На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Антисемитизм без границ (История) (3 статьи)

Черные дни «Черной книги»
Сохранившийся экземпляр «Черной книги» (Еврейский музей и Центр толерантности)
70 лет назад Главлит запретил публиковать уже набранное свидетельство преступлений нацистов
Геннадий ЕВГРАФОВ
ЗАМЫСЕЛ (ЭРЕНБУРГ)
В воскресенье, 22 июня 1941 г., Илье Эренбургу позвонили из Политического управления Красной армии и попросили быть в понедельник. Через много лет Эренбург вспоминал, что у него спросили: «У вас есть воинское звание?» Он ответил: «Звания нет, но есть призвание: поеду, куда пошлют, буду делать, что прикажут». Звания так и не дали (за все годы войны), приказали связаться с главным редактором газеты «Красная звезда» Д. Ортенбергом (см. «ЕП», 2014, № 5). Он связался и стал корреспондентом газеты. Одновременно писал в «Известия» и работал для Совиформбюро. За годы войны исколесил все фронты. То, что Эренбург увидел на освобожденных Красной армией территориях, превосходило его воображение и потрясло его достаточно закаленную психику. Рассказы уцелевших и чудом спасшихся жителей о зверствах гитлеровцев были невыносимы. Живший в 1920-е гг. в Германии, Эренбург пытался понять, как удалось Гитлеру в одночасье превратить народ Гейне, Канта, Мендельсона в народ варваров.
И не мог.

С первых дней войны он стал заниматься сбором документальных свидетельств о зверствах нацистов в Украине, Белоруссии и массовом уничтожении еврейского населения СССР. Записывал рассказы выживших, бойцы Красной армии присылали ему дневники, письма, завещания и фотографии, которые находили в разрушенных гитлеровцами местечках и городах. В 1943-м пришла идея объединить все имевшиеся в его распоряжении уникальные материалы в книгу. Тогда же и возникло название – если книга, то только «Черная». Со своим предложением Эренбург обратился в Еврейский антифашистский комитет. ЕАК идею одобрил и создал литературную комиссию, которая должна была заняться подготовкой издания книги.
ВОПЛОЩЕНИЕ (ГРОССМАН)
Эренбург хотел привлечь к этой работе известных писателей, но А. Толстой, К. Симонов и другие по разным причинам отказались. Василий Гроссман не раздумывал ни минуты. С первых дней войны он работал спецкором «Красной звезды». Был одним из первых корреспондентов, ступивших в освобожденные советскими войсками лагеря смерти Майданек и Треблинку. Его очерки об этих концлагерях были одними из первых свидетельств Холокоста (статья Гроссмана «Треблинский ад», опубликованная в 1944 г., фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе документов обвинения). В решении принять предложение Эренбурга у Гроссмана был и личный мотив: его мать погибла в 1941 г. вместе с тысячами других евреев в гетто Бердичева. Он тяжело пережил ее смерть. Чтобы освободиться от этой ноющей боли, надо было выговориться. Только через несколько лет Гроссман напишет очерк «Убийство евреев в Бердичеве» (очерк войдет в «Черную книгу»).
В конце 1943 г. Гроссман вместе с Эренбургом приступил к работе над «Черной книгой». Его деятельность высоко оценил председатель Еврейского антифашистского комитета Михоэлс.
ЗАЧЕМ ВЫДЕЛЯТЬ ЭТУ НАЦИЮ (СТАЛИН)
Работу над «Черной книгой» Эренбург и Гроссман закончили осенью 1945 г. Но книга из печати не вышла. Для издания была необходима разрешительная виза члена Политбюро и секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Жданова, ответственного за идеологию. Но Жданов визу ставить не торопился и с разрешением на выпуск книги в свет тянул. Его смущало, что речь в ней шла только об уничтожении еврейского населения СССР.
В конце концов, когда тянуть уже было невозможно, Жданов обратился к Сталину, от которого в стране зависело все. Генералиссимус с ответом не медлил. Жданов сомневался не зря, он слишком хорошо знал вождя. По версии Эренбурга, ответ «великого интернационалиста» звучал примерно так: «Не понимаю, зачем выделять именно эту пострадавшую нацию, если у нас все нации равны? Даже если мы знаем, что в этом рву, в этой могиле только одни евреи, мы должны говорить, что в ней все нации».
СЧИТАТЬ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ (АЛЕКСАНДРОВ)
После ответа Сталина подчиненный Жданова, начальник Управления пропаганды и агитации ЦК Александров, 3 февраля 1947 г. подписал записку о нецелесообразности издания «Черной книги»: «Чтение этой книги, особенно ее первого раздела, касающегося Украины, создает ложное представление об истинном характере фашизма и его организаций. Красной нитью по всей книге проводится мысль, что немцы грабили и уничтожали только евреев. У читателя невольно создается впечатление, что немцы воевали против СССР только с целью уничтожения евреев… Исходя из этих соображений, Управление пропаганды считает издание „Черной книги“ в СССР нецелесообразным».
Записка ушла в Главлит (Главное управление по делам литературы и издательств), и 20 августа цензурное ведомство запретило печатать книгу.
Биография Александрова достойна того, чтобы быть вкратце изложенной. Окончив в 1930 г. Тамбовскую совпартшколу, выходец из рабочей семьи быстро сделал карьеру. В 1939 г. стал доктором философских наук и профессором. В том же году назначен заместителем заведующего Отделом агитации и пропаганды ЦК ВКП (б) и одновременно – директором Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). В 1940–1947 гг. – начальник Управления агитации и пропаганды ЦК. Возглавлял газету Агитпропа «Культура и жизнь», которую в кругах интеллигенции называли «Александровским централом». В 1954 г. был назначен министром культуры СССР, но лишился поста, когда выяснилось, что он устроил на своей даче бордель, куда услужливые доктора филологии поставляли ему студенток из Литинститута. После освобождения Александрова от должности лекторы ЦК КПСС рассказывали на закрытых партсобраниях о том, как он купал своих любовниц в ванне с шампанским, и клеймили бывшего министра культуры за аморальный облик. Свою карьеру Александров завершил в Минске на скромной должности завсектором диалектического и исторического материализма Института философии и права АН БССР.
НЕ ПОТЕРЯЛА СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТИ (МИХОЭЛС)
18 сентября 1947 г. не подозревавший об этих играх «под кремлевским ковром» председатель ЕАК и народный артист СССР Соломон Михоэлс пишет письмо Жданову: «Дорогой Андрей Александрович! После нашего письма к Вам от 28 ноября 1946 г. по поводу издания „Черной книги“ (материал о зверствах нацистских захватчиков над еврейским населением) издательство „Дер Эмес“, получив соответствующее указание Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и санкцию Главлита, приступило к печатанию книги. 20 августа с. г., когда книга в основном (33 листа из 38) была набрана и напечатана, со стороны Главлита последовало распоряжение о прекращении печатания книги. Между тем „Черная книга“ не потеряла своей политической актуальности и в настоящий момент… Просим Ваших указаний о завершении этого столь актуального и важного издания».
Я опускаю идеологические штампы, которыми пользовался артист: «„Черная книга“ должна напомнить миру об опасности фашизма, представители которого продолжают черное дело Гитлера в США, Англии…» и другие подобные формулировки. Не это главное. Очевидно, так Михоэлс и думал. Суть режима в то время понимали немногие. Председатель ЕАК не подозревал о кремлевских играх – полагал, что издание книги зависит только от Жданова. Указаний от члена Политбюро и Секретариата ЦК, отвечавшего за идеологию, не последовало.
Михоэлс обращался к «людоеду», но только от главного «людоеда» страны зависело, быть «Черной книге» или не быть. «Людоед» решил – не быть. Как не быть и самому председателю ЕАК. После того как в декабре 1947 г. министр МГБ Абакумов доложил вождю об участии Михоэлса в направленном против него «сионистском заговоре», вождь приказал ликвидировать «еврейского националиста». 2 января 1948 г. руководитель ГОСЕТ вместе с «театроведом в штатском» Голубовым выехал в Минск для просмотра спектаклей, выдвинутых на Сталинскую премию, а 12 января был убит сотрудниками МГБ на даче министра госбезопасности Белоруссии Цанавы. Заодно ликвидировали свидетеля. По официальной версии, в машину, в которой находились Михоэлс и Голубов, врезался грузовик. Сталин не отказал себе в удовольствии (именно так!) устроить руководителю ГОСЕТа государственные похороны и присвоить его имя театру (правда, в начале 1949 г. имя сняли, а в конце года театр закрыли).
СОДЕРЖИТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ (МОРОЗОВ)
Между тем бюрократическая возня вокруг издания книги продолжалась. Секретариат Жданова официально запросил Управление пропаганды по поводу «Черной книги». 7 октября 1947 г. пришел ответ за подписью завотделом издательств М. Морозова: «Председатель Антифашистского еврейского комитета СССР т. Михоэлс обратился к тов. Жданову А. А. с просьбой ускорить выпуск сборника „Черная книга“, излагающего литературно обработанные материалы о зверствах немецко-фашистских захватчиков над евреями на территориях СССР, подвергавшихся вражеской оккупации. „Черная книга“ была внимательно рассмотрена в Управлении пропаганды. Книга содержит серьезные политические ошибки. Издание книги на 1947 г. Управлением пропаганды не утверждено. Исходя из этого „Черная книга“ не может быть издана».
Все. Точка. Об ошибках завотделом издательств особо не распространялся – понимал, что на самом верху книгу издавать не хотят. И волю верхов исполнил. Не отходя ни от буквы, ни от духа закона, принятых в созданном Сталиным государстве.
В 1948 г. ЕАК был распущен, после чего в издательстве «Дер Эмес» («Правда») рассыпали набор «Черной книги».
РOST SCRIPTUM (ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ)
Но бывает, что справедливость все же торжествует, хотя и поздно. В 1970-е гг. Ирина Эренбург, разбирая архив отца, обнаружила папки «Черной книги», в 1980-х сумела переправить их в Иерусалим, где издательство «Тарбут» («Культура») превратило эти папки в книгу. В 1991 г. «Черная книга» была издана в Киеве, через два года – в Вильнюсе. И в 2015 г. вильнюсский вариант был переиздан в Москве.
"Еврейская панорама", Берлин http://www.isrageo.com/2017/10/03/blackbook/
Рыбный погром и другие еврейские "радости"
Городская управа Тамбова. Архивная фотография
В качестве предлога для бесчинств в Тамбове послужила довольно часто и во многих городах используемая легенда о том, что некий еврейский торговец намеренно продал на рыбном рынке бочку испорченной рыбы, чтобы отравить покупателей-христиан; в Киеве же в тот же день антисемиты забили насмерть торговку хлебом
Листая страницы еврейской прессы столетней давности
Еженедельная газета Judische Rundschau выходила в Берлине с 1902 г. Она была органом Сионистского союза Германии и до 1938 г. (когда была запрещена нацистскими властями) оставалась одним из самых популярных немецкоязычных еврейских изданий. В этой рубрике мы регулярно знакомим наших читателей с избранными материалами, которые ровно 100 лет назад публиковались на страницах Judische Rundschau.
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЕВРЕЕВ В РУМЫНИИ
Недавно созданная Еврейская пресс-служба в целях информирования правительств и политических кругов всех стран о невыносимом положении румынских евреев опубликовала в Стокгольме пресс-релиз, который перепечатали ведущие газеты Швеции и других стран (на это коммюнике также обратила внимание и германская пресса). В этом сообщении вкратце описаны позорные действия румынских властей, направленные против евреев. Незамедлительно появилось опровержение румынского правительства, которое, по всей видимости, было подготовлено послом Румынии в Швеции. В этом документе румынские власти категорически отрицают факты неподобающего обращения с евреями, изложенные во многих европейских газетах.
Это тотальное отрицание всех сообщений, полученных от заслуживающих доверия лиц и комитетов, возмутило известного лидера румынских социалистов Раковского. Он долго был в заточении в одной из тюрем Румынии, а сейчас находится в Стокгольме. Тамошняя газета Stockholms-Tidningen 17 октября опубликовала письмо Раковского, в котором он обвиняет румынское правительство в грубой лжи. В этом материале говорится:
«Утверждения, на которых построено опровержение румынского правительства, глупы, поскольку они отрицают то, что знает каждый ребенок, живущий в России или Румынии. В российской прессе публикуются официальные румынские документы, из которых следует, что евреи в Румынии преследуются самым жестоким образом военными и гражданскими властями. В зарубежной секции Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов собран целый набор обвинений против властей Румынии в жестоком обращении с евреями.
В опровержении румынского правительства утверждается, что премьер-министр Ионел Брэтиану обещал евреям равные права с остальным населением. Это было бы для меня особенно приятным сюрпризом, если бы я только мог поверить в это утверждение. Насколько я знаю, Брэтиану всего лишь заявил в парламенте, что будет вынужден предоставить равные права евреям, если Румыния займет Трансильванию. Дескать, евреи, живущие на территории, которую могут занять румынские войска, не должны быть лишены тех прав, которыми они уже обладали. Но он ничего не сказал о равенстве прав еврейского и остального населения Румынии в настоящее время. Таким образом, Брэтиану связывал равенство евреев только с вероятным присоединением Трансильвании, что значительно уменьшает доверие к опровержению.
Примечательно, что в официальном опровержении нет ни слова о „Деле Векслера“. Д-р Макс Векслер, известный румынский теоретик движения социалистов и мой личный друг, был убит, потому что его подозревали в том, что он внес большой вклад в мое освобождение. На следующий день после моего выхода из тюрьмы этого 46-летнего мужчину мобилизовали и вывезли к линии фронта под конвоем военных. По дороге он был застрелен в лесу офицером Ромело, одним из личных друзей сына румынского короля Фердинанда.
Убийство Векслера было воспринято в России с беспрецедентным возмущением. Согласно сообщениям Тизенгаузена, генерального комиссара правительства России по румынскому фронту, Брэтиану обещал расследовать дело виновного и в случае доказательства содеянного им назначить наказание, соразмерное деянию. Но из личного опыта мы знаем, что такое обещание стоит.
В конце июня представители Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов потребовали принять меры против позорной практики притеснения румынским правительством евреев и других слоев населения страны, пригрозив, что в противном случае неизбежны кровавые столкновения между российскими войсками и румынскими властями.
Аксеньев, представитель армейского комитета в Яссах, прямо заявил, что еврейское население практически не может купить продукты питания в наказание за приветствие бельгийского министра Вандервельде. Надеюсь, что Европа не сделает румынский народ ответственным за постыдные действия его правительства…»
Judische Rundschau № 43, 26.10.1917
АНТИСЕМИТСКИЕ БЕСПОРЯДКИ В РОССИИ
На фоне нехватки продуктов в стране и их подорожания возникла благоприятная обстановка для возобновления активной деятельности антисемитов, которые утратили свое былое влияние на правительство. К ним также присоединяются ушедшие в подполье контрреволюционные элементы. Оставаясь верными старой традиции, они полагают, что могут утопить ненавистные достижения революции в крови еврейских погромов. Все чаще и чаще появляются новости о преступной деятельности этих кругов, которая уже принесла свои плоды в одних городах России и напугала еврейское население многих других. В Петрограде (ныне Санкт-Петербург. – Ред.) произошел ряд столкновений, показавший, что они были хорошо организованы, а не носили случайный характер.
В Москве еврейские магазины неоднократно заполнялись группами людей, осуществлявшими контроль купли-продажи. В Екатеринославе (ныне Днепр. – Ред.) разграбили несколько еврейских небольших магазинов, находившихся на большой рыночной площади. Благодаря энергичному вмешательству отрядов милиции были предотвращены дальнейшие беспорядки.
В Умани была совершена попытка еврейского погрома, который удалось предотвратить благодаря вовремя прибывшим казачьим отрядам, поддерживающим порядок в городе. По просьбе еврейского населения в Кременчуг, Александровск и другие города были отправлены батальоны рабочих, которым было приказано защищать евреев от возможных бесчинств. Тревожные новости поступают и из других городов.
Праздник Йом-Кипур в Киеве и Тамбове был омрачен неприятными волнениями. В этот день в Киеве наблюдалась особо острая нехватка хлеба. Этого было достаточно, чтобы спровоцировать агитацию против еврейских пекарей и торговцев хлебом. Распространили слух, что одна торговка-еврейка продавала хлеб из-под полы. Обозленные люди осадили магазин. Милиции удалось вырвать невиновную торговку из рук толпы, которая уже забрасывали женщину камнями. Но она получила серьезное ранение и умерла в тот же день в больнице.
В дальнейшем казаки исправно поддерживали порядок в городе.
События того же дня в Тамбове вызвали воспоминания о днях, которые, казалось, навсегда осталось в прошлом. В центре города были разграблены все еврейские магазины, в том числе и принадлежавшие евреям-беженцам.
В качестве предлога для бесчинств послужила довольно часто и во многих городах используемая легенда о том, что некий еврейский торговец намеренно продал на рыбном рынке бочку испорченной рыбы, чтобы отравить покупателей-христиан. У всех еврейских торговцев рыбой товар выбросили из бочек прямо на землю и топтали его ногами. Опьяненная насилием толпа хлынула на ближние к рыбному рынку улицы, громя по пути еврейские магазины, врываясь в соседние еврейские дома, из которых погромщики выбрасывали на улицу одежду, постельное белье, подушки и другое имущество. В некоторых районах города к толпе присоединились и солдаты. К вечеру были разграблены даже те магазины, которые не принадлежали евреям. Совет рабочих и солдатских депутатов немедленно организовал вооруженную группу из числа рабочих железнодорожных мастерских, которые восстановили порядок и охраняли покой города.
Judische Rundschau № 43, 26.10.1917
АМЕРИКАНСКИЕ РАВВИНЫ О ПРЕТЕНЗИЯХ ЕВРЕЕВ НА ПАЛЕСТИНУ
На прошедшем в Нью-Йорке собрании Союза раввинов и проповедников было принято решение созвать конференцию американских раввинов всех направлений иудаизма, которые смогли бы от имени иудеев обозначить претензии евреев на земли Палестины президенту Соединенных Штатов и участникам предстоящей мирной конференции. В резолюции, принятой собранием, говорится следующее:
«Мы, члены Союза раввинов и проповедников Америки, на состоявшемся 17 элула/4 сентября 1917 г. собрании тщательно рассмотрели положение евреев во всем мире и историческое значение данного момента…
Мы убеждены, что у нас есть историческое право на землю наших отцов Эрец-Исраэль и что только там еврейский народ получит полную возможность быть верным священным законам своей религии, а также соблюдать Шаббат и покой в праздники, давать детям еврейское образование. Весь мир должен компенсировать несправедливые действия, которые вершились по отношению к иудеям многими поколениями. Поэтому мы постановили: американские раввины, как полномочные представители еврейской религии, должны созвать конференцию раввинов всех направлений иудаизма, которые составят петицию о возвращении еврейской земли еврейскому народу и направят ее президенту США, Сенату и Конгрессу США, представителям всех религий, а также правительствам других стран. Мы надеемся, что наш голос будет услышан мирной конференцией, которая удовлетворит наши требования вместе с требованиями других угнетенных национальностей».
На этом собрании председательствовал раввин Д. Л. Гурвиц. Среди участников были такие известные в Америке раввины и проповедники, как М. Каплан и А. М. Хольцман.
Judische Rundschau № 43, 26.10.1917 http://www.isrageo.com/2017/09/26/judische222/
Оборонные заводы СССР — с евреями и без…
http://maxpark.com/user/848721647/content/670188

Автор — Игорь ЦИПЕРФИН, заслуженный работник транспорта РФ
Работая в оборонной промышленности, бывая в командировках на разных заводах, я, еврей по национальности, лишенный по воспитанию каких-либо националистических наклонностей, удивлялся:
на какой бы завод я ни приезжал, то ли директор, то ли главный инженер, то ли другие руководители были евреями.
Способные, энергичные, хорошо знающие производство, умные и беспредельно преданные своему делу.
Руководители заводов имели прямую связь со Сталиным и находились на работе, как и вождь, до 2-3-х часов ночи. Затем перерыв до 12 часов дня.

Артиллерийское вооружение. Главное управление по производству артиллерийского вооружения возглавлял генерал Наум Эммануилович Носовский. Носовский Наум Эммануилович

В руководстве крупнейших заводов этой отрасли были евреи.
Приволжским (Горьковским) заводом руководил генерал Герой Соц. Труда А.С. Елян
Elyan AS.jpg

Главным инженером был Марк Зиновьевич ОлевскийОлевский Марк Зиновьевич (лауреат Сталинской премии). За годы войны завод выпустил 100 тыс. орудий.
Пермский артиллерийский завод возглавлял генерал Герой Социалистического Труда Абрам Исаевич Быховский.

Абрам Исаевич Быховский.jpg


Уральским артиллерийским заводом руководил генерал Герой Социалистического Труда Лев Робертович Гонор.Gonor LR.jpg
Этот завод выпускал тяжелые полевые и противотанковые пушки.
Директором артиллерийского завода им. Ворошилова был генерал Борис Абрамович Хазанов.

Хазанов Борис Абрамович.jpg



Директором завода им. Калинина (бывшего Обуховского) был Борис Абрамович Фрадкин. На заводе выпускали зенитные артиллерийские установки.
После войны завод производил ракетные установки, их главным конструктором был дважды Герой Социалистического Труда Лев Вениаминович Люльев.Luliev LV.jpg

Яков Абрамович Шифрин в 1941 г. был главным инженером завода “Большевик”, в 1942 г. стал директором артиллерийского завода им. Ворошилова. На этом заводе было создано СКБ минометного вооружения.

Я.А. Шифрин был одним из руководителей Центрального артиллерийского конструкторского бюро в 1942-1944 гг. Он был лауреатом государственной премии, кавалером Ордена Ленина и других орденов.

Всем директорам артиллерийских заводов было присвоено генеральское звание. За годы войны артиллерийские заводы выпустили 482 тысячи орудий.
Стрелковое и авиационное вооружениеОсновным поставщиком всех видов стрелкового вооружения был Ижевский машиностроительный завод, главным инженером которого в годы войны был Соломон Савельевич Гинденсон, Герой социалистического труда.
Главным технологом был Абрам Яковлевич Фишер, лауреат Сталинской премии (после войны А.Я. Фишер был главным инженером Ижевского завода). Главным конструктором авиационного вооружения был выдающийся инженер Александр Эммануилович Нудельман, лауреат Государственной премии, лауреат Ленинской премии, Герой социалистического труда. Завод выпускал также противотанковые ружья, пулеметы и т.п.
Танковое производство
По данным Генерального штаба, Красная Армия потеряла за первые 5 месяцев войны 20500 танков. Поэтому Сталин принял экстренные меры для создания в тылу новой танковой промышленности.
С этой целью в Челябинск, где находился тракторный завод, были эвакуированы Кировский завод из Ленинграда и танковый завод № 183 из Харькова. Директором головного предприятия – Кировского завода – был назначен Исаак Мойсеевич Зальцман, который в 1941 г. был назначен заместителем наркома танковой промышленности , а в 1942-1943 гг. стал наркомом.

Картинки по запросу

Картинки по запросу исаак моисеевич зальцман


Через полтора месяца Харьковский завод начал выпускать дизельные двигатели для танков Т-34, которые еще раньше были созданы в Харькове.
Дизельный двигатель мощностью 500 л.с. (модель В-2) был сконструирован в Харькове под руководством Якова Ефимовича Вихмана специально для этого танка.

Я. Е. Вихман.jpg

Главным инженером Уральского танкового завода (бывшего № 183) был Лазарь Исаакович Кордунер.

Кордунер Л И(ИУIII).jpg

Кроме указанны заводов в состав Танкограда входил еще ряд заводов: “Московский станкозавод”, “Красный пролетарий”, завод шлифовальных станков и еще полтора десятка заводов-смежников. Возглавлял конгломерат И.М. Зальцман. На входившем в состав Танкограда Уралмашзаводе было организовано производство самоходных артиллерийских установок САУ-122, оснащенных 122-мм гаубицами конструкции Лазаря Исааковича Горлицкого. Толщина броневой защиты САУ составляла 45 мм. Вскоре завод заменил ее более совершенной установкой САУ-100 с двумя прицелами. За годы войны было выпущено 22 тысячи таких установок.
В Нижнем Новгороде, где директором завода “Красное Сормово” был генерал Ефим Эммануилович Рубинчик (бывший директор Коломенского паровозостроительного завода) также было организовано производство танков Т-34.

Ефи́м (Ха́им) Эммануи́лович Руби́нчик

Сын директора – Александр Рубинчик работал на этом же заводе испытателем танков. Ушел на фронт в звании лейтенанта, а дослужился до звания генерал-лейтенанта танковых войск.
Директор завода Ефим Рубинчик также имел звание генерала.
В сентябре 1942 г. выпуск двигателей В-2 был организован и на моторном заводе в г. Барнауле под руководством главного инженера Эфраима Моисеевича Льва, переведенного со Сталинградского тракторного завода.
В 1943 г. Кировский завод начал выпуск тяжелых танков ИС-1 и ИС-2 с более мощным вооружением, а также танков КВ.Картинки по запросу
Главным конструктором тяжелых танков был Жозеф Яковлевич Котин, генерал, лауреат Сталинской премии. За годы войны в Танкограде было выпущено более 100 тысяч танков и САУ.

Авиационная промышленность
Еще в 1940 г. директор одного из крупных авиазаводов в г. Воронеже Матвей Борисович Шенкман при поддержке конструктора С. Ильюшина на свой страх и риск, без разрешения начальства, начал осваивать производство самолетов ИЛ-2.

23 августа 1941 г. он был награжден Орденом Ленина и получил телеграмму от Сталина: “Самолеты ИЛ-2 нужны Красной Армии как воздух”.
Затем Шенкман был принят Сталиным и получил 2 млн. рублей на премии рабочим. Намечено было завод расширить. Но 23 мая 1942 г. Шенкман погиб в авиационной катастрофе. Постановлением Совнаркома за подписью Сталина членам семьи Шенкмана была назначена персональная пенсия. В постановлении также указано установить бюст М.Б. Шенкмана на территории завода.

В авиапромышленности состояло 120 заводов. В 1941 г. ВВС получили 15 тысяч самолетов, в 1942 г. – 25 тысяч, в 1944 г. – 40 тысяч.
Кроме того, наша армия получила по ленд-лизу от союзников еще 1475 самолетов. Среди руководителей отрасли были, как и везде, люди разных национальностей, в том числе и евреи.
Харьковским авиакомбинатом руководил Вениамин Соломонович Берман, Иркутским авиазаводом – Исаак Борисович Иосилович, Саратовским заводом – Израиль Соломонович Левин, Воронежским – Матвей Борисович Шенкман, авиамоторным им. Фрунзе – Михаил Сергеевич Жезлов, заводом по выпуску самолетов У-2 – Юлий Борисович Эскин, заводом самолетных винтов – Оскар Александрович Казанский. Среди главных инженеров авиазаводов были Давид Ефимович Айзенберг, Абрам Львович Годенко, Лев Самойлович Давыдов, Наум Александрович Шапиро, Симка Беркович Шерман, Ефим Маркович Юдин, Абрам Филиппович Авербух и другие. Директором Особого завода № 69 был Александр Савельевич Котляр.
В октябре 1941 г. этот завод перебазировали в Новосибирск. Это было ведущее предприятие отрасли, поставляющее прицелы, дальномеры, стереотрубы, бинокли и другую оптическую продукцию.

Генерал-майор И.С. Левин на Саратовском заводе выпустил за годы войны 15 тыс. истребителей ЯК-1 и ЯК-3 благодаря поточно-стендовой сборке самолетов.

Директору Иркутского авиазавода, выпускавшего самолеты Пе-2, Пе-3 и ИЛ-4, присвоили звание Героя социалистического труда и впоследствии назначили заместителем А.Н. Туполева. Крупнейшее авиамоторное предприятие им. Фрунзе в Самаре (тогда Куйбышеве) выпускало моторы для бомбардировщиков и штурмовиков.
Директор этого завода генерал-майор М.С. Жезлов был награжден четырьмя орденами Ленина и званием Героя социалистического труда.


Однако это не помешало уволить его в 1950 г. и перевести в КБ Сухого на опытный завод.

Самым массовым истребителем был самолет Як-9, оснащенный 37-мм пушкой. Важную роль в Сталинградской битве сыграли истребители Ла-5, созданные в КБ Семена Алексеевича Лавочкина, тоже генерал-майора и Героя социалистического труда. Благодаря им немцы не смогли осенью 1942 г. оказать помощь осажденным войскам Паулюса. Прославленные штурмовики ИЛ-2 (10 тысяч) и ИЛ-10 (6,5 тысяч) помогли победить врага.
Производство боеприпасовВ начале войны все 7 химических заводов по производству пороха и ВВ, расположенные недалеко от границы, были захвачены немцами. Нам нечем было стрелять. На первое время американцы поставили нам 370 тыс. тонн пороха. Сталин выпустил из лагеря заключенного туда бывшего наркома вооружения Бориса Львовича Ванникова и назначил его наркомом боеприпасов.
Под его руководством развернулись исследования по использованию новых источников для производства боеприпасов. Толуол получили из нефтехимического производства на Уфимском заводе.
Усилиями Московского НИИ боеприпасов особого бюро на заводе № 98, где директором был Давид Григорьевич Бидинский, и профессора Ю. Харитона (после войны – создателя атомной бомбы, академика) задача была решена.
Начали выпускать боеприпасы, заводы, руководимые Д.Г. Бидинским, С.Г. Франкфуртом, Е.Д. Бердичевским, О.М. Беленьким, Б.З. .Окуневым, М.Б. Левиным, Н.Ш. Абелевым, Д.Р. Барским и др. Сталин осыпал их высокими наградами.

Даже на артиллерийском заводе им. Ворошилова (директор Б.Н. Хазанов) выпустили 8 тыс. мин и 240 тыс. авиабомб. К работам подключили наркомат минометного вооружения и наркомат цветной металлургии. 42 % всего свинца для изготовления пуль и шрапнели давал Ленинградский полиметаллический комбинат, остальной свинец поставлял Чимкентский свинцовый завод. Генерал Давид Вишневский и его ЦКБ создавали новые типы взрывателей. На заводах цветной металлургии за годы войны было изготовлено 13 млн. реактивных снарядов для “Катюш”, установленных на американские “Студебеккеры” с мощным двигателем (95 л.с.). Сами установки монтировал Московский завод “Компрессор”.

В оборонных наркоматах было два наркома еврея: Ванников Борис Львович – нарком боеприпасов и Зальцман Исаак Мойсеевич – нарком (и создатель) танковой промышленности.
Среди руководителей Главных управлений было 26 евреев.
18 заместителей наркомов ряда важнейших наркоматов тоже были евреями, среди них:
Сандлер Соломон Миронович и Рыбак Борис Михайлович – в авиационной промышленности;
Каплун Григорий Данилович – в судостроении;
Коган Юлий Соломонович – в наркомате среднего машиностроения;
Мясковский Семен Абрамович – там же.
В наркомате химической промышленности было трое евреев.
Начальником технического управления наркомтанкопрома был Фрезеров Григорий Рафаилович.

После войны министр Б.Л. Ванников возглавлял работы по созданию атомной бомбы, будучи председателем Комитета № 1 при правительстве. Похоронен Б.Л. Ванников у Кремлевской стены.
Послесловие
После окончания войны отдел машиностроения ЦК КПСС развил бурную деятельность по увольнению наиболее опытных специалистов-евреев под лозунгом “борьбы с космополитизмом”. Можно представить себе состояние человека, отдавшего все силы и энергию для достижения победы и теперь лишенного работы, униженного, оскорбленного.

Одним из первых уволенных начальников Главных управления был генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Наум Эммануилович Носовский, возглавлявший в годы войны артиллерийскую промышленность.

В июле 1947 г. уволили начальника Главного управления по производству боеприпасов Виктора Абрамовича Землеруба.
Известного строителя, начальника Управления строительства Беломорско-Балтийского канала Якова Давыдовича Рапопорта, награжденного пятью орденами Ленина, перевели в институт Гидропроект на должность зам. Директора по общим вопросам.
Удалили из наркомата химической промышленности начальника Первого Главного управления С.Я. Файнштейна, несмотря на его большие заслуги.
Уволили заместителей наркомов: авиационной промышленности – Соломона Мироновича Сандлера и цветной металлургии – Соломона Александровича Рагинского.
В авиапромышленности убрали всех директоров заводов еврейской национальности.
Последним из них уволили директора Саратовского авиазавода Израиля Соломоновича Левина, награжденного двумя орденами Ленина и полководческой наградой – орденом Кутузова.

В наркомате минометного вооружения в 1958 г. осталось три директора завода из 40 директоров и главных инженеров, работавших в годы войны.
За период с 1947 по 1953 годы в оборонной промышленности было уволено более 50 евреев – генералов и адмиралов.
Это коснулось и Героя Советского Союза начальника военно-инженерной академии генерал-полковника Котляра, а также ряда лиц высшего генералитета – Биновича (бронетанковые войска), С.Д. Давидовича – начальника НИИ танковой промышленности и ряда других.
Вряд ли является совпадением, что в период с 1947 по 1953 годы еще не в преклонном возрасте ушли из жизни многие известные специалисты и организаторы производства.
Такие как главный конструктор взрывателей генерал-лейтенант Д.Н. Вишневский (в 57 лет), организатор подшипниковой промышленности Я.С. Юсим (также в 57 лет), главный инженер Главка боеприпасов Евгений Исаевич Бомштейн.
В 52 года умер бывший начальник инженерных войск легендарной 62-й армии генерал И.Н. Шмульзон.
Уволили в 1947 г. создателей промышленности боеприпасов генералов Д.Б. Бидинского, С.Г. Франкфурта, С.А. Невструева и др.
Среди уволенных оказались первые Герои соц. труда в артиллерийской промышленности Л.Р. Гонор и А.И. Быховский, директора заводов Фрадкин, Хазанов, Шифрин, главный инженер Приволжского завода Олевский.
Директора завода № 69 – одного из ведущих в авиапромышленности, А.С. Котляра отдали под суд по ложному обвинению в финансовых махинациях.
В начале 1951 г. наркомат авиационной промышленности направил отделу машиностроения ЦК КПСС отчет о работе с кадрами, в котором сообщалось об увольнении 34 директоров и 31 главного инженера еврейской национальности.
Евреев увольняли и в других отраслях, например, автомобильной (П.И. Шварцбург, Б.М. Фиттерман и др.).
Трагическая судьба у создателя нашей танковой промышленности – наркома Исаака Мойсеевича Зальцмана.
Его дело рассмотрела Комиссия партийного контроля ЦК КПСС и оправдала его.
Однако, когда Зальцман приехал в Ленинград, секретарь обкома партии Романов даже отказался принять его.
Безработного наркома случайно встретил старый знакомый – председатель горисполкома и устроил его на работу на один из подчиненных исполкому заводов.
Травля евреев продолжалась до смерти Сталина. Евреев нигде не принимали на работу, а работающих увольняли.
Это привело к массовой эмиграции их из СССР.
Россия лишилась крупных ученых и специалистов. Очень пострадала наука. Из учебных институтов изгоняли маститых профессоров, доцентов, преподавателей.
Не принимали евреев в аспирантуру. Автор статьи все это испытал на себе.
“Пятый пункт” в паспорте закрывал дорогу к работе и творческой жизни.
В 1971 г. из СССР эмигрировали 13 тыс. евреев, в 1973 г. – 51 тыс. человек, в 1980 г. – 60 тыс. человек, в 1990 г. – 45, 5 тыс., и так далее до миллионов…
Разбивались семьи, люди уезжали в разные страны.
По сравнению с 1970 г. количество евреев в нашей стране уменьшилось в 10 раз.
Трагедия маленького народа, внесшего неоценимый вклад в победу в войне, продолжалась. 500 тыс. евреев героически проявили себя на фронте. Об этом писал доктор исторических наук полковник Ф. Свердлов, ныне покойный.
Боевые награды на фронте получили 123.822 еврея. Огромен их вклад в восстановление и организацию новой оборонной промышленности в годы войны, о чем наша литература умалчивает. А без достаточного и мощного вооружения победа в войне была бы невозможна. Заслуга евреев в создании оборонной промышленности должна войти в историю второй мировой войны. А имена людей, руководивших этой промышленностью, не должны быть забыты.
Я работал ведущим конструктором одного из ведущих оборонных заводов – Ижевского машиностроительного. Бывал и на других заводах, видел и помню этих людей. Скоро наступит конец и моей жизни, и я хочу эту правду о войне передать потомкам. Чтобы никогда это не повторилось. http://haifainfo.com/?p=148653

Картина дня

наверх