На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого

Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого

Казаки, поднявшиеся в середине XVII века на войну, которую потом назовут Хмельниччиной, без сомнения, были хорошими воинами. Они не раз наносили тяжёлые поражения своим врагам и нередко воевали за границей в качестве наёмников, отлично зарекомендовав себя. В массовом сознании о казаках времён восстания Хмельницкого бытует немало стереотипов, далёких от реальности: то их именуют «запорожцами», забывая о реестровцах, восставшей шляхте и вчерашних крестьянах, то представляют лихим конным войском вроде татарского.

Новый интерактивный проект Warspot рассказывает о том, чем вооружалась, экипировалась и во что одевалась пехота Хмельницкого. Мы попробовали изобразить максимально правдоподобный портрет украинского казака XVII века — одного из воинов, громко заявивших о себе в те грозные времена.

Шапка

С середины XVI века и почти до самого заката казачества «лыцари» носили головной убор, который ассоциируется с запорожцами и воинством Хмельницкого по сей день, — меховую шапку с суконным верхом-шлыком, иногда с разрезом на околыше. Мех использовался самый разный: бараний, смушковый, волчий, лисий и т. д. Шлык шили из сукна, фалендыша или другой ткани. Такой головной убор неплохо защищал от солнца, а при случае и от вражеской сабли.

Казацкая шапка, современная реконструкция. Автор — Сергей Павлюк. Сергей Шаменков, «Костюм запорожских казаков начала-середины XVII века» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ru Казацкая шапка, современная реконструкция. Автор — Сергей Павлюк.
Сергей Шаменков, «Костюм запорожских казаков начала-середины XVII века»

Громадный, спускающийся ниже плеч шлык с кисточкой, который иногда используется в новодельных шапках, специалисты считают «продуктом», возникшим в театральных коллективах XIX века.

Шапка с длинным шлыком. К реальным головным уборам казаков XVII века отношения не имеет. linedox.tumblr.com - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ru Шапка с длинным шлыком.
К реальным головным уборам казаков XVII века отношения не имеет.
linedox.tumblr.com

До 30-х годов XVII века казаки также носили более дешёвые шапки-магерки из валяного сукна, однако позже они вышли из употребления.

Магерка. pinme.ru - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ru Магерка.
pinme.ru

Огнестрельное оружие

Основным оружием казацкого войска было ружьё. Поговорка «казак без лошади что без крыльев птица» для армии Хмельницкого определённо не годилась: обзавестись сильной кавалерией казаки не могли. Что же касается артиллерии, то она стоила очень дорого и была маломобильной, а потому плохо подходила для степной войны. Каре пикинёров в степи также воевали не лучшим образом, к тому же хорошую защиту от вражеской конницы казакам давал табор из возов. В таких условиях лучшее, что можно было противопоставить противнику, — плотный ружейный огонь, и казацкое войско враги по праву называли «огненным».

Некоторые авторы пишут, что казаки имели при себе по два «огнестрела» сразу: длинный («семипядный») мушкет и короткое нарезное ружьё для прицельного огня. Это явное преувеличение: даже Хмельницкий не мог снабдить свою армию большим количеством винтовок. Да и мушкетов со стволами длиной в семь пядей (126–133 см) археологи не обнаружили. Поэтому рассказы о двух стволах на человека могли относиться к единичным зажиточным бойцам — прочие вооружались более скромно.

Нарезные мушкет и аркебуза. diary.ru - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ru Нарезные мушкет и аркебуза.
diary.ru

Вооружаться единообразно казаки не могли по весьма простой причине. Хотя в полковых и сотенных городах производилось какое-то количество огнестрельного оружия, абсолютное большинство стволов поступало к казакам из-за рубежа. «Огнестрел» покупали, добывали в качестве трофеев, получали в виде даров и помощи от московского царя. Возможно, король и магнаты посылали некоторое количество вооружения реестровым казакам. Так или иначе казацкое войско было вооружено очень разношёрстным оружием. Но разношёрстным не значит плохим.

Чаще всего казак стрелял в неприятеля из гладкоствольного мушкета или более лёгкой аркебузы, иногда из дульнозарядной винтовки. Реже встречались короткие бандолеты, карабины и пистолеты. Поступавшие из Москвы орудия убийства именовались «пищалями» или «рушницами», захваченные или купленные у турок — «янычарками». Кроме того, казаки, не мудрствуя лукаво, могли называть любое огнестрельное оружие «самопалом». Для простоты классификации всё, что имеет калибр до 15 мм, можно условно отнести к аркебузам, всё, что больше, — к мушкетам.

Тяжёлые мушкеты XVI и начала XVII века, для которых требовалась подпорка, у казаков встречались очень редко, самих же подпорок археологи не находят вовсе. Судя по археологическим находкам, самым верным другом казака был средний по размерам мушкет с длиной ствола около метра и калибром 15–16 мм. Впрочем, и такие образцы могли пробивать латы польских гусар на расстоянии нескольких десятков метров.

Хорошо сохранившиеся казацкие ружья в экспозиции Ровенского областного краеведческого музея. museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ru Хорошо сохранившиеся казацкие ружья в экспозиции Ровенского областного краеведческого музея.
museum.velizariy.kiev.ua

Фитильный замок был изобретён раньше прочих. Специальным рычагом-серпентином зажимался тлеющий фитиль, нижняя часть рычага служила спусковым крючком. При нажатии фитиль соприкасался с порохом, насыпанным на полку, и поджигал его, после чего загорался основной пороховой заряд в стволе, и происходил выстрел.

Фитильный замок мушкета, современная реконструкция. К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruФитильный замок мушкета, современная реконструкция.
К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького»

В колесцовом замке использовался курок с зажатым в нём кусочком пирита или кремня. Под курком располагалось металлическое колёсико с насечками. Специальным ключом заводилась пружина, соединённая с колёсиком, после нажатия на спусковой крючок курок опускался на колёсико, и оно начинало крутиться. Трением металла о камень высекались искры, поджигавшие пороховой заряд.

Колесцовый замок мушкета. musket.milua.org - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ru Колесцовый замок мушкета.
musket.milua.org

Кремнёвый замок работал подобно обычному кремню с огнивом: нажатием спускового крючка спускался подпружиненный курок с зажатым кремнем, который сильно бил по стальному огниву и высекал искры, поджигавшие порох.

Ударно-кремнёвый замок мушкета, современная реконструкция. К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruУдарно-кремнёвый замок мушкета, современная реконструкция.
К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького»

Известно, что у казаков не редкостью были новомодные кремнёвые и даже колесцовые замки — надёжные, но крайне дорогие. Такой прогресс в вооружении объясняется, скорее всего, наличием у «лыцарей» большого количества охотничьего оружия, захваченного в магнатских арсеналах.

Мушкет с колесцовым замком, современная реконструкция. К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruМушкет с колесцовым замком, современная реконструкция.
К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького»

Казацкие аркебузы обычно имели калибр в 10 или 12 мм, среди них также нередко встречались образцы с кремнёвыми или колесцовыми замками. Короткие бандолеты чаще всего имели ствол длиной 60–70 см.

Бандолет. popgun.ru - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruБандолет.
popgun.ru

Опанча

Поверх жупана казак мог надевать тёплую одежду: гермяк, опанчу, ферязь, делию, манту, катанку, копеняк или бурку. На казаке, изображённом на картинке, надета опанча. Это суконный плащ с меховым воротником и подкладкой из ткани.

Опанча, современная реконструкция. Автор — Сергей Павлюк. Данный вариант плаща выполнен целиком из сукна (без меха). ucrainarma.org - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ru Опанча, современная реконструкция. Автор — Сергей Павлюк. Данный вариант плаща выполнен целиком из сукна (без меха).
ucrainarma.org
Казак в опанче из промасленного сукна с меховым воротником. Современная реконструкция. К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ru Казак в опанче из промасленного сукна с меховым воротником. Современная реконструкция.
К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького»

Снаряжение для огнестрельного оружия

Чтобы стрелять из ружей XVII века, требовалось немало дополнительного снаряжения. Унитарные патроны ещё не изобрели, поэтому казаку приходилось носить с собой порох, пули, а иногда просто лом свинца. Из такого лома можно было отливать пули прямо в походе с помощью специальных форм-пулелеек.

Пулелейка. swordmaster.org - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ru Пулелейка.
swordmaster.org

Пороховые заряды боялись влаги, поэтому их носили в лядунке — деревянной или металлической коробке с вставленными внутрь неё трубочками, в которых и содержался порох в бумажных мешочках-гильзах. Перед выстрелом казак доставал гильзу из лядунки, надкусывал её нижний край, высыпал порох в дуло ружья, после чего опускал туда пулю.

Деревянная лядунка с одним патроном, современная реконструкция. К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruДеревянная лядунка с одним патроном, современная реконструкция.
К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького»

Зачастую мелкий затравочный порох, который подсыпался на полку, носили отдельно. Для его хранения использовалась натруска — из неё было удобнее насыпать порох для затравки. Натруски любили изготавливать в форме стилизованной лошадки. В её голове имелось отверстие, через которое и насыпали порох.

Деревянные натруски. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы». museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruДеревянные натруски. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы».
museum.velizariy.kiev.ua

Порох для зарядов носили не только в лядунке — повсеместно использовались пороховницы, которые часто изготавливались из кости и украшались. Популярными были пороховницы в форме рога изобилия.

Пороховница. Ровенский областной краеведческий музей. museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruПороховница. Ровенский областной краеведческий музей.
museum.velizariy.kiev.ua

Если казак ухитрялся разжиться колесцовым мушкетом, аркебузой или пистолетом, для замка ему требовался ключ. Чтобы ключ не потерялся (а такая утрата делала ружьё бесполезным), его носили, привязав к оружию верёвкой.

Ключ со шнуром для крепления к мушкету, современная реконструкция. К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruКлюч со шнуром для крепления к мушкету, современная реконструкция.
К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького»

Пояс

Казаки носили пояса из ткани или кожи (первые, видимо, чаще). Гарусовые, верблюжьи, каламайковые (льняные) или полотняные пояса имели до 3 м в длину и до 0,5 м в ширину. Такой пояс сначала складывался вдоль или скручивался жгутом, а затем несколько раз оборачивался вокруг талии, причём концы оказывались сзади (по восточной моде). Особенно удобен такой пояс был на конном марше (даже казаки, воевавшие пешими, нередко перемещались верхом, как драгуны). Пояс не только не давал одежде распахнуться, но и значительно снижал нагрузку на плечи и спину при верховой езде.

Самые богатые из казаков могли позволить себе более дорогие шёлковые пояса турецкого или персидского происхождения шириной 20–60 см и длиной от 2 до 6 м. Они изготавливались простым тафтяным переплетением из кручёного шёлка-сырца и окрашивались в разные цвета — преимущественно в красный, малиновый и вишнёвый, реже жёлтый или зелёный.

Дорогой пояс из восточной ткани, современная реконструкция. К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruДорогой пояс из восточной ткани, современная реконструкция.
К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького»

Кожаные казацкие пояса практически не отличались от тех, что носило в XVII веке мещанство. Будучи 0,74–1,54 м в длину и 2,2–4 см в ширину, они обычно делались из двух слоёв кожи и иногда украшались орнаментом. На прочных кожаных поясах можно было носить немало личных вещей: нож, ложку, пороховницу, саблю, натруску для пороха, кисет и прочее.

Казацкий кожаный пояс, Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы». museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruКазацкий кожаный пояс, Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы».
museum.velizariy.kiev.ua

Личные вещи

Казак использовал нож для самых разных дел, включая, например, бритьё головы или бороды. Ножи были преимущественно прямыми и однолезвийными, различаясь рукоятью: в цельную деревянную ручку вбивался четырёхгранный черенок, находившийся у основания лезвия, либо на плоскую металлическую основу крепились деревянные или костяные накладки. Нож носился в футляре, сшитом из сложенного куска кожи. Среди археологических находок упоминаются боевые, столовые и рабочие ножи.

Казацкие ножи. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы». museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruКазацкие ножи. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы».
museum.velizariy.kiev.ua

В походе казак нередко носил с собой и столовые приборы: ложку и даже вилку в чехле. Если ложка не вызывает особого удивления, то вилки в XVII веке ещё только входили в моду на большей части Европы, так что «лыцари» в данном случае проявляли немалую восприимчивость к прогрессу. Рукоять вилки делалась из рога и могла украшаться серебром.

Нож и двузубая вилка. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы». museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruНож и двузубая вилка. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы».
museum.velizariy.kiev.ua

В основном вилки были двузубыми, но попадались и более дешёвые однозубые «рожны» — фактически что-то вроде шампуров, которыми можно было снять с огня кусок мяса.

Походные ложки в чехлах и однозубая вилка. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы». museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ru Походные ложки в чехлах и однозубая вилка. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы».
museum.velizariy.kiev.ua
Однозубая вилка, современная реконструкция. К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruОднозубая вилка, современная реконструкция.
К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького»

Гоголь в своём «Тарасе Бульбе» прославил казацкую люльку с табаком, за которую не жалко и жизнь отдать. На самом деле трубка вряд ли была ценным изделием и изготавливалась из керамики или дерева.

Казацкие люльки. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы». museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruКазацкие люльки. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы».
museum.velizariy.kiev.ua

Вместе с люлькой казак носил кремень и кресало, которое изготавливали из плоских стальных полос с загнутым крючковидным верхним концом. С задней стороны кресала выковывались петельки для пальцев.

Сумка, кремень, кресало и люльки. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы». museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruСумка, кремень, кресало и люльки. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы».
museum.velizariy.kiev.ua

Личные вещи казак обычно хранил в сумке, хотя ложку или нож вполне мог носить за голенищем сапога, а люльку — на шапке. Сумки шили из кожи, ткани или из обоих материалов вместе. Как правило, казацкая сумка имела прямоугольную форму и шилась из одного-двух кусков кожи (ткани) с клапаном или завязками. Меньшие по размеру сумки служили кошельками и чаще всего крепились к поясу.

Пояс с личными вещами, современная реконструкция. К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruПояс с личными вещами, современная реконструкция.
К. Липа, О. Руденко. «Вiйсько Богдана Хмельницького»

В тактике казаков важную роль играла полевая фортификация, поэтому непременным элементом снаряжения была лопата — копали в казацком войске много и часто.

Сабля

Большая часть сабель, идентифицированных как казацкие, принадлежит к так называемому польско-венгерскому типу. Рукоять такой сабли обычно была открытой или полузакрытой. Навершие рукояти, как правило, было отогнуто вперёд и иногда вниз. В некоторых случаях оно выполнялось в виде орлиной головы (такие сабли назывались «орлами» или «орлиными»).

Гарда сабли представляла собой длинное прямое перекрестье с так называемыми усами (треугольными выступами). Клинок такой сабли был либо плоским, либо с прокованными долами, параллельными обуху. Сабля могла иметь так называемое перо (или елмань) — расширение (иногда обоюдоострое) в верхней части клинка.

Сабля венгерско-польского типа. Национальный исторический музей Украины. museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ru Сабля венгерско-польского типа. Национальный исторический музей Украины.
museum.velizariy.kiev.ua

Важным функциональным элементом многих «венгерско-польских» сабель была цепочка, которой головка рукояти соединялась с передней оконечностью гарды. Такая цепочка служила одновременно украшением, дужкой и темляком, позволявшей повесить саблю на запястье, не убирая в ножны.

Сабля с цепочкой, соединяющей гарду и рукоять. Национальный исторический музей Украины. museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ru Сабля с цепочкой, соединяющей гарду и рукоять. Национальный исторический музей Украины.
museum.velizariy.kiev.ua

Большой популярностью у казаков (как и у польской шляхты) пользовались сабли-карабелы, клинки которых были обычно турецкими или золингеновскими. Этимология слова «карабела» неясна до сих пор. Его переводят и как «драгоценная и прекрасная» (с итальянского), и как «меч» (с санскрита), и как «чёрное проклятие» (с турецкого). Существуют версии, что «карабела» — это производная от фамилии польского шляхтича Карабели, который якобы первым ввёл эти сабли в обиход, или от иракского города Кербела, где они якобы производились. Клинок карабелы мог иметь или не иметь елмани и был довольно сильно искривлён; эфес был открытого типа.

Карабела. Денис Тоїчкін, «Українська козацька шабля XVII–XVIII ст.: морфологiчнi типи й осередки виробництва» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruКарабела.
Денис Тоїчкін, «Українська козацька шабля XVII–XVIII ст.: морфологiчнi типи й осередки виробництва»

Казаки широко использовали и турецкие сабли, и так называемые армянские (среди которых выделяли «ордынки»), и сабли других типов.

Ордынка. Денис Тоїчкін, «Українська козацька шабля XVII–XVIII ст.: морфологiчнi типи й осередки виробництва» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruОрдынка.
Денис Тоїчкін, «Українська козацька шабля XVII–XVIII ст.: морфологiчнi типи й осередки виробництва»

Собственное производство сабель на территории современной Украины, безусловно, имелось: холодное оружие делали в Прилуках, Черкассах, Миргороде, Каневе, Корсуне, Полтаве, Умани, Киеве и других городах. Тем не менее большая часть образцов, дошедших до наших дней, принадлежит к импортным. Так, в Национальном историческом музее Украины из 22 сабель, идентифицированных как казацкие, 6 — турецкие, 7 — польские,
2 — русские. Цена средней сабли (в середине XVII века — до 15 злотых) была почти неподъёмной для большинства казаков, и основным источником этого оружия становились поля битв и захваченные магнатские арсеналы.

Топор, чекан, копьё

Сабля была не единственным холодным оружием казака — в бою он мог пользоваться и копьём, и боевым топором, и чеканом.

Казацкий боевой топор имел расширенное и отогнутое вниз лезвие с простым обухом, круглой или овальной проушиной, насаженное на топорище длиной от 60 до 85 см. Встречались топоры, практически неотличимые от обычного плотницкого инструмента (особенно у показаченных крестьян), были и более специализированные образцы (например, с полукруглым лезвием, окованной железом рукоятью и так далее).

Топор. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы». museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruТопор. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы».
museum.velizariy.kiev.ua

Для боя с противниками в доспехах годился боевой молот — чекан. Длинный острый клюв такого оружия отлично пробивал не только кольчуги, но и латы; обух, расположенный с другой стороны, позволял дробить кости и оглушать врага. Раны, нанесённые чеканом, были поистине страшными — в Речи Посполитой как минимум на трёх сеймах выпускались запреты на использование этого оружия в мирное время.

Чекан. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы». museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ru Чекан. Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы».
museum.velizariy.kiev.ua

Наряду с булавой чекан и боевой топор могли использоваться казаками в качестве атрибута высокого положения. Помимо этого, своеобразная форма чекана позволяла опираться на него, как на трость.

Казак мог использовать в бою и копьё. В фильме «Огнём и мечом» режиссёр Ежи Гофман даже показал казаков, сформировавших что-то наподобие правильного пикинёрского построения. В реальности о поголовном вооружении копьями в казацком войске речи не шло, как не было и обязательного наличия копья у каждого бойца. Копьё скорее использовалось казаком по желанию, как и другие виды холодного оружия, — в армии, где основой тактики был плотный огонь, а не рукопашный бой, такое было вполне возможно. Судя по находкам, в бою казаки использовали копья с листовидными или ромбовидными в сечении наконечниками, имевшими 14,5–21 см в длину.

Копьё. Ровенский областной краеведческий музей. museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ru Копьё. Ровенский областной краеведческий музей.
museum.velizariy.kiev.ua

Жупан

Распространённая версия гласит, что казаки (прежде всего реестровые) одевались более или менее единообразно, так как правительство выдавало им жалованье сукном. Проверки фактами это мнение не выдерживает. За всё время существования казачества доподлинно известно лишь об одной или двух «дачах сукон», а в 1619 году эта практика прекратилась. Поэтому казаки одевались так, как могли себе позволить, и шили одежду из той ткани, которую удавалось достать. Основной верхней одеждой казака был жупан, имевший общие черты как с польским жупаном, так и с кавказским или ногайским бешметом.

Жупан был однобортным, запахивался налево, спускался ниже колен или даже до щиколоток и расширялся книзу за счёт вставных клиньев ткани. Рукава жупана были длинными, широкими у плеча и сужались к запястью. Застёгивалась такая одежда на пуговицы, сделанные из кручёного шнура или металла (свинца или латуни). Многие жупаны обшивались шнуром по месту соединения верхней ткани и подкладки. Для пошива жупана часто использовалось сукно-каразея — простая шерстяная ткань в косую нитку с ворсом. Нередко в дело шло и обычное домотканое сукно, иногда турецкое сукно-габа и другие ткани. Наиболее дорогие жупаны зачастую шились из дорогих сукон или привозной киндячной (хлопковой) ткани. В зависимости от достатка владельца жупан мог подбиваться самыми разными тканями — от некрашеного льна до настоящего шёлка.

Крой жупана. Сергей Шаменков, «Костюм запорожских казаков начала-середины XVII века» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruКрой жупана.
Сергей Шаменков, «Костюм запорожских казаков начала-середины XVII века»

Огромной популярностью у казаков пользовалась сермяга (семиряга) — народная верхняя одежда из грубого сукна, по покрою схожая с жупаном. Сермяга шилась без подкладки, имела небольшой воротник, клинья по бокам и застёгивалась на левую сторону. Края одежды заворачивались внутрь и подшивались, а швы дополнительно армировались изнутри. Зачастую на сермяге не было пуговиц, и она застегивалась на крючки, места пришива которых иногда закрывались тесьмой.

По свидетельствам очевидцев, «старинные казаки» (то есть авторитетные ветераны казацкого войска) сознательно предпочитали именно сермяги из грубых сукон белого и серого цветов. Известно, что даже избранный в 1622 году гетман Голуб и вся его старшина были одеты в сермяги.

Сермяга, современная реконструкция. Автор — Сергей Павлюк. Сергей Шаменков, «Костюм запорожских казаков начала-середины XVII века» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruСермяга, современная реконструкция. Автор — Сергей Павлюк.
Сергей Шаменков, «Костюм запорожских казаков начала-середины XVII века»

О том, что в цветовой гамме казацкой верхней одежды нередко преобладал белый цвет, свидетельствуют польские источники времен Хмельниччины: они не раз упоминают о том, что после боёв «забелело поле казацкими трупами». Красные, синие, зелёные и жёлтые жупаны встречались реже и символизировали достаток владельца.

В целом к тому, что на них надето, казаки относились куда менее щепетильно, чем к тому, каким оружием им предстоит воевать. Венецианец Альберт Вимина упоминал о том, что во время войны казаки продают или пропивают ценную одежду, сами же одеваются очень просто. Того же мнения придерживался автор «Описания Украины» Гийом де Боплан. Современники отмечали, что даже на торжественные мероприятия (например, свадьбу сына Хмельницкого Тимоша) казаки нередко являлись «оборванными, зато отлично вооружёнными».

Обувь

Основной обувью казаков были сапоги. Сапог обычно шился из четырёх кусков яловой кожи, составлявших передок, задник, голенище и мягкую подошву, на которую иногда набивалась железная подковка (вместо каблука). Обычно левый и правый сапоги были одинаковыми, лишь иногда голенища сшивались с внутренней стороны и позволяли различать их. Обувь была широкой, с тупым носком и доходила до середины икры.

Казацкие кожаные сапоги. Ровенский областной краеведческий музей. museum.velizariy.kiev.ua - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruКазацкие кожаные сапоги. Ровенский областной краеведческий музей.
museum.velizariy.kiev.ua

На рисунках Боплана, Вестерфельда и Гондиуса встречаются и казаки в сапогах с полноценным каблуком — его делали из нескольких слоёв толстой кожи или металлической пластины.

Гораздо реже, чем сапоги, казаки носили постолы (лапти) — такая обувь была более распространена среди показаченных крестьян.

Кожаные лапти. Сергей Шаменков, «Костюм запорожских казаков начала-середины XVII века» - Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Военно-исторический портал Warspot.ruКожаные лапти.
Сергей Шаменков, «Костюм запорожских казаков начала-середины XVII века»

http://warspot.ru/10391-ekipirovka-voinov-xvii-veka-kazak-ar...

Картина дня

наверх