На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Упущенный шанс. Война 1812 года: о взаимоотношениях русских и французов (2 статьи)

Упущенный шанс. Наполеон мог разбить русскую армию еще летом 1812 года

Сейчас Островно - небольшой населённый пункт в Белоруссии. Чуть больше тысячи жителей, спокойная жизнь в 25 километрах от Витебска,...

Репродукция литографии «Смоленск 1812 года». Отечественная война 1812 года. Государственный Исторический музей. Фото: РИА Новости

О малоизвестных событиях тех дней «АиФ» рассказывает Евгений Мезенцев, старший научный сотрудник Центра военной истории Института российской истории РАН.

«Стоять и умирать»

С самого первого дня войны 1812 г. стратегия противоборст­вующих сторон сводилась к тому, что две русские армии стремились соединиться, а французы пытались разбить их поодиночке. Сперва соединение 1-й Западной армии Барклая-де-Толли со 2-й Западной армией Петра Багратиона ожидалось в Витебске. 1-я армия пришла к сроку, Багратион, однако, запаздывал. Тогда Барклай выслал навстречу французам корпус генерала Остермана-Толстого. Под деревней Островно 25 июля он столкнулся с авангардом под командованием маршала Мюрата: кирасирская и гусарская дивизии...

Александр Иванович Остерман-Толстой не был великим полководцем, но стойкости и упрямства ему было не занимать. К тому же на его стороне была сама русская природа вместе с неразвитостью российской дорожной сети. Все 3 дня бой проходил вдоль узкой дороги, с обеих сторон окружённой густым лесом. Конницу не развернёшь, больше нескольких орудий на позицию не выкатишь. Оставалось действовать пехотой, но её у Мюрата в начале боя не было. Остерман знал об этом, поэтому он смело поставил поперёк дороги два батальона, построенных в каре - квадратом, в три шеренги, с пушками по углам и командиром в середине. Остальные силы были рассыпаны в лесу слева и справа. Обойти русскую позицию с флангов было крайне трудно, оставалось давить с фронта. Мюрат много раз бросал свою кавалерию в атаки, но всё тщетно...

...Казалось бы, пехотинцу против человека на лошади не выстоять. Однако если не терять хладнокровия, встать плечом к плечу, выставить перед собой ружья с примкнутыми штыками - кавалерия бессильна. Лошадь, в отличие от человека, почти невозможно заставить броситься на разящую сталь. Однако каре очень уязвимы для артиллерии, а она у французов была. К вечеру русские порядки поредели наполовину. На вопрос командиров, как с этим быть, Остерман ответил вошедшей в историю фразой: «Стоять и умирать».

«Я держал Наполеона»

К середине дня к французам подошла пехота, и русским пришлось отступить. На следующий день корпус Остермана сменила дивизия генерала Петра Коновницына, который считался мастером арьергардных боёв. Впрочем, и о наступлении он не забывал. Примерно в 12 часов левый фланг наступающих французов был внезапно обращён в бегство, при этом наполовину погиб хорватский (кого только не привела в Россию Великая армия!) батальон. Побежал и знаменитый 84-й линейный полк - несмотря на надпись на своём знамени «Один против десяти».

Мюрат с трудом восстановил положение, но в два часа пополудни к месту боя прибыл лично Наполеон. Тут, конечно, всё изменилось: через пару часов русские были сбиты с позиций и к вечеру отступили. Коновницын писал позднее: «Я целый день держал самого Наполеона, который хотел обедать в Витебске, но не попал и на ночь».

27 июля Наполеона связывал боем один семитысячный арьергард графа Палена. Это был последний рубеж - дальше стояла сама армия Барклая (80 тыс.) против 150 тыс. у Наполеона. С высот у деревни Добрейка Наполеон уже видел русский лагерь, в котором не наблюдалось ни намёка на скорое отступление. И император решил, что ему наконец-то удастся навязать русским генеральное сражение!

Но войскам перед боем нужен был отдых, поэтому к полудню атаки на русский арьергард прекратились. К тому же стоило дождаться подхода всех войск. Ложась спать, Наполеон сказал Мюрату: «Завтра для нас снова взойдёт солнце Аустерлица». Он был уверен, что победа у него в кармане. Но она снова просочилась сквозь пальцы...

Ещё днём к Барклаю прискакал курьер от Багратиона с сообщением, что его армия не сможет пробиться к Витебску. Если у Барклая и были мысли о генеральном сражении, то они исчезли. Вечером, прикрываясь лесом, Барклай незаметно отступил. В полной темноте, оставив гореть бивачные костры, ушёл на восток и арьергард Палена.

Утром удивлённый Наполеон не обнаружил перед собой русских - контакт с противником был полностью утерян.

Только к вечеру 27 июля французы нашли в кустах у дороги спавшего богатырским сном русского солдата. Когда его с трудом добудились, выяснилось, что Барклай ушёл к Смоленску. Преследовать его Наполеон не стал.

http://www.aif.ru/society/history/35001

Война 1812 года: о взаимоотношениях русских и французов

Взаимоотношения французов и русских в начале Отечественной войны 1812 года выглядят для нас совершенно непривычными. Ведь жестокие войны ХХ века приучили: враг безжалостен и часто изощрён в изуверствах.

Репродукция картины «Бородинское сражение. 26 августа 1812 года» Петера фон Гесса.
Репродукция картины «Бородинское сражение. 26 августа 1812 года» Петера фон Гесса. © /www.russianlook.com

Обмен часов на кобылу

Солдаты армий Наполеона и Кутузова, воспитанные ещё на рыцарских принципах, старались их соблюдать. Пока французы наступали, они воздер­живались от жестокостей по отношению к мирному населению. И даже поверженному врагу, к примеру, после Бородинского сражения, оказывали воинские почести, признавая его мужество и стойкость.

Сказывалось и то, что культура аристократического слоя в России была близка французской: многих дворянских детей воспитывали гувернёры из Франции. Когда Наполеон вошёл в Москву, его офицеры квартировали в лучших усадебных домах старой столицы, порой у своих знакомых.

Так, маршал Адольф Мортье, назначенный губернатором занятой Москвы, разместился в доме графини Разумовской на Маросейке. Именитый гражданин Иван Колосов-Меньшой, владелец старинного особняка в Колпачном переулке, устроил в нём лазарет для раненых французов. Князь Сергей Голицын сам пригласил в свой обширный дом на Волхонке, 14, дивизионного генерала Армана де Коленкура, с которым ранее дружил в Петербурге в бытность того послом Франции в России. Другому дивизионному генералу, Жану Доминику Компану, раненному в Бородинском бою и разместившемуся в доме князей Всеволожских (ныне ул. Тимура Фрунзе), так полюбились стоявшие на камине хозяйские часы, что он увёз их с собой, шутливо объяснив: «По праву победителя». Но взамен оставил князю любимую кобылу, которую новый хозяин назвал «мадам Компан».

Примечательно, что такие взаимоотношения с противником не осуждались как предательство. Все понимали, что сотрудничество лучше вражды, - меньше ненависти и крови.

Портрет Фердинанда Винцингероде работы Джорджа Доу

Портрет Фердинанда Винцингероде работы Джорджа Доу. Фото: Public Domain

Отступавшие озверели

Но рыцарское поведение французов сменилось варварством и злобой, как только им пришлось отступать и нести тяжёлые потери. Историю пленения парламентёров - генерал-адъютанта Фердинанда Винцингероде и ротмистра Льва Нарышкина - рассказал потомок последнего профессор Александр Кириллович Нарышкин, историограф старинного дворянского рода.

Перед самым уходом французов из Москвы, когда стало известно, что Наполеон собирается взорвать Кремль, бесстрашный генерал Винцингероде отправился к маршалу Мортье с парламентёрской миссией. Его сопровождал личный адъютант Лев Нарышкин. Возле генерал-губернаторского здания на Тверской их остановил французский пост. Невзирая на просьбу парламентёров сопроводить их к маршалу Мортье, они были захвачены в плен и, обезоруженные, доставлены в Кремль. Покидая Москву, французы увели их с собой, что страшно разгневало Александра I.

«Даже турки и азиатские народы умеют уважать выезжающих на переговоры, - писал Кутузову русский император. - Но, кажется, все правила, доселе свято чтимые и во время самой войны соблюдаемые, ныне презрены и уступили место жестокому своеволию Наполеона»*. Александр поручил фельд­маршалу послать нарочного в ставку Бонапарта и вытребовать пленных, например, ценой обмена на пленённого генерала Ферье. Если же Винцингероде и Нарышкина уже нет в живых, он приказывал расстрелять французского пленника и уведомить неприятеля, что «впредь пять французов будут отвечать за одного носящего российский мундир и лишённого жизни».

Портрет Льва Нарышкина работы Джорджа Доу

Портрет Льва Нарышкина работы Джорджа Доу. Фото: Public Domain

Под Вереёй генерала Винцингероде представили Наполеону. Император в бешен­стве ему выговаривал: «Если ты саксонец или баварец, то я твой государь (на самом деле русский генерал был вестфальцем - тоже немцем, каковых Бонапарт считал «своими». - Авт.). Повсюду я тебя встречаю (Винцингероде - первый партизан войны 1812 года: при наступлении французов его отряд под Витебском пленил 800 солдат противника. - Авт.). Возьмите и расстреляйте его!» Фердинанд Фёдорович, чья храбрость была беспредельной, ответил Наполеону: «Двадцать лет я жду французской пули (на русскую службу он поступил в 1797 г. и в составе суворовской армии участ­вовал в Итальянском походе 1799 г., воевал с армией Наполеона и в 1805 г. в составе австрийских войск, и в 1809 г.- Авт.). Жена и дети мои в без­опасности.

Я готов умереть!»

К молодому ротмистру Нарышкину император отнёсся более милостиво: «Зачем вы служите этим иностранцам? Вы, русские, - хорошие люди; я вас уважаю; не бездельники, как этот. Служите своим».

Западнее Минска карету с пленниками отбили донские казаки.

Позднее Винцингероде вместе со своим адъютантом, произведённым в майоры, участвовал в сражениях под Грос-Береном, Денневицем и Лейпцигом, а завершили они войну во Франции.

* Здесь и далее цитаты по книге А. К. Нарышкина «В родстве с Петром Великим». М., Центр­полиграф, 2005.

Материал был впервые опубликован 29 августа 2012 года

http://www.aif.ru/society/history/voyna_1812_goda_o_vzaimoot...

Картина дня

наверх