На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Шаолинь, Брюс Ли и совсем не гимнастика: история боевого ушу

Шаолинь, Брюс Ли и совсем не гимнастика: история боевого ушу

Сейчас термин «ушу» для любого занимающегося боевыми искусствами человека звучит как что-то из области оздоровительной гимнастики, однако это далеко не так. Есть одно направление ушу, представители которого могут дать прикурить многим борцам и боксерам — это ушу-саньда, спортивное направление ушу, впитавшее в себя все от многочисленных традиционных китайских стилей боевых искусств. И оно реально крутое.


Немного о терминологии

ушу ушу-саньда спорт боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Прежде всего, стоит разобраться с терминами, поскольку неискушенный человек может думать, что ушу и кун-фу — это разные виды китайских боевых искусств. На самом деле существует множество терминов, по сути обозначающих одно и тоже — боевое искусство. Слово «ушу» состоит из двух иероглифов, обозначающих «военный, боевой» и «техника». То есть, если дословно— боевая техника.

Термин кун-фу или гонфу, обозначает любое мастерство, достигаемое с помощью упорных тренировок, в Гонконге же его используют для обозначения ушу.

Также есть древний термин «уи», обозначавший в императорском Китае боевые искусства, и термин «гошу» — «национальное искусство». Имеется и еще один термин «цуань-фа» — «кулачные методы» — название подвида ушу, которое часто переносят на все боевое искусство Китая.

Поэтому, какой бы термин вы не услышали и не употребили — по сути, вы будете говорить об одном и том же.


История зарождения

ушу ушу-саньда спорт боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Первые упоминания о боевых искусствах на территории Китая относятся еще к бронзовому веку, эпохам Ся, Шан и Чжоу. Уже тогда предки китайцев с удовольствием резали друг друга бронзовым оружием, приносили богам человеческие жертвоприношения и писали иероглифы на человеческих лопатках.

Во времена воюющих царств, Чжаньго (770 г до н.э — 221 г до н.э), боевые искусства стали особенно важны — борющиеся друг с другом князья часто держали в своей свите мастеров боевых искусств. Первым же письменным упоминанием можно считать памятник эпохи Хань — «Шанцзин» (Книгу песен). В ней есть строчка: «не владеющий искусством кулака, не может быть храбрецом», в которой говорится не только о боевом искусстве вообще, а именно о кулачном бое, что особенно важно.

Наивысшего же расцвета ушу достигло в эпохи Мин и Цин. Ци Цзигуан, живший в эпоху Мин, написал сочинение «Цзисяо синьшу» (Новое иссследование о военных искусствах), в котором систематизировал и перечислил все виды ушу. Будучи военным, он отобрал шестнадцать самых известных стилей кулачного боя, выбрал из них тридцать две наиболее эффективные боевые позиции, которым и тренировал своих солдат.

В это же время у военных были введены экзамены по ушу в его прикладном варианте. Вариант же рукопашного боя распространился в народе, разделившись на сотни школ и направлений.

ушу ушу-саньда спорт боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Говоря про ушу, нельзя не упомянуть знаменитый на весь мир монастырь Шаолинь — одну из главных обителей боевых искусств Китая. По легенде, монахов Шаолиня боевым приемам обучил индийский проповедник буддизма Бодхидхарма (по-китайски Дамо). Придя в монастырь, он девять лет сидел и медитировал, чтоб поразить монахов и заставить их слушать себя. У него это получилось, хотя потом пришлось восстанавливать буквально отсохшие от долгого сидения ноги.

Конечно, это красивая легенда, а вот как было на самом деле, рассказывают не легенды, а исследователи. В XIII или XIV веках (с этим не точно), когда монастырь существовал уже почти тысячу лет, туда пришел мастер Цзюэ Юэнь (Прозревающий дракона). Вот он то, закалившийся в драках с бандитами и изучавший ушу у многих мастеров, и реформировал знаменитые «руки восемнадцати архатов», по легенде данные монахам Бодхидхармой, создав знаменитый жесткий стиль Шаолиня.

Слава монастыря стала так велика, что по всему Китаю развелось множество фальшивых мастеров, и поэтому шаолиньские монахи придумали знаменитый экзамен на мастерство, когда ученик проходил двенадцать «застав», в которых на него нападали по два мастера. И либо он доказывал свое умение, либо уходил на переподготовку. Именно эта традиция стала основой легенд о знаменитом лабиринте манекенов, где механические воины лупили будущих мастеров деревянными руками.

ушу ушу-саньда спорт боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

После начала активного применения огнестрельного оружия значение ушу стало падать, но стала усиливаться его важность как духовного пути. Во времена, когда иностранные державы захватывали Китай, именно мастера ушу становились предводителями отрядов сопротивления интервенции. После Синьхайской революции количество занимающихся стало уменьшаться, но уже в 1928 году интерес к ушу снова возрос, а в Шанхае была создана ассоциация «Боевой дух», и начались всекитайские соревнования.


Что же такое ушу-саньда и как оно появилось

ушу ушу-саньда спорт боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Сам термин «саньда» в китайском языке обозначает буквально «неканонизированные удары» или «свободные удары». Или, по сути, свободный бой. То есть данный термин обозначает свободную схватку бойцов, не ограниченных каким-либо стилем или способом ведения боя.

Сама история свободных поединков уходит в далекое прошлое Китая. В документах VI-III веков до н. э. имеются упоминания про «сянбо» — драки друг с другом. В текстах VI-X веков нашей эры, есть строчки о «шоубо» — рукопашной схватке и «цзуели» — соизмерении сил. В этих боях использовались как удары, так и борцовские техники. Дрались без правил и ограничений, не было весовых категорий, могли также применять и традиционное оружие, так что часто такие схватки заканчивались смертью или увечьями. Проводили их на специальном помосте.

Во времена династии Сун (960 -1279 гг), ушу было введено в армейскую боевую подготовку, а поединки на помосте стали настолько часты, что в столице, на территории самого министерства, был установлен специальный помост для них — «лэйтай». Так, собственно, и называли сами поединки.

Во времена династии Мин (1368-1944 гг) поединки «лэйтай» были очень популярны. Бои были настолько кровавыми и травматичными, что к схватке допускались лишь люди, подписавшие документ «о жизни и смерти» — бумагу, в которой они в случае чего соглашались быть убитыми в поединке.

ушу ушу-саньда спорт боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

В 1979 году Госкомспорта КНР принял решение разработать новую форму соревнований по ушу — поединки, которые назывались «саньшоу» (свободные руки) или «саньда» — (свободный бой).

Данная система была создана китайскими военными на основе традиционных боевых искусств Китая с добавлением элементов из западных видов единоборств. Разделяется она на прикладные техники самообороны и спортивные техники. На соревнованиях разрешается применять все стили и удары традиционного ушу, кроме ударов в запрещенные области тела.


Правила ушу-саньда

ушу ушу-саньда спорт боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Что же представляет собой современное ушу-саньда? Прежде всего, это полноконтактный поединок по спортивным правилам — бойцы разделены на возрастные и весовые категории. Также имеются различия между спортивным и профессиональным саньда. В спортивном используют открытые шлемы и боксерские перчатки, чуть меньших размеров, чем в боксе. Также корпус бойца защищен жилетом, а ноги — чаще всего спортивной защитой голени.

Допускаются все виды ударов руками и ногами в голову, корпус и ноги, а также любая бросковая техника, хотя при наличии боксерских перчаток она ограничена. Запрещены действия в партере, удары коленями используются только в профессиональном саньда, а локтями — только в поединках с тайскими боксерами.

В целом получается очень динамичный и жесткий бой, с множеством нокаутов и красивых бросков.


Саньда в ММА

ушу ушу-саньда спорт боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Правила саньда неплохо готовят бойцов для последующих выступлений в тех же смешанных боевых искусствах. Умения жестко и в полный контакт бить руками и ногами, коленями и локтями в сочетании с бросковой техникой делают такого бойца опасным соперником. Однако им все-таки приходится переучиваться с боксерских перчаток на ММА-шные, и серьезно подтягивать борьбу в партере, удушения, болевые и добивания на земле.

Тем не менее, представители ушу-саньда есть даже на соревнованиях по ММА мирового уровня. Например, Забит Магомедшарипов, российский боец из Дагестана, сейчас штурмует самый крутой ММА-промоушен в мире — UFC. И при этом демонстрирует красивые, динамичные бои, где отличная ударка прекрасно сочетается с бросковой техникой. Он не раз был премирован и получал приз «лучший бой вечера» и «выступление вечера» В последнем бою Забит победил соперника необычной способом излома колена.

Еще один россиянин, пришедший из саньда и покоряющий сейчас UFC по прозвищу «Король кун-фу» — Муслим Салихов. Мастер спорта международно класса по ушу-саньда, многократный чемпион мира, Европы и России, демонстрирует сейчас свои навыки в октагоне.


Ушу-саньда на улице

ушу ушу-саньда спорт боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Насколько же хорошо работает саньда на улице? Собственно как и любое спортивное направление рукопашки. Так как у спортсмена есть огромный опыт жестких спаррингов и соревнований, на улице такой боец будет чувствовать себя довольно комфортно, если преодолеет привычку к правилам и работе в искусственных условиях. А сочетание ударов и бросков дает ему приличную фору перед уличными бузотерами.

Важно только помнить, что в уличном столкновении психологическая подготовка и умение быстро соображать и принимать решения часто бывает важнее натренированного удара и набитых кулаков.

https://disgustingmen.com/sport/wushu

Картина дня

наверх