На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Войны диадорхов. Третья, четвертная и последние. (3 статьи)

Третья война диадохов и Вавилонская война

В результате второй войны диадохов Антигон Одноглазый обеспечил себе господство в Азии, Кассандр стал править в Македонии и европейских владениях, а Птолемей присоединил к Египту захваченную им Сирию. Возросшее могущество Антигона вызывало страх у других диадохов, которые в 316 году до н.э. заключили друг с другом направленный против него союз.

Могущество Антигона

После победы над Эвменом Антигон стал самым могущественным из диадохов. Честолюбивые замыслы, которые он вынашивал, были как никогда близки к свершению. Антигон энергично принялся за подготовку к их дальнейшему осуществлению. Во время зимовки в Экбатане в 316 – 315 годах до н.э. он приказал арестовать и убить злоумышлявшего против него сатрапа Мидии Пифона. Перешедшего на его сторону после смерти Эвмена Певкеста он убаюкал различными обещаниями и лишил его сатрапии Персиды. Воевавшим вместе с Эвменом сатрапам Стасанору и Тлеполему он оставил их прежние владения, а Сибиртию передал 1000 самых мятежных аргираспидов, тайно запретив отпускать их обратно.

Владения Антигона, Птолемея, Кассандра и Лисимаха в 315 году до н.э. - Третья война диадохов и Вавилонская война | Военно-исторический портал Warspot.ruВладения Антигона, Птолемея, Кассандра и Лисимаха в 315 году до н.э.

В столице Мидии Антигон захватил находившуюся здесь сокровищницу с 5 000 талантов серебра, а также получил еще 15 000 талантов из сокровищниц в Сузах. Чтобы перевести это богатство к морю, Антигон снарядил гигантский обоз из верблюдов и телег, с которым он летом 315 года до н.э. прибыл в Вавилонию. Правивший здесь Селевк приготовил ему торжественную встречу, однако их отношения не сложились. Опасаясь повторить участь Пифона, Селевк в сопровождении конного отряда бежал в Египет. Здесь он рассказал Птолемею о военных приготовлениях Антигона и убеждал его сообща противостоять его могуществу.

Птолемей вступил в переговоры с правившим в Македонии Кассандром, правителем Фракии Лисимахом и сатрапом Ликии Асандром. Когда Антигон, перезимовав в Киликии, направился в верхнюю Сирию, к нему прибыло посольство с ультиматумом. В нем были заключены требования передать захваченные им сатрапии Каппадокию и Лидию Асандру, Геллеспонтийскую Фригию – Лисимаху, всю Сирию оставить Птолемею и восстановить в Вавилонии Селевка. Кроме того, сокровища, захваченные Антигоном после гибели Эвмена, предлагалось разделить, а военные операции вести сообща. Указывалось, что если Антигон не примет этих требований, то остальные объединятся, чтобы начать с ним войну.

Когда Антигон узнал о требованиях коалиции, его охватил ужасный гнев. Не желая идти ни на какие компромиссы, он отверг ультиматум и дерзко ответил своим противникам, что вполне готов вести войну. Начавшись в 314 году до н.э., новая война велась с перерывами до 301 года до н.э.

Война в Сирии и Малой Азии

Антигон нанес удар первым. Против военачальника Асандра Асклепиодора, действовавшего в Каппадокии, Антигон послал своего племянника Птолемея с 8 300 пеших воинов и 600 всадниками, дав ему инструкцию освободить подвергшийся осаде город Амис и после этого южным берегом Черного моря идти к проливам. Чтобы помешать Лисимаху прийти на помощь союзникам в Малой Азии, во Фракию был отправлен Павсаний с заданием поддержать взбунтовавшиеся против него западнопонтийские города Каллатис, Истр и Одесс.

На Пелопоннес в Грецию отправился друг Антигона Аристодем из Милета с 1 000 талантов серебра и приказом набирать здесь солдат и установить связь с сыном Полиперхонта Александром, все еще удерживавшим под своей властью Коринф и Сикион. Полиперхонт, скрывавшийся в это время в Этолии, также получил от Антигона признание его титула регента и обещание всесторонней поддержки в его борьбе с Кассандром.

Антигон Одноглазый, реконструкция Дж. Шумейта - Третья война диадохов и Вавилонская война | Военно-исторический портал Warspot.ruАнтигон Одноглазый, реконструкция Дж. Шумейта

Нейтрализовав таким образом остальных участников коалиции, Антигон с основными силами выступил против Птолемея. Практически не встретив сопротивления, он быстро захватил верхнюю часть Сирии, затем направился в Финикию и подчинил себе все морское побережье вплоть до границ с Египтом. Только расположенный на островке у берега Тир, в котором находился сильный египетский гарнизон, закрыл перед ним ворота и подвергся длительной осаде. Попытка Антигона заручиться поддержкой ряда кипрских городов не увенчалась успехом. Птолемей послал на Кипр своего брата Менелая со 100 кораблями и 10 000 наемников, которые нейтрализовали действия сторонников Антигона на острове. Отсюда Менелай посылал наемников на помощь Асандру в Карию.

Поскольку на море господствовал египетский флот, а финикийские корабли Птолемей предусмотрительно при отступлении увел с собой, Антигон послал 8 000 лесорубов в богатые кедром, сосной и кипарисом леса Ливана и начал строить новый флот в городах Триполис, Библ и Сидон, а также на Родосе и в Киликии. 190 кораблей под командованием племянника Диоскурида он отправил к проливам и западному побережью Малой Азии, где им пришлось сражаться с египетской эскадрой, которой командовал Селевк; еще 50 кораблей отправились к побережью Пелопоннеса против действовавшего здесь на стороне Кассандра афинского флота.

В древности Тир располагался на острове, который превратился в полуостров из-за морских отложений на месте плотины, сооруженной во время осады города Александром. Город располагал двумя гаванями: Сидонской (на снимке прямо перед нами) и Египетской (на противоположной стороне острова) - Третья война диадохов и Вавилонская война | Военно-исторический портал Warspot.ruВ древности Тир располагался на острове, который превратился в полуостров из-за морских отложений на месте плотины, сооруженной во время осады города Александром. Город располагал двумя гаванями: Сидонской (на снимке прямо перед нами) и Египетской (на противоположной стороне острова)

Осадные работы под Тиром продолжались год и три месяца, после чего гарнизон, истощив наличные припасы, в начале лета 313 года до н.э. предпочел сложить оружие. Оставив в Сирии своего 23-летнего сына Деметрия со значительными силами для обороны от готовившегося Птолемеем контрнаступления и приставив к сыну в качестве советников четверых опытных военачальников, Антигон со своей армией направился в Малую Азию. Действовавший здесь его племенник Птолемей в 314 – 313 годах до н.э. привлек к союзу с Антигоном вифинского династа Зипета и занял города Астак и Халкедон на азиатской стороне проливов. После этого он перешел со своей армией в Ионию и Лидию, где успешно оборонял побережье от нападений египетского флота и столь же успешно вел сухопутную войну против карийского сатрапа Асандра.

Кампания Антигона 313 года до н.э. в Карии - Третья война диадохов и Вавилонская война | Военно-исторический портал Warspot.ru Кампания Антигона 313 года до н.э. в Карии

Дела Асандра были совсем плохи несмотря на поддержку, которую ему оказывал македонский военачальник Препелай. Появление Антигона подвигло его вступить в переговоры о мире. Он согласился было передать ему свое войско и впредь управлять своими владениями от имени Антигона, но затем внезапно передумал и обратился к Птолемею и Селевку за помощью. Антигон тотчас выслал против него своих военачальников. Доким и Медий атаковали Милет, Птолемей взял Иасос, сам Антигон – Траллы и Кавн, после чего Асандр бежал из Карии в Грецию под защиту Кассандра.

Война на Балканах

Чтобы ослабить позиции Кассандра в Греции, Антигон в 314 году до н.э. издал манифест, провозглашавший свободу греческих полисов и вывод из страны македонских гарнизонов. В ответ Птолемей обнародовал манифест аналогичного содержания уже от собственного имени, но не имел возможности подкрепить его наличной силой. Кассандр же при помощи македонских гарнизонов и преданных ему тиранов крепко держал греков в своей узде. В 313 году до н.э. ему удалось подкупить сына Полиперхонта Александра обещанием стратегии на Пелопоннесе, после чего тот перешел на его сторону вместе с навербованными Аристодемом 8 000 наемников. Самого Полиперхонта Кассандру удалось запереть в Этолии, частично переманив, частично перекупив его солдат. Для борьбы с этолийцами Кассандр заключил союз с их соседями акарнанами.

Эпирский царь Эакид, изгнанный своими подданными и возвративший было свои владения, потерпел поражение от его военачальника Ликиска и погиб. Кассандр нанес поражение иллирийцам и распространил свою власть на греческие города на адриатическом побережье Аполлонию и Эпидамн.

Аллегорическое изображение торжествующей Македонии, изображенной в виде воина, и подчиненной Азии, которую изображает женская фигура. Фреска с виллы Боскореале, Помпеи - Третья война диадохов и Вавилонская война | Военно-исторический портал Warspot.ru Аллегорическое изображение торжествующей Македонии, изображенной в виде воина, и подчиненной Азии, которую изображает женская фигура. Фреска с виллы Боскореале, Помпеи

После победы над Асандром весной 312 года до н.э. Антигон послал в Грецию своего племянника Птолемея с 5 000 человек пехоты и 500 всадниками. Тот высадился в Беотии и был торжественно встречен греками, которые вспомнили изданный Антигоном манифест о свободе. К восстанию против Кассандра присоединились Этолия и Беотия. В южной Греции против союзников Кассандра успешно действовал другой племянник Антигона Телесфор, который занял весь Пелопоннес кроме Коринфа и Сикиона.

Беспокоясь за успех своего дела в Греции, Кассандр высадился на Эвбее и здесь с помощью афинян осаждал отпавший от него Орей. Чтобы принудить его уйти из Греции, Антигон со своей армией перешел к проливам и стал собирать здесь свой флот, намереваясь переправиться со своей армией в Европу. Узнав об этом, Кассандр снял осаду Орея и поспешно вернулся в Македонию. Его военачальник Плистарх удерживал лишь Халкиду на Эвбее, остальная Греция к югу от Фермопил вскоре оказалась в руках Птолемея.

Греция и Македония - Третья война диадохов и Вавилонская война | Военно-исторический портал Warspot.ru Греция и Македония

Антигон не успел осуществить переправу, поскольку контролировавший проливы город Византий в страхе перед Лисимахом предпочел остаться в конфликте нейтральным и отказался предоставить ему свои корабли. На зимние квартиры Антигон расположился со своей армией в Геллеспонтийской Фригии. Здесь в самом конце года он получил известия о поражении, которое его сын Деметрий потерпел от Птолемея в битве при Газе, о возвращении Селевка в Вавилон и о потере Сирии.

Битва при Газе

В конце 312 года до н.э. Птолемей предпринял долго готовившееся им контрнаступление в южной Сирии. Выступившая из Пелусия египетская армия насчитывала в своих рядах 18 000 тяжеловооруженных пехотинцев и 4 000 всадников, а также большое количество людей в рядах вспомогательных сил, набранных из египтян. Против них сын Антигона Деметрий смог выставить 11 000 пехоты, 4 400 всадников и 43 слона. Войска противников встретились на приморской равнине у Газы. Их боевые порядки имели схожий вид: в центре фалангой была построена тяжеловооруженная пехота, на флангах располагалась конница.

Согласно придуманному Деметрием плану, исход сражения должна была решить атака его отборных 3 000 всадников и 30 слонов на левом фланге, которая должна была опрокинуть правый фланг противника и прижать его армию к морю. Маневры на правом фланге и в центре должны были носить отвлекающий характер. Этот план напоминал сценарий, по которому происходили сражения Антигона и Эвмена при Перитакене и Габиене. Важное значение в нем отводилось боевым слонам, которых вовсе не было в другой армии.

Птолемей противопоставил сильному левому флангу Деметрия собственный усиленный правый фланг, против слонов выставил отряды легкой пехоты и стрелков, а также заграждения из цепей, которые те не могли прорвать. Понукаемые своими вожатыми, слоны натыкались на доски, утыканные гвоздями, топтались на месте и попадали под град стрел и дротиков. Когда всех вожатых перебили, израненные животные были захвачены противником.

Битва при Газе - Третья война диадохов и Вавилонская война | Военно-исторический портал Warspot.ruБитва при Газе

После этого египетская конница обратила в бегство всадников противника. Под ее натиском кавалерия Деметрия вышла из боя и почти в полном составе спаслась бегством. Пехоте пришлось значительно хуже, поскольку, окруженные с флангов солдаты были лишены возможности бежать. 5 000 человек было убито, 8 000 захвачено в плен. Деметрий бежал сначала в Азот, расположенный в 35 км от поля битвы, а затем в северную Сирию, откуда написал отцу о случившемся, прося у него новых войск и денег.

Вся Сирия без боя вновь перешла в руки победителя. Андроник из Олинфа, командовавший правым флангом армии Деметрия, пытался удержать под своим контролем хотя бы Тир, но солдаты взбунтовались и выдали его вместе с ключами от города. Птолемей со всеми почестями отпустил Андроника к Деметрию. Также были захвачены Акка, Яффа, Сидон и Самария. В погоню за Деметрием был послан Килл, который одновременно должен был занять северную часть Финикии и Сирии.

Македонский всадник, бронзовая статуэтка III века до н.э. - Третья война диадохов и Вавилонская война | Военно-исторический портал Warspot.ru Македонский всадник, бронзовая статуэтка III века до н.э.

Селевк, собрав отряд из 800 пехотинцев и 200 всадников, совершил стремительный переход от Газы через северную Сирию вниз по Евфрату к Вавилону, куда он вступил в апреле 311 года до н.э. при всеобщем ликовании горожан. Находившийся в цитадели гарнизон сдался ему без боя, из тюрьмы были выпущены содержавшиеся там его друзья и родственники. Верный Антигону сатрап Мидии Никанор и сатрап Ареи Эвагор набрали из имеющихся у них сил 17 000 человек пехоты и конницы, и устремились с ними к Вавилону, чтобы атаковать небольшую армию Селевка, в распоряжении которого к тому моменту было уже 3 000 пехотинцев и 400 всадников. Скрыв своих воинов в камышах на берегу Тигра, Селевк устроил засаду против не подозревавших о его присутствии врагов. Ночью он напал на их лагерь, разбил обоих полководцев, большинство их солдат перешли на его сторону. Увеличив таким образом свои силы, Селевк легко захватил оставшуюся без защиты Сузиану.

Антигон возвращает Сирию

Получив письмо Деметрия, Антигон тотчас же замирился с Кассандром и Лисимахом, которые были рады получить мир на любых условиях. Он снялся с зимних квартир и, как только горные перевалы Тавра освободились от снега, отправился в Сирию.

Деметрий в это время собрал вокруг себя остатки войск, присоединил к ним воинов из киликийских гарнизонов и с 8-тысячной армией выступил против преследующего его Килла. Тот явно недооценивал своего противника и потому пренебрегал разведкой. Выяснив, что его лагерь, разбитый у Миунта, небрежно охраняется, Деметрий с легковооруженными и конницей, незамеченным подобравшись к нему ночью и, атаковав на рассвете, одержал полную победу, взял в плен 7 000 солдат противника, а среди них также и самого Килла. Военачальника с богатыми дарами Деметрий отправил Птолемею в ответ на аналогичную его любезность, проявленную им в отношении Андроника после взятия Тира.

Антигон был уже рядом. При встрече он разбранил сына за прошлое поражение и похвалил за одержанную только что победу. Птолемей, получив известие о его появлении, решил не ставить на карту все будущее, давая еще одно решающее сражение в Сирии, а вместо этого вернуться в Египет, где у него было много ресурсов и укрепленных мест. Перед своим отступлением он срыл наиболее важные крепости, разграбил города и вывез оттуда богатую добычу.

Фреска с росписи фасада македонской гробницы в Айос Афанасиос - Третья война диадохов и Вавилонская война | Военно-исторический портал Warspot.ruФреска с росписи фасада македонской гробницы в Айос Афанасиос

Отступление Птолемея создало внезапную паузу в военных действиях, которую Антигон решали заполнить, предприняв кампанию против арабов-набатеев, живших в Заиорданье и контролировавших торговлю благовониями. Его военачальник Афиней с 4 000 пехотинцев и 600 всадниками совершил удачный набег на столицу набатеев Петру, но на обратном пути почти весь его отряд был уничтожен. Обратившимся к нему с протестами набатеям, Антигон заявил, что военачальник действовал без его ведома, а сам тем временем отправил против них новую экспедицию, поставив во главе этих сил своего сына. Деметрий на этом фронте действовал ничуть не более успешно и вскоре вынужден был отступить, заключив с набатеями мир.

Вавилонская война

Из писем Никанора Антигон тем временем узнал об одержанных Селевком успехах и, дав Деметрию 15 000 пехотинцев и 4 000 всадников, в конце 311 года до н.э. отправил его для завоевания Вавилонии. Селевк в это время преследовал Никанора в Мидии, оставив вместо себя в Вавилоне Патрокла. Обладая очень ограниченными силами, Патрокл не осмелился дать битву подходившим войскам Деметрия и переправил своих воинов и горожан в безопасное место за Тигр. Опустевший Вавилон после его отступления был занят и разграблен Деметрием, который оставил здесь военачальником Архелая с 5 000 пехотинцев и 1 000 всадников и вернулся к своему отцу в Сирию.

Тем временем Селевк принудил Никанора к новому сражению, разбил его и захватил столицу Мидии Экбатану. Никанор по одним сведениям погиб в бою, по другим был взят в плен и собственноручно убит Селевком. Его сатрапия также досталась победителю.

Селевк I Никатор, бронзовый бюст, Национальный музей археологии, Неаполь. - Третья война диадохов и Вавилонская война | Военно-исторический портал Warspot.ru Селевк I Никатор, бронзовый бюст, Национальный музей археологии, Неаполь.

В декабре 311 года до н.э. Антигон, Птолемей, Кассандр и Лисимах заключили друг с другом общий мир, признававший сложившуюся на этот момент ситуацию. Селевк не был упомянут в договоре, поскольку в момент подписания договора Вавилон находился в руках Деметрия. Вернувшись из похода в Мидию, в начале 310 года до н.э. Селевк вновь занял доставшийся ему без боя Вавилон. Летом того же года Антигон сам выступил против Селевка и, вероятно, смог снова на короткое время занять Вавилон. Решающее сражение между Антигоном и Селевком произошло где-то на территории Месопотамии. Бой продолжался весь день, однако его исход так и не был разрешен.

Антигон отвел своих солдат в лагерь, чтобы возобновить сражение утром. Селевк приказал своим ночевать прямо на поле боя с оружием в руках. Ранним утром они напали на своих врагов, когда те только собирались построиться в боевой порядок, и легко одержали над ними верх. Антигону пришлось с остатками своих войск отступать в Сирию.

Вероятно, в скором времени между Антигоном и Селевком был заключен отдельный договор, оставлявший в руках Селевка Вавилонию, Сузиану, Мидию и другие восточные сатрапии, а Антигону гарантировавший обладание Сирией и Малой Азией. О существовании этого договора мы можем судить на основе того, что в ближайшие 10 лет ни один из них не вмешивался в дела другого.

Четвертая война диадохов

Мирный договор, заключенный диадохами в 311 году до н.э., не принес мира и не разрешил ни одной проблемы. Он оказался лишь передышкой, необходимой участникам соглашения для дальнейшего продолжения военных действий. Новая война, в ходе которой стороны использовали огромные по тем временам боевые корабли о осадные сооружения, разразилась в Восточном Средиземноморье уже через три года.

Цари и полководцы

Пока Антигон, Птолемей, Кассандр, Селевк и Лисимах делили между собой власть, в Македонии рос законный наследник империи Александра. На протяжении 12 лет диадохи не обращали на него особого внимания, однако по мере приближения совершеннолетия мальчик и его права наследования становились для них угрозой.

Особенно хорошо эту опасность чувствовал Кассандр, подданные которого уже начали спрашивать, когда же юный царь вернется ко двору, чтобы учиться править. В 310 году до н.э. он поручил Главкию, возглавлявшему охрану в Амфиполе, где содержался царь, тайно умертвить юного Александра и его мать. Тела обоих были ночью спущены в сухой колодец и засыпаны песком, так, чтобы ни одна живая душа не узнала, где находится их могила. После этого, как пишет Диодор, не осталось никого, кто бы наследовал царство. Каждый из тех, кто управлял народом или городами, питал надежды на царскую власть и захватывал земли, на которые распространял свою власть, как если бы это было царство, приобретённое копьём.

Египетская тетрадрахма Птолемея I, изображающая его с царской диадемой. На обороте изображен орел Зевса с пучком молний и легенда «Царь Птолемей». До 306 года до н.э. диадохи в основном выпускали монеты с изображением Александра. После принятия царских титулов они впервые стали помещать на монете собственные изображения - Четвертая война диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ruЕгипетская тетрадрахма Птолемея I, изображающая его с царской диадемой. На обороте изображен орел Зевса с пучком молний и легенда «Царь Птолемей». До 306 года до н.э. диадохи в основном выпускали монеты с изображением Александра. После принятия царских титулов они впервые стали помещать на монете собственные изображения

В июне 306 года до н.э., получив известие о победе Деметрия над флотом Птолемея при Саламине Кипрском, Антигон Одноглазый провозгласил себя и своего сына царями. Вскоре его примеру последовал Птолемей. Селевк, Кассандр и Лисимах также поспешили увенчать себя царскими диадемами. За ними подобным образом поступили Митридат Понтийский, Атропат Мидийский, Агафокл Сиракузский и другие правители.

Птолемей в Греции

Договор 311 года до н.э. предусматривал предоставление греческим городам свободы. Это условие не соблюдалось в полной мере ни Кассандром, сохранившим в Греции свои гарнизоны, ни Антигоном, державшим свои гарнизоны в Малой Азии. Этим решил воспользоваться Птолемей, который еще в 314 году до н.э. издал от своего имени декларацию о свободе Греции, подобную той, что ранее от своего имени издавал Антигон. Теперь Птолемей решил выступить в роли освободителя греческих городов.

Птолемей I Сотер. Мраморный бюст, Лувр, Париж - Четвертая война диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ru Птолемей I Сотер. Мраморный бюст, Лувр, Париж

В 310 году до н.э. он с большим флотом поплыл в Малую Азию и захватил Фазелис, Ксанф и Кавн в Ликии. Возможно, тогда же он пытался овладеть Галикарнасом в Карии, но из-за противодействия Деметрия эта попытка не увенчалась успехом. Военачальник Птолемея Леонид с успехом действовал в Киликии. Сам Птолемей занял остров Кос, который на долгие годы превратился в операционную базу египетского флота. В следующем году Деметрий, собрав новые силы, разгромил Леонида и вернул утраченные города, но интерес Птолемея к тому времени переместился к берегам материковой Греции.

В 310 году до н.э. другой Птолемей, племянник Антигона, являвшийся главнокомандующим силами деда в Греции и в Геллеспонтийской Фригии, неожиданно изменил своему покровителю и принял сторону сначала Кассандра, а в 309 г. до н.э. – сторону Птолемея. Последний пригласил его на переговоры на Кос, устроил ему торжественный прием, а затем, заподозрив в попытке устроить переворот, велел его схватить и заставил покончить с собой. Принадлежавшие ему ранее войска и гарнизоны в южной Греции перешли, таким образом, в руки Птолемея. В 308 году до н.э. Кратесиполида, вдова Александра, сына Полисперхонта, передала Птолемею также удерживаемые ею после смерти мужа Коринф и Сикион. Кроме того, Птолемею удалось отобрать у Кассандра Мегары.

Торжественная процессия на фреске с росписи македонской гробницы в Айос Афанасиос - Четвертая война диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ruТоржественная процессия на фреске с росписи македонской гробницы в Айос Афанасиос

Заключив в том же году с Кассандром мир и оставив в Греции свои гарнизоны, Птолемей вернулся обратно в Египет. Вероятной причиной его внезапного отъезда была смерть наместника Киренаики Офеллы, который еще в 312 году до н.э. обособился от Египта и проводил независимую политику. В 308 году до н.э. Офелла заключил договор с тираном Сиракуз Агафоклом для совместной войны с Карфагеном, но был им коварно убит. Птолемей поспешил занять оставшуюся без правителя Киренаику, посадив здесь своим наместником Мегаса.

Деметрий в Греции

Наблюдая за успехами Птолемея в Греции, Антигон также решился вмешаться в греческие дела. Поскольку его наместник Птолемей перешел на сторону противника, в 309 году до н.э. Антигон вновь связался с Полиперхонтом, снабдив того деньгами и передав ему 17-летнего сына Александра от Барсины Геракла, до этого времени находившегося под его контролем в Пергаме. Полиперхонт выдвинул юношу кандидатом на македонский престол, заключил новый союз с поддерживавшими его этолийцами и готовился предпринять вторжение в Македонию.

Батальная сцена на монументе Нереид из Ксанфа, Ликия, 2-я половина IV в. до н.э. Британский музей, Лондон - Четвертая война диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ruБатальная сцена на монументе Нереид из Ксанфа, Ликия, 2-я половина IV в. до н.э. Британский музей, Лондон

Правивший здесь Кассандр оказался в деликатной ситуации, поскольку среди солдат его армии распространялись слухи о его причастности к смерти юного Александра и его матери. Зная о традиционной приверженности македонян к роду Филиппа II, он далеко не был уверен в том, сохранят ли его солдаты верность своему военачальнику, когда им придется сражаться против еще одного сына Александра. Поэтому он отправил тайное послание Полиперхонту, предложив ему самому устранить юношу и обещая взамен вернуть принадлежавшую ему собственность и назначить своим стратегом в Греции. Полиперхонт согласился и уже в качестве представителя Кассандра вновь вернулся в контролируемую им ранее Ахайю и Элиду в западной части Пелепоннеса.

Весной 307 года до н.э. Антигон решил послать в Грецию Деметрия, поручив ему освободить ее города от македонских гарнизонов. Деметрий отплыл из Эфеса во главе флота из 250 кораблей, имея на борту множество солдат и оружия. Когда его авангард показался перед Пиреем, гарнизон вообразил, что это вернулся Птолемей со своим войском. Ошибка была обнаружена слишком поздно. Деметрий легко вошел в гавань и объявил здесь о цели своей экспедиции. Афиняне с энтузиазмом приняли его сторону, власть правившего в городе Деметрия Фалерского рухнула в одночасье. Тиран спасся бегством, найдя убежище сначала в Фивах, затем в Египте, гарнизон Кассандра был осажден в Мунихии.

Фреска из Помпей, изображающая бракосочетание, по одной из гипотез, Александра и Роксаны, по другой – Деметрия и Эвридики. Последняя была уроженкой Афин, первым браком сочетавшаяся с правителем Кирены Офеллой. После его смерти Эвридика вернулась в Афины, где в 307 году до н.э. снова вышла замуж - Четвертая война диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ru Фреска из Помпей, изображающая бракосочетание, по одной из гипотез, Александра и Роксаны, по другой – Деметрия и Эвридики. Последняя была уроженкой Афин, первым браком сочетавшаяся с правителем Кирены Офеллой. После его смерти Эвридика вернулась в Афины, где в 307 году до н.э. снова вышла замуж

Прежде чем вступить в город, Деметрий осадил и взял Мегары, вновь уступленные Птолемеем Кассандру. Во время осады Мегар Деметрий тайно покинул лагерь и отправился в ахейские Патры на свидание с прекрасной Кратесиполидой, но едва не попал в плен к врагам и едва спасся бегством. Вернувшись, он взял Мегары штурмом, затем принял в августе капитуляцию Мунихии и, наконец, торжественно вступил в Афины. В атмосфере всеобщего ликования он провел в городе несколько месяцев. В начале следующего года, не завершив своих дел в Греции, он вынужден был по приказу отца отплыть на Кипр, где возобновилась война с Птолемеем.

Битва при Саламине, завоевание Кипра и нападение на Египет

На протяжении 310 – 309 годов до н.э. Птолемей упрочил свое господство над Кипром. Царь Саламина Кипрского Никокреонт, замышлявший вступить в соглашение с Антигоном, был по его приказу отравлен. Остров служил Птолемею превосходной оперативной базой для военных действий против побережья Малой Азии, Сирии и Финикии.

Весной 306 года до н.э. Деметрий высадился на северо-восточном побережье Кипра с армией, состоявшей из 15 000 пехотинцев и 400 всадников, и осадил Саламин, где Менелай – брат Птолемея и его наместник – собрал солдат из кипрских гарнизонов. С приближением Деметрия к городу Менелай пытался дать ему сражение, но был разбит, потеряв 1 000 своих воинов убитыми и 3 000 пленными. Последних Деметрий поспешил включить в свое войско. Для осады Саламина он построил большое количество осадных машин, в том числе огромную осадную башню. Под натиском этих сил город был близок к падению, когда стало известно о приближении флота Птолемея.

Деметрий, мраморный бюст из Национального музея археологии в Неаполе. Источники упоминают высокий рост и красоту Деметрия. На дошедших до нас изображениях заметно его сходство с обликом Александра, которое, возможно, являлось данью стилизации того времени - Четвертая война диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ru Деметрий, мраморный бюст из Национального музея археологии в Неаполе. Источники упоминают высокий рост и красоту Деметрия. На дошедших до нас изображениях заметно его сходство с обликом Александра, которое, возможно, являлось данью стилизации того времени

Узнав о неудачах брата, Птолемей вышел в море, имея с собой 140 боевых кораблей и еще 200 транспортов, перевозивших 10 000 солдат. Деметрий приготовил к бою свои 190 кораблей, установил на них катапульты и башни для лучников. 10 квинквирем он оставил продолжать блокаду гавани Саламина, а с остальными кораблями выступил навстречу Птолемею. 47 многопалубных кораблей, выстроенных в две линии, составляли его левое крыло, 75 трирем и легких судов находились в центре, на правом крыле были 50 прочих кораблей. Завидев его боевой порядок, Птолемей разместил в центре и на правом крыле свои квадриремы, а сам с квинквиремами стал на левом крыле. Он предполагал, что Менелай во время боя со своими 60 кораблями легко сумеет прорваться через оставленный Деметрием заслон и нанесет противнику удар с тыла.

Сблизившись, оба флота вступили в сражение. Деметрий со своим левым крылом легко разбил правое крыло противника, в то время как Птолемей на своем левом фланге одолел левое крыло флота своего врага. Затем Деметрий со своим победоносными кораблями развернулся и атаковал центр противника, что решило исход всего сражения. Птолемей потерял потопленными или захваченными в плен 120 боевых кораблей и 100 транспортов, у Деметрия были повреждены 20 судов. Менелай со своими 60 кораблями явился слишком поздно, когда битва была уже проиграна и он ничего не мог уже сделать. Птолемей с 8 кораблями вернулся в Египет. Гарнизон Саламина сдался через несколько дней, к середине года весь Кипр перешел в руки Деметрия.

Ника Самофракийская, работа скульптора Пифокрита из Линда, вторая половина III в. до н.э. При обнаружении статуи в 1863 году считали, что она была возвигнута в честь морской победы, одержанной Деметрием над флотом Птолемея у Саламина Кипрского. Пьедестал статуи изображает нос боевого корабля, в руках у Ники была труба, которой она давала сигнал к началу битвы. Сегодня исследователи придерживаются более поздней датировки статуи - Четвертая война диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ru Ника Самофракийская, работа скульптора Пифокрита из Линда, вторая половина III в. до н.э. При обнаружении статуи в 1863 году считали, что она была возвигнута в честь морской победы, одержанной Деметрием над флотом Птолемея у Саламина Кипрского. Пьедестал статуи изображает нос боевого корабля, в руках у Ники была труба, которой она давала сигнал к началу битвы. Сегодня исследователи придерживаются более поздней датировки статуи

Осенью 306 года до н.э. Антигон выступил против Египта. Его армия насчитывала 80 000 пехотинцев, 8 000 всадников и 83 слона. Вдоль побережья ее сопровождал флот Деметрия из 150 военных кораблей и 100 транспортов с припасами и оружием. В конце октября эта армия достигла Пелусия. Птолемей постарался укрепить берег Нила заграждениями, снабдив их гарнизоны метательными орудиями, так что солдаты противника не смогли преодолеть линию обороны.

Чтобы разложить армию Антигона изнутри, Птолемей во всеуслышание предложил простым воинам, которые перейдут на его сторону, вознаграждение в 2 мины (около килограмма), а командирам – талант (около 25 кг) серебра. Дезертиров оказалось так много, что Антигон посадил на лодки лучников, велев им убивать на месте всех, кто попытается приблизиться к реке. Простояв несколько месяцев на Ниле, но так и не сумев переправиться на другой берег, Антигон был вынужден вернуться назад в Сирию.

Осада Родоса

Потерпев неудачу при прямом нападении на Египет, Антигон решил установить морскую блокаду, лишив флот Птолемея союзников. К тому времени он полностью контролировал Кипр и решил принудить к военному союзу также и Родос. К берегам острова с 200 военными и 170 транспортными кораблями направился Деметрий. Он потребовал у властей Родоса открыть свои гавани и принять к себе военный гарнизон. Родосцы приняли решение защищаться, положившись на обещанную им Птолемеем помощь.

Сначала Деметрий попытался взять город со стороны моря. Он связал четыре пары грузовых судов и установил на них две платформы для катапульт и две осадные башни, которые попытался ввести в городскую гавань. Стрелки с башен прогнали людей, которые строили стену вокруг гавани, и уничтожили батареи метательных орудий родосцев. Последние же по ночам пытались поджечь эти сооружения при помощи брандеров или потопить при помощи ударов корабельных таранов.

Прямое нападение на стены также не принесло успеха Деметрию. Отряд, прорвавшийся за стену гавани, был недостаточно большим и оказался под перекрестным огнем с соседних башен. При повторном штурме несколько дней спустя родосцам удалось повредить плавучие платформы, на которых были установлены осадные орудия. Их пришлось отвести назад из гавани, после чего дело довершил разыгравшийся на море шторм. Одновременно защитники города уничтожили плацдарм, который солдаты Деметрия захватили на моле городской гавани.

Родос, современный вид. Размеры античного города не слишком сильно уступали современному. Родос вел широкую торговлю и располагал несколькими гаванями. От суши его отделяла полоса укреплений, у которой во время осады 305 – 304 годов до н.э. разгорелись упорные бои - Четвертая война диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ruРодос, современный вид. Размеры античного города не слишком сильно уступали современному. Родос вел широкую торговлю и располагал несколькими гаванями. От суши его отделяла полоса укреплений, у которой во время осады 305 – 304 годов до н.э. разгорелись упорные бои

Дальнейшие боевые действия против Родоса Деметрий решил вести с суши. С этой целью он построил еще более грандиозные осадные орудия и среди них – гигантскую башню Гелеполис, ранее уже использованную им во время осады Саламина. Это было огромное сооружение имевшее высоту 44 м и ширину квадратного основания 22 м. На первом его этаже были установлены две катапульты, метавшие 82-кг ядра, и одна катапульта для метания 27-кг ядер. Три такие же катапульты были установлены на втором этаже, еще по три катапульты, метавшие 14-кг ядра располагались на всех пяти последующих этажах. Покрытая металлическими пластинами для защиты от зажигательных снарядов, башня представляла собой устрашающее зрелище.

Когда Деметрию удалось подвести Гелеполис к стене, стрелки с верхних этажей башни согнали ее защитников вниз, а установленные на нижнем этаже тараны начали разрушать ее основание. Прежде чем стена рухнула, родосцы успели соорудить за ней вторую стену. Руины преградили путь осадным машинам, и Деметрий задумал подкопать их при помощи саперов. Перебежчик показал родосцам место, где велся подкоп. Родосцы заложили здесь контрмину и уничтожили вражеских солдат, а также плоды их работы. Наконец, защитники города предприняли удачную вылазку, во время которой им удалось повредить Гелеполис.

Гелеполис приближается к стенам. Чтобы привести огромную башню в движение, использовался труд 3 400 человек. Рисунок А. Хука - Четвертая война диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ruГелеполис приближается к стенам. Чтобы привести огромную башню в движение, использовался труд 3 400 человек. Рисунок А. Хука

В начале 304 года до н.э. Деметрий решил бросить все свои силы на приступ города с суши и с моря одновременно. Его плавучие осадные сооружения снова вошли в городскую гавань, к наружным стенам со стороны суши двинулись осадные башни. Ночью через проломы в стенах нападающим удалось ворваться в город. Бои велись в гавани, на прибрежных укреплениях и даже на городских улицах. Однако родосцы и присланные им на помощь солдаты Птолемея сумели с большими потерями отбросить нападавших обратно за стены.

Обе стороны были крайне ослаблены сражением, которое продолжалось вот уже 15 месяцев. Силы осажденных были совершенно истощены, поставлявшиеся им припасы в основном перехватывались кораблями Деметрия и его союзников-пиратов. С другой стороны, Деметрий понес большие потери и истратил огромные деньги, не добившись при этом успеха. Враги Антигона перешли в наступление на других фронтах. Кассандр укреплял свое влияние в Греции. Афины умоляли Деметрия о помощи. Антигон отказался прислать подкрепления и потребовал у сына заключить мир на максимально выгодных для него условиях. Согласно условиям договора, Родос становился союзником Антигона, но сохранял свою свободу и доходы, а также право не воевать против Птолемея.

Сражение в стенном проломе, современная реконструкция - Четвертая война диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ru Сражение в стенном проломе, современная реконструкция

Возвращение Деметрия в Грецию

Пока Родос один за другим отбивал приступы войск Деметрия, Кассандр в Греции вновь перешел в наступление. Македонские гарнизоны опять заняли Беотию, афиняне потеряли пограничные крепости Филу и Панакт, сам их город подвергся осаде и пал бы, если бы осенью 304 года до н.э. на помощь не явился бы Деметрий. Приплыв к берегам Греции с флотом из 330 кораблей и высадившись в Авлиде в Беотии, тот немедленно захватил македонский форпост Халкиду на Эвбее. Боясь быть отрезанным от дома, Кассандр тотчас был вынужден прекратить осаду Афин и отойти за Фермопилы. Города средней Греции один за другим изгоняли македонские гарнизоны.

Проведя зиму 304 – 303 годов до н.э. в Афинах, Деметрий с наступлением весны двинулся в Пелопоннес, где успешно сражался с войсками Кассандра и выступающего теперь на его стороне Полиперхонта. Стратеги последнего передали Деметрию ключевые опорные пункты Сикион и Коринф. Здесь в конце года он созвал конгресс греков, на котором объявил о восстановлении Коринфского союза. Сам Деметрий был провозглашен гегемоном союза, которому от имени союзников поручалось вести войну против узурпатора Кассандра.

Батальная сцена с «Саркофага амазонок», IV век до н.э., музей Флоренции - Четвертая война диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ruБатальная сцена с «Саркофага амазонок», IV век до н.э., музей Флоренции

Для кампании 302 года до н.э. Деметрий собрал армию, состоявшую из 56 000 человек пехоты и 1 500 всадников. Кассандр, оказавшийся в крайне тяжелом положении, обратился за помощью к Птолемею, Лисимаху и Селевку, предложив им объединить усилия для борьбы против Антигона и его сына.

Битва при Ипсе

Летом 302 года до н.э. Кассандр перекрыл Фермопильский проход. Тем временем Лисимах с крупной армией пересек проливы и высадился в Малой Азии. Действуя решительно и быстро, он подчинил себе Геллеспонтийскую Фригию, прошел Лидию и проник в сердце владений Антигона в Великой Фригии, захватив при этом большую добычу. Одновременно Птолемей вступил в южную Сирию и осадил Сидон, а Селевк перешел Евфрат и начал продвигаться на соединение с союзниками в Малой Азии.

Прислав Птолемею ложное известие о победе, одержанной над его союзниками, и о своем стремительном продвижении в Сирию, Антигону удалось заставить того вернуться в Египет. Лисимаха он в результате осенней кампании вытеснил к проливам, однако попытка навязать ему здесь решающее сражение не удалась. Расположившись на зиму во Фригии, Антигон приказал Деметрию двигаться к нему на соединение.

Кампания 301 года до н.э. в Малой Азии и битва при Ипсе - Четвертая война диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ruКампания 301 года до н.э. в Малой Азии и битва при Ипсе

Весной 301 года до н.э. военные действия возобновились. Деметрий стал лагерем на азиатской стороне проливов, Селевк вступил в Каппадокию, а Птолемей вновь занял южную Сирию. В результате серии маневров Антигон соединился с Деметрием у Дорилея, а Лисимах с Селевком и присланным Кассандром военачальником Препелаем – у Анкиры.

Летом армии противников сошлись во Фригии, на равнине у города Ипс. У Антигона было 70 000 пехотинцев против 64 000 пехотинцев союзников, но конницей (15 000 против 10 000) и слонами (480 против 75) Селевк и Лисимах его превосходили. На правом крыле Антигон поставил тяжелую конницу, которую возглавлял Деметрий. Легкая пехота прикрывала левый фланг, слоны были выстроены перед фалангой. По видимому, Антигон, армия которого в основном состояла из македонских ветеранов, планировал разбить противника, нанеся по одному из его флангов удар тяжелой конницей, скоординированный с атакой тяжелой пехоты в центре боевого строя.

Битва при Ипсе - Четвертая война диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ruБитва при Ипсе

В начале сражения Деметрий ударом своей тяжелой конницы опрокинул легкую конницу противника, стоявшую на левом фланге. Не выдержав атаки, она обратилась в бегство, а Деметрий стал ее преследовать, при этом далеко оторвавшись от своих основных сил. В открывшуюся брешь в рядах противника Селевк бросил слонов и этим маневром отрезал Деметрия с его конницей от фаланги Антигона. После этого легкая конница союзников обрушилась на открытые фланги и тыл Антигона; его фронт вскоре был прорван, началось бегство. Антигон погиб в схватке, Деметрий, вернувшийся слишком поздно, собрал 9 000 солдат, с которыми отступил к Эфесу.

Итог

Со смертью Антигона окончательно умерла также идея единства мировой державы, созданной завоеванием Александра. Ни один из последующих властителей не выдвигал претензий на владение всей империей в целом, довольствуясь лишь ее частями.

Победители разделили между собой бывшие владения Антигона. Самый большой куш достался Лисимаху. Помимо Фракии, ему отошла большая часть Малой Азии. Теперь его владения простирались от берега Дуная до киликийского Тавра, имея естественный центр в районе проливов, где была построена новая столица Лисимахия.

Кассандр удержал за собой Македонию и перспективу восстановить своё влияние в Греции после неизбежного, как всем казалось, коллапса Коринфского союза. В качестве территориальной компенсации за участие в войне с Антигоном его брат Плистарх получил собственные владения в Киликии.

Селевк, снискавший под Ипсом лавры победителя, получал половину Фригии и всю Сирию до её границ с Египтом. Птолемея под тем предлогом, что он фактически отстранился от участия в войне, союзники при разделе обошли стороной, и тогда он самовольно удержал за собой южную Сирию и финикийские города. Этот демарш Селевк не забыл, и впоследствии он привел к новым войнам между его и Птолемея потомками.

Последние конфликты диадохов

Результаты разгрома Антигона в битве при Ипсе закрепили сложившееся к тому моменту разделение мировой державы Александра. Птолемей правил в Египте, Селевк унаследовал большую часть восточных сатрапий, Кассандр властвовал в Македонии, а Лисимах получил в дополнение к своим фракийским владениям западную часть Малой Азии. На такой «шахматной доске», сложившейся к концу 301 года до н.э., и были разыграны последние комбинации великой игры старших диадохов по разделу наследства Александра Великого.

Деметрий всё теряет

Битва при Ипсе летом 301 года до н.э. сокрушила господство Антигона Одноглазого и стоила ему самому жизни. Сын Антигона Деметрий, неосмотрительно увлекшийся преследованием бегущего противника, вернулся слишком поздно к полю боя, чтобы предотвратить разгром своих сил. Собрав вокруг себя лишь 9 000 пехотинцев и всадников, он отступил с ними в Эфес, а оттуда отплыл к берегам Греции. Афины, получив известие об исходе битвы при Ипсе, немедленно отложились от него. Их посольство встретило Деметрия, когда он проплывал мимо Кикладских островов, и запретило ему приближаться к городу. Его жена Деидамия была выдворена из города и в сопровождении надлежащей свиты торжественно препровождена в соседнюю Мегару.

Золотой статер Деметрия 289 – 288 гг. до н.э. - Последние конфликты диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ruЗолотой статер Деметрия 289 – 288 гг. до н.э.

Учитывая обстоятельства, Деметрий ограничился протестами и лишь потребовал возвращения оставленных им кораблей. Афины были важным союзником, с их потерей он утратил значительную часть поддержки всех греков. Прибыв в Коринф, Деметрий узнал, что от него отвернулись и другие союзники. Его гарнизоны на Пелопоннесе были изгнаны или перешли на сторону противника. Не лучше обстояли дела в центральной Греции, где этолийцы и беотийцы также порвали дружеские отношения с ним.

Морской царь

В этой ситуации Деметрий все же сумел удержать за собой флот и ряд крупных прибрежных городов: Коринф в Греции, Эфес и Милет в Малой Азии, Тир и Сидон в Финикии, а кроме того – Кипр и Кикладские острова. Он располагал сильным флотом и сокровищами, позволявшими платить наемникам жалование.

В 300 году до н.э. Деметрий предпринял краткосрочную кампанию против Лисимаха, разграбив его владения на Херсонесе Фракийском. В 299 году до н.э. он решил отвоевать Киликию у брата Кассандра Плистарха. На руку Деметрию сыграло охлаждение отношений между Селевком и Птолемеем, которое произошло в 301 г. до н.э. из-за самовольно занятой последним южной Сирии. Опасаясь гнева Селевка, Птолемей поспешил заключить союз с Лисимахом, скрепив эти отношения брачным альянсом. Свою дочь Арсиною он выдал замуж за самого Лисимаха, а другую дочь и сводную сестру первой Лисандру – замуж за старшего сына Лисимаха Агафокла.

Флот Деметрия состоял из тяжелых многорядных кораблей, на палубах которых устанавливались катапульты и башни с лучниками. Его флагманская трискайдекера с 13 рядами весел была крупнейшим кораблем своего времени - Последние конфликты диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ruФлот Деметрия состоял из тяжелых многорядных кораблей, на палубах которых устанавливались катапульты и башни с лучниками. Его флагманская трискайдекера с 13 рядами весел была крупнейшим кораблем своего времени

Тогда Селевк в 299 году до н.э. заключил союз с Деметрием, попросив для себя руки его дочери Стратоники. Во время их личной встречи в Рососе, на берегу Исского залива в Сирии, Деметрий принимал Селевка на своем флагманском 13-рядном корабле, где и проходила церемония бракосочетания. Несколько позже при посредничестве Селевка Деметрий заключил мир с Птолемеем, женившись на его дочери Птолемаиде.

Четырехлетняя война в Греции и смерть Кассандра

Поражение Антигона освободило Кассандра от самого опасного его противника. В течении трех лет между битвой при Ипсе и его собственной смертью в 297 году до н.э., Кассандр пытался восстановить македонское влияние в Греции. В 300 году до н.э. он снова занял Фессалию, затем предпринял поход в Локриду и Беотию. Хотя ему удалось заставить Афины закрыть ворота перед Деметрием, афиняне все же не были готовы поступиться перед ним своим суверенитетом. Осадив Элатею в Локриде, Кассандр тотчас столкнулся с соглашением между Афинами, Этолийским союзом и беотийцами, что заставило его осенью того же года снять осаду и вернулся домой.

Возможно, последним его дипломатическим успехом было утверждение в Афинах промакедонски настроенного тирана Лахара, политика-демагога и командира городского гарнизона. Однако пожать плоды этих изменений Кассандр не успел, поскольку в 297 году до н.э. умер от туберкулеза. Всего 4 месяца спустя от той же болезни умер его старший сын и наследник Филипп. Власть перешла к двум младшим братьям Антипатру и Александру, регентшей над которыми была объявлена их мать Фессалоника. Братья враждовали друг с другом и разделили страну поровну. Один правил в восточной половине, другой в западной.

Смуты в македонском царском доме возбудили неявные надежды на будущее у Деметрия. Его ближайшей целью стали Афины, где в 297 году до н.э. началась междоусобная война между Лахаром, контролировавшим город, и противной партией, захватившей Пирей. Надеясь получить поддержку у одной из партий, Деметрий взял курс к берегам Греции, однако у Эвбеи его флот попал в жестокий шторм, который разметал корабли. Деметрий высадился в Коринфе и вызвал новые корабли с Кипра.

Ника увенчивает победоносного полководца рядом с воздвигнутым им трофеем. Помпейская фреска, являющаяся копией картины IV – III веков до н.э. Национальный музей археологии, Неаполь - Последние конфликты диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ru Ника увенчивает победоносного полководца рядом с воздвигнутым им трофеем. Помпейская фреска, являющаяся копией картины IV – III веков до н.э. Национальный музей археологии, Неаполь

Его надежды на поддержку недавних союзников не увенчались успехом. После нескольких безрезультатных стычек у границы Аттики, он отправился на Пелопоннес воевать против спартанцев. Здесь после упорной осады он взял штурмом оборонявшуюся Мессену и добился выражения покорности. После этого он вернулся к Афинам, обложил город с суши и с моря. Несмотря на ожесточенное сопротивление защитников, Деметрий в 296 году до н.э. взял Элевсин, Рамнунт и, наконец, ворвался в Пирей. Афиняне предложили ему начать переговоры, но Деметрий потребовал безоговорочной капитуляции. В апреле 295 года до н.э. Лахар бежал в Египет и город, наконец, сдался. Деметрий в третий раз вступил в Афины, на этот раз в качестве завоевателя.

Борьба сыновей Кассандра

Тем временем в Македонии вспыхнула война между братьями. В 294 году до н.э. старший Антипатр убил свою мать Фессалонику из-за подозрений в пособничестве младшему брату Александру, а тот призвал на помощь эпирского царя Пирра и договорился с ним о разделе страны. Однако еще до того Александр обратился за поддержкой к Деметрию. Тот прибыл в Македонию со всем своим войском. Когда ему заявили, что в его услугах более не нуждаются, Деметрий сделал вид, что собирается уйти. Юный царь со своей свитой сопровождал его до Лариссы в Фессалии. На прощальном пиру, который был дан здесь в честь Александра, Деметрий приказал убить его вместе со всеми его людьми. Войско Александра перешло на его сторону, и тогда Деметрий, изгнав из Македонии старшего брата Антипатра, сам сделался царем.

Антипатр нашел убежище у Лисимаха, на дочери которого он был женат, однако с последним Деметрий заключил договор, в котором в обмен на устранение нежелательного наследника и признание его царем Македонии, отказывался в его пользу от своих владений в Малой Азии. Антипатр несколько лет прожил при дворе Лисимаха, пока не был убит в 287 году до н.э. С его кончиной род Антипатра и Кассандра прервался.

Этеокл и Полиник, сыновья фиванского царя Эдипа. Смертельный поединок двух братьев, оспаривавших друг у друга отцовское царство, стал частым изобразительным сюжетом в эпоху междоусобных столкновений - Последние конфликты диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ru Этеокл и Полиник, сыновья фиванского царя Эдипа. Смертельный поединок двух братьев, оспаривавших друг у друга отцовское царство, стал частым изобразительным сюжетом в эпоху междоусобных столкновений

Деметрий на македонском престоле

Став царем Македонии, Деметрий сохранил также и свое господство над Грецией, которую, как и Кассандр до него, он контролировал посредством военных гарнизонов и лояльных к нему тиранов. В Фессалии в заливе Волоса он основал новую резиденцию Диметриаду, которая превратилась во вторую после Пеллы греческую столицу Антигонидов.

Чтобы крепче привязать к себе Грецию, в 293 году до н.э. Деметрий принудил к союзу до сих пор остававшуюся независимой Беотию. Через два года Фивы подняли восстание, и их пришлось осаждать по всем правилам военного искусства. Зачинщиков возмущенный царь велел казнить. Наместником в городе он посадил историка Иеронима из Кардии, прежде служившего Эвмену, а затем его отцу и впоследствии находившемуся на службе у его сына Антигона Гоната.

Роспись царской гробницы в Казанлыке, конец IV – начало III вв. до н.э. - Последние конфликты диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ruРоспись царской гробницы в Казанлыке, конец IV – начало III вв. до н.э.

В 289 году до н.э. Деметрий предпринял поход против этолийцев, у которых он планировал вырвать контроль над Дельфийским святилищем Аполлона.

Еще одним противником Деметрия был царь Эпира Пирр. С ним Деметрия когда-то связывала дружба и даже родственные отношения, поскольку он был женат на сестре Пирра Деидамии. Сам Пирр сражался за Деметрия в битве при Ипсе, а затем пребывал в качестве заложника при египетском дворе. Птолемей выдал за него замуж свою падчерицу Антигону, а после смерти Кассандра в 297 году до н.э. восстановил его на престоле Эпира. После этого Пирр полагал, что ничем более не обязан Деметрию и даже претендовал на западную часть Македонии, уступленную ему в 294 году до н.э. Александром.

Пирр. Мраморный бюст, Национальный музей археологии, Неаполь - Последние конфликты диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ru Пирр. Мраморный бюст, Национальный музей археологии, Неаполь

Местоположение Эпира делало Пирра опасным соседом. Пока в 291 году до н.э. Деметрий осаждал Фивы, он неожиданно ворвался в Македонию и, взяв богатую добычу, ушел безнаказанным. На следующий год Деметрий предпринял ответное вторжение в Эпир, но войска противников разминулись друг с другом. По пути Пирр натолкнулся на македонского военачальника Пантавха. Тот пользовался славой первого бойца и бросил Пирру вызов на поединок. Оба военачальника сразились перед строем, Пирр победил и захватил в плен 5000 македонских солдат. Эта победа снискала Пирру широкую известность и популярность даже у македонян, которые видели в нем олицетворение Александра.

Деметрий покидает сцену

Сам Деметрий в это время постепенно терял поддержку македонян из-за своей надменности и самодержавных замашек. Не желая ограничиваться Македонией, он мечтал о возвращении державы Антигона. В 287 году до н.э. Деметрий собрал 100-тысячную армию и флот из 500 кораблей, с которыми собирался отобрать Малую Азию у Лисимаха. Устрашенные этими его приготовлениями, враги объединили против него свои силы. Птолемей отобрал у него последние анклавы в южной Сирии и на Кипре. Пирр и Лисимах с двух сторон вторглись в Македонию. Войска Деметрия, не желая сражаться, перешли на их сторону. Видя свое дело проигранным, он бежал сначала в Кассандрию, а затем в Грецию.

Афины снова отложились от него и с помощью присланных Птолемеем солдат одолели македонский гарнизон в городе. Деметрий сумел удержать за собой Пирей и Мунихию, но не стал продолжать борьбу, а с 10-тысячным войском отплыл в Малую Азию. Здесь на его сторону перешел Милет и другие города. Командиры Лисимаха, примкнув к победителю, снабжали его войска деньгами и продовольствием. Но по мере продолжения похода победы начали сменяться неудачами. Сарды заперли перед Деметрием ворота.

Торжественная процессия на фреске с росписи македонской гробницы в Айос Афанасиос - Последние конфликты диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ruТоржественная процессия на фреске с росписи македонской гробницы в Айос Афанасиос

С наступлением осени Деметрий решил идти в Армению, чтобы оттуда пройти дальше в Мидию и отобрать у Селевка восточные сатрапии. Но эти планы не удалось реализовать. Сын Лисимаха Агафокл отрезал Деметрия от продовольствия и оттеснил в горную часть Киликии. Здесь Деметрий обратился за помощью к Селевку, но затем, в нарушении соглашения с ним, попытался через Киликийские ворота вторгнуться в Сирию. Будучи запертым в горах и потеряв большинство своих солдат, Деметрий в конечном итоге сдался Селевку. Его поселили в Апамее, выделив приличествующее содержание и слуг. Здесь 54-летний Деметрий умер в 283 году до н.э.

Лисимах на македонском престоле

Пирр и Лисимах после изгнания Деметрия поровну разделили между собой Македонию. Сын Деметрия Антигон удержал большую часть гарнизонов своего отца в Греции, из которых важнейшими были Деметриада в Фессалии, Мунихия и Пирей в Аттике, Акрокоринф на Истме и Сикион. В 284 году до н.э. бывшие союзники рассорились. Лисимах нанес Пирру поражение у Эдессы, затем перетянул на свою сторону знатных македонян и сам сел на престол в Пелле. Пирр вернулся домой в Эпир, потеряв Македонию так же легко, как прежде приобрел.

Лисимах. Мраморный бюст, Национальный музей археологии, Неаполь - Последние конфликты диадохов | Военно-исторический портал Warspot.ru Лисимах. Мраморный бюст, Национальный музей археологии, Неаполь

После этого Лисимах предпринял новые войны во Фракии и захватил Гераклею Понтийскую в Малой Азии. Здесь его интересы здесь вскоре столкнулись с притязаниями Селевка. В развитии конфликта между ними роковую роль сыграл Птолемей Керавн, сын Птолемея I и Эвридики, в 285 году до н.э. бежавший из Александрии ко двору Лисимаха, который был женат на его сводной сестре Арсиное. Здесь Птолемей Керавн и Арсиноя старательно интриговали против Агафокла, старшего сына Лисимаха и его наследника. После смерти Агафокла в 283 году до н.э., когда вскрылось участие Птолемея в направленных против наследника интригах, тот бежал к Селевку и убеждил его в том, что наместники Лисимаха в Малой Азии все недовольны царем и ожидают только удобного случая, чтобы от него отложиться.

Последний конфликт диадохов

В 282 году до н.э. Селевк вступил в Малую Азию с большой армией. Одна группа его войск шла через проходы Тавра в Киликии, другая через Анкиру к Сардам, прикрывая северный фланг. У Магнесии обе части армии соединились. Наместники Феодот из Сард и Филетер из Пергама перешли на его сторону и выдали Селевку хранившиеся у них 9 000 талантов серебра. Лисимах в это время уже переправился в Малую Азию и двинулся со своей армией к Эфесу.

Армии противников встретились друг с другом в январе 281 года до н.э. на равнине Курупедион в Лидии, севернее Магнезии. Здесь произошло последнее сражение эпохи диадохов, завершившееся победой Селевка. Лисимах, которому было 74 года, пал в бою от руки воина по имени Малакон родом из Гераклеи Понтийской. Затем Селевк без боя занял Малую Азию и, собираясь присоединить к своему царству также и европейские владения Лисимаха, переправился на полуостров Херсонес Фракийский. Здесь, совершая молитву, он был коварно убит Птолемеем Керавном, который захватил его войско и провозгласил себя царем Македонии.


Литература

  1. Дройзен И. История эллинизма. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 1995. – Т. II. – 544 с.
  2. Бенгтсон Г. Правители эпохи эллинизма. – М: Наука, 1982. – 392 с.
  3. Хабихт Х. Афины. История города в эллинистическую эпоху. – М: Ладомир, 1999, – 416 с.
  4. Шофман А. С. Распад империи Александра Македонского. – Казань, 1984. – 223 с.
  5. Grainger J. D. Alexander the Great Failure. The Collapse of the Macedonian Empire. – London, 2007. – 236p.
  6. Romm J. Ghost on the Throne: Death of Alexander the Great and the War for Crown and Empire. – Knopf Doubleday Publishing Group, 2011. – 368 p.
  7. Waterfield R. Dividing The Spoils. The War for Alexander the Great’s Empire. – Oxford University Press 2012. – 304 p.
  8. Bennett B., Roberts. M. Wars of Alexander's successors 323–281 BC. Vol. 2, Battles and Tactics. – Pen and Sword, 2009. – 224 p.
  9. Peter Green, Alexander to Actium: The Historical Evolution of the Hellenistic Age. –Berkeley: University of California Press, 1990. – 498 p.

http://warspot.ru/9651-tretya-voyna-diadohov-i-vavilonskaya-...

http://warspot.ru/9699-chetvertaya-voyna-diadohov

http://warspot.ru/9767-poslednie-konflikty-diadohov

Картина дня

наверх