Давид Смолянский предлагает Вам запомнить сайт «В мире забавного и интересного»
Вы хотите запомнить сайт «В мире забавного и интересного»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люди

116 пользователям нравится сайт bolivar1958ds.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Владимир Батурин
Инна Можаева
Инна Можаева
Спасибо.
Инна Можаева Моисей и все-все-все! Кто такие евреи и почему о них все время говорят?
Владимир Батурин
Давид Смолянский
Это точно!
Давид Смолянский Парк необычных скульптур «Valley». Великобритания..
Давид Смолянский
:))))))))))))))))))
Давид Смолянский Майдауны негодуют.. :))
Иннокентий Иноземцев
Жаль, что пока не во всех пришлось побывать...
Иннокентий Иноземцев Парк необычных скульптур «Valley». Великобритания..
Иннокентий Иноземцев
И где уж нам! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Иннокентий Иноземцев Майдауны негодуют.. :))
Давид Смолянский
Давид Смолянский
Где уж им...:))
Давид Смолянский Майдауны негодуют.. :))

Поиск по блогу

Белокаменные храмы 01. Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 - Последний домонгольский каменный...

развернуть
Оригинал взят у Белокаменные храмы 01. Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 - Последний домонгольский каменный...bdb_2000 в Белокаменные храмы 01. Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 - Последний домонгольский каменный
Репост 
 
 
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.
О белокаменных храмах древней Руси хочется начать с наименее известного большинству туристов памятника, который захватывает душу едва ли не сильнее многих суздальских зданий. Это — древний Георгиевский собор города Юрьев-Польский.

Обогнув справа новый кирпичный собор, построенный в 1907–1909 годах, мы останавливаемся в невольном изумлении перед странным и прекрасным, удивительным и наивным, единственным в своем роде зданием. Огромная луковичная глава и ее широкий тяжелый барабан как бы придавили и заставили раздаться в стороны и выгнуться приземистый куб храма с грузными апсидами. После белоснежных зданий Владимира XII века нас удивляет его серо-зеленоватый, серебристо-желтый цвет, словно века наложили свою суровую патину на его стены. После стройной декоративной системы Димитриевского собора нас поражает причудливый хаос скульптур. Стены как бы вымощены ими. Звери и чудища, святые и ангелы, обрывки фантастических каменных гирлянд, схваченных пастями львиных масок, и обломки тончайших узоров образуют загадочную мозаику. Она кажется гигантским каменным ребусом, напряженной тайной, властно приковывающей нашу мысль. Таковы первые впечатления, которые испытывает каждый, кто видит впервые Георгиевский собор



02 Небольшой владимирский городок Юрьев-Польской основал и назвал в свою честь в 1152 году князь Юрий Долгорукий. В XII—XIV веках Юрьев был центром небольшого удела, с 1212 года принадлежавшего князю Святославу Всеволодовичу, внуку Юрия Долгорукого. «Провинциальный» по меркам Владимиро-Суздальской Руси Юрьев не мог, конечно, сравниться по художественным богатствам с главными залесскими городами. Город обладает единственной жемчужиной древнерусского зодчества, но этот памятник оставляет далеко позади многие другие постройки. Речь идет о знаменитом Георгиевском соборе. Это, по словам Н.Н. Воронина, «странное и прекрасное, удивительное и наивное» сооружение является единственным в своем роде.2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

03 Считается, что Георгиевский собор стал памятником победы, одержанной в 1221 году князем Юрием Святославичем над волжскими булгарами. В ходе этого похода был основан Нижний Новгород.2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

04 На месте нынешнего Георгиевского собора еще в 1152 году Юрий Долгорукий выстроил небольшую белокаменную церковь, посвятив ее своему небесному покровителю Георгию Победоносцу. В 1230 году Святослав Всеволодович приказал разрушить дедовскую постройку, так как она «обветшала и поломалася», а на ее месте в 1230—1234 годах был построен Георгиевский собор, ставший вершиной владимиро-суздальского зодчества и последней белокаменной постройкой перед монголо-татарским нашествием.2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

05 Вершина — она и есть вершина. Ни до, ни после превзойти этот невиданный по красоте шедевр не удавалось никому, хотя попытки повторить его были. Так, первый московский Успенский собор, построенный в Кремле в 1326 году, являлся подражанием собору в Юрьеве-Польском. Но выстроить похожий храм было мало — не нашлось мастеров, способных хотя бы частично повторить тот белокаменный узор, который сплошным ковром покрывал стены Георгиевского храма сверху донизу!2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

06 О резьбе Георгиевского собора написано и сказано много. Достаточно отметить, что ее художественные мотивы до XIX—XX веков вдохновляли мастеров деревянной «глухой» резьбы, украшавшей и продолжающей украшать наличники и карнизы деревянных домов.2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

07...Причудливые изображения зверей, птиц, растений: львы с «процветшими» хвостами, гуси со сплетенными шеями. И все в строчку, как на расшитом полотенце, все нарядно, весело, празднично. Владимир Мономах, дед Андрея Боголюбского, в своем «Поучении» писал: «Зверье разноличнии, и птица, и рыбы украшено Твоим промыслом, Господи! Все же то дал Бог на угодье человеком, на снедь, на веселье». И это «зверье разноличное», и волшебные птицы, и фантастические существа — все, сотворенное Богом, славит Творца в искрящейся белокаменной резьбе Георгиевского собора.2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

08 Белокаменная резьба оплетает сплошным узором не только плоскости стен, но и все архитектурные детали — колонки, капители, аркатурный пояс, порталы. Фигуры людей, зверей и мифических чудовищ перемежаются с причудливым растительным орнаментом, в результате покрытый каменным кружевом собор превращается в высеченный из цельного камня затейливый фигурный блок. Все здание выглядит пышно и торжественно.2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

К сожалению, в своем первозданном виде собор до наших дней не дошел, и увидеть его изначальную красоту невозможно: в 1460-х годах верх собора обрушился. Больше всего пострадал южный фасад храма — он был разрушен почти целиком. Северный фасад оказался почти нетронутым. В 1471 году для восстановления собора из Москвы в Юрьев был направлен архитектор Василий Ермолин, первый русский мастер-реставратор, восстанавливавший церкви во Владимире. Перед Ермолиным лежала чрезвычайно трудная задача: ему надо было не просто воссоздать храм, а воссоздать его так, чтобы фигурные резные блоки снова образовали сплошной каменный узор, объединенный общим замыслом. И это с учетом того, что никаких рисунков и чертежей храма не было, а многие блоки в результате обвала были уничтожены!
.Белокаменные храмы 01. Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 - Последний домонгольский каменный...
Георгиевский собор. Реконструкция Д.П.Сухова

Белокаменные храмы 01. Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 - Последний домонгольский каменный...
Георгиевский собор. Реконструкция Н.Н.Воронина

Белокаменные храмы 01. Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 - Последний домонгольский каменный...
Георгиевский собор. Реконструкция Г.К.Вагнера

Белокаменные храмы 01. Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 - Последний домонгольский каменный...
Георгиевский собор. Реконструкция А.В.Столетова.
Белокаменные храмы 01. Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 - Последний домонгольский каменный...
Георгиевский собор. Реконструкция С.В.Заграевского

09
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

10 Фактически Ермолину предстояло разгадать «каменный кроссворд». Надо отдать должное мастеру — он сделал все, что мог. Он собрал и восстановил крупные фрагменты здания, в частности северный портал. Но, конечно, «собрать» собор в прежнем виде он не смог. В результате Ермолин облицевал фасады резными камнями в полном беспорядке, а часть резных блоков пустил на новую кладку
стен.
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

11 Василий Ермолин заново сложил своды храма, но достичь прежней горделивой торжественности собора ему не удалось. В своем нынешнем виде Георгиевский собор кажется массивным и грузным, как бы врастающим в землю. Огромная луковичная глава и широкий тяжелый барабан давят на и без того приземистый кубический объем храма. Несмотря на кажущуюся массивность, храм очень невелик и полностью сохраняет размеры первоначальной постройки 1152 года — времен Юрия Долгорукого.2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

12 На фоне причудливого и пышного растительного узора на стенах Георгиевского собора можно видеть маски воинов и дев, фигуры львов и кентавров, грифонов и сиринов. Среди каменных рельефов Георгиевского собора нашлось место и для портрета юрьевского князя Святослава Всеволодовича, в правление которого был сооружен собор. А на одном из камней обнаружена надпись «Баку(н)». Как полагают, Бакун (Аввакум) — имя мастера, главного скульптора собора, возглавлявшего бригаду резчиков.2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

13 Георгиевский собор — типично «княжеский» храм, и его белокаменные узоры только усиливают его «мирской» облик. Здесь нет той бесплотности, которая отличает храм Покрова на Нерли. Смысл резного убора Георгиевского собора перерастает границы религиозной и династической идеологии и распространяется на всю Владимирскую землю. Недаром в образах воинов многие исследователи видят портреты дружинников князя Святослава, в фольклорных фигурах сказочных чудищ — полуязыческое мироощущение народа, а пышный растительно-звериный узор, вероятно, призван символизировать богатство Руси Залесской. Образы Георгиевского собора в полной мере служат иллюстрацией созданному приблизительно в те же годы «Слову о погибели Русской земли»: «О светло-светлая и красно украшенная земля Русская...»2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

14 Уже древнерусских летописцев интересовал вопрос о том, кто создал Георгиевский собор. Один из них высказал мнение, что автором и строителем собора был сам князь Святослав Всеволодович. Современные исследователи склонны считать, что князь действительно принял большое участие в разработке замысла этого архитектурного шедевра.
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

15 В создании собора сыграл немалую роль и владимирский епископ Митрофан, заживо сожженный татарами в 1238 году в Успенском соборе Владимира. Митрофан был незаурядной личностью, человеком широкой культуры, умным политиком и покровителем искусств. Судя по всему, именно ему принадлежит разработка программы удивительной резьбы Георгиевского собора. В ее сюжетах обнаруживается отличное знание не только святоотеческой литературы, но и сочинений русских духовных писателей — «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона, «Слова на Вознесение» Кирилла Туровского и др.2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

16 Имеются сведения и о том, что к строительству храма «приложил руку» и мастер из Волжской Булгарии, хотя сам собор построен в полном соответствии с традициями владимиро-суздальского зодчества. Характерно, что подобный храм никак не мог возникнуть ранее, так как для этого у мастеров еще просто не хватало опыта. И только стремительный творческий рост русских зодчих и резчиков по камню, впитавших в себя опыт предшественников, лучшие образцы русского и зарубежного искусства, позволил создать каменную сказку Георгиевского собора в Юрьеве.2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

17 Тщательное изучение творческого почерка резчиков по камню позволило установить, что в создании белокаменной резьбы Георгиевского собора принимали участие две артели мастеров: одна, численностью 12 человек, вырезала фигуры-горельефы, а вторая, от 18 до 24 человек, выполнила растительный орнамент.2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

18 Георгиевский собор называют лебединой песней владимиро-суздальского зодчества. Через два года на Русь обрушились полчища Батыя, и эта песня оборвалась навсегда. И кто может сказать, каких бы еще вершин достигли владимирские мастера, если бы не пришла в те годы «беда от поганых»...2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

19
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

20
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

21
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

22
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

23
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

24
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

25
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

26
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

29
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

30
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

31
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

32
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

33
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

34
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

35
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

36
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

37
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

38
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

39
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

40
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

41
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

42
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

43
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

44
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

45
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

46
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

47
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

48
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

49
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

50
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

51
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

52
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

53
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

54
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

55
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

56
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

57
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

58
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

59
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

60
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

61
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

62
2013-10-19 Последний домонгольский каменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г.

Текст: Словарь Яндекса
Реконструкции: Заграевский С.В. Вопросы архитектурной истории и реконструкции Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. М., 2008

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com

Опубликовал Давид Смолянский , 15.04.2014 в 15:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии