На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Станислав «Ревера» Потоцкий. Части 3-5.

Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым

Первые успехи восставших казаков под Жёлтыми Водами и Корсунем вызвали панику в шляхетской среде, отвыкшей от казачьих бунтов за годы «золотого покоя». Повторялась картина цецорского разгрома: армия Речи Посполитой была уничтожена, а оба коронных гетмана попали в плен. После пятнадцати лет спокойной жизни вновь настало время появиться на польской военно-политической арене Станиславу «Ревере» Потоцкому.

Как выйти сухим из воды

В 1648 году ситуация в Речи Посполитой усугубилась внезапной кончиной короля Владислава IV Вазы и наступившим периодом безкоролевья (interregnum). Согласно закону, верховная власть в это время принадлежала примасу Королевства Польского и Великого княжества Литовского, а также по совместительству архиепископу Гнезненскому Мацею Лубенскому. Примас пребывал в весьма почтенном возрасте, и поэтому все бразды правления оказались в руках коронного канцлера Ежи Оссолинского.

Ежи Оссолинский. Художник Питер Данкерс де Рей - Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым | Warspot.ru Ежи Оссолинский. Художник Питер Данкерс де Рей

На начавшемся в июле конвокационном сейме (установочном — на котором определялись место и дата выборного сейма) одним из главных вопросов было назначение нового военачальника для продолжения войны с казаками. Как обычно, на одно место претендовало несколько кандидатов. Среди них был и Станислав Потоцкий, с гордостью заявлявший о своём тридцатилетнем боевом опыте. Впрочем, наибольшим авторитетом пользовался князь Иеремия Вишневецкий, с боем и кровью прошедший через украинские земли. Именно ему и пророчили булаву военачальника.

Но это не устраивало хитрого и осторожного канцлера. Под его давлением родилось оригинальное решение: вместо одного было выбрано целых три региментаря, которым должны были помогать 32 комиссара. В их число попал как опытный Станислав Потоцкий, так и кровавый Иеремия Вишневецкий. Как удачно заметил польский историк Людвиг Кубаля, этих полководцев было достаточно, чтобы проиграть не одну, а тридцать пять битв.

Своими действиями в последовавшей Пилявецкой кампании Станислав Потоцкий всячески демонстрировал несогласие со всеми приказами региментарей. Когда был объявлен общий сбор войска в Глинянах, он вместо этого направился к Чолганскому Камню, где соединился с хоругвями Иеремии Вишневецкого. Когда на военном совете в Староконстантиновебыло принято решение идти к Пилявцам, подольский воевода воспротивился, указывая, что позиция у Староконстантинова намного более выгодная для коронного войска. Сложно сказать, чем было обусловлено это высказывание — боевым опытом Потоцкого или простым нежеланием подчиниться обошедшим его в карьере региментарям. Но эта позиция положительно сказалась на дальнейшей судьбе нашего героя, сделав его одним из немногих непричастных к пилявецкой катастрофе. В самой битве под Пилявцами Станиславу Потоцкому не довелось принять личного участия: вместе с воеводой брестско-куявским Яном Щавинским он должен был руководить подходившими под Пилявцы отставшими хоругвями. Иными словами, он возглавлял резервы.

Зборовская битва. Диорама. Художник Степан Нечай - Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым | Warspot.ruЗборовская битва. Диорама. Художник Степан Нечай

После разгрома подольский воевода оказался во Львове, откуда 5 октября вместе с Иеремией Вишневецким выехал в Варшаву на элекционный сейм, на котором должны были проходить выборы нового короля. Первоначально Станислав Потоцкий был в числе сторонников Карла Фердинанда, но разобрав, откуда дует ветер, перешёл в лагерь его брата Яна Казимира. Тот в итоге и стал польским королём.

Помощь идёт

Первоначально Ян Казимир в глазах многих выглядел сторонником мирного решения казацкого вопроса. Однако по приходу к власти и на протяжении всего своего царствования он занимал твёрдую позицию урегулирования конфликта военным путём. В результате уже летом 1649 года на востоке Галиции развернулось очередное кровавое противостояние.

Находившиеся на Правобережье Днепра коронные войска отступили к крепости Збараж, где в течение длительного времени успешно противостояли объединённым казацко-татарским силам. Лучшее, но далеко не самое правдоподобное описание збаражских событий сделано ещё в ХІХ веке классиком польской литературы Генриком Сенкевичем. Через столетие его воплотил на экране не меньший классик польского кино Ежи Гофман.

Король Речи Посполитой Ян Казимир. Художник Даниэль Шульц. Портрет датируется 1649 годом - Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым | Warspot.ru Король Речи Посполитой Ян Казимир. Художник Даниэль Шульц. Портрет датируется 1649 годом

Более месяца польский 9-тысячный гарнизон отражал казацкие приступы. Главные силы коронного войска во главе с королём, собравшись в лагере под Белым Камнем (неподалёку от Львова), не спеша двигались на помощь осаждённым. Начавшийся в Збараже голод заставил поляков отправить к королю посланцев с просьбой о немедленной помощи. Некоторые из них были схвачены казаками или татарами, но один, товарищ гусарской хоругви Миколай Скшетуский (в трилогии Сенкевича он выведен под именем Ян), сумел пробраться через вражеские заставы и сообщить Яну Казимиру о бедственном положении в крепости. Король отдал приказ о форсированном марше, который привёл коронное войско к расположенному на берегу Стрыпы небольшому городишку Зборов, принадлежавшему семье магнатов Собеских.

На кровавых берегах Стрыпы: берег правый

Зборовская битва стала очередной катастрофой для коронной армии. Но и в трагедии, разыгравшейся на берегах Стрыпы 15 августа 1649 года, Станислав Потоцкий вновь сумел проявить себя, обеспечив надолго благорасположение короля.

Двигавшееся на помощь осаждённым в Збараже коронное войско подошло 13 августа к Зборову. Возле городка польские инженеры навели два моста через реку Стрыпу. Утром 15 августа поляки начали переправу, и процесс растянулся на долгие часы. Часть хоругвей уже перебралась на левый берег, другие пересекали мосты, третьи же только выступили из лагеря. И вдруг, как в голливудском блокбастере, раздался колокольный звон зборовских церквей. Под это музыкальное сопровождение перед опешившими поляками как из-под земли возникла татарская конница, ещё с вечера затаившаяся в густых дубравах.

Богдан Хмельницкий, узнав о подходе польских сил, оставил под Збаражем небольшой отряд казаков под командованием обозного Чарноты для блокады осаждённых. Сам гетман вместе с крымским ханом Ислам-Гиреем ІІІ выступил навстречу королю. Шедшие в авангарде татары и казацкая конница 14 августа скрытно заняли позиции в лесах к востоку от Зборова и утром атаковали врага. Казацкая пехота должна была подойти только к концу дня.

Первыми под удар попали находившиеся далеко впереди хоругви князя Самуила Корецкого. Понеся большие потери, они всё-таки смогли отступить к главным силам, которые в панике выстраивались в боевой порядок. Главный удар татары нанесли по польскому лагерю, который был большей частью уже покинут поляками. Здесь оставались ещё хоругви посполитого рушения, уступавшие в военном отношении кадровым коронным, а также ряд надворных хоругвей, находившихся на службе у магнатов Речи Посполитой.

Командующий надворными хоругвями князя Доминика Заславского полковник Криштоф Корыцкий, сумевший в своё время пробиться из окружения под Корсунем, собрал около семисот человек и попытался отразить татар на переправе возле Метенева. Однако значительное численное превосходство ордынцев дало им возможность обойти польский заслон. Корыцкий, чтобы не попасть в окружение, отдал приказ отходить к переправе через Стрыпу. Так перед татарами исчезла последняя преграда на пути к лагерю. Последовавшая атака татарских чамбулов смела все польские хоругви, остававшиеся на правом берегу Стрыпы. Некоторые из них пытались сопротивляться и были изрублены, другие бросились бежать сразу.

Конные казаки. Современная реконструкция Зборовской битвы. kamienczanka.livejournal.com - Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым | Warspot.ruКонные казаки. Современная реконструкция Зборовской битвы.
kamienczanka.livejournal.com

Подлил масла в огонь и Ян Казимир. Видя разгром коронных сил в своём тылу, он отдал приказ двум гусарским хоругвям — Станислава Витовского и Криштофа Оссолинского — переправиться на правый берег Стрыпы и атаковать ордынцев. Гусары выполнили приказ, но в той сумятице, что творилась в польском тылу, они просто не могли нанести свой излюбленный копейный удар, смешались с отступавшими хоругвями и почти все были уничтожены. В том числе погиб и племянник коронного канцлера Криштоф Оссолинский.

Общие потери, понесённые силами Речи Посполитой на правом берегу Стрыпы, исследователи оценивают в несколько тысяч, из них около тысячи убитыми. В руки татар попал и польский лагерь.

На кровавых берегах Стрыпы: берег левый

На левом берегу Стрыпы в это время польские хоругви выстроились в боевой порядок. В центре разместились пехотные части немецкого образца под командованием генерал-майора Криштофа Хувальдта. На флангах король расположил конные хоругви. Левый фланг возглавил Ежи Любомирский, а правый достался Станиславу Потоцкому.

Назначение последнего произошло весьма оригинальным способом. Когда татары уже готовили атаку, подольский воевода, осматривавший боевые порядки, проезжал мимо королевской хоругви. В это время раздался клич королевского хорунжего Якуба Михаловского: «Кто тут будет региментарем правого крыла?» Потоцкий, ничего не говоря, кивнул Михаловскому и поехал на правый фланг.

На правом фланге коронного войска находилось небольшое село Куклинцы, прилегающее к Стрыпе и занятое пехотой и драгунами. Опираясь на эту позицию, Потоцкий сумел отразить все атаки татар. Если исходить из того, что подольский воевода прибыл к войскам непосредственно перед самой атакой, то мастерски расположил войска не он. Зато именно Потоцкий руководил боем в самый ответственный момент.

Крымские татары атакуют польскую пехоту. Современная реконструкция Зборовской битвы. kamienczanka.livejournal.com - Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым | Warspot.ruКрымские татары атакуют польскую пехоту. Современная реконструкция Зборовской битвы.
kamienczanka.livejournal.com

Потерпев неудачу на правом польском фланге, татары перенесли главный удар на левый. Стоявшие в первом ряду польские хоругви были разгромлены, часть жолнеров пыталась укрыться в ближайшем лесу. Спас положение не потерявший головы Ян Казимир. Он самолично направил в бой несколько козацких и рейтарских хоругвей, стоявших во втором ряду. Их поддержали артиллерия и две роты гвардейской пехоты под командованием Миколая Гизы. Не выдержав огня, ордынцы отступили. Ситуацию для поляков улучшил и Станислав Потоцкий: заметив ослабление натиска на свой фланг, он контратаковал татар и заставил их отступить. Воспользовавшись паузой, поляки начали рыть шанцы позади своих позиций, куда и отошли с наступлением сумерек.

В ходе боя Станислав Потоцкий продемонстрировал, что его боевой опыт позволял выбрать момент для нанесения решающего удара, который способен был вывести войско из критической ситуации — как и в давнем случае под Каменцом. В какой-то момент (имеющиеся документы не позволяют точно установить, когда именно это произошло) подольский воевода остался единственным представителем знати возле короля — все остальные поддались панике. В дальнейшем это благоприятно отразилось на его карьере, позволив, не имея за плечами громких побед, занять высший военный пост в Короне. Ян Казимир всегда больше ценил личную преданность, чем полководческие качества.

Деньги превыше всего

Коронное войско сумело отразить лобовой удар татар. Однако в целом ситуация складывалась не в пользу Речи Посполитой: потери были очень большими, лагерь разграблен, а самое главное — поляки понимали, что основные казацкие силы в бою ещё и не участвовали, их атаковали татары при поддержке немногочисленной казацкой конницы. Что же будет на следующий день, когда в бой вступит казацкая пехота?

И тогда поляки бросили в бой деньги. Коронный канцлер Ежи Оссолинский, которого многие считали виновником неудачной кампании, ночью отправил посла к крымскому хану, пообещав заплатить значительную сумму в случае мирного решения вопроса. Хан был не против такого предложения и поставил Богдана Хмельницкого перед фактом: или мир, или дальше каждый сам по себе. Можно, конечно, обвинять Ислам-Гирея в нарушении союзных обязательств, но хан действовал прежде всего в интересах Крымского ханства, а не казацкого гетмана.

Битва под Зборовом. Художник Юлиуш Коссак - Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым | Warspot.ruБитва под Зборовом. Художник Юлиуш Коссак

Днём 16 августа 1649 года казаки предприняли несколько самостоятельных попыток штурма польских шанцев — поляки настаивают на том, что их было не меньше двадцати. Однако все атаки были отбиты с большими потерями для нападавших. Казаки лишились даже нескольких хоругвей (знамён) и пушек, из которых обстреливали коронный лагерь. В результате казаки были вынуждены согласиться на мирное урегулирование конфликта.

Знаменитый Зборовский договор признал существование казацкого государственного устройства (в составе Речи Посполитой) и установил 40-тысячный казацкий реестр. Но обе стороны понимали, что это лишь временное перемирие. Уже через два года Станислав Потоцкий снова был вынужден сесть на коня.


Литература:

  1. Горб, Є. Військова діяльність великого коронного гетьмана Станіслава Ревери Потоцького / Є. Горб, Ю. Рябуха // Гетьман Петро Дорошенко та його доба в Україні : матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференції, приуроченої до 350-ї річниці початку гетьманування Петра Дорошенка (16 жовтня 2015 р., м. Київ) / упорядник Є. М. Луняк. — Ніжин: НДУ ім. М. Гоголя, 2015. — С.38—50.
  2. Джерела з історії Національно-визвольної війни українського народу 16481658 рр. — Т.1 (1648–1649 рр.) / Упорядник Юрій Мицик. — К., 2012.
  3. Енциклопедія історії України. — Т.3. — К.: Наукова думка, 2005.
  4. Смолій, В. А. Богдан Хмельницький: Соціально-політичний портрет / В. А. Смолій, В. С. Степанков. — К. : Либідь, 1995.
  5. Стороженко, І. С. Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у визвольній війні українського народу середини XVII століття. / І. С. Стороженко. — Кн.1: Воєнні дії 1648–1652 рр. — Дніпропетровськ: Вид-во Дніпропетр. держ. ун-ту, 1996.
  6. Biernacki, W. Lojów 31 lipca 1649. Działania wojenne na Litwie w latach 1648–1649 / Witold Biernacki. — Zabrze: Infortedition, 2014.
  7. Poczet hetmanów Rzeczy Рospolitej : hetmani koronni / red. Mirosław Nagielski. — Wyd. 2, popr. i uzup. — Warszawa : Dom Wydawniczy Bellona, 2005.
  8. Przyboś, A. Stanisław Potocki zwany Rewerą / A. Przyboś: ipsb.nina.gov.pl.

https://warspot.ru/11289-stanislav-revera-pototskiy-pod-pilyavtsami-i-zborovym

Станислав «Ревера» Потоцкий: на посту великого гетмана

К тому времени, как разразилась Зборовская битва между казаками Хмельницкого и польским войском, Станислав «Ревера» Потоцкий имел за спиной 30 лет боевого опыта. Он хорошо показал себя в сражении и надолго заслужил благорасположение короля Яна Казимира. После Зборова Потоцкий получил двухлетнюю передышку, а в 1651 году опять забрался в седло. Впереди его ждали новые сражения с казаками Хмельницкого, а однажды жизнь гетмана повисла буквально на волоске.

Карьерный рост

Как мог Потоцкий остаться дома, когда вся польская шляхта вместе с королём выступила в славный поход на Волынь, увенчавшийся трёхдневной битвой под Берестечком? Впрочем, пану Станиславу не удалось отличиться, поскольку там блистали король и наиболее харизматичный лидер польской Короны — князь Иеремия Вишневецкий. Вместе с вернувшимися к этому времени из плена обоими гетманами Потоцкий участвовал в преследовании казацкой армии и в битве под Белой Церковью. Здесь он совместно с Мартином Калиновским руководил левым крылом польского войска. Нерешительное поведение польского командования в бою привело к таким же вялым результатам, закреплённым Белоцерковским мирным договором.

Станислав «Ревера» Потоцкий. Художник Марчелло Бачиарелли. ru.wikipedia.org - Станислав «Ревера» Потоцкий: на посту великого гетмана | Warspot.ru Станислав «Ревера» Потоцкий. Художник Марчелло Бачиарелли.
ru.wikipedia.org

Выйти на ведущие роли в коронной армии Станислав Потоцкий смог в следующем году, когда после Батожского погрома и гибели Мартина Калиновского получил булаву польного гетмана. Именно ему довелось руководить процессом создания новой польской армии, так как великий гетман Миколай Потоцкий умер почти сразу после Белоцерковской кампании, и должность оставалась вакантной. Польный гетман смог восстановить боевое состояние солдат, очень оригинально при этом решив вопрос поставок и финансирования армии. Он предложил королю позволить солдатам кормиться за счёт шляхетских имений. И хотя Ян Казимир не дал своего разрешения, Станислав Потоцкий самостоятельно претворил этот замысел в жизнь. Это вызвало возмущение шляхты, однако солдаты остались довольны.

Да и в целом отношение солдат к Станиславу Потоцкому на протяжении всей его карьеры было достаточно доброжелательным: в войсках он пользовался уважением, и именно солдаты дали ему прозвище «Ревера», слово Revera (лат. «воистину») было одним из любимых выражений гетмана. Впрочем, несмотря на это, во время Жванецкой кампании польный гетман едва не пострадал от собственных солдат, которые требовали от него выплаты задержанного жолда (жалованья).

В кровавом 1653-м

Весной 1653 года восстановленное коронное войско под руководством Стефана Чарнецкого отправилось в грабительский рейд на Брацлавщину. Цель была довольно банальной: королевская казна опустела, и в воздухе витал призрак мятежа и конфедерации. Войско переводилось на «хозрасчёт». Захваченная во время похода добыча должна была поднять боевой дух жолнеров и настроить их на продолжение войны с казаками. В историографии распространено мнение о том, что Потоцкий был сторонником и одним из главных организаторов рейда. Но Т. Цисельський приводит письмо Яна Казимира к нашему герою, в котором король упрекает последнего за его «кунктаторство» (медлительность, нерешительность). Польный гетман выступал против рейда на казацкую территорию, мотивируя это тем, что разделение сил позволит казакам разгромить коронную армию по частям. Но после королевского письма, опасаясь, по-видимому, попасть в опалу, он провёл очень тщательную подготовку и переместил главные силы из лагеря под Ковелем до окраин Луцка и Дубно, чтобы иметь возможность быстро прийти на помощь группе Чарнецкого.

Стефан Чарнецкий. Акварель Р. Моравского из серии планшетов «Войско Польское. Гусария». war16-17.blogspot.com - Станислав «Ревера» Потоцкий: на посту великого гетмана | Warspot.ru Стефан Чарнецкий. Акварель Р. Моравского из серии планшетов «Войско Польское. Гусария».
war16-17.blogspot.com

Поскольку в Жванецкой кампании 1653 года коронное войско возглавлял непосредственно сам король, очень трудно проследить действия именно польного гетмана. Можно лишь отметить его решительность во время бунта в лагере 28 ноября, когда часть отрядов лановой пехоты решила дезертировать и начала при этом грабить повозки с имуществом коронного хорунжего Александра Конецпольского. Потоцкий приказал открыть огонь «по виновным и невиновным», что навело в лагере порядок. Правда, кто собирался дезертировать, тот это сделал.

Во главе коронной армии

В марте 1654 года Потоцкий впервые самостоятельно выступил в большой поход. Коронное войско вторглось на Брацлавщину и Подолье. Поляки ещё не восстановились после Жванецкой кампании, однако Переяславское соглашение, которое казаки подписали с Москвой, требовало от них решительных действий: надо было показать новоиспечённым союзникам свою силу и заставить Хмельницкого пожалеть о сделанном шаге. Чтобы увеличить шансы на победу, гетман решил разыграть карту с изменой, попытавшись перетянуть на сторону поляков полковника Ивана Богуна, не присягнувшего на верность московскому царю. Однако тот, не желая возвращаться в польское подданство, отступал к Умани и стягивал туда войска. Канцелярист Самуил Величко в своей «Летописи» так описывал действия Потоцкого:

«Разъярённый гетман бросился вслед за Богуном в Умань, безжалостно уничтожая местных украинских людей, вырезал полностью, совсем никого не щадя, всех, кто только под руку попадался. Именно тогда он по тирански выбил и вырубил основания без всякого уважения всех малых и больших, в Егупце и Христиновке, двух городах Уманского уезда, войдя туда через обман и присягу на самую светлую Пасху. Затем он пришёл и к самой Умани, застал здесь Богуна и упорно бросился на штурм города. Но за один час потерял в той сечи до семи тысяч польского войска, вернулся со стыдом от Умани, а направляясь к своему обозу в Меджибоже, от гнева и ярости своей разрушил, подвергнув огню и мечу чуть ли не всю Брацлавщину».

Конечно же, потери поляков значительно преувеличены, но гетман осознавал, что нельзя платить такую цену за взятие полкового города. После нескольких неудачных штурмов поляки повернули назад. Таким образом, поход закончился неудачно: было захвачено и разрушено всего несколько слабоукреплённых населённых пунктов. Штурм Умани обернулся для поляков поражением, а от штурма Брацлава отказался сам Станислав Потоцкий. Весь поход свёлся к разрушениям и грабежу. Людвик Кубаля назвал действия гетмана «кровавой прогулкой из Винницы в Умань».

Макет крепости Буша. zalgalina.livejournal.com - Станислав «Ревера» Потоцкий: на посту великого гетмана | Warspot.ruМакет крепости Буша.
zalgalina.livejournal.com

Летом 1654 года на сейме в Варшаве Потоцкий был утверждён в должности великого коронного гетмана, добившись высшего военного поста в 65 лет. Осенью гетман возобновил поход на Брацлавщину, на этот раз сделав ставку на татарскую карту. Хан, посчитавший Переяславскую раду плевком в свою сторону и опасавшийся усиления Войска Запорожского, стал активно поддерживать Яна Казимира.

В ноябре 1654 года солдаты Потоцкого подошли к крепости Буша, которую защищал небольшой гарнизон под командой сотника Зависного. Когда поляки после яростного штурма ворвались в крепость и уже торжествовали победу, жена сотника Елена спустилась в погреб и поднесла горящий факел к бочке с порохом. Понесённые жертвы настолько взбесили поляков, что они вырезали всё население Буши.

Террор сопровождал весь их путь. Потоцкий стремился к Умани, желая любой ценой смыть позор весеннего похода. Но Умань, как и весной, устояла. Предприняв несколько атак на крепость, Потоцкий узнал о подходе войск Богдана Хмельницкого и был вынужден прекратить осадные действия. Оставив возле Умани отряд, чтобы блокировать действия Богуна, сам гетман с главными силами выступил навстречу казацко-московскому войску. Решающая битва этой кампании произошла под Охматовым в январе 1655 года. Польный гетман, к которому присоединились татары, сумел окружить лагерь союзников. Однако в ходе трёхдневной битвы казаки всё же вырвались из окружения, при этом понеся относительно небольшие потери. Современный польский историк Богдан Перналь прямо указывает, что одной из главных причин неудачной кампании была «неспособность великого коронного гетмана Станислава «Реверы» Потоцкого».

Крепостная башня в Буше. upload.wikimedia.org - Станислав «Ревера» Потоцкий: на посту великого гетмана | Warspot.ruКрепостная башня в Буше.
upload.wikimedia.org

Битва под Городком

Летом 1655 года возобновилась война Речи Посполитой со Швецией. Значительная часть польских войск была направлена на север, и великий гетман почти не имел под рукой сил, чтобы противодействовать совместному походу московских и казацких войск в Галицию. В августе 1655 года под Городком, к западу от Львова, Потоцкий дал противнику бой, который обернулся самым крупным его поражением за всю военную карьеру.

Часть своих войск Станислав Потоцкий распределил по различным городам, усиливая гарнизоны, а с главными силами, насчитывавшими около 4 500 солдат, расположился лагерем под Городком Ягеллонским к западу от Львова. Коронный гетман считал здешнюю позицию выгодной и надеялся если не победить, то хотя бы задержать врага. Уверенность Потоцкого в своих силах и возможностях была вполне оправданной: северо-западнее Городка находился Городоцко-Дроздовецкий ставок, а с юга Городок был надёжно защищён болотами реки Верещицы. Подход к позициям польского войска был возможен только в районе плотины, которая находилась между прудом и болотами. Прикрывать плотину гетман оставил пехотные части — около 200 жолнеров. Потоцкий расположил свои войска на запад от Городоцко-Дроздовецкого пруда, в поле возле села Дроздовичи. Лагерь размещался между болотами, на пути от Каменоброда в Городок, и имел форму квадрата. Городок был защищён валом и частоколом, за которым Потоцкий поставил гарнизон. На плотине стояла гетманская хоругвь польской пехоты. Считая, что Городок надёжно укреплён, Потоцкий ожидал нападения со стороны Каменоброда, но события развивались совсем не так, как планировал гетман.

Жолнеры козацкой хоругви. Современная реконструкция. facebook.com - Станислав «Ревера» Потоцкий: на посту великого гетмана | Warspot.ruЖолнеры козацкой хоругви. Современная реконструкция.
facebook.com

Из-под Львова к Городку направился корпус союзников, насчитывавший около 9 500 человек. Возглавляли его московский воевода Григорий Ромодановский и миргородский полковник Григорий Лесницкий. Они решили начать наступление именно там, где этого меньше всего ожидало польское командование — прямо на Городок. На рыбачьих лодках в ночь с 29 на 30 сентября казаки Лесницкого переправились к крайним домам Городка и подожгли их. Польские отряды, которые стояли под Львовскими воротами города и на валах, бросились тушить пожар, который послужил казакам сигналом к захвату Городка. Союзники овладели пустыми Львовскими воротами и вошли в город.

После захвата Городка казацко-московский корпус выстроился следующим образом: в центре — московские рейтары, которых с тыла поддерживала казацкая пехота, а по флангам наступала дворянская конница. Первый удар нанесли рейтары, атаковав центр польского строя. Потоцкий приказал гусарским и казацким хоругвям центра выступить навстречу. Завязался бой, в котором поляки нанесли поражение врагу и заставили его отступать. Но столкнувшись с пехотой союзников, им пришлось медленно отступать, поскольку силы были неравными.

Русские рейтары. war16-17.blogspot.com - Станислав «Ревера» Потоцкий: на посту великого гетмана | Warspot.ruРусские рейтары.
war16-17.blogspot.com

Между тем на флангах поляков завязалась жёсткая битва. Именно здесь в полной мере дало о себе знать преимущество московской конницы. Оба польских фланга, где находились всадники, едва сдерживали натиск противника. Первым не выдержал левый фланг. Его отступление превратилось в повальное бегство в сторону селения Брухналь.

Коронный гетман Станислав Потоцкий едва не погиб: вместе со своим полком он защищался под городскими воротами и оказался практически в полном окружении отрядов союзников. Жизнь гетману спасли ротмистры Анджей Моджеевский и Александр Кричинский, которые выбили из седла московского рейтара, налетевшего на гетмана. Остатки польской армии продолжили беспорядочное отступление под Яворов. Обоз двигался впереди, а с тыла его прикрывали остатки отрядов Потоцкого. Со стороны Судовой Вишни появились отдельные польские отряды, которые двигались на соединение с Потоцким, однако левый фланг поляков в темноте, не разглядев своих, стремглав бросился наутёк.

Польская пехота. Современная реконструкция. facebook.com - Станислав «Ревера» Потоцкий: на посту великого гетмана | Warspot.ruПольская пехота. Современная реконструкция.
facebook.com

Битва под Городком вошла в анналы украинской и российской истории как громкая победа казацкого и московского оружия над польской армией. Однако не будем забывать, что, оттянув практически все имевшиеся силы на борьбу со шведами, польское командование оставило Западную Украину фактически беззащитной перед лицом мощной армии казаков и московитов. Стоит отдать должное полководческому таланту великого коронного гетмана Станислава Потоцкого, который своими скудными силами смог обеспечить более или менее организованную оборону западноукраинских городов и замочков. Он же предпринял смелую попытку задержать войска союзников под Львовом, не допуская их продвижения вглубь коронных земель.


Литература:

  1. Грушевський, М.С. Історія України-Руси / М.С. Грушевський. — Т. XI. Кн. 1. — К.: Наукова думка, 1996.
  2. Перналь, А. Річ Посполита двох народів і Україна: дипломатичні відносини / Анджей Перналь. — К.: Києво-Могилянська академія, 2013.
  3. Рябуха, Ю. Рейд Стефана Чарнецкого на Брацлавщину весной 1653 г. / Ю. Рябуха // Гістарычна-археалагічны зборнік. — Вып. 29. — С. 111–115.
  4. Ciesielski, T. Od Batohu do Zwanca: Wojna na Ukrainie, Podolu i o Moldawie 1652–1653 / T. Ciesielski. — Zabrze: Infort Еditions, 2007.
  5. Kubala, L. Wojna moskiewska 1654–1655 / Ludwik Kubala. — Kurpisz, 2004.
  6. Poczet hetmanow Rzeczypospolitej : hetmani koronni / red. Miroslaw Nagielski. — Wyd. 2, popr. i uzup. — Warszawa : Dom Wydawniczy Bellona, 2005.
  7. Przybos , A. Stanislaw Potocki zwany Rewera / A. Przybos: ipsb.nina.gov.pl
  8. Rawita-Gawronski, Fr. 1655–1905. Krwawy gosc we Lwowie / Fr. Rawita-Gawronski. — Lwow – Warszawa, 1905.

https://warspot.ru/13522-stanislav-revera-pototskiy-na-postu-velikogo-getmana

Станислав «Ревера» Потоцкий: последние битвы

Долгие годы провёл Станислав Потоцкий на полях сражений, воюя с врагами Речи Посполитой, и сделал хорошую карьеру, заняв высший военный пост в государстве. Однако всему приходит конец. В 1660-х годах клонилась к закату и звезда коронного гетмана. Какими военными свершениями отмечены последние годы его жизни и каков был итог долгой военной карьеры Станислава Потоцкого?

В годы «потопа»

Начавшийся в 1655 году шведский «потоп» быстро заливал Польшу. Шляхта массово переходила на сторону шведского короля, а тот, опьянённый успехами, стремился расширить своё влияние. Отступавший перед казацко-московской армией великий гетман не стал исключением. Правда, в отличие от большинства магнатов Станислав Потоцкий осенью 1655 года перешёл на сторону шведов исключительно под давлением своих солдат, считавших, что их сил недостаточно, чтобы противостоять внешнему врагу. Однако уже в следующем году Потоцкий вместе с польным гетманом Станиславом Лянцкоронским поддержал польского короля. В военных действиях 1656 года Потоцкий всё время был вместе с Яном Казимиром — возможно, из-за того, что король после недавних событий засомневался в верности гетмана. Во время осады Варшавы он номинально возглавлял коронное войско, хотя непосредственно осадой руководил генерал артиллерии Криштоф Гродзицкий. Позже, в Варшавской битве, Потоцкий командовал резервами левого фланга, находясь рядом с королём.

Жолнеры козацкой хоругви. Современная реконструкция. facebook.com - Станислав «Ревера» Потоцкий: последние битвы | Warspot.ruЖолнеры козацкой хоругви. Современная реконструкция.
facebook.com

В 1657 году ко всем прочим бедам польской Короны добавилась ещё одна — вторжение трансильванского князя Дьёрдя II Ракоци, который претендовал на польский престол. Выступивший против трансильванских войск великий гетман потерпел поражение у Янова Любельского. Как и прежде, Потоцкий оказался в самом эпицентре боя, снова под ним была убита лошадь и снова после поражения он собрал отряды, чтобы продолжить борьбу против врага. Объединившись с отрядами польного гетмана Ежи Любомирского, Потоцкий начал действовать против коммуникаций войск Ракоци.

Летом войска Любомирского вторглись в Трансильванию, в то время как Потоцкий сосредоточился в районе Самбора. Когда Ракоци, видя, что королём польским ему не бывать, попытался вернуться с захваченной добычей в Трансильванию, поляки пустились вдогонку и возле Чёрного Острова (западнее Тернополя) настигли захватчиков. И хотя Потоцкий был выше всех по должности, главную роль в победе над трансильванцами сыграли Ежи Любомирский и Стефан Чарнецкий.

Стычка с шведами. Художник Ю. Брандт. facebook.com - Станислав «Ревера» Потоцкий: последние битвы | Warspot.ruСтычка с шведами. Художник Ю. Брандт.
facebook.com

Великий гетман хотел как можно быстрее заключить мирный договор с Ракоци, чтобы продолжить борьбу против шведов. Потоцкому удалось настоять на принятии капитуляции, хотя Чарнецкий требовал окончательно добить врага. Правда, акт капитуляции не спас Ракоци от полного разгрома. Возвращавшихся на родину трансильванцев атаковали союзники Короны — крымские татары, которые не участвовали в подписании мирных трактатов и не хотели упускать возможность поживиться.

Опять против казаков

Польский король, по-видимому, вполне реально оценивал возможности своего главного военачальника. Дальнейшие действия против шведов Ян Казимир поручил наиболее выдающимся польским стратегам — Ежи Любомирскому и Стефану Чарнецкому. Станислав Потоцкий же остался на украинских землях, благо в это время наметилась попытка сближения Короны и Войска Запорожского. Иван Выговский, преемник Богдана Хмельницкого, подписал Гадячскую унию о возвращении украинских земель под власть польского короля. Но великий гетман не верил в длительность этого соглашения, считая, что война с казаками вот-вот возобновится. Впрочем, его внимание было занято решением финансовых проблем: коронное войско, не получавшее жолд, взбунтовалось. Высокий авторитет гетмана среди солдат помог урегулировать вопрос. Как обычно, была выплачена часть задолженной суммы, а остальное, по уверениям Потоцкого, следовало ожидать в ближайшее время.

Реестровые казаки. Реконструкция. facebook.com - Станислав «Ревера» Потоцкий: последние битвы | Warspot.ruРеестровые казаки. Реконструкция.
facebook.com

Тем временем обнаружилась правота Потоцкого в отношении военных действий на Украине. Гадячская уния вызвала раскол среди полковников, не говоря уже о военном конфликте с Московским царством. Победа под Конотопом ничего не дала Выговскому. Потоцкий сознательно тянул с оказанием помощи. Несмотря на настойчивые требования короля коронная армия начала кампанию только осенью 1659 года. Войско Запорожское уже сменило гетмана, передав власть сыну Богдана Хмельницкого Юрию. Новый гетман, заключив под давлением князя Трубецкого новое Переяславское соглашение, возобновил войну против Речи Посполитой.

Роль великого коронного гетмана Станислава Потоцкого в Чудновской кампании 1660 года была далеко не главной. Ему довелось воевать на Украине против казацко-московских войск совместно с Ежи Любомирским. Последний делил в это время славу лучшего полководца Короны со Стефаном Чарнецким и получил под своё командование наиболее боеспособные воинские контингенты. Потоцкий не скрывал недовольства таким положением вещей, но, с другой стороны, сам прекрасно понимал, что не сможет тягаться со своим подчинённым в воинских талантах. К тому же следует учесть возраст: великому гетману уже перевалило за 70 лет.

В это же время, ещё при жизни правящего монарха, при королевском дворе активно плелись интриги, связанные с выбором преемника Яна Казимира на польском престоле — так называемой элекции «vivente rege». Прижизненная элекция наследника стала центральной идеей последнего десятилетия правления Яна Казимира. Однако шляхта упорно не хотела жертвовать своим правом избирать короля, считая это ограничением «золотых вольностей». Поэтому сторонники монарха пытались перетянуть на свою сторону польного гетмана Ежи Себастьяна Любомирского, весьма популярного среди шляхты. Уже в начале Чудновской кампании в результате интриг они добились передачи Любомирскому командования над наиболее боеспособными военными единицами.

Ежи Любомирский. Неизвестный художник. war16-17.blogspot.com - Станислав «Ревера» Потоцкий: последние битвы | Warspot.ru Ежи Любомирский. Неизвестный художник.
war16-17.blogspot.com

Коронный гетман же получил под команду 11 полков — единиц, состоявших из нескольких хоругвей. Отряды Потоцкого собирались под Тернополем. Прежде чем направить свои полки для объединения с корпусом Любомирского, который стоял в окрестностях Городла, Потоцкий отправил передовой разведывательный отряд во главе со своим сыном, красноставским старостой Фелицианом, а следом, достаточно медленно, двинулся сам со всеми силами. Местом соединения двух корпусов был определён Константинов. Здесь Потоцкий, несмотря на медлительность, оказался первым. 7 сентября 1660 туда прибыли и полки польного гетмана.

В битве под Любаром 16 сентября 1660 года, сойдясь с русским войском Василия Шереметева, коронный гетман возглавил правый фланг объединённой польско-татарской армии. Станислав Потоцкий лично повёл свои полки в атаку. Однако присутствие гетмана отнюдь не способствовало успехам правого фланга поляков. Стремясь нанести массированный удар, Потоцкий подвёл свои хоругви настолько близко к врагу, что они довольно ощутимо пострадали от артиллерийского огня. Наибольшие потери выпали на долю кавалерии. Впрочем, сам великий гетман от ядер не прятался, разъезжая на белом коне под вражеским огнём и показывая жолнерам пример стойкости в бою. Но это оказалось единственным, что смог сделать польский полководец. Только благодаря действиям Любомирского ситуацию удалось спасти.

Русские войска отступили к Чуднову и укрепились в лагере, ожидая помощи от казаков Юрия Хмельницкого. Когда весть об их подходе достигла поляков, Потоцкий остался с частью войск блокировать лагерь, а Любомирский отправился навстречу казакам и под Слободищами заставил их капитулировать. Юрий Хмельницкий подписал ещё один договор, признав власть польского короля, после чего польный гетман вернулся под Чуднов. Понимая, что помощь не придёт, Шереметев также капитулировал.

Осада поляками русско-казацкого лагеря под Чудновом. upload.wikimedia.org - Станислав «Ревера» Потоцкий: последние битвы | Warspot.ruОсада поляками русско-казацкого лагеря под Чудновом.
upload.wikimedia.org

В общем, в Чудновской кампании Станислав Потоцкий почти не влиял на ход военных операций: командование практически полностью было сосредоточено в руках Любомирского. Ещё до начала военных действий король советовался с Ежи Любомирским по плану кампании, поскольку коронный гетман тяжело болел. Болезнь Потоцкого и стала поводом для фактической передачи командования польному гетману. Болел коронный гетман и во время самого похода. Веспасиан Коховский писал, что Потоцкий подхватил малярию и был настолько слаб, что перемещался на носилках. Все уговаривали его вернуться домой, однако старый гетман был твёрд в своём намерении остаться при армии. Он заявил, что до последнего вздоха готов драться с врагом и не покинет войско накануне генерального сражения. Несмотря на то что Потоцкий остался с при войске, он всё же обратился к Любомирскому с просьбой взять на себя командование.

Финал карьеры

Несмотря на активную позицию в течение следующих нескольких лет в придворных интригах на стороне шляхетской фронды, Станислав Потоцкий всё-таки принял участие в походе Яна Казимира на Левобережную Украину. В частности, гетман отличился довольно удачным командованием кавалерийским арьергардом под Новгородом-Северским. Однако в ходе Заднепрянской кампании Яна Казимира между королём и старым гетманом неоднократно возникали разногласия относительно дальнейшего продвижения вглубь вражеской территории. На военном совещании в окрестностях Севска дело едва не дошло до драки между Потоцким и литовским канцлером Кшиштофом Пацом, который принадлежал к ярым сторонникам короля. Разъярённый гетман передал командование Чарнецкому и оставил армию, возвращаясь домой отдельно от короля и Паца.

Реестровые казаки. Реконструкция. facebook.com - Станислав «Ревера» Потоцкий: последние битвы | Warspot.ruРеестровые казаки. Реконструкция.
facebook.com

Во время открытого вооружённого выступления (рокоша) маршала Ежи Любомирского против Яна Казимира в 1665–1666 годах коронный гетман Потоцкий оказался между двух огней. С одной стороны, с опальным магнатом его связывала старая дружба. С другой, пожилой гетман не хотел идти на окончательный разрыв с королём. Всё же натура придворного победила, и Станислав Потоцкий решил принять сторону монарха. Он активно участвовал в военной кампании против Любомирского. Уже по традиции коронный гетман возглавлял конные отряды королевской армии — в частности, в решающей битве под Монтвами в 1666 году. Во время военных действий против рокошан он не нашёл общего языка с новым польным гетманом Яном Собеским, который во многом по праву считал, что разбирается в военном деле не хуже Потоцкого.

Вообще в это время Потоцкий постоянно ссорился с другими командующими. Сам великий гетман не имел особых военных талантов, однако он не терпел никаких советов, а в конце карьеры вообще возвёл своё мнение в абсолют. По этой же причине Станислав Потоцкий перестал пользоваться уважением в армии. Во время многочисленных конфедерацийпервой половины 1660-х годов он был одним из главных объектов насмешек со стороны рокошан, что совсем не походило на отношение к нему ещё десятилетней давности.

Конфедераты (Оборона засцянка). Художник Ю. Брандт. pl.wikipedia.org - Станислав «Ревера» Потоцкий: последние битвы | Warspot.ruКонфедераты (Оборона засцянка). Художник Ю. Брандт.
pl.wikipedia.org

Поражение в битве под Монтвами 13 июля 1666 года стало последним эпизодом в длительной и во многом несчастливой военной карьере Станислава Потоцкого. Возраст и болезни давали о себе знать. Гетман уехал во Львов на лечение, но врачи не смогли ему помочь. 27 февраля 1667 года Станислав «Ревера» Потоцкий скончался.

Подводя итоги почти 60-летней военной деятельности Станислава Потоцкого, отметим, что это был человек большого мужества, который в боях всегда был в центре событий, не жалел своей жизни и личным примером вдохновлял подчинённых в бою. Но как стратег Потоцкий не смог себя проявить с лучшей стороны. Величайший успех великого гетмана — Чудновская победа — практически полностью принадлежит его соратнику Ежи Любомирскому. Результаты Охматовской кампании были сведены на нет благодаря самому же гетману, который не смог разгромить окружённого врага. И всё же Потоцкий всегда заботился о состоянии войска, не зря заслужив уважение простых солдат.


Литература:

  1. Романцов, В. Битва під Монтвами (1666 р.): епізод з історії громадянської війни в Речі Посполитій / В. Романцов, Є. Горб // Схід. — 2010. — № 5 (105). — С. 108–111.
  2. Gaweda, M. Od Beresteczka do Cudnowa. Dzialalnosc wojskowa Jerzego Sebastiana Lubomirskiego w latach 1651–1660 / Marcin Gaweda. — Zabrze: Infort Editions, 2014.
  3. Kochowski, W. Historya panowania Jana Kazimierza / W. Kochowski. — T. II. — Poznan:Nakladem i czcionkami N. Kamienskiego i Spolki, 1859.
  4. Markowicz, M. Najazd Rakoczego na Polske 1657 / Marcin Markowicz. — Zabrze: Infort Editions, 2011.
  5. Poczet hetmanow Rzeczypospolitej: hetmani koronni / red. Miroslaw Nagielski. — Wyd. 2 popr. i uzup. — Warszawa : Dom Wydawniczy Bellona, 2005.
  6. Przybos, A. Stanislaw Potocki zwany Rewera / A. Przybos: ipsb.nina.gov.pl
  7. Wojna polsko-moskiewska pod Cudnowem, odprawiona za panowania krola Jana Kazimierza pod wodza Stanislawa Potockiego, wojewody krakowskiego i Jerzego Lubomirskiego, marszalka koronnego w roku Panskim 1660 / Wyd. A. Hnilko. — Warszawa: Glowna Ksiegarnia Wojskowa, 1922.
16 февраля '18
Станислав «Ревера» Потоцкий: незадачливый региментарь
29 апреля '18
Станислав «Ревера» Потоцкий: успешный воитель
29 июня '18
Станислав «Ревера» Потоцкий: под Пилявцами и Зборовым
27 декабря '18
Станислав «Ревера» Потоцкий: на посту великого гетмана
08 февраля '19
Станислав «Ревера» Потоцкий: последние битвы

https://warspot.ru/13523-stanislav-revera-pototskiy-poslednie-bitvy

Картина дня

наверх