На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

"Греческий гений" рождён из "микенской цивилизации". Генетики нашли прародителей древних греков.Царство топонимов в Эгейском море (3 статьи)

«Греческий гений» рождён из «микенской цивилизации»

egejskoe-more

На территории Греции за 2000 лет последовательно сменили друг друга три сильно различающихся между собой цивилизации: «микенская цивилизация», достигшая расцвета в конце эпохи бронзы (XIV— XIII веков до н. э.), классическая греческая цивилизация, и христианская византийская цивилизация, возникшая в IV—V веках нашей эры. Все эти переходы с одной ступени культурного развития на другую не сопровождались ни климатическими сдвигами, ни геологическими катаклизмами.

Крылатый грифон на древнегреческой драхме. 450-400 г.г. до н.э.

Крылатый грифон на древнегреческой драхме. 450-400 г.г. до н.э.

Классическая греческая цивилизация, как особый культурно-исторический феномен, несомненно, несёт на себе неизгладимую печать того природного окружения, в котором она возникла и развивалась. И ни в каком-то ином месте и в иной природной среде он либо просто никогда бы не состоялся, либо был бы совсем иным.
Особая одаренность древних греков — «универсальна», так как «греческий гений» проявил себя абсолютно во всём.

Арибал. 6-5 в.в. до н.э. Аттика

Арибал. 6-5 в.в. до н.э. Аттика

Все люди — как отдельные индивиды, так и целые этносы — от природы неравны между собой или, неодинаковы, резко отличаются друг от друга по целому ряду признаков и что, следовательно, принципиальное единство всего человечества существует, несмотря на или вопреки невероятному многообразию этносов.

v-afinaxПочему именно греки создали науку и философию? Почему они первыми поставили на место унылой рутины дворцовых канцелярий настоящую политику? Почему древнегреческое искусство, литература, религия, и вся их культура так резко отличаются от всего того, что нам оставил Древний Восток? Почему, именно греки первыми открыли варваров, а не наоборот? Почему древние греки вообще «изобрели цивилизацию», почему это не смогли сделать сами народы Востока, так долго и усердно копившие научные и всякие иные знания?

Конечно, греки очень многим были обязаны вначале своим более мудрым и более опытным восточным соседям. Само географическое положение Греции на стыке двух континентов: Европы и Азии, в сравнительной близости от главных культурных центров западной части древневосточного мира, несомненно, самым благотворным образом сказалось на развитии молодой античной греческой цивилизации, когда она ещё только делала свои первые шаги.

Этруская богиня моря. Курган Черветери

Этруская богиня моря. Курган Черветери

Некоторые историки впадают даже в известного рода преувеличение, расценивая греческую культуру всего лишь как боковой побег на мощном древе древневосточных цивилизаций и лишая её тем самым самостоятельного значения. Определение это подходит к целому ряду периферийных культур Восточного и Западного Средиземноморья, возникших почти одновременно с греческой. Например, фригийская, лидийская и карийская культуры Малой Азии, культура Кипра, культура Карфагена в Северной Африке и, наконец, культура этрусков в Италии. Все эти культуры и в особенности культура этрусков и их преемников римлянбыли обязаны влиянию греческой цивилизации. Все они ориентировались в своем развитии на крупнейшие культурные центры Африки и Передней Азии: Египет, Вавилон, Ассирию, позже на Персидское царство и поэтому вполне Могут быть названы «культурами-сателлитами».

afrodita-rims-kopiya-grech-3-v-do-n-e

К греческой культуре это определение неприменимо даже на самых ранних стадиях развития. При всей её восприимчивости к чужим влияниям, греческая культура никогда не растворялась в них без остатка, упорно сохраняла и развивала свою индивидуальность, свой особый, неповторимый облик.

aribal-sport
Греческую сверх одарённость доказывает и Древнегреческий язык. Вот как оценивает его современный американский исследователь античной культуры Э. Биккерман: «Среди языков Древнего мира греческий выделяется своим богатством средств точного выражения отношений между обсуждаемыми предметами. Там, где другие языки просто связывают вместе предложения немногочисленными, на всё пригодными союзами, греческий всегда делает возможным, а часто прямо требует детального анализа всего комплекса идей, которые надлежит выразить в речи. Страница, написанная на каком-нибудь семитском языке или на раннелатинском, в сравнении со страницей классического греческого выглядит кучей кирпичей, сваленной рядом с аркой».

venera-v-rakovine

Греческое чувство прекрасного — уникально. Если считать главными критериями прогресса в искусстве его реалистичность и живость изображения, его гармоничность или эстетическую сбалансированность всех его частей, то древние греки превзошли все другие народы древности, не исключая и своих учителей в области пластических искусств египтян, и не менее одаренных учеников — этрусков и римлян.

Асклепий и Гигея

Асклепий и Гигея

Греческий интеллект. Интеллектуальное превосходство греков над другими древними народами неоспоримо доказывается простым сравнением тех начатков философской и научной мысли, которые нам удаётся найти у тех же египтян, шумеров, вавилонян и даже римлян с колоссальным богатством и изощренностью греческой философии и науки.
В этом и кроются причины блестящих успехов древних греков буквально во всех областях культурного созидания где-то далеко за пределами самой Греции.

Главная причина успехов древних греков заключалась в особой изощренности и мощи их интеллекта, в необыкновенной утонченности их душевного, эмоционального склада, в их необычайно высокой для древнего человека жизненной активности, в их обострённом интересе ко всему окружающему миру.

Древнегреческий философ Сократ (469 – 399 г.г. до Р.Х.)

Древнегреческий философ Сократ (469 – 399 г.г. до Р.Х.)

Иначе говоря, «греческое чудо» было создано гением греческого народа. Но гений — это всегда неожиданность, всегда отклонение от нормы, всегда счастливый случай. Гений невозможно вывести прямо и непосредственно из длинного ряда предшествующих ему предков. Именно поэтому греческая цивилизация не может считаться простым итогом предшествующей ей многовековой истории всего Древнего мира.

http://ru-sled.ru/grecheskij-genij-rozhdyon-iz-mikenskoj-civ...

Генетики нашли прародителей древних греков.

Международная группа учёных объяснила тайну происхождения до-греческой цивилизации — Минойской на острове Крит и Микенской цивилизации. Потомки древних жителей Крита обнаружены среди предков древних греков.
Минойцы острова Крит и микенцы оказались генетическими «родственниками» с современными греками, и все они обнаружили генетическое родство с древними жителями Кавказа, Армении и древней Персии (Ирана). «Арийская земля» персов — Иран. «Caucasian features» — это переводится не как «кавказские черты», а как «черты белой расы», «белокожие», то есть «европейские черты лица».

Исследование генетиков опровергли гипотезу о вымирании минойцев Крита и Микенской цивилизации, построивших основы древнегреческой цивилизации. Учёным генетикам удалось, наконец, установить, были ли связаны генетическим родством Минойская и Микенская цивилизации.

Более века учёные пытались выяснить, в каких отношениях состояли представители двух известных до-греческих культур, минойской и микенской, кем были их предки и являются ли современные греки потомками древних цивилизаций. Анализ письменных источников, археологических и антропологических данных привёл к появлению противоречивых гипотез.
Международная группа учёных разобралась в этом вопросе с помощью анализа генома древних жителей Крита и Микен и современных греков. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature.

Учёным генетикам удалось извлечь образцы древней ДНК из зубов 19 человек, живших с 2900 г. до н. э. по 1700 г. до н. э. В исследуемом материале было 10 образцов ДНК минойцов с острова Крит, и четыре ДНК микенцев из археологических раскопок в Микенах и других древних захоронений на материковой Греции, датируемые 1700 г. до н. э. до 1200 г. до н. э., а пять древних ДНК принадлежали людям из других ранних культур Греции, Анатолии на Малоазийском полуострове эпохи бронзы (5400 н. э. до 1340 г. до н. э.) Генетики сравнили полученные образцы древней ДНК с 1,2 миллиона ДНК жителей современной Греции и Малоазийского полуострова (ныне Турция)

Дорийцы (красные линии) -Ионийцы (жёлтые) — пути миграция

Минойцы населяли остров Крит в 3100–1050 годах до н.э. Минойская культура получила название по имени царя Миноса, легендарного царя Крита. Жители минойского Крита активно занимались морской торговлей в Средиземном море, основные очаги Минойской культуры были сосредоточены в дворцах Крита, представляющих собой сложные торгово-экономические и политические центры.

Упадок минойской цивилизации произошёл в конце II тысячелетия до н.э. После извержения вулкана на острове Санторин, дворцы минойского Крита были разрушены, и жители Крита спасались бегством на материковую часть Греции. Минойцев сменили ахейцы, а единым центром политического влияния стали Микены на Пелопонесе (Греция). Ахейцы были активны по части завоевательных кампаний, и воинственны, а на месте их колоний выросли многие греческие полисы.

На материковой части Греции жители Микен взаимодействовали с местными племенами и не всегда мирно. В отличие от миролюбивой жизни минойцев на острове Крит, микенцы прославились многочисленными завоеваниями территорий Пелопонеса. Минойская иМикенская культуры исчезли после вторжения дорийцев с Малоазийского полуострова в XIII–XII веках до н.э.

Минойская цивилизация была открыта Артуром Эванса лишь в конце XIX века. Минойская культура была первой письменной цивилизацией, жители Минойской и микенской цивилизации были грамотными и оставили много письменных памятников, но записи минойцев до сих пор полностью не расшифрованы.

Микенский язык, представляет собой раннюю форму греческого языка, и входит в семью индоевропейских языков, объединяющую языки Европы, Центральной и Южной Азии. Минойский язык Крито-микенской цивилизации. Несмотря на обширные археологические и лингвистические исследования, истоки обеих культур и их взаимосвязь друг с другом так и не были достоверно установлены.

Царство топонимов в Эгейском море сформировалось в до-греческий период. Названия островов Эгейского моря, оканчивающиеся на -nos, -na, или —ndos / -nda, на -ssos / -ssa или -sos / -sa, также не греческого происхождения и относятся к до-греческим цивилизациям.

Археологи и антропологи из Германии, США, Греции и Турции объединили усилия, чтобы разобраться в этом вопросе, они проанализировали геном 19 древних жителей Греции и Малоазийского полуострова (Анатолия, Турции).

Затем они дополнили полученными результатами уже имевшийся массив данных о геномах 332 представителей древних цивилизаций и 2614 современных людей, в том числе и греков.

Сегодняшние греки фактически происходят от микенцев, который создали Микенскую до-греческую цивилизации, которая доминировала в материковой Греции и Эгейского моря с 1600 года до н. э. до 1200 года до н. э.. Ранее считалось, что древние микенцы просто исчез из региона.

Последние исследования показали, что древние ДНК свидетельствует о том, что современные греки действительно являются потомками микенцев. А сами микенцы были тесно связаны с более ранней Великой Минойской цивилизацией, которая процветала на острове Крит с 2600 года до н. э. до 1400 н. э. , названной по имени мифического царя Миноса.

Как показали результаты, микенцы и минойцы оказались генетически очень близки, хотя и не идентичны. Предки обеих культур, по мнению исследователей, за тысячи лет до бронзового века мигрировали на Крит и в Микены с территории юго-западной Анатолии — Малой Азии, которая сейчас является частью Турции. Микенцы и минойцы получили три четверти своего ДНК у ранних земледельцев, которые жили в Греции и юго-западной Анатолии.

Обе древние культуры минойская и микенская унаследовали ДНК от жителей восточного Кавказа, соседствующего с современным Ираном. Учёные предполагают, что самая ранняя миграция с восточного Кавказа заселила остров Крит, где была создана первая письменная и дворцовая Минойская цивилизация, легендарного царя Миноса. Впоследствии минойцы переселились на материковую часть Греции и от них отделились жители, называющие себя микенцами. Эти две культуры говорили и писали на разных языках. Минойцы и Микенцы были похожи, у обоих гены, отвечающие за тёмные волосы и карие глаза.

У микенцев есть важное отличие от минойцев: у них некоторые ДНК показывают от 4% до 16% родства с северными предками, которые пришли из Восточной Европы или Сибири. Это говорит о том, что пришла вторая миграционная волна людей из евразийских степей по материковой Греции, по Восточной Европе, по Армении, но не дошла до острова Крит.

Как оказалось, родословная микенцев и современных греков восходит к геному охотников-собирателей Восточной Европы и Сибири — Северной Евразии. Как говорят генетики, охотники с севера прибыли в Грецию в промежутке между VIII и IV тысячелетием до н.э.И современные греки являются прямыми геномными потомками древних микенцев Восточной Европы и Сибири с небольшими генетическими примесями других народов.

«Вот уже более ста лет вокруг племён бронзового века, древних и современных греков циркулирует множество гипотез. Среди них, например, идея об афроазиатском происхождении греков и печально известная теория немецкого историка XIX века Фальмераера о том, что потомки древних греков вымерли к началу раннего средневековья», — делится доктор Джордж Стаматояннопулос, ведущий автор исследования.

Однако результаты исследования гентиков опровергают последнее утверждение и показывают, что генетическая преемственность жителей Эгейского региона существовала. Генетики опровергают и предположение о том, что микенцы и минойцы не были связаны, культурные новшества минойцев, такие как первая письменность, дворцовые комплексы, самобытное искусство, ранее наталкивали исследователей на мысль, что минойцы перебрались на Крит из более развитого общества.

«Родословная минойцев, микенцев и современных греков также связана с древними жителями Кавказа, Армении и древней Персии (Ирана). Это свидетельствует о волне миграции с востока к Эгейскому региону и Малой Азии ещё во времена первых поселенцев», — отмечает доктор Иосиф Лазаридис, автор работы.

Некоторые вопросы, однако, пока остаются без ответа. Например, до сих пор не известно, когда именно на берегах Эгейского моря обосновались предки микенцев и минойцев. Предстоит выяснить, был ли генетический вклад более северных народов вызван одной волной миграций или же происходили регулярные переселения с востока в Эгейский регион.

Генетики надеются на получение ДНК из таких групп, как загадочные хетты, которые пришли к древнюю Анатолию до 2000 года до н. э., возможно, из того же восточного-кавказского региона, что и микенцы, и принесли в Средиземноморье самые ранние Индоевропейские языки.

http://ru-sled.ru/genetiki-nashli-praroditelej-drevnix-greko...

Царство топонимов в Эгейском море.

ancientgreekdialects_woodard

Большая часть топонимов древней Эллады, на самом деле, до греческого происхождения. Известно, что единый литературный древнегреческий язык — койне (от греч. κοινὴ διάλεκτος (лат. koine dialektos) возник на основе аттического диалекта в IV веке до н.э.
Существует удивительно однородность среди топонимов, найденных в Эгейском море древней Эллады (ныне Греции и Западной Турции), указывающее на неожиданное лингвистическое родство всех названий в этих регионах, древних топонимов возникших до пришествия сюда греков, то есть на тысячелетия раньше.

karta-pre-greek-01
Самые типичные и распространённые топонимы Эгейского моря, оканчиваются на —nthos / -ntha или — (S) SOS / — (S) SA.
Первый класс топонимов – это названия, оканчивающиеся на —nos / -na часто встречающиеся в южной части Эллады и западной части Малой Азии, а также на островах Киклады и на острове Крит.

Суффикс —na часто употребляется у этрусков, также можно найти в не греческом «Этеокритском» («Eteocretan» — «истинно критском») – древнем Критском (Krēt-, Krēs, Cretan ) языке. От до-греческого названия города Прасиан – Φραισονα на острове Крит , происходит название античного города Прасос — Πρᾶσος, что по-французски — Париж, на чешский – Прага, пражский. От Этеокритского (Eteocretan) языка, происходят и названия многих островов в Эгейском море — Лемносс (греч. Λήμνος), Тинос, Китнос, Сифнос, Миканос – у всех скалистых островов виден скальный НОС, выдающийся в море. По-гречески «нос» — μύτη (mýti -мити, отсюда «мыс»)

Топонимы географических мест, заканчивающиеся на —nos / -na широко распространены по всему Эгейскому морю, а также найти на Крите, Кипре и даже в Восточной Анатолии. Как правило, считается, что они не Эгейского происхождения, а происходят от хурритского и хеттского (Hattic) Индоевропейского языка, например, Тьяна — Tyana от Туванува — Tuwanuwa; Адана — Adana от Аданья — Adaniya.

На Крите названия, заканчивающиеся суффиксом -na , упоминаются в Линейном письме Б (напр.: Itanos — U-TA-NO).
Можно не сомневаться, в тесной связи между языком минойского Крита и языками народов Эгейского (Aegean) моря, на которых говорили позже на материковой Греции и Западной Анатолии – об этом свидетельствует их топонимы.

karta-pre-greek-02

Ко втором классу топонимов, часто встречающихся в Эгейском море, относятся названия, заканчивающиеся на -nthos / -ntha — на материковой Греции, Кикладе, Крите, или —ndos / -nda — Иония-Ionia, Лидия, Родос, Ликия. Этот тип топонимов менее распространён в Греции, чем другие.
В Западной Анатолии, особенно в Ликии, они являются самыми типичными топонимами. Помимо этих основных версий, есть также вариант окончаний: —nza / -nzos в Восточной Анатолии. Некоторые греческие топонимы заканчиваются на -s в их именительном падеже, только пишутся —nth- . Например, Тиринс — Tiryns – Тиринзос — Tirynthos. Это абсолютно типично для Древней Греции, принятие не греческих окончаний показывает, как прекрасно эти имена были ассимилированы в ранней греческой. Из анализа заимствованных слов, входящих ранней греческой например, Labyrinthos, очевидно, что суффикс —nthos должен был существовать, и в минойском языке, как до-греческом.
В микенском греческом, например, O-DA-TWE-TA = οδόνταϝέντα (о-данте-вента) = «зубчатый».

Большое количество греческих топонимов имеет окончание в У —U-, как —унтос –ynthos; И -I-, как —интос -inthos. В анатолийских топонимах они будут соответствовать окончаниям —ванда —wanda и -анда–anda.
Топонимы заканчивающиеся на — интос –ynthos присутствуют на Крите, а -интос — (i)ntha – в языках Эгейского моря. Возможно, позаимствовано -винта * -wuntha (-интос -ynthos) из некоторых ранних Индо-европейских языков Анатолии.

karta-pre-greek-03

Самая часто встречающаяся группа топонимов Эгейского море, оканчивающихся на -ssos / -ssa или -sos / -sa, также не греческого происхождения. Например, Неиссос — Naissos, подобен Нис — Niš в Сербии, Ницца во Франции. Оргиссос — Orgyssos (в Иллирии) или Арабиссос — Arabissos, в горах Таурус — Taurus, на востоке Турции.
Фракийские названия в топонимике Эгейского моря с окончанием –dessa (напр.: Одесса на Чёрном море), можем увидеть варианты в —ttos / -tta, на Ионическом диалекте греческого языка.
Суффикс —(i)śa часто был использован в этруском языке, как обозначение отчества. В анатолийских языках концовки типа –assa в хеттском.

Имена линейного письма А в минойском языке заканчиваются на I-ZA (* -itsa) – это же окончание встречается и в микенском языке острова Крит, например, «сар-и-ца» = SAR- I-ZA и греческом языке, например, мелица — μελισσα (* melitia) = ‘пчела’ от слова мели — μελι = «мед» или анацца – ϝανασσα = «Королева» от анакс — ϝαναξ = «Король».
В Индо-европейских языках I-ZA (* -itsa) реконструируется как: -осо или осьо = — (о) с, * -OSO или * -osyo и означает принадлежность к чему-либо, притяжательный падеж.
Например, название Керинфос — Kérinthos в Биотии, наверняка то же самое имя Коринф – Korinthos на Исмосе.
Алос -Alos (в Фесалии) – то же имя, что Алинда (Кария (греч. Καρία),
Баргос -Bargos в Иллирии, то же, что Баргаза в Кария (греч. Καρία),
Кирба — Kyrba (на Крите), то же, что Кирбаса (Кария (греч. Καρία),
Леба — Leba (в Македонии) то же, что Лебинтос (Кария (греч. Καρία),
Пасса — Passa (Фракия) то же, что Пассанда(Кария -греч. Καρία),
Принос — Prinos (в Арголиде), то же, что Принассос (Кария (греч. Καρία),
Сардос — Sardos (в Иллирии), то же, что Сандессос в Троаде,
Ойное — Oinoe (в Аттике)то жа, что Оенанда (в Ликии),
Тегея — Tegea (в Аркадии) то же, что Тегессос (на Кипре).

Кария (греч. Καρία), историческая область на юго-западном побережье Малой Азии индо-европейские хетты называли Karkiya, а народы разных племён Эгейского моря – Karkissa или Каркас, схожее название дано заливу Чёрного моря – Каркинитский залив.

Всегда было проблематично для лингвистов обнаружить греческие корни в названиях Трои, Илион, возможно, оно происходит от хеттского языка — Вилуса -Wilusa. Легко представить себе вариант названия в более индоевропейской форме * Wiliya – Вилья — так было записано в хеттских источниках — это и есть греческое название Илион. Название Вилуса — Wilusa- происходит от индоевропейского корня «-велу» — * welu- «луг», глагол «велу» -* welu- «свернуть» Родственные названия в русском яз.: Вильно, Вилино…

Топоним Taruisa — может относиться к хеттскому богу бури -Тару, Тару-са может означать — «город Тару» или «Тару-царь».

В Эгейском море есть целая группа топонимов, оканчивающихся -на «-na», и «-сарна» -* -sarna Например, Фаласарна — греч. Φαλάσαρνα, античный город 6–8 веков до н. э., на Крите; Аласарна, и Халисарна на острове Кос, и т.д.).

Целесообразно перевести топонимы, оканчивающиеся на — «-сарна» -* -sarna, как «Царство», так как корень слова «сар» или «цар» -*sar- имеет значение «царь, верховный, высший, великий» во всех анатолийских языках. Этрусское слово «сар» -SAR = цифра 10, «Sal» — «великий, высший»(ср. хеттский Sallis — ‘высокий’); «сренк» – srenc, или серен — seren – князь, отсюда происходит английское слово сер – ser, синьор, сюзерен.

http://ru-sled.ru/carstvo-toponimov-v-egejskom-more/

Картина дня

наверх