На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Битва за Западную Сибирь... В 4-х частях

Битва за Западную Сибирь. Петропавловская операция 1919 года

Петропавловская операция — операция советского Восточного фронта 20.08–03.11.1919 г. в целях разгрома войск Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака и освобождения Западной Сибири в ходе Гражданской войны в России.


А. В. Колчак с министрами

На первом этапе

В середине августа 1919 г. войска Восточного фронта (командующий В. А. Ольдерогге, член РВС В. П. Позерн) в составе 3-й и 5-й армий (до 55 тыс. штыков, 6 тыс. сабель, 171 орудие, 1081 пулемет), преследуя отходившие с Урала войска А. В. Колчака (57,5 тыс. штыков, около 10 тыс. сабель, 239 орудий, 766 пулеметов), достигли р. Тобол. Советской 5-й армии под командованием М. Н. Тухачевского (около 35 тыс. штыков и сабель, 76 орудий, 479 пулеметов) противостояли белые 3-я армия генерала К. В. Сахарова и Сибирский казачий корпус (около 24 тыс. штыков и сабель, 122 орудия, 356 пулеметов). Против советской 3-й армии под командованием С. А. Меженинова (около 26 тыс. штыков и сабель, 95 орудий, 602 пулемета) на ишимско-тобольском направлении действовали белые 1-я и 2-я армии (33,7 тыс. штыков и сабель, 117 орудий, 410 пулеметов). После перегруппировки и подготовки, советские войска 20 августа форсировали р. Тобол.

Битва за Западную Сибирь. Петропавловская операция 1919 года

М. Н. Тухачевский в 1919 г.

За 10 дней им удалось продвинуться на 130 — 180 км.

5-я армия начала бои на дальних подступах (около 70 км) к Петропавловску. Но 2 сентября белые ввели резервы — перейдя в контрнаступление. Охватывающими ударами (3-я армия атаковала с юга, а 2-я и 1-я армии наступали с севера) они стремились, окружив, уничтожить 5-ю армию.

И наступательная операция красных стала оборонительной. В сентябре, в ходе тяжелых оборонительных боев, войска 5-й армии сорвали план противника, нанеся белым крупные потери (более 15 тыс. чел.) и отойдя за Тобол.


Первый период Петропавловской операции.

Советская 3-я армия до 14 сентября наступала, но ко 2 октября также отошла на исходные рубежи, оставив Тобольск.

5-я армия, отойдя за линию р. Тобол, заняла следующую оборонительную позицию по этой реке.

Соотношение сил перед решающим броском

В районе ст. Звериноголовская (по тракту Троицк — Петропавловск), располагалась 35-я дивизия — общей численностью до 2100 штыков, 684 сабли, 69 пулеметов и 22 орудия. Дивизия удерживала предмостные позиции у переправы через Тобол в районе ст. Звериноголовская (защитниками этого тет-де-пона являлись части 2-й бригады). 1-я бригада располагалась севернее по левому берегу на линии оз. Лебедево — д.д. Бугровая — Редутское — Березова.

Севернее 35-й дивизии, по линии Каменская — д.д. Игнашина-Язева и Толсто-Веретинская, оборонительные позиции заняла 1-я бригада 5-й дивизии. 3-я, составляя армейский резерв, занимала район д.д. Березова, а 2-я – Черкасова — Птичья. Дивизия насчитывала 3683 штыка, 196 сабель, 56 пулеметов и 14 орудий.

По линии д.д. М. Сосновка — г. Курган – Воронова расположилась 26-я дивизия, общей численностью до 3929 штыков, 114 сабель, 142 пулемета и 28 орудий. На правом фланге дивизии оборонительные позиции по линии д.д. М. Сосновка – Утяцкое — Барабинское занимала 1-я бригада (двумя полками — 228-м и 227-м, тогда как третий полк, находившийся в д. Меньщиковой, составлял бригадный резерв). Средний боевой участок дивизии от устья р. Лебяжья до д. Курганка оборонялся 2-й бригадой, и левый участок от д. Курганка до д. Воронова — 3-й бригадой. 2-я бригада 21-й дивизии, приданная 26-й, составляла ее дивизионный резерв и занимала район д.д. Шмаковское (186-й и 187-й полки) – Клепикова — Ерохина (184-й) — Орловка (185-й).

На левом фланге армии в районе д.д. Белоярская — Белозерское расположилась 27-я дивизия, имевшая в своем составе до 4653 штыков, 537 сабель, 169 пулеметов и 21 орудие. Боевые участки дивизии: правый — д.д. Белоярская — Падеринское, средний — Падеринское – Иковское — Козьмина и левый — дд. Козьмина — Белозерское, занимались 2-й, 1-й и 3-й бригадами. На крайнем правом фланге армии орское и кустанайское направления охранялись Троицким укрепленным районом, в распоряжении которого находились части местных формирований — общей численностью до 1864 штыков, 468 сабель, 33 пулеметов и 34 орудий. Они располагались в районе хут. Полтавского, где противник не проявлял активных действий, и в районе п.п. Лаврентьевский — Добрынский (60 км восточнее гор. Кустаная), где он держался несколько активнее.

В связи с отходом армии за р. Тобол, командарму-5 было указано принять все меры к срочному и максимальному пополнению дивизий и подготовке к переходу в наступление. Под прикрытием р. Тобол должна была быть произведена соответствующая перегруппировка и собраны сведения о противнике.

Была объявлена мобилизация в Курганском, Челябинском, Кустанайском и Троицком уездах.

Так, была сформирована крепостная бригада из трех крепостных полков: 1-го Челябинского, 2-го Казанского и 3-го Пермского. Эти полки были приданы 35-й дивизии и участвовали в действиях по развитию Петропавловской операции. Из тыла прибыла 54-я пехотная дивизия в составе 2-х бригад.

Созданием новых и выделением из дивизий приданных им отдельных кавалерийских полков была сформирована кавалерийская дивизия из 65-го и 66-го кавполков и кавполка имени «Стеньки Разина».

Боевой состав армии после пополнения был следующим:

5-я дивизия (2 бригады; Начдив Карпов; Наштадив Гильденбрант) — штыков — 3342, сабель — 338, пулеметов — 48, орудий – 14;

26-я дивизия (3 бригады; Начдив Эйхе; Наштадив Белицкий) — штыков — 7366, сабель — 20, пулеметов — 132, орудий – 30;

2-я бригада 21-й дивизии (2-бригадной) — штыков — 2572, пулеметов – 52; орудий — 12;

27-я дивизия (3 бригады; Начдив Павлов; Наштадив Шарангович) — штыков — 7133; сабель — 375; пулеметов — 116; орудий – 23;

35-я дивизия (2 бригады; Начдив Нейман;Наштадив Белогуров) — штыков — 3406; сабель — 131, пулеметов — 66, орудий – 14;

54-я дивизия (2 бригады; прибыла тыла; Начдив Калнин; Наштадив Губанов) — штыков — 4694, пулеметов — 45, орудий — 8;

Кавалерийская дивизия (3 полка; Начдив Соколовский; Наштадив Пинько) — сабель — 2523; пулеметов — 38;

2-я Крепостная бригада — штыков — 2800, пулеметов — 8;

Троицкий укрепленнный район — штыков — 2214, пулеметов — 8, орудий – 34.

Всего армия имела в своих рядах до 33527 штыков, 3387 сабель, 513 пулеметов, 135 орудий, 2 бронепоезда («Мститель» и «Красный Сибиряк»).


Расположение 5-й армии после отхода за р. Тобол 1 октября 1919 г.

Боевые действия армии в течение подготовительного периода носили разведывательный характер – когда периодическими набегами на расположение противника посредством захвата пленных пытались выяснить состояние, группировку и ближайшие намерения белых.

Пользуясь рубежом р. Тобол, противник производил перегруппировку, выводил из боевой линии потрепанные части, заменяя их свежими, подвезенными из тыла, усиливал их пополнениями.

На участке 35-й дивизии отряд Уйманова в составе отдельного кавалерийского дивизиона и 4-го и 10-го отрядов особого назначения, занимавшего линию от оз. Кара-Камыш по р. Абуга до ее впадения в Тобол, освещал правый фланг дивизии.

Бои местного значения

По большаку, ведущему на Петропавловск, отмечались стычки разведывательных групп.

Более оживленная деятельность наблюдалась на участке 1-й бригады этой же дивизии в районе д. Моховая.

Так, 4-го октября батальон 307-го полка, переправившись через Тобол, занял д.д. Моховая и Боровая, в 2-х км южнее Моховой — где и закрепился. На следующий день противник, силой около сотни казаков и трех групп пехоты при 4-х орудиях, наступавших с разных сторон на д. Моховую, вынудил батальон оставить эту деревню и отойти в район д. Редутское.

Попытка же двух батальонов 307-го и 309-го полков 6-го числа снова занять д. Моховую успеха не имела — и им пришлось отойти в исходное положение.

В ночь на 9-е октября атакой этих двух батальонов части противника были выбиты из д.д. Моховая и Бугровая, но вследствие сильного обстрела артиллерийским огнем д. Моховая пришлось оставить и занять позиции в километре западнее.

10-го числа противник, в свою очередь, пытался подойти к переправе в районе д. Березова, но был отбит.

Еще более оживленную активность противник проявлял на участке 5-й дивизии. Утром 4-го октября отрядом в 400 человек он пытался повести наступление со стороны д.д. Полусальская — Межборная на переправу в районе д. Лебяжья, но, встреченный огнем, был рассеян. На следующий день он снова предпринял попытку форсирования реки в районе д. Глядинское, также оказавшуюся безрезультатной.

11-го числа противником было начато наступление (уже целым батальоном пехоты при поддержке артиллерийского огня) — на д.д. Каминское и Разуева, но также безуспешно: встреченный огнем, он отошел в восточном направлении.

На участке 26-й дивизии также пришлось неоднократно отбивать стремления противника форсировать р. Тобол и завладеть западным берегом (это ему удалось сделать в районе д. Барабинская). Вечером 1-го октября охранявшая этот район рота 227-го полка, под давлением переправившегося на левый берег Тобола противника, вынуждена была оставить названный пункт. Меры для ликвидации этого успеха были приняты — но вследствие неблагоприятных условий местности в районе д. Барабинская (находилась в котловине с командующими высотами по восточному берегу) и постоянного сильного артиллерийского огня, расположенным здесь частям 1-й бригады пришлось оставить названный пункт и отойти западнее, заняв позиции по опушке леса в километре от деревни. Вечером 9-го разведка 26-й дивизии, выдвинутая в направлении д. Барабинская, провела удачный налет на деревню, выбив конную заставу противника, но, попав под обстрел, была вынуждена отойти в исходное положение. Такой же набег был совершен и двумя ротами 227-го полка — с целью переправиться на восточный берег. Но попытка овладеть переправой успеха не имела.

В районе д. Утяцкое вечером 7-го числа противник пытался при поддержке сильного артиллерийского огня переправиться через р. Тобол, но был отбит.

Днем 9-го, под прикрытием артогня, 50-ти неприятельским пехотинцам удалось переправиться на западный берег в районе д. Предана. Они потеснили заставы, но подошедшие резервы восстановили положение.

На участке 2-й бригады две роты 230-го полка и две роты 229-го полка произвели набег на д. Нечаевка. Последняя занималась ротой 30-го Сибирского стрелкового полка. Ворвавшись в деревню, красные перекололи часть роты, а другую часть (45 человек с одним офицером) захватили в плен. После этого роты повели наступление на д. Ильино, которую и заняли без боя. К утру они вернулись в свое расположение. Одновременно с движением частей 229-го полка на д. Нечаевка, рота 231-го полка и команда пеших разведчиков произвели демонстрацию у переправы в районе д. Крюково-Утяцкое — что вызвало со стороны противника сильный огонь.

На участке 3-й бригады батальон 233-го полка, переправившись через Тобол в районе д. Смолина, обратил в бегство Эткульский казачий пеший полк, занимавший указанный пункт. При этом было захвачено двое пленных. На участке дивизии для обеих сторон характерна активная оборона.

На участке 27-й дивизии, пытаясь форсировать реку, противник вводил в бой сравнительно большие силы. Так, вечером 2-го числа полк пехоты, сосредоточившись в районе д. Передергана, пытался переправиться через Тобол — но безуспешно.

На рассвете 6-го, поведя усиленную разведку по всему участку дивизии, противник в районе д. Галкина густыми цепями подошел к реке, но был рассеян.

На кустанайском и орском направлениях деятельность противника была заметна только на последнем направлении. 30-го сентября белый отряд численностью около 500 штыков атаковал красных партизан, занимавших п. Добрынинский. Поселок несколько раз переходил из рук в руки и остался за противником.

4-го октября партизанский отряд Логошного после полутоторачасового боя выбил белые части из пос. Лаврентьевский (захватив пленных и незначительные трофеи), продолжив наступление на п. Добрынинский. Но днем 6-го противник, силой до 600 человек с 2 пулеметами, перешел в контрнаступление и занял п. Лаврентьевский и п. Семеновский, а затем начал наступать в западном и юго-западном направлениях. Партизанский отряд Логошного отошел на п. Ерисковский. Второй неприятельский отряд повел наступление в западном направлении в район в 6 км юго-восточнее оз. Джантырь-Куль.

Развивая наступление в сторону г. Кустанай и продолжая теснить красные партизанские части, противник занял п. Ерисковский.

9-го числа отрядом пехоты 1-го Троицкого крепостного полка, прибывшего на усиление действующих в этом районе партизанских отрядов, п. Ерисковский был снова отбит у противника — который отошел на пос. Лаврентьевский.


Кустанайское и Орское направления. Войска Троицкого укрепрайона к 10 октября.

Развивая дальнейшее наступление, части партизанского батальона и сводного кавалерийского дивизиона 10-го числа заняли пос. Семеновский.

Борьба с противником на этом направлении велась красными, главным образом, путем формирования партизанских отрядов из крестьян и киргизов, находившихся в состоянии острой вражды с казачеством.

Взять в вилку. Рывок 5-й армии от реки Тобол

Продолжаем рассматривать Битву за Западную Сибирь. 

Силы белых

Данные разведки позволили установить следующее.

На Кустанайском направлении действовали войска 4-го Оренбургского армейского корпуса; отмечалось и присутствие частей 2-й Сызранской дивизии. Эти войска насчитывали в своем составе до 1000 штыков с придачей незначительного количества кавалерии и 3 — 4 орудий.

На главном операционном направлении 5-й армии – петропавловском — со стороны белых действовали четыре группы: Степная, Уральская, Волжская и Уфимская, располагавшие в общей сложности до 24000 штыков, 7000 сабель, 340 пулеметами, 130 легкими и 15 тяжелыми орудиями с придачей двух бронепоездов («Забияка» и «Тагил»).

В районе Петропавловского тракта действовали войска Степной группы (партизанская группа Доможирова, 3-й Сибирский казачий корпус, состоявший из 3-й, 4-й и 5-й дивизий, Егерского батальона Ставки, 2-го Пластунского батальона и 1-й Партизанской атамана Анненкова дивизии) — до 4400 штыков, 3000 сабель, 40 пулеметов и 50 орудий.

По линии Ялымское — Нагорская фронт занимала Уральская группа, общей численностью до 7500 штыков, 1000 сабель, 150 пулеметов, 36 легких и 6 тяжелых орудий (2-я Оренбургская казачья бригада, временно выделенная из состава партизанской группы Доможирова, Ижевская дивизия, 11-я Уральская, Волжская кавбригада, 7-я Уральская дивизия и др. части).

Севернее Уральской группы до д. Глинки действовала Волжская группа, имевшая в своем составе до 6000 штыков, 600 сабель, 23 пулемета, 33 орудия и два бронепоезда (из дивизий: 1-й Самарской, 13-й Сибирской, 13-й Казанской и 3-й Симбирской).

Против участка 27-й дивизии оперировала Уфимская группа из 12-й Уральской, 8-й Камской, 9-й Уфимской дивизий и 3-й и 4-й Оренбургских казачьих бригад, общей численностью до 4400 штыков, 1900 сабель, 118 пулеметов, 23 легких и 5 тяжелых орудий.

Вся эта войсковая масса, значительно потрепанная в предыдущих боях во время наступления к р. Тобол, расположилась на его рубеже, пользуясь им как естественным прикрытием для отхода, приведения войск в порядок и пополнения поредевших рядов.


Силы противников к 14 октября 1919 г.

Командарм-5 10-го октября отдает директиву о перегруппировке армии — после чего она переходит в общее энергичное наступление.

Директива 5-й армии 10-го октября

Отданной 10-го числа директивой красной 5-й армии была поставлена следующая задача.

Челябинская Крепостная бригада, находившаяся на формировании в районе Синеглазово – Шершин — Кременкульская, не позднее 13-го октября должна сосредоточиться в районе Прорывной — Озерный.
35-я дивизия занимает прежний район, сосредоточив свои главные силы на линии Звериноголовская — Белая.
5-я дивизия к 13-му числу двумя бригадами сосредоточивается на линии Каминское — Закаулова.
26-я дивизия к тому же сроку сосредоточивается четырьмя бригадами в районе Язева — Б. Сосновка — Песчаная, наблюдая левый берег р. Тобол и имея сильный боковой отряд в районе Ново-Утяцкое.
27-я дивизия сосредоточивает свои главные силы на линии Б. Чеусова – Белоярская — Иковское, удлинив правый фланг до д. Барабинское и поддерживая связь с 30-й дивизией.
54-я дивизия к 13-му октября сосредоточивается в районе Степная — Галищева – Пименовка — Ракова.
Кавалерийская дивизия должна прибыть не позднее 13-го числа в район Белая.

Эта перегруппировка должна сопровождаться непрерывной разведкой.

Директива 5-й армии 13-го октября

Совершив перегруппировку и заняв исходное положение, армия 13-го октября получила директиву на переход в наступление.

Дивизиям приказано.
Троицкий укрепленный район — продолжать активно прикрывать район оз. Джалтырь-Куль-Ашангуль, и установить связь с правым флангом 35-й дивизии.
35-я дивизия — наступая, прочно обеспечить правый фланг 5-й дивизии, выйдя 15 октября на линию оз. Бутантай-Песчаный район — оз. Гренадерское, и за правым флангом иметь уступом сильный резерв для действий против казаков, активно оперирующих на правом фланге.
Кавдивизии — переправившись через Тобол, стремительно атаковать противника на д.д. Белая – Познякова — ст. Лебяжья. Дивизии ставилась особо ответственная задача: после разгрома левого фланга противника и уничтожении его обозов и артиллерии, быстрым и решительным налетом на ст. Лебяжья захватить не позднее 17-го числа расположенный там штаб 3-й армии.
5-й дивизии — с рассветом 14-го числа стремительно форсировать р. Тобол и не позднее 15-го октября достичь линии д.д. Баньщиковская — Ершовка – Художиткова – Патракова, не позднее 18 октября выйти в район д.д. Башкирская — Васильевское.
26-й дивизии — с рассветом 14 октября форсировать р. Тобол четырьмя бригадами и не позднее 15-го числа занять линию Патракова – Обухова — Нагорская и не позднее 18-го выйти в район Хуторы — Моховая.
54-я дивизия – 14-го октября сосредоточиться одной бригадой в районе Меньшикова — оз. Головатик, оставаясь в армейском резерве.
27-й дивизии, — переправившись главными силами в районе Белоярская — Иковское, к 16-му числу отрезать путь отступления противнику в районе ст. Варгаши — оз. Щучье.

Идеей этой директивы был захват противника в полосе железной дороги в вилку. Во время демонстрации центра, фланги армии, 27-я и кавалерийская дивизии должны стремиться выйти в район железной дороги и захватить и отрезать целую неприятельскую группу, оборонявшую район излучины р. Тобол под Курганом.


5-я армия к 14 октября 1919 г.

Только вперед

Выполнение армией директивы командарма шло следующим образом.

Правый фланг армии — 35-я дивизия — владея обоими берегами р. Тобол, без больших препятствий перешел в наступление, сбивая противника. Отряд Уйманова, занимавший оборонительные позиции по р. Абуга, от оз. Кара-Камыш до р. Тобол, являясь заслоном правого фланга дивизии и всей армии и двигаясь уступом, к вечеру 16-го числа, не встретив противника, занял район Даньяновский (4 км южнее оз. Балыкты).

2-я бригада, заняв к утру 14-го район оз. Березовое, к 17-му числу вышла 312-м полком в район оз. Соболеве — оз. Шафрово, а 310-м и 311-м полками, после упорного боя, заняла Крутоярский – выдержав контратаки противника.

1-я бригада, переправившись через Тобол и двигаясь в полосе между трактами на ст. Пресногорьковская от ст. Зверино-головской и с. Ялымское, 14-го числа левым флангом заняла д. д. Плотниково — Боровушка. Противник начал отходить в северо-восточном направлении. Развивая достигнутый успех, бригада двумя полками (309-й и 307-й) повела наступление в направлении на Нижне-Алабугский, который и заняла совместно с частями 5-й дивизии.

Части противника были вынуждены отойти к юго-востоку.

К 17-му числу бригада вышла в район правым флангом — Богоявленский и левым — оз. Гренадерское.

5-я дивизия, скрытно подойдя в ночь на 14-е к берегу р. Тобол, быстро переправилась через реку. На восточном берегу 1-я бригада двумя полками (38-й и 39-й) повела наступление на с. Ялымское, которое и заняла. Развивая успех, она продвинулась северо-восточнее названного села и овладела высотами.

3-я бригада, переправившись через Тобол, повела наступление на Нижне-Алагубский, и к вечеру двумя полками заняла д. Обрядовку (10 км восточнее с. Ялымское).

При дальнейшем наступлении частям дивизии пришлось встретить серьезное сопротивление противника. Так, в ночь на 15-е противник открыл по 38-му и 39-му полкам сильный артиллерийский огонь, а утром перенес его на с. Ялымское, после чего повел наступление на село с севера и северо-востока, заставив батальон 37-го полка отойти к д. Игнашино; другой батальон, находившийся у дер. Костыльковское, также начал отход и окопался в 4-х км северо-восточнее д. Игнашино. Противник, заняв с. Ялымское, ударил в тыл 38-му и 39-му полкам.

Наступление дивизии было приостановлено. В обход наступающих частей противника были брошены четыре эскадрона кавалерийской дивизии (переправившиеся в район с. Ялымское 14-го октября), которые успешно выполнили задачу, захватив пленных, артиллерийские обозы, санитарное имущество и пр. Противник начал отход в направлении на д. Давыдовское.

16-го 1-я бригада вела бой с противником восточнее д. Костыльковское. 17-го октября 3-я бригада находилась в наступлении на д. Ершовка.

Кавалерийская дивизия 15 — 16 октября произвела несколько набегов на противника, а части 26-й дивизии сбили противника и преследовали его арьергарды.

2-я бригада 26-й дивизии, выведенная из дивизионного резерва и занявшая исходное положение на линии Межборная – Одина — Чернавское, двумя полками (229-й и 230-й) повела наступление в направлении на д. Давыдовское и к утру 16-го заняла д.д. Давыдовское – Одина — Патрокова, где взяла свыше 100 пленных, 1 орудие, пулеметы и обоз.

3-я бригада, развивая наступление, утром 16-го вела бой 232-м полком в 2-х км западнее Осиновка, 234-м овладела районом д. Ярославская, а 233-м подошла на 4 км западнее д. Обухова.

Переправившись через Тобол, 1-я бригада 26-й дивизии с налета заняла 226-м полком с. Чернавское, а 228-м — д. Раскатиху. Развивая дальнейшее наступление, бригада овладела д. Нагорская, после чего повела наступление на северо-восток — на д. Заборская.

Противник всюду оказывал частям дивизии сопротивление, переходя в контратаки.

С выходом 2-й бригады 26-й дивизии в район д.д. Давыдовская — Одина и вследствие обходного движения 186-го полка 21-й дивизии в районе восточнее с. Глядинское со стороны д. Межборная, действующие здесь части противника (Ижевской бригады, 11-й Уральской дивизии и до 300 сабель) были окружены.

Петропавловская операция 1919 года. Перелом

Битва за Западную Сибирь. Петропавловская операция 1919 года развивалась, причем удалось добиться окружения группировки противника 


Котел не удался

Командарм приказал 5-й дивизии отрезать пути отхода пробивающемуся противнику, разбить его и взять в плен, а 26-й дивизии — преследовать эту группу, атакуя ее с запада и севера.

Но этому не суждено было осуществиться — и противник, хоть и с потерями, вышел из кольца.

В период 15 — 16 октября частями дивизии захвачено до 1000 пленных, 3 орудия (из них 2 тяжелых), 15000 патронов, снаряды и военное имущество.

Действия соединений армии

Более активно проявил себя противник на участке 27-й дивизии, где он оказал сопротивление – поддерживая свои контратаки сильным артиллерийским огнем.

На участке 3-й бригады в ночь на 14-е противник пытался переправиться через Тобол в двух направлениях: первом — в районе д. Утяцкое и во втором — в районе д. Черемуховское. Попытки не увенчались успехом, но задержали выполнение возложенной на бригаду задачи.

2-я бригада повела наступление на д.д. Грачева — Белякова и Коновалова — Н.-Лушникова, но, встретив контрнаступление противника, вынуждена была отойти в исходное положение за р. Тобол.

Части 1-й бригады, переправившись утром 14-го на восточный берег р. Тобол, успешно повели дальнейшее наступление и овладели д.д. Борки, Пушкарево, Чунеева, Глубокая, захватив пленных и трофеи.

Для содействия частям 27-й дивизии, встретившим со стороны противника сопротивление при форсировании р. Тобол, и развития наступления, командарм приказал 54-й дивизии сменить одной бригадой части 3 бригады 27-й дивизии на участке Предина – Барабинское — Черемховское.

В ночь на 16-е 2-я бригада 54-й дивизии сменила части 3-й бригады 27-й дивизии. 16-го части новой бригады пытались переправиться на противоположный берег р. Тобол, но были отбиты огнем противника.

События этих дней Петропавловской операции показали, что в то время, как правый фланг 5-й армии безостановочно развивал наступление, сбивая противника, центр и левый фланг, особенно в полосе железной дороги, встретили серьезное сопротивление, которое было преодолено лишь в некоторых местах. Причина — сосредоточение противником в полосе железной дороги крупных сил с артиллерией и бронепоездами. Из пехотных частей в этом районе были собраны наиболее стойкие части – такие как полки Волжской и Уфимской групп.

Новая директива

Командарм 17-го числа отдает директиву о продолжении наступления и развитии первых успехов.

35-я дивизия успешно продолжала наступление и безостановочно двигалась вперед. Так, отряд Стелена (бывший Уйманова) к вечеру 17-го достиг кавалерийскими частями линии п. Миролюбовский (на северной окраине оз. Кайранкуль), пехотными же частями, достигнув района п. Демьяновский, продолжал наступление в район п. Ряжский.

2-я Крепостная бригада, выдвинутая из армейского резерва из района Алабугский — Сибирский, к 20-му числу находилась в движении на линию Ур.-Чулак — Кара-су и п. Ольгинский для обеспечения правого фланга дивизии и армии.

2-я бригада 35-й дивизии 17-го числа заняла Федоровский и район п. Казанский.

1-я бригада, наступая правофланговым полком (308-й) вдоль Петропавловского тракта, к 20-му числу вышла в район п. Кабаний. Своим центром (309-й полк), двигаясь через Воскресенское – Починный – Филипповская, бригада 20-го числа овладела д. Успенская, где захватила пленных, 5 пулеметов и несколько возов патронов, а к 21-му взяла д. Воздвиженская. Левофланговым полком (307-й) бригада наступала на Сухмень.

Левофланговым частям 5-й дивизии пришлось столкнуться южнее д. Давыдовское с частями противника, окруженными в районе с. Глядинское и прорвавшимися через кольцо частей 26-й дивизии. Командарм приказал дивизии постараться отрезать пути отступления прорывающегося противника. Кавалерийской же дивизии одновременно также поручено разбить и уничтожить эту группу.

Но частям 5-й дивизии не удалось выполнить это задание. Противник проявил большое упорство, временами сам переходил в яростные атаки — и ему удалось уйти из готового захлопнуться капкана.

Развивая дальнейшее наступление, части 5-й дивизии с непрерывными боями вышли к 20-му числу на линию: 3-й бригадой — д. д. Чулошная — Жилина, 1-я же бригада сосредоточилась в районе д. Розинга — Марайская. Здесь противник 19-го перешел в контрнаступление, которое было отбито.

Кавалерийская дивизия, активно участвуя в общем наступлении армии и двигаясь через д. Меньшикова, которую заняла 17-го, к 20-му числу, преодолев сопротивление противника, вела наступление на д. д. Дундина — Саламатная.

Более серьезное сопротивление и более медленное продвижение вперед, с нередкими случаями отходов, наблюдались на пути 26-й дивизии.

Так, 2-я бригада 26-й дивизии, сломив 17-го числа упорство противника в районе Патракова, после ожесточенного боя успешно повела наступление на д. Байдарская, которую и заняла к вечеру 18-го. 20-го же бригада взяла д. Золотинская и подошла к д. д. Дундин. и Саламатная. К 21-му октября части бригады вышли к д. д. Дундина — Саламатная.

3-я бригада, двигаясь на д. Дубровная, 17-го под давлением 7-й Уральской дивизии вынуждена была отойти. На следующий день, перейдя в наступление, она заняла д. д. Дубровное и Ново-Утяцкое. 20-го части бригады завязали упорнейший бой в районе д. д. Дундина-Золотинская-Спорновское, отбросив противника на д. Василки.

Развивая достигнутый успех, левофланговые части бригады 17-го овладели д. Лентинское и повели наступление на д. Воинова, в то время, как правый фланг, под давлением противника, оставил д. Темляково. Действовавший здесь полк (227-й) после маленькой передышки снова ринулся в бой и, отбросив противника, занял д. д. Темляково, Ново-Затобольная и Лаптево. На другой же день левый фланг под давлением противника оставил д. Митинское.

Тогда части бригады повели решительное наступление на д. Воинкова, после занятия которой развили свой успех в направлении на д. д. Становая и Лукино — для удара в тыл противнику, оперирующему и группирующемуся в излучине р. Тобола против д. Курганка.

2-я бригада 21-й дивизии, выведенная из дивизионного резерва, 18-го повела наступление на Ново-Утяцкое и Митинское, которые и заняла 19-го числа.

Попытки частей 54-й дивизии форсировать р. Тобол были неудачны. Несколько раз дивизия переправлялась и занимала прилежащие к реке деревни, но контратакой противника вынуждалась к отходу на западный берег — в исходное положение. Переправившись 20-го в четвертый раз в районе д.д. Крюкова — Утяцкое, части 2-й бригады повели наступление на д. д. Колесникова — Патронное, которыми и овладели к вечеру того же числа.

Не меньшее сопротивление пришлось встретить и частям 27-й дивизии.

С утра 17-го 3-я и 2-я бригады, форсировав р. Тобол, к вечеру достигли линии д. д. Щепотково – Колташево – Грачева — Безпалова, выбив из этих пунктов части противника, отошедшие в направлении д. Носковское, причем в боях было взято свыше 100 пленных и пулеметы.

В течение последующих 3 дней бригадам пришлось встретить более серьезное сопротивление — и под давлением противника отойти из района Щепоткова к северу.

На участке дивизии продолжались упорные бои с переменным успехом, причем противник все время вводил в бой свежие резервы и упорно оборонялся, активно применяя артиллерию и бронепоезда.

Т. о., частям 26-й, 54-й и 27-й дивизий стоило больших усилий сломить серьезное сопротивление противника.

Задачи 21 и 23 октября

С целью развить успех в более широком масштабе, командование армии 21-го октября ставит дивизиям новую задачу:

35-й дивизии выйти к утру 22-го на линию п. Благовещейский — ст. Пресновская – Покровка — Долгий, выставив заслон в районе м. Купыш — оз. Джаркан — оз. Акчасор.

5-й дивизии — решительным ударом опрокинуть противника, и занять район Курейнское – Лопатинское — Песьянова.

Кавалерийской дивизии — смелым ударом в тыл отступающему противнику в направлении ст. Лебяжья — Черешкова отрезать ему путь отступления.

26-й дивизии — главной массой войск атаковать противника в направлении Дундина – Немироза — ст. Лебяжья, куда и выйти к утру 22-го.

54-й дивизии — штадиву и 2-й бригаде к вечеру 23-го прибыть в район п. Кабаний.

27-й дивизии 22-го октября выйти на линию ст. Лебяжье – Суерское — Песчаное.

Командарм указывал, что при выполнении поставленных армии задач необходимо развивать крайнее напряжение и не давать возможности противнику ввести себя в заблуждение арьергардами, прикрывающими отступление его главных сил, глубоко обойденных 35-й дивизией.

Обстановка на фронте армии свелась к преследованию разбитых в полосе железной дороги на меридиане ст. Варгаши частей противника, с постоянной для него угрозой быть охваченным со стороны левого фланга. Эту угрозу создавала 35-я дивизия, которая, успешно развивая свое наступление, значительно опережала движение общей линии фронта армии.

Директива от 23-го октября ставила армии новую задачу – окончательно разбить и отбросить к северу от железной дороги противника, еще упорно задерживающегося в районе этой магистрали и на участке 27-й дивизии.

Соединениям армии ставились задачи:

35-й дивизии — продолжив наступление, 24-го октября выйти на линию п. Троицкий — хут. Зеленин — Бол. Молоково — п. Железный, выдвинув в район п. Семиполки — п. Спасский заслон;

5-й дивизии, преследуя врага, 24-го октября выйти на линию п. Богатый — оз. Журавль – Сливинская;

Кавдивизии — двигаясь через д. Лопатинское, к рассвету 25-го октября прибыть в район п. Богатый (дальнейшая задача — действовать в тыл врагу в направлении ст. Петухово);

26-й дивизии — сбивая противника и отбрасывая последнего в северном направлении, к утру 25-го выйти на линию Серебряная — Пегань (Пеганова) – Лисья;

27-й дивизии — к утру 25-го числа выйти на линию Островная – Налимова – Дубровное;

54-й дивизии — 24-го сосредоточиться в районе п. Островной.

Войска армии, выполняя приказ, вышли на линию, указываемую директивой, к 25 октября.


Фронт к 26 октября

Крах стратегических надежд Колчака, или Финал Петропавловской операции


Красные пулеметчики, Сибирь, 1919 г.

Постепенное отступление противника к концу месяца превращается в поспешный отход всем фронтом — чтобы своевременно вывести войска за линию р. Ишим.

Волжская и Уфимская группы противника, действовавшие в полосе железной дороги и находившиеся под угрозой обходного движения, начали отход, прикрываясь арьергардами, преимущественно из конных частей. Для парирования обхода, со стороны противника замечено стремление удлинить свой левый фланг.

Развитие успеха

Командарм-5 двумя директивами от 25 — 26 октября дал армии указания о решительном развитии успеха.

И период боевых действий армии с 25 по 29 октября стал продолжением преследования противника — более энергичного на правом фланге и сравнительно медленного в центре, в полосе железной дороги и севернее.

35-я дивизия двигалась в трех направлениях, наступая главными силами на п. Надеждинский и г. Петропавловск, а ее заслон с правого фланга выдвигался в район п. Николаевский — п. Петровский.

К 28-му 2-я бригада, успешно продолжая наступление, утром 27-го заняла 312-м полком п. Михайловский, захватив 400 пленных и 5 пулеметов. Оставив здесь заслон, полк повел наступление на ст. Становая и оз. Мал. Арык. 311-й полк, наступая из п. Дубровный, вел упорный бой с окопавшимся в 6 км восточнее п. Дубровный противником, но, совместно с 310-м полком, выбил его и занял ст. Становую. 1-я бригада к тому же времени выдвинулась на 12 км восточнее п. Гришинский.

Развивая дальнейшее наступление, дивизия к 29-му вышла в район Боголюбово — ст. Вознесенская — ст. Архангельская и по железной дороге к востоку от ст. Мамлютки. Противник с 2-мя бронепоездами быстро отошел на гор. Петропавловск.

На участке 5-й дивизии части 1-й бригады развили наступление на дер. Горушка и ст. Петухово (последняя после короткого боя, была взята частями 37-го полка утром 27-го). Здесь были захвачены 1000000 пудов пшеницы, 1000 пудов муки, много соленого мяса и рыбы, десять подвод со снарядами и 66 пленных.

К 29-му числу 3-я бригада достигла района заимки Марушино и продолжала движение на дер. Новоградская, 1-я же бригада, заняв с. Беловское, выдвигалась на линию Калугино — Жагрина.

Части 26-й дивизии, продолжив наступать к железной дороге в северо-восточном направлении, имели целью отбросить противника севернее этой дороги, лишив его главного и удобного операционного направления для вывода войск из положения, которое сложилось к данному времени на ТВД.

Так, 2-я бригада к 26-му заняла д. д. Серебряная — Пеганова и, продолжая дальнейшее движение по фронту через д. Сливинская — ст. Макушино в северо-восточном направлении, совместно с частями 1-й бригады 5-й дивизии, заняла ст. Петухово (левый фланг ее к тому же сроку вышел в район д. Березовская). 3-я бригада, наступая из района д.д. Требушная — Забошная в направлении Братенники — Чебачья, к 27-му вышла на линию д.д. Караванкина — Монастырская.

26-я дивизия двигалась: 1-й бригадой через д. Мартина и п.п. Богатый и Кладбинский, 3-й бригадой — д. Б. Приютное — п. Сенджарский и 2-й — через п. Михайловский. К 29-му октября бригады находились в районе: 1-я — п.п. Новорыбинский — Кладбинский, 3-я — п. Сенджарский и 2-я — п. Михайловский.

27-я дивизия, продолжая наступление севернее Сибирской магистрали и не встречая серьезного сопротивления со стороны противника, успешно и быстро продвигалась вперед и к 29-му октября вышла: 3-й бригадой (правый фланг) — в район заимки Студеное — д. Песчаная, 2-й бригадой — оз. М. Актабан – д. Карасья и 1-й — д.д. Бутырино — Частоозерное.

Кавалерийская дивизия, получившая задачу произвести набег на ст. Токуши (35 км восточнее г. Петропавловска) и этим облегчить армии форсирование р. Ишим, к 29-му подошла к п. Ново-Николаевский. Но противник, занимая выгодные позиции по правому берегу р. Ишим, сильным огнем заставил кавдивизию отойти на 5 км западнее пос. Ново-Николаевский. Действия этой кавдивизии поражают своей вялостью. Два начдива один за другим были отрешены от должности — за недостаток энергии.

54-я дивизия к 29-му находилась в движении из п. Троицкий в юго-восточном направлении.

29-гo октября командарм отдал армии директиву о форсировании р. Ишим.


Фронт к 29 октября – перед форсированием р. Ишим.

Дивизиям были поставлены следующие задачи: 54-й — к 1-му ноября занять район п. Николаевский — оз. Каратомар — п. Петропавловский;
2-я Крепостная бригада передается в подчинение начдива-54;
26-й дивизии к 1-му ноября — выйти к ур. Чубары—ур. Кара-Ташкан – Салотопен;
Кавалерийской дивизии осталась задача прежняя – т.-е. продолжение развития набега на станцию Токуши;
35-й дивизии — занять район ур. Толмач — в. Плоский — оз. Б. Джанбово;
5-й дивизии — к 1-му ноября выйти главными силами на линию М. Белое — оз. Широкое — д. Горбунова-Сивкова;
27-й дивизии сосредоточиться в районе в. Бишкульский — г. Петропавловск.

При выполнении этой директивы следует особо отметить энергичные действия 1-й бригады 35-й дивизии.

Взятие Петропавловска и овладение рубежом р. Ишим

308-й полк 29-го октября лихо и неожиданно атаковал около 21 часа и захватил минированный и уже подожженный мост через р. Ишим у г. Петропавловск. После этого он, перейдя через реку по мосту под сильным артиллерийским огнем, ворвался в г. Петропавловск и в результате 4-часового боя овладел им, захватив 1000 пленных, 6 пулеметов и обоз с разным военным имуществом.

309-й полк, переправившись через р. Ишим, вслед за 308-м полком, вошел на южную окраину города и захватил до 500 пленных, 2 легких орудия, с расчетами и зарядными ящиками, 4 пулемета, много обмундирования и обуви.

307-й полк, переправившись через Ишим, занял северную окраину города.

Около 19-ти часов 30-го октября противник крупными силами, при поддержке двух бронепоездов, стал переходить в контратаки. Под их давлением 307-й полк был вынужден отойти к переправе, но второй встречной атакой противник был разбит и отошел в восточном направлении, оставив одно исправное орудие и обоз.

К 12 часам 31-го октября бригада занимала 309-м полком юго-восточную окраину г. Петропавловска, 308-м — восточную и 307-м — северную.

В то же время 2-я бригада 35-й дивизии развивала свои действия следующим образом. 312-й полк, подойдя к линии р. Ишим около 18 часов 30-го октября, под сильным артиллерийским огнем форсировал реку в районе д. Боголюбова — п. Надеждинский. 311-й полк, сосредоточившись к тому же времени в районе ст. Вознесенская, переправился через р. Ишим и занял позицию по правому берегу. 310-й полк, овладев ст. Архангельской, где было захвачено до 200 пленных, переправился по железнодорожному мосту и присоединился к частям 1-й бригады в г. Петропавловске. Здесь полк занял позицию на южной окраине города.

31-го октября противник, сосредоточив на участках 312-го и 311-го полков крупные силы с большим количеством артиллерии, заставил эти полки отойти с правого берега — в исходное положение.

Вынужденные к отходу за р. Ишим части бригады утром 31-го октября произвели перегруппировку и заняли 312-м полком район ст. Вознесенская — Ново-Каменский и 311-м — ст. Архангельская.

Утром 1-го ноября 312-й полк 2-й бригады под прикрытием артогня переправился через Ишим в районе Боголюбова и продолжал дальнейшее наступление совместно с 311-м и 2-м Казанским полками на ур. Маркабай.

310-й полк, который должен был оказать содействие другим частям бригады при переправе через Ишим, в ночь на 1-е начал наступление с южной окраины г. Петропавловск на в. Бишкульский — и неожиданной атакой захватил до 300 пленных, 6 орудий, 3 пулемета и обоз. Но противник контратакой принудил полк отойти в исходное положение. К вечеру того же дня полк вновь начал наступление, пытаясь восстановить положение.

Столь быстрое выполнение частями 35-й дивизии задачи по овладению рубежом р. Ишим благоприятно отразилось на общем ходе армейской операции.

Действовавшие севернее 35-й дивизии части 5-й дивизии 30-31-го октября подходили к линии р. Ишим, причем 30-го числа 1-я бригада заняла д. Пресновка (где было захвачено 175 пленных). 39-й полк на рассвете выступил на д. Вагулина и к 8 часам достиг дер. Соколовская.


Колчаковские пулеметчики, 1919 г.

При подходе к деревне полк застал 4-ю Уфимскую дивизию противника, еще не успевшую переправиться на восточный берег реки. Не теряя времени, полк лихо атаковал оставшиеся на своем берегу части противника, которые, не выдержав атаки, бросились к переправам. А на их плечах переправился и 39-й полк, захватив при этом до 240 пленных, 4 пулемета и прочее имущество. К 10 часам была занята д. Вагулина.

Двумя другими полками бригады были заняты д.д. Глубокая – Налобино – Гайдуково – Сивково — Виноградово. Кавалерийская дивизия, имевшая задачей к 30-му октября захватить ст. Токуши, этого не выполнила – т. к. противник, располагаясь на удобных позициях по правому берегу р. Ишим, против района п. Ново-Никольский, держал его под непрерывным артиллерийским огнем.

В течение 30 — 31 октября дивизия занимала район западнее п. Ново-Никольский, куда вошла только 1-го ноября.

26-я дивизия, продолжая выдвижение в район Ново-Явленный, утром 31-го октября, после упорного боя, заняла 3-й бригадой поселок и, восстановив разрушенный противником мост, переправилась через реку и начала наступление в район ур. Чубары — ур. Кара-Тышкан. 2-я бригада вошла в п. Ново-Никольский и вечером приступила к переправе через Ишим.

Противник огнем препятствовал переправе, но бригада, невзирая на огонь, успешно ее завершила и начала дальнейшее наступление. 1-я бригада, составляя дивизионный резерв, сосредоточилась в п. Ново-Никольский.

54-я дивизия, действующая в составе двух бригад (2-й основной и 2-й Крепостной, приданной дивизии), к утру 31-го сосредоточилась: первой — в районе п. Николаевский и второй — п. Ильинский — п. Петровский, имея задачей с утра 1-го начать переправу.

Части 27-й дивизии к 1-му ноября прибыли: 3 бригада — в город и 2-я — п. Кривоозерный; 1-я бригада оставалась в районе ст. Мамлютка.

Таким образом, видно, что на главном операционном направлении, в полосе Сибирской магистрали, 5-я армия выполнила свою задачу. Препятствие было преодолено. На рубеже р. Ишим 5-я армия своим маневром снова выиграла фланг противника и создала серьезную угрозу его сообщениям. Противник не смог задержаться — и был отброшен к востоку. Его попытки вернуть важный в стратегическом отношении пункт — переправу на г. Петропавловск — не увенчались успехом и стоили довольно крупных потерь.

Финал и итоги операции

Чтобы обеспечить достигнутый 5-й армией успех, был отдан приказ о выдвижении армии вперед.

54-й дивизии следовало, прочно обеспечивая дорогу, идущую на юг в районе п. Н.-Покровский — соп. Джаман-Джангиз-тау, главными силами 4-го ноября выйти в район п. п. Сасыкульский — пик. Джамантузский — оз. Джамантуз. Данные агентуры (довольно сомнительные) указывали на намерение Дутова сформировать отряд численностью в 20000 человек для удара в правый фланг 5-й армии.

Вследствие этого командарм и поручил 54-й дивизии освещение района п. Арык-Балыхская — г. Кокчетав — с целью выяснить силы противника и их группировку. Для этого были сформированы из пехоты отдельные разведывательные отряды — и каждому из них были даны соответствующие направления. Для быстроты выполнения данной задачи передвижение отрядов производилось на подводах.

26-й дивизии следовало к тому же сроку выйти к оз. Чаглы (Тениз) — М. Барлабай — п. Полтавский; кавдивизии — выполнять прежнюю задачу, имея целью в дальнейшем наступать в направлении д. Больше-Песчанское; 35-й дивизии — выйти в район п.п. М. Чулак – Сергиевский — оз. Башкир; 27-й дивизии — 2-го ноября сменить 35-ю дивизию на линии оз. Глинное — оз. М. Рыбное — оз. Б. Белое и к 4-му ноября занять район ст. Полуденная — д. Бугровая; 5-й дивизии — занять район оз. Больш. Шелегино — Кусты Пиктины – Усово — Беляево.

Последующие события на главном операционном направлении вдоль Сибирской магистрали носили характер преследования с постоянным охватом левого фланга противника. Противник, преследуемый 5-й армией, вначале оказывал сопротивление, но в дальнейшем начал отход в восточном направлении на г. Омск и в южном на г. Кокчетав.


Фронт 5-й армии к 4 ноября 1919 г.

В связи с общим продвижением 5-й армии к востоку, 25-го октября командарм дал Троицкому укрепленному району указания — нажав на противника в районе п. Семиозерный, отбросить его к юго-востоку от р. Аше-Буй. Красные части 25-го октября заняли п. Семиозерный (95 км юго-восточнее г. Кустаная) и начали преследование в южном направлении. Противник в составе 35-го запасного и пластунского полков, при 1000 саблях, 20 пулеметах и 2 орудиях, отступил через брод Абаган в направлении на п. Кара-Сули.

Таким образом, Петропавловская операция закончилась выходом 5-й армии в район, лежащий на 40 — 45 км восточнее и юго-восточнее линии р. Ишим. Этим обеспечивалось обладание названной речной полосой и приобреталась свобода маневрирования.

Армия, встретив после перехода через р. Тобол сопротивление противника, энергичными и решительными действиями разбила его и вынудила к отступлению. Оно вначале было медленным, а затем превратилось в общий поспешный отход неприятеля по всей линии фронта.

Лучшим подтверждением продуктивности действий 5-й армии служит перехваченный приказ войскам Уральской группы от 19-го октября за № 205. В нем говорится следующее: «Последние дни противник, пользуясь ночным временем, пытается наносить нам удары, направляя для этой цели небольшие, но видимо довольно крепкие отряды. Действия этих отрядов прямо великолепны: здесь видны искусство и мужество в полной мере. С чувством горечи в то же время должен отметить, что действия этих отрядов почти всегда венчаются успехом».

Обращает на себя внимание быстрота продвижения 5-й армии, преодолевшей 250 км с упорными встречными боями и с форсированием двух больших рек — Тобол и Ишим — в течение двух недель.

Все соединения 5-й армии (кроме 54-й стрелковой и кавалерийской дивизий) проявили себя должным образом.

Т. о., после оперативной паузы 2 — 14 октября, перегруппировав и пополнив силы, Восточный фронт (67 тыс. штыков и сабель против 61 тыс. у белых) начал новое наступление — и в начале ноября вышел на рубеж р. Ишим.

В результате, потеряв до 50% состава и оставив значительную часть территории Западной Сибири, белые войска отступили к Омску. Советские войска окончательно лишили А. В. Колчака надежды на возврат утраченной стратегической инициативы и возможность оказать помощь армиям ВСЮР А. И. Деникина.

Операция развернулась на более чем 400-км фронте (на 250 — 280 км в глубину). Ее отличали высокоманевренные действия в сложных условиях быстроменяющейся оперативно-тактической обстановки. Советские войска в наступлении умело применяли решительные формы маневра, а в обороне опирались на выгодные естественные рубежи, нанося контрудары.

Картина дня

наверх