На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Иван Федоров: как чиновники изгоняли первопечатника

Иван Федоров: как чиновники изгоняли первопечатника

После печати книг «Апостол» и «Часовник» Иван Федоров покинул Москву, захватив с собой шрифты. По одной из версий, причиной отъезда могла послужить конкуренция со стороны переписчиков, по другой - угрозы поджога типографии. Сам Иван Федоров писал о притеснениях со стороны чиновников и священников. Как сложилась судьба одного из первых русских книгопечатников?

В биографии Ивана Федорова немало белых пятен; под знаком вопроса место и дата рождения. Он родился в период с 1510-го по 1530-й год. Некоторые исследователи высказали предположение, что книгопечатник происходил из шляхетского рода. В архивах Краковского университета хранились данные о «бакалавре Иоанне Федорове, москвитянине». Пока молодой человек учился, Иван Грозный пригласил из-за рубежа мастеров печатного дела. Одним из первых в Москву прибыл датчанин Ганс Мессингейм. Вместе с ним датский король Кристиан III прислал книги, в которых излагалось лютеранское учение, с предложением перевести их на русский. Также в Москву были привезены все необходимые для печатного дела материалы. Книги так и не перевели, зато началось строительство первой в России Лютеранской церкви. Под руководством Мессингейма были анонимно изданы несколько книг. Вероятно, одним из его учеников стал Иван Федоров. В 1550-х следы датчанина теряются, его дальнейшая судьба неизвестна.

Марка с изображением Ивана Федорова, 1983 год. <br>
Марка с изображением Ивана Федорова, 1983 год. Источник: wikipedia.org

Печатный двор в столице располагался на Никольской улице. Напарником Федорова стал Петр Мстиславец. В 1563—1564 годах они напечатали книгу «Апостол» из 267 листов. На каждой странице поместилось 25 строк. Использовались краски высокого качества, поэтому четкость изображения со временем не пострадала. На гравюре на фронтисписе изображен евангелист Лука. В послесловии сказано: «Благоверный царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси повелел святые книги на торгах покупать и в святые церкви вкладывать. Но среди них мало нашлось пригодных — все оказались испорчены переписчиками, невежественными и несведущими в науках. Тогда он начал размышлять, как бы наладить печатание книг, чтобы впредь святые книги издавались в исправленном виде».

Экземпляр книги «Апостол» Ивана Федорова, 1574. <br>
Экземпляр книги «Апостол» Ивана Федорова, 1574. Источник: postnews.ru

Над «Апостолом» работали год. Федоров и Мстиславец вырезали деревянные орнаменты, отливали литеры разных шрифтов. Буквы были округлыми с наклоном вправо. Итальянский путешественник, оказавшийся в Москве, отмечал: «Я видел, с какой ловкостью печатались книги». Золотое тиснение, аккуратные рисунки — издание было настоящим произведением искусства. Следующим из печати вышел «Часовник». Работа над ним заняла меньше времени, однако книга уступала «Апостолу» в художественных качествах.

Заглавная страница «Апостола».
Заглавная страница «Апостола». Источник: wikipedia.org

После издания «Часовника» Иван Федоров и его компаньон решили уехать из Москвы. Возможно, причиной послужила конкуренция со стороны переписчиков; их «бизнес» оказался под угрозой исчезновения. Во всяком случае, книгопечатники не собирались в спешке, они взяли с собой все необходимое, чтобы продолжить работу на новом месте. Сам Федоров писал о давлении со стороны московских священников и чиновников. Так или иначе, мастера переехали в Литву. Здесь они вели работу в Заблудовской типографии, где было издано «Учительное Евангелие». Книга получила широкое распространение в Речи Посполитой.

Титульный лист Острожской Библии. <br>
Титульный лист Острожской Библии. Источник: wikipedia.org

После закрытия Заблудовской типографии Иван Федоров переехал во Львов и затем в Острог, где в 1581 году напечатал «Острожскую Библию». Книга была издана тиражом до 1500 экземпляров и состояла из 628 листов (104 тетрадей). В «Острожской Библии» использованы 6 шрифтов. Впоследствии экземпляр этой книги Иван Грозный подарил английскому послу Джерому Горсею. На сегодняшний день сохранились более 300 экземпляров «Острожской Библии».

Известно, что Иван Федоров путешествовал по Европе. В декабре 1583 года книгопечатник скончался, его похоронили во Львове.

Источники
  1. Изображение для лида: ritmeurasia.org
  2. Изображение для анонса материала на главной странице: salon-collection.ru
  3. Журнал «Книжная индустрия», №9, ноябрь 2014 года
  4. culture.ru

https://diletant.media/articles/44284055/

Картина дня

наверх