На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

О Петре I и его эпохе (3 статьи)

Масштабы мздоимства того времени поражают воображение./Фото: weaponsas.narod.ru

Масштабы мздоимства того времени поражают воображение./Фото: weaponsas.narod.ru

Петру I, казалось бы, под силу было осуществить любые задуманные планы. Он построил флот, прорубил окно в Европу, победил всемогущих шведов, поднял российскую промышленность и сделал много великих дел. И лишь коррупция осталась той болезнью, одолеть которую не удалось даже ему. Те же локальные успешные реформы, которые хотя бы снижали остроту проблемы, отменили сменившие императора правители.

Как крепла третья русская беда

Петр I неустанно боролся с коррупцией до конца своих дней./Фото: s12.stc.all.kpcdn.net

Петр I неустанно боролся с коррупцией до конца своих дней./Фото: s12.stc.all.kpcdn.net


До Петра I с коррупцией пытались бороться еще великие князья. Однако системными эти действия никогда не были, а некоторые виды взятки даже были законными. Например, "почести" (авансовая «благодарность» чиновнику), и "поминки" (итоговое вознаграждение). И только посулы (преступления за взятку) карались физически.

Позже взяточничество законодательство разделили на мздоимство (взятка должностному лицу за полномочное действие) и лихоимство (взятка за преступление в ходе исполнения служебных обязанностей). Мздоимство издавна рассматривалось терпимо. Еще в Древней Руси чиновники не получали жалованья, существуя за счет народных подношений. Такая система переложила на людей обеспечение должностных лиц. Это и послужило расцвету коррупции параллельно с растущим недовольством чиновниками.

С расширением госаппарата крепла бюрократия, впитывающая традиции былых поколений. В народе вошло в норму материально благодарить чиновников за подготовку документов или иную работу из круга их непосредственных обязанностей. Причем отличить почесть от посула порой было затруднительно, что лишь подстегивало взяточников.

Исторически сложившееся явление коррупции наполнило русский язык крылатыми фразами на тему взяточничества: «не подмажешь, не поедешь», «барашка в бумажке», «мзда» и другие. Отдельно стоит сказать о фразеологизме «остаться с носом», который не подразумевает часть лица. «Проносом» либо же просто «носом» называлась взятка, пронесенная в госучреждение под полой. Когда чиновник по какой-то причине отказывался от подношения, приходилось отправляться с «носом» обратно.

Попытки обуздать ненасытных чиновников

Взятки шли не только от обывателей чиновникам, но и в чиновничьей среде снизу вверх./Фото: cdn1.leprechaun.land

Взятки шли не только от обывателей чиновникам, но и в чиновничьей среде снизу вверх./Фото: cdn1.leprechaun.land

Борьбу с процветающей коррупцией Петр I начал с личного примера. Отказавшись от любых дополнительных источников, он стал жить только на зарплату. Будучи самодержцем громадной империи, царь велел назначить ему стандартное офицерское жалование, размеры которого часто порождали финансовые проблемы. Когда жить на эти деньги стало совсем невозможно, полковник Петр Романов обратился к Генералиссимусу Александру Меншикову с просьбой ходатайствовать о присвоении Петру I генеральского звания, что предполагало более солидное жалование.

Когда из попытки умерить аппетиты элиты ничего не вышло, Петр инициировал целый комплекс антикоррупционных мероприятий, чего в России до этого момента никогда не предпринималось. В 1715-м, дабы простимулировать чиновников работать честно, царь повелел платить им фиксированное жалование из казны. Следующим шагом было издание в марте 1714 года Указа, регламентирующего полномочия фискалов и предписывающего меры борьбы с казнокрадством и взяточничеством. Так в России впервые появился орган, предназначенный для тайного слежения за судопроизводством и соблюдением законов. Отныне взяточничество, злоупотребление полномочиями в корыстных целях, создание фальшивых документов и печатей, лжеприсяга и лжесвидетельство считались серьезными преступлениями. Наказания предусматривались суровые – битье, тюремное заключение и даже смертная казнь.

Чиновничьи поборы были для народа обычным делом./Фото: newizv.ru

Чиновничьи поборы были для народа обычным делом./Фото: newizv.ru

Известны случаи особо жестоких мер, предпринятых Петром для наказания любителей наживы. В Петербурге на глазах у российских сенаторов был повешен сибирский губернатор Гагарин, систематически занижавший доходы во вверенном ему крае. Был четвертован известный фискал Нестеров, раскрывший десятки злоупотреблений и сам же попавшийся на мздоимстве. Сенатору Волконскому, князю Апухтину прилюдно раскаленным железом жгли языки.

Своих приближенных Петр I под суд не отдавал, но наказывал лично. Особенно отличался царский любимец Александр Меншиков. Петр его неоднократно бил, штрафовал на крупные суммы, но Меншиков оставался главным российским казнокрадом. Он воровал, потом каялся, возмещал украденное и воровал снова. При этом успешно решал затруднительные экономические вопросы, отчего был ценной опорой царя. Меншиков всегда находил способ сгладить царский гнев. Как-то после очередного доклада о непомерных поборах Меншикова Петр разбил князю нос и выгнал, выкрикнув: «чтоб ноги твоей здесь больше не было». Меншиков удалился, но через мгновение вошел снова... на руках!
Размеры поборов Меншикова были колоссальными, но ему многое сходило с рук./Фото: i069.radikal.ru

Размеры поборов Меншикова были колоссальными, но ему многое сходило с рук./Фото: i069.radikal.ru

Никакие предпринимаемые царем меры не останавливали чиновников-взяточников. Как-то на закате жизни уставший от повального воровства Петр I в отчаянии угрожал Сенату вешать каждого чиновника, своровавшего сумму, достаточную для покупки веревки. В ответ генерал-прокурор Ягужинский сказал, что тогда Петру придется царствовать в одиночку, потому как воруют все, а разница лишь в объемах присвоенного.

Что удалось Петру

Приезд воеводы. Картина маслом. Художник Сергей Иванов

Приезд воеводы. Картина маслом. Художник Сергей Иванов

Так в петровской России сложилось, что часть антикоррупционных методов царя оказались малоэффективными. Но были все-таки и успешные. В первую очередь это передача государственных предприятий, как главных рассадников казнокрадства, под частное управление. Петр заставлял купцов брать в личное владение казенные предприятия, давая им определенные льготы. Новые хозяева выполняли предписанный госзаказ, поставляли в армию установленный лимит пушек. А все произведенное дополнительно реализовывали в свою пользу.

Получая в управление фабрики и заводы, предприниматели строили на полученную прибыль новые предприятия. В результате появилось такое количество промышленных объектов, что к концу петровского правления Россия приобрела серьезный вес на рынках Европы. Преемники государя оказались не столь радеющими за законный климат в империи. И сразу после смерти императора выплату жалований чиновникам упразднили, отменив вместе с ней и смертную казнь за взятки.

Все же самодержцам вроде Петра иногда удавалось победить коррупцию. Это смог сделать Ли Куан Ю, превратив свою страну из отсталого захолустья в мирового лидера по росту экономики.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180918/40543/

Ел как мужик

Водка на завтрак и редька в обед. Чем питался Петр I, пока строил империю

Кадр: фильм «Романовы»

«Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн. Главы государств не отказывались от торжеств и давали роскошные пиры. В прошлый раз мы рассказывали о том, как жилось императору Александру I, когда Наполеон Бонапарт пытался захватить Россию. На этот раз речь пойдет о рационе Петра I, который не только рубил бороды боярам, создавал российский флот и перестраивал Россию на европейский манер. О «кухонной реформе» при нем — в материале «Ленты.ру».

«Какую пользу может принести тело Отечеству, когда оно состоит из одного лишь брюха?» — высмеивал Петр I гурманов. Сам он всегда был довольно неприхотлив в еде. И к большому удивлению современников, любитель всего европейского в еде был довольно консервативен, предпочитая блюда русской кухни.

Побольше леденцов

«Сахарные коврижки весом в два пуда, запеченный лебедь, утка, голубь и сахарный попугай. Множество марципанов и 40 блюд леденцов», — так описывали пир, который закатил царь Алексей Михайлович, прозванный в народе Тишайшим, по случаю дня рождения своего сына Петра, который впоследствии станет первым императором Российской империи. В окружении будущего монарха говорили, что он просто обожает леденцы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:017 октября 2018

«Плохо царей наших кормят!»

Как развлекался Александр I, пока Наполеон захватывал Россию

«Кушанье ему было: холодные мяса с солеными лимонами и солеными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком, а также щи разные, каши, жаркое из утки или поросенка со сметаной, говядина с моченым яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа», — описывает обычный обед уже взрослого Петра и его семьи один из ближайших соратников монарха, русский механик Андрей Нартов.

Утром на голодный желудок, а потом перед каждой трапезой Петр выпивал чарку водки, во время — квас. Как писали биографы императора, «примерно так ел русский зажиточный мужик». Однако больше всего, по словам современников Петра, он любил перловую кашу на молоке, а в постные дни — на миндальном молоке. Именно поэтому перловку впоследствии стали давать российским солдатам. Помимо этого, император обожал черный хлеб, редьку и все блюда, приготовленные из нее, — от остро-соленых до приторно-сладких. Из орехов предпочитал кедровые и миндаль, из фруктов любил яблоки, груши, апельсины и виноград, запивая их водой.

«Портрет Петра I», 1795 г.
Изображение: Петр Дрождин
1/5

Особую слабость питал к арбузам, причем с удовольствием ел их как свежими, так и солеными. Благодаря первому российскому императору в Санкт-Петербурге появились теплицы, где начали их выращивать. К слову, маленький Петр полюбил арбузы в детстве — его отец начал культивировать их еще в 1660 году.

Царь отличался отменным аппетитом: за один присест он мог съесть шесть фунтов (1 русский фунт составлял чуть менее 500 граммов — прим. ред.) вишни и четыре фунта инжира. Обычно на обед Петру ставили борщ, телятину, жаркое из цыплят и дичи, заливное, стерлядь, спаржу, пироги, гурьевскую кашу и на десерт — мороженое. Из зарубежных деликатесов он больше всего любил сыр с душком. Многие знали: хочешь добиться царского расположения — привези ему из Голландии лимбургский сыр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:017 октября 2018

«Плохо царей наших кормят!»

Как развлекался Александр I, пока Наполеон захватывал Россию

В экипаже царя всегда был большой запас провизии, прислуга царя знала: он может проголодаться когда угодно. Во Франции повар готовил ему на обед по два-три мясных блюда, при этом мяса на это шло столько, что хватило бы восьмерым. Иностранцы, готовившие Петру и его свите блюда во время Великого посольства, удивлялись, как много они ели.

Например, во время обеда в одном из английских городов они съели «1,25 пуда (1 пуд равен 16,48 килограмма — при. ред.) говядины, барана, три четверти ягненка, телятину, восемь кур и восемь кроликов, а также выпили 42 бутылки вина». Император всегда возил с собой личные столовые приборы. Ему подавали деревянную ложку с черенком из слоновой кости, нож и вилку с зелеными костяными ручками.

Крестьянская кухня

Долгое время крестьяне боялись, что Петр, рьяно рубивший бороды боярам, станет заменять блюда русской кухни иностранными. Однако этого не произошло. Русская кухня — едва ли не единственная сфера, которую Петр менять не стал. Возможно, потому что сам ее очень любил. Помимо этого, монарх понимал, что «кухонная реформа» дорого обошлась бы русским людям. Для приготовления заморских блюд им необходимы были голландские печи с чугунной жарочной плитой, сковородки и многое другое. Перестраивать ради этого дома крестьяне не были готовы.

Однако он стал постепенно вводить в обиход морскую рыбу: треску и навагу. При этом у самого царя была на рыбу аллергия, однако он понимал, насколько она полезна, поэтому в Холмогорах и Архангельске развернули масштабный рыбный промысел.
Крестьяне по-прежнему выращивали пшеницу, овес, ячмень, рожь и просо, из которых пекли хлеб и варили каши. Однако постепенно на их огородах появились и другие культуры.

Еще находясь в Голландии, Петр отправлял на родину посылки с семенами и указами начать выращивать новые овощи. Так на столе стали появляться баклажаны, сельдерей, петрушка, тмин, фенхель, свекла, шалфей, мята, шпинат, фасоль и многие другие культуры. Постепенно до России добрался и подсолнечник — в Европе к тому моменту его выращивали уже несколько веков. Однако самым главным нововведением стал картофель. Выращивать его в огромных масштабах начали уже после Петра, но при нем первые образцы попали в Россию, практически полностью вытеснив брюкву и репу.

«Свадебный пир у бояр в XVII веке»
Изображение: Константин Маковский
1/3

При Петре Первом в русской кухне стали особенно широко использовать разнообразные пряности: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран, добавляли также лук, чеснок, уксус и горчицу. Мясо на столе крестьян появлялось нечасто. Однако с широким распространением пряностей появились новые способы засолки мяса и рыбы — ветчина, балык, солонина, сало и буженина.

При Петре появилось большое разнообразие способов приготовления кваса. Его делали из ячменя, пшеничного или ржаного хлеба, с ягодами, медом, травами, березовым соком. В холодное время вместо чая пили травяные настои, или сбитень — напиток из ягод, пряностей и меда.

Тем временем стол дворян все-таки стал меняться, хотя и не очень сильно. Появились блюда из немецкой, голландской и итальянской кухни. Многие семьи стали выписывать из-за границы не только гувернеров и учителей, но и поваров. Так появились бифштексы, филе, котлеты, шницели, отбивные. Из заморских деликатесов на столе русских аристократов в эпоху Петра прижились каперсы. Их использовали как острую приправу к мясным блюдам и супам. Иногда заказывали устрицы и анчоусы.

В то же время в России появились и бутерброды. Их стали есть по утрам, делая из сыров, солонины, икры, ветчины, буженины, балыка, соленой рыбы и сливочного масла. В то же время в обиход вошло слово «суп», вытеснив похлебку.

Без пафоса

«Государь должен отличаться от подданных не щегольством и пышностью, а неусыпным ношением на себе бремени государственного. Лучший способ для уменьшения пороков есть уменьшение надобностей — то и должен я в том быть примером подданным своим», — любил повторять Петр Первый. Современников императора поражала простота этикета, существовавшая тогда при дворе. Порой еду ему готовила и подавала на стол супруга — Екатерина Первая.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:0123 сентября 2018

«Водка и коньяк лились рекой»

Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне

Царская кухня в те времена была государством в государстве. Она занимала огромную площадь и делилась на две части: кондитерскую и ту, что занималась винами и основными блюдами. Всего там трудились несколько сотен человек. Вершиной карьеры придворного повара была должность мундкоха — человека, который готовил исключительно для монаршей семьи.

Главный принцип приготовления при царе — еду томили в русской печи: так мясные и рыбные блюда доходили до нужного состояния. К слову, при Петре Первом при дворе появились голландские печи. Постепенно традиционные горшки все-таки заменили кастрюлями, шумовками и противнями. Постепенно император по зарубежным образцам наладил выпуск русских аналогов. В 1724 году появилась фабрика Гребенщикова, выпускающая фаянсовую, фарфоровую и керамическую посуду с цветной эмалью.

Изменились и столовые приборы. Если раньше их делали из дерева, олова или в лучшем случае из меди, то впоследствии на их производство стало идти серебро, золото или позолота, внешне они стали напоминать настоящие произведения искусства.
Стол сервировали по-особенному: вазы, наполненные цветами, ставили между тарелками. Цветы выращивали в императорских оранжереях или закупали у зарубежных поставщиков. «Весь императорский стол утопал в васильках, это было так оригинально и красиво», — писала жена английского посла.

Петр Первый не любил есть в тишине, для него специально составляли музыкальное меню. Официантов, обслуживающих монарха и его семью, подбирали как для царской охраны — по росту, ловкости, безупречной репутации и квалификации. При этом внешность должна была быть довольно приятной. Зачастую эта должность передавалась по наследству. Во дворцах русских царей и российских императоров существовало одно правило — входя молчи и выходя молчи. Это касалось всех. Символом этому служила голова льва с яблоком в зубах.

Ксения Мельникова

https://lenta.ru/articles/2018/10/14/peter_the_great/

«Морским судам быть»

Российскому военно-морскому флоту сегодня исполняется 322 года. 30 октября 1696-го Боярская Дума приняла судьбоносное решение: «Морским судам быть».

Чем массивнее был корабль Петра I, тем более романтичное название сопровождало его в плавании; например, «Журавль стерегущий», «Цвет войны» или «Спящий лев» с девизом «Сердце его бдит». Как осуществлялись первые шаги по созданию флота?

Создать военно-морской флот по решению Боярской Думы предполагалось в рекордные сроки: меньше чем за 2 года нужно было построить 52 судна. К этому моменту в Архангельске уже была построена первая государственная верфь, в Голландии куплены корабли. Опытных рабочих катастрофически не хватало, плотникам обещали хорошую зарплату. Рабочие руки искали по всей стране. Наиболее способных отправили учиться за границу. С финансированием было решено следующим образом: священнослужители предоставляли по одному кораблю с 8 тысяч дворов, дворяне — по одному с 10 тысяч. Предоставляли деньги на строительство флота также купцы и горожане — конечно, неохотно.

Любопытно, что увлечение Петра I кораблестроением началось… с ботика. «Знакомство» с ботиком произошло в 1688 году, о чем государь сделал соответствующую запись: «Он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно». Это «великое удивление» имело для России далеко идущие последствия.

Музей-усадьба «Ботик Петра I». <br>
Музей-усадьба «Ботик Петра I». Источник: wikipedia.org

Государь полагал, что «государи морского флота не имущие токмо одну руку имеют, а имеющие флот — обе!». С помощью «обеих рук» (а именно — азовского флота) Петр I намеревался нанести сокрушительное поражение туркам и овладеть крепостью Азов. За ходом строительства флотилии следили иностранные специалисты. Вторая осада крепости доказала ее эффективность. Руководство осадными работами исходило от Шеина, а Петр I жил в море на галере «Principium» и только иногда съезжал на берег, чтобы дать указания относительно дальнейших действий.

Азовский флот. <br>
Азовский флот. Источник: wikipedia.org

Корабли строились быстро, кроме того, рабочие часто использовали сырой лес. Все это приводило к тому, что судна разрушались, не успев послужить. Государь увлекался геральдикой, для каждого корабля тщательно продумывалось название и символика. Имя судна должно было отражать мощь российского государства. Поэтические девизы соответствовали названию, например: «Шпага» — «Покажи мне суть лаврового венца». Как отмечают историки, Петр использовал информацию из книги «Символы и эмблематы», изданной в 1705 году в Голландии. «На столе три рюмки», — еще одно название корабля, над которым, наверное, потешались моряки. Первый галеас именовался «Апостол Петр».

28-и пушечный корабль «Штандарт». <br>
28-и пушечный корабль «Штандарт». Источник: armedman.ru

В 1704 году в Петербурге началось строительство адмиралтейства. С 1696-го по 1725-й было построено больше 100 линкоров. К работам активно привлекали иностранных специалистов.

58-и пушечный корабль «Гото Предистинация». <br>
58-и пушечный корабль «Гото Предистинация». Источник: armedman.ru

Корабль «Гото Предистинация» («Божье Провидение») построили на основе английского чертежа (для английских кораблей было характерно наличие круглого шпигеля). По инициативе Петра I осадка была уменьшена. Этот корабль был самым мощным судном Азовского флота. Его длина составляла 36 метров.

В честь выхода России к Балтийскому морю был назван фрегат «Штандарт». На судне было 28 орудий, экипаж состоял из 120 человек. Строительством руководил голландец Выбе Геренс. «Штандарт» участвовал в Северной войне.

Источники
  1. Изображение для анонса материала на главной странице: liveinternet.ru
  2. Изображение для лида: 366days.ru
  3. topwar.ru
  4. armedman.ru

https://diletant.media/articles/44073796/

Картина дня

наверх