На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Гражданские войны Рима. Части 9,10

Гражданские войны: Октавиан против Антония

С окончательным поражением Секста Помпея и выходом из борьбы за власть Эмилия Лепида в 36 году до н.э. на политической арене Рима остались лишь Октавиан и Антоний. Формально они по-прежнему считались союзниками и даже родственниками. Однако уже давно ни для кого не было тайной, что судьба римского государства будет окончательно определена в ходе решающего столкновения между ними.

Антоний на Востоке

Пока Октавиан в Италии наделял землёй ветеранов и воевал против Секста Помпея, Антоний занимался делами восточных провинций. Прежде всего он намеревался реализовать замысел Цезаря о большом военном походе против парфян. С этой целью он в начале 41 года до н.э. отправился из Греции в Эфес и потребовал с азиатских провинций 150 000 талантов. Финансовые ресурсы союзников были основательно подорваны произведёнными Брутом и Кассием изъятиями, поэтому Антонию пришлось удовольствоваться гораздо меньшей суммой и проводить более гибкую политику.

Марк Антоний. Бюст из музея Монтемартини, Рим - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ru Марк Антоний. Бюст из музея Монтемартини, Рим

Из Эфеса он отправился в поездку по городам Малой Азии. Во время пребывания в киликийском Тарсе он вызвал к себе египетскую царицу Клеопатру, потребовав у неё отчёта о помощи, предоставленной республиканцам. Скорее всего Антоний планировал под предлогом обвинения взять с неё как можно больше денег. Клеопатра прибыла в Тарс на роскошном корабле в сопровождении блестящей свиты и в самый короткий срок сумела настолько очаровать Антония, что он последовал за ней в Александрию, где провёл зиму 41–40 годов до н.э. Результатом этого романа стало рождение у Клеопатры пары близнецов: Александра Гелиоса и Клеопатры Селены.

В то время, как Антоний проводил время в Александрии за развлечениями, в Италии началась Перузийская война, инспирированная его братом Луцием и женой Фульвией. Антоний отстранился от активного участия в конфликте, будучи всецело занят Клеопатрой и парфянскими делами. Падение Перузии в марте 40 года до н.э. заставило его оставить гостеприимную Александрию и направиться в Италию в сопровождении флота, усиленного двумя сотнями египетских кораблей.

Пока Антоний был в пути, парфянский принц Пакор в сопровождении огромной армии перешёл Евфрат, разбил сирийского наместника Луция Децидия Саксу и опустошил Сирию. Парфяне заняли Антиохию, Апамею и другие крупные города. На юге они продвинулись до границы Египта. Ещё одна армия под предводительством римского изгнанника Квинта Лабиена вторглась в Малую Азию. Её наместник Луций Мунаций Планк, не оказывая сопротивления, бежал на острова Эгейского моря.

Несмотря на всю серьёзность ситуации, Антоний продолжил путь в метрополию. Ему удалось привлечь на свою сторону Луция Домиция Агенобарба, после поражения республиканцев оставшегося командовать большим флотом, а также завязать переговоры с Секстом Помпеем. В сентябре 40 года до н.э. Антоний со своими союзниками высадился в Италии и осадил Брундизий, закрывший перед ним ворота. На этот раз полноценного конфликта удалось избежать. Обе стороны соглашались на переговоры и вскоре демонстративно примирились друг с другом. Примирение сопровождалось династическим браком. Антоний, чья жена Фульвия умерла незадолго до того в Греции, взял в жёны Октавию, сестру Октавиана.

Реорганизация Востока

Осенью 39 года до н.э. Антоний выехал из Рима и зиму 39–38 годов до н.э. провёл в Афинах вместе с Октавией, у которой родилась дочь Антония Старшая. К тому времени непосредственная угроза римским восточным провинциям была устранена. Военачальник Антония Публий Вентидий Басс организовал мощное контрнаступление из Малой Азии, отбросил парфян за Евфрат и освободил Сирию. Лабиен был убит во время бегства, а в феврале 38 года до н.э. Вентидий одержал над парфянами громкую победу в битве при Гиндаре, стоившей жизни Пакору. В 38 году до н.э. Антоний сам стал во главе армии и предпринял поход против Коммагены, царь которой был союзником парфян. Ему так и не удалось взять осаждённую столицу Самосату, и с наступлением зимних холодов он был вынужден отступить, удовлетворившись получением 300 талантов.

Клеопатра. Римский мраморный бюст середины I века до н.э. Античное собрание, Берлин - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ru Клеопатра. Римский мраморный бюст середины I века до н.э. Античное собрание, Берлин

В январе 37 года до н.э. Антоний вновь встретился с Октавианом в Таренте, где триумвиры договорились о продлении своих полномочий ещё на пять лет и обменялись войсками. Антоний передал Октавиану 120 боевых кораблей для войны против Секста Помпея, а сам должен был получить от него четыре легиона для похода против парфян. Из Тарента Антоний отправился в Антиохию, где весь год интенсивно готовился к будущей кампании. Здесь же находилась Клеопатра с двумя детьми. Старый роман между ними вспыхнул с новой силой. В 36 году до н.э. Антоний официально провозгласил царицу своей женой. В том же году у них родился третий ребёнок Птолемей Филадельф.

В это же время Антоний изменил провинциальную организацию на Востоке. Вместо пяти ранее существовавших здесь провинций теперь осталось только три: Азия, Вифиния и Сирия. Территорию Киликии и Кипр, некогда принадлежавшие Птолемеям, Антоний своей властью триумвира передал Клеопатре. Понт был отделён от Вифинии и вместе с Малой Арменией передан под управление Полемона, Каппадокию отдали Архелаю, Галатию, Писидию и Ликаонию — Аминте, Иудею — Ироду. Назначенные Антонием правители в целом оправдали его доверие. В их лице Рим приобрёл сильных партнёров на Востоке, а сам Антоний — преданных лично ему союзников. Однако эти преобразования, а также тесные личные отношения Антония и Клеопатры вызывали недовольство в Риме: многие расценивали это как предательство римских интересов, что позже привело к самым неблагоприятным для триумвира последствиям.

Серебряный денарий 32 года до н.э. с изображением на аверсе профиля Клеопатры и легендой CLEOPATRA[E REGINAE REGVM]FILIORVM REGVM, а на реверсе — с профилем Антония и легендой ANTONI ARMENIA DEVICTA - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ruСеребряный денарий 32 года до н.э. с изображением на аверсе профиля Клеопатры и легендой CLEOPATRA[E REGINAE REGVM]FILIORVM REGVM, а на реверсе — с профилем Антония и легендой ANTONI ARMENIA DEVICTA

Парфянский поход

Хотя Октавиан так и не отправил четыре обещанных легиона, Антоний к весне 36 года до н.э. сумел собрать для войны с парфянами по крайней мере 16 легионов пехоты, 10 000 всадников и около 30 000 вспомогательных войск своих восточных союзников. С этими силами Антоний через горную территорию Армении вторгся в Мидию-Атропатену и осадил её столицу Фрааспу. Ввиду огромного превосходства римлян парфяне не отваживались на генеральное сражение, но вместо этого атаковали римские коммуникации. Им удалось напасть на главный обоз, следовавший за армией к Фрааспе. При этом погибли два легиона, осадный парк и большие запасы продовольствия. Опасаясь нападения парфян, армянский царь Артавазд II решил не идти на соединение с Антонием и вернулся домой. Из-за потери обоза в лагере под Фрааспой стала быстро ощущаться нехватка продовольствия.

С приближением зимы Антоний, наконец, приказал начать отступление. Парфяне преследовали отступавшую армию, истребляя отставших. Лишь ценой огромных потерь римляне сумели оторваться от погони и вернуться в Сирию. Таким образом, долго готовившийся поход полностью провалился. Антоний объявил виновником поражения вероломного армянского царя, а сам направился в Александрию залечивать раны.

Парфянский поход Антония, 36 год до н.э. - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ruПарфянский поход Антония, 36 год до н.э.

В 35 году до н.э. Антоний сражался против Секста Помпея, и мысли о реванше пришлось отложить. Весной следующего года царь Мидии-Атропатены Артавазд рассорился со своими парфянскими союзниками и направил тайное посольство к Антонию, предлагая ему объединиться против своего старого врага Артавазда II Армянского. Римляне вновь вступили в Армению, заняли её столицу Артаксату и другие города. Царь Артавазд II был вероломно захвачен в плен, а в его стране разместились римские гарнизоны. Антоний с богатыми трофеями и пленниками вернулся в Александрию и отпраздновал здесь триумф.

В ознаменование победы над Арменией сын Цезаря от Клеопатры Цезарион получил титул «царя царей», а сама Клеопатра — «царицы цариц». Своих детей от Клеопатры Антоний также наделил царскими титулами. Александр Гелиос был интронизирован как правитель Армении, Мидии и Парфии, его сестра Клеопатра Селена получила Киренаику, а младший Птолемей Филадельф — Финикию и сирийские земли до Евфрата. Успехи Антония прославляли монетные серии с легендой «Побеждённая Армения», которые были отпечатаны в большом количестве для раздачи солдатам.

Александрия в конце I века до н.э. - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ruАлександрия в конце I века до н.э.

В 33 году до н.э. Антоний планировал продолжить поход против Парфии, но его остановили тревожные вести, полученные весной из Рима.

Разрыв между триумвирами

События в Италии и на западе империи разворачивались по-иному. Ещё в 36 году до н.э. Октавиан одержал решающую победу над Секстом Помпеем, а затем окончательно лишил власти Лепида. На его сторону перешли полководцы и войска, ранее служившие Антонию. Вопреки соглашению в Таренте, Октавиан так и не отдал Антонию обещанные четыре легиона, а в качестве предлога для их удержания в 35 году до н.э. начал военные действия против варварских племён Иллирии и Далмации. Октавиан лично участвовал в сражениях и даже был ранен при осаде одной из крепостей. Хотя одержанные им успехи не принесли особой добычи, но они создали Октавиану репутацию полководца, особенно выгодную на фоне сомнительных успехов Антония.

Параллельно Октавиан начал готовить общественное мнение Италии к разрыву с Антонием. Между ним и бывшим союзником развернулась настоящая война памфлетов, в которых Антоний обвинялся в разбазаривании римских территорий в угоду полностью завладевшей им египетской царице. В свою очередь, Антоний обвинял Октавиана в том, что тот, будучи сам лишь приёмным сыном Цезаря, коварно овладел его наследием в ущерб его родному сыну Цезариону.

Украшавшая храм Аполлона на Палатине терракотовая плитка с изображением схватки Аполлона и Геркулеса. Здесь символически представлен конфликт между Октавианом, чьим божественным покровителем являлся Аполлон, и Антонием, ведущим свой род от Геркулеса. Храм был освящён в 28 году до н.э., уже после завершения Гражданской войны и победы при Акции. Музей Палатина, Рим - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ru Украшавшая храм Аполлона на Палатине терракотовая плитка с изображением схватки Аполлона и Геркулеса. Здесь символически представлен конфликт между Октавианом, чьим божественным покровителем являлся Аполлон, и Антонием, ведущим свой род от Геркулеса. Храм был освящён в 28 году до н.э., уже после завершения Гражданской войны и победы при Акции. Музей Палатина, Рим

Рано или поздно этот антагонизм должен был привести к открытому конфликту, что и произошло в 32 году до н.э., когда обоими консулами стали сторонники Антония Гней Домиций Агенобарб и Гай Сосий. Последний потребовал в сенате законодательно утвердить распоряжения Антония, в том числе о передаче восточных территорий под власть детей Антония и Клеопатры, однако столкнулся с открытым противодействием Октавиана. После обмена жёсткими заявлениями в сенате оба консула и вместе с ними около 300 сенаторов покинули Рим и выехали на Восток. Антоний организовал заседание сената в изгнании в Александрии, Октавиан назначил консулов-суффектов. Оба соперника, понимая, что на этот раз дело не ограничится словесными перепалками, стали готовиться к военному столкновению. Демонстрируя стремление идти до конца, Антоний развёлся с Октавией, а Октавиан предал огласке завещание Антония, в котором тот просил похоронить его в Александрии и всё своё имущество оставлял детям от Клеопатры.

Октавиан, изображённый в виде военачальника, обращающегося к войскам. Мраморная статуя из Прима Порте, музей Ватикана - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ru Октавиан, изображённый в виде военачальника, обращающегося к войскам. Мраморная статуя из Прима Порте, музей Ватикана

Положение и силы сторон

Антоний располагал примерно 100-тысячной армией, в состав которой входило не менее 19 римских легионов. Кроме того, у него было 10 000 пехотинцев и 12 000 всадниковвспомогательных войск, присланных ему восточными правителями, а также флот из 500 кораблей. Из-за своих размеров огромная армия собиралась крайне медленно. Лишь к августу 31 года до н.э. войска достигли адриатического побережья.

Антоний устроил свою штаб-квартиру в Патрах. Его флот стоял в Амбракийском заливе, небольшие эскадры находились на Коркире, Левкаде, в Мефоне, Коринфе и у Тенарского мыса. Не располагая в Италии надёжной гаванью и учитывая приближение неблагоприятного для навигации сезона, Антоний решил вначале отложить, а затем перенести начало военной кампании на следующий год. Его армия и флот также должны были зимовать в Греции. На это решение повлиял и его опыт участия в предыдущих войнах, когда во время операций у Диррахия он вместе с Цезарем столкнулся с серьёзными проблемами в снабжении, и Помпей едва не одержал над ними победу. Будучи снабжаемы по морю, его собственные войска ни в чём не испытывали нужды.

Изображение военного корабля на монументе из Пренесте, воздвигнутом в честь победы при Акции. Музей Ватикана - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ruИзображение военного корабля на монументе из Пренесте, воздвигнутом в честь победы при Акции. Музей Ватикана

В сравнении с Антонием положение Октавиана было менее надёжно. Октавиан укрепил ближайшие к побережью Греции гавани Брундизия и Тарента, переведя сюда флот из 260 кораблей, одержавших победу над Секстом Помпеем. Его армия, собранная здесь же, насчитывала 80 000 человек пехоты и 12 000 кавалерии. Во главе этих сил Октавиан поставил Агриппу, успевшего блестяще себя зарекомендовать во время предыдущих военных кампаний. Хотя ему удалось заручиться поддержкой общественного мнения, и вся Италия принесла ему клятву верности как военачальнику в предстоящей войне, однако он испытывал проблемы финансового плана. Государственная казна была практически пуста, а войска испытывали недостаток припасов.

Начало военных действий

Ранней весной 31 года до н.э. Агриппа нанёс первый удар, предприняв серию нападений по всему побережью. После этого Октавиан с основными силами беспрепятственно переправился из Брундизия в Панорм на эпирском побережье. Свой лагерь он разбил на северной стороне Амбракийского залива, заняв здесь позицию у современного холма Микалици. Вскоре со всеми своими силами прибыл Антоний, разбив лагерь сперва на южном берегу залива, а затем на северном у Превезы. Между армиями находилась лишь долина Никополя. Антоний пытался вынудить противника на сражение, а затем отрезать его от имевшихся источников водоснабжения. Обе армии вели друг против друга позиционную войну, напоминавшую военные действия у Диррахия. В ежедневно происходивших кавалерийских стычках победа, как правило, оказывалась на стороне Октавиана.

Кампания 31 года до н.э. до битвы при Акции - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ruКампания 31 года до н.э. до битвы при Акции

В это же самое время Агриппа предпринял ряд важных операций на море, взяв Левкаду юго-западнее выхода из Амбракийского залива, а затем Патры и Коринф со стоявшими там эскадрами. Армия и флот Антония фактически оказались в блокаде, продовольствие стало быстро сокращаться. Поскольку лагерь располагался в нездоровой местности, многие его люди болели. Антоний решил было перенести военные действия в Македонию и даже предложил Октавиану встретиться на поле при Фарсале, но тот проигнорировал вызов.

Дела Антония продолжали ухудшаться. Сам он потерпел поражение в кавалерийской битве. Гай Сосий, пытавшийся вырваться с частью кораблей из Амбракийского залива, был разбит Агриппой. Из-за сокращения продовольствия начали разбегаться солдаты, с кораблей дезертировала треть экипажей. Антония покинул ряд его былых сподвижников, в том числе Луций Домиций Агенобарб и Квинт Деллий.

Марк Випсаний Агриппа, военачальник и флотоводец Октавиана, одержавший победы над Секстом Помпеем и Антонием. Бюст из музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ru Марк Випсаний Агриппа, военачальник и флотоводец Октавиана, одержавший победы над Секстом Помпеем и Антонием. Бюст из музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва

Битва при Акции

Антоний не мог отступить с армией в Македонию без страха потерять запертый в Амбракийском заливе флот. Поэтому он решил дать противнику генеральное сражение, чтобы или прорваться с кораблями в море, или обеспечить армии беспрепятственный подвоз продовольствия. Его флот всё ещё насчитывал около 360 кораблей. Из них 170 были настоящими плавучими крепостями с окованным бронзой носом, высоким бортом и деревянным бронированным поясом для защиты от таранных ударов. На палубах были установлены башни, в которых размещались метательные машины. Из-за массового дезертирства флот испытывал серьёзные проблемы с комплектованием гребцами и матросами. Антоний приказал полностью укомплектовать экипажами 200 лучших кораблей и посадил на них 22 000 отборных воинов. Остальные корабли он сжёг. Он также приказал перенести на корабли военную казну и взять с собой паруса. Возможно, трезво оценивая свои шансы на победу, Антоний с самого начала готовился к бегству.

Битва при Акции 2 сентября 31 года до н.э. - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ruБитва при Акции 2 сентября 31 года до н.э.

2 сентября корабли Антония на вёслах двинулись к выходу из залива. В открытом море их ожидали 400 кораблей Агриппы. Оба флота для удобства управления были разделены на три эскадры. Антоний командовал правым флангом, Сосий — левым, в центре командовал Марк Октавий, позади которого в качестве резерва находились 60 египетских кораблей Клеопатры. Агриппа стал против Антония, командование в его центре осуществлял Авл Аррунций, на правом фланге — Элий Галл. План Антония, по сообщению Плутарха, состоял в том, чтобы, отказавшись от манёвров, держать свои корабли в тесно сомкнутом строю и ждать атаки противника, который, по его убеждению, не мог ничего предпринять против его тяжёлых кораблей. Агриппа, имевший численное превосходство и потому более длинную линию, стремился охватить своего противника с флангов. На первом этапе боя обе эскадры держались поодаль и лишь обстреливали друг друга из метательных машин. Ближе к полудню противники сблизились, и в ход пошли удары тараном и абордаж.

В битве при Акции эскадры обеих сторон преимущественно состояли из больших тяжёлых кораблей. Римская квадрирема I века до н.э., современная реконструкция - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ruВ битве при Акции эскадры обеих сторон преимущественно состояли из больших тяжёлых кораблей. Римская квадрирема I века до н.э., современная реконструкция

В результате манёвров обеих сторон в ходе сражения правый фланг Антония и, соответственно, левый Агриппы стали дрейфовать в северном направлении. Командовавший в центре Авл Аррунций стал растягивать свою линию в стороны, и в этот момент сквозь поредевший строй противника прорвались 60 кораблей Клеопатры. Поставив паруса и поймав попутный ветер, они вышли из боя и стали удаляться в южном направлении. Антоний, чей флагман был взят на абордаж, пересел на более лёгкий корабль и последовал за ними. Вероятно, какому-то числу кораблей Антония также удалось прорваться и последовать за своим командующим, но их число, скорее всего, было незначительным. Большинство кораблей увязло в бою или заштилило возле берега. Упорное сражение продолжалось вплоть до вечера. Несколько кораблей сгорели, остальные вернулись в залив.

Битва при Акции. Мраморный рельеф 14–37 годов н.э., Авеллино - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ruБитва при Акции. Мраморный рельеф 14–37 годов н.э., Авеллино

Падение Антония

Битва при Акции не выявила победителя. Однако Антоний со своими кораблями оказался отрезан от основных сил армии и флота и за нескольких следующих дней упустил бразды контроля. Публий Канидий Красс, оставшийся его заместителем, вместо того, чтобы отвести войска в Македонию, дезертировал вслед за своим командующим. 19 легионов Антония, не получая известий от своего полководца, через семь дней сложили оружие. Одним из выдвинутых ими условий было приобретение тех же прав, которые получили ветераны, сражавшиеся при Филиппах. Октавиан выполнил данное им обещание. Узнав о капитуляции армии, Антоний отплыл в Египет. Его последней надеждой оставались четыре легиона, размещённые под командованием Луция Пинария Скарпа в Киренаике. Здесь они должны были сдерживать армию африканского наместника Гая Корнелия Галла. Когда Антоний прибыл в Паретоний, Пинарию Скарпу уже стало известно о результатах битвы при Акции, и он успел списаться с Корнелием Галлом и обсудить с ним условия перехода на его сторону.

Встреча Антония и Клеопатры. Художник Лоуренс Альма-Тадема, 1885 год - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ruВстреча Антония и Клеопатры. Художник Лоуренс Альма-Тадема, 1885 год

Антонию пришлось возвращаться в Александрию. Он оставил надежду на спасение и проводил время в развлечениях в обществе Клеопатры. Со своей стороны, Октавиан также не стал немедленно преследовать противника, а приступил к демобилизации огромной армии, оказавшейся под его началом. Зиму 31–30 годов до н.э. Октавиан провёл на Самосе и в Эфесе, где принимал стекавшиеся к нему отовсюду посольства. На его сторону поспешили перейти бывшие союзники Антония: Аминта из Галатии, Архелай из Каппадокии, Ирод Иудейский, сохранившие ценой этого предательства свою власть и владения.

Торжества в честь победы при Акции. Мраморный рельеф 14–37 годов н.э., Авеллино - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ruТоржества в честь победы при Акции. Мраморный рельеф 14–37 годов н.э., Авеллино

Конец войны

Наступление на Египет началось весной 30 года до н.э. сразу с двух направлений. Сам Октавиан продвигался из Сирии с основной армией. Корнелий Галл с легионами, полученными от Пинария Скарпа, шёл ему навстречу из Киренаики. Ирод поставил необходимые припасы и дал проводников для перехода через пустыню. Неприступный Пелусий на египетской границе открыл ворота без боя.

31 июля Антоний ещё смог одержать свою последнюю победу в кавалерийской битве у ворот Александрии, однако уже на следующий день войска оставили его. Получив ложное известие о смерти Клеопатры, Антоний покончил с собой. Октавиан старался сохранить жизнь царицы для триумфального шествия, но ей также удалось покончить с собой через несколько дней. Цезарион и старший сын Антония Антилл были казнены по приказу Октавиана. Дети Антония и Клеопатры были переданы Октавии, которая воспитывала их вместе со своими собственными детьми. Среди приближённых Антония были казнены Канидий Красс, осуществлявший командование сухопутными силами при Акции, и Кассий Пармский, последний из убийц Цезаря. Остальные получили помилование.

Фреска начала I века н.э. из дома Иосифа в Помпеях, изображающая, по-видимому, смерть Клеопатры. Царица в диадеме в окружении слуг принимает чашу с ядом. Позади, также в диадеме, изображён её сын Цезарион - Гражданские войны: Октавиан против Антония | Warspot.ruФреска начала I века н.э. из дома Иосифа в Помпеях, изображающая, по-видимому, смерть Клеопатры. Царица в диадеме в окружении слуг принимает чашу с ядом. Позади, также в диадеме, изображён её сын Цезарион

Египет был оккупирован и превращён в римскую провинцию. Захваченные здесь сокровища сполна покрыли расходы на оплату армии и наделение землёй отставных солдат. 13–15 августа 29 года до н.э. Октавиан отпраздновал в Риме пышный триумф по случаю своих побед. Эти события ознаменовали наступление нового периода истории. Поскольку гражданские войны закончились, 13 августа 27 года до н.э. Октавиан объявил о сложении с себя чрезвычайных полномочий триумвира.


Литература

  1. Машкин, Н.А. Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность / Н.А. Машкин. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1949.
  2. Шифман, И.Ш. Цезарь Август / И.Ш. Шифман. — Л.: Наука, 1990.
  3. Егоров, А.Б. Рим на грани эпох: проблемы рождения и формирования принципата / А.Б. Егоров. — Л.: ЛГУ, 1985.
  4. Циркин, Ю.Б. Гражданские войны в Риме. Побеждённые / Ю.Б. Циркин. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2006.
  5. Парфенов, В.Н. Битва при Акции: легенда и действительность / В.Н. Парфенов // Античный мир и археология. — 1986. — № 6. — С. 57–73.
  6. Смыков, Е.В. Парфянский поход Марка Антония / Е.В. Смыков // Проблемы отечественной и всеобщей истории. — Саратов, 1987. — С. 111–120.
  7. Борухович, В.Г. Последний период гражданских войн (исторический очерк) / В.Г. Борухович // Античный мир и археология. — Саратов, 1986. — №. 6. — С. 115–134.

https://warspot.ru/13179-grazhdanskie-voyny-oktavian-protiv-...

Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий

Эпоха Гражданских войн в Риме I века до н.э. выдвинула на передний план целую плеяду личностей с ярким характером. О некоторых из них мы подробно осведомлены из текстов источников, о других знаем лишь отдельные факты, а третьи и вовсе остались «за кадром». Сегодня речь пойдёт о Публии Ситтии, италийском предпринимателе, ставшем кондотьером и зарабатывавшем наёмничеством. Хотя Ситтий, как правило, упоминается в источниках лишь мельком, благодаря широкому кругу его знакомств об этом человеке известно удивительно много, и мы можем составить полную его биографию от самого рождения до смерти.

Происхождение и ранние годы

Публий Ситтий происходил из Нуцерии в Кампании. Его семья играла не последнюю роль в жизни города и была связана узами дружбы и гостеприимства с виднейшими римскими семьями, в том числе с семьёй Цицерона. Отец Ситтия, носивший то же имя, оставался сторонником Рима во время Союзнической войны 91–88 годов до н.э., когда значительная часть кампанских общин перешла на сторону восставших союзников. В юности Ситтий занимался разнообразными финансовыми операциями, предоставлял процентные ссуды италийским и провинциальным общинам. Среди его должников были города Кипра и царь Мавритании Бокх. Несколько рискованных вложений привели его бизнес на грань финансового краха, и в 64 году до н.э. Ситтий, спасаясь от кредиторов, выехал в Дальнюю Испанию, где у него были какие-то финансовые интересы.

Портрет Публия Ситтия не сохранился. Он мог выглядеть как, например, этот римлянин, живший в ту же эпоху. Монтемартини, Рим - Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий | Warspot.ruПортрет Публия Ситтия не сохранился. Он мог выглядеть как, например, этот римлянин, живший в ту же эпоху. Монтемартини, Рим

В 63 году до н.э., в его отсутствие, в Риме был разоблачён заговор Луция Сергия Катилины, с которым Ситтий также каким-то образом был близко связан. Заговорщики намеревались устранить некоторых высших должностных лиц, объявить проскрипции и произвести отмену долгов. В заговоре были замешаны представители виднейших римских семей. Ходили слухи о причастности к заговорщикам и Ситтия. Рассказывали, что в Испанию он выехал, якобы имея от Катилины задание набрать там войска и устроить беспорядки в провинции. Впрочем, Марк Туллий Цицерон, также хорошо знавший Ситтия, в 62 году до н.э. оправдывал его в суде.

Между тем Ситтию так и не удалось поправить свои финансовые дела. Публий Корнелий Сулла, племянник диктатора, являвшийся доверенным лицом Ситтия в Италии, вынужден был продать унаследованные им поместья и другую собственность. В Италию Ситтий так никогда и не вернулся, хотя был ли он формально приговорён к изгнанию, остаётся неизвестным. Судя по всему, в последующие годы Ситтий продолжал следить за политикой в Риме и оставался в контакте со своими римскими партнёрами.

Отправляясь в качестве наместника в Киликию в 51 году до н.э., Цицерон получил от своего знакомого Марка Целия Руфа несколько писем с просьбой истребовать с тамошних общин деньги, которые они задолжали Ситтию. Подробности того, чем занимался сам Ситтий в эти годы, нам неизвестны. По-видимому, столкнувшись с банкротством, он решил сменить вид деятельности и обратиться к новой разновидности предпринимательства. Ещё находясь в Испании, он собрал преданное себе наёмное войско из числа изгнанников и других недовольных, а также небольшую эскадру кораблей. Переправившись с этими силами в Африку, он вначале поступил на службу к мавританскому царю Бокху, а затем стал предлагать свои услуги и другим враждовавшим друг с другом африканским царькам. Его войско было хорошо вооружено и обучено, и, как говорили, та сторона, которая заручалась поддержкой Ситтия, неизменно оставалась победителем. Так Ситтий заработал себе хорошую военную репутацию во всём регионе, а помимо этого сколотил немалое состояние.

Рельеф из Осуны (Испания) изображает испанских воинов эпохи Гражданских войн. Ситтианцы, многие из которых были италийцами и испанцами, могли выглядеть сходным образом - Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий | Warspot.ru Рельеф из Осуны (Испания) изображает испанских воинов эпохи Гражданских войн. Ситтианцы, многие из которых были италийцами и испанцами, могли выглядеть сходным образом

Участие в Гражданской войне

Звёздный час Публия Ситтия настал в конце 47 – начале 46 года до н.э., когда в Африке началась гражданская война между Цезарем и собравшимися здесь после поражения при Фарсале его противниками. Помпеянцы Квинт Цецилий Метелл Сципион, Тит Лабиен, Луций Афраний, Марк Петрей и Марк Порций Катон на протяжении 48–47 годов до н.э. собрали значительные силы, включая восемь или девять легионов пехоты и 15 000 всадников. Кроме того, их сторону принял нумидийский царь Юба. Его армия была организована по римскому образцу и насчитывала 30 000 тяжеловооружённых пехотинцев, 20 000 всадников, множество стрелков и 120 боевых слонов. У помпеянцев имелись значительные запасы продовольствия и всё необходимое для ведения войны.

Цезарь в Италии и на Сицилии располагал примерно десятью легионами. Пока его армия медленно собиралась Лилибее, он взял с собой уже имевшиеся в наличии шесть легионов и 2 000 всадников и 25 декабря 47 года до н.э. переправился с ними в Африку. Остальным легионам он приказал по мере сбора грузиться на корабли и следовать за ним. При переправе часть кораблей разбросало непогодой. Имея под рукой 3 000 пехотинцев и 150 всадников, Цезарь занял Руспину (Монастир) и Лептис (Лемту) и немедленно был здесь осаждён значительно превосходившими его по численности войсками противника. Военачальникам помпеянцев Лабиену и Афранию не удалось сходу одержать над Цезарем лёгкую, как они предполагали, победу, и военные действия вокруг Руспины затянулись до середины января 46 года до н.э. Постепенно Цезарю удалось собрать свои разбросанные силы вместе, а на помощь Лабиену и Афранию прибыли основные отряды помпеянцев во главе с Метеллом Сципионом.

Римская Африка - Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий | Warspot.ruРимская Африка

В это время неожиданную и очень существенную помощь Цезарю оказал Ситтий. Предоставим слово Кассию Диону:

«Цезарь всё ещё находился в затруднительном положении, когда некий Публий Ситтий (если мы действительно должны сказать, что это был он, а не само Провидение) принёс ему в одно мгновение спасение и победу. Этот человек был ранее изгнан из Италии и, взяв с собой некоторых соотечественников, перешёл в Мавританию, где он собрал кое-какие силы и служил в качестве военачальника у царя Бокха; хотя ранее он не получал никакой пользы от Цезаря и вообще не был ему известен, он всё же обязался оказать ему помощь, чтобы преодолеть его нынешние трудности. Во исполнение этого плана он не пошёл на помощь самому Цезарю, потому что слышал, что тот был далеко, и думал, что такая помощь будет для него малозначительной, поскольку у него ещё не было большого войска, но вместо этого дождался, пока Юба не выступил в поход со всеми своими силами, а затем вторгся в Нумидию, заняв её и Гетулию, также бывшую частью владений Юбы, так что царь вынужден был отказаться от продолжения пути и должен был вернуться обратно в своё царство с большей частью своей армии».

Кассий Дион не поясняет, что подвигло Ситтия вмешаться в войну и стать на сторону Цезаря, а не его противников, что было бы уместнее при наличном соотношении сил. Не говорит об этом также анонимный автор «Записок об Африканской войне», который сообщает некоторые подробности о предпринятом Ситтием и Бокхом рейде:

«Узнав о выступлении Юбы, Публий Ситтий и царь Бокх направились со своими войсками в его сторону, причём взяли после немногодневной осады самый сильный в его царстве город Цирту и, кроме того, два города гетулов. Когда гетулам было поставлено условие оставить город и передать его пустым и они это условие отвергли, то по взятии в плен были все перебиты. Двинувшись оттуда дальше, Ситтий всё время опустошал поля и разорял города. Юба узнал об этом, когда был уже недалеко от Сципиона и его легатов. Тогда он решил лучше позаботиться о себе и о своём царстве, чем из желания помочь другим рисковать быть изгнанным из собственного царства и, может быть, потерпеть двойную неудачу. Поэтому он вернулся к себе, на помощь своей стране и городам, и, боясь за себя и за своё положение, отозвал даже и прежние вспомогательные войска, уже отправленные им к Сципиону, и оставил у него только тридцать слонов».

Источники не сообщают подробностей о борьбе Ситтия против Юбы. Известно только, что Ситтию удалось захватить укрепление, в котором находился большой продовольственный и военный склад Юбы.

Мраморный бюст нумидийского царя Юбы I. Лувр, Париж - Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий | Warspot.ru Мраморный бюст нумидийского царя Юбы I. Лувр, Париж

Дела помпеянцев в это время также обстояли не блестяще. Цезарь, получив новое пополнение из Сицилии, перешёл к активным боевым действиям. Роли поменялись. Теперь уже Цезарь выводил своих воинов в поле, предлагая противнику вступить в сражение, а Метелл Сиципион отсиживался в лагере у Узитты. Свои надежды на будущее он связывал исключительно с прибытием Юбы и его сил.

Оставив в качестве заслона против войск Ситтия и Бокха своего военачальника Сабурру, в начале марта Юба двинулся, наконец, на помощь союзникам с основной частью своей армии. Его появление на театре военных действий не произвело ожидаемого эффекта. Обе стороны продолжили бесплодное маневрирование. Наконец, 6 апреля 46 года до н.э. у стен Тапса произошло решающее сражение, в котором Цезарь наголову разгромил войско Метелла Сципиона и Юбы. Около 10 000 человек погибло на поле боя, ещё столько же было ранено и попало в плен. Вооружённое сопротивление на этом прекратилось. Утика и другие города провинции открыли ворота Цезарю. Те его противники, которые остались живы, искали спасения в бегстве. Подданные Юбы отказались повиноваться своему царю, и он вынужден был покончить с собой.

Битва при Тапсе. Реконструкция Шона Брогана - Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий | Warspot.ruБитва при Тапсе. Реконструкция Шона Брогана

Примерно в те же дни, когда произошло сражение при Тапсе, Ситтий сумел разгромить Сабурру. Вражеский военачальник пал на поле боя. Одержав победу, Ситтий отправился навстречу Цезарю и в пути со своим небольшим войском случайно наткнулся на направлявшихся в Мавританию Фавста Суллу и Афрания. В их отряде было полторы тысячи всадников. Ситтий, которому удалось остаться незамеченным, немедленно расставил засаду и напал на них перед рассветом.

Нескольким всадникам удалось ускакать в темноту, остальные были убиты или попали в плен. Афраний и Сулла были сперва схвачены, а затем, по официальной версии «Записок», убиты взбунтовавшимися солдатами Ситтия. Кассий Дион и некоторые другие римские авторы сообщают, что это Цезарь приказал убить их без суда, расправившись со своими противниками чужими руками. Метелл Сципион с несколькими командирами пытался бежать морем в Испанию. Ветер отнёс их к Гиппону Регию, где в это время на якоре стояла эскадра Ситтия. Когда его корабль был взят на абордаж, Метелл Сципион, чтобы не попасть живым в руки противника, бросился за борт. Вместе с ним погибли и его люди. Захваченных здесь же женщин и детей Ситтий приказал доставить Цезарю.

Нумидийский или мавританский всадник. Статуя из Хемту (Алжир), середина I века до н.э. Вероятно, статуя изображает нумидийского царя Юбу - Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий | Warspot.ruНумидийский или мавританский всадник. Статуя из Хемту (Алжир), середина I века до н.э. Вероятно, статуя изображает нумидийского царя Юбу

Смерть и оставленный в истории след

Царство Юбы после его смерти было обращено в римскую провинцию Новая Африка. В благодарность за оказанные услуги Цезарь передал Ситтию и Бокху земли царя Массиниссы, союзника Юбы, в северо-западной части Нумидии. Ситтий разделил владения между своими воинами, поселив их в четырёх городах: Цирте, Русикаде, Миле и Чулле. Эти города, получившие статус римских колоний, образовывали автономную область (Respublica IIII coloniarum Cirtensium) в составе римской провинции. Сам Ситтий, вероятнее всего, поселился здесь же, намереваясь спокойно встретить приближавшуюся старость.

Через два года, после того, как Цезарь был убит заговорщиками в марте 44 года до н.э., в Африку вернулся сын Массиниссы Арабион. До этого он укрывался у Секста Помпея в Испании, где его войска приобрели значительный военный опыт в ходе продолжавшейся на территории провинции гражданской войны. С этими войсками Арабион сумел нанести поражение Бокху и отобрать у него столицу своего отца Ситифис. Затем Арабион обратился против Ситтия, при помощи какой-то уловки заманил его в засаду и убил. Цицерон по этому поводу заметил в письме к Аттику, что нисколько не осуждает Арабиона.

Рельеф из Хемту, I век н.э. Обитатели римской Африки изображены в характерной местной художественной манере - Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий | Warspot.ruРельеф из Хемту, I век н.э. Обитатели римской Африки изображены в характерной местной художественной манере

Во время новой гражданской войны 44–42 годов до н.э. Арабион решил примкнуть к партии Октавиана и помог его стороннику, нумидийскому наместнику Титу Секстию, одержать победу над наместником Африки, ставленником сената Квинтом Корнифицием. Секстия поддержали также бывшие солдаты Ситтия, получившие прозвище ситтианцев. Арабион недолго сохранял лояльность своему новому покровителю. В 40 году до н.э. Секстий приказал его убить, заподозрив в переговорах с противником.

Ситтианцы во всех перипетиях Гражданских войн сумели сохранить свои земли и привилегии. Даже сотню лет спустя известные по надписям имена местных жителей отражали их италийское и испанское происхождение. По-видимому, их предками являлись солдаты Ситтия, набранные, если верить Аппиану, в Италии и Испании. Имя их предводителя сохранилось также в местном топониме — гора Ситтия.


Литература:

  1. Егоров, А.Б. Юлий Цезарь. Политическая биография / А.Б. Егоров. — СПб., 2014.
  2. Law, R.C. C. North Africa in the Hellenistic and Roman Periods, 323 BC to AD 305 / R.C. Law // Cambridge History of Africa. — Volume 2: From c. 500 BC to AD 1050. — Ed. J. D. Fage. — Cambridge: Cambridge University Press, 2002. — P. 148–208.
  3. Bertrandy, F. L'Etat de Publius Sittius et la Numidie cirtéenne (Ier siècle avant J.-C. — Ier siècle après J.-C.) / F. Bertrandy. — Paris, 1989.
  4. Anderson, E.B. Publius Sittius & Caesar's Revenge / E.B. Anderson // History Today. — 2013. — Vol. 63. Issue 9. — P. 42.
25 июня '18
Италийский бык против римской волчицы
02 июля '18
Гражданские войны Рима: Сулла и марианцы
23 июля '18
Гражданские войны Рима: Серторий и сулланцы
30 июля '18
Гражданские войны Рима: Помпей и Цезарь
06 августа '18
Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы
27 августа '18
Гражданские войны Рима: Антоний против сил сената
03 сентября '18
Гражданские войны Рима: триумвиры против республиканцев
08 октября '18
Гражданские войны: Октавиан против Секста Помпея
25 октября '18
Гражданские войны: Октавиан против Антония
05 ноября '18
Авантюристы эпохи Гражданских войн: Публий Ситтий

https://warspot.ru/13271-avantyuristy-epohi-grazhdanskih-voy...

Картина дня

наверх