На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

"Олим для склад" (8 статей)

Дети репатриантов из бывшего СССР уезжают из Израиля на ПМЖ в другие страны
Их угнетает отсутствие карьерных возможностей и перспектива до конца жизни работать на износ, чтобы купить квартиру
Иегуда Шохат
Фото: Дани Саде
Фото: Дани Саде


Десятки тысяч детей репатриантов из бывшего Советского Союза, приехавшие в Израиль за последние 20-25 лет, предпочли уехать в другую страну или вернуться в страну исхода. Некоторые из них приехали сюда еще детьми, некоторые – в более взрослом возрасте. Есть и такие, кто репатриировался в одиночку, без родителей, приехав по программе НААЛЕ или СЭЛА, чтобы осуществить свою мечту. Но и они уезжают.

По данным Центрального статистического бюро, 18% детей, репатриировавшихся в возрасте до 19 лет, представителей так называемого полуторного поколения, уже не живут в Израиле. Даже если говорить только о детях так называемой большой алии 1990-х, счет идет на десятки тысяч.

Главный ученый министерства алии: "Из Израиля уезжают меньше, чем из Швейцарии"
Депутат: "Каждый шестой новый репатриант эмигрирует, надо что-то делать"

В последние годы все больше молодых израильтян принимают решение покинуть Израиль, и не на время, а навсегда. Некоторые из-за проблем, связанных с безопасностью – они не хотят жить и растить детей в условиях арабо-израильского конфликта, но чаще всего по причинам экономического характера. Многих угнетает перспектива до конца жизни работать на износ, чтобы купить квартиру и дать своим детям шанс на лучшее будущее.

Эмигрировавшие один раз, молодые репатрианты чувствуют себя достаточно уверенными и свободными, чтобы решиться на новый переезд в другую страну. Как показало исследование, проведенное Израильским институтом демократии, лишь половина молодых людей, репатриировавшихся из стран бывшего СССР, однозначно связывают свое будущее с Израилем. В отличие от своих ровесников, коренных израильтян, среди которых остаться жить в Израиле твердо намерены 80%.
Перель Вебер. Фото: Ярон Бернер
Перель Вебер. Фото: Ярон Бернер


26-летняя Перель Вебер приехала в Израиль сама, без родителей. Израиль был ее мечтой. Два года назад здесь родился ее сын. Но в ближайшее

время она собирается вернуться на родину, в Санкт-Петербург. "У меня ощущение, что я постоянно работаю, отдаю работе всю себя, но этого хватает только на то, чтобы обеспечить базовые потребности, - говорит она. – Я посчитала, что мы должны каждый месяц откладывать по 5000 шекелей, и тогда через 9 лет у нас будет базовый капитал на покупку собственной квартиры (имеется в виду сумма, необходимая для получения ипотеки. – Ред.)".

"Мне очень жаль уезжать отсюда, - признается она. – Но в Питере мне не придется откладывать каждую копейку. А еще теперь, когда у меня есть ребенок, меня сильно беспокоят вопросы безопасности. Я боюсь, что с ним что-то случится, люди не должны так жить".
Виктория Паньшин
Виктория Паньшин


36-летяя Виктория Паньшин вместе со своим мужем, 38-летним Юрием, и маленьким сыном предпочла перебраться в Канаду. Там они довольно быстро смогли купить дом – в Израиле у них ушел на это не один десяток лет. Вокруг них много таких же, как они, – любящих Израиль, переживающих за него, но издалека. По сути, они сейчас воплощают свою израильскую мечту – только в другом месте.

"Я приехала в Израиль с Украины вместе с родителями в 8-летнем возрасте - рассказывает Виктория. – Это был лучший подарок, который они могли мне сделать. Мы семья, соблюдающая традиции, я воспитывалась как сионистка, патриотка. Я всегда очень любила Израиль и сейчас люблю. Но когда я отслужила в армии, я вдруг оказалась совсем в другой реальности. Мне пришлось справляться с кучей трудностей, финансовых и социальных. Я потратила кучу лет на то, чтобы заработать достаточно денег на учебу. Я сменила множество мест работы и даже с первой академической степенью вынуждена была работать официанткой. Потому что сразу работы не нашлось, а за еду и аренду квартиры надо платить".

Потом Виктория вышла замуж и вместе с мужем Юрием отправилась в Лондон, чтобы закончить учебу на вторую степень. Они планировали сразу после этого вернуться, но по окончании учебы Виктории предложили хорошо оплачиваемую работу. А затем Юрию предложили отличную работу в Торонто. Так они оказались в Канаде.

"Мы тут уже 2,5 года, но только сейчас я поняла, что в Израиле я не могла бы себе позволить жить так, как живу здесь. Мой ребенок всем обеспечен. Я меньше работаю, чем в Израиле: чтобы получать свою нынешнюю зарплату, мне пришлось бы в Израиле трудиться по 12 часов в день", - говорит Вика.

Иван Федоров

Иван Федоров
39-летний Иван Федоров приехал в Израиль из Сибири в 18 лет, в ближайшее время он собирается переехать в Финляндию. "Там нужны такие специалисты, как я, - говорит он. – Там климат лучше, к России ближе, но главная причина не в этом. У меня ощущение, что Израиль идет не по тому пути и в политическом плане, и не только. Здесь очень тяжело выжить экономически. Я работаю в стартапе инженером-электронщиком, и мне тяжело. Я знаю, что в Финляндии мне будет легче заработать".

В среду, 7 июня, состоялось заседание комиссии по вопросам алии и абсорбции, где обсуждался вопрос полуторного поколения и путей решения их проблем. Заседание было инициировано депутатом Константином Развозовым из партии Еш Атид. Он привел данные ЦСБ, согласно которым каждый шестой молодой репатриант из бывшего СССР, приехавший в Израиль ребенком, уже покинул Израиль.

По словам депутата Развозова, правительство должно незамедлительно обратить внимание на эту проблему и осознать, что эта группа израильтян, несмотря на довольно высокий уровень образования, относится к группе риска из-за специфических проблем, не характерных для коренных жителей страны.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4972472,00.html

Право на любовь - relevant
Константин: "После интервью, которое я дал на 9 Канале, большая часть моей семьи со мной не общается - они не знали всего… "

Лариса Зимина. Право на любовь

В начале февраля напротив МВД Израиля в Тель-Авиве прошла демонстрация, участники которой протестовали против разлучения гей-пары. Россиянина Антона, которому после 7 лет жизни в Израиле должны были дать временный вид на жительство с правом на работу и медицинское обслуживание, выслали, заподозрив, что его связь с израильтянином Костей — фиктивная. Антон, подчиняясь решению МВД, уехал, а Костя (фамилия есть в редакции) решил бороться за свою семью.
Демонстрацию мало кто заметил — народу было немного, тема не такая горячая, как высылка, скажем, нелегалов. Ведь нелегалам на родине грозит смерть, а гею, которого отправили в Россию после 7 лет жизни в Израиле всего-навсего разрушенная семья. Полное неприятие родных. Ну, может, побьют немного, подумаешь. А Косте, который приехал в Израиль ребенком, отслужил тут в армии, открыл небольшой бизнес и думал, что может жить с тем, кого любит… совсем ничего не грозит. Во всяком случае — физически, ведь он все же живет в Тель-Авиве, самом свободном городе в мире.
— Когда вы начали процесс натурализации?
— Мы с Антоном познакомились в 2009 году, а в 2010 начали жить вместе в Тель-Авиве и подали документы в МИД. Потом каждый год ходили на собеседования, собирали документы и фотографии, доказывая то, что мы — пара. Через 4 года подали прошение на оранжевое удостоверение личности для Антона. Но нам отказали…
— Почему?
— В МВД нам сказали, что мы не навещали вместе родителей. Но моя семья не очень меня поддерживает. А теперь, после интервью, которое я дал на 9 Канале, большая часть моей семьи со мной не общается — они не знали всего…
— А семья Антона?
— Живут они в России и даже не в курсе того, что Антон — гей. Они до сих пор думают, что Антон живет в Израиле с девушкой.
Право на любовь - relevantПикет в поддержку Антона и Константина. «МВД, верните Антона в Израиль!»

С 2010 года Антону продлевали визу сначала раз в год, потом — раз в три месяца. Собеседования длились по 2.5 часа с каждым по отдельности и чрезвычайно изматывали. Каждый раз в МВД с парнями разговаривали грубо и пристрастно, как с преступниками. Придирки были такого порядка: не смогли вспомнить, что ели на ужин, перепутали имя папы и брата… Одним из требований МВД были так же письма от родителей и членов семьи, но к сожалению парни таких писем предоставить не смогли: родители не знают, либо резко негативно относятся к этой части жизни своих детей и поддержки и помощи от них ждать не приходится. В конечном итоге, не смотря на свидетельства близких Антону и Косте людей, решающими для МВД оказались показания соседа, который ребят гей-парой не признал. И это факт вызывает некоторое недоумение: с одной стороны в русскоязычной общине, да и не только в ней, довольно сильны проявления агрессии и неприятия по отношению к гомосексуалам- последние стараются не афишировать свои отношения, избегая даже таких проявлений близости как прогулки за руку, не говоря уже об объятьях и поцелуях в общественных местах, стараясь не провоцировать конфликт с окружающими, а с другой стороны чиновник Министерства выносит свое решение, опираясь на слова совершенно постороннего человека…
Ребятам пытались помочь все: коллеги по бизнесу, друзья, Костя нанял адвоката… но ничего не действовало. МВД постановил, что Антону следует покинуть страну, и потом, уже из России, собирать документы и сделать еще одну попытку переехать к Косте. С лета 2017 года, когда Антон уехал, ребята с двух сторон собирали документы и готовились к решающему интервью.
— В сентябре 2017 я получил письмо от директора Тель-Авивского отделения МВД Натали Ор-Хен, и смысл там был такой: мы вам не особенно верим, но дадим второй шанс, готовьтесь к встрече в декабре 2017… а 3 января 2018 пришло письмо о том, что во въезде Антону отказано. Я пришел в отделение МВД в Тель-Авиве, и не уходил до тех пор, пока не добился встречи с директором. Она сказала… что просто не знала, что с момента высылки Антона должен пройти как минимум год. Как такое может быть?
— Задавала дополнительные вопросы?
— Спрашивала, поддерживаем ли мы с Антоном связь… мы 7 лет жили вместе, Антон — моя семья, у нас общий бизнес, как я могу не поддерживать с ним связь? Только потому, что МВД кажется, что мы их обманываем.
— И что ты думаешь делать?
— Бороться. Вот провели пикет, на который пришло не так уж много народу, но спасибо тем, кто нашел силы и время нас поддержать. Также я начал в интернете сбор подписей в нашу поддержку.
— Думаешь, это поможет?
— Я надеюсь, что мой партнер вернется в Израиль, потому что это человек, с которым я хочу прожить всю жизнь, и за которого я буду бороться до последнего. И мне очень хочется, чтобы нас не выживали из страны, и не пришлось переезжать куда-то…
Подписать петицию в помощь Антону и Косте можно здесь

https://relevantinfo.co.il/right-for-love/

"В Израиле женщине не дают быть полноценной мамой": мнение новой репатриантки
Молодая женщина узнала, сколько длится в Израиле декретный отпуск, и очень удивилась
Юлия Шейн

Юлия Шейн с новорожденным сыном
Юлия Шейн с новорожденным сыном


"Хорошо, что родила ребенка в Беларуси", - подумала я, когда узнала, что в Израиле декретный отпуск всего 15 недель. Да, можно взять дополнительно 3 неоплачиваемых месяца. Но как беспомощную кроху, полностью зависящую от матери, отдать в ясли или няне, лишив полноценного грудного вскармливания? За счет чего будет формироваться иммунитет неокрепшего детского организма?

Ведущие врачи мира сходятся во мнении, что ребенка нужно кормить "по первому требованию". Только как это сделать, когда женщину лишают возможности быть полноценной матерью?

Я слышала, что во многих развитых странах мира, в том числе в США, отпуск по уходу за ребенком еще короче. Многие женщины экономят дни ежегодного отпуска и больничные, чтобы воспользоваться ими при рождении малыша. Но зачем перенимать негативный опыт? Израиль – прекрасная, самодостаточная страна. Здесь любят детей и стараются сделать все для их благополучия. Как же при таком трепетном отношении к детям- такой короткий декрет?
Как-то по дороге в сад я встретила бегущую маму с ребенком. Малышу было около 2 лет. Когда мы поравнялись, спрашиваю: "Вы ведете ребенка в ясли?" "Нет! Вы что, знаете, сколько они стоят? - ответила женщина. - Веду его к одному пенсионеру. Мы давно к нему ходим. Своих бабушек и дедушек у нас нет. А так ему подработка и для меня просто спасение".
Признаться, я была шокирована. Неужели, подумала я, любой желающий может устроить у себя дома детский сад? Неужели для этого не нужно специальное образование? Не важно, в каких условиях будут находиться дети?
А вот другая история. Семья с двумя детьми репатриировалась 2 года назад. Младшему сейчас три с половиной. Он вместе с моим сыном


ходит в детский сад. На вопрос: "С кем ты оставляла ребенка, чтобы пойти работать?" - его мать ответила: "Мы приехали из Украины, когда сыну было чуть больше года. Оставить его было не с кем. Я даже в ульпан из-за этого не пошла. Сейчас жалею, время упущено. Но хоть с работой повезло. Устроилась нянечкой в ясли и туда же записала ребенка. Мне как работнице сделали скидку. Но самое главное для меня было, что сын со мной".
Одна проблема порождает другую. Приезжая с маленьким ребенком на руках, оплатить ясли и услуги нянь могут не все. В результате женщина не может пойти на языковые курсы, обрекая себя на низкооплачиваемые работы. Я знаю, что этот период может затянуться на всю жизнь, ведь потом возникают новые проблемы и уже не до языка. Получается замкнутый круг. И речь не только о репатриантах.
Сколько должна зарабатывать мама, чтобы нанять няню? Возьмем женщину, которая получает минимум. Неужели она может оплатить услуги бебиситера? Нет! Потому что час у няни стоит дороже, чем зарабатывает она, и тогда нет смысла выходить на работу.

Я не понимаю,почему не дать мамам провести с малышом хотя бы первый год жизни?

Юлия Шейн с новорожденным сыном

Юлия Шейн с новорожденным сыном

Для сравнения: в Беларуси отпуск по уходу за ребенком - 3 года, и все это время он оплачивается. На счет матери с одним ребенком каждый месяц поступает около 130 долларов. Есть единовременное пособие при рождении малыша и другие выплаты. Например, мне в 2014-м заплатили примерно 3000 долларов.

И что немаловажно, на все время декретного отпуска за сотрудницей сохраняется рабочее место.

И еще интересный факт: несмотря на трехлетнюю материальную поддержку, никто не сидит на шее у государства всю жизнь. В большинстве семей по 1-2 ребенка. При желании мать может выйти на работу раньше. Если будет работать на полставки, помимо зарплаты получит половину пособия. "Спешат на работу" в основном те, у кого есть бабушки и дедушки, которые присмотрят за ребенком. Но никто из моих знакомых не оставлял на посторонних ребенка до года. Это в Беларуси не принято.
Энергичные мамы подрабатывают дома: это период, когда у них появляется время открыть скрытые способности и попробовать себя в разных сферах. Но делать они это могут в домашней обстановке - например, когда малыш спит и если на это остаются силы.

Я очень рада, что, находясь в декрете в Беларуси, могла запечатлеть каждый миг взросления своего малыша. Это было такое счастье - видеть, как он впервые улыбается, слышать первое "агу" и быть рядом, когда ему больно.
Автор с сыном
Автор с сыном


Конечно, вы можете сказать: в Беларуси было одно, а в Израиле принято иначе. Но я думаю, что пока все справляются и приспосабливаются, ничего не изменится. Жаль, что в результате страдают дети, ведь они разлучаются с мамой, едва успев познакомиться. Как трехмесячному малышу понять, где мама, если, едва начав различать лица, он целый день видит перед собой чужих людей?

Фото предоставлено автором

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5087085,00.html

Иск: как потерявшую сына репатриантку убедили "избавиться" от квартиры и что из этого вышло
Непростое дело рассматривал окружной суд Хайфы, который окончательно не поверил ни одной из сторон
Цвика Муалем, адвокат
В данном случае все произошло наоборот
В данном случае все произошло наоборот


Проживающая в Хайфе репатриантка из бывшего СССР, продавшая квартиру по цене, которая была гораздо ниже рыночной, получит компенсацию в 125.000 шекелей от посредника, убедившиего ее заключить контракт, а также сопровождавшего сделку адвоката. Такое постановление, как сообщается в среду, 7 февраля, принял окружной суд Хайфы.

Судья Шмуэль Мендельбаум при рассмотрении иска пришел к выводу, что "условия сделки были неприемлемыми".
В этой связи сообщается, что в 2015 году от инфаркта скончался сын истицы. По ее словам, еще во время траурной недели одна из женщин,

представившаяся приятельницей покойного сына, начала убеждать ее избавиться от квартиры, в которой "поселилась беда". Истица дала понять, что эта женщина сообщила, что передает волю умершего.
Истица также сообщила, будто "приятельница" заявила, что у нее есть на примете покупатель, богатая женщина из Санкт-Петербура, и русскоязычный адвокат, который готов помочь оформить сделку.

В иске утверждается, что "приятельница" и адвокат убедили владелицу квартиры подписать договор, согласно которому она получала от продажи всего 200.000 шекелей – гораздо меньше, чем реально стоила недвижимость. В этой связи отмечалось, что все это происходило в то время, когда женщина находилась в трауре, испытывая состояние "тревоги, страха и одиночества от потери сына".
Во время суда ответчики утверждали, что не оказывали давления на владелицу квартиры. По их словам, она сама хотела продать жилье и самостоятельно назначила цену. Адвокат, сопровождавший сделку, добавил, что женщина пояснила, будто испытывает трудности с выплатой ипотечной ссуды (машканты), поэтому заинтересована в скорейшей продаже квартиры. Он также подчеркнул, что составил договор на иврите и русском языке, а продавщица заверила его своей подписью, подтвердив, что содержание соглашения ей понятно.
Адвокат также сообщил, что, несмотря на свое состояние, продавщица давала себе отчет в своих поступках. Он также рекомендовал учесть "особые отношения, сложившиеся между женщиной и приятельницей ее сына".
Выслушав аргументы сторон, судья Шмуэль Мендельбаум заявил, что заявления истицы не во всем согласуются с ее действиями (например, подписанными документами). По его словам, также не был окончательно доказан мотив действий ответчиков: то ли они действительно воспользовались ситуацией, то ли на самом деле выполняли волю женщины.
Тем не менее, учитывая особое эмоциональное состояние женщины, потерявшей сына, и из-за "особой роли адвоката", представлявшего при заключении сделки обе стороны (продавца и покупателя), суд решил не отвергать иск. К тому же, как подчеркивается в постановлении, цена квартиры на самом деле была значительно заниженной.
По мнению судьи, адвокат, сопровождавший сделку, должен был уведомить об этом свою клиентку. Однако этого не произошло.
На этом основании судья обязал ответчиков компенсировать разницу между реальной стоимостью квартиры и той, за которую та была продана. Эта сумма была оценена в 125.000 шекелей.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5095405,00.html

84-летняя Нина звала на помощь целый час, но "Битуах леуми" остался глух к просьбе
Нина Реваева из Лода потеряла в Катастрофе родных и сама выжила чудом. Все, чего она просит на склоне лет, - увеличить часы работы сиделки. "Вам не положено", - отвечает Служба национального страхования
Ноа Лави

Нина Реваева. Фото: Юваль Хен

Нина Реваева. Фото: Юваль Хен

84-летняя Нина Реваева из Лода уже несколько дней плачет и не в силах успокоиться. Пожилая женщина, пережившая Холокост, попросила Службу национального страхования увеличить часы работы сиделки. Недавно Нина вышла сама выбросить мусор, упала и целый час пролежала одна, крича о помощи.

"Битуах леуми" прислал к ней проверяющего, а после его визита - отказ в просьбе увеличить часы.

За последней надеждой Нина обратилась в "Вести".

- Как проходила проверка?

- Пришел мужчина. Попросил показать, как я сижу, встаю, хожу. Передвигаюсь я только с ходунком - у меня ревматоидный артрит, я даже выпрямиться не могу. Он посмотрел, попросил справки от врача. Мне было неудобно рассказывать ему такую интимную подробность, но я все же сказала, что даже помыться сама не могу. Он ответил: покажите душевую. Я туда с трудом дошла. Он сказал: хватит, достаточно.

- Сколько длилась проверка?

- Менее часа. Я была уверена, что он понял, насколько мне тяжело. Последние семь лет я периодически падаю, в том числе дома. Поэтому не могу себя обслужить, о готовке и уборке вообще речь не идет.

Дочь Нины Виктория говорит, что с такой придирчивостью маму еще никогда не проверяли:

- Проверка состоялась в мамин день рождения. Мужчина скрупулезно изучил все документы и даже потребовал показать подгузники, которыми она пользуется. Поинтересовался, сколько они стоят. Затем попросил у мамы телефон ее 75-летней сестры, внука и мой.

- Вас удивил отказ "Битуах леуми"?

- Очень. Мне уже приходилось воевать за маму восемь лет назад, чтобы ей дали сиделку. А сейчас ее здоровье значительно ухудшилось. Она плохо стоит на ногах, часто падает. В декабре пошла одна к врачу, упала и сильно ушиблась. А недавно пошла выбрасывать мусор, упала, а вокруг никого не было. Подняться самостоятельно она не может, поэтому лежала на земле, плакала и звала на помощь. Только через час ее услышали люди на улице и помогли подняться.

- А разве у нее нет сиделки?

- Есть. Но государство оплачивает маме только 9 часов 45 минут работы сиделки в неделю. Да и то недавно 45 минут с нее сняли

в счет подгузников, без которых она больше обходиться не может. Сиделка приходит 3 раза в неделю и за три часа должна успеть все, включая готовку и уборку. Иногда они даже погулять не успевают, а в одиночку мама выходить не в состоянии. Я помогаю чем могу. Но мы с мужем живем в другом городе и целыми днями работаем. Я к маме попадаю только на выходных.

Смущаясь, Нина объясняет, зачем ей нужно больше часов работы сиделки:

- Я хотела бы мыться почаще, почаще выходить на свежий воздух. А еще, если бы мне добавили часы, я бы часть из них "обменяла" на подгузники. Они очень дорогие, а без них я не могу. Сейчас я вообще совершенно беспомощна: сиделка вот уже две недели болеет и не приходит.

Нина Реваева. Фото: Юваль Хен

Нина Реваева. Фото: Юваль Хен

- С чем связано ухудшение самочувствия?

- У меня был инфаркт, после него развилась мерцательная аритмия. Была даже остановка сердца. Две недели назад я перенесла операцию, мне вставили кардиостимулятор. Скачет давление...

- Это далеко не все мамины проблемы, - добавляет Виктория. - Еще у нее гипертония, сердечная недостаточность. Из-за частых падений трещина в позвоночнике. А в последнее время она начала слепнуть... Что еще нужно "Битуах леуми", чтобы понять: человек нуждается в помощи?

"Я часто падаю, поэтому боюсь ходить одна". Фото: Юваль Хен

Нина Реваева большую часть жизни провела в Киеве. Отец погиб на фронте во время Второй мировой войны, а беременная мать с дочерью и сыном сумели попасть в эвакуацию и так уцелели. Вся оставшаяся на Украине семья погибла в Холокосте.

- Бабушка Ида убита. Ее сын Яков с женой и дочерью - тоже. Еще пять родственников погибли, - перечисляет Нина и вытирает навернувшиеся слезы.

Нина и ее дочь с мужем и сыном репатриировались в Израиль в 2001 году. Нина получила комнату в хостеле для репатриантов в Лоде. Ее 75-летняя сестра живет в Ришон ле-Ционе, дочь - в Петах-Тикве, больше родных нет.

- Я не знаю, как "Битуах леуми" мог признать такого старого и больного человека не нуждающимся в помощи. Для чего тогда присылали проверяющего? Ответить: "Вам ничего не положено, живите как хотите" можно было и не тратясь на эту поездку.

На запрос "Вестей" из Службы национального страхования поступил следующий ответ:

"Г-жа Реваева получает помощь от Службы национального страхования в объеме 10 часов ухода в неделю.

В результате проведенной недавно проверки было принято решение о том, что Реваева продолжит получать помощь в том же объеме, что и ранее.
Это заключение было принято на основании ее дееспособности на момент проведения проверки.

Если в состоянии Реваевой будут изменения, мы проведем новую проверку".

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5093364,00.html

Пожилая репатриантка упала на тротуаре – мэрия Иерусалима заплатит 120.000 шекелей
В исковом заявлении говорилось, что пожилые люди не выходят на улицы, опасаясь травм
Вести-Ynet
Пострадавшая женщина
Пострадавшая женщина


Муниципалитет Иерусалима выплатит 120 тысяч шекелей пережившей Холокост репатриантке, которая получила травмы, споткнувшись на плохо выложенном тротуаре. Такое решение, как сообщается в пятницу, 9 февраля, принял мировой суд столицы Израиля.
Как говорится в судебном постановлении, инцидент произошел три года назад в районе Гиват-Масуа, расположенном на юго-западе Иерусалима. 79-летняя женщина шла по тротуару, неподалеку от своего дома, споткнулась и упала. В бессознательном состоянии женщина была доставлена в больницу, где выяснилось, что она получила переломы плеча и ноги. Позже ей была установлена 15-процентная инвалидность.
Женщина рассказала, что давно уже жаловалась на плохо выложенные тротуары, из которых торчат кирпичи. По этой причине, пояснила она, многие пожилые люди боятся выходить на прогулки.

Тротуары, по которым боятся ходить пожилые люди

В поданном иске жительница Иерусалима требовала от муниципальных властей выплатить компенсацию в размере 160.000 шекелей. В результате дело закончилось компромиссом, в рамках которого мэрия согласилась на компенсацию в 120.000 шекелей. Суд утвердил это соглашение.
Адвокат Михаэль Биньямин, представлявший истицу напомнил, что, согласившись на компромисс, муниципалитет признал свою ответственность.

Он также высказал надежду, что в столице будут приведены в порядок тротуары.
Такую же надежду выразил общественный активист Йоси Саидов: "К сожалению, муниципалитет Иерусалима плохо следит на состоянием общественного пространства, многие дороги и тротуары требуют ремонта. Хуже того, водители безнаказанно паркуют свои машины на тротуарах, делая их недоступными для пешеходов. Очень плохо, что мэрия вспоминает о пешеходах только после травм и несчастных случаев".

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5101404,00.html

"Русским" сиделкам грозит увольнение: фирмы по уходу за стариками против "реформы часов"
Ассоциация фирм по уходу за пожилыми и немощными предупреждает, что реформа приведет к сокращению кадров
Евгения Ламихова
Арнон Эльханани и Натали Абу Рас
Арнон Эльханани и Натали Абу Рас

"В Израиле 15 тысяч человек занимаются уходом за стариками на дому, 5 тысяч из них - русскоязычные. Увы, я должен сообщить неприятное известие: закон, который собираются рассматривать 13 февраля в кнессете, оставит многих без работы", - заявил "Вестям" Арнон Эльханани, глава Ассоциации фирм по уходу за пожилыми и немощными.

Речь идет о слушаниях в первом чтении Закона о хозяйственном регулировании, то есть фактически о бюджете государства на 2019 год. По мнению Эльханани, в нем "под шумок" утвердят и реформу по уходу за немощными, которую в народе уже прозвали "реформой часов".

Работодатели: будем увольнять сиделок

- Никто при разработке этой реформы не удосужился посоветоваться с нами, профессионалами, обеспечивающими уход на дому, - утверждает Эльханани. - А между тем наши фирмы - работодатели тех самых "метаплот" и "метаплим", то есть сиделок, которые во вторую очередь пострадают от игр с часами.

- Почему во вторую?

- Потому что в первую очередь пострадают сами пожилые люди. Ведь что предлагает реформа? Перевести часть оплачиваемых государством часов по уходу в деньги. Иными словами, вместо сиделки всучить немощному человеку некую сумму, скажем, 1000 шекелей. И позволить потратить ее на что угодно, в том числе на найм сиделки частным образом.

- Однако авторы закона утверждают, что пожилой человек может сам определить, какую часть положенных ему часов можно перевести в деньги. Если он не захочет брать часы деньгами, то никто его заставлять не будет.

- Я вам объясню. Сейчас существует три степени зависимости человека в постороннем уходе. После реформы будет шесть. И тем, кто еще в силах стоять на ногах, сиделок не дадут вообще, а только деньги - 1000 шекелей. Что должен делать старый человек с этими деньгами? Кто-то купит на них памперсы, другие потратят на лекарства. А третьи начнут искать сиделку частным образом. Вы представляете себе, что на старости лет слабый, больной человек вдруг заделается работодателем - начнет оформлять на свою метапелет дело в "Битуах леуми", считать часы, а в случае болезни сиделки - искать ей замену?

- Сейчас всем этим по поручению "Битуах леуми" занимаются как раз ваши фирмы по уходу, которых сиделки упрекают в низкой оплате труда и слабой социальной защищенности...

- Ну, после реформы сиделки могут распрощаться даже с мыслями о социальной защищенности. Вот наш прогноз: реформа приведет к расцвету черного рынка в деле ухода. Пожилые люди не будут заморачиваться с законным оформлением, захотят нанимать помощниц "по-черному". А это значит - у сиделок не будет ни отпускных денег, ни оздоровительных, ни тем более пенсии.

Мы просто удивлены тем, как авторы реформы решили судьбу 45 тысяч стариков, чье состояние здоровья подходит под определение первой категории нуждающихся в уходе, - продолжает Эльханани. - Тем же ударом решена и судьба "метаплот". Сегодня их работодателями являются фирмы по уходу. И мы официально заявляем: если число обслуживаемых пожилых людей уменьшиться, то грядут увольнения среди сиделок.

Работницы по уходу: мы можем остаться без работы

С этим мнением согласна и Натали Абу Рас, активист движения за права работниц по уходу.

- Конечно, если государство решит вместо часов ухода давать деньги, то мы потеряем работу. Многим пожилым людям нужна именно помощь: помыться, переодеться, сварить горячую еду, сделать покупки, дойти до врача. У меня у самой пожилая мама живет в хостеле и нуждается в сиделке, так что я эту работу знаю с обеих сторон, - говорит Натали. - У нас с коллегами и без реформы полно проблем. Наша работа, тяжелая и физически, и морально, плохо оплачивается. Никто не считает за рабочие часы время переездов от одного подопечного к другому. А реформа только добавила нам волнений.

Арнон Эльханани заявил, что его организация намерена всеми способами бороться за изменение реформы - начиная от обращения в прессу и заканчивая забастовками.

В чем суть реформы по уходу за немощными

Как уже сообщали "Вести", с 1 июля 2018 года в Израиле начнется государственная реформа в деле ухода за престарелыми. Ее главное отличие от существующей ныне системы - возможность выбора между часами по уходу и получением этой льготы в денежном эквиваленте.

В рамках реформы будет изменен механизм определения суммы пособия по уходу. Людям, которым положено меньше часов, дадут возможность получить стоимость льготы деньгами. Тем, кто находится в более тяжелом состоянии, будут выделены дополнительные часы по уходу.

Реформа предусматривает 6 степеней зависимости от посторонней помощи (по сравнению с тремя сейчас).

Таблица: пресс-служба партии Кулану
Таблица: пресс-служба партии Кулану

Первая степень - минимальная. Пожилой человек получит пособие в размере 1000 шекелей в месяц, однако ему не будут положены часы по уходу.

Вторая степень дает право на денежный эквивалент четырех часов по уходу в неделю плюс услугу - шесть часов ухода в неделю. Вместо этого можно выбрать 10 часов помощи в неделю, отказавшись от денежного эквивалента.

Третья и далее степень зависимости от посторонней помощи предполагает разделение по количеству льгот на тех, кто пользуется услугами сиделки-израильтянки и тех, кто предпочел иностранную работницу (иностранного работника).

Четвертая степень зависимости предусматривает денежный эквивалент 4 часов по уходу плюс 12 часов оплаченной сиделки-иностранки (либо 16 часов помощи сиделки-иностранки), или денежный эквивалент 4 часов по уходу плюс 15 часов оплаченной сиделки-израильтянки (либо 19 часов помощи сиделки-израильтянки).

Пятая степень зависимости от посторонней помощи предусматривает денежный эквивалент 4 часов по уходу в неделю плюс 14 часов оплаченного времени сиделки-иностранки (либо 18 часов помощи сиделки-иностранки в неделю), или денежный эквивалент 4 часов по уходу в неделю плюс 18 часов оплаченного времени сиделки-израильтянки (либо по выбору 22 часа в неделю помощи сиделки-израильтянки).

Шестая, самая тяжелая степень зависимости от посторонней помощи, предусматривает денежный эквивалент 4 часов по уходу в неделю плюс 16 часов помощи сиделки-иностранки (либо по выбору 20 часов помощи сиделки-иностранки), или денежный эквивалент 4 часов по уходу в неделю плюс 20 часов помощи сиделки-израильтянки (либо 24 часа в неделю оплаченных услуг сиделки-израильтянки).

Полностью и подробно о реформе можно прочитать здесь

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5109645,00.html

МВД депортирует из Израиля российскую мать 10-летнего израильского ребенка

МВД депортирует из Израиля российскую мать 10-летнего израильского ребенка

В понедельник «Гаарец» сообщает об очередном проявлении бессмысленной жестокости иммиграционного законодательства Израиля. Гуманитарная комиссия МВД отказала в статусе гражданке России, прожившей в стране 20 лет и имеющей 10-летнего сына-израильтянина.

Ведомственные инструкции МВД позволяют депортировать из страны родителей малолетних детей, рожденных в Израиле и имеющих израильское гражданство, и, как следует из репортажа корреспондента «Гаарец» Веред Ли, МВД пользуется этим правом даже в самых трагичных и тяжелых случаях.

Женщина, о которой идет речь в статье, была обманом привезена в Израиль из России в 1999 году, во время максимального расцвета «торговли живым товаром». Пообещав нищей 19-летней девчонке, хорошо оплачиваемую работу по уходу за престарелыми и сделав ей туристическую визу, преступники на несколько лет превратили ее в бесправную секс-рабыню. Пережитая травма тяжело сказалась на психическом состоянии молодой женщины. После того, как ей удалось вырваться из рабства, она вышла замуж за хорошего человека и родила сына, но страдала приступами тяжелой депрессии, и брак распался. Ребенок живет с отцом, мать видится с ним дважды в неделю, и МВД не видит никаких оснований оставлять ее в стране.

Тяжбу с МВД ведет бывший муж россиянки. Мужчина не хочет, чтобы его сына окончательно разлучили с матерью, и не понимает, какую угрозу представляет для Государства Израиль несчастная женщина, работающая на заводе в две смены.

Подобные истории появляются в израильских СМИ с пугающей регулярностью. В январе журналистов потрясла история жительницы Ашдода Марины Кузнецовой, которой МВД не разрешило оставить у себя беспомощную 60-летнюю сестру-инвалида, оставшуюся в одиночестве после смерти родителей. Женщину, нуждающуюся в круглосуточном уходе и помощи, было предписано депортировать из Израиля в 30-дневный срок.

Летом в социальных сетях распространилась история гражданки одной из стран СНГ, которая живет в Израиле «на птичьих правах» с маленьким сыном, плодом недолгого брака с израильтянином. МВД предложило женщине немыслимый выбор: пожить в Израиле без статуса до совершеннолетия ребенка (и тогда уже быть выдворенной из страны) либо бросить малыша и уехать на родину одной.

Фото Nika Gedevanishvili: иллюстрация

http://news.israelinfo.co.il/law/70608

Картина дня

наверх