На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Викинги и путь викингов на Восток через Древнюю Русь. Наследие викингов (2 статьи)

Путь викингов на Восток
Путь викингов на Восток

В течение нескольких столетий, до и после 1000 года, Западная Европа постоянно подвергалась нападениям «викингов» — воинов, приплывавших на кораблях из Скандинавии. Поэтому период примерно с 800 по 1100 гг. н.э. в истории Северной Европы носит название «эпохи викингов». Те, на кого нападали викинги, воспринимали их походы как чисто грабительские, но они преследовали и другие цели.

Во главе отрядов викингов обычно стояли представители правящей верхушки скандинавского общества — короли и хёвдинги. Путем грабежа они приобретали богатства, которые затем делили между собой и со своими людьми. Победы в чужеземных странах приносили им славу и положение. Уже на ранних этапах вожди начали также преследовать политические цели и брать под свое управление территории в завоеванных странах. В хрониках мало говорится о том, что в течение эпохи викингов значительно выросла торговля, но об этом свидетельствуют археологические находки. В Западной Европе происходил расцвет городов, первые городские образования появились и в Скандинавии. Первым городом в Швеции была Бирка, расположенная на острове на озере Меларен, примерно в 30 километрах к западу от Стокгольма. Этот город существовал с конца VIII до конца X века; его преемником в районе Меларена стал город Сигтуна, который в наши дни представляет собой идиллический маленький городок примерно в 40 километрах к северо-западу от Стокгольма. 
Клад серебряных предметов из Сильвердейла, Англия. Викинги, X век.
Клад серебряных предметов из Сильвердейла, Англия. Викинги, X век.

Для эпохи викингов также является характерным то обстоятельство, что многие жители Скандинавии навсегда оставляли свои родные места и оседали в чужих странах, в основном как земледельцы. Многие скандинавы, прежде всего выходцы из Дании, поселились в восточной части Англии, несомненно, при поддержке правивших там скандинавских королей и хёвдингов. На шотландских островах происходила широкомасштабная норвежская колонизация; норвежцы также плавали по Атлантическому океану в ранее неизвестные, незаселенные места: Фарерские острова, Исландию и Гренландию (ред- принимались даже попытки поселения в Северной Америке). В течение XII – XIII веков в Исландии были записаны яркие рассказы об эпохе викингов, не вполне достоверные, но все же незаменимые как исторические источники, дающие представление о языческой вере и образе мыслей людей того времени. 
Скандинавы подплывают к большому городу в Европе эпохи викингов - взгляд художника. Картина, выполненная акварелью и гуашью, художник Свен Улоф Эрeн.
Скандинавы подплывают к большому городу в Европе эпохи викингов - взгляд художника. Картина, выполненная акварелью и гуашью, художник Свен Улоф Эрeн.

Контакты, осуществлявшиеся в эпоху викингов с окружающим миром, в корне изменили скандинавское общество. Миссионеры из Западной Европы прибыли в Скандинавию уже в первое столетие эпохи викингов. Наиболее известным среди них является Ансгарий, «скандинавский апостол», который был послан франкским королем Людовиком Благочестивым в Бирку около 830 г. и вернулся туда еще раз около 850 г. В поздний период эпохи викингов начался интенсивный процесс христианизации. Датские, норвежские и шведские короли осознали, какую мощь может придать их государствам христианская цивилизация и организация, и осуществили смену религий. Трудней всего проходил процесс христианизации в Швеции, где еще в конце XI века шла ожесточенная борьба между христианами и язычниками.
Погребение викинга на берегу реки в Восточной Европе. Араб Ибн Фадлан оставил свидетельство того, как хёвдинг русoв был сожжен вместе с рабыней в корабле на берегу реки Волги неподалеку от Булгара в 922 г. Один из участников погребальной церемонии сказал ему: «Мы сожжем его в огне за один миг, и он немедленно отправится в рай». После сожжения над остатками погребального костра сооружали курган. Картина, выполненная акварелью и гуашью, художник — Свен Улоф Эрeн.
Погребение викинга на берегу реки в Восточной Европе. Араб Ибн Фадлан оставил свидетельство того, как хёвдинг русoв был сожжен вместе с рабыней в корабле на берегу реки Волги неподалеку от Булгара в 922 г. Один из участников погребальной церемонии сказал ему: «Мы сожжем его в огне за один миг, и он немедленно отправится в рай». После сожжения над остатками погребального костра сооружали курган. Картина, выполненная акварелью и гуашью, художник — Свен Улоф Эрeн.

Эпоха викингов на Востоке.

Скандинавы отправлялись не только на запад, но предпринимали и длинные путешествия на восток в течение тех же столетий. По естественным причинам в этом направлении устремлялись прежде всего жители мест, теперь относящихся к Швеции. Походы на восток и влияние восточных стран наложили особый отпечаток на эпоху викингов в Швеции. Путешествия на восток также по возможности предпринимались на кораблях — через Балтийское море, по рекам Восточной Европы до Черного и Каспийского морей, и, по ним, до великих держав к югу от этих морей: христианской Византии на территории современных Греции и Турции и исламского Халифата в восточных землях. Сюда, как и на запад, корабли ходили на веслах и под парусом, но эти корабли были меньше тех, что использовались для походов в западном направлении. Их обычная длина составляла около 10 метров, а команда состояла приблизительно из 10 человек. Более крупные суда не были нужны для плавания по Балтийскому морю, к тому же на них нельзя было передвигаться по рекам.
Художник В. Васнецов "Призвание варягов".  862 г. - приглашение варягов Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора.
Художник В. Васнецов "Призвание варягов". 862 г. - приглашение варягов Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора.

Этот факт, что походы на восток менее известны, чем походы на запад, частично объясняется тем, что существует не так много письменных источников о них. Письмо стало использоваться в Восточной Европе только в поздний период эпохи викингов. Однако из Византии и Халифата, которые были настоящими великими державами эпохи викингов с экономической и культурной точки зрения, известны современные данной эпохе описания путешествий, а также исторические и географические работы, рассказывающие о народах Восточной Европы и описывающие торговые путешествия и военные походы из Восточной Европы в страны к югу от Черного и Каспийского морей. Иногда среди действующих лиц в этих изображениях мы можем заметить скандинавов. В качестве исторических источников данные изображения часто более достоверны и более полны, чем западноевропейские хроники, написанные монахами и носящие сильный отпечаток их христианского усердия и ненависти к язычникам. От XI века известно также большое количество шведских рунических камней, практически все — из окрестностей озера Меларен; они установлены в память о родичах, которые часто путешествовали на восток. Что касается Восточной Европы, то здесь имеется замечательная Повесть временных лет, относящаяся к началу XII в. и рассказывающая о древнейшей истории Русского государства — не всегда достоверно, но всегда живо и с обилием деталей, что сильно отличает ее от западноевропейских хроник и придает ей очарование, сравнимое с очарованием исландских саг.

Рос - Рус - Руотси (Rhos - Rus - Ruotsi).

В 839 году к франкскому королю Людовику Благочестивому, находившемуся в тот момент в Ингельхейме на Рейне, прибыл посол от императора Феофила из Константинополя (современный Стамбул). С послом прибыли также несколько человек из народа «рос», которые добирались в Константинополь столь опасными путями, что теперь хотели возвратиться домой через королевство Людовика. Когда король подробнее расспросил об этих людях, выяснилось, что они свеи. Людовик хорошо знал свеев-язычников, поскольку он сам ранее направил Ансгария миссионером в их торговый город Бирку. Король стал подозревать, что люди, называвшие себя «рос», на самом деле шпионы, и решил задержать их до тех пор, пока не выяснит их намерений. Такой рассказ содержится в одной франкской хронике. К сожалению неизвестно, что потом случилось с этими людьми.
Обучение мальчика обращению с мечом и щитом, X век.  По материалам древнерусских и скандинавских погребений.
Обучение мальчика обращению с мечом и щитом, X век. По материалам древнерусских и скандинавских погребений.

Этот рассказ важен для изучения эпохи викингов в Скандинавии. Он и некоторые другие рукописи из Византии и Халифата более или менее очевидно показывают, что на востоке в VIII–IX веках скандинавов называли «рос»/«рус» (rhos/rus). Одновременно данное название использовалось для обозначения Древнерусского государства, или, как его еще часто называют, Киевской Руси (см. карту). Государство выросло в течение этих столетий, и от него ведут свое происхождение современные Россия, Беларусь и Украина.
Клад X-XI вв. Найден в 1993 году во время раскопок Гнездовского селища в  Смоленской обл.
Клад X-XI вв. Найден в 1993 году во время раскопок Гнездовского селища в Смоленской обл.

О древнейшей истории этого государства рассказывается в Повести временных лет, которая была записана в его столице, Киеве, вскоре после окончания эпохи викингов. В записи о 862 годе можно прочесть, что в стране царила смута, и было принято решение искать правителя по другую сторону Балтийского моря. Были снаряжены послы к варягам (то есть скандинавам), а именно к тем, кто назывались «рус»; править страной пригласили Рюрика и двух его братьев. Они пришли «со всей русью», и Рюрик осел в Новгороде. «И от этих варягов получила свое название земля русская». После смерти Рюрика правление перешло к его родичу Олегу, который завоевал Киев и сделал этот город столицей своего государства, а после смерти Олега князем стал сын Рюрика Игорь.
Меч со скандинавским узором, обнаруженный неподалеку от Киева. После расчистки, на лезвии проявились русские буквы «Людо…а коваль»
Меч со скандинавским узором, обнаруженный неподалеку от Киева. После расчистки, на лезвии проявились русские буквы «Людо…а коваль»

Сказание о призвании варягов, содержащееся в Повести временных лет, является рассказом о происхождении древнерусского княжеского рода, и как исторический источник весьма спорно. Наименование «рус» пытались объяснить многими путями, но сейчас наиболее распространено мнение о том, что это название должно быть сопоставлено с названиями из финского и эстонского языков — Ruotsi/Rootsi, которые сегодня означают «Швеция», а ранее указывали на народы из Швеции или Скандинавии. Это название, в свою очередь, происходит от древнескандинавского слова, означающего «гребля», «гребная экспедиция», «члены гребной экспедиции». Очевидно, что люди, жившие на западном побережье Балтийского моря, были известны своими морскими походами на веслах. Надежных источников о Рюрике не существует, и неизвестно, как он и его «русь» пришли в Восточную Европу — однако едва ли это произошло столь просто и мирно, как говорится в сказании. Когда род утвердился в качестве одного из правящих в Восточной Европе, вскоре само государство и его жители стали называться «Русь». На то, что род был скандинавского происхождения, указывают имена древних князей: Рюрик — это скандинавский Рёрек, обычное имя в Швеции еще и в позднее средневековье, Олег — Хельге, Игорь — Ингвар, Ольга (жена Игоря) — Хельга.
Окончание ножен меча с изображением воинов в шлемах с полумасками, аналогичным шлемам из Вальсгарде (Швеция). Найдено в Украине.
Окончание ножен меча с изображением воинов в шлемах с полумасками, аналогичным шлемам из Вальсгарде (Швеция). Найдено в Украине.

Чтобы более определенно высказываться о роли скандинавов в ранней истории Восточной Европы, недостаточно лишь изучить немногочисленные письменные источники, нужно также принимать во внимание археологические находки. Они демонстрируют значительное количество предметов скандинавского происхождения, датируемых IX–X вв., в древней части Новгорода (Рюриково городище за пределами современного Новгорода), в Киеве и во многих других местах. Речь идет об украшениях мужской и женской одежды, оружии, конской сбруе, а также о предметах быта, нательных крестах и магических и религиозных амулетах, например, о молоточках Тора, найденных на местах поселений, в погребениях и кладах.
 
Подвеска-амулет «Мьёлльнир» или «Молот Тора». X - XI вв.  Найдены на территории России и  Украины.

Подвеска-амулет «Мьёлльнир» или «Молот Тора». X - XI вв. Найдены на территории России и Украины.

Очевидно, что в рассматриваемом регионе находилось много скандинавов, занимавшихся не только войной и политикой, но также торговлей, ремеслом и сельским хозяйством — ведь сами скандинавы приходили из сельскохозяйственных обществ, где городская культура, точно так же, как и в Восточной Европе, начала развиваться только в течение этих столетий. Во многих местах северяне оставили ясные отпечатки скандинавских элементов в культуре — в одежде и искусстве изготовления украшений, в вооружении и религии. Но также очевидно и то, что скандинавы жили в обществах, в основе структуры которых лежала восточноевропейская культура. Центральная часть ранних городов обычно представляла собой густо населенную крепость — детинец или кремль. Подобные укрепленные ядра городских образований не встречаются в Скандинавии, но долгое время были характерны для Восточной Европы. Способ строительства в тех местах, где селились скандинавы, был в основном восточноевропейским, и большинство предметов быта, например, бытовая керамика, также носило местный отпечаток. Иностранное влияние на культуру приходило не только из Скандинавии, но также и из стран на востоке, юге и юго-западе.
 
Знатный скандинавский воин русской дружины. Середина X века.
Знатный скандинавский воин русской дружины. Середина X века.

Когда в 988 г. в Древнерусском государстве официально было принято христианство, скандинавские черты вскоре практически исчезли из его культуры. Славянская и христианская византийская культуры стали основными компонентами в культуре государства, а языком государства и церкви стал славянский.

Халифат - Серкланд.

Как и почему скандинавы участвовали в развитии событий, которые в конце концов привели к образованию русского государства? Вероятно, это была не только война и жажда приключений, но также и в большой степени торговля. Ведущей цивилизацией мира в этот период был Халифат — исламское государство, простиравшееся на восток до Афганистана и Узбекистана в Средней Азии; там, далеко на востоке, находились наиболее крупные серебряные рудники того времени. Огромное количество исламского серебра в форме монет с арабскими надписями распространялось по Восточной Европе вплоть до Балтийского моря и Скандинавии. Наибольшее количество находок серебряных предметов сделано на Готланде. С территории русского государства и материковой части Швеции, прежде всего из области вокруг озера Меларен, известен также ряд предметов роскоши, которые указывают на связи с Востоком, носившие более социальный характер — например, детали одежды или пиршественные предметы.

Когда исламские письменные источники упоминают «рус» — под чем, вообще говоря, можно подразумевать как скандинавов, так и другие народы из Древнерусского государства, интерес проявляется прежде всего к их торговой активности, хотя существуют также и рассказы о военных походах, например, против города Берда в Азербайджане в 943 или 944 г. В мировой географии Ибн Хордадбеха рассказывается о том, что русские купцы продавали шкуры бобров и чернобурых лисиц, а также мечи. Они приходили на кораблях в земли хазар, и, заплатив десятину их князю, отправлялись далее по Каспийскому морю. Часто они везли свои товары на верблюдах вплоть до самого Багдада – столицы Халифата. «Они выдают себя за христиан и уплачивают установленную для христиан подать». Ибн Хордадбех был министром безопасности в одной из провинций вдоль караванного пути в Багдад, и прекрасно понимал, что эти люди — не христиане. Причина того, что они называли себя христианами, была чисто экономической — христиане платили более низкий налог, чем язычники, поклонявшиеся многим богам.

Кроме меха, пожалуй, наиболее важным товаром, поступавшим с севера, были рабы. В Халифате рабы использовались как рабочая сила в большинстве общественных секторов, и скандинавы, как и другие народы, могли добыть рабов во время своих военных и грабительских походов. Ибн Хордадбех рассказывает, что рабы из страны «Саклаба» (примерно означает «Восточная Европа») служили как переводчики для русов в Багдаде.
Клад серебряных дирхемов Арабского халифата. Х в. 7660 монет общим весом около 20 кг. Найден около деревни Козьянки под Полоцком в апреле 1973 г.
Клад серебряных дирхемов Арабского халифата. Х в. 7660 монет общим весом около 20 кг. Найден около деревни Козьянки под Полоцком в апреле 1973 г.

Поток серебра из Халифата иссяк в конце X века. Возможно, причиной явилось то обстоятельство, что добыча серебра в рудниках на востоке сократилась, возможно, повлияли война и смута, царившие в степях между Восточной Европой и Халифатом. Но вероятно и другое — что в Халифате начали проводить эксперименты по уменьшению содержания серебра в монете, и в связи с этим интерес к монетам в Восточной и Северной Европе был потерян. Эономика на этих территориях не была денежной, стоимость монеты считалась по ее чистоте и весу. Серебряные монеты и слитки рубили на куски и взвешивали на весах, чтобы получить ту цену, которую человек готов был заплатить за товар. Серебро разной чистоты затруднило или сделало практически невозможным такой тип платежных транзакций. Поэтому взгляды Северной и Восточной Европы обратились в сторону Германии и Англии, где в поздний период эпохи викингов чеканилось большое количество полновесной серебряной монеты, которая распространялась в Скандинавии, а также в некоторых районах Русского государства.

Однако еще в XI веке случалось, что скандинавы доходили до Халифата, или Серкланда, как они называли это государство. Наиболее известный поход шведских викингов в этом столетии возглавлял Ингвар, которого исландцы называли Ингвар Путешественник. О нем написана исландская сага, весьма, однако, недостоверная, но около 25 восточно-шведских рунических камней рассказывают о людях, которые сопровождали Ингвара. Все эти камни свидетельствуют о том, что поход закончился катастрофой. На одном из камней неподалеку от Грипсхольма в Сёдерманланде можно прочесть (по И. Мельниковой):

«Тола велела установить этот камень по своему сыну Харальду, брату Ингвара.

Они отважно уехали
далеко за золотом
и на востоке
кормили орлов.
Умерли на юге
в Серкланде».
Рунический камень из Грипсхольма  в  Сёдерманланде, поставленный  в память о Харальде, брате Ингвара Путешественника. Государственное управление по охране памятников культуры.
Рунический камень из Грипсхольма в Сёдерманланде, поставленный в память о Харальде, брате Ингвара Путешественника. Государственное управление по охране памятников культуры.

Так и на многих других рунических камнях, эти гордые строки о походе написаны в стихах. «Кормить орлов» — поэтическое сравнение, означающее «убивать врагов в бою». Используемый здесь стихотворный размер является старым эпическим размером и характеризуется двумя ударными слогами в каждой стихотворной строке, а также тем, что стихотворные строки попарно связаны аллитерацией, то есть повторяющимися начальными согласными и меняющимися гласными.

Хазары и волжские булгары.

В эпоху викингов в Восточной Европе существовали два важных государства, в которых доминировали тюркские народы: государство хазар в степях к северу от Каспийского и Черного морей, и государство волжских булгар на Средней Волге. Хазарский каганат прекратил свое существование уже в конце Х века, но потомки волжских булгар живут сегодня в Татарстане - республике в составе Российской Федерации. Оба эти государства играли важную роль в передаче восточных влияний в Древнерусское государство и страны Балтийского региона. Подробный анализ исламских монет показал, что приблизительно 1/10 их часть является имитацией и отчеканена у хазар или, еще чаще, у волжских булгар.

Хазарский каганат рано принял иудаизм в качестве государственной религии, а государство волжских булгар официально приняло ислам в 922 году. В связи с этим страну посетил Ибн Фадлан, написавший рассказ о своем посещении и о встрече с купцами из Руси. Наиболее известно его описание погребения хёвдинга русов в корабле - погребального обычая, характерного для Скандинавии и встречавшегося также в Древнерусском государстве. В погребальную церемонию входило жертвоприношение рабыни, которую насиловали воины из отряда, прежде чем убить ее и сжечь вместе со своим хёвдингом. Это рассказ, полный жестоких подробностей, о которых едва ли можно догадаться по археологическим раскопкам погребений эпохи викингов.

 
Воины дружины Святослава в Болгарии,вторая половина X века.
Воины дружины Святослава в Болгарии,вторая половина X века.

Варяги у греков в Миклагарде.

Bизантийская империя,которая в Восточной и Северной Европе называлась Грецией или греками, согласно скандинавской традиции воспринималась как основная цель походов на восток. В русской традиции связи между Скандинавией и Византийской империей также занимают видное место. В Повести временных лет содержится подробное описание пути: "Был путь из Варяг в Греки, и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра - волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево (Ладога), и устье того озера впадает в море Варяжское (Балтийское море)".

Упор на роль Византии является упрощением действительности. Скандинавы приходили прежде всего в Древнерусское государство и оседали там. А торговля с Халифатом через государства волжских булгар и хазар должна была иметь самое важное значение с экономической точки зрения для Восточной Европы и Скандинавии в течение IX-X веков.
 
Олег Федоров «Атака дружины древних русских воинов, X век.»
Олег Федоров «Атака дружины древних русских воинов, X век.»

Однако в течение эпохи викингов, и в особенности после христианизации Древнерусского государства, значение связей с Византийской империей возросло. Об этом свидетельствуют прежде всего письменные источники. По неизвестным причинам число находок монет и других предметов из Византии относительно невелико как в Восточной, так и в Северной Европе.

Примерно в конце Х века константинопольский император учредил при своем дворе особый скандинавский отряд - варяжскую гвардию. Многие полагают, что начало этой гвардии было положено теми варягами, которых прислал императору киевский князь Владимир в связи с принятием им христианства в 988 г. и его женитьбой на дочери императора.

Слово вэринги (vringar) означало первоначально люди, связанные клятвой, но в поздний период эпохи викингов оно стало обычным наименованием скандинавов на востоке. Вэринг в славянском языке стал называться варяг, в греческом - варангос (varangos), в арабском - варанк (warank).

Константинополь, или Миклагард, великий город, как называли его скандинавы, был для них невероятно привлекательным. Исландские саги рассказывают о многих норвежцах и исландцах, служивших в варяжской гвардии. Один из них, Харальд Суровый, стал по возвращении домой королем Норвегии (1045-1066). Шведские рунические камни XI века чаще говорят о пребывании в Греции, чем в Древнерусском государстве.

На старой тропинке, ведущей к церкви в Эде в Уппланде, есть большой камень с руническими надписями на двух сторонах. В них Рагнвальд рассказывает о том, что эти руны высечены в память о его матери Фастви, но прежде всего он заинтересован в том, чтобы рассказать о самом себе:

«Эти руны велел
высечь Рагнвальд.
Он был в Греции,
был предводителем отряда воинов.»


Солдаты из варяжской гвардии охраняли дворец в Константинополе и принимали участие в военных походах в Малую Азию, на Балканский полуостров и в Италию. Страна лангобардов, упоминающаяся на нескольких рунических камнях, подразумевает Италию, южные области которой входили в состав Византийской империи. В портовом пригороде Афин, Пирее, раньше стоял огромный роскошный мраморный лев, который в XVII веке был перевезен в Венецию. На этом льве один из варягов во время отдыха в Пирее вырезал руническую надпись змеевидной формы, которая была типичной для шведских рунических камней XI века. К сожалению, уже при обнаружении надпись была столь сильно повреждена, что прочесть можно только отдельные слова.
Корабль викингов в боевом походе. Современная реконструкция.
Корабль викингов в боевом походе. Современная реконструкция.

Скандинавы в Гардарике в поздний период эпохи викингов.

В конце Х века, как уже было сказано, поток исламского серебра иссяк, а вместо него на восток, в русское государство, хлынул поток немецких и английских монет. В 988 г. киевский князь и его народ принял количествах на Готланде, где они также копировались, и в материковой части Швеции и в Дании. Несколько поясов было обнаружено даже в Исландии. Возможно, они принадлежали людям, которые служили у русских князей.

 
Клад викингов, найденный на берегу Днепра. X - XI вв.
Клад викингов, найденный на берегу Днепра. X - XI вв.

Связи между правителями Скандинавии и Древнерусского государства в течение XI-XII веков были весьма оживленными. Двое из великих князей Киевских взяли себе жен в Швеции: Ярослав Мудрый (1019-1054, ранее княжил в Новгороде с 1010 по 1019 г.) женился на Ингегерд, дочери Олава Шётконунга, а Мстислав (1125-1132, ранее княжил в Новгороде с 1095 по 1125 г.) - на Кристине, дочери короля Инге Старого.
Византийский император Константин Багрянородный описывал, как рос добирались на кораблях до Константинополя.   Наиболее опасным был путь через Днепровские пороги на полпути между Киевом  и  Черным морем. Константин приводит названия порогов на росском  и  славянском языках,  и  росский обозначает здесь язык скандинавов. Теперь пороги скрыты под плотиной электростанции. Фотография начала XX века.

Византийский император Константин Багрянородный описывал, как рос добирались на кораблях до Константинополя. Наиболее опасным был путь через Днепровские пороги на полпути между Киевом и Черным морем. Константин приводит названия порогов на росском и славянском языках, и росский обозначает здесь язык скандинавов. Теперь пороги скрыты под плотиной электростанции. Фотография начала XX века.

Новгород - Хольмгард и торговля с саамами и готландцами.

Восточное, русское влияние достигло в XI-XII веках также саамов в северной Скандинавии. Во многих местах в шведской Лапландии и Норрботтене имеются места жертвоприношений на берегах озер и рек и у скал, имеющих причудливую форму; там сложены оленьи рога, кости животных, наконечники стрел, а также амулеты и украшения из бронзы и олова. Многие из этих металлических предметов происходят из Древнерусского государства, скорее всего, из Новгорода - например, древнерусский нательный крест и оковка русских поясов того же рода, что были найдены в южной части Швеции.

 
Подвеси-амулеты скандинавского происхождения, найденные на территории Древней Руси. X - XI вв. Аналогичные украшения находят на территории современных скандинавских стран.

Подвеси-амулеты скандинавского происхождения, найденные на территории Древней Руси. X - XI вв. Аналогичные украшения находят на территории современных скандинавских стран.

Новгород, который скандинавы называли Хольмгард, приобрел за эти столетия огромное значение как торговая метрополия. Готландцы, продолжавшие в XI-XII веках играть важную роль в балтийской торговле, создали торговую факторию в Новгороде. В конце XII века на Балтике появились немцы, и постепенно главная роль в балтийской торговле перешла к немецкой Ганзе.

Конец эпохи викингов.

На простой литейной форме для дешевых украшений, сделанной из бруска и найденной в Тимансе в Руме на Готланде, два готландца в конце XI века высекли свои имена, Урмига и Ульват, и, кроме того, названия четырех дальних стран. Они дают нам понять, что мир для скандинавов в эпоху викингов имел широкие границы: Греция, Иерусалим, Исландия, Серкланд.
 
Датируемые XI - XII вв. подвески, подражающие скандинавским подвескм-амулетам, встречаются по всей территории Древней Руси. Вероятно таким образом простые люди надеялись получить хотя бы толику силы, присущей викингам - неистовым и беспощадным воинам.

Датируемые XI - XII вв. подвески, подражающие скандинавским подвескм-амулетам, встречаются по всей территории Древней Руси. Вероятно таким образом простые люди надеялись получить хотя бы толику силы, присущей викингам - неистовым и беспощадным воинам.

Назвать точную дату, когда этот мир сжался, и эпоха викингов закончилась, невозможно. Постепенно в течение XI и XII веков пути и связи меняли свой характер, и в XII веке путешествия вглубь Древнерусского государства и в Константинополь и Иерусалим прекратились. Когда число письменных источников в Швеции в XIII веке увеличилось, походы на восток стали лишь воспоминаниями.

В Старшей редакции Вестгёталага, записанной в первой половине XIII века, в Главе о наследовании есть, среди прочего, следующее установление, касающееся того, кто обретается за границей: Он никому не наследует, пока он сидит в Греции. Действительно ли по-прежнему в варяжской гвардии служили вестгёты, или же этот параграф остался с давно минувших времен?

В Гутасаге, рассказе об истории Готланда, записанном в XIII или на- чале XIV века, сказано, что первые церкви на острове освящались епископами по пути в Святую Землю или обратно. В то время шел путь на восток через Русь и Грецию в Иерусалим. Когда записывалась сага, пилигримы шли в обход через Центральную или даже Западную Европу.
Схема путешествия отрядов викингов.

Схема путешествия отрядов викингов.

Автор: Ингмар Янссон - археолог, специалист по эпохе викингов (Стокгольмский университет). За мнения, высказанные в этой публикации, отвечает только автор. 

Перевод: Анна Фоменкова.

Знаете ли вы что...

Скандинавы, служившие в варяжской гвардии, были, вероятно, христианами — или же принимали христианство во время пребывания в Константинополе. Некоторые из них совершали паломничество в Святую землю и Иерусалим, называвшийся на языке скандинавов Йорсалир. Рунический камень из Брубю в Тэбю в Уппланде поставлен в память об Эйстейне, который отправился в Иерусалим и скончался в Греции.

Другая руническая надпись из Уппланда, из Стэкета в Кунгсэнгене, рассказывает о решительной и бесстрашной женщине: Ингерун, дочь Хорда, велела высечь руны в память о самой себе. Она отправляется на восток и в Иерусалим.

На Готланде был в 1999 году найден самый крупный клад серебряных предметов, относящийся к эпохе викингов. Его общий вес - около 65 килограммов, из которых 17 килограммов составляют исламские серебряные монеты (приблизительно 14 300). 

В материале использованы рисунки из статьи "Воины эпохи Древней Руси X - XI веков на рисунках-реконструкциях Олега Федорова"
игры для девочекИсточник: https://kulturologia.ru/blogs/190813/18705/                                                                                                               

Наследие викингов

Впервые викинги вышли за пределы родной Скандинавии в начале VIII века, а уже к концу столетия они хозяйничали на Британских островах. Практические везде, где ступала нога решительных норманнов, они оставили свой след.


От торговли к войне
Оскудение природных ресурсов и перенаселённость приморских территорий Скандинавии вынудили местное население искать лучшей жизни вдали от родных берегов. Однако первыми, кто отправился осваивать новые земли, были не воины, а торговцы. Историк Стивен Эшби из университета Йорка (Великобритания), опираясь на материалы раскопок возле датского городка Рибе, утверждает, что здесь существовал один из центров активной торговли викингов с многочисленными странами Европы и Азии.
Вслед за коммерсантами в более благоприятные края потянулись и норманны-колонисты. В числе первых мест, где обосновались скандинавы, были земли будущей Северо-Западной Руси. Самое древнее норманнское поселение на Старой Ладоге датируется 753 годом. Дальнейшее продвижение северян на юг позволило к X веку создать один из важнейших в то время торговый путей — «из варяг в греки».
В 793 году викинги высаживаются на Британских островах и вплоть до поражения в легендарной битве при Стамфорд-Бридже в 1066 году они были полноправными хозяевами на большей части Англии. Особое место в период датского колониального господства занимал Йорк, который, по словам археологов, был одним из крупнейших торговых и коммерческих центров Европы с населением не менее чем в 10000 человек.
К середине X века интерес норманнов охватывает земли Ирландии. Один за другим они основывают здесь гавани-фактории — Дублин, Корк, Уотерфорд, Лимерик, впоследствии превратившиеся в крупные города. А в 860 году викинги высаживаются на острове, который до сих пор носит данное ими название — Исландия («Ледяная страна»).
Через густую речную сеть и Средиземное море скандинавы проникают и в континентальную Европу, также влияя на ход её истории. Нашествие викингов на Францию заставило её население обратиться к опыту итальянских мастеров и начать строительство каменных мостов, крепостей и монастырей, на многие столетия ставших форпостами обороны страны.

Трансатлантическая связь
То, что норманны первыми из европейцев достигли берегов Америки, уже считается доказанным. Историки полагают, что в X веке это сделали исландские викинги под предводительством Эрика Рыжего. Но недавно был установлен ещё один интересный факт, согласно которому в эпоху викингов впервые на свет появился человек, ставший плодом связи европейца и аборигена Северной Америки.
Сначала об этом свидетельствовали литературные источники и археологические данные, теперь об этом говорят генетики, обнаружившие в ДНК четырёх исландских семей следы североамериканских индейцев. Речь идёт о митохондрии, которая наследуется исключительно матерью. По мнению Карлоса Лалуэза-Фокс из Института эволюционной биологии в Барселоне, наиболее вероятна гипотеза, что эти гены соответствуют индейской женщине, которая была доставлена из Америки викингами около 1000 года.

По нормандскому образцу
Свыше двух столетий большая часть Британских островов была разделена между скандинавскими правителями. Но наиболее сильное влияние норманны оказали на северо-восточную Англию, образовав там область Датского права Денло (Dane law — датский закон), которая просуществовала более полувека. Впрочем, скандинавская правовая и социальная система продолжали действовать там и после установления власти англосаксонских королей в начале X столетия.
Более того, правовые нормы, привнесённые датчанами на Туманный Альбион, стали основой зарождающегося законодательства Англии и отчасти континентальной Европы. Среди особенностей датского права — прообраз жюри присяжных, состоящего из двенадцати наиболее уважаемых представителей знати, которые принимали участие в вынесении приговора.
Ещё одна область Европы, где укоренились скандинавские колонисты, — Нормандское герцогство, образовавшееся на севере Франции в X столетии. Политическая система Нормандии выстраивалась на жёсткой централизации власти: без согласования с герцогом ни один феодал не мог начать строительство замка. Герцог контролировал органы местного самоуправления, сам назначал и снимал епископов.
В 1066 году герцог Нормандии Вильгельм II завоевал Англию, что имело далеко идущие последствия для Туманного Альбиона. Именно при Вильгельме Завоевателе создаётся единое Английское королевство, утверждается законодательство и основываются регулярные армия и флот. По мнению компаративиста Чарльза Хаскинса, главным образом герцогство Нормандия создаёт предпосылки для развития административной и судебной систем как Англии, так и Франции.

Первый крестоносец
Правителя небольшого южноитальянского княжества Боэмунда Тарентского, норманна по происхождению, можно по праву назвать одним из идеологов Крестовых походов. Одержимый жаждой власти князь Таранто принимал активное участие в военных кампаниях как против Византии, так и против своего единокровного брата Рожера.
Но своё честолюбие Боэмунд смог удовлетворить лишь после основания собственных владений на Ближнем Востоке, отвоёванных у турок-сельджуков. Антиохийское княжество стало первым государством крестоносцев на Святой земле, которое воинственный норманн всё время пытался расширить.

Обязаны скандинавам
Помимо того что викинги заложили основы скандинавских языков, они внесли свою лепту и в формирование английского языка. Так, в Шотландии до сих пор в обиходе слова, унаследованные от колонистов-норманнов, — bairn, name, skive, quine. Кроме того, скандинавы, по словам учёных, поспособствовали заметному упрощению староанглийского языка, который обладал довольно сложной системой спряжений.
Многие привычные всем британские топонимы своим происхождением также обязаны викингам — Сторновей, Шетланд, Кейтнесс, а некоторые слова являются гибридом староанглийского и древнескандинавского, например Гримстон («Грим» — скандинавское личное имя). Часто в Великобритании встречаются топонимы, оканчивающиеся скандинавской морфемой by («ферма» или «городок»), например Whitby. Подобных топонимов в стране насчитывается около 600.

Наследили везде
В описаниях историков викинги зачастую предстают не только воинственными и свирепыми, но и склонными к смешиванию с населением колонизируемых стран. Так было и в Британии, и в Нормандии. И хотя скандинавские переселенцы севера Франции со временем были ассимилированы коренным населением, здесь по-прежнему высок процент рослых блондинов, выделяющихся на фоне тёмноволосых французов.
Но всё же наиболее яркий генетический след викинги оставили на Британских островах. Это подтвердила лаборатория Britains DNA, которая провела сравнительный анализ маркеров Y-хромосом коренных англичан с ДНК, взятых из древнескандинавских захоронений на территории Великобритании. Учёные-генетики пришли к выводу, что по меньшей мере в жилах 930000 английских мужчин течёт кровь викингов.
А по данным генетической лаборатории при Институте общей генетики им. Вавилова, следы присутствия норманнов можно найти в ДНК жителей Русского Севера. Так, скандинавские предки были обнаружены у 18% вологодцев и у 14% архангелогородцев.

via

Источник https://taynikrus.ru/zagadki-istorii/nasledie-vikingov/

Картина дня

наверх