На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Владимир Шишов. Бойня на Дунае

  • Владимир Шишов

Бойня на Дунае. Акт Первый

Что мы представляем, когда говорим о кампаниях Наполеона? Славу Лоди и Маренго, солнце Аустерлица, снега Эйлау и громы Бородина. Военное искусство Наполеона ассоциируется с масштабными сражениями, где «смешались в кучу кони, люди», с сотнями орудий и тысячами солдат на небольшом поле сражения. А ведь Наполеоновские войны – ещё и принципиально новый уровень оперативного и стратегического искусства, неведомый «кабинетным войнам». Бесчисленные движения корпусов, дивизий, упорные бои местного значения, депеши и директивы, оперативный простор в десятки, а то и сотни километров – всё это Наполеоновские войны. О ярком примере операции того времени читайте в нашем новом материале.

Весной 1809 года в Европе заполыхала очередная война. На этот раз Австрия, жаждавшая реванша за унижения прошлых лет, рискнула еще раз бросить вызов «корсиканскому чудовищу» и его империи. Во главе австрийской армии стоял талантливый полководец эрцгерцог Карл, полный решимости разбить французов и изгнать их с германских земель. Апрельское наступление австрийцев, хотя и продвигалось медленно, но всё ещё могло переломить ход войны в самом её начале, даже несмотря на то, что 17 апреля сам Наполеон прибыл на Дунай и принял командование армией. И вот 19 апреля начались бои.

Оперативная ситуация на 19 апреля 1809 года

Французская армия на Дунае насчитывала около 180 тысяч солдат и офицеров и была рассредоточена более чем на сотню километров по фронту. Левый фланг под командованием Даву (ок. 60 тысяч) упирался в только что занятый французами Регенсбург, центр состоял из корпуса Лефевра (27 тыс.), сюда же вдоль течения Дуная подтягивались войска Вандама, дивизии Демона и Нансути. По мере подхода подкреплений силы здесь должны были возрасти до примерно 60 тысяч человек, как и у Даву. Правый фланг составляла группировка корпусов Массена и Удино — тоже почти 60 тысяч человек, которые, однако, находились ещё в пути от Аугсбурга и не могли поспеть на выручку товарищам немедленно.

Рис.1.jpg
Диспозиция на 19 апреля 1809 г. Изображение с сайта wikimedia.org

Австрийские войска (всего ок. 170 тыс.) были разделены на две большие группы: основные силы (5 корпусов, ок. 120 тыс.) были довольно компактно сосредоточены между реками Дунай и Изар, большей частью в направлении на Регенсбург. Ещё два корпуса (50 тыс.) наступали с севера, за Дунаем. Легко заметить, что если французам ещё только предстояло сосредоточиться для атаки (Наполеон не признавал сосредоточения сил на поле боя, всегда предпочитая сначала собрать ударный кулак и лишь после этого вступить в бой), то австрийцы уже могли атаковать большой массой войск. Оставалось только воспользоваться моментом, но вот тут-то и начинались проблемы.

Планы сторон

Эрцгерцог Карл всегда отличался хорошим пониманием принципов ведения войны и стратегии, но вот с умением быстро ориентироваться в ситуации и принимать решения он испытывал трудности. Была ли тому виной его природная склонность или отсутствие кадров, на которые он мог бы положиться как Наполеон на своих маршалов, но австрийский командующий раз за разом отдавал инициативу неприятелю, позволяя тому навязывать свою волю, пускай этим неприятелем был сам Бонапарт.

Австрийский командующий раз за разом отдавал инициативу неприятелю

План австрийцев состоял в том, чтобы разгромить один из корпусов французской армии до подхода остальных сил неприятеля, имея решающее численное превосходство, после чего воспользоваться появившимся преимуществом и в генеральном сражении разбить оставшиеся силы французов. Идея по своей сути верная, но против кого же обратиться австрийцам? Наиболее удобной целью был корпус Даву, ведь он находился как бы между австрийскими корпусами (главными и задунайскими), а пока Вандом и Массена ещё были на марше, для разгрома Даву можно было сосредоточить максимум сил. Эрцгерцог Карл готовился праздновать триумф.

Рис.2.jpg
Луи Николя Даву. Изображение с сайта wikimedia.org

Французская армия находилась в незавидном положении, однако это не значит, что ситуация была безвыходной. Наполеон прилагал все возможные усилия, чтобы не только исправить ошибки, допущенные Бертье, возглавлявшего армию до прибытия императора, но и перехватить инициативу в войне. Как только стало понятно, что корпусу Даву грозит бой с превосходящими силами австрийцев, Наполеон отправляет на левый фланг подкрепления, параллельно пытаясь оттянуть силы австрийцев от Даву. Как можно было этого добиться? Нужно было создать угрозу окружения австрийцев на противоположном крыле, попытаться перехватить их коммуникации. Массена получил директиву от императора: срочно идти форсированным маршем на Ландсхут (город на реке Изар, занятый австрийцами), чтобы отвлечь эрцгерцога от левого фланга. Лефевр и Даву должны были соединиться и, отбив все атаки неприятеля, пробиться на запад.

Пятидневное сражение. День первый. Тойгн

Утром 19 апреля австрийские колонны двинулись на север, намереваясь атаковать Даву. Впрочем, для атаки были выделены далеко не все возможные силы: почти половина армии была оставлена заслоном против французского центра и правого фланга, хотя ни у Лефевра, ни уж тем более у Массена возможности атаковать австрийцев утром 19 числа не было. Против Даву австрийский командующий направил всего 65 тысяч солдат.

Рис.3.jpg
Французская пехота времён войны пятой коалиции. Изображение с сайта i. pinimg.com

Мнительность эрцгерцога Карла сыграла с ним злую шутку: помноженная на медлительность и нерасторопность австрийских командиров, она позволила Даву спокойно уйти из-под удара. Две из трёх колонн австрийцев «ударили по воздуху», а завязавшийся у местечка Тенген (Тойгн) бой был решён в пользу французов. Нужно сказать, что именно полководческий талант Даву позволил французам выйти сухими из воды: маршал блестяще и без промедления организовал марш на запад и сумел избежать разгрома. Угроза левому флангу французов если не была устранена полностью, то существенно снизились. Потери обеих сторон за день достигали 4 000 человек.

День второй. Абенсберг

Едва выяснив обстановку, Наполеон решил не останавливаться на достигнутом и разгромить австрийцев. Из донесений Даву можно было подумать, будто бы ему удалось нанести решительное поражение австрийским корпусам. Дело, казалось, оставалось за малым: перерезать пути отхода неприятеля и «подчистить остатки», однако радоваться было ещё рано.

Мнительность эрцгерцога Карла сыграла с ним злую шутку

Император приказал Даву преследовать (!) остатки «разбитых» им войск, а остальные силы спешно собирал для атаки австрийских заслонов. Мощный кулак Ланн-Лефевр-Вандам должен был пробить австрийский центр, прижимая правое крыло австрийцев к Дунаю, пока Массена разделывается с левым крылом. Главным пунктом атаки значилось местечко Абенсберг. Сумев сосредоточить превосходящие силы (до 75 тыс.), Наполеон быстро опрокинул австрийские дивизии у Абенсберга, нанеся им чувствительный урон, однако, в остальном положение было далеко от мечтаний императора. Дело в том, что у Абенсберга были лишь вспомогательные силы австрийцев, более того корпуса эрцгерцога Людовика (брата Карла) и генерала Хиллера добрались до Ландсхута раньше французов, переправились через Изар и избежали окружения.

Рис.4.jpg
Дебре, Жан Батист Наполеон обращается к баварцам и вюртембюржцам при Абенсберге. 1810 г. Изображение с сайта bp. blogspot.com

Так где же были основные силы австрийцев? А их как раз должен был «преследовать» Даву со своим ослабленным корпусом. Эрцгерцог Карл 20 апреля не предпринимал никаких наступательных действий, желая присоединить к своим силам задунайские корпуса, которые должны были ждать его у Регенсбурга. И хотя австрийцам удалось отбить эту важную переправу через Дунай, выяснилось, что оба корпуса ушли западнее и на их возвращение понадобится какое-то время.

20 апреля, вопреки чаяниям Наполеона, австрийская армия не была окружена и захвачена в плен, хотя потери австрийцев составили до 10 000 человек, но императору этого было мало.

День третий. Ландсхут

Весь день 21 апреля основные силы австрийцев и корпус Даву были в постоянном соприкосновении, однако Даву не спешил с исполнением приказа о «преследовании», так как эрцгерцог Карл и не собирался никуда отступать. Командующий сосредоточил все свои силы у Эгмюля, намереваясь снова обрушиться на Даву и раздавить его пока французы возятся с силами прикрытия и штурмуют Ландсхут. Единственное чего ожидал эрцгерцог, так это прибытия двух корпусов из-за Дуная, так как свежие силы могли серьёзно помочь в предстоящем бою — австрийский командующий всё не терял надежды вырвать у Наполеона победу.

Днём 21 апреля Ландсхут был взят превосходящими силами французов (72 тыс. против 36 тыс.) после упорного боя, а корпус Хиллера начал отход дальше на восток к Вене, потеряв около четверти своего состава. Во время штурма Ландсхута обращает на себя внимание беспримерная храбрость французских солдат: в разгар боя отряд гренадёр должен был взять мост через Изар, который… горел! Австрийцы подожгли мост, намереваясь сорвать переправу французов, однако гренадёры двинулись прямо по горящему мосту, захватили оба его пролёта и ворвались в город.

Рис.5.jpg
Генерал Мутон ведёт гренадёров в атаку на горящий мост через Изар. Изображение с сайта wikimedia.org

К концу дня 21 апреля Наполеон наконец-то отчётливо представил себе оперативное положение: главные силы австрийцев стоило искать совсем не на Изаре, а на севере у Даву. К счастью, эрцгерцог Карл действовал пассивно, ожидая подкреплений из-за Дуная, так что французам фактически удалось перехватить инициативу, которую они не утратили до конца войны.

День четвёртый. Эгмюль

На 22 апреля эрцгерцог Карл назначил общую атаку, имея своей целью обойти части Даву с фланга и отрезать французскую армию от Дуная и коммуникаций. Кроме того, такой манёвр позволил бы австрийской армии сделать как бы поворот направо, развернувшись фронтом к наступающим с юга французским корпусам. Но было уже поздно. Организуй эрцгерцог решительную атаку днём ранее, корпус Даву легко мог быть охвачен австрийцами, однако медленное движение вспомогательных корпусов и нерешительность командующего лишили австрийцев каких-либо шансов на победу.

Рис.6.jpg
Положение на исходе дня 21 апреля 1809 г. Изображение с сайта wikimedia.org

Наполеон с рассветом 22 апреля двинулся на север на помощь Даву, имея при себе 40 тысяч человек. Солдаты были утомлены форсированными маршами последних дней, но отдыхать было некогда — нужно было спасать Даву. От Ландсхута до Эгмюля 40 километров, однако, уже к 13:30 части Массена, Вандама и Ланна подошли к месту сражения. Общая атака французов увенчалась успехом: части Даву сковали австрийцев, а остальные корпуса попросту раздробили оборону неприятеля у Эгмюля.

Видя в каком положении оказалась армия, эрцгерцог Карл приказал начать общее отступление. При Эгмюле австрийцы лишились ещё 12 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, однако столько желаемого Наполеоном окружения, всё же удалось избежать.

День пятый. Отступление

Наполеон получил легкое ранение у Регенсбурга

23 апреля австрийская армия переправилась в Регенсбурге на противоположный берег Дуная и начала отход в Чехию. Арьергард, оставленный в городе австрийцами (6 000 человек), отчаянно защищал крепость, выигрывая время для главных сил. Но император всё ещё не терял надежды нагнать противника, нужно было лишь занять Регенсбург. Штурмом командовал маршал Ланн, но раз за разом солдаты откатывались от стен. Во время рекогносцировки был даже ранен сам Наполеон, однако, всё обошлось — ранение оказалось лёгким. Только к концу дня город был взят французами, однако переправа всё ещё оставалась в руках неприятеля. Пришлось смириться с очевидным: эрцгерцогу Карлу удалось уйти. Тем не менее, австрийская армия за пять дней боёв потеряла около 40 тысяч человек, французы — 16 тысяч.

Рис.7.jpg
Наполеон, раненый при штурме Регенсбурга. Изображение с сайта turambar.ru

Весной 1809 года Наполеону не удалось повторить триумф прошлых лет, когда императору удавалось быстрыми и решительными действиями разгромить неприятеля в самом начале войны. С другой стороны, ни один из французских корпусов не был разбит, у императора получилось исправить ошибки, допущенные Бертье, а дорога на Вену была открыта. Да, эрцгерцог Карл ускользнул, но ему придётся принять бой, когда император триумфально войдёт в Вену, что и произошло 13 мая 1809 года. Казалось, что слава Наполеона вознеслась ещё выше, однако совсем скоро на неё ляжет тень Асперн-Эсслинга, а после и кровавое зарево Ваграма. Но об этом в следующий раз.

Фото обложки: Битва при Эбельсберге. Изображение с сайта wikimedia.org
Фото лида: Штурм Регенсбурга. Изображение с сайта ru. pinterest.com

Использованные источники и литература:
Black J. European Warfare 1660−1815 London, 2003
Rothenberg G. The Napoleonic Wars London, 1999
Бешанов В. В. Шестьдесят сражений Наполеона М., 2000
Клаузевиц К. фон О войне М., 2009
Михневич Н. П. Основы стратегии СПб., 1913
Свечин А. А Эволюция военного искусства Т.1 М., 2002
Соколов О. В. Армия Наполеона М., 1999
Чандлер Д. Военные кампании Наполеона М., 2000

https://diletant.media/articles/40007526/

  • Владимир Шишов

Бойня на Дунае. Акт второй

«В этом сражении пали генералы – герои и лучшие друзья Наполеона. Смерть их исторгла слезы из глаз его…» – так о битве при Асперне писал сам Наполеон Бонапарт. Как предполагаемый разгром австрийцев превратился в первое поражение великого полководца?

От Регенсбурга до Вены

Апрель 1809 года. Только закончилось изнуряющее пятидневное сражение под Регенсбургом — первая крупная операция очередной франко-австрийской войны (войны Пятой коалиции). Первые дни после битвы стороны ограничивались локальными стычками, готовясь к новой баталии — австрийский командующий эрцгерцог Карл с остатками войск, потрёпанных во время апрельских боёв (напомним, что австрийцы за пять дней потеряли около 40 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными) отступил в Богемию, выиграв у Наполеона пару дней марша. Император, в свою очередь, не торопился бросаться следом — отсутствие коммуникаций и сложный рельеф Чехии затрудняли погоню за основными силами австрийцев. Более привлекательным казалось другое оперативное направление — на Вену. Атака неприятельской столицы, по замыслу Наполеона, должна была выманить австрийцев из гористой Чехии и вынудить их атаковать Великую Армию. В превосходстве своих солдат император не сомневался (и на то были весомые причины), так что дело оставалось за малым — форсированным маршем преодолеть 400 километров, отделявших французские корпуса от австрийской столицы.

Рис.1.jpg
Положение на 21 мая 1809 года. Изображение с сайта upload. wikimedia.org

Начало мая прошло в авангардных боях французов с корпусом генерала Хиллера, который всеми силами старался задержать неприятеля, выигрывая время для обороны столицы. Дело при Эберсбеге стоило корпусу Массена 3000 человек, однако главная задача была выполнена: 10 мая французы оказались под Веной, а 13 числа австрийская столица капитулировала. Несмотря на такой громкий политический успех, праздновать победу ещё было рано — пока основные силы эрцгерцога Карла сохраняли боеспособность, император Франц отказывался подписать мир, а значит пришла пора претворить в жизнь вторую часть плана Наполеона и навязать неприятелю решительное сражение.

Сближение противников

Уже 16 мая эрцгерцог Карл появился на северном берегу Дуная в окрестностях Вены и соединился с корпусом Хиллера. Эрцгерцог шёл не сдаваться на милость победителю, а намеревался сразиться с французами, попытайся те преодолеть Дунай. Всего под командованием Карла в этом районе было 115 000 человек, причём Наполеон не имел об этом ни малейшего понятия, пребывая в уверенности, что австрийцы ещё под Брно (110 км к северу от австрийской столицы). В распоряжении французского императора под Веной было только 82 тысячи солдат, с которыми он планировал разбить австрийцев и заключить почётный мир.

Рис.2.jpg
Штурм Вены 10 мая 1809 года, французская раскрашенная гравюра XIX века. Национальная библиотека, Париж Изображение с сайта 1. bp. blogspot.com

Сложность операции для французов состояла в том, что неприятельская армия была где-то за Дунаем, а все венские мосты через реку были уничтожены гарнизоном. Чтобы не тратить время на передислокацию, было принято решение наводить переправу тут же в 6 километрах ниже по течению реки у местечка Кайзер-Эберсдорф, где Дунай был особенно широк (а значит не так быстр). С той же целью (экономии времени и удержания инициативы) переброска войск должна была осуществляться по единственному мосту. Впрочем, император не ожидал вблизи реки серьёзного сопротивления — по его мнению нужно было лишь сбить передовые отряды Хиллера, после чего приняться за поиски главных сил австрийцев. То, что искать никого не надо и эрцгерцог уже здесь, Наполеон осознал слишком поздно.

Переправа

18 и 19 мая сооружался большой пролёт понтонного моста, ведущий на остров посреди Дуная Лобау, откуда до противоположного берега было рукой подать — около ста метров. Общая длина пролётов понтона составила почти километр! Вечером 20 мая 1809 года части IV корпуса и отряды кавалерии начали переправу на неприятельский берег Дуная. Более 20 тысяч пехотинцев и кавалеристов вскоре ступили на землю, однако неприятеля поблизости они не обнаружили — эрцгерцог Карл отвёл свои войска от берега, позволив французам переправиться.

Главными пунктами поля боя стали Асперн и Эсслинг — ближайшие к месту переправы населённые пункты, находившиеся посреди равнины — удобное место для обороны, если поблизости нет ничего более подходящего. Это были две процветающие деревушки, каменные дома которых могли служить отличным укрытием и оборонительной позицией.

Рис.3.jpg
Наведение моста через Дунай. Изображение с сайта os1. i

Отсутствие австрийского сопротивления только подкрепило уверенность Наполеона в том, что на берегу находятся лишь передовые части эрцгерцога, саму армию которого ещё предстояло найти. Император, пренебрёг разведкой и не мог знать, что главные силы австрийцев не просто близко — они уже двигались к Асперну и Эсслингу, намереваясь выбить оттуда французов. Для последних ситуация осложнялась тем, что армия зависела от единственного моста, для разрушения которого австрийцы не жалели сил, сплавляя вниз по Дунаю разнообразные «водяные снаряды», намереваясь разрушить переправу. Уже в самом начале операции (в ночь с 20 на 21 мая) одна из секций моста была повреждена, так что переброску войск пришлось приостановить на целую ночь. Ситуация повторилась следующим днём, что сыграло свою роль в дальнейших событиях.

Начало сражения

Утром 21 мая австрийский командующий убедился в том, что французы выбрали именно это место для переправы и приказал готовиться к атаке. Пользуясь преимуществом в живой силе, Карл планировал наступать пятью мощными колоннами, нанося главный удар по Асперну, упреждая, как ему представлялось, французское наступление на северо-восток. Уже на этапе планирования заметно сколь ограниченные цели преследовали действия Карла. Английский историк Д. Чандлер так пишет об этом: «Целью было оттеснение французов обратно, на остров Лобау, но отнюдь не их полное уничтожение». Эта ложная предпосылка изначально лишала операцию успеха, обещая лишь самые скромные результаты.

Не стоит винить эрцгерцога Карла в том, что он, ещё не начав сражения, лишал себя плодов победы. Война 1809 года началась совсем не так блестяще, как он задумывал. Тяжёлое стратегическое положение французской армии не помешало Наполеону раз за разом наносить поражения австрийцам, а от фантасмагорической Регенсбургской операции Карл не сумел оправиться даже через месяц. Теперь австрийский командующий, надломленный поражениями последних недель, уже не рассчитывал на успех всерьёз, ставя перед командирами корпусов ограниченные задачи.

Рис.4.jpg
Карта сражения при Асперн-Эсслинге. Изображение с сайта history. niv.ru

Любопытно, что даже, когда над французскими дивизиями нависли австрийские корпуса, армейская разведка всё ещё не давала никакой полезной информации, что даже Массена (он горячо отстаивал идею, что войска Карла совсем близко) несколько расслабился. Единственное, что беспокоило самого Наполеона, так это сохранность моста через Дунай, который активно «бомбардировали» австрийцы. Император уже склонялся к тому, чтобы прекратить переправу и вернуться на другой берег, когда австрийцы начали атаку.

Атака австрийцев

К 13 часам, когда в окрестностях Асперна появились австрийские полки, на северный берег Дуная успели переправиться примерно 24 000 солдат (17 тыс. пехоты, остальные тяжёлая и лёгкая кавалерия) с 40 орудиями. Для атаки французов эрцгерцог Карл отрядил 99 000 человек с почти что тремя сотнями орудий. Таким образом, на начальном этапе сражения австрийцы имели четрырёхкратный перевес в силах! Немецким генералам выпала отличная возможность поквитаться за поражения последних лет.

Через Дунай был лишь один мост — это предопределило ход сражения

Наполеон, едва заслышав о том, что к Асперну и Эсслингу подходит неприятель, деятельно принялся за организацию обороны. Более крупный Асперн он поручил Массене, передав ему дивизии Молитора и Леграна. Правый фланг (Эсслинг) держал маршал Ланн с вверенной ему дивизией Буде (из корпуса Массены, так как корпус Ланна… остался на другом берегу!). Центр защищала кавалерия под общим командованием маршала Бесьера. Вскоре сражение закипело по всему фронту, представляя из себя, подчас, довольно разрозненные эпизоды.

Рис.5.png
Австрийские солдаты: гренадёры и кирасир — настоящая элита армий того времени. Изображение из книги Castle, Ian Aspern & Wagram 1809

Асперн

В первый день самые жаркие бои разгорелись у местечка Асперн. Первая атака австрийцев на деревню началась ещё в 13 часов, но была вялой, и её легко удалось отбить, но к 15 часам австрийцам удалось занять окраины и потеснить французов, впрочем, ненадолго. Раз за разом австрийцы приступали к селению, атакуя то сомкнутыми колоннами, то развёрнутыми шеренгами, но раз за разом откатывались с большими потерями. Около 16:30 очередная общая атака наконец-то увенчалась успехом и австрийским войскам удалось выбить французов из большей части Асперна. Только подкрепления из Эсслинга в виде 26-го лёгкого полка спасли положение — австрийцы снова отступили. Тем не менее, дивизия Молитора, на долю которой выпала вся тяжесть отражения неприятельских атак, представляла собой жалкое зрелище: потери превысили половину (!) численности личного состава, солдаты были измотаны, не хватало боеприпасов. Дивизию пришлось срочно отводить в тыл, оставив в деревне Леграна с подкреплениями — всего 3 полка (1 полк должен был насчитывать почти 4000 солдат, однако вряд ли хотя бы один из них доходил до трех тысяч штыков).

Асперн и Эсслинг более двадцати раз переходили из рук в руки

В 18 часов началась очередная общая атака австрийцев — почти 20 батальонов (1 батальон — 600 человек) были брошены на Асперн, чтобы наконец-то взять его, однако и в этот раз солдаты заколебались. Положение спас… сам эрцгерцог Карл, который лично повёл солдат в атаку. Видя пример командующего, обожаемого среди простых солдат, австрийцы бросились на врага и сумели занять несколько ключевых точек. Вскоре в руках австрийцев оказался почти весь Асперн, точнее то, что от него осталось. Контратака свежих французских частей (на этот берег Дуная удалось переправить ещё 9 000 солдат) положения не изменила — большая часть того, что утром было деревней осталось в руках австрийцев.

Рис.6.jpg
Бой за Асперн в представлении гравера того времени. На фоне догорает церковь — через сутки селение превратится в руины. Изображение с сайта 1. bp. blogspot.com

Бои на других направлениях

Пока австрийская пехота первой, второй и третьей колонн пытались взять Асперн, в центре веселилась конница противников. Обе стороны стремились прорвать слабый центр неприятеля, но как только одна из сторон получала преимущество, её дальнейшее продвижение было сопряжено с колоссальными потерями. Внушительное и грозное зрелище представляла собой равнина между Асперном и Эсслингом в тот момент: полки тяжёлой кавалерии — настоящей элиты армии схлестнулись друг с другом. Несмотря на первоначальный успех, силы были неравны и вскоре кавалеристам д’Эспаня пришлось ретироваться под прикрытие собственных батарей. Французская артиллерия не преминула использовать счастливую возможность как следует прорядить неприятельских всадников. Австрийцы дрогнули и сами отступили с поля боя.

Теперь пришла пора французам попытать счастья в атаке. Бесьер отправил в атаку все наличные силы, надеясь, что им удастся прорвать порядки австрийской пехоты, прикрывающей центр, но и французов здесь ждала неудача. Можно только поразиться выдержке немецких батальонов, которые до последнего момента ждали приближения неприятельских кирасир и дали залп только с пятнадцати (!) шагов. Вал огня буквально смёл кавалеристов, которые оказались бессильны против организованных австрийских каре.

В первый день сражения бои за Эсслинг были далеко не такими жаркими, как на противоположном фланге французов. Несколько робких попыток австрийцев занять деревушку были отбиты энергичным Ланном, который даже послал было кавалерию в погоню за отступившим неприятелем. Тот, однако, оказался готов к встрече — третий раз за день всадники д’Эспаня (те самые кирасиры, точнее те из них, кто уцелел в предыдущих атаках) были рассеяны неприятелем. Сам командир кирасир в этой атаке был смертельно ранен — Франция лишилась одного из самых талантливых и смелых кавалеристов той блестящей эпохи.

Рис.7.jpg
Атака кирасир — впечатляющее зрелище, на которое лучше всего смотреть со стороны. Изображение с сайта 4. bp. blogspot.com

На поле сражения опускалась ночь, всё пространство вокруг Асперна было покрыто телами, само селение превратилось в руины, бои за которые не прекращались даже ночью. Крики раненых, оставленных умирать под небом Асперна делали картину ещё более зловещей. Однако ясно было одно — фортуна изменила Императору французов. Конечно, в руках Бонапарта всё ещё была стратегическая инициатива, он активно перебрасывал на другой берег подкрепления, наращивая группировку войск в этом районе, Вена была покорена, да и на поле сражения все ключевые точки не были потеряны (часть Асперна всё-таки оставалась в руках французов). И даже если принять во внимание, что большую часть дня французам противостояли вчетверо большие силы (другой вопрос как Карл их распределил по полю сражения), факт остаётся фактом — Наполеон потерпел неудачу, по крайней мере, в первый день. Что же дальше?

День второй

За ночь императору удалось как следует подкрепить свои войска на северном берегу Дуная, доведя численность войск до 72 тысяч при 150 орудиях. Теперь, когда корпус Ланна наконец-то оказался вместе с командующим, Наполеон планировал сам перейти в наступление и рассечь австрийскую армию в самом слабом месте — в центре. Как и в предыдущий день, сражение началось с атаки Асперна, только на этот раз французской. Первая атака батальонов Массены состоялась… в 4 утра! Австрийцев удалось застать врасплох, но очень скоро те опомнились и отбросили неприятеля. Неугомонный Массена снова и снова посылал своих солдат в атаку, пока к 7 утра им не удалось совершенно выбить австрийцев из Асперна.

Наполеон занял Вену, но австрийцев это не напугало

Так же жарко этим утром было и в Эсслинге. Контратака двух левых колонн австрийцев не увенчалась успехом и дорого обошлась Карлу — солдаты попали под массированный артиллерийский огонь, который как следует проредил батальоны немецкой пехоты, которую пришлось бросить на Эсслинг, не дожидаясь подкреплений. Атака была отбита с большими потерями для австрийцев.

Столь удачное для французов начало дня, укрепило уверенность Наполеона в слабости австрийцев. Казалось, нужно лишь повторить свой классический приём, ударить по центру неприятеля, как тот будет опрокинут и сломлен. Замысел был прост и понятен: войска II корпуса (Ланн) атакуют эшелоном — дивизии примыкают друг к другу в тылу, а не по флангам, с развитием наступления в него включается III корпус (Даву), который только переправлялся через Дунай. Затем для австрийцев наступает катастрофа, а Наполеон празднует победу, что затмит неудачу прошлого дня.

Атака французов

Эрцгерцог Карл осознавал всю серьёзность положения — для спасения центра он постарался собрать как можно больше сил, расположив их на равнине к северу от Асперна и Эсслинга, однако, большая часть армии всё равно была слишком далеко от центра, атакуя селения, так что рассчитывать приходилось лишь на одну пехотную колонну, каврезерв и артиллерию, которая издалека открыла губительный огонь по плотным построениям французов. Чтобы хоть как-то облегчить положение атакующих, на фланги неприятеля была брошена конница. Атака левого фланга австрийцев силами кирасирских полков (да, в том числе та самая дивизия тяжёлой кавалерии, что трижды отступала в предыдущий день) оказалась удачной — всадники сначала отогнали неприятельскую кавалерию, затем взялись за пехоту — единственный батальон, прикрывавший этот участок должен был вот-вот рассыпаться под ударами французских палашей.

Рис.8.jpg
Эрцгерцог Карл ведёт солдат в атаку. Изображение с сайта turambar.ru

На поле боя наступил кризис — стоило французским кавалеристам прорвать здесь австрийскую линию, с большой долей вероятности это привело бы к катастрофе в центре, а затем и на флангах. Однако в решающий момент в дело вмешался не случай, а сам командующий эрцгерцог Карл. Как и накануне он лично появился в угрожаемом месте, приведя с собой гренадёров из резерва. Боевой порядок удалось восстановить, а кирасиры были отброшены (снова). Солдаты Ланна, понеся тяжёлые потери, начали отходить. Наполеону были срочно необходимы подкрепления, но очередной разрыв моста делал подход корпуса Даву на помощь Ланну несбыточной мечтой.

К полудню французы были отброшены на исходные позиции, понеся ещё одну невосполнимую потерю — во время боя был убит генерал Сент-Илер — командир головной дивизии, знакомый с Бонапартом ещё со времён осады Тулона (1793 год). Положение центра становилось всё более шатким — дело грозило обернуться бедой.

Бои в Асперне и Эсслинге

Одновременно с французским наступлением в центре, австрийцы предприняли несколько решительных атак на деревни, где завязались тяжёлые бои. С 7 до 13 часов Асперн не менее 7 раз переходил из рук в руки! К часу пополудни напряжение на этом участке сражения достигло своего апогея. Селение почти сравняли с землёй — к разрушениям предыдущего дня добавились последствия канонады австрийских гаубиц и их французских «сестёр», которые буквально выкуривали неприятеля из домов. И вот французы решились на ещё одну общую атаку, намереваясь в очередной раз отбить Асперн у неприятеля. Патронов почти не осталось, так что в ход шли самые разнообразные предметы, лишь бы нанести урон неприятелю. Австрийцы находились не в лучшем положении, однако, на этот раз им удалось отразить атаку французских батальонов и удержать селение за собой. Массена был бессилен — его солдаты целые сутки бились за этот несчастный Асперн, но теперь их силы были исчерпаны, а подкрепления было взять неоткуда. Маршал приказал трубить отход.

Рис.9.jpg
Бои в Асперне достигли небывалого ожесточения. Изображение с сайта img-fotki.yandex.ru

Не менее ожесточённым выдалось сражение за Эсслинг. Атаки 4 и 5 колонн австрийцев не отличались согласованностью, так что какое-то время французам удавалось отбиваться, но после того, как положение австрийцев в центре выправилось, а на левый фланг были посланы подкрепления, а после прибыл и сам эрцгерцог, положение защитников сильно осложнилось. К 15 часам австрийцам удалось овладеть почти всем селением, кроме зернохранилища, ставшего настоящей крепостью (массивная железная дверь, высоко расположенные окна и стены метровой толщины — чем не редут?). Радость была недолгой — всего через полчаса четыре батальона французов снова атаковали Эсслинг и отбили его у австрийцев. Впрочем, это было уже не важно.

Атака австрийцев

Как только французов в центре удалось немного отбросить, эрцгерцог Карл начал приготовления к общей атаке, намереваясь разгромить корпус Ланна: прижать его к берегу и вбить в землю огнём двухсот орудий. Как австрийский командующий видел опасность для своего центра во время французской атаки, так и Наполеон прекрасно сознавал, что намеревается делать неприятель. Чтобы сохранить остатки своего центра, император приказывает… броситься в атаку! Звучит самоубийственно, однако это сработало — французы нанесли комбинированный удар силами пехоты и конницы, ударив в стык австрийских частей. И хотя атака была отбита, она замедлила темп продвижения австрийцев, которые вскоре и вовсе остановились, чтобы привести части в порядок.

Рис.10.jpg
Бой за Зернохранилище в Эсслинге. Изображение с сайта i. pinimg.com

Заминка австрийцев позволила Наполеону вывести армию из-под удара и спасти от уничтожения. Около 16 часов сражение прекратилось — французы спешно отступали к Дунаю, пытаясь переправиться (мост то расцеплялся, то его на какое-то время удавалось починить), а австрийцы им фактически не препятствовали. Тем не менее, уже в самом конце сражения императора постигла, пожалуй, самая тяжёлая за последние годы потеря — ядро раздробило ноги маршалу Ланну, принявшего командование войсками при отступлении. Жан Ланн был одним из немногих близких друзей Наполеона, с которым он был знаком ещё с Первой Итальянской кампании. Император был безутешен. Ланн стал первым отправившимся на покой маршалом Франции.

Пиррова победа?

Так закончилось Асперн-Эсслингское сражение — одно из самых упорных и кровавых и, несомненно, знаковое в истории Наполеоновских войн. Разумеется, генералы республики, а затем и империи неоднократно терпели поражения, частные неудачи случались даже у генерала Бонапарта. Русская печать поспешила объявить такой битву при Прейсиш-Эйлау, однако только битву при Асперне можно считать первым настоящим поражением Наполеона.

В битве погиб маршал Ланн — близкий друг императора

Конечно, в первый день французам пришлось держаться против кратно превосходящего неприятеля, а героизм французских солдат и их командиров сравним с подвигами величайших воинов истории. Конечно, эрцгерцог Карл не сумел использовать все преимущества своего расположения и уничтожить армию неприятеля, скученную на острове Лобау, изначально имея лишь только ограниченные цели. Более того, вопреки ожиданиям австрийского командующего, французский император даже не думал искать мира после такого «сокрушительного разгрома». И всё же Наполеон был отброшен, побит, потерпел поражение. Армия была обескровлена, деморализована и вынуждена оставить поле сражения, чего с ней, под командованием императора, не случалось ни разу. А потеря сразу трёх славных командиров сделала эту битву ещё более зловещей и пугающей.

После сражения

Потери сторон оцениваются историками по-разному — очевидно, что они были очень внушительными. На поле боя осталось лежать 45−55 тысяч солдат — почти каждый третий! Скорее всего, стороны потеряли примерно по 7 тысяч убитыми и по 16 тысяч ранеными. Интересно, что столь изнуряющая бойня, не имела каких-либо заметных военных последствий: эрцгерцог остался на своей стороне Дуная, будучи уверен, что теперь-то Наполеон захочет заключить мир, а император тут же принялся готовиться к новой операции на Дунае в этом же месте.

Рис.12.jpg
Наполеон у тела смертельно раненого Ланна Изображение с сайта upload. wikimedia.org

С другой стороны, Асперн-Эсслингская операция имела грандиозный моральный эффект — новость о том, что поражение потерпел сам великий Наполеон мгновенно облетела всю Европу. Во Франции траур — котировки бирж рухнули вниз, в императорской семье смятение. Сам император, кстати, никакого поражения не признал: отступление объяснялось разрушением мостов. Поражение под Асперном совпало с ухудшением ситуации в Испании. Быть может это конец «корсиканского чудовища»? — подумали недруги Наполеона. Но император был далеко не так прост, чтобы какая-то мелкая неудача (всего-то 25 тысяч убитых и раненых) сломила его дух — он начал деятельно готовиться к новой операции. Продолжение следует.

Источники:
Castle, Ian Aspern & Wagram 1809 London, 1994
Headly J. T. Napoleon and His Marshals N-Y, 1847
Rothenberg G. E. The Art of Warfare in The Age of Napoleon Bloomington, 1980
Бешанов В. В. Шестьдесят сражений Наполеона М., 2000
Дикки И. Войны и сражения эпохи Наполеона 1792−1815 М., 2009
Лиддел-Гарт Б. Стратегия непрямых действий М., 2014
Манфред А. З. Наполеон Бонапарт М., 1971
Свечин А. А. Эволюция военного искусства Т.1 Л., 1927
Федоров В. П. Австро-французская война 1809 года //Отечественная война и русское общество 1812−1912 Т.2 (ред. Мельгунов С. П.)
Чандлер Д. Военные кампании Наполеона М., 2000

Изображение анонса: turambar.ru
Изображение лида: i. pinimg.com

https://diletant.media/articles/43341192/

  • Владимир Шишов

Бойня на Дунае. Кульминация. День первый

«Никогда не было подобной битвы - ни пленных, ни взятых пушек. Этот день не даст никакого результата», - писал о Ваграмском сражении сам Наполеон Бонапарт. Эту битву справедливо называют австрийским Бородино - треть миллиона солдат и более тысячи орудий должны решить судьбу Первой империи и Австрийской монархии.

Жажда реванша

После битвы при Асперн-Эсслинге Наполеон Бонапарт, не признавший поражения, жаждал нового сражения, которое позволило бы ему расквитаться за майскую неудачу и продемонстрировать своё могущество недругам Империи, которые уже поднимали головы по всей Европе. С другой стороны, неудачная переправа, едва не стоившая императору всей Великой армии, несколько охладили его наступательный порыв, так что к новому сражению начали готовиться со всей тщательностью. Из политических соображений решающая битва должна была состояться на том же участке фронта, чтобы показать всем, что лишь слабые коммуникации французов стали причиной отступления при Эсслинге, а никак не поражение основных сил.

Шесть недель шла деятельная подготовка к новой атаке: остров Лобау, с которого солдаты должны были переправиться на левый берег Дуная, был превращен в неприступную крепость, ощетинившуюся сотнями орудий; к месту будущего сражения были стянуты все возможные силы, прибыли маршевые пополнения, так что под командование Наполеона здесь находилось почти 190 тысяч человек; деятельно шла заготовка и сборка понтонов для преодоления рукавов Дуная. Чтобы неприятель не сумел угадать точное место переправы, император не скупился на демонстрации, убеждая австрийского командующего эрцгерцога Карла обратить своё внимание на другие позиции. А чем, кстати, были заняты сами австрийцы?

Положение к началу июля 1809 года.
Положение к началу июля 1809 года. Источник: wikimedia.org

После победы при Асперне немецких солдат охватил патриотический подъём: впервые за почти пятнадцать лет им удалось разбить непобедимого корсиканца! А раз получилось однажды, то можно и повторить, считали простые солдаты. Австрийский главнокомандующий эрцгерцог Карл Габсбург был более сдержан в своих оценках, ведь неприятельская армия так и не была уничтожена, а терпеть поражения от Наполеона ему случалось гораздо чаще, чем одерживать верх. И всё-таки эрцгерцог надеялся, что угроза общенемецкого восстания и осложнения в Испании заставят французского императора покориться судьбе и заключить мир с Австрийской монархией.

Будь на месте Наполеона сам Карл, вероятно, так бы и произошло, но Император был совсем не из тех, кто отступается при первых трудностях — он как раз делал всю ставку на предстоящее сражение, чего австрийский командующий не осознавал до последнего момента. Невооружённым глазом заметна разница в стратегическом мышлении двух полководцев: Наполеон имел чёткий и грамотный план (хотя его осуществление и было сопряжено с определённым риском), и всё силы военной машины Великой армии были брошены на осуществление этого. Австрийский командующий же, наоборот, не имел чёткого расписания действий, колеблясь между занятием самого берега Дуная и отступлением вглубь страны, всё время ожидая французских парламентёров. А зря.

Австрийские солдаты.
Австрийские солдаты. Источник: Энциклопедия вооружения и военного костюма

Переправа

В начале июля 1809 года Наполеон приступил к осуществлению операции, имея целью уничтожить австрийскую армию в решительном сражении, повторив успех Аустерлица и Ауэрштедта. Сначала большая часть войск были переправлены на Лобау, затем, вечером 4-го июля под прикрытием грозы и артиллерийской канонады, начали переходить на австрийский берег реки. Первые группы солдат переправлялись на лодках, закреплялись на берегу, после чего фактически мгновенно были наведены три мощных понтонных моста через рукав Дуная — Штадтлер. Судьба войны, а значит и Французской империи должна была решиться здесь.

Сбив сторожевое охранение австрийцев, французские передовые части быстро расширили плацдарм для высадки, так что уже ночью 5-го июля на другом берегу оказались части корпусов Удино и Даву и несколько дивизий кавалерии прикрытия. Австрийцы отвечали слабо — в соприкосновение с неприятелем вошли только части VI корпуса и Авангардного корпуса армии Карла, отчего было неясно все ли силы австрийцев сосредоточены здесь или те отступили в Богемию. Это-то и предстояло выяснить французским командирам.

Переправа французских войск.
Переправа французских войск. Источник: fineartamerica.com

Австрийский командующий узнал о начале неприятельского наступления только спустя несколько часов. Неуверенный до конца в том стоит ли принимать бой, он всё-таки приказал солдатам окапываться, а своему брату Иоанну, 15-тысячный корпус которого был разбросан у Пресбурга (совр. Братислава) в более чем полусотне километров от основных сил, отправил просьбу подойти на помощь как можно скорее. Началась Ваграмская битва.

Поле боя

Место развернувшегося сражения было ограничено лишь с одной стороны — с юго-запада, где левый фланг французов и правый австрийцев соответственно, упирались прямиком в Дунай, преодолеть который без соответствующих приготовлений было невозможно. Противоположный фланг армий ограничивался лишь количеством солдат, поставленных под ружьё, и условно упирался в местечки под названием Зибенбург и Леопольдсдорф. Местность, где вот-вот должно было развернуться сражение, называлась Маршфельд и представляла собой плоскую равнину, укреплённую со стороны австрийцев ручьём Русбах и высоким эскарпом (валом).

Оборонять позицию за ручьём было удобно и выгодно: противник должен был двигаться по открытому пространству, подставляясь под артиллерийский и мушкетный огонь. В этих условиях особенное значение приобретали многочисленные деревушки и селения, щедро рассыпанные здесь, в предместьях Вены. С другой стороны, позиция австрийцев представляла собой как бы выгнутую дугу, протяжённостью более 20 километров, сил для обороны которой ощутимо недоставало. Ключевыми позициями в данном случае становились населённые пункты в центре австрийской позиции — Зюссенбрунн, Ардекла и Баумерсдорф, обладание которыми было важно для обеих сторон. Но обо всём по порядку.

Силы сторон

Франция

Для новой атаки французский император сумел отрядить около 180 тысяч солдат и офицеров, которых должно было хватить для разгрома неприятеля (одной из причин поражения при Эсслинге стало исчерпание резервов в критический момент сражения). Качество войск в 1809 году сильно упало по сравнению с предыдущими кампаниями, что особенно сказалось в пехоте, бывшей когда-то главной силой империи. Теперь, когда лучшие сыны Франции уже сложили свои головы при Эйлау и Йене, мобилизационная база инфантерии сильно сократилась — пополнения были плохо обучены и необстреляны, мотивация и боевой дух также были не на высоте.

Французские солдаты.
Французские солдаты. Источник: Ian Castle Aspern & Wargam 1809

Конечно, положение было далеко не таким серьезным, как, например, в 1813 году, когда под ружьё были поставлены совсем молодые 15-летние юноши, но тенденция к ухудшению качества солдатского материала была очевидна. Компенсировать это ухудшение должна была артиллерия: для генерального сражения были стянуты невиданные доселе массы — почти 600 орудий, многие из которых были трофейными австрийскими пушками, взятые в предыдущих сражениях или оставленные неприятелем в Вене. Артиллерия, сгруппированная в мощные батареи, должна была создавать огневой вал на пути атакующих частей Великой армии, что требовало умелого взаимодействия отдельных частей военной машины.

Австрия

К началу переправы французов эрцгерцог Карл располагал примерно 150 тысячами штыков и сабель, однако далеко не все силы он мог применить непосредственно на поле боя — позиции армии были сильно растянуты, кроме того, до конца не было ясно, где именно ударит неприятель. Всё это только увеличивало преимущество французов на отдельных участках фронта. Австрийцам совсем не помешал бы корпус эрцгерцога Иоанна, который мог усилить их левый фланг и серьёзно повлиять на ход боя, но пока от него не было никаких вестей нужно было исходить только из наличных сил. И хотя для обороны столь протяжённой позиции сил было маловато, австрийский командующий намеревался продержаться до подхода брата, а после снова одержать верх над Наполеоном.

Боевые качества габсбургской армии были куда выше чем в предыдущие годы — сказывались военные реформы и общий патриотический подъём против французского владычества. Такие войска были вполне пригодны для проведения крупномасштабных операций (в том числе и наступательных), а тактика стрелковых цепей и батальонных колонн уже не была исключительной привилегией французов. Но, как и всегда, хорошим солдатам требовалось грамотное командование, в чём австрийцы, несомненно, уступали своим визави. Сдерживать французское наступление должны были 480 орудий, распределённых на разных участках фронта. Предстояло грандиозное сражение. Английский историк Дэвид Чандлер отмечает, что впервые в истории человечества в одном бою приняло участие более тысячи (!) артиллерийских орудий.

Начало сражения. Бои 5 июля

Едва сойдя на левый берег Дуная Удино и Даву, шедшие впереди, бросили свои войска в атаку, стремясь как можно скорее расширить плацдарм для развития наступления. Были взяты ближайшие к переправе селения, включая Асперн и Эсслинг — отметившиеся в предыдущем сражении. По мере насыщения левого берега французскими войсками, австрийские отряды теснили всё дальше на север, так что к 17 часам корпуса Даву, Удино и Бернадота оказались уже у Русбаха, где закрепились главные силы австрийского левого фланга. Авангард австрийцев организованно отступил под напором французов. Первая фаза боя шла в точности по плану Наполеона: мосты были наведены, плацдарм захвачен, войска быстро продвигались веером во все стороны. Французские войска вклинились между флангами австрийцев, грозясь рассечь их армию пополам. Впрочем, день подходил к концу и эрцгерцог Карл надеялся, что сражение начнётся только следующим утром.

Карта сражения в первый день. <br>
Карта сражения в первый день. Источник: Ian Castle Aspern & Wargam 1809

Около 19 часов началась артподготовка французов, обрушившая огонь на австрийские позиции за Русбахом, после чего четыре французских корпуса ринулись в атаку на неприятеля. Главным пунктом атаки стало местечко Баумесдорф, находившееся прямо по центру австрийского левого фланга, где атаковали части корпуса Удино. Несмотря на численное преимущество, французские полки раз за разом отбрасывались защитниками селения, сильно пострадавшего от артобстрела. Все попытки обойти и окружить Баумесдорф оказались тщетны, так что здесь солдатам Великой армии пришлось отступиться.

Несколько лучше шли дела на других направлениях, однако, и у Дойч-Ваграма, и у Маркграфнойзидля, расположенных западнее и восточнее Баумесдорфа соответственно, французы были отбиты благодаря грамотным действиям командующего II корпуса Бельгарда и личному присутствию эрцгерцога Карла, появление которого в решающий момент произвело чудо в рядах австрийцев. Особенно тяжёлые потери понесли саксонцы IX корпуса Бернадота: одетые в белые мундиры, они сначала были вовлечены в бойню в самом Ваграме, а после обстреляны своими же войсками, которые приняли их за австрийцев. Не выдержав удара с двух сторон, саксонцы дрогнули, а атака французов была отбита.

Попытка быстрого прорыва австрийского фронта с последующим окружением с треском провалилась. Французы умылись кровью о позиции неприятеля, из строя выбыло почти 8 000 человек (у австрийцев вдвое меньше). Императору нужно было обдумать план дальнейших действий, но он и не думал отступаться. Ночь с 5 на 6 июля прошла в бесконечных совещаниях, отправке депеш и подготовке к новой атаке, которая должна была начаться с рассветом, но не тут-то было.

Ночь с 5 на 6 июля была для императора напряженной. <br>
Ночь с 5 на 6 июля была для императора напряженной. Источник: wikimedia.org

Итоги дня

За первый день сражения Наполеону так и не удалось добиться решения, несмотря на всю энергию и порыв, с которыми бросались вперёд колонны французских солдат. Все надежды на уничтожение австрийской обороны одним решительным ударом, с последующим окружением неприятеля и триумфальным окончанием войны, были похоронены. Отброшенные с большим уроном французы и их союзники теперь были принуждены остаться на ночлег прямо у своих позиций, чтобы на следующий день по повелению своего императора снова атаковать позиции неприятеля.

Источники
  1. Castle, Ian Aspern & Wagram 1809 London, 1994
  2. Headly J. T. Napoleon and His Marshals N-Y, 1847
  3. Rothenberg G. E. The Art of Warfare in The Age of Napoleon Bloomington, 1980
  4. Бешанов В. В. Шестьдесят сражений Наполеона М., 2000
  5. Дикки И. Войны и сражения эпохи Наполеона 1792−1815 М., 2009
  6. Лиддел-Гарт Б. Стратегия непрямых действий М., 2014
  7. Манфред А. З. Наполеон Бонапарт М., 1971
  8. Свечин А. А. Эволюция военного искусства Т.1 Л., 1927
  9. Федоров В. П. Австро-французская война 1809 года
  10. Чандлер Д. Военные кампании Наполеона М., 2000
  11. Изображение анонса americanbeethovensociety.org
  12. Изображение лида wikimedia.org

https://diletant.media/articles/44505933/

  • Владимир Шишов

Бойня на Дунае. Кульминация. День второй

Первый день сражения при Ваграме не дал решительного преимущества ни одной из сторон: австрийцы удачно отбили все атаки неприятеля, но перейти в контратаку так и не успели – стало темнеть. Следующий день должен был решить исход генерального сражения войны Пятой Коалиции, австрийского Бородина – Ваграмской битвы.

День второй

Неясный исход сражения 5 июля только укрепил уверенность командующих в продолжении сражения: французской армии было некуда деваться, нужно было расширять плацдарм, тем более до сих пор было неясно, какие силы противостоят императору. Эрцгерцог Карл, ободрённый событиями предыдущего вечера, в свою очередь, решил перехватить инициативу и атаковать первым. Учитывая численное преимущество французов, это было верное решение — новой атаки тонкая белая линия австрийцев могла и не выдержать, а потому нужно было как можно скорее использовать своё охватывающее положение, попытаться смять фланги неприятеля и по возможности перехватить переправы через Дунай.

Предполагалось начать общую атаку перед рассветом, воспользовавшись эффектом неожиданности. В этом случае у австрийцев почти не оставалось резервов, но при должной энергии и взаимодействии можно было рассчитывать нивелировать численное превосходство французов и их более тесное сосредоточение. Дело оставалось за малым — одновременно атаковать неприятеля и разгромить линейные корпуса неприятеля, прежде чем тот разберётся в обстановке.

Австрийские граничары и французский фузилёр. <br>
Австрийские граничары и французский фузилёр. Источник: Les Uniformes Des Guerres Napoleoniennes, T. II

Даву атакован

Около 4 часов утра 6 июля 1809 года в австрийском расположении ударили барабаны, и батальоны немецких солдат корпуса Розенберга, построенные в три большие колонны, под прикрытием тумана двинулись на правый фланг французской армии, где только-только занимали свои позиции французы (чтобы начать свою атаку, задуманную на 4:30). Застигнутые врасплох солдаты Даву подались назад, теснимые неприятелем, а император, заслышав пальбу на востоке, решил, что к австрийцам подошёл корпус эрцгерцога Иоанна (брата австрийского командующего), численность которого оценивалась в 30 тысяч штыков, который и ударил прямо с марша. Если это было так, то дело принимало скверный оборот — корпус Даву, попавший в клещи, вот-вот должны были раздавить кратно превосходящие силы австрийцев. Герцогу Ауэрштедскому (титул, заслуженно полученный Даву после войны с Пруссией в 1806 году) в качестве первой помощи были отправлены элитные части тяжёлой кавалерии и несколько батарей конной артиллерии, следом готовились выступить резервный корпус Мармона и гвардия во главе с самим Наполеоном — всё, что было у императора в распоряжении.

План сражения 6 июля с 4 до 10 утра. <br>
План сражения 6 июля с 4 до 10 утра. Источник: Castle, Ian Aspern & Wagram, 1809

На деле, однако, всё оказалось не так страшно: Розенберг, начавший атаку вовремя (в отличии от остальных австрийских корпусов), очень скоро оказался под угрозой окружения, а развернутая восточнее французская батарея вела губительный анфиладный огонь по его флангу. Атака австрийцев захлебнулась, так что им пришлось с боем отходить на исходные позиции. К 6 утра Даву закрепился за ручьём Русбах, в бою за который накануне французы умылись кровью, и мог угрожать левому флангу австрийских войск. Наполеон был доволен успехами Даву и приказал тому готовить полномасштабную атаку с целью окружения австрийской армии, однако на это требовалось немало времени — нужно было собрать войска, провести рекогносцировку, подтянуть резервы, так что на какое-то время активные боевые действия на правом фланге прекратились. Но императору было уже не до этого: из центра пришли скверные новости.

Бой за Ардеклу

Наибольшую опасность для французов представляла собой ситуация в центре их расположения: ключевой пункт французской линии — селение Ардекла — оказался в руках неприятеля, причём совершенно без боя! Бернадот, командующий IX корпусом, отвёл своих солдат назад, чтобы спрямить линию французского фронта и войти в соприкосновение с корпусом Массены и Итальянской армией Евгения Богарне. Австрийский генерал Бельгард, наступавший на участке Бернадота, не мог поверить своему счастью — такой важный пункт неприятельской обороны достался ему просто так. Наполеон был в ярости, ведь самоуправство Бернадота ставило под угрозу весь ход сражения. Едва узнав о случившимся, он приказал последнему исправить ошибку и отбить Ардеклу любой ценой, воспользовавшись помощью Массены.

3-й Баденский полк из дивизии Леграна в бою за Ваграм. <br>
3-й Баденский полк из дивизии Леграна в бою за Ваграм. Источник: liveinternet.ru

Первая атака французов, несмотря на энергичное противодействие засевших в домах австрийцев, оказалась успешной. Французы, недолго думая, продолжили атаку, надеясь пробить австрийскую линию за Ардеклой. Только личное вмешательство генерала Бельгарда, бросившегося со второй линией своих войск в контратаку, спасло положение. Убийственный огонь в упор поколебал ряды французов, которые стали отходить в Ардеклу и за неё. На саксонцев (из которых по большей части состоял корпус Бернадота), отступавших западнее, налетели австрийские всадники. Плохо мотивированные солдаты не выдержали жаркой атаки и были рассеяны. Среди солдат распространилась паника, полки Бернадота обратились в бегство, увлекая за собой товарищей. В предыдущий день так уже «отличились» итальянские части Евгения Богарне, вот и в этот раз союзные контингенты были остановлены только в тылу после вмешательства самого Наполеона. Бернадот, отношения с которым у императора уже давно были напряжёнными (тот слишком много позволял себе и даже подозревался в государственной измене), был отстранён от командования корпусом и выслан из Великой армии. Саксонцев пришлось отвести с линии фронта, чтобы привести батальоны в порядок. А бой между тем продолжался.

Французские солдаты, которые всё-таки смогли закрепиться в Ардекле, вскоре снова были оттуда выбиты: брошенные в атаку части резервного гренадерского корпуса после напряжённого городского боя овладели селением. Повторная атака французов прочных результатов не дала: едва отбив Ардеклу, они были тут же выбиты из неё и отступили с большими потерями. К 9 утра этот пункт всё ещё оставался в руках австрийцев, невзирая на все попытки отбить его. Положение армии эрцгерцога в этот момент было весьма неплохим, но до окончательной победы говорить было рано. Теперь пришла пора нанести решающий удар по французам.

Третья атака

Пока в центре кипел бой, крайние правые корпуса австрийцев развернулись для атаки дунайского фланга Наполеоновской армии, намереваясь отсечь его армию от переправ и приступить к окружению. Сил у французов на этом участке почти не осталось — корпус Массены был направлен в центр, так что левый фланг обороняла лишь одна дивизия генерала Буде, на которую и обрушились два австрийских корпуса. VI корпус Кленау вскоре занял Асперн и во всю двигался к Эсслингу, а Буде с солдатами, теснимый неприятелем, был вынужден отступить аж к переправам. Перспектива окружения Великой армии становилась всё более реальной. Сражайся эрцгерцог Карл с каким-нибудь иным полководцем — уже сейчас можно было начинать праздновать победу. Но не так прост был император Наполеон Бонапарт.

Австрийская пехота отражает удары кавалерии неприятеля. <br>
Австрийская пехота отражает удары кавалерии неприятеля. Источник: pinterest.com

Будущий маршал Империи Огюст Мармон отмечал, с каким спокойствием Наполеон воспринял новость об атаке левого фланга австрийцами, в то время как окружавшие его офицеры не на шутку встревожились и были готовы поддаться панике. Чтобы исправить положение, Массене было приказано развернуть три оставшиеся в его распоряжении дивизии и, проследовав вдоль неприятельского фронта, преградить австрийцам дорогу в тыл, в то время как приведённые в порядок саксонцы и части Итальянской армии Евгения Богарне должны были заполнить брешь в центре, появившуюся после отхода Массены. Сил для этого у них было недостаточно, так что оставшуюся часть закрыла собой исполинская батарея из 102 орудий (в основном гвардейской артиллерии).

Французские артиллеристы и их австрийские «коллеги». <br>
Французские артиллеристы и их австрийские «коллеги». Источник: pinterest.com

Чтобы дать Массене возможность безболезненно занять позиции, в атаку были брошены части каврезерва маршала Бесьера. Разобщённая и плохо организованная атака французских всадников была отбита с большими потерями для них, но цель была достигнута — австрийцы так и не смогли атаковать батальоны Массены и были остановлены, чем с удовольствием воспользовались канониры только что развёрнутой батареи генерала Лористона — французского центра. Фланговый огонь быстро привёл командующего III австрийского корпуса Коловрата в чувство. Он был вынужден вывести своих людей из зоны действия неприятельских пушек, что позволило Массене с минимальными потерями прикрыть левый фланг.

Под Ваграмом ещё раз продемонстрировала свою эффективность артиллерия: VI австрийский корпус, напиравший на Эсслинг, попал под губительный огонь французских батарей острова Лобау, бивших по нему со стороны Дуная, откуда французы перешли на другой берег в предыдущий день. Французские солдаты встретили изрядно потрёпанные австрийские части и без труда отразили их атаку. Опасность разгрома левого крыла и дальнейшего окружения армии миновала. Теперь нужно было развить успех.

Даву атакует

Пока в центре и слева французы пытались сдержать атакующий порыв австрийцев, Даву тщательно готовил атаку своего крыла, намереваясь проломить неприятельскую оборону и обернуть дело в свою пользу. В 10 утра Даву начала атаку левого фланга австрийцев, главным пунктом которого был хорошо укреплённый Маркграфнойзидль с высокой башней-колокольней, служившей отличным наблюдательным пунктом. Тут-то и разгорелись самые тяжёлые бои: четыре дивизии, находившиеся в распоряжении Даву, медленно подступили к селению и в жестокой рукопашной схватке стали теснить австрийцев, дравшихся буквально за каждое окно. Бой достиг такого накала, что из строя выбыл командующий авангардным корпусом Нордманн. Только к полудню, через два часа непрерывных боёв французам удалось занять Маркграфнойзидль — пехота австрийцев отошла западнее, прикрывая фланг и тыл своего центра, но Даву и не думал останавливаться на достигнутом.

Кавалерия за Маркграфнойзидлем во время наступления Даву. <br>
Кавалерия за Маркграфнойзидлем во время наступления Даву. Источник: pinterest.com

Едва французские батальоны начали располагаться в домах, как эскадроны резервной кавалерии уже понеслись в обход австрийского крыла, намереваясь окружить и опрокинуть обескровленный австрийский фланг. Эрцгерцог Карл попытался было переломить ход сражения здесь, бросив в атаку 30 эскадронов наспех собранной кавалерии, но сил у австрийцев уже катастрофически на хватало. Резервы были истрачены (единственный не принявший участия в сражении корпус Рёйса находился в тылу расположения, у Дуная, и ничем не мог помочь слева), а о подходе эрцгерцога Иоанна не было никаких сведений. Исход сражения становился всё более ясным.

Атака французов

Как только Наполеон узнал об успехе атаки Даву (о чём недвусмысленно свидетельствовало зарево у Маркграфнойзидля), было принято решение начать общее наступление по всему фронту, сбить австрийцев с позиций и обратить их в бегство, превратив побоище под Ваграмом в настоящий триумф. Массена и Удино наносили вспомогательные удары на свои участках, в то время как главная атака была поручена генералу Макдональду. Солдаты под его командованием (30 батальонов, сохранивших лишь 40% своего состава — всего 8 000 человек) при поддержке кавалерии и большой батареи в центре должны были прорвать неприятельский центр в районе Зюссенбруна и довершить разгром австрийцев.

План сражения после 10 часов утра. <br>
План сражения после 10 часов утра. Источник: Ian Aspern & Wagram, 1809

Около 13 часов Макдональд начал свою атаку. Солдаты были построены огромным каре, прикрытым кавалерией, — так можно было не опасаться, что фланговый удар неприятельских всадников обратят их в бегство, как уже не раз бывало в последние дни. Компактный и эшелонированный строй пехоты был отличной целью для австрийских канониров, которые не жалели ядер и картечи для французов. И всё-таки Макдональд упорно вёл солдат за собой, исполняя приказ императора. В какой-то момент даже показалось, что это дало свои плоды и австрийская линия была прорвана, но в действительности французы оказались буквально в огневом мешке: залпам артиллерии вторили мушкеты, а во французских колоннах зияли глубокие прорехи. Вскоре в ставку прибыл вестовой с настойчивой просьбой дать Макдональду подкрепление, так как у него осталось только полторы тысячи солдат (из 8 000!) — чуть больше двух полнокровных батальонов!

На помощь атакующим были оттянуты части с соседних направлений и все остававшиеся на тот момент резервы кроме двух полков старой гвардии — последнего довода императора. Угроза разгрома Макдональда была ликвидирована, а австрийцы, теснимые на флангах, о контратаке уже не помышляли. Не в силах больше дожидаться своего брата (единственного чуда, на которое теперь могли рассчитывать австрийцы) эрцгерцог Карл приказал армии начать отход около 3 часов пополудни. К счастью для австрийцев, пока те были приведены в беспорядок атакой Макдональда, гвардейская кавалерия Нансути так и не атаковала их, что привело бы к неминуемому прорыву центра, оставшись стоять за частями Макдональда. С боями, переходя в контратаки и сохраняя дисциплину, австрийские батальоны стали покидать поле боя. Несмотря на все усилия французов (особенно, как в таких случая обычно бывает, усердствовала кавалерия) австрийцы отступили в порядке, оставив победу Наполеону. Но что это была за победа…

Герои сражения: Макдональд и Удино. <br>
Герои сражения: Макдональд и Удино. Источник: gallerix.ru и wikimedia.org

После сражения

По количеству убитых и раненых сражение превзошло и Аустерлиц, и Прейсиш-Эйлау, и Асперн. Австрийская армия не досчиталась более 40 тысяч человек, то есть каждого третьего! Конечно, часть тех, кто числились пропавшими, позже вернулись в строй, но всё-таки потери были более чем впечатляющими. Не меньше их противников досталось и французам — потери Великой армии оцениваются в 35−40 тысяч человек, включая пленных и пропавших без вести. Потери отдельных частей были чрезвычайными. Так саксонцы Бернадота лишились почти половины боевых товарищей — из 9 000 человек выбыло 4 250. Во время ожесточённых кавалерийских атак отступающих австрийцев был убит генерал Лассаль — «лучшая сабля французской лёгкой кавалерии» (по выражению английского историка Д. Чандлера). Армии были обескровлены, но сохранили боеспособность.

Генерал Лассаль ведёт своих людей в атаку. <br>
Генерал Лассаль ведёт своих людей в атаку. Источник: catalogue.gazette-drouot.com

Французский император ожидал продолжения боя на следующий день, но с эрцгерцога было достаточно — он начал отступать, намереваясь увести армию в Чехию, откуда продолжить сопротивление. Как только Наполеону стало известно о том, что австрийцы покинули поле боя, началось энергичное преследование неприятеля. Но это уже другая история.

В военном искусстве и памяти современников

Сражение при Ваграме немало впечатлило участников и очевидцев, поражённых его масштабом и кровопролитностью. Из строя выбыл почти что каждый третий, а упорство, с которым дрались солдаты с обеих сторон, достойно искреннего удивления. Неудачное начало сражения не помешало императору обернуть его в свою пользу, хотя и дорого стоило его Великой армии. Выучка и дисциплина австрийских частей заметно выросла по сравнению с кампаниями прошлых лет, а внедрение тактических и оперативных приёмов французов сделало их достойными и грозными противниками. Только весомое численное превосходство и грамотное распоряжение резервами сделали возможной победу под хорошо укрепившейся армией эрцгерцога Карла, который всё-таки уступал в талантах своему визави.

И. Беланже «Наполеон при Ваграме», 1841. <br>
И. Беланже «Наполеон при Ваграме», 1841. Источник: wikimedia.org

Вместе с примерами мужества и героизма как простых солдат, так и генералов, Ваграмская битва является хорошей иллюстрацией того, насколько кровопролитными и жестокими были сражения Наполеоновского времени. Упорные бои в деревнях, превращённых в горящие руины, жаркие кавалерийские свалки, где десятки эскадронов наваливаются друг на друга, беспощадный и убийственный огонь сотен орудий, выкашивающих картечью целые батальоны, и всё это на сравнительно небольшом клочке земли протяжённостью по фронту около 30 километров. Как следствие — впечатляющие потери с обеих сторон.

В тактическом искусстве сражение являет собой пример грамотного использования всех родов войск, взаимно дополняющих друг друга на поле сражения. Для противодействия австрийским атакам используются массы кавалерии, которые, хотя и с большими потерями, выигрывают время для реорганизации и построения пехоты. Порядки пехоты подкрепляет артиллерия, щедро поливая неприятеля ядрами. Особенно выделяется формирование стапушечной батареи прямо в центре французского построения.

Атака каре Макдональда. <br>
Атака каре Макдональда. Источник: Castle, Ian Aspern & Wagram, 1809

Вопреки впечатлению, которое могло сложиться у читателя, справедливо будет отметить, что сражение было выиграно не отчаянной атакой Макдональда в центре, а умело подготовленным наступление Даву, который грозился обрушить весь левый фланг австрийцев, у которых уже не было резервов. Хотя случай формирования Макдональдом огромного пехотного каре, для отражения атаки неприятельской кавалерии, ставшего столь притягательной целью для австрийских канониров, несомненно, заслуживает внимания (пусть и не столь пристального, каким его окружили многие военные историки прошлого), всё-таки исход битвы был решён именно общей атакой правого фланга.

В истории Ваграм так и остался примером сражения с половинчатым успехом, более известного своей кровопролитностью, чем реальными оперативными и тактическими успехами. Несмотря на то, что победа досталась французам, о повторении триумфов прошлых лет в этот раз речи идти не могло. Причиной тому были не только стратегические и оперативные просчёты французского командования (ведь Наполеон был уверен, что основные силы неприятеля находятся дальше), но и возросшим уровнем тактического мастерства австрийской армии. А впереди Великую армию ждали громы Бородина и Лейпцигской битвы.

Источники
  1. Castle, Ian Aspern & Wagram, 1809. London, 1994
  2. Headly J. T. Napoleon and His Marshals. N-Y, 1847
  3. Rothenberg G. E. The Art of Warfare in The Age of Napoleon. Bloomington, 1980
  4. Бешанов В. В. Шестьдесят сражений Наполеона. М., 2000
  5. Дикки И. Войны и сражения эпохи Наполеона 1792−1815. М., 2009
  6. Лиддел-Гарт Б. Стратегия непрямых действий. М., 2014
  7. Манфред А. З. Наполеон Бонапарт. М., 1971
  8. Свечин А. А. Эволюция военного искусства. Т.1. Л., 1927
  9. Соколов О.В. Армия Наполеона. М., 1999
  10. Федоров В. П. Австро-французская война 1809 года // Отечественная война и русское общество 1812−1912. Т.2
  11. Изображение лида: pinterest.com
  12. Изображение анонса: Соколов О.В. Армия Наполеона

https://diletant.media/articles/44600767/

Картина дня

наверх