На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Малоизвестные факты о Второй Мировой. Раскрыты неизвестные подробности борьбы Гиммлера с Гитлером. Кто обогатился на Второй мировой войне (3 статьи)

Малоизвестные факты о Второй МировойМалоизвестные факты о Второй Мировой

Конечно же это не какие то шокирующие только что выясненные сведения, но все же многие могли про это не знать, и я кое что узнал впервые.
Ну вот например то, что Гитлер напал на Польшу 25 августа 1939г., а вовсе не 01.09.1939г. Вернее он напал на Польшу в ПЕРВЫЙ РАЗ – 25 АВГУСТА, передумал, когда солдаты уже начали пересекать границу, а часть важных перевалов была захвачена, и отдал СТОП-ПРИКАЗ… а потом напал снова – 1 сентября.

30 октября 1939 года подводная лодка U-56 типа IIC под командованием капитан-лейтенанта Вильгельма Цана западнее Оркнейских островов обнаружила шедшие в охранении десяти эсминцев британские линкоры «Нельсон», «Родней» и линейный крейсер «Худ». Цан, умело маневрируя, сумел преодолеть заслон эсминцев и занять позицию для атаки «Нельсона».
По команде капитана три торпеды вышли из носовых аппаратов и вскоре достигли линкора. На подводной лодке слышали, как они ударили в борт «Нельсона», но взрыватели не сработали и торпеды не взорвались.
Позднее стало известно, что в момент атаки на «Нельсоне» находился глава Адмиралтейства, будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, и неизвестно, как бы повернулся ход истории, если бы в тот день контактно-неконтактные взрыватели торпед U-56 все-таки сработали.

В разделе Гитлером Чехословакии в 1938г. поучаствовала Польша, получив свой кусочек — Гатальского Тешинскую волость.

В разделе Польше кроме Рейха и СССР участвовали так же Словакия и Литва, вернувшая себе оккупированный в 1920г. поляками Вильнюс, нынешнюю столицу Литвы. – Вернее правильно сказать так: в 1920г. поляки захватили у литовцем Вильнюс а также территории принадлежавшие Западной Украине и Западной Белоруссии, а в 1939г. СССР вернул себе территории ЗУ и ЗА, а также забрал Вильнюс себе…и передал обратно литовцам.

Польское правительство в эмиграции объявило СССР войну в декабре 1939г., а 30 июля 1941 года между «эмигрантами» и СССР был подписан «мирный договор».- Это была одна из самых коротких русско-польских войн.

После победы в 1945-ом Сталин вернул Польше часть ранее присоединенных территорий и «компенсировал остальное» за счет побежденной Германии. Но современные поляки забыли об этом подарке и вспоминают только 17 сентября 1939 г.

Одна из главных причин конфликта Польши и Рейха: поляки не давали добро на то, что бы вольный город Данциг (95% немецкого населения), (не входивший в состав Польши!) вошел в состав Рейха.

Советский Союз уничтожил гитлеровских войск под Сталинградом больше, чем американцы за всю Вторую мировую войну.

Война с Германией для СССР официально окончилась 25 января 1955 года.

С первого дня войны до конца сентября 1941 года наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате происшествий 430 578 человек, пропавшими без вести и попавшими в плен— 1 699 099 человек. В октябре декабре 1941 года соответственно 371 613 и 636 383 человека
С 22 июня до конца сентября на каждого убитого советского военнослужащего приходилось почти 4 пропавших без вести или сдавшихся в плен, в последние три месяца 1941 года это соотношение уменьшилось до 1 к 1,7. Для сравнения в ходе скоротечной военной кампании французская армия потеряла 84 тысяч убитыми и 1547 тысяч пленными. Таким образом, на одного убитого французского военнослужащего приходилось свыше 18 сдавшихся в плен.

«Жертва» немецкой агрессии — Дания — войну начала с того, что по просьбе Рейха, еще до его нападения, заминировала проливы Большой Бельт и Малый Бельт, чтобы помешать проникновению английского флота в Балтийское море.

Последними защитниками рейхсканцелярии были французские СС из дивизии «Шаремань»

На 22.06.1941г. человеческий потенциал Рейха, его сателлитов (без Италии) и оккупированных стран — количественно превосходил СССР более чем в 2 раза.

Трофейный советский танк Т-35 как экспонат Берлинского танкового полигона был брошен немцами в бой в мае 1945г….и через несколько минут был подбит советским солдатом из трофейного фаустпатрона.

Основу танковых сил СССР в войне с Японией в 1945г. составляли не Т-34, а американские Шерманы.

Союзником СССР с первых дней войны было независимое и ныне несуществующее государство Танну-Тувинская народная республика.

Единственный единственным ныне живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне и единственный живой награжденный орденом «Победа»- является король Румынии – Михай.

Лучшим автоматом Второй Мировой был признан вовсе не ППШ, а пистолет-пулемет Судаева (ППС).

Гиль-Родионов – один из немногих, кому удалось побыть с 41 по 43 годы – подполковником РККА, затем после пленения – командиром крупного формирования войск СС (1-я русская национальная бригада СС «Дружина»), а затем пойти на повышение став полковником РККА и возглавить 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду.
4 мая 1-я Антифашистская партизанская бригада пошла на прорыв окружения. Из 1413 бойцов бригады погибли 1026 человек. В районе деревни Заборовка Гиль-Родионов был ранен в грудь осколком мины. С поля боя его вынес ординарец Сергей Дорошенко. На лошадях и носилках раненого комбрига доставили в Голубинский лес в районе хутора Накол Глубокского района. 14 мая 1944 года Владимир Владимирович Гиль скончался и был похоронен в братской могиле южнее хутора Накол.

Т-34 на 22.06.1941г. в среднем имел запас моторесруса на 30-40 часов, и в среднем – 12 бронебойных снарядов – всего, в т.ч. и на складах. 90% танков РККА на 22.06.41г. имели броню от 6 до 22 миллиметров.

Реактивная артиллерия – на самом деле первой появилась у немцев. «Катюша» появилась лишь через месяц.

28 апреля 1944 года, на береговом учебном полигоне Слэптон Сэндс в южной Англии во время генеральной репетиции предстоящей высадки десанта в Нормандии (с привлечением пятнадцати тысяч солдат, сотен единиц техники и множества транспортных судов) погибло 946 и ранено 200 американских солдат и офицеров.

В 1974 г. на Филиппинах сдался Хироо Онода, последний солдат императорской армии Японии, который скрывался в джунглях и отказывался сдаваться в течение 29 лет после окончания Второй мировой войны
В джунглях на него случайно натолкнулась японская поисковая группа, однако младший лейтенант не поверил ее рассказам. Тогда в Токио разыскали его непосредственного командира, который в форме уже не существовавшей армии прибыл на Лубанг в 1974 году и приказал Оноде прекратить боевые действия.
Лейтенант Онода вышел из джунглей и сдался филиппинским властям 10 марта 1974 года, через 29 лет
после окончания войны, в полном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Церемонно поклонившись раскрывшим рты от удивления полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. «Я – младший лейтенант Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться».…

В ФЕВРАЛЕ 1942 года маршал Жуков писал, что партизаны Белоруссии и Украины продолжают натыкаться в лесу на склады оружия, которые охраняют одинокие советские солдаты. «Их поставили на охрану командиры за один день до начала войны или через неделю после ее начала — в конце июня. Потом о них забыли, но они не ушли с поста, ожидая разводящего или начальника караула. Одного из таких часовых пришлось ранить в плечо — иначе он не подпускал людей к складу».

Летом 1943 года капитан Иоганн Вестман в Брестской крепости писал в дневнике: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше 5 человек, но мы не можем их найти. Как им удается жить там два года без воды и питья? Я этого не знаю».

Дезертирство зимой 1944/45 гг. приняло в американской армии довольно значимые размеры. К январю 1945 года военной полицией было арестовано около 40 000(!) дезертиров. По примерным подсчётам только в Париже «пряталось» порядка 17 000 американских дезертиров.
Charles Whiting, The other battle of the bulge: Operation Nordwind; Gloucestershire, Spellmount, 2007, p.156-157

Источник:
http://nnm.me

https://salik.biz/articles/33003-maloizvestnye-fakty-o-vtoro...

Раскрыты неизвестные подробности борьбы Гиммлера с Гитлером
Фото:
Адольф Гитлер и Генрих Гиммлер

Канадский журналист и историк Макс Уоллес (Max Wallace) нашел доказательства того, что Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС и организатор холокоста, хотел остановить геноцид евреев, несмотря на приказы Адольфа Гитлера. Об этом сообщает издание Daily Mirror.
По словам Уоллеса, в документах, найденных в архивах группы нью-йоркских ортодоксальных евреев, говорится, что незадолго до окончания Второй мировой войны Гиммлер пытался спасти 300 тысяч человек от смерти в концентрационных лагерях. В ноябре 1944 года он запретил массовые убийства евреев, а крематории и газовые камеры в Освенциме были уничтожены.
Хотя большинство историков считает, что это было сделано, чтобы скрыть преступления нацистов от приближающейся советской армии, Уоллес уверен, что Гиммлер хотел заключить сепаратный мир с западными странами Антигитлеровской коалиции. Рейхсфюрер надеялся таким образом объединить усилия с возможными союзниками в борьбе против Сталина и большевиков, отметил журналист.
Известно, что позднее Гитлер узнал о попытке Гиммлера провести мирные переговоры с западными странами. В результате бывший рейхсфюрер был лишен всех должностей, а также был выдан ордер на его арест. При попытке побега Гиммлер был пойман британским патрулем 21 мая 1945 года. Он скончался 23 мая во время медицинского осмотра, раскусив находившуюся во рту капсулу с цианидом.

Источник:
https://lenta.ru

https://salik.biz/articles/32992-raskryty-neizvestnye-podrob...

Кто обогатился на Второй мировой войне



По итогам Второй мировой войны многие государства, включая страны-победители, понесли серьезные убытки. В выигрыше оказались лишь финансовые и промышленные корпорации, для которых самая разрушительная в истории война оказалась настоящей золотой жилой.

«Фридрих Крупп»
Немецкая династия Круппов всегда играла важнейшую роль в экономике германского милитаризма. Поэтому Версальский договор, заключенный по итогам Первой мировой войны, стал для Густава Круппа настоящей трагедией. Приход к власти нацистов не только вернул Круппу утраченные возможности, но и возродили надежды на установление неограниченной власти монополий.
В годы становления германской военной машины доходы фирмы «Фридрих Крупп» росли как на дрожжах. Форсирование военной промышленности в период Третьего рейха дали Германии мощный толчок, благодаря которому она на сегодняшний день занимает второе место в мире после США по производству стали.
Сын стареющего Густава Круппа Альфред, узнав еще в конце 1930-х годов о планах Гиммлера создавать концентрационные лагеря, вложил в этот проект огромные средства. Для него лагеря были в первую очередь не фабриками смерти, а источниками прибыли, которая оседала в его карманах благодаря использованию труда заключенных. Альфред Крупп был владельцем 10 концлагерей, именно в кассе Круппа получали зарплаты лагерные надзиратели и охранники.
К моменту капитуляции Германии Альфред Крупп подошел во всеоружии: огромные суммы денег в валюте надежно покоились в швейцарских банках, документы, обличающие его в связях с нацистами, уничтожены, а заводы переданы под охрану американской военной полиции.

Siemens
Военно-промышленный бум не обошел стороной и «Дом Сименса», у руля которого стоял третий сын основателя знаменитой фирмы. Заводы, выпускавшие эклектрическое оборудование, в том числе радарные системы с обзорным сканированием, снабжали своей продукцией армию, военно-морской и торговый флот Германии. Помимо наемных рабочих на заводах Siemens трудились узники концлагерей, военнопленные и остарбайтеры, позволившие сделать семейный бизнес максимально выгодным.

Standard Oil
Один из крупнейших концернов Германии IG Farbenindustrie, который являлся основным спонсором предвыборной кампании Гитлера, контролировался американской нефтяной компанией Standard Oil принадлежавшей Рокфеллерам. Даже когда США вступили во Вторую мировую войну, Standard Oil продолжил сотрудничество с нацистами, исправно снабжая их горючим и продолжая получать дивиденды. Одних только инвестиций в немецкую экономику было вложено на сумму 120 млн. долларов.

General Electric
Еще одна американская компания сумевшая нажиться на войне, управляемая кланом Морганов, в 1946 году была оштрафована правительством США за недостойное поведение. Совместно с корпорацией Krupp General Electric умышленно завышал цены на карбид вольфрама, который являлся жизненно важным материалом для механической обработки металлов, необходимой для нужд фронта. Штраф в 36 тыс. долларов был ничтожным по сравнению с 1,5 млн. долларов, полученных в результате махинации.

Американские банки
В 1990-х годах французская правительственная комиссия, расследовавшая захваты еврейских ценностей и счетов во время Второй мировой войны, заявила, что в расхищении принимали участие пять американских банков: Chase Manhattan, J.P Morgan, Guaranty Trust Co. of New York, Bank of the City of New York и American Express.
Особенно активным был Chase bank, который значительно поправил свои дела после «Хрустальной ночи» – погрома евреев Австрии и Германии, произошедшего в 1938 году. Позднее банк заморозил счета французских евреев в оккупированной Франции.
Один из основных держателей акций Chase Bank Джон Рокфеллер напрямую финансировал евгенические эксперименты нацистов. В период между 1936 и 1941 годами Chase совместно с другими американскими банками помог немцам получить свыше 20 миллионов в долларовом выражении. Банки заработали на сделке более 1,2 миллиона долларов, из них полмиллиона положил себе в карман Chase.

Швейцарские банки
Амбициозные планы Гитлера щедро финансировались американскими и британскими банкирами и посредником в этом выступали швейцарские банки. Именно это обстоятельство позволило маленькой Швейцарии остаться в стороне от драмы, разыгрывавшейся на европейских фронтах.
За годы Второй мировой войны лидеры рейха вложили в швейцарские банки золота на сумму 15 млрд. рейхсмарок – больше $40 млрд. по современному курсу. Это были, прежде всего, золотые запасы оккупированных стран, а также конфискованное имущество. Отдельным источником поступления золота служили концентрационные лагеря, откуда поставлялись сотни килограммов золотых коронок.
Также нацисты сбывали в Швейцарию картины не интересные рейху с токи зрения искусства. Швейцарскому дилеру Гансу Вендланду, например, они продали 28 картин импрессионистов, взамен получив одну картину Рембрандта и два гобелена XVI века. Полученные от немецких властей картины, среди которых были произведения Ван Гога, Ренуара, Коро, швейцарец весьма выгодно реализовал.

Nestle
В 2000 году условно швейцарскую компанию Nestle обязали выплатить почти 15 млн. долларов в качестве компенсаций еврейским организациям. Это гроши по сравнению с тем капиталом, который компания сколотила за годы войны. Nestle выгодно сбывала американской армии тонны растворимого кофе, из-за перепроизводства которого страдала Бразилия.
Эта популярная фирма не так давно призналась, что в 1947 году она приобрела компанию, которая в годы войны пользовалась принудительной рабочей силой. «Нет сомнений, либо можно предположить, что некоторые корпорации из группы Nestle, действовавшие в странах, контролировавшихся национал-социалистическим режимом, эксплуатировали подневольных чернорабочих», – заявляли в компании.
Известно, что в 1939 году в Швейцарии Nestle оказывала финансовую помощь нацисткой партии, выиграв в результате прибыльный контракт на поставки шоколада для потребностей всей немецкой армии во время Второй мировой войны.

Fanta
Известный на весь мир торговый бренд Fanta обязан своим рождением нацистской Германии. Когда после начала войны с импортом ингредиентов для колы в Европу возникли проблемы, управляющий Coca-Cola в Германии Макс Кайт смог быстро переориентироваться. Его технологам удалось создать формулу вкусного химического напитка, который можно было производить для немцев на основе имеющихся материалов.
1941 год стал дебютом «Фанты» на германском рынке. Усилия Кайта по бесперебойной работе подразделения Coca-Cola на протяжении всей войны позволили компании получать существенные прибыли, а после окончания войны немецкий филиал американской компании вернулся к распространению кока-колы среди дислоцировавшихся в Европе американских солдат.

США
По мнению многих экспертов, несмотря на огромные расходы, понесенные во время войны, США во многом от нее выиграли. Так, прибыли американских корпораций выросли с $6,4 млрд. в 1940 году до $10,8 млрд. в 1944-м. Президент корпорации General Motors Чарльз Уилсон как-то выразился: «То, что хорошо для General Motors, хорошо и для США, и наоборот».
Благодаря доходам военно-промышленных корпораций американская послевоенная экономика переживала настоящий бум.
Но Соединенные Штаты обогащались и другим способом. Так, после разгрома Польши Германией правительством страны был вывезен золотовалютный запас, который в конечном итоге оказался во Франции. Из Франции польское золото в компании с бельгийским, голландским, норвежским и собственно французским золотыми запасами перекочевало в Дакар, где и было экспроприировано высадившимися там американцами.
Известно, что золотой запас Французского Национального банка составлял 2 млрд. 477 млн. долларов, норвежские резервы оценивались в 84 млн. долларов.
Кроме этого владельцы фирм и частные лица Европы предпочитали переводить свои сбережения в американские банки, как наиболее безопасное место. Если в октябре 1939 года в Федеральной резервной системе США хранилось золота на сумму 17 млрд. долларов, то к февралю 1940 года эта сумма возросла на целый миллиард (1 доллар 1940-го года равняется примерно 25 современным).
С началом активной фазы войны в Европе приток золота заметно усилился. Только с 10 по 14 мая 1940 года в США прибыло золота на сумму 46 млн. долларов, а после того, как Франция оказалась обречена, в банки США поступило еще 500 млн. долларов.

Швеция
За годы войны Швеция смогла увеличить золотой запас за счет торговли железом с Германией. К примеру, в 1939 году в Германию уходило 70 процентов шведского железа и 50 процентов железной руды. С началом войны доля Швеции в германском импорте только возросла.
Кроме этого, Германия не могла обходиться без продукции шведского концерна SKF, который выпускал подшипники дл военной техники.
Общую стоимость выгод Швеции от торговли с рейхом можно оценить в 10 млрд. современных долларов. В дальнейшем эти капиталы стали материальной базой реформ, приведших к построению шведского социализма.

Португалия
Это пиренейское государство занимало очень выгодное географическое положение, что позволяло ей контактировать и с Великобританией, и со странами континентальной Европы. Оказывая торговые услуги как союзникам по антигитлеровской коалиции, так и странам Оси Португалия сумела приумножить свой золотой запас с $63 млн. в 1938 году до $438 млн. в 1946-м.
Республика обладала огромными запасами вольфрама, без которого немыслимо производство высококачественной стали. Неудивительно, что и немцы, и британцы пытались скупать его по максимуму, в результате чего цены на металл постоянно росли.


Источник:
http://russian7.ru

https://salik.biz/articles/33005-kto-obogatilsja-na-vtoroi-m...

Картина дня

наверх