На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Коронная армия Речи Посполитой: облик и характер. Гусария (В 2-х частях).

Коронная армия Речи Посполитой: облик и характер

К середине XVII века Речь Посполитая оставила позади десятилетие «золотого покоя». В 1648 году вспыхнуло казацкое восстание, вылившееся в национально-освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого. В течение долгого времени польские жолнеры были вынуждены сражаться с татарами, казаками и крестьянами, а позднее воевать против русской, шведской, семигородской (трансильванской) и прусской армий, стремившихся воспользоваться бедой соседа. Что же из себя представляла военная машина Речи Посполитой, которая, несмотря на ряд грандиозных поражений в XVII веке, каждый раз возрождалась как птица Феникс, чтобы одержать новую победу? Ниже речь пойдёт о коронной (то есть польской) армии, на которую легла основная тяжесть боёв на украинских землях в период казацкой ребелии.

Ядро армии: кварцяное войско

Основу коронной армии составляло кварцяное войско (wojsko kwarciane). Решение о создании этого формирования возникло в голове польского короля Сигизмунда ІІ Августа, осознавшего, что преданность наёмных войск в условиях отсутствия финансирования часто близка к нулю. На сейме в Петрикове король убедил шляхту проголосовать за создание постоянного воинского контингента на королевской службе, на содержание которого выделялась 1/4 доходов с собственных королевских земель. Отсюда и пошло название войска («кварта» — четверть). В реальности, однако, на армию тратилась лишь пятая часть королевских доходов (20% уходило держателям королевских имений, а от оставшихся 80% и отсчитывалась четверть).

Сигизмунд ІІ Август. Художник Ян Матейко - Коронная армия Речи Посполитой: облик и характер | Warspot.ru Сигизмунд ІІ Август. Художник Ян Матейко

Естественно, на многочисленную армию «кварты» не хватало, и в конце XVI – середине XVII века Речь Посполитая располагала постоянной армией в 3–5 тысяч человек. Состояла она преимущественно из конницы (какой шляхтич отправится в поход пешком) и пехоты, а во времена Владислава IV (1632–1648) к ним присоединилась и артиллерия. Местом расположения частей стали украинские земли, так как постоянная угроза со стороны татар вынуждала Корону иметь под рукой силы для устранения крымского вторжения.

К середине XVII века «кварта» уже не покрывала расходы на содержание войска. На её нужды шли различные дополнительные налоги: «чоповый», «поголовный от жидов» и «прусская дань». Когда же и их не хватало, как в случае войны со Швецией, то приходилось время от времени вводить специальный «подымный» налог. В 1643 году на сейме шляхта предприняла попытку не просто сократить расходы на армию, но и вообще заменить кварцяное войско приватными армиями магнатов. К счастью для Речи Посполитой, это предложение было отклонено.

Весной 1648 года кварцяное войско насчитывало:

  • 14 хоругвей (1 050 коней) гусар;
  • 22 хоругви (1 110 коней) козацкой конницы. Козацкой конницей (jazda kozacka) именовалась возникшая в середине XVI века средняя конница, вооружённая «по-козацки» — луком, саблей, щитом-калканом, а не состоящая из казаков;
  • 2 хоругви (110 коней) валашской (лёгкой) конницы;
  • 9 хоругвей и 2 полка (1 350 порций) драгун;
  • 3 отряда (450 порций) пехоты.

Имелся и артиллерийский арсенал, расположенный в городе Бар. Он насчитывал несколько полевых орудий.

Хоругвь на марше. Картина Войцеха Коссака - Коронная армия Речи Посполитой: облик и характер | Warspot.ruХоругвь на марше. Картина Войцеха Коссака

В вопросе численности коронных войск стоит остановиться на таком оригинальном явлении армии Речи Посполитой как «слепые порции» — своеобразный «офицерский доппаёк». Дело в том, что польские офицеры получали из казны деньги не только на всю хоругвь, но и на положенную им свиту, которой в реальности никогда не было (отсюда и выражение «слепые порции»). Деньги эти, причём немалые, шли в карман командиров хоругвей. Количество «слепых порций» определяется примерно в 8–12% от общего числа хоругви. Как правило, для удобства подсчёта коронной армии польские историки на «слепые порции» выделяют 10%. То есть если в документе указывается, что численность хоругви составляет 100 коней, то в реальности в распоряжении командира хоругви их находится всего 90.

Дополнительные силы

До 1648 года на постоянной службе польской короны находились 6 000 реестровых казаков. Как и кварцяное войско, они были обязаны своим существованием Сигизмунду II Августу, принявшему в 1572 году на постоянную службу 300 запорожских казаков. Их имена были занесены в реестр — отсюда и название «реестровые». Следующий король, Стефан Баторий, увеличил реестр и предоставил казакам ряд привилегий, одной из которых стало освобождение от налогов.

Стефан Баторий. Художник Ян Матейко - Коронная армия Речи Посполитой: облик и характер | Warspot.ruСтефан Баторий. Художник Ян Матейко

Реестровые получали плату — она была меньше, чем в кварцяном войске, зато выплачивалась так же нерегулярно — и сукно на одежду. Любопытно отметить, что ряд казацких восстаний первой половины XVII века связан с количественным увеличением реестра, чему всячески противостояла польская сторона. Но даже если бы шляхта и согласилась записать в реестр ещё несколько тысяч казаков, то государственная казна просто не выдержала бы такой нагрузки. И так накануне Хмельниччины численность казацкого реестра превышала численность постоянного коронного войска.

Кроме реестровых казаков в случае необходимости можно было нанять на службу и «городовых» казаков. Они не получали за службу жолд (плату), но числились в распоряжении городских старост.

Также к кварцяному войску могли присоединить и части «выбранецкой» пехоты, формируемой по введённому Стефаном Баторием рекрутскому набору. С каждых 20 ланов (1 лан равен примерно 18 га) в королевских землях выставлялся один пехотинец. Он освобождался от уплаты налога, переносимого на 19 остальных ланов. Численность этой пехоты была невелика: 950 человек в 1648 году. Они делились на три отряда и были обязаны выступить в поход по приказу гетмана. Впрочем, боевые качества «выбранецкой» пехоты находились на весьма низком уровне.

Гусарская хоругвь. Современная реконструкция. fort-gerharda.pl - Коронная армия Речи Посполитой: облик и характер | Warspot.ruГусарская хоругвь. Современная реконструкция.
fort-gerharda.pl

Постоянным воинским формированием была и королевская гвардия, являвшаяся частным войском короля. В 1648 году её численность составляла 1 200 человек, из них 800 пехотинцев немецкого образца, 200 драгунов и 200 рейтаров.

Во время военных действий кварцяное войско усиливалось путём призвания на службу вспомогательных частейwojsko suplementowe»). Для этого было необходимо решение сейма, определявшего численность отрядов, их состав, время службы и главное — налоги на их содержание. Со времён Владислава IV набор вёлся по двум системам: народового авторамента (аutorament narodowy) и иноземного (аutorament cudzoziemski). Термин «авторамент» происходит от латинского слова «аuctoramentum», что буквально означает«оплата фехтовальная». В первом случае хоругви комплектовались по традиционной для Польского королевства системе «товарищества». Нанятый на службу шляхетный «товарищ» приводил с собой «по́чет», состоявший из его слуг, именуемых «пахолками». Во втором случае на службу поступали западноевропейские наёмники, записывавшиеся по системе «вольного бубна», то есть каждый индивидуально. Народовый авторамент состоял из гусарских, козацких, лёгких и драгунских хоругвей и пехотных рот, а иноземный — из аркебузирских хоругвей, рейтарских и пехотных полков.

Вооружение гусарского почтового. Экспозиция Национального музея истории Украины - Коронная армия Речи Посполитой: облик и характер | Warspot.ru Вооружение гусарского почтового. Экспозиция Национального музея истории Украины

Если же и вспомогательного войска было недостаточно, то на службу привлекались «поветовые» хоругви. Они набирались по решению местных сеймиков и финансировались за счёт воеводств. При этом служившие в них жолнеры получали более высокую оплату, чем в кварцяном войске. Но это, впрочем, не означало более высоких воинских качеств. Примером этому может служить Пилявецкая битва 1648 года: именно «поветовые» хоругви составили основу коронной армии, позорно бежавшей с поля боя.

Ещё одним резервом кварцяного войска были надворные хоругви магнатов, представлявшие собой своеобразные частные армии. Количество солдат в них напрямую зависело от финансовых возможностей магната. Наиболее крупными формированиями обладали представители пограничной («кресовой») знати — Вишневецкие, Заславские, Конецпольские. Их огромные латифундии позволяли содержать несколько тысяч человек, используя их как для защиты границ, так и для разрешения спорных вопросов с соседями. Характерным является пример, связанный с конфликтом между Иеремией Вишневецким и Александром Конецпольским из-за земли вокруг Хорола. На варшавский сейм в 1647 году оба магната прибыли со своими надворными хоругвями, надеясь, что это поспособствует «правильному» решению сейма. Численность групп поддержки обеих сторон достигала 4 тысяч человек.

В случае опасности грозящей всему королевству, король объявлял сбор «посполитого рушения» — всеобщего шляхетского ополчения. Этот акт, конечно же, увеличивал численность войска, но его боеспособность была на невысоком уровне. К тому же максимальный срок использования посполитого рушения ограничивался шестью неделями, что негативно отражалось на ведении военных действий. Например, во время летней кампании 1651 года, одержав победу под Берестечком, шляхта заявила об окончании своего участия в войне. В дальнейшем великий гетман Миколай Потоцкий продолжал кампанию ограниченными силами, что в конечном счёте нивелировало выгодные для поляков последствия Берестечка.

Гусарская хоругвь перед атакой. Современная реконструкция. pl-pl.facebook.com - Коронная армия Речи Посполитой: облик и характер | Warspot.ruГусарская хоругвь перед атакой. Современная реконструкция.
pl-pl.facebook.com

Как попасть в войско

Набор на воинскую службу осуществлялся на основе «листов пшиповедных» (listy przypowiednie), выдаваемых королём ротмистрам для набора хоругвей.

Процесс найма выглядел следующим образом. Первоначально гетман обращался к королю с прошением нанять на воинскую службу новый отряд (хоругвь) под командованием определённого ротмистра. В случае согласия правителя королевская канцелярия готовила документ о найме. С середины XVII века (а возможно и ранее) существовали заранее написанные тексты документов с пропущенной фамилией, которая вписывалась позднее. «Лист приповедный» в обязательном порядке должен был утвердить сейм. В периоды «безкоролевья» выдача подобных документов находилась исключительно в руках сейма. Текст выданных «листов приповедных» записывался в Книге записей Метрики Коронной. Оригиналы с подписями короля и представителя королевской канцелярии с соответствующими печатями отдавались командирам хоругвей. Со временем эти документы, подчёркивавшие заслуги владельца, оседали в шляхетских родовых архивах.

По своему содержанию «лист приповедный» был документом, который фиксировал договор (контракт) между королём и ротмистром, поступавшим к нему на службу с набранной хоругвью. За выполнение указанных в документе обязательств ротмистр нёс личную ответственность. В случае смерти ротмистра его преемник получал новый документ на своё имя. Любопытно, что в случае смерти короля договор не перезаключался, то есть фактически представлял собой «контракт, заключённый между государством (представленным в лице короля) и физическим лицом, исполняющим обязанности ротмистра».

«Лист приповедный», выданный литовским польным гетманом Янушем Радзивиллом Александру Полубинскому на набор гусарской хоругви.
kadrinazi.blogspot.com.by

Хмельниччина стала лебединой песней кварцяного войска. В 1648 году оно было полностью уничтожено казаками и татарами в боях под Жёлтыми Водами и Корсунем. Восстановленное в следующем году, оно просуществовало ещё три года, проявив себя в боях под Збаражем и Берестечком, чтобы вновь исчезнуть в 1652 году после катастрофы под Батогом. Вслед за этим сейм решил объединить кварцяное и вспомогательное войска, создав компутовое войско (wojsko komputowe). Оно просуществовало до конца XVIII века.

Стоит также отметить и изменения, происходившие в польском войске в период Хмельниччины. Если в начале казацкого восстания 4/5 коронного войска составляла конница, то уже в 1651 году она сократилась до 2/3, причём постепенно и эта пропорция изменялась в сторону увеличения пехоты. Кроме этого, сокращалось количество гусарских хоругвей, которые оказались неэффективными в борьбе против татарской конницы. Если в 1655 году, перед шведским вторжением, гусары составляли лишь 6% от общего числа коронной кавалерии, то ещё накануне Хмельниччины на них приходилось 46% конных бойцов. Пальма первенства перешла к козацким хоругвям, своего рода «универсальным солдатам» Речи Посполитой: весной 1655 года они составляли целых 68% кавалерии.


Литература:

  1. Брехуненко, В. Програна битва виграної війни. Битва під Берестечком 1651 року / Віктор Брехуненко. — К.: Темпора, 2013.
  2. Brzezinski, R. Polish Armies 1569–1696 (2) / R. Brzezinski. — Oxford: Osprey, 1987.
  3. Ciesielski, T. Od Batohu do Zwanca: Wojna na Ukrainie, Podolu i o Moldawie 1652–1653 / T. Ciesielski. — Zabrze: Inforteditions, 2007.
  4. Wimmer, J. Wojsko polskie w drugiej polowie XVII wieku / J. Wimmer. — Warszawa: Wydawnictwo Ministerstwa obrony Narodowej, 1965.

https://warspot.ru/11230-koronnaya-armiya-rechi-pospolitoy-oblik-i-harakter

Гусария: modus operandi

Крылатых гусар, своеобразный бренд современной Польши, мы можем видеть на памятниках, картинах и даже на футболках. Конная гусарская атака стала непременным кинематографическим атрибутом батальных фильмов, повествующих о военных кампаниях войска Речи Посполитой. Сражения при Кирхгольме, Клушино, Тршцяной, Полонке, Хотине, Вене ярко продемонстрировали, что в течение XVII века польская гусария являлась полноправной «царицей полей» в Восточной Европе. С этой-то конницей и пришлось столкнуться украинским казакам во время Хмельниччины — и на этот раз гусарам пришлось нелегко. Лишь во время новой войны со Швецией, так называемого «Потопа» 1655–1660 годов, гусары смогли вернуть себе былую славу.

Эволюция гусарии

Впервые гусарские формирования появились в польской армии на рубеже XV и XVI веков. В это время Польское королевство поддерживало тесные связи с соседней Венгрией: короли приходились друг другу родными братьями. Мадьяры уже в течение нескольких десятилетий удачно использовали в войнах против турок лёгкую конницу — гусар.

Современная реконструкция атаки гусар в битве под Гневом 1626 года - Гусария: modus operandi | Warspot.ruСовременная реконструкция атаки гусар в битве под Гневом 1626 года

Происхождение этого термина имеет несколько вариантов. Согласно одной из наиболее распространённых версий, венгерский король Матиаш Хуньяди (Матвей Корвин), формируя конные части для борьбы с турками, объявил о призыве одного дворянина с каждых двадцати феодальных владений. Эти солдаты и получили название «гусары» от слов «husz» — двадцать и «ar» — жалование. Второй вариант выводит термин из сербского языка, в котором это слово означало «разбойник». Любопытно, что в современном сербском языке слово «гусар» употребляется в значении «пират, корсар». После поражения на Косовом Поле в 1389 году многие сербы перешли на службу венгерской короне, где продолжали сражаться с турками, сделав эту борьбу главной целью своей жизни. Потомки этих сербов после смерти Матиаша Хуньяди начали переходить на службу в соседнюю Польшу.

Первые упоминания о сербах, служащих «по-гусарски» в польской армии, относятся к 1500 году. Их вооружение состояло из копья и щита — «тарча», который был их единственным элементом защитного вооружения. То есть в начале XVI века гусары представляли собой лёгкую конницу — и она была способна потягаться с конными татарами, чьим главным козырем была скорость. Постепенно сербский контингент заменялся польским, но вооружение оставалось прежним.

Гусары в битве под Оршей. 1514 год - Гусария: modus operandi | Warspot.ruГусары в битве под Оршей. 1514 год

Вероятно, гусары уже участвовали в 1506 году в битве под Клецком и уж точно — в 1514 году в битве под Оршей: они запечатлены на знаменитой картине неизвестного художника. На протяжении 1530–1560-х годов шёл процесс «утяжеления» гусарского вооружения. Во времена Ливонской войны 1558–1580 годов при польском короле Сигизмунде ІІ Августе численность солдат, вооружённых «по-гусарски», составляла уже 2/3 конной хоругви, а ещё одна треть приходилась на тяжеловооружённых всадников-копейщиков. При короле Стефане Батории (1575–1586) гусария окончательно превратилась в тяжёлую конницу, предназначавшуюся для прорыва вражеского строя.

В своём новом качестве гусары способствовали победе польских войск под Любешовым (1577 год) над жителями Гданьска, основу войска которых составляли наёмники-ландскнехты, и под Бычиной в 1588 году. Здесь польские гусары гетмана Яна Замойского разгромили армию претендента на польскую корону князя Максимилиана Габсбурга, состоявшую не только из рейтаров и ландскнехтов, но и польских и венгерских гусар.

Битва под Кирхгольмом 1605 год. Художник Питер Снаерс (1630 год). В левом нижнем углу можно рассмотреть трёхшеренговый гусарский строй перед атакой - Гусария: modus operandi | Warspot.ruБитва под Кирхгольмом 1605 год. Художник Питер Снаерс (1630 год). В левом нижнем углу можно рассмотреть трёхшеренговый гусарский строй перед атакой

Начало XVII века стало золотым временем гусар. В 1601 году они обеспечили Речи Посполитой победу над шведами под Кокенгаузеном — впрочем, шведскую пехоту, прикрытую «испанскими рогатками», удалось сломить только артиллерийским обстрелом. В 1605 году в чистом поле 3 тысячи литовских гусар разгромили втрое превосходившую шведскую армию под Кирхгольмом. Через пять лет они одержали победу над русским войском, в котором было значительное число шведских наёмников. Правда, в этом случае гусарам довелось совершить несколько последовательных атак. В 1621 году во время Хотинской войны гусары неоднократно контратаковали наступавших янычар, без особых проблем разбивая турецкую пехоту.

Гусарская атака

Обычно хоругвь выстраивалась в три ряда: первый составляли товарищи, имевшие наилучшие доспехи, а во второй и третий становились их почтовые. Гусары начинали атаку, когда до противника оставалось примерно 375 м. Первые 75 м кони проходили шагом, следующие 150 м — рысью. Затем всадники переводили лошадей в галоп, а когда расстояние до врага сокращалось до 30 м, переходили в карьер. Впрочем, в карьер гусары могли перейти и раньше: в знаменитой атаке под Варшавой в 1656 году они сделали это на расстоянии 60 м.

Комплект гусарского вооружения середины XVI века со щитом «тарчем». Экспозиция музея Kunsthistorisches в Вене. khm.at - Гусария: modus operandi | Warspot.ru Комплект гусарского вооружения середины XVI века со щитом «тарчем». Экспозиция музея Kunsthistorisches в Вене.
khm.at

За это время ряды вражеских мушкетёров успевали сделать несколько залпов (чаще всего три), самым опустошительным из которых был последний. Но даже он не мог остановить летящую лавину — польская гусария на редкость безболезненно переносила мушкетный огонь. Потери всадников составляли всего нескольких человек убитыми и ранеными.

Причин этому было две. Первая: огнестрельное оружие того времени было далеко от совершенства. Из-за большого рассеивания пуль эффективным оно было на расстоянии всего лишь в несколько десятков метров, а стрелять приходилось с 200–250 м. На многих мушкетах даже не было мушки — незачем. Радослав Сикора приводит в качестве примера далеко не меткой стрельбы из мушкетов случай, произошедший в сражении под Фрауштадтом в 1706 году. Батальоны шведского Нерк-Вермеландского полка, атакуя русскую пехоту, попали под ружейный залп двух тысяч солдат с расстояния в 20 м. Шведы потеряли двух раненых офицеров, шестерых (или восьмерых) убитых и двадцать раненых солдат.

Вторая причина — качество гусарских нагрудников, способных в большинстве случаев выдержать прямое попадание пули. Существует немало свидетельств самих гусар, отмечавших надёжность доспехов. Вспоминая о мушкетном обстреле со стороны русских, Ян Одланцкий писал, что вражеские пули не причиняли вреда: «Господь Бог их рассеивал, дабы не могли вредить нам, разве что какая о броню щёлкала». Ян Хризостом Пасек рассказывал, что его хоругвь попала под огонь 3 тысяч московских стрельцов, но потери оказались небольшими: один товарищ погиб, четверо почтовых ранено, а под самим Пасеком была убита лошадь.

Нагрудник польского гусара из коллекции Харьковского исторического музея. kharkov.comments.ua - Гусария: modus operandi | Warspot.ru Нагрудник польского гусара из коллекции Харьковского исторического музея.
kharkov.comments.ua

В коллекции Харьковского исторического музея хранятся гусарские латы, имеющие вмятину на правой стороне нагрудника. По мнению Юрия Квитковского, она является результатом попадания не одной, а сразу двух пуль, заряженных в ствол одновременно. Этот приём использовали солдаты XVII века для противодействия тяжёлой коннице. Тот факт, что пули не успели разлететься в стороны и попали практически в одно и то же место, свидетельствует о том, что они были выпущены почти в упор. Но при этом они не смогли пробить нагрудник, оставив только в месте попадания глубокую вмятину и хорошо заметную трещину.

Случались и более удивительные случаи. Веспасиан Коховский был не только выдающимся польским историком, но и гусаром. Описывая события Чудновской кампании 1660 года, он отмечал, что в нагрудник товарища гусарской хоругви Прусиновского попало пушечное ядро, но не смогло пробить кирасу. Этот случай Коховский называл большим чудом. Но всё же, по словам Радослава Сикоры, это было скорее исключением, чем правилом. Тот же автор, освещая битву под Охматовым 1644 года, буднично сообщал о пробитии ядром нагрудника гусара Коморовского.

Таким образом, гусары без особых проблем прорывались сквозь мушкетный огонь к пехотному строю. Надежда на пикинёров, которые должны были защищать мушкетёров от атак конницы, в большинстве случаев не оправдывалась: гусарские облегчённые копья были длиннее пехотных пик и позволяли всадникам поразить вражеского копейщика, оставаясь при этом в недосягаемости для него. Атакующая гусария без труда сметала противостоящую ей пехоту.

Мушкетёры и пикинёры середины XVII века. Современная реконструкция. kamienczanka.livejournal.com - Гусария: modus operandi | Warspot.ruМушкетёры и пикинёры середины XVII века. Современная реконструкция.
kamienczanka.livejournal.com

Средства борьбы с гусарией

Чтобы успешно противостоять гусарской атаке, противник был вынужден опираться на полевые укрепления. Первыми это начали делать шведы во время польско-шведской войны 1626–1629 годов. Шведский король Густав II Адольф помимо укрепления позиций пехоты шанцами успешно использовал взаимодействие пехоты, кавалерии и артиллерии. Это позволило ему в определённой мере нивелировать превосходство гусарии.

Гусар против пикинёра. Рисунок из книги Р. Сикоры «З історії польських крилатих гусарів» - Гусария: modus operandi | Warspot.ruГусар против пикинёра. Рисунок из книги Р. Сикоры «З історії польських крилатих гусарів»

Ярким примером является битва под Гневом в сентябре 1626 года. Опираясь на систему укреплений и разместив пехоту под прикрытием артиллерии, шведы отбили все гусарские атаки, причём если в первые атаки гусары шли с энтузиазмом, то в последующие их с трудом смог отправить самолично польский король Сигизмунд ІІІ. Гусарская хоругвь Замойского, попав под перекрёстный огонь шведской пехоты, которая сделала по гусарам 2 500 выстрелов, и приданной ей артиллерии, потеряла 50 человек убитыми и ранеными — не в одной атаке, а за весь бой. Это ещё раз подтверждает прочность гусарских доспехов. Однако даже Густав Адольф, снискавший лавры великого полководца, избегал столкновения с гусарами в чистом поле, предпочитая выигрывать кампании стратегическим манёвром.

Казацкий табор на реке Солонице (восстание под руководством Наливайко, 1596 год) - Гусария: modus operandi | Warspot.ruКазацкий табор на реке Солонице (восстание под руководством Наливайко, 1596 год)

Что же могли противопоставить гусарии запорожские казаки? Главной их надеждой был составленный из нескольких рядов возов лагерь, под прикрытием которого казаки вели бой. Такая тактика применялась и до Хмельниччины. Ещё во время восстания под руководством Северина Наливайко (1594–1596) казаки разбили лагерь на реке Солонице, который поляки не решились штурмовать, но заставили капитулировать после осады. Во время восстаний Павлюка, Гуни и Острянина в 1637 и 1638 годах поляки не желали откладывать дело в долгий ящик и осаде предпочли штурм. В ходе битвы под Кумейками в декабре 1637 года гусария атаковала и ценой больших потерь при штурме разорвала оборонительную линию, после чего в казацком лагере началась резня.

Впрочем, что означают «большие потери»? В атаке на лагерь участвовало девять гусарских хоругвей численностью около 900 коней и порций. Из них 39 гусар погибло, а 96 было ранено. Потери конского состава были намного выше: 68 коней были убиты и 121 ранен. При этом оборонявшиеся в лагере казаки были полностью разгромлены, по минимальным оценкам потеряв 5–6 тысяч человек. Конечно же, в данном случае гусары действовали не в одиночку: их удар поддержали козацкие хоругви, шедшие во втором эшелоне. Потери вместе с козацкой конницей — 38 убитых и 75 раненых — были немного бо́льшими, но всё равно польский успех выглядит потрясающе.

Казацкий табор в походе. Современный рисунок. archidom.name - Гусария: modus operandi | Warspot.ruКазацкий табор в походе. Современный рисунок.
archidom.name

Выходит, что и укреплённый лагерь не гарантировал казакам победу. Выход из ситуации нашел Богдан Хмельницкий: он заключил союз с Крымским ханством. Взаимодействие казацкой пехоты и татарской конницы оказалось самым действенным средством борьбы с гусарией. Раньше многим полякам казались ужасными действия Стефана Чарнецкого: командуя гусарской хоругвью С. Любомирского, он допустил во битве под Кумейками в 1637 году самые большие потери гусар — 7 убитых и 18 раненых. Теперь же, в период Хмельниччины, многие гусарские хоругви полностью вычёркивались из списков выплаты жалования, а некоторые даже неоднократно.


Литература:

  1. Квитковский, Ю. В. Великолепные латники / Ю. В. Квитковский //Армии и битвы. — 2001. — № 1. — С. 34—44.
  2. Сікора, Р. З історії польських крилатих гусарів / Р. Сікора. — К.: Дух і літера, 2012.
  3. Солдатенко, А. Польская гусария 1500–1776 г.г. / А. Солдатенко // Орёл. — 1993. — № 3. — С. 17—24
  4. Kersten, A. Stefan Czarniecki 1599–1665 / А. Kersten. — Lublin, 2006.
  5. Epoka «Ogniem i mieczem» we współczesnych badaniach historycznych / red. M. Nagielski. — Warszawa, 2000.
  6. Nagielski, M. Warszawa 1656 / М. Nagielski. — Warszawa: Bellona, 1990.
  7. Sikora, R. Taktyka walki, uzbrojenie i wyposażenie husarii w latach 1576–1710 : tekst pracy doktorskiej: docer.pl.
  8. Wimmer, J. Wojsko polskie w drugiej połowie XVII w. / J. Wimmer. — Warszawa, 1965.

https://warspot.ru/11327-gusariya-modus-operandi

Гусария: от Жёлтых Вод до Городка Ягеллонского

Юрка Пряник

«Золотым веком» польской гусарии стали первые десятилетия XVII века. Гусары принесли Речи Посполитой не одну победу: над шведской армией в битвах под Кокенгаузеном (1601 год) и Кирхгольмом (1605 год), над янычарами в ходе Хотинской войны 1620–1621 годов, над восставшими казаками в битве под Кумейками в 1637 году. Однако заключённый между Богданом Хмельницким и крымским ханом Исламом III договор положил конец победному шествию польских крылатых всадников: взаимодействие казацкой пехоты и татарской конницы оказалось самым действенным средством борьбы с гусарией.

Неудачи 1648 года

Весной 1648 года, когда казацкое восстание только начинало разгораться, в составе кварцяного войска Речи Посполитой находилось 14 гусарских хоругвей, в которых служил 1 051 человек. Великий гетман Миколай Потоцкий сосредоточил войско в Черкассах, отправив в степь отряд под командованием своего сына Стефана Потоцкого. В состав отряда вошли преимущественно козацкие хоругви, а также 150 гусар-добровольцев из разных хоругвей, которых возглавил Стефан Чарнецкий.

В последовавших боях под Жёлтыми Водами гусарам не представилось шансов проявить себя в бою: при обороне лагеря поляки больше рассчитывали на огнестрельное оружие, чем на кавалерийскую атаку. Во время отступления от Жёлтых Вод измождённые гусары, как и весь польский отряд, стали добычей татар и казаков. Потоцкий, узнав о разгроме передовой группы, отошёл к Корсуню, куда вскоре добрались и мятежники.

Польская гусария в битве под Жёлтыми Водами. Фотография сделана во время съёмок фильма «Огнём и мечом» режиссёра Ежи Гофмана. В действительности гусарам пришлось обороняться в лагере, больше полагаясь на мушкет, чем на копьё. facebook.com - Гусария: от Жёлтых Вод до Городка Ягеллонского | Warspot.ruПольская гусария в битве под Жёлтыми Водами. Фотография сделана во время съёмок фильма «Огнём и мечом» режиссёра Ежи Гофмана. В действительности гусарам пришлось обороняться в лагере, больше полагаясь на мушкет, чем на копьё.
facebook.com

25 мая 1648 года оба войска выстроились на равнине перед Корсунем. Офицеры побуждали гетмана начать бой: ведь несмотря на численное превосходство казаков и татар, в распоряжении гетмана была армия, сплошь состоявшая из ветеранов, из них почти девять сотен гусар. Потоцкий, пребывавший в угнетённом состоянии после известия о гибели сына, отказался начать бой. Своё решение он мотивировал тем, что на календаре был понедельник, а гетману никогда не везло в этот день.

Вечером Миколай Потоцкий отдал приказ к отступлению на запад. Деморализованное распоряжениями гетмана польское войско вышло из Корсуня под прикрытием возов. Когда казаки в дубраве атаковали отступавших поляков, гусары были вынуждены принять бой спешенными в самых неблагоприятных для себя условиях. О копейной атаке на вражеский строй никто и не помышлял. Эта схватка завершилась тем, что все гусарские хоругви были разгромлены, так и не сумев нанести хоть сколь-нибудь значимый ущерб повстанцам.

Следующее крупное сражение между поляками и мятежниками произошло 26–28 июля 1648 года под Константиновым. В приватном войске Иеремии Вишневецкого имелось немногим более трёх сотен гусар в двух хоругвях. Точной информации об их участии в бою у нас нет, но вполне вероятно, что они были задействованы в решающей атаке на казацкую пехоту 28 июля, когда мятежники отступили, понеся большие потери.

Украинские казаки. Реконструкция Сергея Шаменкова. modelsculpt.org - Гусария: от Жёлтых Вод до Городка Ягеллонского | Warspot.ruУкраинские казаки. Реконструкция Сергея Шаменкова.
modelsculpt.org

Летом 1648 года численность гусар в польской армии была восстановлена за счёт поветовых хоругвей. Казалось, что в битве под Пилявцами у гусар будет отличный шанс для конной атаки. Но условия местности не дали им возможности развернуться. Во время боя царила полная неразбериха: многие хоругви шли в бой без ведома командующих, части гусар пришлось атаковать казаков только с саблями и кончарами, так как копья остались в лагере. В решающий день, 23 сентября, прошла весть о том, что татары окружили польский лагерь. Это известие вызвало панику, которая закончилась всеобщим бегством — и гусары вместо Волыни оказались в Польше.

Частичная реабилитация 1649 года

В следующем году гусарам представилось несколько возможностей напомнить о своей славе. Летом 1649 года в состав коронной армии входило 18 хоругвей численностью 1 863 коня и порции.

13 июля 1649 года во время первого масштабного штурма казаками Збаража Иеремия Вишневецкий, воспользовавшись отступлением левого фланга казаков, распорядился совершить вылазку. Польская конница выстроилась на освободившемся поле и нанесла удар во фланг центральной группировки атакующих казаков. Роль своеобразного тарана сыграла королевская гусарская хоругвь под командованием Марека Собеского, к которой присоединились добровольцы из других хоругвей — всего около 250 коней. Их удар поддержали семь гусарских хоругвей из частей Александра Конецпольского и Доминика Заславского, за которыми последовали и козацкие хоругви. Атака была столь яростной, что гусары прошли как нож сквозь масло через порядки казаков, заставив их обратиться в бегство. Те, кто не сумел бежать, либо погибли под копытами гусарских коней, либо утонули в Базарницком ставке.

Атака польской конницы под Збаражем 13 июля 1649 года. Картина художника Анатолия Теленика. Рисунок со страницы художника в facebook - Гусария: от Жёлтых Вод до Городка Ягеллонского | Warspot.ruАтака польской конницы под Збаражем 13 июля 1649 года. Картина художника Анатолия Теленика. Рисунок со страницы художника в facebook

Но в целом осада не располагала к кавалерийским успехам: гусарам приходилось вести бой спешенными, участвовать в ночных вылазках, голодать вместе с простыми польскими хлопами-пехотинцами

Во время Зборовской битвы в августе 1649 года две гусарские хоругви конной атакой попытались спасти критическую ситуацию, сложившуюся в тылу коронного войска на правом берегу Стрыпы. Атака потерпела полное фиаско, так как гусарский строй не сумел даже полностью развернуться, смятый своими же бегущими войсками и окружённый татарской ордой.

Некоторый успех 1651 года

В начале 1651 года в кварцяном войске насчитывалось 16 гусарских хоругвей численностью 2 178 коней и порций. В феврале польный гетман Мартин Калиновский, сделав ставку на фактор внезапности, атаковал территорию Брацлавского полка и разгромил основную группировку казаков в городе Красном. После этого он продолжил рейд по Брацлавщине, дойдя до Винницы, которую оборонял Иван Богун. Не сумев захватить город, Мартин Калиновский был вынужден начать отступление перед превосходящими казацкими и татарскими силами, подошедшими на помощь Богуну.

Гусария. Картина художника Мирослава Шейба. Так могли выглядеть гусарские хоругви в войске Мартина Калиновского зимой – весной 1651 года. pinturasbellas.blogspot.com - Гусария: от Жёлтых Вод до Городка Ягеллонского | Warspot.ruГусария. Картина художника Мирослава Шейба. Так могли выглядеть гусарские хоругви в войске Мартина Калиновского зимой – весной 1651 года.
pinturasbellas.blogspot.com

Во время этой кампании гусарам удалось отличиться только в её финальной стадии, во время битвы под Купчинцами на реке Стрыпе. Польный гетман мастерски провёл бой. Гусарские и козацкие хоругви разместились вдали от берега под прикрытием небольшого леса. Польская пехота, защищая переправу, после непродолжительного боя начала отступление. Бросившихся в преследование казаков и татар атаковали гусары, и те вынуждены были отступить, понеся большие потери. Поляки захватили множество пленных, в частности каневского сотника Богдана Шабельченко и татарина Ниччох-мурзу.

Во время битвы под Берестечком в июне 1651 года под рукой польского короля Яна Казимира имелось 2 240 гусар в составе 18 хоругвей. В течение двух дней гусары совместно с козацкой конницей вели бои против татар. В первый день боёв успех был на стороне поляков, а вот на следующий день татары взяли за него кровавую дань.

Бой польских гусар с татарской конницей под Берестечком 29 июня 1651 года. На картине изображён момент смерти Тугай-бея. Картина художника Анатолия Теленика. Рисунок со страницы художника в facebook - Гусария: от Жёлтых Вод до Городка Ягеллонского | Warspot.ru Бой польских гусар с татарской конницей под Берестечком 29 июня 1651 года. На картине изображён момент смерти Тугай-бея. Картина художника Анатолия Теленика. Рисунок со страницы художника в facebook

Эти сражения представляли собой скоротечные кавалерийские схватки, в которых каждая из сторон стремилась окружить какой-либо отряд противника. Гусары действовали в бою без копий, как обычные козацкие хоругви — перед ними не было монолитного вражеского строя, прорвать который должен был гусарский таран. На третий день на поле боя появился казацкий лагерь, и тут уж гусары взялись за копья. Атака левого крыла поляков под командованием Иеремии Вишневецкого позволила полякам разорвать казацкий табор и вторгнуться в лагерь. Во главе атаки, естественно, неслись гусарские хоругви. От полного разгрома казаков спасли татары, ударив во фланг польской конницы. Но общая ситуация на поле битвы была такова, что татары, понеся большие потери, обратились в бегство, оставив казаков один на один с коронной армией. В последующей осаде казацкого лагеря возможности отличиться гусарам не представилось.

Кровавый перелом 1652 года

Своеобразным переломным моментом в развитии польской гусарии стала Батожская битва 1–2 июня 1652 года. Весной в распоряжении польного гетмана Калиновского, расположившегося с коронным войском в лагере под Батогом, имелось восемь гусарских хоругвей (всего в коронной армии их на тот момент было 14) общей численностью 873 коня и порции. Все они были полностью уничтожены в боях 1–2 июня, даже не имея возможности нанести копейный удар. Богдан Хмельницкий мастерски связал гусар татарской конницей, которая отходила, не принимая боя и обстреливая при этом противника из луков. Самим всадникам этот обстрел почти не нёс угрозы, чего не скажешь о лошадях.

Такая казацко-татарская тактика заставила гусар отступить в лагерь, где союзники и окружили их под покровом ночи. Поляки были настроены прорываться наружу, и только приказ гетмана заставил польскую конницу остаться в лагере. На следующий день, отразив первую атаку татар, часть гусар и козацкая конница воспользовалась создавшимся простором и попыталась вырваться из окружения, но во время бегства стала лёгкой добычей татар. Оставшиеся в лагере гусары мужественно сражались против ворвавшихся в него казаков и были почти полностью уничтожены.

Гусария. Картина художника Мартина Закржевского. Рисунок со страницы художника в facebook - Гусария: от Жёлтых Вод до Городка Ягеллонского | Warspot.ruГусария. Картина художника Мартина Закржевского. Рисунок со страницы художника в facebook

После разгрома под Батогом количество гусарских хоругвей в коронной армии резко сократилось. Осенью 1652 года их было шесть, но уже в зимние месяцы стало пять.

Последние шаги гусарии в годы Хмельниччины

Весной 1653 года польская конница под командованием Стефана Чарнецкого совершила рейд по территории Брацлавщины, во многом напоминавший события позапрошлого года. Точного списка хоругвей в нашем распоряжении нет, однако все источники указывают на то, что у Чарнецкого были козацкие и валашские конные хоругви, а также драгуны. Гусары, по всей видимости, остались с главными силами гетмана Станислава Потоцкого. Военный опыт показал, что в войне с казаками бо́льшую пользу приносят более мобильные козацкие хоругви, которые выполняли роль своеобразных универсальных солдат Речи Посполитой. Численность гусарских хоругвей надолго застыла на отметке 5.

Это количество продержалось до середины 1655 года, когда в связи с войнами против России и Швеции численность гусар начала возрастать. Причина роста была проста: перед поляками снова оказался противник, имевший многочисленную пехоту, выстроенную в несколько рядов, которая при этом не всегда могла похвастать взаимодействием с конницей и уж точно не имела прикрытия из возов.

Последняя гусарская атака против казаков в годы Хмельниччины произошла во время битвы под Городком Ягеллонским (в русских источниках чаще упоминается как Соляной Городок). Здесь, к западу от Львова, 30 сентября 1655 года сошлись лицом к лицу польская и русско-казацкая армии.

Залп московских стрельцов не смог остановить польскую гусарию под Городком. Современная реконструкция. andrewboykov.livejournal.com - Гусария: от Жёлтых Вод до Городка Ягеллонского | Warspot.ruЗалп московских стрельцов не смог остановить польскую гусарию под Городком. Современная реконструкция.
andrewboykov.livejournal.com

Накануне боя коронное войско, значительно уступая по численности противникам, заняло оборонительную позицию, прикрывшись рекой Верещицей. Когда же казаки в ночной атаке захватили Городок и русская поместная конница и рейтары оказались на польском берегу речки, великий коронный гетман Станислав Потоцкий был вынужден принять бой в самых неблагоприятных для себя условиях. Единственной его надеждой была кавалерийская атака тяжёлой конницы. И пока русские выстраивались в боевой порядок, поляки пошли вперёд силами двух гусарских хоругвей, поддержанных одной казацкой, и нанесли удар по центру русско-казацкой армии. Гусарам удалось обратить в бегство расположенный перед основными боевыми порядками союзников рейтарский полк Фонвизина, но дальнейшая их атака увязла в массе стрелецкой и солдатской пехоты. Успех русской конницы на флангах вынудил поляков к отступлению.

Во времена Хмельниччины гусарской коннице не удалось проявить себя так, как ранее в боях против шведов или русских. Причиной этому было взаимодействие казацкой пехоты (ведшей бой под прикрытием табора) с татарской конницей. Это не давало гусарам возможности нанести разящий атакующий удар, который бы разорвал вражеский боевой порядок. Но там, где взаимодействие нарушалось (как под Збаражем и Берестечком), гусары восстанавливали своё доброе имя на полях сражений.


Литература:

  1. Величко, С. Літопис : в 2 томах / С. Величко. — Т. 1. — К.: Дніпро, 1991. Грабянка, Г. Літопис гадяцького полковника Григорія Грабянки / Г. Грабянка: litopys.org.ua.
  2. Гуржій, О. І. Іван Богун: деякі міфи та реальність / О. І. Гуржій // УІЖ. — 1998. — №1. — С. 99—111.
  3. Костомаров, Н. Богданъ Хмельницкий : в 2 томах / Н. Костомаров. — Т. 2. — СПб, 1859.
  4. Павлищев, Н. И. Польская анархія при Яне Казимире и война за Украину / Н. И. Павлищев. — Т. 2. — СПб, 1887.
  5. Смолій, В. Богдан Хмельницький / В. Смолій, В. Степанков. — К.: Альтернативи, 2003.
  6. Українське козацтво: мала енциклопедія. — К.: Генеза; Запоріжжя: Прем’єр, 2002.
  7. Ciesielsk,i T. Od Batohu do Zwanca: Wojna na Ukrainie, Podolu i o Moldawie 1652–1653 / T. Ciesielski. — Zabrze: Inforteditions, 2007.
  8. Jerlicz, J. Latopisiec albo kroniczka Joachima Jerlicza / J. Jerlicz. — Т. 1. — Warszawa, 1853.
  9. Jemiołowski, M. Pamiętnik Mikołaja Jemiołowskiego towarzysza lekkiej chorągwi, ziemianina województwa bełzkiego, obejmujący dzieje Polski od roku 1648 do 1679 spółcześnie, porządkiem lat opowiedziane / M. Jemiołowski. — Lwów, 1850.
  10. Kersten, A. Stefan Czarniecki 1599–1665 / А. Kersten — Lublin: Wydawn. Uniwersytetu Marii Curie-Skłodowskiej, 2006.
  11. Rawita-Gawroński, F. Bohdan Chmielnicki. / F. Rawita-Gawroński. — Т. 2. — Lwow, 1909.
  12. Twardowski, S. Wojna domowa / S. Twardowski. — Cz. 3. — Typis Collegii Calliensi (Каліш), 1681.

https://warspot.ru/11375-gusariya-ot-zhyoltyh-vod-do-gorodka-yagellonskogo

Картина дня

наверх