На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Бич Испании по прозвищу Fleau des Espagnols. Присягнувшие тьме. Разбойник в черном плаще.Клиенты виселицы. Госпожа Чжэн. (3 статьи)

Бич Испании по прозвищу Fleau des Espagnols

Этот пират являлся воплощением зла, жестокости и кровожадности. Испанские моряки знали: если угодишь к нему в плен, пощады не будет. Поэтому с ним всегда сражались с особым остервенением. Но он побеждал снова и снова. Несколько раз пират был на краю гибели, но умудрялся спастись. Речь – о Франсуа Олоне, флибустьере из Франции, державшем в страхе Карибское море.


Идеальный кандидат

Будущий пират родился в Ле-Сабль-д’Олон ориентировочно в 1630 году и звали его Жан-Давид Но. В честь места своего рождения он и взял псевдоним «Олоне». В двадцать лет Жан-Давид сумел стать солдатом Вест-Индийской компании. После оказался на Эспаньоле в обществе французских буканьеров. И, конечно, вскоре сам стал промышлять разбойными нападениями в Сан-Доминго.

В середине семнадцатого столетия между Францией и Испанией шла затяжная и ожесточенная война. И Олоне понял, что боевые действия – его призвание. Он очень выделялся среди «коллег», поэтому вскоре Франсуа приметил сам губернатор Тортуги. Лидер пиратского движения смекнул, что из француза получится хороший капитан, который будет приносить доход. Олоне выделили корабль и команду. Этим шансом пират воспользовался по полной программе.

Жесткость и хладнокровие капитана внушали суеверный страх не только противникам, но и его же собственной команде. Все знали: Олоне церемонится не будет, сразу отправит на тот свет. Особой ненавистью француз пылал к испанцам. Он не щадил никого и запрещал свой команде брать пленников. Испанские моряки знали, что встреча с Олоне закончится мучительной смертью, поэтому сражались до последнего. Уж лучше было погибнуть в бою, чем от мучительных и долгих пыток пиратского капитана.

В те времена вице-королем Новой Испании был Хуан де Лейва и де ла Серда. Этот человек очень щепетильно относился к вопросам безопасности. Поэтому во времена его правления испанские торговые корабли никогда не выходили в море по одиночке. Их всегда сопровождали военные корабли. Эта инициатива появилась не на пустом месте. Король Новой Испании таким образом пытался справиться с пиратами. Ведь однажды к нему доставили израненного солдата, лишенного пальцев и глаза. Того несчастного пощадили с одной целью – он должен был передать королю письмо. Оказалось, автор послания – некий Франсуа Олоне. Хуан де Лейва и де ла Серда выкрал письмо и прочитал: «Я буду убивать испанцев как собак. Однажды я доберусь до тебя и отрежу твою голову».

Пленных не брать!

Почему Олоне так люто ненавидел испанцев, непонятно. Но факт остается фактом, их он не щадил, несмотря даже на некие финансовые обязанности. Ведь капитан пиратского корабля должен был отдавать часть добычи своим «начальникам». А пленники играли роль товара, который не составляло труда продать. Точнее, потребовать за них солидный выкуп. Но Олоне был единственным в то время корсаром, который принципиально убивал всех. Причем захваченных в плен моряков он, чаще всего, обезглавливал собственноручно. В живых оставляли лишь одного, чтобы он рассказал о жутком французском пирате.

Бич Испании по прозвищу Fleau des Espagnols

А ведь первое задание Олоне едва не стало для него и последним. В начале шестидесятых годов он отважился на захват богатого города Кампече, который находился на Юкатане. Этот населенный пункт очень хорошо охранялся. Правда, пирата это особенно не волновало. Он был уверен в собственной победе. Но свои коррективы внесла погода. Сначала корабль пирата угодил в мощный шторм, а в довершении неприятностей не сумел увернуться от встречи с рифами. У капитана и команды оставался лишь один выход – высадиться на берег и принять бой. Численный перевес был на стороне испанцев. Пара сотен пиратов во главе с Олоне приняли, как тогда казалось, свой последний бой. Из французов никто не уцелел… кроме Франсуа. Когда стало понятно, что победить не удастся, он с ног до головы перепачкался чужой кровью и спрятался среди многочисленных трупов. В честь знаковой победы над пиратами губернатор Кампече приказал развесить тела погибших французов вдоль берега. Но поскольку трупов было слишком много, процесс вывешивания занял несколько дней. Все это время Олоне приходилось прикидываться мертвым. Но все же спустя пару дней он сумел сбежать. Нет, уйти просто так Франсуа не мог. Он хотел жестоко отомстить своим обидчикам. Поэтому Олоне сумел подбить рабов на побег, затем поджог склад с оружием и умудрился угнать рыбацкое судно. Вместе с ним на Тортугу отправились и несколько рабов. О том, что случилось у стен Кампече, жители острова, конечно, знали. Поэтому никто не ожидал увидеть Олоне живым. Благодаря этому невероятному спасению за французом закрепилась репутация везучего капитана.

Вообще, за первые четыре года пиратской карьеры Олоне потерял три корабля и почти всю команду. Поэтому в дальнейшем француз выбирал небольшие корабли, а численность его команды не превышала трех десятков человек. И это сработало.

В 1663 году Олоне неожиданно «вынырнул» у Кубы. По реке Эстера он с командой добрался до населенного пункта Ла-Вилья-де-Лос-Кайос. Жители этого города являлись главными поставщиками кожи, табака и рыбы для столицы острова. Олоне приказал захватывать лодки вместе с грузом, а несчастных моряков убивать не месте. Когда губернатор Гаваны узнал о злодеяниях французов, он отправил для освобождения города военный корабль. Солдатам он приказал убить всех пиратов, оставив в живых только их вожака. Для него готовилась особая казнь.

Но застать Олоне врасплох не получилось. Французы атаковали корабль, как только он вошел в реку. Испанцы, не ожидавшие атаки, попрятались в трюме. Выбраться из него можно было только через люк. Загнав себя в ловушку, испанцы еще не подозревали, что имеют дело с «тем самым французом». Олоне, встав у люка, приказал солдатам по одному выходить из трюма. В случае отказа пират пригрозил взорвать корабль. Выбора не оставалось. По одному они выбирались из трюма, где их тут же обезглавливал лично Франсуа Олоне. В живых оставили лишь одно. Ему вручили письмо для губернатора Гаваны и отпустили. Понимая, что во второй раз так легко победить не удастся, Олоне приказал своим людям покинуть остров. Но предварительно французы подожгли сельву.

Захват Маракайбо

Из-за своей необычайной жестокости французы называли своего соотечественника «Бичом испанцев» (Fleau des Espagnols). Сами же испанцы именовали Олоне sangriento – кровавый. А после того, как пират совершил налет на Маракайбо и Гибралтар, его именем стали пугать детей, представляя Франсуа исчадием ада на земле. Именно такой репутацией и желал обзавестись француз.

Атака на Маракайбо и Гибралтар стала пиком пиратской карьеры Олоне. Первым в его списке значился город Маракайбо. Пират вместе со своими людьми разбил лагерь на берегу одноименного озера. После чего применил свою излюбленную практику – захватывал все корабли, идущие в город или из него. Пленных не брали, людей подвергали пыткам, пытаясь выведать у них ценную информацию. Например, численность гарнизона. Один пленник не выдержал, рассказав, что город практически без охраны. Олоне решил не терять времени и приказал атаковать Маракайбо.


Причем атака пошла не с воды, а с суши. Олоне высадился на берегу и, пройдя через джунгли, ночью напал на город. К счастью, большая часть населения города к тому времени уже успела перебраться в Гибралтар, расположенный неподалеку. Добыча оказалась не такой крупной, как рассчитывал француз. Поэтому он решил не останавливаться на одном Маракайбо. В его голове созрел план захвата Гибралтара.

Испанцы тоже понимали, что Франсуа Олоне вскоре явится под стены города. Поэтому начали готовиться к обороне. Горожане вместе с солдатами возвели новый частокол, соорудили редуты. Все население города понимало, что в случае поражения пощады не будет.
Жители Гибралтара встретили французов картечью. Затем открыли огонь из мушкетов. В первой же атаке слегло около пятидесяти пиратов. Олоне приказал отступать. И тут неожиданный подарок судьбы преподнесли сами испанцы. Они так обрадовались первому успеху, что помчались добивать пиратов. Франсуа дал команду атаковать. В схватке лоб в лоб сильнее были французы. Примерно десять испанских солдат оказались в болоте. Франсуа лично собрал с поля боя пистолеты и начал расстрел.

На удивление, пират не стал вырезать жителей захваченного Гибралтара. Собрав с них выкуп, он вернулся под стены Маракайбо. Собрав дань с жителей, французы ушли.

Пират против Никарагуа

Олоне вернулся в ореоле славы и величия. Успех в Маракайбо и Гибралтаре вскружил ему голову. И француз решил не мелочиться, выбирая следующую жертву. На сей раз ею стала Никарагуа. Для опустошения такой большой территории Франсуа «выписал» 6 кораблей и отряд численностью свыше 7 сотен профессиональных пиратов.

Но уже с самого начала все пошло по незапланированному сценарию. Олоне фатально не везло. Сначала корабли попали в штиль. Из-за этого течением их отнесло к заливу Гондураса. Чтобы не сидеть без дела в ожидании ветра, пираты начали грабить небольшие поселки на побережье, населенные ловцами черепах. Затем они сумели захватить испанское судно в Пуэрто-Кабельо. Из этого населенного пункта Олоне вместе со своими людьми направился к Сан-Педро. Испанцы всячески старались помешать продвижению французов. Голландец Александр Эксквемелин, автор книги «Пираты Америки», так описывал этот марш-бросок: «Уж если начинал пытать Олонэ и бедняга не сразу отвечал на вопросы, то этому пирату ничего не стоило разрубить свою жертву на части, а напоследок слизать с сабли кровь. Он готов был убить любого испанца. Если кто-либо из них, убоявшись пыток или не выдержав их, соглашался про¬вести пиратов к своим соотечественникам, но по расте¬рянности находил путь не сразу, его подвергали адским мучениям и забивали до смерти».


И все же Олоне сумел достичь цели. После ожесточенной битвы Сан-Педро был захвачен. Вот только добыча оказалась крайне скудной. Разочарованные пираты начали дебоширить. Франсуа с огромным трудом удалось договориться со своей командой. Ему пришлось идти ва-банк, пообещав в скором времени богатую добычу. Пираты поверили. Но удача отвернулась от капитана. С огромным трудом, потеряв большую часть команды, Олоне сумел захватить мощный испанский корабль. Но золота и серебра там не было, а только железо, бумага и синяя краска (индиго). На сей раз избежать бунта не удалось.

Часть команды бросила Олоне и решила вернуться на Тортугу. С оставшимися пиратами француз направился к побережью Никарагуа. Но корабль налетел на риф, пришлось высаживаться на берег. После долгих попыток снять корабль Олоне приказал разобрать его и соорудить баркалон. На это ушло несколько месяцев. После этого часть пиратов осталась на побережье, а остальные вместе с Олоне отправились к устью реки Сан-Хуан. Француз хотел разжиться у местного населения каноэ. Но эта попытка провалилась. Испанские солдаты из форта Сан-Карлос-де-Аустрия в союзе с индейцами разгромили пиратов. Сам Олоне чудом остался жив. Жажда мести вынудила француза совершить роковую ошибку. Он решил не возвращаться к своим (репутация удачливого капитана и так сильно пострадала), а постараться захватить какой-нибудь корабль у испанцев. Но и эта затея завершилась полным провалом. В заливе Дарьен пираты наткнулись на индейцев-канибалов. В своей жестокости дикари могли дать фору даже Олоне. Эксквеме¬лин так описал последний бой француза: «Они разорвали Олонэ в кло¬чья и зажарили его останки».


В той схватке выжить удалось лишь нескольким пиратам. Они-то и рассказали о гибели Бича испанцев.
Автор: Павел Жуков

https://topwar.ru/125762-po-prozvischu-fleau-des-espagnols.h...

Присягнувшие тьме. Разбойник в черном плаще

Так повелось, что в Англии любят романтизировать своих преступников. Самый явный тому пример – Робин Гуд. Но и второй по популярности разбойник – Дик Турпин – благодаря стараниям писателей и поэтов из алчного, беспринципного убийцы превратился в героя баллад и театральных постановок.

Присягнувшие тьме. Разбойник в черном плаще

Образ преступника

Время и литераторы изрядно поработали над образом Ричарда (Дика) Турпина. В сагах и балладах он изображён как благородный герой, которому неведом страх, алчность и жестокость. К тому же, он чрезвычайно красив, галантен и образован. Мчался на лошади по кличке Черная Бесс, а за спиной разбойника с большой дороги развевался, конечно, черный плащ. Даже в самом известном романе Эйнсворта «Роквуд» Турпин представлен куда лучше, чем был на самом деле. Собственно, многие склонны считать, что именно эта книга дала толчок к романтизации преступника.

Однако книжный образ, к сожалению, не имеет ничего общего с истинным. На самом деле Ричард был жадным, алчным, жестоким и беспощадным. И красивым его назвать сложно, поскольку лицо англичанина покрывали многочисленные шрамы и следы оспы.
Турпин родился в 1705 году в Хемпстеде, что в графстве Эссекс. У него была большая семья – 5 братьев и сестер. Отец держал мясную лавку, но денег хватало с трудом. В возрасте двадцати лет Ричард женился на Элизабет Миллингтон. В поисках лучшей жизни молодожёны отправились покорять Лондон. Поскольку единственное, что умел делать Дик, – разделывать туши, то в городе он, конечно, открыл мясную лавку.

Дела у четы Турпин шли плохо. Сказывалась большая конкуренция. Поэтому однажды Дик решил улучшить свое благосостояние за счет соседей. И, улучив подходящий момент, украл у них пару волов. В своей же лавке он разделал туши, а потом перепродал мясо. Правда, это преступление быстро раскрыли. Опасаясь сурового наказания, Турпин сбежал из Лондона, бросив семью. Поразмыслив, решил вернуться в родное графство Эссекс. Но честный труд его больше не привлекал…

Судьбоносная встреча

Вскоре Ричард познакомился с братьями Грегори. Они-то и предложили молодому разбойнику заняться чрезвычайно прибыльным, хоть и опасным делом – охотиться на оленей. Дело в том, что в Англии отстрел этих животных был запрещен законом. Пойманного браконьера ждала смертная казнь. Высшая мера, кстати, грозила и ворам крупного рогатого скота. А братья Грегори не гнушались этим занятием, ведь оно приносило неплохой доход. Власти Англии, как могли, боролись с преступниками. Человек, выдавший браконьеров, мог рассчитывать на щедрое вознаграждение в виде 10 фунтов стерлингов. А в 1733 году эту цифру увеличили до 50 фунтов стерлингов.


Браконьерам нужен был Турпин, ведь он являлся профессиональным мясником. Дик, конечно, согласился. Правда, орудовала банда недолго. Вскоре их выдал один из «сослуживцев». Многих тогда поймала полиция, однако сами братья Грегори и Турпин сумели улизнуть от стражей правопорядка.

Возвращаться к обычной жизни никто не захотел. Но и отстреливать оленей они не стали. Грегори и Турпин придумали новый вид заработка, причем куда более доходный: бандиты стали грабить богатых. Но с бедными, вопреки легендам, они не делились.

Для того времени банда отличалась изощренностью и жестокостью. И хотя они не убивали несчастных ради забавы, их фирменным почерком стали пытки огнем. Когда банда врывалась в дом, Грегори и Дик первым делом просили отдать деньги и драгоценности, что называется, по-хорошему. В большинстве случаев жертва, конечно, не соглашалась. Тогда кто-нибудь из преступников начинал демонстративно разжигать огонь. Иногда прямо посреди комнаты, иногда – в камине.

Самые свои известные налеты, взбудоражившие графство, произошли зимой 1735 года. Первой жертвой стал богатый старик Иосиф Лоуренс, сделавший состояние на фермерском поприще. Бандиты связали его слуг, после чего развели огонь в камине. Когда пламя разгорелось, как следует, преступники сняли со старика штаны и усадили в камин. Лоуренс, конечно, не выдержал ужасной боли и согласился отдать свои сбережения. Добыча оказалась не такой большой, как ожидали бандиты. Они разжились лишь тремя десятками фунтов стерлингов.

Следующий налет спланировали основательней, поэтому и жертва была побогаче. Ночью преступники ворвались в дом пожилой дамы Шелли. Пытать ее не стали, решили, что добьются своего банальным испугом. Поэтому, действуя по отлаженному сценарию, связали ее слуг и сына, а саму старушку усадили в камин. Размахивая пистолетами, пообещали сжечь ее заживо, если не получат деньги и драгоценности. На удивление, Шелли оказалась женщиной не робкого десятка, поэтому сохраняла молчание. Обстановка накалялась. Грегори уже были готовы поджечь дрова в камине, чтобы выбить из старухи признание, но… Первым не выдержали нервы у ее сына. Боясь пыток и жестокой расправы, он отдал бандитам сотню фунтов стерлингов, а также различные драгоценности и просто дорогие вещи. По подсчетам, в ту ночь преступники разбогатели на 600-700 фунтов стерлингов. Для тех времен это целое состояние.


Получив щедрый выкуп, преступники сглупили. Вместо того чтобы сразу покинуть дом женщины и на время затаиться, они принялись опустошать содержимое ее погреба. Выпив несколько бутылок вина и эля, разбойники окончательно расслабились. В этот момент их и накрыла полиция. По одной версии, стражей порядка сумел позвать сын Шелли. По другой, один из бандитов, пятнадцатилетний парень Уильям, желая получить большое вознаграждение, сдал своих дружков. В награду за свои труды он получил 50 фунтов стерлингов.

За решетку попали почти все, кроме… братьев Грегори и Дика Турпина. Каким образом им удалось избежать ареста, загадка. Есть легенда, что Ричарда о приближении стражей порядка предупредила лошадь. Тут надо сказать, что в легенде есть нестыковка. Дело в том, что легендарная Черная Бесс появилась у Турпина несколькими годами позже. Существует версия, по которой Дика предупредил Уильям. Мол, отдал долг за какую-то помощь… Вместе с ним ареста избежали и Грегори. Но ни одну из этих версий нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.


Помогла ли лошадь Ричарду, юный бандит или он сам каким-то образом сумел убежать – неважно. Важно, что уже спустя месяц братья все-таки были пойманы. По одной из версий, в момент ареста они были сильно пьяны и не смогли дать отпор. А сдал их очередной сотоварищ, польстившийся на вознаграждение и прощение со стороны властей.

Джаспера Грегори повесили первым. Джереми сильно поранил ногу, пытаясь скрыться от представителей закона. До виселицы он не дожил, умер в тюрьме. Третий брат, Сэмюэль, прежде чем оказаться на эшафоте, подвергся пыткам. А потом всю троицу, закованную в цепи, вывесили на всеобщее обозрение.

Джентльмены с большой дороги

Понимая, что на него ведется охота, Дик решил временно отойти от дел и залечь на дно. Но вскоре ему это наскучило, и он вновь взялся за грабежи. Только теперь разбойник не совершал налеты на богатые дома, а предпочитал отлавливать одиноких путников на лесной дороге. Денег такое занятие приносило не так много, как хотелось бандиту, но чрезмерно рисковать он опасался.

Однажды Ричард приметил молодого, хорошо одетого мужчину, который медленно скакал на лошади через лес. К удивлению Турпина, жертва оказалась превосходным фехтовальщиком. То сражение победителя не выявило. Оказалось, на лесной дороге Дик сошелся с другим не менее известным в те времена разбойником – Томом (по другой версии - Мэттью) Кингом, по прозвищу Джентльмен-разбойник. Его так прозвали за манеры и пафос, поскольку ограбления он преподносил как театральное действо. И хоть преступники сильно отличались друг от друга и характером, и методами «работы», они сошлись. В лесу Дик и Том нашли подходящую пещеру и превратили ее в склад.


Не обходилось и без конфликтов. Так, однажды бандиты напали на повозку с двумя девушками. При обыске у них нашлось более десятка фунтов стерлингов. Но Кингу они так приглянулись, что он решил не грабить девушек. Ричарду это не понравилось. Между бандитами разгорелась ссора. В конце концов, Турпин сумел забрать свою долю.

Тем временем на бандитов с большой дороги была объявлена настоящая охота. Людей, жаждущих заполучить голову Турпина, с каждым днем все увеличивалось – за него объявили награду в 200 фунтов стерлингов! До поры до времени им откровенно везло. Пока Ричард не сглупил. Он умыкнул породистую черную лошадь, которую назвал Бесс. И вместо того, чтобы продать ее, оставил себе. Вскоре по лошади их и выследили. В перестрелке погиб Кинг (есть версия, что Дик специально его убил, чтобы не делиться награбленным), а сам Турпин вновь сумел скрыться.

Новая жизнь

Ричард на некоторое время решил прекратить игры с огнем. Денег, добытых совместно с Кингом, ему хватило, чтобы начать новую жизнь под новым именем.

Новоиспеченный Джон Палмером перебрался в соседнее графство и открыл фирму по покупке и перепродаже лошадей. Но размеренная и спокойная жизнь быстро наскучили бандиту. Он с огромным трудом сдерживал свой буйный характер и желание вернуться к разбою. Но однажды Дик все-таки не выдержал… Во время сделки, ему не удалось договориться с клиентом. Разъяренный Турпин выстрелил, но промахнулся. Другому несостоявшемуся покупателю Ричард пригрозил кровавой расправой. Эти поступки не могли пройти мимо представителей закона. Они явились неожиданно и сумели арестовать разбойника.

Кем он являлся на самом деле, никто не знал. Поэтому Дик надеялся, что сумеет выйти из-за решетки без проблем. Ему нужно было всего лишь заручиться поддержкой какого-нибудь состоятельного и уважаемого человека. В роли спасителя он увидел мужа своей сестры, преуспевающего джентльмена. Дик написал ему письмо, но просчитался. Родственник, увидев письмо от незнакомого ему Джона Палмера, не стал оплачивать почтовые расходы. Письма вернулось на почту. И в этот момент Турпину фатально не повезло. Как будто кто-то отомстил ему за многочисленные кровавые преступления. Возвращенное письмо увидел Джеймс Смит, человек, который когда-то обучал Ричарда грамоте. Узнав почерк своего ученика, Смит выкупил конверт и окончательно убедился в своей правоте. Не медля ни минуты, он рассказал обо всем властям и получил 200 фунтов стерлингов.

Ричард Турпин особо не сопротивлялся. И в апреле 1739 года его приговорили к повешению. Разбойник с большой дороги поднялся на эшафот в Йорке. По легенде, на нем была новая дорогая одежда, которую он попросил купить специально для «праздника». Также он расщедрился и нанял несколько плакальщиц, чтобы создать атмосферу печали и скорби.


Есть версия, что в роли палача выступил его старый знакомый Томас Хадфилт. Когда-то он сдал своих дружков, чтобы получить помилование. Томас его получил, а заодно и должность палача.

Турпина похоронили на кладбище у церкви Святого Георгия. Но уже следующей ночью тело было похищено. По некоторым сведениям, его забрали ради медицинских исследований (в то время это являлась вполне обычным делом). Правда, буквально через день-два тело Ричарда обнаружили на старом месте. Его похоронили еще раз. Вот только многие историки не верят, что на кладбище Святого Георгия покоится тот самый легендарный разбойник.

Восстановленный портрет

Внешность Дика Турпина стала известной еще в 1737 году, когда газета London Gazette опубликовала его словесный портрет: «смуглый мужчина 30 лет, ростом около 175 сантиметров, лицо треугольной формы с широкими скулами, все в шрамах и оспинах». И хоть прижизненный изображения Турпина не сохранилось, не так давно полицейские создали его фотопортрет для музея Йорка. Он понадобился для оформления экспозиции, посвященной знаменитому преступнику. Лицо на фотороботе получилось довольно неприятным и отталкивающим, как сообщили работники музея. Зато в многочисленных рассказах, байках, легендах и песнях он – полная противоположность. Романтизированный образ, знаете ли…

Автор: Павел Жуков

https://topwar.ru/126322-prisyagnuvshie-tme-razboynik-v-cher...

Клиенты виселицы. Госпожа Чжэн

Самым страшным пиратом в истории Китая по праву считается Чжэн Ши. У себя на родине женщина стала кошмаром императора и правительственных войск. С ней не смогли справиться силой, но сумели пошатнуть авторитет, сыграв на алчности ее командиров.

Клиенты виселицы. Госпожа Чжэн

Сирота из Гуанчжоу

Чжэн родилась в 1775 году в Гуанчжоу. Кем были ее родители, неизвестно, она очень быстро осиротела. Неизвестным остается и ее настоящее имя. Понятно, что жизнь девушки складывалась непросто. Чтобы выжить, ей пришлось устроиться в бордель. Но занятие проституцией ее не сломало. Если большинство «коллег» вскоре умирали по разным причинам, Чжэн сумела стать только сильнее. И, в конце концов, ей повезло. Однажды она повстречалась с самым известным китайским пиратом тех времен – Чжэном И. Разбойника так сильно поразила умная, красивая и храбрая девушка, что он решил взять ее в жены.

Свадьба состоялась в 1801 году, женщина получила имя Чжэн И Сяо – жена Чжэна. Поженившись, они направились во Вьетнам, где бушевала гражданская война. Там молодожены и занялись разбойными нападениями на рыбаков и жителей прибрежных деревушек. Поскольку своих детей у пары не было, они решили похитить ребенка. Их выбор пал на пятнадцатилетнего Чжана Баоцзай. Втроем они держали в узде огромную пиратскую флотилию, наводившую ужас на все прибрежное население.


В 1807 году Чжэн И погиб во время шторма. После такого события женщине пришлось взять новое имя – Чжэн Ши, что означает «вдова Чжэна». В наследство от покойного мужа ей достался флот в четыре сотни кораблей и несколько тысяч пиратов. Первое время все было, как прежде. Пираты продолжали грабить торговые суда и жителей прибрежных деревень.

Но вскоре начали появляться недовольные командиром в юбке. Правда, объединиться против Чжэн Ши они не смогли, помешали жадность и жажда власти. А женщина не лезла в их баталии, предоставив своим врагам возможность самостоятельно уничтожить друг друга.

Когда оппозиции почти не осталось, Чжэн Ши заявила, что берет командование флотилией на себя в память о любимом муже. А те капитаны, которые с этим не согласны, могли без риска для жизни покинуть пиратов. Только с одним условием: недовольный оставлял госпоже Чжэн свой корабль, чтобы не допустить ослабления флотилии. Взамен он получал четырех матросов и джонку.

Некоторые, конечно, выступили против и не захотели пойти с Чжэн Ши на сделку. Их участь была незавидной – все мятежники погибли при «случайных обстоятельствах». И вскоре власть женщины признали оставшиеся в живых капитаны.

Успех госпожи Чжэн стал возможен благодаря строжайшей дисциплине, которую она ввела на своих кораблях. Пираты получили специальные предписания, которые сильно ограничивали их свободу. Теперь им запрещалось грабить деревни, которые заключили с разбойниками мир. Если кто-то все же осмеливался нарушить закон, его ждала смерть. Чжэн ввела казнь и за изнасилование. Вообще, любое действие со стороны разбойника, которое могло привести к вражде с местным населением, госпожа жестоко пресекала. Пиратам, которые без разрешения покидали свой корабль, отрезали левое ухо. А его потом демонстрировали всей команде в качестве устрашения. Если эта наказание не помогало, бандита казнили.

Конечно, строгие законы разбойники сначала восприняли в штыки и всячески старались их саботировать. Но госпожа Чжэн четко следовала своей линии. Поэтому о жалости или снисходительности можно было и не мечтать. После нескольких попыток бунта разбойники смирились новым уставом. Вот только неизвестно, сколько из них рассталось с жизнью или ушами.

Хозяйка морей
Всего под командованием Чжэн Ши находилось шесть эскадр. Во главе флотилии стояла «семейная эскадра» госпожи с красными вымпелами. Остальные носили черный, зеленый, желтый, синий и белый цвета. Эти опознавательные знаки хорошо помогали Чжэн во время морских сражений.

Польза от дисциплины и новых законов не заставила себя долго ждать. Летом 1808 года пиратская флотилия столкнулась с правительственным флотом. Их встреча не была случайной – император Цзяцин из династии Цин направил корабли на поиски и уничтожение пиратов. Он считал их главной проблемой в стране, поэтому мечтал расправиться с разбойниками.


Но встреча, вопреки надеждам императора, закончилось полным разгромом его флотилии. В той битве Чжэн Ши впервые продемонстрировала свои блестящие навыки стратега и тактика. Перед кораблями императора появилось несколько пиратских. Поскольку никто не знал, какой силой располагала госпожа, императорский флотоводец посчитал, что сумел обнаружить весь флот противника. Поэтому без оглядки бросился в атаку. Основная масса кораблей Чжэн Ши в это время находилась за ближайшим мысом. Когда императорский флот рассредоточился и, тем самым, нарушил строй, она атаковала из засады. И хоть моряки императора сражались храбро, госпожа сумела одержать очень важную победу.

Цзяцин был в бешенстве. Поражение не только лишило его целой флотилии. Оно нанесло огромный урон его репутации и пошатнуло авторитет. Всем, от простого крестьянина до знатного человека стало понятно – на воде пираты сильнее и император ничего не может с ними сделать. Такого позора самолюбие государя не могло стерпеть.

Поэтому вскоре император решил взять реванш. Во главе флотилии встал опытный адмирал Лин-Фа, который до этого уже успел отметиться несколькими важными победами в морских баталиях. По большому счету, Цзяцин тогда пошел ва-банк, доверив флотоводцу, по сути, все оставшиеся военные корабли государства. Но когда Лин-Фа увидел, сколько кораблей собрала под свое начало госпожа Чжэн, испугался. И стоило флотилиям сойтись в «чистом поле», как адмирал приказал развернуть свое судно и покинул бой. Такое поведение командира сломило правительственных капитанов. Вместо того чтобы сражаться, они один за другим начали разворачивать свои корабли, чтобы сбежать. Госпожа Чжэн приказала догнать трусов.

Началась погоня. И когда казалось, что кораблям императора не скрыться, внезапно начался штиль. Судна, с безжизненно повисшими парусами, замерли. Правительственные моряки стали дразнить пиратов. Они были уверены, что те не смогут до них добраться. Как оказалось, напрасно. Чжэн Ши приказала спустить на воду лодки-сампаны и на них перебраться на корабли императора. Такого с той стороны не ожидали. Поэтому вскоре пираты полностью разгромили и вторую флотилию Цзянцин.

Попытка под номером три состоялась лишь спустя год. Все это время император восстанавливал утерянный флот и лелеял мечту о кровавой расправе. Место труса Лин-Фа занял адмирал Цун Мэнсин. В прошлом он сам был пиратом, но потом сдался властям и перешел на их сторону. Мэнсина считали главным врагом всех китайских морских разбойников.


И уже в первой битве Цун Мэнсин одолел флотилию госпожи Чжэн. Она потеряла большую часть кораблей и чуть не оказалась в плену – выручили пираты ее «семейной эскадры». Но на этом дело не закончилось. Цу Мэнсин дал клятву императору и себе самому, что будет преследовать пиратов до тех пор, пока не поймает их всех. И, надо сказать, свое слово он держал с редким упрямством. Преследование остатков флотилии Чжэн Ши длилось круглые сутки. Корабли императора шли буквально по пятам. И тогда на выручку госпоже пришло население прибрежных деревушек. Законы и предписания, которые воспринимались пиратами как удавка, принесли свои плоды. Люди помогали разбойникам, показывая им тайные и безлюдные островки с неприметными бухтами, в которых можно было спрятаться.

Цун Мэнсин долго искал Чжэн, но все же был вынужден сдаться и отступить. Он успокаивал себя мыслью, что очень сильно напугал пиратов, которые в панике разбежались.

Чжэн тем временем решила отомстить своему обидчику. Она сумела каким-то образом переманить на свою сторону две независимые до этого момента пиратские флотилии, став у них главной. Теперь она начала охоту за ничего не подозревающим Мэнсином, который возвращался к императору.

Корабли госпожи атаковали правительственный флот в самый неожиданный момент, когда те двигались к устью Хуанхэ для стоянки. Там Цун Мэнсин хотел спешиться, чтобы по суше добраться до Пекина. Но сделать ему это не позволили. Пираты полностью разгромили флот неприятеля, уничтожив почти все корабли. По одной из версий, не выжил и адмирал. Есть и другая. В ней говорится, что он все-таки сумел добраться до императора. Вот только тот казнил его за потерю флотилии.

Заход с другой стороны

Цзяцин был в растерянности. Он вновь потерял весь флот… И тогда советники подсказали ему хитрость. Мол, если врага нельзя победить, нужно его купить. Император согласился. От его имени Чжэн Ши было направлено официальное письмо, в котором ее приглашали на переговоры в столицу Поднебесной.

Никто не с ней разговаривать, конечно, не собирался. План заключался в следующем: когда госпожа только покажется в Пекине, на нее тут же нападет отряд солдат и убьет. Но пиратка на эту уловку не клюнула.

Тогда император решил действовать с другой стороны. Он отправил на переговоры с главными помощниками Чжэн Ши своих людей, груженных дорогими подарками.

Главные помощники Чжэн встретились с парламентерами втайне от госпожи. Получив подарки, а также предложение амнистии и должности при императоре, пираты решили предать Чжэн. Буквально на следующий день от флотилии отделилась «черная эскадра» под предводительством Оно-Таэ. Она считалась наиболее сильной во всем флоте Чжэн. Потеря Оно-Таэ сильно ослабил госпожу. Усугубляло ситуацию и то, что вслед за «черными» на сторону противника начали поглядывать и другие армады. Флот Чжэн продолжал таять. На пиратов принялись охотиться их же недавние братья по оружию. Пиратов старались поймать живьем, чтобы затем публично казнить в Пекине. Госпожа поняла: ее время прошло. Поскольку выбора как такового не было, Чжэн Ши решила заключить с императором сделку. Тот не стал упрямиться и припоминать старые обиды. Мир с госпожой был куда важнее. И в 1810 году некоронованная королева пиратов официально перешла на сторону Цзяцина.

Чжэн Ши осела в своем родном Гуанчжоу. Там она открыла публичный дом, а также игорное заведение. Власти не трогали ее бизнес, поскольку знали, кто является его хозяином. Чжэн Ши прожила до шестидесяти девяти лет и умерла все такой же сильной и влиятельной женщиной.

После «выхода на пенсию» госпожи пиратство в Китае начало уходить на убыль. Больше ни нашлось столь же сильного и властного человека, способного объединить разрозненные разбойничьи шайки в мощную силу. А большинство пиратов стало заниматься контрабандой и грабежом на суше.


В искусстве Чжэн Ши тоже оставила след. Например, в рассказе Хорхе Луиса Борхеса «Вдова Чинга, пиратка». Да и один из девяти пиратских лордов в фильме «Пираты Карибского моря: на краю Света», является клоном легендарной госпожи Чжэн.

Картина дня

наверх