На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Пасхальный бой за Ирландию. В 2-х частях

Пасхальный бой за Ирландию. Часть 1. Семеро героев

Одной из кратковременных, но очень ярких страниц в истории борьбы за освобождение Ирландии было знаменитое Пасхальное восстание 1916 года. Оно началось 24 апреля 1916 года, в понедельник, и продолжалось всего шесть дней. Но ирландские патриоты, поднявшие восстание, добились главного: они заявили всему миру, что народ Ирландии никогда не смирится с британским господством. Начавшееся в светлую Пасхальную неделю, восстание стало крупнейшим антибританским выступлением ирландского народа за более чем столетие — последний раз ирландцы поднимали столь мощное восстание в 1798 году.

В начале ХХ в. в Ирландии происходил подъем национального движения за освобождение от британского господства. За столетие, прошедшее с того времени, как в 1800 г. был ликвидирован отдельный ирландский парламент, жители Ирландии осознали, что добиться мирным путем независимости невозможно. Великобритания продолжала эксплуатировать Ирландию, навязывать ее жителям английский язык и англиканскую религию. Ирландское национальное возрождение основывалось на понимании гэльской культуры как совершенно отдельной и отличной от британской. В то же время, в Ирландии в провинции Ольстер проживало достаточно внушительное протестантское меньшинство, выступавшее с юнионистских позиций и опасавшееся, что автономизация Ирландии приведет к власти католическое правительство. Ольстерские протестанты в 1912 г. приступили к формированию собственных военизированных отрядов — Ольстерских добровольческих сил. Разумеется, не остались в стороне и ирландские католики, которые также начали вооружаться.

Пасхальный бой за Ирландию. Часть 1. Семеро героев

25 ноября 1913 года была создана военизированная организация «Ирландские добровольцы». Уже первое собрание «Ирландских добровольцев» 25 ноября проходило с участием 7 тысяч человек. Большинство добровольцев составляли ирландские молодые мужчины в возрасте 20-30 лет — рабочие и служащие. Стать членом организации мог любой ирландец вне зависимости от его политических предпочтений и классовой принадлежности, однако подавляющее большинство добровольцев были выходцами из католических семей. Основателем и начальником штаба «Ирландских добровольцев» стал Оуэн Макнейл (1867-1945) — ирландский ученый, юрист и историк, одним из первых начавший изучение раннего ирландского права. Хотя Макнейл был противником вооруженного восстания против ирландских властей, в ряды созданной им организации инфильтровались многочисленные члены Ирландского республиканского братства — радикальной организации, ориентировавшейся как раз на антибританское восстание.

Усугублению ситуации способствовало начало Первой мировой войны. Многие «Ирландские добровольцы» записывались в ряды британской армии — в специальные ирландские полки, но в целом для ирландцев не был характерен патриотический подъем. Более того, радикальная часть ирландских националистов сочла начало войны прекрасным временем для подготовки к вооруженному восстанию и отсоединению от Великобритании. В рядах «Ирландских добровольцев», помимо пробританской части, выделилась радикальная фракция, выступавшая за начало восстания против британской власти. Подготовку к восстанию возглавили несколько человек.

Томас Джеймс Кларк (1857-1916), сын сержанта британской армии, с юных лет участвовал в деятельности Ирландского республиканского братства. Одно время он проживал в США, затем приехал в Великобританию, где присоединился к группе заговорщиков, планировавших взорвать Лондонский мост. Но группу разоблачили и Кларк в числе прочих был арестован. Его приговорили к пожизненному заключению и период с 1883 по 1898 гг. он провел в британских тюрьмах. В 1898 г. Кларка освободили, он эмигрировал в США, где редактировал ирландскую газету, а в Дублин вернулся только в 1907 году. Он принимал активное участие в работе Ирландского республиканского братства, но в руководство «Ирландских добровольцев» предпочел не входить — Кларк трезво оценивал, что его биография с пятнадцатилетним тюремным сроком может серьезно повлиять на репутацию «добровольцев».

Как самый старший и заслуженный ирландский революционер, Кларк рассматривался товарищами в качестве главного кандидата на пост президента и главнокомандующего республиканских сил, но он сам отказался от предлагавшихся ему должностей, предпочитая оставаться неформальным лидером движения. Тем не менее, большинство ирландских националистов считали именно Кларка главным лидером движения.


Одним из ближайших соратников и друзей Кларка был Шон Макдермотт (1883-1916), также с юных лет участвовавший в деятельности ирландского национального движения и в 1910 г. ставший редактором газеты «Ирландская свобода». Макдермотт, переболевший полиомиелитом, с 1912 года ходил с тростью, но этот недуг не мешал его активности. Макдермотт был одним из первых членов «Ирландских добровольцев», а в мае-сентябре 1915 г. отбывал наказание за агитацию против набора в британскую армию. После освобождения Макдермотта включили в состав секретного военного комитета, отвечавшего за подготовку к восстанию.

За военную организацию отвечал член «Ирландских добровольцев» Патрик Пирс. Поэт и писатель Патрик Генри Пирс (1879-1916) был выходцем из смешанной англо-ирландской семьи. Его отец, англичанин, занимался строительным бизнесом, а мать была ирландкой, католичкой и убежденной патриоткой. Именно она обучила Патрика ирландскому языку и обычаям, привила ему любовь к ирландской нации. С юности Пирс стал принимать участие в ирландском национальном движении и в возрождении гэльской культуры, вступил в Гэльскую лигу и даже редактировал ее печатный орган «Меч света». В 1908 г. он открыл гэльскую школу Святой Энды в пригороде Дублина, где обучал детей ирландскому языку и литературе. Сначала школа располагалась в Ренела, затем — в Ратфернеме. Однако, долгое время Патрик Пирс не был сторонником национальной независимости Ирландии, а считал, что достаточно будет добиться статуса автономии и возможности сохранения ирландской культуры. Его взгляды изменились в радикальную сторону под влиянием общения с ирландскими эмигрантами в США, куда Патрик Пирс ездил в поисках спонсора для своей школы.

Поэтом и драматургом был и Томас Макдона (1878-1916) — ближайший соратник Патрика Пирса. Сын учителей, Томас Макдона в юности собирался стать миссионером и даже учился в католическом колледже Рокуэлл, но затем решил отказаться от духовной карьеры. Макдона занялся литературной деятельностью, выпустил сборник стихов, а затем занялся школьным преподаванием. Познакомившись с Патриком Пирсом, он занял должность заместителя директора школы Святой Энды и стал преподавать в ней английский и французский языки. В 1913 г. Макдона участвовал в создании «Ирландских добровольцев» и был включен в командование этой организации в качестве командира 2-го батальона. Он стал и одним из участников заговора, войдя в состав военного совета Ирландского республиканского братства.

Джозеф Мери Планкетт (1887-1916) был самым молодым из лидеров готовящегося восстания. Он родился в богатой семье ирландских аристократов, его отец носил графский титул Папского государства. Образование Планкетт получал в Католической университетской школе, затем учился в Дублинском иезуитском колледже. Во время обучения в Стонихерст-колледже в Ланкашире Планкетт приобрел некоторые военные навыки, которые пригодились ему в дни подготовки к восстанию. Однако, здоровье Планкетта было слабым — он с детства страдал от туберкулеза и проводил много времени на теплых курортах Италии. В «Ирландских добровольцах» Планкетт стал ответственным за военные операции. Именно он в 1915 году предпринял поездку в Германию с целью договориться с германскими властями о поставках оружия для нужд ирландского освободительного движения.

В состав военного комитета Ирландского республиканского братства в качестве ответственного за связь между отрядами входил Имон Кент (1881-1916) — еще один из семерых легендарных лидеров восстания. Сын сотрудника Ирландской королевской полиции, Кент учился в Дублинском университетском колледже и с молодых лет был ревностным католиком. Он работал клерком в казначействе Дублина, но большую часть времени и сил уделял участию в гэльском культурном движении. В частности, в 1900 г. Кент стал одним из основателей клуба игры на волынке, что позволило ему в 1908 г. войти в состав ирландской делегации, посетившей Папу Римского, и играть перед самим Пием Х. Кроме того, Кент преподавал ирландский язык и культуру, получив известность как один из наиболее талантливых и интересных пропагандистов гэльского движения. Даже свое первоначальное имя Эдвард он сменил на Имон, потому что считал, что последнее больше соответствует гэльским традициям.

Как и других единомышленников, участие в национальном возрождении привело Кента в ряды радикальных ирландских националистов, выступавших за независимость от Великобритании. В 1907 г. Кент вступил в партию «Шинн Фейн», а в 1913 г. записался в «Ирландские добровольцы», где получил звание майора и был назначен командиром 4-го батальона. Позже Кент присоединился к заговорщикам, став членом секретного военного комитета и организуя собрания последнего у себя на квартире.

Помимо «Ирландских добровольцев», в 1913 году появилась еще одна военизированная организация — Ирландская гражданская армия (ИГА). Ее создали члены дублинских профсоюзов, в большей части придерживающиеся социалистических взглядов. Кстати, ИГА первоначально планировала самостоятельное вооруженное выступление против британских властей, но затем узнала о планах Ирландского республиканского братства и консолидировала усилия. В отличие от националистического «Ирландского республиканского братства», Ирландская гражданская армия находилась на сугубо левом фланге политического спектра национально-освободительных сил. Но, тем не менее, ее лидер стал седьмым лидером готовящегося Пасхального восстания и принял в нем самое активное участие.

Джеймс Коннолли (1868-1916) родился в Эдинбурге в семье выходцев из Ирландии и не случайно принял социалистическую идеологию. Пожалуй, его детство было самым неблагополучным среди всех лидеров ирландского восстания. Родители Джеймса, нищие иммигранты, жили в полной нищете. Отец работал дворником, а мать умерла, когда Джеймс был еще ребенком. В 11 лет мальчик был вынужден устроиться посыльным в тюрьму Эдинбурга, а в 14 лет, от безысходности, записался добровольцем в британскую армию, специально завысив свой возраст. В армии Джеймс прослужил семь лет, причем полк, где он служил, дислоцировался на территории Ирландии и участвовал в различных полицейских операциях против ирландцев. Во время службы Коннолли постепенно проникался оппозиционными идеями. В конце концов, в 1890 году, узнав, что его полк собираются перебросить в Индию, Джеймс дезертировал. Тем более, что к этому времени он познакомился с девушкой, на которой вскоре женился. Покинув военную службу, вместе с молодой женой, Коннолли вернулся в Эдинбург, где продолжал трудиться низкоквалифицированным рабочим, перебиваясь различными заработками — то разнорабочего, то сапожника, то извозчика. Тогда же, в начале 1890-х гг. и произошло его знакомство с социалистическими идеями. Коннолли увлекся марксизмом и познакомился с целым рядом интересных людей — ирландских социалистов и революционеров, среди которых были даже участники восстания Парижской коммуны.

В 1896 г. Коннолли, продолжавший испытывать нужду, с женой и тремя дочерями перебрался из Эдинбурга в Дублин — там ему предложили работу секретарем местного социалистического клуба. На этой должности Джеймс столь преуспел, что на базе клуба была создана Ирландская социалистическая республиканская партия, поставившая своей целью борьбу за национальное освобождение ирландского народа и социальное освобождение ирландских трудящихся. На рубеже XIX — ХХ вв. Коннолли стал одной из наиболее заметных фигур в ирландском социалистическом движении, принимая участие в многочисленных протестных действиях, включая выступления против британской агрессии в Южной Африке (англо-бурских войн). С 1903 по 1910 гг. Коннолли с семьей вновь проживал в эмиграции — на этот раз в США, где он участвовал в создании легендарной леворадикальной профсоюзной организации «Индустриальные рабочие мира», был одним из лидеров социалистического движения в среде ирландских рабочих — иммигрантов. Во время жизни в США Коннолли написал несколько своих основных работ по социалистической идеологии и положению рабочего класса в ирландской истории.

Вернувшись в Ирландию, Коннолли вместе с Джеком Уайтом организовал Ирландскую гражданскую армию, которая была призвана защищать рабочих — забастовщиков в случае столкновений с охранниками или полицией, а также обеспечивать безопасность рабочих лидеров от нападений всевозможных провокаторов. Примечательно, что кроме многочисленных рабочих, в рядах Ирландской гражданской армии была и настоящая графиня — Констанция Маркевич (1868-1927), дочь богатых землевладельцев ирландского происхождения, бывшая замужем за графом Казимиром Дуниным-Маркевичем. Графиня организовала бесплатную столовую для рабочих семей, а непосредственно перед началом восстания разработала униформу для ирландских повстанцев и написала гимн. В Ирландской гражданской армии она получила звание лейтенанта с правом ношения формы и оружия.

Еще в апреле 1915 года, за год до описываемых событий, Планкетт тайно ездил в Германию, где встретился с Роджером Кейсментом — эмиссаром ирландской организации Clan na Gael, действовавшей в США. Кейсмент выполнял поручение германского посла в США графа фон Бернсторфа, который предложил ему набрать ирландскую бригаду и обратиться к Германии за поддержкой. Вместе с Кейсментом Планкетт разработал план восстания в Ирландии, которое должно было совпасть с высадкой германского экспедиционного корпуса.

Пасхальный бой за Ирландию. Часть 2. Бои на улицах Дублина и итоги восстания

Пятидесятилетний бывший дипломат Роджер Кейсмент (1864-1916) был человеком авантюрного склада. Ирландец, сын драгунского капитана, протестанта по вероисповеданию, Кейсмент рано остался без родителей, а в 1882 году, 18 лет от роду, поступил на службу в британское Министерство иностранных дел. За тридцать лет дипломатической карьеры Кейсмент где только ни побывал. Десять лет он провел в Африке, выполняя консульские обязанности в Мозамбике, Анголе и Конго. Именно Кейсмент стал одним из первых международных деятелей, разоблачивших преступления режима т.н. «Свободного государства Конго», совершавшиеся с дозволения бельгийского короля Леопольда. После Конго Кейсмент работал в Бразилии и Перу, причем в Перу опять вступился за индейские племена, притесняемые Перуанской амазонской компанией — настоящими работорговцами.

В 1913 году Кейсмент ушел в отставку и практически сразу же присоединился к ирландскому национальному движению. Для ирландских патриотов это было очень большое приобретение. Кейсмент участвовал в создании «Ирландских добровольцев», написал их манифест, а затем занялся привычной ему дипломатической работой — только уже в рамках ирландского национального движения. Он побывал в США, где установил связи с местными ирландскими национальными организациями, а после начала Первой мировой войны встретился с графом фон Бернсторфом — послом Германии в США, которому предложил заманчивый план. Германия должна была предоставить ирландцам оружие и офицеров-инструкторов, а ирландцы — поднять восстание против британских властей и, тем самым, отвлечь внимание Великобритании и ее войск от Германии. Затем Кейсмент приехал в саму Германию, где встретился с рейхсканцлером Теобальдом фон Бетманом-Гольвегом. Кейсмент рассчитывал также на высадке германского экспедиционного корпуса, параллельно с которым должно было начаться ирландское восстание.

Однако, германские власти отнеслись к перспективам ирландского восстания с недоверием. Поэтому они предоставили Кейсменту лишь часть требуемого оружия — 20 тысяч винтовок и 10 пулеметов. Офицеров германское командование предоставлять не стало. Оружие повезли на немецком судне «Либау», которое маскировалось под норвежское торговое судно. Немецкий экипаж был переодет в норвежскую форму. Однако, британские власти уже были осведомлены о том, что за судно на самом деле скрывается под норвежским названием «Aud Norge». Британской разведкой были перехвачены сообщения немецких представителей в США. Поэтому судно было перехвачено, а его команда вместе с капитаном Карлом Шпиндлером арестована. Кейсмент, в свою очередь, попытался вернуться в Ирландию на немецкой подводной лодке, но при высадке на берегу залива Трали был захвачен британскими военными.

Заместитель министра по Ирландии сэр Мэттью Нэйтан получил информацию о готовящемся восстании 17 апреля 1916 года. После того, как стало известно о захвате немецкого корабля, Нэйтан связался с лордом Уимборном — наместником британской короны в Ирландии. Он предложил провести операцию против Ирландской гражданской армии и складов «Ирландских добровольцев».
Пасхальный бой за Ирландию. Часть 2. Бои на улицах Дублина и итоги восстания
Тем временем, Патрик Пирс, отвечавший за военное командование ирландских патриотов, отдал распоряжение о проведении трехдневных маневров «Ирландских добровольцев». Однако, его планы столкнулись с противодействием Оуэна Макнейла — умеренного лидера «Ирландских добровольцев» и противника вооруженного восстания. Макнейл, когда ему стало известно о готовящемся транспорте с оружием из Германии, испугался, что британские власти используют это обстоятельство как повод для начала подавления ирландского революционного движения. Поэтому Макнейл выпустил приказ об отмене любых мероприятий «Ирландских добровольцев», с целью помешать назначенным Пирсом маневрам. Но было уже поздно. Значительная часть «Ирландских добровольцев» начала подготовку к восстанию.


24 апреля 1916 года, рано утром, около 1200 «Ирландских добровольцев» и бойцов Ирландской гражданской армии выдвинулись в центр Дублина. В офисе Главного почтамта Дублина разместилось командование силами восставших во главе с лидером Ирландской гражданской армии Джеймсом Коннолли и четырьмя членами Военного комитета — Пирсом, Макдермоттом, Планкеттом и Кларком. Над зданием почтамта были подняты два флага ирландского республиканского движения, после чего Патрик Пирс зачитал Прокламацию о создании Ирландской республики. Эту прокламацию подписали все семеро лидеров восстания — Кларк, Пирс, Планкетт, Макдермотт, Коннолли, Кент и Макдона. Так началось знаменитое восстание против британских властей, вошедшее в историю как Пасхальное.
Ирландскими повстанцами были захвачены несколько основных объектов в центре столицы, включая четыре суда, мэрию Дублина, госпиталь для бедных, перегонный завод, бисквитную фабрику и мельницу Боланда. Однако, Дублинский замок, где находилась британская администрация, осуществлявшая управление Ирландией, повстанцам захватить не удалось. Примечательно, что неудачей закончилась и попытка налета на форт в Феникс-парке. Там восставшие рассчитывали захватить оружие, после чего устроить взрыв, который должен был послужить сигналом к началу выступления. Но взрыв получился очень слабым, а оружия в форте так и не нашли.

Несмотря на то, что британские чиновники получили информацию о том, что готовится выступление, заблаговременно, они не смогли обеспечить должные меры и предотвратить восстание. На улицах Дублина появились два кавалерийских отряда, которые сразу же попали под обстрел. Гибелью четверых юнионистов (сторонников Британии) закончилось столкновение патруля протестантского Добровольческого корпуса с отрядом повстанцев на Маунт-стрит. Возле приюта для бедных подразделение Ирландского полка королевских войск столкнулось с отрядом повстанцев, после чего начался бой. Регулярным войскам удалось заставить оборонявшую часть приюта группу повстанцев сдаться, но большая часть приюта по-прежнему оставалась под контролем ирландцев. Также повстанцами были застрелены на улицах Дублина трое констеблей полиции, не имевших при себе оружия. Для того, чтобы предотвратить подобные инциденты, комиссар полиции Дублина распорядился убрать с улиц города полицейские патрули. Это сразу же привело к росту общеуголовных преступлений, поскольку преступники, воспользовавшись неразберихой и отсутствием полиции на улицах, приступили к грабежам и кражам.
На следующий день после восстания, во вторник 25 апреля, лорд Уимборн объявил на территории Ирландии военное положение, передав всю полноту власти и действий бригадному генералу Уильяму Лоу, командовавшему британскими войсками на территории Ирландии. Генерал Лоу уже во вторник утром во главе отряда из 1269 военнослужащих прибыл в Дублин и сразу же занял здание городской ратуши, выбив из него немногочисленных повстанцев. Затем в течение всей недели в Дублин продолжали прибывать военные подкрепления британских войск из Белфаста и Куррага. Сама возможность подтягивания подкреплений была обусловлена тем, что повстанцы не захватили стратегически важные объекты транспортно-логистической инфраструктуры — порты и железнодорожные вокзалы. Это и позволило британскому командованию без особых проблем перебрасывать в Дублин дополнительные войсковые части.

Патрульное судно «Хельга» доставило в Дублин артиллерийские орудия, после чего, в среду 26 апреля, британские войска начали артиллерийский обстрел позиций повстанческих отрядов на мельнице и в Либерти-холле, где находилась главная штаб-квартира повстанцев. Избегая жертв среди личного состава, командование британских войск выбрало тактику артиллерийского обстрела позиций повстанцев. Кроме того, в целом ряде домов заняли позиции британские пулеметчики.
— бойцы Ирландской гражданской армии

Тем не менее, в середине недели произошел целый ряд сражений между британскими подкреплениями и повстанцами. При попытке форсировать канал на Маунт-стрит британские войска подверглись обстрелу со стороны ирландцев. Там отряд из 17 ирландских добровольцев смог нанести серьезный урон британскому наступлению. В результате потери британцев в районе канала составили около 240 человек убитыми и ранеными. Лишь к четвергу британским войскам удалось взять позиции на Маунт-стрит, при этом потеряв 2/3 от общего количества всех своих потерь во время восстания. Повстанцев при обороне позиций на Маунт-стрит погибло всего четверо.

Очень долгим и тяжелым выдалось и наступление британцев на позиции в приюте для бедных. Там развернулись кровопролитные сражения между правительственными войсками и повстанцами, причем к концу недели британским войскам так и не удалось установить полный контроль над всей территорией городского приюта. В районе Четырех Судов подразделение полковника Тэйлора потеряло 11 человек убитыми и 28 человек ранеными. В ответ британские солдаты начали кровавую расправу над мирными жителями. Они врывались в дома на улице Норт-кинг-стрит, где убили 15 гражданских мирных жителей, посчитав их повстанцами. Еще одной известной расправой над мирными жителями стало преступление офицера британской армии Боуена Колтхёрста, который убил шестерых человек, не принимавших участия в восстании.
Несколько дней боев сделали свое дело. Командовавший силами повстанцев Джеймс Коннолли был ранен и передал полномочия Патрику Пирсу. Повстанцы были вынуждены эвакуироваться из здания Главного почтамта. 29 апреля, в субботу, Патрик Пирс издал приказ о прекращении сопротивления и сдаче позиций. Он сделал это, опасаясь жертв среди мирного населения и продолжения расправ британских войск над гражданскими жителями Дублина. Капитуляция Патрика Пирса была принята командующим британскими войсками бригадным генералом Лоу. После выхода приказа Пирса повстанческие отряды, оборонявшие многочисленные объекты в Дублине, начали сдаваться. Однако полностью сопротивление было прекращено лишь в воскресенье, когда известия о капитуляции достигли отдаленных групп повстанцев, продолжавших вести боевые действия. Показательно, что лишь почтамт был взят британцами с боем, оборону остальных объектов повстанцы прекратили уже по приказу своего командования о капитуляции. Что касается остальной Ирландии, то в большинстве частей страны действия повстанцев были весьма слабыми. Единственное крупное сражение произошло в графстве Мит, в местечке Ашборн.

В результате Пасхального восстания погибло несколько сотен ирландских повстанцев, британских военнослужащих и мирных жителей Дублина. По официальным подсчетам потери британской королевской армии составили 116 человек убитыми и 368 ранеными, 9 военнослужащих пропали без вести. Также погибли 16 полицейских и были ранены 29 сотрудников полиции. Потери ирландской стороны оцениваются в 318 человек убитыми и 2217 ранеными. При этом лидеры ирландского национального движения впоследствии не разделяли потери среди повстанцев и мирного населения. По их данным, лишь 64 повстанца погибли в боях, тогда как остальные, вместе с мирными жителями, были убиты в результате артиллерийских обстрелов или при расправах над захваченными в плен. Безусловно, больше всего жертв было среди мирных жителей — они гибли в результате артиллерийских обстрелов, по ним открывали огонь на поражение и британские солдаты, и сами повстанцы.

Сразу же после подавления восстания бригадный генерал Лоу передал командование генералу Джону Максвеллу, который получил назначение на пост временного военного губернатора Ирландии. Во всей Ирландии начались массовые репрессии не только против участников восстания, но и против всех сторонников национально-освободительного движения. Были арестованы 3430 мужчин и 79 женщин, однако вскоре большая часть задержанных была освобождена — за исключением тех, кто действительно был причастен к национально-революционным организациям. 2 мая 1916 года началось заседание Военного трибунала под руководством Чарльза Блэкайдера, которому предстояло вынести решения о судьбе наиболее активных участников восстания. Согласно вердикту трибунала, к смертной казни были приговорены 90 человек. Генерал Максвелл проявил, если это можно так назвать, определенный гуманизм и сократил список приговоренных к смерти до 15 человек.
— памятник Джеймсу Коннолли в Дублине

Среди приговоренных оказались все 7 лидеров восстания, подписавших Прокламацию о провозглашении Республики — Кларк, Пирс, Планкетт, Кент, Макдона, Макдермотт и Коннолли. 3 мая 1916 года были расстреляны Патрик Пирс, Томас Кларк и Томас Макдона. 4 мая 1916 г. расстреляли Джозефа Планкетта, Уильяма Пирса, а также активных повстанцев Эдварда Дэли и Майкла О’Ханрахана. 5 мая 1916 г. был казнен Джон МакБрайд. 8 мая 1916 г. расстреляли Имона Кента, Майкла Маллина, Шона Хьюстона и Конна Колберта. 12 мая 1916 года расстреляли Джеймса Коннолли и Шона Макдермотта. Отдельно судили сэра Роджера Кейсмента — бывшего британского дипломата, по факту совершившего государственную измену, вступив в сговор с властями Германии. 3 августа 1916 года Кейсмент был повешен в Пентонвилльской тюрьме. Все ирландские патриоты встретили последние моменты своей жизни бесстрашно, заявляя о том, что рады гибели за независимость Ирландии.

Графиня Констанция Маркевич, в звании лейтенанта «Ирландских добровольцев» руководившая строительством баррикад и лично участвовавшая в сражении, была арестована и приговорена к смертной казни, которую затем заменили пожизненным заключением. Однако, уже в 1917 году, в результате амнистии, она вышла на свободу и прожила еще десять лет, причем с 1919 по 1922 гг. занимала пост министра труда в ирландском правительстве.

Пасхальное восстание вошло в историю национально-освободительной борьбы Ирландии как трагическая, но вместе с тем яркая страница, давшая ирландцам надежду на обретение независимости и заставившая британские власти приступить к постепенному изменению своей политики в отношении Ирландии.
Автор:
Илья Полонский

https://topwar.ru/114045-pashalnyy-boy-za-irlandiyu-chast-1-...

https://topwar.ru/114164-pashalnyy-boy-za-irlandiyu-chast-2-...

Картина дня

наверх