна Лоренца Ругендаса «Пожар Москвы в 1812 году», 1813 г.

Главнокомандующий Кутузов, не желая показываться на людях, ехал в экипаже с зашторенными окнами. О том, почему он сдал врагу второй город империи, рассказывает Алексей Шишов, сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Герои-поджигатели

«АиФ»: - Кутузова иногда упрекают в том, что он с самого начала не собирался оборонять Москву.

А.Ш.: - Это не так. Плана сдавать Москву до Бородинского сражения у Кутузова, безусловно, не было. Хотя бы потому, что эта битва могла при определённых обстоятельствах обернуться победой русского оружия.

После Бородина Кутузов приказал искать место для новой битвы, но выгодной позиции на подступах к Москве не было. К тому же император Александр I сообщил Кутузову, что подкрепления в ближайшее время не будет, а, по данным разведки, к Наполеону свежие силы продолжали подходить. В итоге Кутузов принял это непопулярное, но верное решение. Большинство его генералов были против.

«АиФ»: - А план Наполеона?

А.Ш.: - Захват Москвы был провозглашён им целью всей русской кампании в самом начале похода. Здесь Наполеон собирался ждать, когда Александр запросит мира. К тому, что именно так всё и должно произойти, Бонапарта подводил опыт его предыдущих военных кампаний. Но царь от любых переговоров отказался.

«АиФ»: - Сколько жителей осталось в городе?

А.Ш.: - Москва, по масштабам того времени, была огромным городом - 275 тыс. человек. Жители начали покидать город вскоре после Смоленского сражения, после Бородина исход стал массовым. Известно, что к приходу французов в городе осталось примерно 6 тыс. жителей. В основном иностранцы на русской службе, которые боялись, что при отступлении их примут за французов и убьют (были такие случаи). Ещё - дворовые, оставленные сторожить господское имущество. Остались, впрочем, и некоторые купцы.

«АиФ»: - По чьей вине случился знаменитый московский пожар?

А.Ш.: - Приказ полицейским поджигать город отдал московский генерал-губернатор Фёдор Ростопчин. Некоторые полицейские чины вроде бы даже были пойманы за этим занятием французами. По французским данным, в Москве было схвачено и расстреляно несколько сот поджигателей, однако кто из них был реально виновен, неизвестно. Впрочем, французы, незнакомые с устройством русских печей, топили их неправильно - вот вам и несколько лишних очагов! К тому же Москва была преимущественно деревянным городом, который никто не тушил. Пожарные команды ушли вместе с войсками, усилия французов возродить их ни к чему не привели. В итоге сгорело 6,5 из 9 тыс. московских домов.

Водка против штыка

«АиФ»: - Французы провели в Москве примерно месяц. Они как-то налаживали жизнь города?

А.Ш.: - Комендант Москвы маршал Мортье пытался учредить в городе муниципальное правление из десятка уважаемых горожан, которые не успели бежать. Они ходили с красными повязками на рукаве и заслужили всеобщую ненависть. Формально в оккупированной Москве действовали русская полиция и противопожарная служба, однако остановить грабежи и пожары они не смогли. После окончания войны по приказу Александра были созданы комиссии для расследования деятельности коллаборационистов. Большинство из примерно сотни обвиняемых были оправданы, хотя кого-то наказали кнутом, кого-то - ссылкой, а купцу третьей гильдии Познякову за грабёж имущества соотечественников ещё и ноздри вырвали.

«АиФ»: - Современники писали, что Наполеон привёл в Москву армию, а увёл банду…

А.Ш.: - Москва была богатым городом, брошенные дома ломились от ценностей, съестных припасов и выпивки. Именно дармовой алкоголь стал первой добычей французов и одной из главных причин разложения армии. Гвардия докатилась до того, что ящиками продавала шампанское из московских подвалов армейским частям, которые в город не впустили! В 1812 г. Великую армию, как это ни странно, сгубили не столько русские штыки и пули на поле боя, сколько водка и золото в покорённой Москве. Боевой дух французов был почти полностью утрачен за время пребывания в городе с 14 сентября по 19 октября, когда военных действий толком не велось.

http://www.aif.ru/society/36026

Судьба Отечественной войны решилась у маленького калужского городка

Великая победа под

Сражение под Малоярославцем 12 октября 1812 года. Картина Петера фон Гесса (1851 г.)

Для нас, потомков, решающая битва войны 1812 года - это Бородино. Однако так ли это?

Более важные события происходили в начале октября под Малоярославцем, считает Алексей Шишов, сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ.

А.Ш.: - Готовиться к отступлению из Москвы Наполеон начал в конце сентября, однако вопрос о направлении движения оставался открытым. Русская армия во главе с Кутузовым в это время стояла лагерем в селе Тарутино. В наши дни это сельское поселение в Жуковском районе Калужской области. Лагерь располагался в 80 верстах от Москвы по Старой Калужской дороге (нынешнее Калужское шоссе), в нём армия отъедалась после длительного отступления. Ход был за французами, и «старый лис» (так называл его Наполеон) выжидал.

Император Франции принял решение 6 октября (здесь и далее - по старому стилю. - Ред.). Его армия двинулась по Новой Калужской дороге - ныне этой трассы на картах нет - в обход Тарутинского лагеря. Дорога вела на юго-запад, в места, ещё не тронутые войной.

Непроходимая Лужа

«АиФ»: - Когда Кутузов узнал, что Москва оставлена неприятелем?

А.Ш.: - Только через 3 дня - командир летучего отряда генерал Дорохов обнаружил дивизию Брусье в районе нынешнего Подольска. Чуть позже командир партизанского отряда Сеславин увидел в походной колонне самого Наполеона. Перехватить французскую армию можно было только в районе Малоярославца. В наши дни это конечный пункт многих электричек с Киевского вокзала Москвы, а в начале XIX в. - городок с населением в 1500 семей. Горожане успели разрушить мост через реку Лужу, так что скорость подхода французских подкреплений регулировалась исключительно шириной мельничной плотины через ту самую Лужу.

Утром 11 октября Малоярославец заняли итальянские части из корпуса Евгения Богарне. Русские опоздали на полдня. Сражение за город началось на следующий день в пять утра. Утром у французов в Малоярославце были 2 батальона - русские бросили на штурм полк. Французы ввели в дело 13-ю дивизию (командир Дельзон погиб), затем 15-ю. Русские ответили корпусом Раевского... Ко второй половине дня с каждой стороны в бою участвовали по 24 тыс. человек. Город переходил из рук в руки 8 (!) раз и к вечеру остался за французами. Из 2 тыс. строений после пожара, вызванного огнём артиллерии с обеих сторон, устояли 20, а оставшиеся в живых жители, как гласит легенда, ещё долго топили печи ружейными прикладами.

Город перелома

«АиФ»: - Кажется, под Малоярославцем Наполеон чуть не попал в плен?

А.Ш.: - Да, 13 октября казаки атамана Платова форсировали Лужу и в утреннем тумане налетели на бивуак гвардейского корпуса, в расположении которого ночевали император и его свита. По воспоминаниям генерала Коленкура, Наполеона спасли крики «ура», по которым французы признали русских. По версии казаков, императора спасло лишь то, что донцы не знали его в лицо.

Как бы то ни было, у французов в тот день в деревне Городня состоялся военный совет, очень похожий на случившийся на полтора месяца раньше совет в Филях. Как и у русских, командиры просили о генеральном сражении. Как и у русских, командующий им отказал. Главной фразой русского совета стала кутузовская «С потерей Москвы не потеряна Россия». Наполеон в Городне произнёс: «Мы и так довольно совершили для славы. Пришло время думать только о спасении оставшейся армии».

14 октября Наполеон приказал отступать на Можайск, город, расположенный на Смоленской дороге. В наши дни это не везде заасфальтированная Старая Смоленская дорога (не путать с Новой Смоленской - Минским шоссе). Это был тот самый путь, по которому Наполеон пришёл в Москву. Дорога была основательно разорена сперва отступавшей русской армией, потом наступавшей французской. Но другого варианта у французов не было. Южное направление стерегла армия Кутузова.

«АиФ»: - А путь на Петербург?

[А.Ш.: - Отпадает: дорога на русскую столицу лежала через бедные северо-западные губернии, где почти стотысячную армию нечем было кормить.

«АиФ»: - Как современные историки оценивают значение сражения под Малоярославцем по сравнению, допустим, с Бородином?

А.Ш.: - В ходе сражения стороны потеряли примерно по 8 тыс. человек - не так много по меркам Наполеоновских войн. С потерями под Бородином не сравнить. Однако в стратегическом смысле Малоярославец означал переход стратегической инициативы в руки Кутузова. После этого планомерное отступление французов начало превращаться в неконтролируемое бегство, что и привело вскоре к гибели всего нашест­вия.

http://www.aif.ru/society/36590

Картина дня

наверх