На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Мария Молчанова. Правление Вещего Олега и поход на Царьград

  • Мария Молчанова.

Правление Вещего Олега и поход на Царьград.

Фигура князя Олега ассоциируется с пушкинской «Песнью о Вещем Олеге» и таинственной гибелью от укуса змеи, выползшей из черепа любимого коня. Однако древнерусский правитель знаменит также подчинением Киева и подписанием чрезвычайно выгодного для Руси договора с Византией, что не только укрепило государство, но и принесло немалый авторитет на международной арене.

Как известно, Олег не был представителем династии Рюриковичей, а, вероятно, являлся регентом при сыне Рюрика, Игоре. Как видно из последующих событий, малолетний наследник не стремился получить единоличную власть, а потому Олег успешно управлял объединенным государством на протяжении тридцати трех лет. Факт «собирания земель» является, пожалуй, одним из основных достижений властвования Олега. Потратив лишь три года на укрепление собственных позиций после смерти Рюрика, Олег поставил перед собой весьма амбициозную задачу — подчинить своей власти весь торговый путь из «варяг в греки». Собрав немалую дружину, в которой были представители не только варягов, но и славяне с финнами, Олег выдвинулся в южный поход с намерением покорить Киев.

По дороге к вотчине Аскольда и Дира Олег завоевал Смоленск (882), тем самым заполучив важный участок днепровского торгового пути. Затем князь подчинил своему влиянию северян и посадил в их столице Любече своего наместника. Войско Олега подступило к Киеву. В то время в городе правили два легендарных брата Аскольд и Дир. Кстати, современные историки выдвинули предположение, что Аскольд и Дир на самом деле одно лицо — Haskuldr по прозвищу «Dyr» («Зверь»). Согласно летописи, легендарные персонажи то ли в результате ссоры, то ли по поручению Рюрика отправились на завоевание Киева. В то время Киев не обладал собственным ополчением. Войска Аскольда и Дира подошли к городу, задали легендарный вопрос «Чий се градок?», а когда узнали, что никакого правителя тут нет, подчинили его своей власти.

Аскольд и Дир приходят в Киев. <br>
Аскольд и Дир приходят в Киев. Источник: culture.ru.

Вероятно, именно после хитроумного захвата Киева Олег получил прозвище Вещий. Понимая, что захватить город сугубо военным способом не удастся, Олег придумал хитроумный план. Объявив себя купцом из Новгорода, направляющимся в Константинополь, Олег с малолетним Игорем выманил на берег алчных до подношений Аскольда и Дира, а потом убил правителей и перебил их дружину. После подчинения стратегически важного города на Днепре Олег, согласно «Повести временных лет», произнес сакраментальную фразу: «Се будет мать городам русским».

Следующей задачей великого князя стало обеспечение безопасности пути от Новгорода до Киева. Для этого необходимо было подчинить племя древлян, которые, по выражению Карамзина, «свирепые среди лесов мрачных наслаждались вольностию». Олег незамедлительно обложил древлян существенной данью (куньим мехом) и в дальнейшем продолжал держать их в узде, ожидая восстания. В течение следующих двух лет Олег покорил менее строптивые племена северян и радимичей. Однако внезапным препятствием на пути к заветной цели князя — покорению Константинополя — стал набег мадьярского вождя Альмоша. Тот осадил Киев в 898 году и ушел восвояси, получив от Олега приличное вознаграждение в тысячу коней и десять тысяч серебряных монет.

Укрепив власть вокруг Киева, Олег стал готовиться к походу на Царьград. «Повесть временных лет» по традиции преувеличивает размеры войска Олега, которое насчитывало две тысячи кораблей, оснащенных невиданным механизмом — колесами для передвижения по береговой линии. Далее летопись гласила: испугавшись возможного штурма города, греки предложили мирный договор и в знак дружбы поднесли Олегу отравленные кушанья и напитки. Однако Вещий Олег предвидел такое вероломство и отказался от подношений. Греки поняли всю серьезность намерений Олега и предложили заключить очень выгодный торговый договор, который стал первым международным юридическим актом молодого древнерусского государства. По преданию, Олег в знак своей победы над Византией прибил над воротами Константинополя свой щит, метафорический символ триумфа. Это событие еще не раз будет с ностальгией вспоминаться многими русскими правителями, которые захотят восстановить былую славу предков и, вторя словам Тютчева, «перекрестясь, ударить в колокол в Царьграде».

Олег прибивает свой щит к вратам Царьграда. <br>
Олег прибивает свой щит к вратам Царьграда. Источник: regnum.ru

В 911 году русские и византийские послы заключили мирный договор, который не только регламентировал торговые нормы, но и предоставлял немалые привилегии русским купцам в Константинополе. Наиболее важным аспектом этого документа стал зафиксированный принцип паритета сторон. Сравнительно молодое древнерусское государство смогло добиться юридического признания собственного равенства с могущественной Византийской империей.

После тридцати трех лет весьма успешного правления Олег погибает причудливой и оригинальной смертью. Как сказано в пушкинских строках, «из мёртвой главы гробовая змея / Шипя между тем выползала; / Как чёрная лента, вкруг ног обвилась,/ И вскрикнул внезапно ужаленный князь». С точки зрения современной биологии, в том регионе маловероятно появление ядовитых змей осенью, когда, по легенде, был отравлен князь Олег. Вероятно, сюжет подобной смерти был заимствован из скандинавских саг, где нередко встречается схожая фабула, когда великий герой внезапно погибает нелепой смертью. Интересно в этой связи провести параллель с любимым конем Александра Македонского Буцефалом, который также становится трагическим предвестником смерти своего хозяина. Отсюда можно сделать вывод, о том, что в летописи отразилась не столько историческая правда, сколько заимствованная из других источников повествовательная формула. Использование таких сюжетных шаблонов видно и в странном совпадении продолжительности правления Олега и следующего князя Игоря: Олег становится регентом при трехлетнем Игоре, правит тридцать три года, затем столько же владычествует Игорь и тоже оставляет после себя наследника трех лет.

В. М. Васнецов. Тризна на могиле Вещего Олега. <br>
В. М. Васнецов. Тризна на могиле Вещего Олега. Источник: wikipedia.org

Несмотря на то, что Олег не самый значительный персонаж русской истории, ему удалось выполнить ряд ключевых задач по укреплению древнерусского государства: объединить Киев и Новгород под единой централизованной властью, захватить контроль над балтийско-черноморским торговым путем, подписать выгоднейшее дипломатическое соглашение с Византией, которое сделало Древнюю Русь одним из могущественных государств Восточной Европы.

Источники
  1. Изображение для анонса материала на главной странице: artonline.ru
  2. Изображение для лида: stihi.ru
  3. Мельникова Е. А. Олег. Древняя Русь в средневековом мире. М., 2017.
  4. Новосельцев А. П. Образование Древнерусского государства и его первый правитель. М., 2000.
  5. Ловмяньский X. Русь и норманны. М., 1985.

https://diletant.media/articles/44297951/

Картина дня

наверх