На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Кабардинская жена Ивана Грозного

Кабардинская жена Ивана Грозного

Жарким днём 7 августа 1560 года умерла в возрасте 30 лет царица Анастасия — первая жена сурового русского царя Ивана Четвертого Васильевича, известного в истории, как Грозный. Царица Анастасия — младшая из двух дочерей окольничего, а затем боярина Р. Ю. Кошкина-Захарьина-Юрьева от брака с княжной Ульяной Федоровной Литвиновой-Мосальской. Брат Анастасии, Никита Романович, был дедом царя Михаила Романова.Царица Анастасия была необыкновенная красавица, и единственной любовью грозного царя. В этом браке у царской четы было шестеро детей, но лишь двое остались живы. На похоронах Анастасии царь Иван рыдал и «от великого стенания и от жалости сердца» едва держался на ногах» собралось множество народу, «бяше же о ней плач немал, бе бо милостива и беззлоблива ко всем». Иван Грозный был привязан к первой жене и всю жизнь вспоминал о ней с любовью и сожалением.

Политика Московского государства тянулась в те времена в западном направлении и Иван Грозный пожелал породниться с польским королем Сигизмундом Вторым Августом.Сигизмунд затребовал в качестве приданного Псков, Новгород и Смоленск, что указывало на нездоровые аппетиты и неадекватную оценку короля. После недолгих размышлений Иван Грозный принял решение обратить взор на другое перспективное направление геополитики — Кавказ.

К этому времени к России были присоединены Казанское и Астраханское ханства, и Россия вплотную приблизилась к Кавказским горам. Незадолго перед этим, в 1556 году, делегация из Кабарды прибыла ко двору Иоанна IV с богатыми дарами и с целым табуном великолепных кабардинских коней.Кабардинские мурзы просили царя принять их самих и их народ в российское подданство. Русские бояре, в свою очередь, тоже обратились к государю с просьбой закрепить союз с кавказскими народами царской женитьбой на одной из знатных кабардинок. И поехали государевы гонцы в Шемаху, и в Дербент, и в другие местности Северного Кавказа в поисках подходящей невесты для царя Московского и Всея Руси к тамошним властителям — шамхалам. Как видим, понятия Шемаха, шамхал чрезвычайно близки по звучанию к пушкинской шамаханской царице.

В «Сказке о золотом петушке» , написанной А.С. Пушкиным осенью 1834 года в нижегородской усадьбе Болдино, главными героями стали русский царь Дадон и таинственная шамаханская царица. Вспомним первое её появление в сказке Пушкина, когда «войско в горы царь приводит»:

…Вдруг шатер
Распахнулся… и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя как заря,
Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи…

Как видим, горская царица удивительно красива. Околдованный и восхищенный царь пирует у неё в шатре целую неделю, вслед за тем предлагает ей руку и сердце и возвращается вместе с нею в свою столицу, где народ так же очарован и восхищен ее красой.

Кто же она, шамаханская царица?

Начиная с 1552 года Крымское ханство активизировало свои набеги на Кавказ.Ханские войска совершали разорительные вторжения в Закубанье и в Кабарду с целью заставить местное население выплачивать дань и выставлять людей в ханские войска. Особенно мощное сопротивление крымскому ханству оказывали адыги-жанеевцы, самый сильный субэтнос адыгов (черкесов) в 16-м веке.

Черкесы проживали на морском побережье от Джубги до Анапы, в прилегающих к Тамани землях и вдоль Азовского моря и оказались на передовой борьбы с Крымским ханством. В декабре 1552 года прибыли в Ивану Грозному первые делегации отжанеевского князя Сибока, князь Маащук Кануко из Беслана, и кабардинского Темрюка. Все они просили военной помощи у Московского царя в борьбе с Крымским ханством. Царь Иван Грозный принял их и обещал помочь по мере возможностей. Сыновей своих кавказские князья оставили на службе в Москве. Кавказские князья Сибок, Кануко и Темрюк приняли православие и русские имена. Князь Маащук Кануко принял решение не возвращаться

Сложность состояла в том, что Иван Грозный не мог оказать полноценную помощь кавказским князьям, ему не хватало войск, так как существовала постоянная опасность нападения со стороны Польши и Швеции. Поддержка России ограничивалась отправкой в Кабарду нескольких русских стрелецких полков для участия в междусобицах на стороне князя Темрюка. Такое положение несколько разочаровало князя Сибока, но он все равно выступил за союз с Москвой и даже безрезультатно разграбил турецкие крепости в Тамани. В конце концов, Сибок бежал в Москву, спасаясь от крымских набегов и в 1560 году он уже искал помощи от Польши. Сыновья князя Сибока оставались служить в Москве, даже когда князь Сибок попытался заручиться поддержкой поляков в борьбе с Крымом.

Царская невеста для Ивана Грозного нашлась среди дочерей мурзы черкасов горских Темрюка Юнгича Идарова. Черкасами на Руси именовались выходцы из Кабарды. Царь Иван Четвертый послал своих сватов Фёдора Вокшерина и Семена Мякинина в Кабарду.

Дочь свою, восемнадцатилетнюю Кученей Темрюковну, отец в Москву не отпустил, не будучи уверен в серьезности намерений русского царя. И тогда Иван Грозный повелевает сделать «парсуну», то есть портрет кабардинки, и доставить оную парсуну пред его светлые очи.

Имя Кученей на кабардинском языке звучит, как «Гуэщэнэ», что означает «глаза княжны».

Царю Ивану портрет невесты очень понравился, и он повелел крестить в православную веру красавицу-горянку, что и было исполнено митрополитом Гурием Казанским и Свияжским. Княжна Кученей Темрюковна стала Марией Черкасской.

15 июля 1561 года в Москву прибыла дочь Кабардинского князя Темрюка Юнгича Идарова — Кученей,«из черкас пятигорских девица», в крещении Мария Черкасская. С нею в Москву прибыл брат Салтанкул, который остался в Москве на службе у русского царя, принял крещение под именем Михаила и получил фамилию Черкасский — как и многие крещеные адыги (черкесы). Михаилу Черкасскому суждено было стать одним из руководителей опричнины, но это уже другая история. Позднее многие из кабардинских князей по свойству с новой царицей получат имя князей Черкасских, оставивших заметный след в русской истории.

Кабардинская княжна Кученей — Мария Черкасская полюбилась царю Ивану и 21 августа 1561 года она стала женой Ивана Грозного, царицей Марией.

Царица изумила бояр не только своей красотой, но и необычным поведением. Облачившись в черкеску, легко вскакивала в седло и вместе с венценосным супругом отправлялась на царскую охоту. Ей особенно нравились здешние места, просторы, взгорья и холмы, покрытые шумящими соснами. Много дичи водилось в окрестных лесах, и царские охотничьи забавы продолжались по нескольку дней. В смиренных одеждах иноков государь и государыня совершали паломничества к Саввино-Сторожевскому монастырю, что вблизи Звенигорода. Когда царь отправлялся в военные походы, царица не сидела у окна в ожидании, а была его спутницей и верной помощницей.

Все родственники Марии Темрюковны из семейства Идаровых получили огромное влияние при царском дворе под фамилией Черкасских. Став зятем русского царя, князь Темрюк с помощью русских стрельцов он вернул себе власть в Большой Кабарде.Союз с кабардинцами позволил России разгромить под Астраханью турецко-крымское войско в первой русско-турецкой войне.

Русское царство присоединило в 1552 г. Казанское ханство, а в 1556 г. Астраханское ханство, устранив угрозы исходивших от набегов на Русь турецко-крымского войска. Царь Иоанн IV распорядился построить в Астрахани новый кремль на холме над Волгой. Астрахань занимала важное стратегическое положение, являясь узлом обороны русского государства в этом регионе и крупным центром транспортных и торговых путей в связях России с Персией и Средней Азией. Отсюда русское присутствие усиливалось и на Кавказе, где уже постоянно находились русские отряды для защиты кабардинских князей, вассалов Московского государства, а на реках Тереке и Сундже были основаны казачьи городки.

Иван Четвертый распорядился построить первую на Кавказе крепость Терки, которая ограничивала военные угрозы Кабарде со стороны дагестанских владельцев, турецкого султана и крымских ханов. Но одна крепость Терки не спасала от набегов кабардинских князей, в 1570 году князь Темрюк получил ранение и через год скончался.

Дочь кабардинского мюрзы Мария Темрюковна родила Ивану Грозному сына — царевича Василия Ивановича, который умер в двухмесячном возрасте в мае 1563 года и более детей в их браке не было.

Царица Мария придумала и опричнину, как отряд вооруженных людей, охраняющих царскую особу, — прообраз современного президентского полка.

Бояре не любили царицу за крутой нрав и характер. Отсутствие наследников и усиление при московском царском дворе позиций кабардинской семьи Черкасских, негативно воспринималось дворянской верхушкой.

Русская царица Мария Темрюковна умерла 6 сентября 1569 года, на 28 году жизни, простудившись во время длительного путешествия с мужем в Вологду по северным районам России. Летописец высказывает иную причину её смерти: «И тако поживе царь Иван Васильевич с царицею своею Марьею 8 год и месяц 6. И окормлена бысть от изменников отравою от столника Василия Хомутова с товарыщи, их же царь Иван Васильевич злой смерти предади: в котле свари…».

Иван Грозный возложил вину за её смерть на бояр. Он считал, что они намеренно её извели и это его мнение повлияло на расширение опричного террора против бояр.

В 1571 году Крымский хан Девлет Герая предпринял жесточайший набег на Русь и сжёг Москву. Однакобитва при Молодях свела на нет успехи крымского хана.

Иван Четвертый в гневе устроил террор своей бывшей гвардии опричников. Князь Михаил Черкасский был казнен вместе со всей семьей. Влияние Черкасских при дворе русского царя уменьшилось, но их род не был уничтожен и стал частью российской аристократии.

Ливонская война (15581583 г.г.) вынудила Ивана Грозного оставить крепость Терки и уйти из Кавказа.Лишившись поддержки Москвы, потомков князя Темрюка в Кабарде вскоре потеряли власть. Ещё несколько десятилетий они пытались закрепиться в междоусобной борьбе, но они всёже покинули родные земли и перебрались в Москву. Власть князей Идаровых в Кабарде закончилась вместе с влиянием России на следующие 130 лет.

Жарким днём 7 августа 1560 года умерла в возрасте 30 лет царица Анастасия — первая жена сурового русского царя Ивана Четвертого Васильевича, известного в истории, как Грозный. Царица Анастасия — младшая из двух дочерей окольничего, а затем боярина Р. Ю. Кошкина-Захарьина-Юрьева от брака с княжной Ульяной Федоровной Литвиновой-Мосальской. Брат Анастасии, Никита Романович, был дедом царя Михаила Романова.Царица Анастасия была необыкновенная красавица, и единственной любовью грозного царя. В этом браке у царской четы было шестеро детей, но лишь двое остались живы. На похоронах Анастасии царь Иван рыдал и «от великого стенания и от жалости сердца» едва держался на ногах» собралось множество народу, «бяше же о ней плач немал, бе бо милостива и беззлоблива ко всем». Иван Грозный был привязан к первой жене и всю жизнь вспоминал о ней с любовью и сожалением.

Политика Московского государства тянулась в те времена в западном направлении и Иван Грозный пожелал породниться с польским королем Сигизмундом Вторым Августом.Сигизмунд затребовал в качестве приданного Псков, Новгород и Смоленск, что указывало на нездоровые аппетиты и неадекватную оценку короля. После недолгих размышлений Иван Грозный принял решение обратить взор на другое перспективное направление геополитики — Кавказ.

К этому времени к России были присоединены Казанское и Астраханское ханства, и Россия вплотную приблизилась к Кавказским горам. Незадолго перед этим, в 1556 году, делегация из Кабарды прибыла ко двору Иоанна IV с богатыми дарами и с целым табуном великолепных кабардинских коней.Кабардинские мурзы просили царя принять их самих и их народ в российское подданство. Русские бояре, в свою очередь, тоже обратились к государю с просьбой закрепить союз с кавказскими народами царской женитьбой на одной из знатных кабардинок. И поехали государевы гонцы в Шемаху, и в Дербент, и в другие местности Северного Кавказа в поисках подходящей невесты для царя Московского и Всея Руси к тамошним властителям — шамхалам. Как видим, понятия Шемаха, шамхал чрезвычайно близки по звучанию к пушкинской шамаханской царице.

В «Сказке о золотом петушке» , написанной А.С. Пушкиным осенью 1834 года в нижегородской усадьбе Болдино, главными героями стали русский царь Дадон и таинственная шамаханская царица. Вспомним первое её появление в сказке Пушкина, когда «войско в горы царь приводит»:

…Вдруг шатер
Распахнулся… и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя как заря,
Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи…

Как видим, горская царица удивительно красива. Околдованный и восхищенный царь пирует у неё в шатре целую неделю, вслед за тем предлагает ей руку и сердце и возвращается вместе с нею в свою столицу, где народ так же очарован и восхищен ее красой.

Кто же она, шамаханская царица?

Начиная с 1552 года Крымское ханство активизировало свои набеги на Кавказ.Ханские войска совершали разорительные вторжения в Закубанье и в Кабарду с целью заставить местное население выплачивать дань и выставлять людей в ханские войска. Особенно мощное сопротивление крымскому ханству оказывали адыги-жанеевцы, самый сильный субэтнос адыгов (черкесов) в 16-м веке.

Черкесы проживали на морском побережье от Джубги до Анапы, в прилегающих к Тамани землях и вдоль Азовского моря и оказались на передовой борьбы с Крымским ханством. В декабре 1552 года прибыли в Ивану Грозному первые делегации отжанеевского князя Сибока, князь Маащук Кануко из Беслана, и кабардинского Темрюка. Все они просили военной помощи у Московского царя в борьбе с Крымским ханством. Царь Иван Грозный принял их и обещал помочь по мере возможностей. Сыновей своих кавказские князья оставили на службе в Москве. Кавказские князья Сибок, Кануко и Темрюк приняли православие и русские имена. Князь Маащук Кануко принял решение не возвращаться

Сложность состояла в том, что Иван Грозный не мог оказать полноценную помощь кавказским князьям, ему не хватало войск, так как существовала постоянная опасность нападения со стороны Польши и Швеции. Поддержка России ограничивалась отправкой в Кабарду нескольких русских стрелецких полков для участия в междусобицах на стороне князя Темрюка. Такое положение несколько разочаровало князя Сибока, но он все равно выступил за союз с Москвой и даже безрезультатно разграбил турецкие крепости в Тамани. В конце концов, Сибок бежал в Москву, спасаясь от крымских набегов и в 1560 году он уже искал помощи от Польши. Сыновья князя Сибока оставались служить в Москве, даже когда князь Сибок попытался заручиться поддержкой поляков в борьбе с Крымом.

Царская невеста для Ивана Грозного нашлась среди дочерей мурзы черкасов горских Темрюка Юнгича Идарова. Черкасами на Руси именовались выходцы из Кабарды. Царь Иван Четвертый послал своих сватов Фёдора Вокшерина и Семена Мякинина в Кабарду.

Дочь свою, восемнадцатилетнюю Кученей Темрюковну, отец в Москву не отпустил, не будучи уверен в серьезности намерений русского царя. И тогда Иван Грозный повелевает сделать «парсуну», то есть портрет кабардинки, и доставить оную парсуну пред его светлые очи.

Имя Кученей на кабардинском языке звучит, как «Гуэщэнэ», что означает «глаза княжны».

Царю Ивану портрет невесты очень понравился, и он повелел крестить в православную веру красавицу-горянку, что и было исполнено митрополитом Гурием Казанским и Свияжским. Княжна Кученей Темрюковна стала Марией Черкасской.

15 июля 1561 года в Москву прибыла дочь Кабардинского князя Темрюка Юнгича Идарова — Кученей,«из черкас пятигорских девица», в крещении Мария Черкасская. С нею в Москву прибыл брат Салтанкул, который остался в Москве на службе у русского царя, принял крещение под именем Михаила и получил фамилию Черкасский — как и многие крещеные адыги (черкесы). Михаилу Черкасскому суждено было стать одним из руководителей опричнины, но это уже другая история. Позднее многие из кабардинских князей по свойству с новой царицей получат имя князей Черкасских, оставивших заметный след в русской истории.

Кабардинская княжна Кученей — Мария Черкасская полюбилась царю Ивану и 21 августа 1561 года она стала женой Ивана Грозного, царицей Марией.

Царица изумила бояр не только своей красотой, но и необычным поведением. Облачившись в черкеску, легко вскакивала в седло и вместе с венценосным супругом отправлялась на царскую охоту. Ей особенно нравились здешние места, просторы, взгорья и холмы, покрытые шумящими соснами. Много дичи водилось в окрестных лесах, и царские охотничьи забавы продолжались по нескольку дней. В смиренных одеждах иноков государь и государыня совершали паломничества к Саввино-Сторожевскому монастырю, что вблизи Звенигорода. Когда царь отправлялся в военные походы, царица не сидела у окна в ожидании, а была его спутницей и верной помощницей.

Все родственники Марии Темрюковны из семейства Идаровых получили огромное влияние при царском дворе под фамилией Черкасских. Став зятем русского царя, князь Темрюк с помощью русских стрельцов он вернул себе власть в Большой Кабарде.Союз с кабардинцами позволил России разгромить под Астраханью турецко-крымское войско в первой русско-турецкой войне.

Русское царство присоединило в 1552 г. Казанское ханство, а в 1556 г. Астраханское ханство, устранив угрозы исходивших от набегов на Русь турецко-крымского войска. Царь Иоанн IV распорядился построить в Астрахани новый кремль на холме над Волгой. Астрахань занимала важное стратегическое положение, являясь узлом обороны русского государства в этом регионе и крупным центром транспортных и торговых путей в связях России с Персией и Средней Азией. Отсюда русское присутствие усиливалось и на Кавказе, где уже постоянно находились русские отряды для защиты кабардинских князей, вассалов Московского государства, а на реках Тереке и Сундже были основаны казачьи городки.

Иван Четвертый распорядился построить первую на Кавказе крепость Терки, которая ограничивала военные угрозы Кабарде со стороны дагестанских владельцев, турецкого султана и крымских ханов. Но одна крепость Терки не спасала от набегов кабардинских князей, в 1570 году князь Темрюк получил ранение и через год скончался.

Дочь кабардинского мюрзы Мария Темрюковна родила Ивану Грозному сына — царевича Василия Ивановича, который умер в двухмесячном возрасте в мае 1563 года и более детей в их браке не было.

Царица Мария придумала и опричнину, как отряд вооруженных людей, охраняющих царскую особу, — прообраз современного президентского полка.

Бояре не любили царицу за крутой нрав и характер. Отсутствие наследников и усиление при московском царском дворе позиций кабардинской семьи Черкасских, негативно воспринималось дворянской верхушкой.

Русская царица Мария Темрюковна умерла 6 сентября 1569 года, на 28 году жизни, простудившись во время длительного путешествия с мужем в Вологду по северным районам России. Летописец высказывает иную причину её смерти: «И тако поживе царь Иван Васильевич с царицею своею Марьею 8 год и месяц 6. И окормлена бысть от изменников отравою от столника Василия Хомутова с товарыщи, их же царь Иван Васильевич злой смерти предади: в котле свари…».

Иван Грозный возложил вину за её смерть на бояр. Он считал, что они намеренно её извели и это его мнение повлияло на расширение опричного террора против бояр.

В 1571 году Крымский хан Девлет Герая предпринял жесточайший набег на Русь и сжёг Москву. Однакобитва при Молодях свела на нет успехи крымского хана.

Иван Четвертый в гневе устроил террор своей бывшей гвардии опричников. Князь Михаил Черкасский был казнен вместе со всей семьей. Влияние Черкасских при дворе русского царя уменьшилось, но их род не был уничтожен и стал частью российской аристократии.

Ливонская война (15581583 г.г.) вынудила Ивана Грозного оставить крепость Терки и уйти из Кавказа.Лишившись поддержки Москвы, потомков князя Темрюка в Кабарде вскоре потеряли власть. Ещё несколько десятилетий они пытались закрепиться в междоусобной борьбе, но они всёже покинули родные земли и перебрались в Москву. Власть князей Идаровых в Кабарде закончилась вместе с влиянием России на следующие 130 лет. http://ru-sled.ru/kabardinskaya-zhena-ivana-groznogo/

Картина дня

наверх