На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

История в цитатах: «Рымник долго помнить будет…». Русско-турецкие войны и армяне (2 статьи)

История в цитатах: «Рымник долго помнить будет…»

«Рымник долго помнить будет, чем в сентябрь был загажён…»

Русская солдатская песня XVIII-XIX вв.

Начавшаяся в 1787 году русско-турецкая война была не первой и далеко не последней по счёту. Невыгодный для Османской империи Кючук-Кайнарджийский мир лишил Стамбул верного сателлита, – Крымского ханства, – городов, крепостей и единовластия в Босфоре, и потому не сулил обеим державам долгих лет в мире. Когда от слов и призывов вновь сделать Блистательную Порту великой турки перешли к делу и водворили российского посла в темницу, новой войны было уже не избежать. Османы готовились к реваншу годами, но приступили к нему в не самый удачный момент. Петербург и Вена успели заключить военный альянс, и теперь несметные полчища султана ждала борьба сразу против двух армий.

Сражение при Рымнике 11 (22) сентября 1789 года, И. Марк. Гравюра конца XVIII века (http://историк.рф) - История в цитатах: «Рымник долго помнить будет…» | Военно-исторический портал Warspot.ruСражение при Рымнике 11 (22) сентября 1789 года, И. Марк. Гравюра конца XVIII века (http://историк.рф)

Успех сопутствовал русским и на суше, и на море. Летом 1788 года у Фидониси был разбит турецкий флот, в декабре пала мощная крепость Очаков. Однако основные османские силы по-прежнему находились по правую сторону от русла Дуная. В начале летней кампании 1789 года они рассчитывали выйти и прочно встать на его левом берегу. 21 июля (1 августа по новому стилю) русско-австрийские войска, которыми командовали генерал-аншеф А.В. Суворов и фельдмаршал принц Фридрих Иосия Саксен-Кобург-Заальфельдский, нанесли поражение численно превосходящему корпусу Юсуф-паши под Фокшанами. Суворов писал в донесении:

«Речка Путна от дождей широка, турок 5–6 тысяч спорили, мы ее перешли, при Фокшанах разбили неприятеля. На возвратном пути в монастыре засели 50 турок с байрактаром; я ими учтивствовал принцу Кобургскому, который послал команду с пушками, и они сдались».

Турки отступили обратно к Дунаю, зализывая раны. Великому визирю Юсуф-паше было, откуда заимствовать резервы, чтобы разгромить меньшие по численности соединения Суворова и принца Кобурга. План был прост и эффективен: выделить сераскиру Хасан-паше войско и выслать его к Измаилу, затем сжать остальные силы в мощный кулак и расплющить им сначала стоявших у Фокшан австрийцев, а затем отряд Суворова. Последующее соединение с Хасан-пашой сделало бы османов хозяевами на театре военных действий. Однако этому не суждено было сбыться.

Сражение под Фокшанами 21 июля (1 августа) 1789 года, неизвестный автор (Александр Васильевич Суворов: Каталог выставки Государственного Исторического Музея – М., 1985) - История в цитатах: «Рымник долго помнить будет…» | Военно-исторический портал Warspot.ruСражение под Фокшанами 21 июля (1 августа) 1789 года, неизвестный автор (Александр Васильевич Суворов: Каталог выставки Государственного Исторического Музея – М., 1985)

В начале сентября визирь выступил в поход во главе огромной армии, насчитывавшей, по разным сведениям, от 60 000 до 100 000 человек. Столь крупному воинству с обозом по умолчанию сложно двигаться в быстром темпе, к тому же сам Юсуф-паша не очень-то и поторапливался, а зря: заметив неприятельский авангард, принц Фридрих Кобургский тотчас же направил гонца к Суворову с призывом о помощи. У того накануне разыгрался тяжёлый приступ лихорадки, но промедление было смерти подобно. Получив утром 7 (18) сентября послание союзника, уже в полночь русский отряд выдвинулся к району расположения армии Юсуф-паши между реками Рымна и Рымник.

«Дорога была отвратительная, отряду приходилось непрестанно переправляться вброд через вздувшиеся реки; пошел проливной дождь, началась буря, понтонный мост сорвало, едва по нему успел пройти авангард. – писал в своём труде о Суворове в эмиграции генерал А.М. Драгомиров. – В случае опоздания наших войск принц Кобургский подвергся бы отдельному поражению и всё, что дала фокшанская победа, сразу было бы утрачено».

Дело упрощал разгром войска Хасан-паши князем Н.В. Репниным на речке Сальче, произошедший тем же днем. Медленный марш, а затем остановка великого визиря тоже были союзникам на руку. Но вместе с тем, район будущей атаки серьёзно осложнял её, и наоборот, упрощал османам оборону и контратаки. Позицию Тырго-Кукули, на которой находились полки авангарда, включая отступившие от Фокшан 6000 ятаганов, защищали стремнина Рымны по фронту, топь по левому флангу и овраги в изобилии – по правому.

Схема сражения при Рымнике 11 (22) сентября 1789 года (Бескровный Л.Г. Атлас карт и схем по русской военной истории – М., 1946) - История в цитатах: «Рымник долго помнить будет…» | Военно-исторический портал Warspot.ruСхема сражения при Рымнике 11 (22) сентября 1789 года (Бескровный Л.Г. Атлас карт и схем по русской военной истории – М., 1946)

На всё же рискнувшего атаковать её тотчас же навалилась бы основная часть воинов Юсуф-паши. Визирь еще не успел пересечь Рымник, ожидая вестей от Хасан-паши, но и у него под рукой оставалось до 20 000 человек. Общая численность объединённого русско-австрийского корпуса составляла всего 25 000, из них 6500 – солдаты Суворова после тяжёлого перехода. Сотня вёрст за двое с половиной суток – шутка ли? При имевшемся соотношении сил атака более походила на самоубийство. Турки и не ждали её, загодя готовя цепи для заковывания в них пленных гяуров. И всё же…

«Марш за Рымну колоннами. Обоих союзных войск вся кавалерия впереди… На походе, встретясь с бусурманами, их бить! Построясь ордером баталии, в миг перешед Рымну, итти храбро, аттаковать… Поспешность, терпение, строй, храбрость, сильная дальняя погоня… Боже, пособи!» – гласила диспозиция Суворова перед битвой.

В ночь на 11 (22) сентября русские войска перешли Рымну на доступном для переправы участке русла и нанесли удар по Тырго-Кукули. Стремительная атака под огнём турецких пушек выбила противника с укреплённой позиции и обратила в бегство. Не сбавляя темпа, Суворов шёл вперёд. Визирь бросил в бой многочисленную кавалерию, надеясь отрезать русские войска от австрийцев, но последние устояли и отбили эту контратаку. Союзники встретились; полчаса потратили на то, чтобы перевести дух – и продолжили натиск на главный лагерь турок. Солдаты принца Кобургского завязали с ними бой по фронту, а Суворов тем временем сам бросил конницу на недостроенные полевые укрепления неприятеля. Следом в атаку шли пехотные каре. «При Рымнике был я в опасности, если б немалые, следственно, полные кареи», – вспоминал после полководец.

Сражение при Рымнике. Гравюра Х.-Г. Шютца, Австрия, конец XVIII века. Бумага, гравюра, акварель (https://commons.wikimedia.org) - История в цитатах: «Рымник долго помнить будет…» | Военно-исторический портал Warspot.ruСражение при Рымнике. Гравюра Х.-Г. Шютца, Австрия, конец XVIII века. Бумага, гравюра, акварель (https://commons.wikimedia.org)

Османская оборона в центре дрогнула, и после Юсуф-паша уже не смог восстановить её: волна его собственных воинов, охваченных паникой, захлестнула переправу через реку. Сотни пеших и конных воинов бросались в реку и тонули в ней, тщетно стремясь спастись. «Рымник долго помнить будет, Чем в сентябрь был загажён…» – так исход сражения увековечился в солдатской песне. Поражение османов было безоговорочным. Юсуф-паша в день битвы потерял около 15 000 человек убитыми в бою и погибшими при бегстве. Рейд 12 (23) сентября русско-австрийских войск по окрестностям довёл это число до 20 000. В войсках Суворова и принца Кобургского общее число павших составило 500 человек. Страдавший от приступа болезни генерал-аншеф после сражения понял, что выздоровел.

Это была не последняя битва не последней войны между Российской и Османской империями. Однако после Рымника султану было впору забыть о левобережье Дуная и рассчитывать на победу в отдельном сражении ради престижа державы, нежели на разгром противника. Чаяниями фаворита императрицы Екатерины II графа Г.А. Потёмкина Суворов был возведён в графское звание:

«Ей, Матушка, он заслуживает Вашу милость, и дело важное: я думаю, что бы ему, но не придумаю. Петр Великий графами за ничто жаловал; как бы его да с придатком Рымникский».

Гравированный портрет генералиссимуса Суворова, выполненный в 1870 году, на котором победа при Рымнике символически изображена в центре гравюры (http://www.litfund.ru) - История в цитатах: «Рымник долго помнить будет…» | Военно-исторический портал Warspot.ruГравированный портрет генералиссимуса Суворова, выполненный в 1870 году, на котором победа при Рымнике символически изображена в центре гравюры (http://www.litfund.ru)

http://warspot.ru/10040-istoriya-v-tsitatah-rymnik-dolgo-pom...

Стефано Торелли «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами», 1772 год© Русско-турецкие войны и армяне

Ваграм Токмаджян (Վահրամ Թոքմաջյան), Ваграм Токмаджян (Վահրամ Թոքմաջյան)


18-й век

Первые упоминания о русско-турецких столкновениях имеют место еще с 16-го века, но нас они существенно касаются с начала 18-го. В то время Петр I, завершив войну на Балтийском море с шведами, решил оказаться и на Кавказе. С этой целью, выступая с позиций христианского владыки, он спровоцировал несколько движений на Южном Кавказе с участием армян и грузин. Более того, совместные армяно-грузинские силы собрались и ждали Петра в местечке Чолак у города Гандзак. После трехмесячного бессмысленного ожидания они разошлись по домам, а Петр заключил Константинопольский договор 1724 года, в котором признал власть Турции над большей частью Южного Кавказа. Турки тут же перешли к делу — заняли Тифлис, Эриван, Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха), Сюник (область на востоке исторической Армении) и большую часть Южного Кавказа, со всеми вытекающими последствиями.

Начало 19-го века

Следующее относящееся к нам русско-турецкое столкновение — русско-турецкая война 1806-1812 годов. Здесь сделаем промежуточное наблюдение — русско-турецкие войны, как правило, шли на двух фронтах — Балканском и Кавказском. Основными союзниками русских на Кавказском фронте были армяне-христиане. Было много случаев, когда грузины, мегрелы или Королевство Картли не только не поддерживали русских, но и препятствовали им.

Итак, не имея перед собой задачи подробного описания русско-турецких войн, мы рассмотрим вопрос, что дали нам эти войны — каждая в отдельности. Так, например, в 1810 году, когда генерал Тормасов провалил Ахалцихскую операцию, он решил своеобразным путем реабилитироваться и приказал разграбить все те села уезда, которые не были заражены чумой, а это в основном были армянские села. Не удовлетворившись этим, он переселил 1500 армянских семей в другие части Грузии, таким образом осуществив в Ахалцихском уезде частичную деарменизацию. Так или иначе, 16 мая 1812 года в Бухаресте при посредничестве дипломата-армянина Манук-бея был заключен русско-турецкий мирный договор, по которому русский двор отдал предпочтение Дунайским территориям. На согласие Турции на уступку Бессарабии российская дипломатия ответила решением вернуть ей занятый в Закавказье Ахалцихский уезд, Поти и Анапу. В турецких уездах произошли этнические перестановки — выезд и депортация армян, обусловленные военно-политической ситуацией. Проживающие на этой территории армяне, независимо от непроармянских и часто недальновидных шагов российских военных властей, поспособствовали успехам русских в войне, оказав поддержку как предоставляя продукты питания, так и личным участием в военных действиях.

Об этом метко пишет армянский историк, писатель Лео: «Многострадальный, преданный рабству и уничтожению трудящийся народ инстинктивно, в стихийном порыве искал спасения в русском походе, встречал русского солдата как своего освободителя. Но за это отношение он наказывался сильно. Его положение еще более ухудшалось, когда русские войска оставляли занятые места и армяне, после встречи русских с хлебом и солью, крестом оставались лицом к лицу со своими хозяевами — османами. Войны приносили турецким армянам резню, миграцию. Дело истребления ускорялось, и принятие российского подданства в народном сознании становилось все более и более принудительной необходимостью как единственный способ сохранения физического существования».

Следующей была русско-турецкая война 1828-1829 годов. Начиная с этой войны армяне не удовлетворяются предоставлением русским войскам материальной помощи, ночлега, разведданных, формируют добровольческие отряды, которые должны были участвовать в войне в составе русских войск. Это не могло не обернуться последствиями для армян, проживающих в Османской империи, где после каждой войны вспоминали об оказавших поддержку «врагу» армянах. В ходе этой войны в короткий срок российские войска заняли такие территории, как Ахалкалак, Ахалцихе, Ардаган, Баязет, Алашкерт, Эрзрум, Хнус, Муш и другие населенные пункты. Однако, после окончания войны, кроме Ахалкалака, Ахалцихе и Поти, остальные территории — Карс, Ардаган, Эрзрум, Муш, Баязет — Россия возвращает Турции. В результате армяне, живущие на этих территориях, оказались в апогее гонений.

Крымская война и после нее

В Крымской войне 1853-1856 годов участие армян было довольно существенным (естественно, с российской стороны). Однако, в результате поражения России последняя, в придачу к другим территориям, вернула Турции все территории, занятые в Западной Армении, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

До начала войны 1877-1878 годов Россия спонсировала повстанческие движения на Балканах и в Западной Армении. Однако, если в результате этой войны сербы, болгары, румыны получили независимость, то мы опять оказались у разбитого корыта.

Искра балканского восстания воодушевила армянский народ. В 1875 году снова восстал Зейтун, а также Ван, который был предан огню. В войне участвовали 7 генералов и более 500 высокопоставленных офицеров-армян. Армяне Эриванской губернии предоставили российскому войску тысячи телег, коней и верблюдов. В Эриване и Караклисе армяне предоставляли свои дома русским войскам в качестве госпиталей, брали на себя оказание медицинской помоши раненым русским солдатам. Западные армяне предоставляли информацию о турецких силах, выполняли обязанности проводников, формировали добровольческие отряды и так далее. Однако война завершилась Сан-Стефанским мирным договором, а затем Берлинским конгрессом, в результате которых Россия потеряла большую часть территорий, завоеванных в Западной Армении, опять оставив армян в одиночестве против турецкой диктатуры.

Начало 20-го века

Русско-турецкий фронт Первой мировой войны является темой отдельной книги. Осуществление геноцида стало возможным вследствие наступлений и отступлений русских войск в 1914-1916 годах, а в 1917 году и вовсе ухода с фронта после большевистской революции. Турки и пользующиеся их поддержкой погромщики резали армян с особым удовольствием, так как армяне поддерживали их ярых врагов — русских.

Итак, как видим, в ходе всех русско-турецких войн, шедших на Кавказском фронте, самыми верными русским были армяне и за это возместили миллионными человеческими жертвами и огромными территориальными потерями. Служили верно, не получив ничего.

http://inosmi.ru/country_russia/20151210/234746676.html

Картина дня

наверх