На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Работорговля и пиратство — источники дохода Римской империи. Экономика Древнего Рима. Императорский период истории Рима (3 статьи)

Работорговля и пиратство — источники дохода Римской империи

Особое место в экономике Древнего Рима занимала работорговля, тесно связанная с войнами и морским разбоем или пиратством.
С V века до н. э. началась территориальная экспансия Рима, и к 270 году до н. э. Римская аристократическая республика силой своей армии подчинила себе всю Италию, военным путём захватывая и присоединяя всё новые и новые земли. Италийские войны охотно шли на войну, так как с ними расплачивались не только звонкой монетой, но и землёй. Вооружённый грабёж был возведен Римом в систему, земля и добыча служили наградой воинам. Война была источником пополнения земельного фонда, рабов и доходов Рима.

В III веке до н. э. Рим захватил весь Апеннинский полуостров, и страны Средиземноморья.
Разгромив Карфаген, в 3-2 веках до н.э., римская аристократическая республика с середины II века до н. э. превратилась в сильную рабовладельческую державу, господствующей во всем Средиземноморском бассейне.
Римляне называли Средиземное море «Mare Nostrum» (Наше море).

Боевой корабль атакует торговое судно. Роспись на чернофигурной вазе VI века до н.э.

Спрос римских рабовладельцев на рабов — дешевую рабочую силу пополнялся войнами, морским разбоем, процветающим пиратством, долговым рабством, действовавшим в провинциях. Рабство в Риме было более тяжелым, чем в Греции.
Ремесла в Риме развивались слабо, исключения составляли предметы роскоши и культа, и искусство изготовления оружия и воинского снаряжения.Ремесленные изделия на кораблях поставлялись в Рим в виде дани с покорённых территорий.
В Древнем Риме к ремесленникам причислялись врачи, архитекторы, учителя, актеры, механики, инженеры, строители и др. Большинство ремесленников были иностранцами из рабов и вольноотпущенников.

Римляне презирали ремесленный труд и торговлю, самым достойным занятием в римском обществе считалось военное и морское дело.

В начале нашей эры Римская аристократическая республика превратилась в сильнейшую рабовладельческую империю, опирающуюся на армию и рабский труд. До середины III века н. э. в Римской империи богатела за счёт грабежа новых захваченных территорий.

Морская торговля в период до Римской Империи носила пассивный, посреднический характер и не могла конкурировать с греческой торговлей. Римские купцы занимались в основном скупкой восточных товаров и перепродажей её на своих рынках. В Италию ввозили рабы, хлеб и предметы роскоши из Греции и стран эллинистического Востока
Стоимость экспорта была гораздо ниже стоимости импортных товаров, ввозимых в Римскую Империю. Пассивный торговый баланс имперского Рима покрывался беззастенчивыми грабежами всех провинций империи.

Налаживанию торговых связей с провинциями империи способствовали государственная почта, страхование грузов и наличие обще имперской золотой и серебряной монеты. Ведение торговых операций находилось в руках италийских греков и выходцев из Компании. Римская аристократия считала торговлю рискованным и не очень почётным делом, и участвовала в торговле, в основном, своими капиталами.

Все денежные операции в Римской империи вели владельцы меняльных лавок, римские банкиры-аргентарии, имевшие постоянно наличные средства. Банкиры устанавливали качество монет и вели размен монет, хранили вклады и переводили денежные суммы с одного счёта на другой, выступали в качестве маклеров и торговых посредников. Мировым центром денежных операций, аукционов и торговых сделок, мировой биржей был Рим.

Наивысшего расцвета торговые отношения между и римской метрополией и провинциями достигли во II веке н. э., когда произошло разделение римской торговли по специализации на особых товарах. Древняя Сирия поставляла в Рим дорогие ткани, стекло, ювелирные и другие ремесленные изделия. Древний Египет поставлял в Рим льняные ткани, папирус, зерно, североафриканские провинции – золото, пшеницу, слоновую кость, диких зверей для римских цирков. Иберия (Испания) — поставлял в Рим золото, серебро, олово, медь, железо и вино. Из Галлии (Франция) привозили льняные ткани, керамические изделия, из Далмации— древесный строительный материал.

http://ru-sled.ru/rabotorgovlya-i-piratstvo-istochniki-doxod...

Экономика Древнего Рима

История Древнего Рима, сложившегося, как рабовладельческое государство в VIII-VI вв. до н. э., завершает историю Древнего (античного) мира, и рабовладельческого способа производства в Европе.
Древний Рим, как государство, сложился под влиянием греческой колонизации на юге Италии, где стало рано развиваться земледелие, садоводство, виноградарство, ремесла и торговля. Кризис рабовладения в Греции и на Востоке Средиземноморья способствовал перемещению центра экономического развития в Рим, что ускорило развал сельской общины и становление рабовладельческого общества античного типа.

История Древнего Рима делится на три исторических периода: царский, республиканский, императорский.

Царский период — VIII-VI вв. до н. э.— это время ликвидации первобытно общинных порядков и становления рабовладельческого строя, деление общества на классы – свободных и рабов, патрициев, плебеев и между ними прослойка полусвободного эксплуатируемого населения — клиенты. Земля считалась собственностью всей римской общины, но вскоре стала частной собственностью патрициев, которые ещё сами занимались земледелием.

Республиканский период развития Рима — VI- I вв. до н. э.
Возросшее имущественное неравенство в римском обществе и борьба между патрициями и плебеями в VI веке до н. э. привёла к реформам Сервия Туллия, и введению имущественного ценза для формирования армии и государственных чиновников. Процесс отмирания родовых отношений и формирования Римского государства приобрёл ярко выраженный военный характер. В 510 г. до н. э. из Рима был изгнан последний царь, у власти Римской аристократической республики стояли патриции.

С V века до н. э. началась территориальная экспансия Рима, и к 270 году до н. э. Римская аристократическая республика подчинила себе всю Италию, присоединяя земли силовым военным путём. Италийские войны шли воевать за землю, военный грабёж был возведен Римом в систему, земля и добыча служили наградой воинам. Война — источник пополнения земельного фонда, рабов и доходов Рима.

Покорив все племена Италии методом «разделяй и властвуй», Рим превратил их в своих «союзников», обязанных платить военные налоги, уступать часть земель для римских колонистов и формировать «союзнические» отряды для римской армии. Союзникам разрешалось внутреннее самоуправление, но запрещались внешние отношения. В Древнем Риме особой печатью кольца подтверждали подлинность официальных документов, таких как брачный договор, торговые сделки.

В III веке до н. э. Рим захватил весь Апеннинский полуостров, и страны Средиземноморья. В результате побед Рима в Пунических войн (264-146 гг. до н. э.) в Италии увеличилось количество рабов из числа военнопленных и захваченного мирного населения.
В середине II века до н. э. Рим превратился в сильную рабовладельческую державу. Труд рабов использовался в сельском хозяйстве, строительстве, в рудниках и каменоломнях. Рабы стали основным производительным классом Римской аристократической республики.

Боспорский царь Митридат IV Евпатор вёл долгую и упорную войну с Римом. В результате трёх Митридатовых войн с Римом (89-84гг.; 83-81гг.; 74-64 гг. до н.э.) Первая война Рима с Митридатом

Понтийское и Боспорское царства были включены в состав Римской империи и стали восточными римскими провинциями в 64 году до нашей эры. В Таврии (Крым) обосновался римский гарнизон в укреплённой крепости Харакс. Римская дорога из крепости Харакс в Херсонес Таврический.

Ячменное зерно — на римских монетах

С древнейших времен основой сельского хозяйства италийских племен на Апеннинском полуострове было земледелие, зерновое производство. В III-II веках до н. э. сельское хозяйство Италии переориентировалось на виноградарство, огородничество и оливководство. Древнеримская сельскохозяйственная техника – это железная мотыга, борона, коса, грабли, раб пахал землю деревянным плугом, и шёл за быками. На Апеннинском полуострове скотоводство носило пастбищный характер.

Колесо с шестью спицами и зёрна — символ засеянного поля

Ремесло в период Римской аристократической республики было в застое, кроме искусства изготовления оружия и воинского снаряжения. Ремесленные изделия поставлялись в Рим в виде дани с покорённых территорий.

Спрос римских рабовладельцев на рабов пополнялся войнами, морским разбоем (пиратством), долговым рабством, действовавшим в провинциях, что обеспечивало рабовладельцам много дешевой рабочей силы. Рабство в Риме было более тяжёлым, чем в Греции.

Не смотря на аграрные реформы братьев Гракхов, мелкие землевладения в римской республике разорились и погибли под натиском крупного рабовладельческого сельского хозяйства, рентабельного в условиях массового применения рабского труда.

http://ru-sled.ru/ekonomika-drevnego-rima/

Императорский период истории Рима

Императорский период истории Рима — I век до н. э.- V век н. э.
В начале нашей эры римская аристократическая республика превратилась в сильнейшую империю, опирающуюся на армию. Огромные размеры Римской империи привели к территориальному разделению труда, развитию торговли, росту ремесла и сельского хозяйства, распространению технических навыков. Расширилась сеть дорог с каменным покрытием, каналов, мостов.

В сельском хозяйстве появлялись новые орудия труда – тяжелый колесный плуг, жнейка, коса, борона с зубьями, новые виды серпов и садовых ножей, жернов-бегун для переработки оливок и виноградный винтовой пресс, применялась тягловая сила рабочего скота. Агрономическая наука в Риме достигла высокого развития (сочинения Катона, Варрона, Колумеллы), в латифундиях применялись удобрения.

Основным типом рабовладельческого хозяйства была вилла площадью 100-400 югеров (25-100 га) на которой работало несколько десятков рабов. На рабовладельческих виллах велось многоотраслевое хозяйство – полеводство, скотоводство, плодоводство с виноградарством, оливководство. Рабовладельческие виллы с интенсивным типом сельского хозяйства возникали вблизи городов, где сбывали сельхозпродукцию на городских рынках.

Преимуществом рабовладельческой виллы над хозяйством италийского крестьянина состояло в лучшей организации, кооперации труда десятков рабов и в разнообразии используемых орудий труда. В условиях рабского труда повышать доходность имений путем увеличения их размеров не удалось. Чем больше у рабовладельца становилось земли, тем хуже она обрабатывалась.

Во II веке до н. э. Государственный земельный фонд, увеличился за счет конфискации земли и заброшенных во время войн полей, и перешёл в руки крупных землевладельцев, создавших рабовладельческие латифундии, располагавшиеся на тысячах гектаров.

Выросли крупные полеводческие и скотоводческие интенсивные хозяйства, занятые специализированным производством сельскохозяйственных продуктов, на рабском труде. Сицилия и север Африки специализировались на производстве зерна. Италия специализировалась на виноградарстве и садоводстве.

Всё это ускорило разорение мелких собственников, крестьян, их сельхозтовары не могли конкурировать с более дешевыми продуктами, производимыми рабским трудом в латифундиях. Господство малопроизводительного, но массового рабского труда, вытеснило труд свободных крестьян, и тормозило процесс совершенствования техники. Римское рабовладельческое общество зашло в тупик, так как исчезли перспективы развития производительных сил.

Огромные императорские владения (сальтусы) и крупные латифундии римской знати стали дробить на мелкие участки и сдавать в аренду обедневшим крестьянам, которые платили частью произведенного продукта за пользование землёй, скотом и инвентарём. Крестьяне-арендаторы или «колоны» были лично свободны, но экономически зависимы от своих хозяев или государства. Так во II веке н. э. в Римской империи возродилось мелкое индивидуальное хозяйство (предпринимательство), как главная форма экономического строя Рима в период перехода к феодальной системе.

Особое место в экономике Древнего Рима занимала работорговля, тесно связанная с войнами и морским разбоем (пиратством).
До середины III века н. э. в Римской империи наблюдалось развитие производительных сил, который шёл за счёт грабежа новых захваченных территорий.

Основными ремесленными центрами издавна были италийские города, в которых со II века до н. э. единицей промышленного производства была небольшая мастерская, где работали мастер и несколько рабов. Своими изделиями из металла славились Этрурия и Кампания – это вёдра, урны, медные сосуды, вазы для оливкового масла и вина, предметы обихода, орудия труда. В Помпее делали сложные прессы для выжимания оливок и винограда, а в Риме было развито ткачество и производство столярных изделий. Апеннинский полуостров был беден металлом и промышленное производство зависело от привозного сырья.

В эпоху Римской империи было хорошо развито горное дело и металлургия, производство военного снаряжения, оружия и предметов роскоши и культа.
В Древнем Риме к ремесленникам причислялись врачи, архитекторы, учителя, актеры, механики, инженеры, строители и др. Большинство ремесленников были иностранцами из рабов и вольноотпущенников.

В I — II веках н. э. в Римской Империи велось активное строительство дорог, мостов, триумфальных арок, проводились каналы, строили водоотливные механизмы, водяные мельницы, появилось стеклодувное производство. В Риме была хорошо организована почтовая связь, состоящая из гонцов, был построен Колизей, мавзолей. Возросла роль внешней торговли, идущая и морскими путями, и сухопутными караванными дорогами. Продукцию ремесленного производства из Римской Империи продавали в Западных провинциях — Галлии (Франции) и Иберии (Испании).

Морская торговля в период до Римской Империи носила пассивный, посреднический характер и не могла конкурировать с греческой торговлей. Римские купцы занимались в основном скупкой восточных товаров и перепродажей её на своих рынках. В Италию ввозили рабы, хлеб и предметы роскоши из Греции и стран эллинистического Востока
Стоимость экспорта была гораздо ниже стоимости импортных товаров, ввозимых в Римскую Империю. Пассивный торговый баланс имперского Рима покрывался беззастенчивыми грабежами всех провинций империи.

Налаживанию торговых связей с провинциями империи способствовали государственная почта, страхование грузов и наличие обще имперской золотой и серебряной монеты.Ведение торговых операций находилось в руках италийских греков и выходцев из Компании. Римская аристократия считала торговлю рискованным и мало почётным делом, участвовала в торговле, в основном, своими капиталами.

Наивысшего расцвета торговые отношения между и римской метрополией и провинциями достигли во II веке н. э., когда произошло разделение римской торговли по специализации на особых товарах. Древняя Сирия поставляла в Рим дорогие ткани, стекло, ювелирные и другие ремесленные изделия. Древний Египет поставлял в Рим папирус, льняные ткани, зерно, североафриканские провинции –пшеницу, золото, слоновую кость, диких зверей для римских цирков. Иберия (Испания) — поставлял в Рим золото, серебро, олово, медь, железо и вино. Из Галлии (Франция) привозили льняные ткани, керамические изделия, из Далмации — древесный строительный материал.

Таким образом, как и во времена республики, торговый обмен в Римской империи ограничивался предметами роскоши, военного снаряжения и сельскохозяйственной продукцией.
Причинами ограниченного торгового обмена в слабом развитии производительных сил — низкая производительность труда и малый объём рабовладельческого ремесленного производства, при больших транспортных расходах и слабом развитии транспортных средств сообщения. В захваченных провинциях римляне строили военные крепости и оставляли там военный гарнизон. В Крыму была построена римская военная крепость Балаклава, на месте старых укреплений Балаклавы.

В I веке н. э. (63-66 годы) римские легионеры под командованием Плавтия Сильвана, легата провинции Нижняя Мёзия, разгромили тавро-скифское войско в Крыму, осаждавшее греческий город-полис Херсонес. Для усиления своего влияния в Херсонесе, римский гарнизон построил военный лагерь крепость Харакс на мысе Ай-Тодор в гавани «Symbolum portus». О римской крепости Харакс упоминает древнегреческий ученый Птолемей Клавдий, живший около 87—165 г.г.

Древнегреческий полис Херсонес оказался под властью Рима. В 98 году нашей эры IV Папа Римский Климент I (лат. Clemens Romanus I) был сослан из Рима в римскую провинцию близ Херсонеса (Инкерманские каменоломни), где проповедовал христианское евангельское учение и встретил мученическую смерть в 101 году, он был брошен в море.

Крещение киевского князя Владимира в Корсуне (Херсонесе) в 988 году послужило началом распространения православного христианства среди русского народа.

Все денежные операции в Римской империи вели владельцы меняльных лавок, римские банкиры-аргентарии, имевшие постоянно наличные средства. Банкиры устанавливали качество монет и вели размен монет, хранили вклады и переводили денежные суммы с одного счёта на другой, выступали в качестве маклеров и торговых посредников. Мировым центром денежных операций, аукционов и торговых сделок, мировой биржей был Рим.

Рабский труд экономически себя изжил, и земледелие, и ремесло в Римской Империи стали приходить в упадок, и страна возвратилась к полному натуральному хозяйству.

С середины III века экономика Римской империи начинает приходить в упадок, из-за неудачи в новых войнах уменьшился приток рабов, опустели поля. Потомки разорившихся ранее крестьян, новые обедневшие арендаторы земель и ремесленники производители выработали презрение к труду. Скапливаясь в городах, безработные и презирающие всякий труд люмпен-пролетарии образовывали в обществе паразитический слой до 200 тысяч человек.

Процветающее рабовладельческое общество Рима содержало люмпен-пролетариев за счёт труда рабов и финансового ограбления провинций, регулярно раздавая им бесплатный «хлеб и зрелища».
С разорением крестьянства и ростом деклассированных слоёв населения снизилась боеспособность некогда непобедимой римской армии.

Положение крестьян-колонов непрерывно ухудшалось и к IV веку н. э. мало отличалось от положения рабов, и становился малопроизводительным. Началась полоса крупных восстаний рабов и колонов. Общество зашло в тупик, так как ни рабы, ни колоны, ни разорившиеся свободные крестьяне уже не хотели трудиться.

Экономический упадок рабовладельческого мира, начавшийся с Италии в IV века н. э., привёл к тому, что Рим, став мировым городом, превратился в центр паразитического потребления.
С III века н. э. экономический упадок охватывает и Черноморские провинции Римской Империи в Таврии, Рим стал утрачивать свои лидерские позиции в древнем мире. Античная мозаика Херсонеса

Италийские товары не находили внешних рынков, ослабевало товарное производство, свертывалась торговля, пустели города, обесценивались деньги, страна переходила к натуральному хозяйству. Провинции жили обособленной от Рима жизнью, готовятся к отделению от слабеющей Римской империи. Снова главной ценностью стала земля-кормилица.

В конце IV века н. э. Римская империя разделилась на две части — Западную Римскую Империю с центром в Риме и Восточную Римскую Империю с центром в Константинополе. Борьба за первенство между Римом и Константинополем ещё больше ослабило экономику Рима.

Ослабленный внутренними противоречиями, рабовладельческая Римская империя пала в 476 году под натиском варваров. Падение Римской Империи знаменовало конец рабовладельческой формации в целом. На развалинах Римской империи образовалось несколько феодальных государств.

http://ru-sled.ru/imperatorskij-period-istorii-rima/

Картина дня

наверх