На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Новозеландцы — неизвестные союзники.

Новозеландцы — неизвестные союзники. От Греции до Сахары

К основным «западным» участникам антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне относятся, как известно, США и Великобритания. Еще можно назвать Францию, точнее, «сражающуюся Францию» генерала Шарля де Голля. Однако на Тихом океане, где развернулось кровопролитное противостояние союзников и Японии, были немного другие расклады. Очень важную роль во Второй мировой войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе сыграли Австралия и Новая Зеландия. Причем Новая Зеландия, небольшая островная страна, на землю которой так и не ступила нога вражеского солдата, потеряла во Второй мировой войне около 1% населения страны.

Ко времени начала Второй мировой войны Новая Зеландия уже 32 года (с 1907 года) имела статус доминиона Британской империи. Поэтому когда в 9.30 утра 3 сентября 1939 года Великобритания вступила во Вторую мировую войну, это означало и вступление в войну Новой Зеландии. Тем не менее, участие основных новозеландских сил в боевых действиях на европейском, африканском и азиатском театрах началось лишь в 1940-1941 гг. К этому времени новозеландская армия, прежде комплектовавшаяся путем набора добровольцев, перешла на призывной принцип комплектования. Несмотря на то, что все население Новой Зеландии к концу 1930-х гг. едва превысило 1,4 млн человек, на военную службу к 1941 г. было призвано 60 тысяч человек.

Новозеландцы — неизвестные союзники. От Греции до Сахары

Была сформирована 2-я Новозеландская дивизия, ставшая основой экспедиционных сил, направленных на европейский и африканский театры военных действий. Ее структура первое время существования соответствовала организационным традициям британской армии и включала в свой состав: 1) штаб дивизии; 2) кавалерийский полк; 3) 4-ю пехотную бригаду (18-й, 19-й и 20-й пехотные батальоны); 4) 5-ю пехотную бригаду (21-й, 22-й и 23-й пехотные батальоны); 5) 6-ю пехотную бригаду (24-й, 25-й и 26-й пехотные батальоны); 6) 27-й отдельный пулеметный батальон; 7) 28-й отдельный батальон маори (укомплектованный новозеландскими туземцами — маори); 8) дивизионный кавалерийский полк; 9) 4-й полевой артиллерийский полк, 10) 5-й полевой артиллерийский полк, 11) 6-й полевой артиллерийский полк, 12) 7-й противотанковый артиллерийский полк, 13) 14-й легкий зенитный артиллерийский полк; 14) штаб дивизионной артиллерии и взвод наблюдателей; 15) дивизионную инженерную службу в составе 5-й полевой парковой, 6-й, 7-й и 8-й полевых инженерных рот; 16) дивизионных связистов, 17) дивизионные роты боеприпасов, горюче-смазочных материалов, автотранспортную роту, 3 полевых лазарета, мобильные прачечные, баню, колонну питания и другие подразделения обслуживания дивизии.

Командиром 2-й Новозеландской дивизии был назначен генерал-майор Бернард Сирил Фрейберг. Это был опытный офицер, начавший военную службу еще до начала Первой мировой войны. Бернард Фрейберг родился в английском городе Ричмонде в 1889 году, а в 1891 году, когда мальчику было два года, его семья перебралась в Новую Зеландию. Там, в Веллингтонском колледже, Бернард и получил базовое образование. Свою дальнейшую судьбу юноша решил связать с военной службой и в 1913 году стал лейтенантом территориальных войск. Но в марте 1914 г. Бернард отправился в Америку — сначала в Сан-Франциско, а затем в Мехико, и несколько месяцев успел повоевать на мексиканской гражданской войне, пока не началась Первая мировая война. Тогда новозеландский лейтенант решил исполнить свой долг перед Британской империей и в августе 1914 года прибыл в Англию, где был зачислен командиром роты Королевского добровольного резерва Военно-морских сил.

После участия в Галлиполийской кампании Бернарда Фрейберга зачислили на действительную военную службу в Королевский Западно-Суррейский полк. В феврале 1917 г. Фрейберг был тяжело ранен, после чего эвакуирован в Англию и переведен снова в территориальные войска. Но уже в январе 1918 г. он вновь вернулся в строй и служил в 29-й дивизии. В 1921-1925 гг. Фрейберг проходил службу в штабе 44-й дивизии, затем в штабе Восточного командования. В 1927 году, в возрасте 38 лет, он получил звание майора, а в 1929 г. — подполковника, получив назначение командиром батальона Манчестерского полка. В 1931-1934 гг. полковник Фрейберг служил в штабе Южного командования и в Военном департаменте, а в июле 1934 года получил звание генерал-майора.

Начало Второй мировой войны генерал-майор Фрейберг встретил в составе Британских экспедиционных сил во Франции. Однако как раз в это время о нем вспомнил премьер-министр Новой Зеландии Питер Фрейзер. И это было не случайно — Фрейберг к тому времени был единственным новозеландцем, дослужившимся до генеральского звания в регулярной армии Великобритании и, соответственно, способным возглавить формирующуюся 2-ю Новозеландскую дивизию. Британское командование пошло навстречу руководству Новой Зеландии и генерал Фрейберг был назначен командиром 2-й Новозеландской дивизии и, одновременно, командующим Новозеландскими экспедиционными силами.

В состав последних, помимо 2-й дивизии, вошли также две железнодорожные и эксплуатационные группы, включавшие в свой состав 2 строительных, 2 эксплуатационных, 1 наблюдательную роты, 1 роту механических инженерных средств, 1 батарею артиллерийских наблюдателей, 3 лесозаготовительные роты, 1 мобильную операционную и 1 стоматологическую секции, а также специальные патрульные группы «R» и «T», предназначенные для действий в пустыне. Кроме того, в тыл новозеландских экспедиционных войск входили 9-я учебная пехотная бригада (31-й, 32-й и 33-й учебные пехотные батальоны), учебный артиллерийский полк, учебные пулеметная и автомобильная роты, учебная пехотная рота маори, складские, продовольственные и медицинские подразделения и учреждения.

Новозеландские экспедиционные силы должны были прийти на помощь основным британским войскам в Южной Европе, где началась агрессия против Греции. В феврале 1940 г. в Египет, служивший перевалочным пунктом, прибыл первый эшелон новозеландских войск. Второй эшелон, однако, был переброшен в Великобританию в июне 1940 г. и в Египте высадился только весной 1941 г., т.е. позже, чем третий эшелон, прибывший в Египет в сентябре 1940 г. Затем новозеландские войска были переброшены в Грецию, где принимали участие в обороне страны от наступавших гитлеровских и итальянских войск. Однако поражение Греции в войне и капитуляция греческого руководства заставили войска союзников покинуть страну. К 29 апреля 1941 г. из Греции были эвакуированы последние новозеландские части. Потери новозеландской армии во время Греческой кампании составили 291 человек убитыми, 1826 пленными, еще 387 человек было тяжело ранено.

Следующая эпопея участия новозеландских войск в боях в Европе пришлась на Критскую операцию. Именно на остров Крит были вынуждены эвакуироваться основные подразделения 2-й новозеландской дивизии после отступления из Греции. Великобритания рассматривала Крит как свою стратегически важную базу в Средиземном море и рассчитывала превратить остров в свой плацдарм для контроля ситуации в регионе и возможных действий по освобождению Греции. На острове Крит после эвакуации войск союзников с материка сосредоточились крупные воинские силы численностью в 34 тысячи человек войск союзников и 9 тысяч человек — солдат и офицеров частей греческой армии.

Общее командование всеми силами союзников, размещенными на Крите, было поручено новозеландскому генералу Фрейбергу. Он приступил к организации обороны острова от возможного вторжения гитлеровцев. Ситуация усложнялась тем, что войска, дислоцировавшиеся на Крите, были вооружены почти исключительно одним стрелковым оружием. Артиллерия и бронетехника остались в Греции, где союзники были вынуждены их бросить при эвакуации. Количества танков и артиллерийских орудий, которыми располагали союзные и греческие войска, базировавшиеся на Крите, было крайне недостаточно для того, чтобы полноценно противостоять германским войскам в случае атаки на остров. Поэтому результат Критской операции в принципе был предрешен. Тем не менее, новозеландские войска очень хорошо проявили себя во время обороны Крита. Например, оборону аэродрома Малеме осуществлял 22-й пехотный батальон 5-й пехотной бригады новозеландской армии.



Командиром 22-го батальона был подполковник Лесли Эндрю — ветеран Первой мировой войны, удостоенный Креста Виктории за проявленное мужество. Когда на аэродром стали высаживаться гитлеровцы, подполковник, сидевший в это время за накрытым столом, открыл огонь по парашютистам и лично убил пятерых врагов. Еще двоих гитлеровцев застрелил батальонный адъютант. Подполковнику Эндрю удалось быстро собрать солдат и офицеров батальона и организовать упорное сопротивление гитлеровским парашютистам. В результате правильно организованной обороны, гитлеровцы вплоть до вечера не смогли решить задачу по захвату аэродрома. Новозеландцы смогли не только продержаться 20 мая, но и 21 мая в 5 часов утра попытались перейти в контратаку, использовав для этого два танка «Матильда», которые находились в их распоряжении.

Однако превосходящими силами гитлеровцев новозеландцы к полудню 21 мая были выбиты с аэродрома. Новозеландские войска вместе с другими союзными частями отступили сначала на восток острова, а затем были морским путем эвакуированы с острова Крит. Так новозеландские экспедиционные силы снова оказались в Северной Африке — в Египте.

Кстати, некоторые небольшие подразделения обеспечения из состава новозеландских войск прибыли в Северную Африку еще в 1940 году и участвовали в операции «Компас» в декабре 1940 года. Кроме того, в Северной Африке действовали «Пустынные группы дальнего действия», укомплектованные новозеландцами. О них мы расскажем более подробно в следующем материале. Но только отступление с Крита и переброска в Египет позволили полноценно задействовать 2-ю новозеландскую дивизию в боевых действиях на африканском театре. Дивизия была включена в состав британской 8-й армии, командующим которой к этому времени был генерал Алан Каннингем. Он находился в непосредственном подчинении у главнокомандующего силами Среднего Востока генерала Клода Окинлека. 17 ноября 1941 г. части 8-й британской армии перешли границу Египта и Итальянской Ливии, чтобы вступить в бой с немецкой танковой армией «Африка» под командованием фельдмаршала Эрвина Роммеля. Разногласия с Каннингемом заставили генерала Окинлека снять Каннингема с поста командующего армией, после чего Окинлек лично возглавил 8-ю армию, совместив общее командование силами Среднего Востока с командованием армией. Под его руководством союзники добились серьезных успехов.

Что касается боевого пути 2-й новозеландской дивизии, то стоит отметить героическое участие новозеландских солдат в освобождении от осады ливийского города Тобрук. Напомним, что осада важного в стратегическом отношении порта Тобрук в ливийской провинции Киренаика началась еще 10 апреля 1941 года. Оборону Тобрука на первом этапе осады, продлившейся 240 дней, осуществляли части 9-й австралийской дивизии под командованием генерал-лейтенанта Лесли Моршида. Затем серьезно потрепанная в боях дивизия по просьбе командира была заменена свежими силами — 70-й английской пехотной дивизией генерал-майора Рональда Скоуби и приданными ей частями — Карпатской польской бригадой и 11-м Чехословацким пехотным батальоном. Эти части «держали» Тобрук до конца ноября 1941 года, когда к городу подошли подразделения 2-й новозеландской дивизии. 27 ноября 1941 г. 2-я новозеландская дивизия соединилась с 70-й английской пехотной дивизией, сняв, таким образом, осаду с города Тобрука.



Участие в североафриканской операции «Крусейдер» стало серьезным испытанием для новозеландских войск, куда более тяжелым, чем бои в Греции и на Крите. В ливийской пустыне новозеландцы столкнулись не только с тяжелыми климатическими условиями, но и с подготовленным и сильным противником — армией легендарного фельдмаршала Роммеля. Во время участия в операции «Крусейдер» 2-я новозеландская дивизия потеряла 879 солдат и офицеров убитыми и 1700 человек ранеными. Таким образом, именно на эту операцию пришлись наиболее серьезные потери 2-й дивизии за все время Второй мировой войны (отметим, что речь именно о потерях 2-й дивизии, а не новозеландских вооруженных сил в целом).

Хотя британское командование рассчитывало использовать новозеландские войска в дальнейших боевых действиях в Северной Африке, руководство Новой Зеландии приняло решение заступиться за своих граждан и потребовало у британского командования дать новозеландским солдатам передохнуть. Поэтому в феврале 1942 года части 2-й новозеландской дивизии были отведены из Египта в соседнюю Сирию, где некоторое время несли охранно-караульную и полицейскую службу, ожидая свежее пополнение из Новой Зеландии. Лишь14 июня 1942 года было решено вновь направить новозеландские войска в Северную Африку, чему способствовали очередные драматические события — фельдмаршал Роммель сумел прорвать оборону союзников и стремительно наступал на восток. Тяжелая оперативная обстановка потребовала от британского командования задействовать свежие силы и в качестве последних решили использовать отдохнувших полгода в Сирии новозеландцев.

Использованы фотографии: http://www.kiwiveterans.co.nz/

Новозеландцы во Второй мировой войне. От Эль-Аламейна до Триеста

В 1941 г. новозеландские экспедиционные силы участвовали в тяжелых и кровопролитных боях в Северной Африке, на территории современной Ливии, где войскам союзников противостояла армия фельдмаршала Эрвина Роммеля и действовавшие вместе с ней соединения итальянских войск, дислоцировавшихся в Триполитании и Киренаике (напомним, что с 1912 г. Ливия была колонией Италии). Весной 1942 г. новозеландские войска несли караульную службу в Сирии, когда ситуация в Северной Африке вновь обострилась и британское командование настояло на прибытии из Сирии отдохнувших частей и подразделений 2-й Новозеландской дивизии.

Здесь стоит отметить, что, кроме 2-й Новозеландской дивизии и подразделений обеспечения экспедиционных сил, новозеландцы проходили службу и в знаменитых «Пустынных группах дальнего действия» (LRDG) — легендарных разведывательно-диверсионных подразделениях, которые даже по признанию самого фельдмаршала Эрвина Роммеля нанесли его войскам урон, сравнимый с потерями от действий основных армейских сил противника. Еще в июне 1940 года, анализируя особенности ведения боевых действий в пустыне, британский майор Ральф Бэгнольд, бывший не только военнослужащим, но и ученым, исследовавшим Сахару, пришел к выводу о необходимости формирования в Северной Африке специальных групп, которые могли бы проводить разведывательные и диверсионные операции против итальянских сил в Ливии. Он встретился с генералом Арчибальдом Уэйвеллом, который возглавлял командование в Александрии, и заручился его поддержкой.

Новозеландцы во Второй мировой войне. От Эль-Аламейна до Триеста
Генерал, который сам имел большой опыт службы в Северной Африке, прекрасно понял и поддержал майора Бэгнольда, дав ему добро на создание таких спецподразделений. Далее оставалось лишь укомплектовать их подходящими кадрами. Быть просто хорошим солдатом для того, чтобы участвовать в разведывательных операциях в пустыне, было недостаточно. Требовались не только хорошая воинская подготовка и физическая форма, но и психологическая устойчивость, способность к длительному пребыванию в жаркой пустыне. Рассматривая возможные пути пополнения «Патруля Дальнего Действия», как первоначально было названо спецподразделение, майор Бэгнольд остановил свой выбор на личном составе 2-й Новозеландской дивизии.

По мнению майора, выросшие в Новой Зеландии солдаты и офицеры дивизии могли бы стать превосходными кандидатами в создаваемое им подразделение. Как и следовало ожидать, многие новозеландские военнослужащие вызвались вступить в Патруль Дальнего Действия добровольцами. Однако майор Бэгнольд провел строгий отбор, работая, прежде всего, с военнослужащими 27-го пулеметного батальона дивизии и отдельного дивизионного кавалерийского полка. В результате были отобраны 2 офицера и 85 сержантов и солдат, в том числе 18 специалистов технических служб и служб тыла. Так был сформирован костяк подразделений, которым предстояло не только добывать секретные данные о расположении войск противника, но и совершать диверсии, уничтожать личный состав и технику неприятеля. В ноябре 1940 г. Патрули Дальнего Действия были переименованы в Пустынную Группу Дальнего Действия, после чего к новозеландским добровольцам добавились также добровольцы из британских и родезийских частей. О действиях патрулей в пустыне Сахара написано достаточно много, поэтому нет смысла более детально останавливаться именно на их структуре, особенностях вооружения, оснащения и подготовки. Стоит отметить лишь, что патрули действовали во всей Ливийской пустыне — от Средиземного моря до нагорья Тибести в Северном Чаде. Новозеландские военнослужащие прекрасно зарекомендовали себя во время действий «пустынных групп», демонстрируя и большое мужество, и хорошую воинскую подготовку.

Тем временем, в июне 1942 г. войскам фельдмаршала Роммеля удалось нанести поражение союзникам и прорвать оборону, продвигаясь на восток. В спешном порядке из Сирии были переброшены основные части 2-й Новозеландской дивизии, которые приняли участие в знаменитой обороне Эль-Аламейна. Во время наступления на восток мощь армии фельдмаршала Роммеля значительно снизилась — сказались огромные потери и в личном составе, и в технике. Ко времени решающего сражения под Эль-Аламейном, гитлеровские войска располагали всего двумя танковыми дивизиями и 270 танками. Еще две танковые дивизии и 300 танков находились в распоряжении итальянского командования, однако большинство итальянских танков были настолько устаревшими, что не могли сыграть важной роли в предстоящем сражении. В отличие от гитлеровцев и итальянцев, союзники располагали более чем 1000 танков, что создавало колоссальный перевес в бронетехнике.

С 23 октября по 4 ноября 1942 г. продолжалась знаменитая битва при Эль-Аламейне, которая закончилась отступлением Эрвина Роммеля из Египта. При отступлении Роммель забрал автомобильный транспорт у итальянцев, что повлекло за собой капитуляцию 4 итальянских дивизий общей численностью в 30 тысяч военнослужащих. Но и потери союзников были очень большими. Британские силы потеряли 13 560 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. 58% потерь приходились на британцев, 22% — на австралийцев, 10% — на новозеландцев, 6% — на южноафриканцев и 1% — на индийцев.


Прекрасно проявил себя во время битвы при Эль-Аламейне знаменитый 28-й батальон 2-й Новозеландской дивизии, укомплектованный представителями коренной новозеландской полинезийской народности маори. Как известно, маори всегда отличались воинственностью и высоким боевым духом, но прежде это связывали с войнами прошлого — межплеменными и против колонизаторов. Битва при Эль-Аламейне в очередной раз показала, что маори прекрасно способны воевать и в современной войне. В ущелье Тебага воинами-маори был полностью уничтожен целый мотопехотный батальон вермахта. Второй лейтенант Моана-Нуи-а-Кива Нгариму за проявленную в бою храбрость посмертно получил Крест Виктории.

Грандиозное поражение Роммеля во второй битве при Эль-Аламейне привело к полному фиаско германо-итальянских войск в Северной Африке. Уже 20 ноября 1942 г. британские войска взяли Бенгази, после чего продвигались далее в Ливии, оккупировав Триполитанию и выйдя к границам с Тунисом. Новозеландская дивизия также участвовала в наступлении в Ливии, а затем — в Тунисской операции. В мае 1943 г. германские войска в Африке были вынуждены капитулировать. Начинался новый этап в истории присутствия новозеландских войск на западном фронте. После капитуляции нацистов в Африке новозеландская дивизия получила приказ отойти в Египет, где ей предстояло готовиться к переброске на европейский театр военных действий. Удалось и подсчитать потери новозеландских войск с момента начала участия в боевых действиях в Африке до капитуляции гитлеровских войск. Они составили 2989 солдат и офицеров убитыми, около 7 тысяч человек — ранеными. 4041 новозеландский военнослужащий попал в плен к противнику.


Вклад новозеландских войск в боевые действия в Северной Африке был оценен британским командованием достаточно высоко. Несмотря на относительно малую численность задействованных новозеландских войск, небольшое островное государство в южной части Тихого океана в меру своих сил участвовало в разгроме германо-итальянских войск и освобождении от нацистской и фашистской оккупации североафриканских территорий. Однако действиями в Северной Африке боевой путь 2-й Новозеландской дивизии не закончился. В июле 1943 г. командование союзников предприняло очень удачную Сицилийскую операцию, в результате которой Сицилия была освобождена от германских и итальянских войск, после чего созрели все предпосылки для высадки союзных войск в собственно Италии. 3 сентября 1943 г. части британской 8-й армии начали форсировать Мессинский пролив, после чего высадились на юго-западе земли Калабрия, в окрестностях Реджо-ди-Калабрия. 8 сентября 1943 г. Италия капитулировала, однако размещавшиеся на ее территории многочисленные германские войска капитулировать перед союзниками не собирались и были готовы к длительному сопротивлению. Поэтому боевые действия на Апеннинском полуострове продолжились.

Новозеландской дивизии предстояло оказать поддержку 8-й индийской пехотной дивизии в продвижении у Сангро. 28 ноября 1943 г. новозеландские части приняли самое активное участие в атаке на позиции противника. 2 декабря 1943 г. новозеландские части брали Кастель-Френтано. После стабилизации линии фронта, к весне 1944 г., части 2-й Новозеландской дивизии были переброшены на западное побережье Италии. Бои под Монте-Кассино, штурм Ареццо, освобождение Флоренции, Фаэнци, Падуи, выход к реке По — все эти страницы Итальянской кампании вписаны в почетную историю 2-й Новозеландской дивизии. Так, новозеландцы сыграли ведущую роль в захвате Флоренции, сумев подавить ожесточенное сопротивление противника.


Специфика боевых действий на Апеннинском полуострове потребовала от новозеландского командования реорганизации 2-й дивизии. В частности, 22-й батальон и дивизионный кавалерийский полк были преобразованы в обычные пехотные части. Также было принято решение расформировать зенитный полк, а его личный состав также передать в пехотные части. Были сокращены тыловые подразделения, но, что самое главное, в дивизию пришло новое пополнение. Это были новозеландцы, служившие на Тихом океане, но за отпадением надобности в многочисленных новозеландских частях, переведенные в Европу. Благодаря прибытию пополнения многих уставших солдат удалось заменить и отправить на родину. Ко времени боев в Италии структура новозеландского пехотного батальона выглядела следующим образом: 1) штаб батальона — 51 солдат и офицер; 2) штабная рота — 236 человек, включая управление роты, взвод связи, пулеметный взвод, минометный взвод, взвод бронетранспортеров, противотанковый взвод и административный взвод; 3) три стрелковые роты, в каждой — по 123 человека, включая 5 офицеров. Общая численность пехотного батальона 2-й новозеландской дивизии составляла 779 военнослужащих, в том числе — 33 офицера.

Как и во время Североафриканской кампании, прекрасно проявили себя в Италии воины — маори. 28-й пехотный батальон, сформированный из аборигенов Новой Зеландии, понес настолько серьезные потери, что лишь к лету 1944 г. был доукомплектован и возвращен в строй, продолжив участие в боевых операциях. «Визитной карточкой» маорийского батальона оставалась невероятная смелость его военнослужащих, которые, не задумываясь, шли на превосходящие по численности подразделения неприятеля. Известно много примеров героического поведения воинов-маори на поле боя во время Итальянской кампании. Например, рядовой Ниа-Ни с помощью гранаты уничтожил одиннадцать гитлеровских солдат. Во время боев под Кассино роты «А» и «В» 28-го пехотного батальона потеряли погибшими до 60% личного состава, в течение суток удерживая позиции перед превосходящими силами противника. В апреле 1945 г., на подступах к Болонье, части 9-й бригады, входившей в состав 2-й Новозеландской дивизии, вступили в бои с подразделениями «элитной» 4-й парашютной дивизии вермахта. Для новозеландских военнослужащих сражение с парашютистами имело особое значение. Ведь в далеком 1941 году именно парашютисты «выбили» новозеландские части с позиций на острове Крит, поэтому к немецким десантникам у новозеландского командования были свои счеты. И в этот раз Новая Зеландия смогла отыграться. В плен попало множество немецких парашютистов, включая офицера.


Ощущение близкой победы значительно поднимало дух новозеландским солдатам, уставшим воевать на другом конце света от своей родины. Тем более, что с каждым днем положение гитлеровцев становилось все более удручающим. В Италии активизировались партизанские формирования, которые тоже освобождали населенные пункты, и часто союзников, вступавших в какой-либо город, уже встречали освободившие его раньше партизаны. Кстати, именно новозеландская дивизия заняла город Триест — предмет давних споров между Италией и Югославией. 2 мая 1945 г. новозеландские части под командованием генерал-майора Фрейберга быстро вошли в город Триест и заняли в нем ключевые позиции. Немецкий гарнизон Триеста, находившийся в старинном замке, был вынужден капитулировать, а сдачу крепости принимал командир 22-го батальона. Взятие Триеста стало одним из последних «штрихов» к участию новозеландской дивизии в боевых действиях в Европе. В период с 1 апреля по начало мая 1945 г. 2-я дивизия понесла уже заметно меньшие потери — 241 человек погиб, 1150 человек были ранены. Победу над гитлеровской Германией новозеландские солдаты, находившиеся на территории Италии, восприняли с большим воодушевлением.

Генерал-майор Фрейберг, командовавший 2-й Новозеландской дивизией всю Вторую мировую войну — начиная от боевых действий в Греции и заканчивая освобождением Италии, впоследствии говорил, что его подчиненные сыграли в войне с гитлеровской Германией роль, намного превосходящую ту, которая была уготована Новой Зеландии скромной численностью ее вооруженных сил. Высоко оценивали вклад новозеландских солдат в победу над противником и союзники по коалиции. Что же касается противника, то и германские генералы отдали должное мужеству и воинской подготовке новозеландцев.

Для новозеландской армии бои в Европе и Африке были лишь одним из эпизодов Второй мировой войны. Не меньшую тяжесть боев пришлось вынести тем новозеландцам, кто остался на Тихом океане воевать против Японии

Новозеландцы против Японии. На защите Фиджи и Тонга

В годы Второй мировой войны вооруженные силы британских доминионов Австралии и Новой Зеландии были привлечены для участия в боевых действиях на Тихом океане — против Японии. Новозеландские флот и авиация сыграли важную роль в противостоянии японским силам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Что касается сухопутных войск, то они были объединены в «Новозеландские экспедиционные силы на Тихом океане», основой которых стала 3-я Новозеландская дивизия.

Находившаяся вдалеке от Европы и избежавшая ужасов европейских войн, после начала войны на Тихом океане Новая Зеландия оказалась в крайне опасной ситуации. Успех японских войск в Юго-Восточной Азии и Микронезии пугал новозеландцев, поскольку при «лобовом столкновении» с Японией Новая Зеландия бы не смогла победить и была бы обречена на оккупацию. Новая Зеландия еще до нападения японцев на Перл-Харбор начала готовиться к возможному противостоянию на Тихом океане. Во-первых, как уже говорилось в первой части нашей серии статей, набор военнослужащих на контрактной основе был заменен обязательным призывом на военную службу. Это был необходимый шаг, учитывая малую численность населения доминиона и, соответственно, ограниченность мобилизационных ресурсов. После того, как на европейский фронт отправились 63 тысячи добровольцев, ситуация с мобилизационными возможностями в Новой Зеландии стала еще более критической.

Между тем, Япония, в отличие от Германии или Италии, воевавших в далеких Северной Африке и Южной Европе, была вполне ощутимым врагом, находящимся «здесь и сейчас». Соответственно, от новозеландской армии требовалось при необходимости защитить не только собственно Новую Зеландию, но и многочисленные британские владения в Океании. Особенно сложным могло стать положение Фиджи. Острова Фиджи представляли собой перевалочный пункт по пути на Гавайские острова и далее, к берегам Соединенных Штатов Америки. Это прекрасно понимали в Японии и это очень беспокоило командование войск союзников. Еще в 1939 году на Фиджи был создан батальон территориальной обороны в составе 31 офицера и 743 солдат и сержантов. Затем на острова были доставлены два артиллерийских орудия 120 мм и новозеландские артиллеристы.

Новозеландцы против Японии. На защите Фиджи и Тонга
Разумеется, таких сил для обороны островов Фиджи в случае нападения японцев было недостаточно. Поэтому новозеландское командование решило создать специальную бригадную группу из числа добровольцев, которые должны были служить на Фиджи, затем отправляться в Египет, а на их место приходили бы новые добровольцы. Командиром группы был назначен бригадир Уильям Генри Каннингем, а его помощником — майор Маккиллоп, которому поручили руководство строительством оборонительных инженерных сооружений на островах Фиджи. В состав бригадной группы бригадира Каннингема вошли 29-й и 30-й пехотные батальоны, 34-й резервный пехотный батальон, 35-я полевая артиллерийская батарея, 20-я полевая инженерная рота и отдельная рота Корпуса обслуживания, 7-й полевой лазарет новозеландской армии.

Стратегический интерес представляли и острова Тонга, еще менее населенные, чем Фиджи. На Тонга имелись собственные войска численностью 462 тонганских солдата и сержанта под командованием 9 новозеландских офицеров. На вооружении находились два пулемета «Виккерс». На Западном Самоа была расквартирована рота из 150 самоанских солдат под командованием 1 новозеландского уоррент-офицера (прапорщика). На островах Раротонгу (острова Кука) размещался отряд из 100 местных добровольцев под командованием новозеландского капитана Глэдни. Остров Фаннинг, где находилась кабельная станция, предстояло оборонять отряду из 110 новозеландцев, имевшему на вооружении одну 6-дюймовую пушку.

Численность вооруженных сил, размещенных в самой Новой Зеландии также была невелика. Здесь находились 13 тысяч призывников. Мобилизационный резерв, который Новая Зеландия могла собрать в течение недели, насчитывал еще 18 тысяч человек, имевших начальную военную подготовку. Однако очень плохо обстояло дело с оружием. Территориальные войска были вооружены лишь винтовками и пистолетами, на всю Новую Зеландию было лишь 44 пулемета. Бронетехника у новозеландской армии отсутствовала до 1939 года, когда подразделения территориальной кавалерии были переименованы в бронекавалерийские части. На их вооружение поступили 6 бронеавтомобилей, а остальную «техническую мощь» новозеландских бронекавалерийских частей составляли автомобили и тягачи, на которых были установлены пулеметы. Новая Зеландия не оставляла и амбициозных планов обзавестись собственными танковыми войсками. Для этого местные инженеры даже конструировали весьма забавные модели «танков», пока, в конце концов, на вооружение новозеландской армии не поступила партия «Стюартов», после чего был сформирован танковый батальон из трех эскадронов по 15 танков в каждом. Так у страны появилась собственная танковая часть.


Япония начала боевые действия в Юго-Восточной Азии с захвата Французского Индокитая и Голландской Ост-Индии (Индонезии). Утром 7 декабря 1941 года Япония атаковала американскую базу Перл-Харбор на Гавайских островах. Достаточно быстро японским армии и флоту удалось добиться больших успехов в Юго-Восточной Азии и Океании. Японские войска вторглись на территорию Новой Гвинеи, затем захватили остров Науру и Соломоновы острова. Таким образом, опасность атаки со стороны Японии становилась для Новой Зеландии все более ощутимой и это требовало от руководства страны самых решительных мер. Генерал-лейтенант Эдвард Паттик, возглавивший штаб новозеландской армии в 1941году, был убежден в необходимости повышения численности вооруженных сил любым путем. В армию была призвана буквально половина всего новозеландского совершеннолетнего мужского населения. К весне 1942 года за рубежом несли службу 61 368 новозеландцев, еще 67 264 новозеландца несли службу в самой Новой Зеландии. Максимальной численности личного состава вооруженных сил Новая Зеландия добилась к июлю 1942 года — в армию было призвано 154 549 человек, а еще свыше 100 000 человек проходили службу в ополчении. Что касается женщин, то все они, кроме матерей несовершеннолетних детей, были поставлены на специальный учет и в случае необходимости могли быть направлены на трудовой фронт — для выполнения любых работ в интересах укрепления обороноспособности Новой Зеландии.

Захват японскими войсками Соломоновых островов очень напугал и австралийское, и новозеландское руководство. Стало понятно, что следующим объектом нападения японских армии и флота вполне могут стать Фиджи, важные в стратегическом отношении и занимавшие привилегированное положение среди прочих «британских» островных владений в Океании. Поэтому были предприняты срочные меры для укрепления обороны Фиджи. На острова были переброшены армейские подразделения, которые прежде командование предполагало отправить в Египет. Так на Фиджи оказались 35-й, 36-й и 37-й пехотные батальоны и 27-я зенитная артиллерийская батарея. Численность фиджийских сил обороны возросла до 7600 человек личного состава, они получили официальное название Тихоокеанской секции Вторых Новозеландских экспедиционных сил, а бригадир Уильям Каннингем получил воинское звание генерал-майора новозеландской армии.

В состав Новозеландских экспедиционных сил на Тихом океане вошли следующие части и подразделения новозеландской армии и военизированных сил островных владений:
— 8-я пехотная бригада (в составе — 1-й Фиджийский, 34-й и 36-й пехотные батальоны, 2 роты 2-го Фиджийского батальона, 2 береговые артиллерийские батареи, 35-я полевая артиллерийская батарея, 7-й полевой лазарет, 20-я полевая инженерная рота, 4-я смешанная рота обслуживания);
— бригадная группа Портера, позже преобразованная в 14-ю бригаду новозеландской армии (в составе — 30-й, 35-й и 37-й пехотные батальоны, батарея береговой артиллерии, 37-я полевая артиллерийская батарея, 27-я зенитная артиллерийская батарея, 23-я полевая инженерная рота, 16-я рота обслуживания, 2-й полевой лазарет, госпиталь Намака);
— 29-й пехотный батальон, сосредоточенный в окрестностях Сувы и аэродрома Нандали с целью их охраны.

Однако было понятно, что даже этими силами новозеландские войска не справятся с японским вторжением. Поэтому на Фиджи было решено направить американскую авиацию, а также дополнительное вооружение для новозеландских частей — 118 пулеметов, 24 миномета, 3900 винтовок, 98 пистолетов-пулеметов. Общая численность расквартированных на Фиджи войск достигла 10 тысяч солдат и офицеров. Американское командование собиралось постепенно заменить новозеландские войска американскими, чтобы развернуть наступление со стороны Фиджи на Соломоновы острова. С этой целью на Фиджи прибыли 10 тысяч военнослужащих американской 37-й дивизии, после чего новозеландские войска отбыли в Новую Зеландию, где на их базе началось формирование 3-й Новозеландской дивизии. Если 2-я Новозеландская дивизия действовала в Африке и в Европе, то 3-я дивизия предназначалась для проведения операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Командиром 3-й Новозеландской дивизии был назначен генерал-майор сэр Гарольд Эрик Бэрроуклу. 47-летний Бэрроуклу вступил добровольцем в территориальные войска Новой Зеландии в 21 год — в далеком 1915 году. Он успел повоевать на западном фронте и закончил Первую мировую войну командиром батальона в Новозеландской стрелковой бригаде в звании подполковника. Во время битвы при Сомме Бэрроуклу получил Военный крест. После войны Бэрроуклу завершил юридическое образование и долгое время работал в различных юридических фирмах Новой Зеландии, параллельно не забывая и о службе в территориальном ополчении, где получил звание полковника и командовал 3-й Новозеландской пехотной бригадой. Затем некоторое время Бэрроуклу на военной службе не находился по причине различий во взглядах на строительство новозеландских вооруженных сил с руководством страны и армейским командованием.

В 1940 году полковник Гарольд Бэрроуклу решил вернуться на военную службу. Он поступил добровольцем во 2-ю Новозеландскую дивизию, получил звание бригадира и командовал 6-й пехотной бригадой в ее составе, участвовал в боевых действиях в Греции и Северной Африке. Когда встал вопрос о формировании 3-й Новозеландской дивизии и назначении ее командира, генерал-майор Бернард Фрейберг, командовавший 2-й Новозеландской дивизией, рекомендовал на должность командира 3-й дивизии бригадира Бэрроуклу — ответственного и опытного офицера. Под командованием получившего звание генерал-майора Гарольда Бэрроуклу оказались следующие части и подразделения, входившие в состав 3-й Новозеландской дивизии: 1) 8-я пехотная бригада (командир — бригадир Роберт Рау), включавшая в свой состав 29-й, 34-й и 36-й пехотные батальоны; 2) 14-я пехотная бригада (командир — бригадир Л. Поттер), включавшая 30-й, 35-й и 37-й пехотные батальоны; 3) дивизионная артиллерия (начальник артиллерии дивизии — полковник Дафф), включавшая 33-й тяжелый береговой артиллерийский полк, 17-й полевой артиллерийский полк, 28-й тяжелый зенитный артиллерийский полк, 29-й легкий зенитный артиллерийский полк, 144-ю отдельную артиллерийскую батарею, 53-ю и 54-ю противотанковые артиллерийские батареи; 4) инженерные силы (начальник — подполковник Мюррей) в составе 20-й и 23-й полевых инженерных рот и 37-й парковой роты; 5) дивизионная связь (начальник связи дивизии — подполковник Бернс) в составе 1-й роты связи, штабной роты, подразделений связи артиллерийских и пехотных частей; 6) Армейский Корпус обслуживания (командир корпуса — подполковник Дженкинс) в составе 4-й и 16-й рот обслуживания и 10-й резервной роты механического транспорта; 7) Дивизионная медицинская служба (начальник — полковник Туайтт), в состав которой входили 7-й и 22-й полевые лазареты, 4-й госпиталь общего назначения, базовый стоматологический госпиталь, стоматологическая мобильная секция.


Поскольку на Фиджи прибыли части американской 37-й дивизии, новозеландские войска оставили за собой в качестве зон ответственности острова Тонга и остров Норфолк. Здесь следует немного рассказать о том, что представляли собой острова Тонга накануне Второй мировой войны. Это был британский протекторат в статусе королевства, сохранявший относительную самостоятельность и имевший собственного короля и собственные вооруженные формирования — королевскую гвардию Тонга, основанную в 1900 году и долгое время состоявшую лишь из одного взвода численностью в 40-50 человек. После начала Второй мировой войны были созданы Силы обороны Тонга, в состав которых вошли 4 стрелковые роты. Численность тонганских сил обороны составляла 442 тонганских солдата и сержанта и 13 новозеландских офицеров и уоррент-офицеров.

К 1942 году численность тонганских войск возросла до 700 военнослужащих. Личный состав подразделений комплектовался преимущественно из тонганцев — до звания первого лейтенанта включительно. Средний и старший офицерский состав был представлен новозеландцами. Таким образом, тонганские войска, хотя формально и были самостоятельной военной единицей, находились в оперативном подчинении новозеландского командования. В Военно-воздушных силах Новой Зеландии служил знаменитый барон Ваеа — Алипате Халакиланги Тауʻалупеоко Ваеа Тупоу (1921-2009) — представитель королевской семьи Тонга, завершивший в 1941 г. обучение в новозеландском колледже и поступивший на службу в Королевские ВВС Новой Зеландии, где он провел всю войну в качестве пилота морского патрульного бомбардировщика. Так что не только новозеландские, но и тонганские солдаты и офицеры вносили в страшные годы Второй мировой войны посильный вклад в борьбу с Японией — союзником гитлеровской Германии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Новозеландцы против Японии. Освобождение Тихого океана

В отличие от европейского и африканского театров военных действий, война на Тихом океане требовала гораздо большего участия военно-морских и военно-воздушных сил. Им предстояло играть важную роль в готовящемся наступлении на Соломоновы острова, оккупированные японцами. Что касается сухопутных войск, то к высадке на Соломоновых островах усиленно готовили практически весь личный состав 3-й Новозеландской дивизии, насчитывавшей 14 тысяч солдат и офицеров. В ноябре 1942 года дивизия была размещена в Новой Каледонии, где проходила ускоренный курс боевой подготовки.

Новозеландцы против Японии. Освобождение Тихого океана

В состав дивизии были включены 34-й и 36-й пехотные батальоны, что позволило увеличить численность личного состава до 17 тысяч человек. Уровень подготовки новозеландских солдат был настолько высоким, что когда генерал Барретт, командовавший американским 1-м корпусом морской пехоты, должен был выбирать дополнительную дивизию для усиления своих сил, он предпочел 3-ю Новозеландскую дивизию не только австралийской дивизии, но и своим соотечественникам — американской дивизии.
В обеспечении высадки американской 1-й дивизии морской пехоты на Соломоновы острова также должны были принять участие корабли военно-морских сил Новой Зеландии. В операции «Сторожевая башня» по высадке американской морской пехоты на Гуадалканал участвовали все 3 крейсера ВМС Новой Зеландии. Новозеландские корабли участвовали в нескольких крупных морских сражениях у берегов Соломоновых островов. Однако ближе к завершающей стадии высадки войск союзников на островах, участие новозеландских кораблей стало менее заметным, хотя группа тральщиков ВМС Новой Зеландии принимала участие в обеспечении десантирования подразделений 3-й дивизии.

Большая роль в наступательной операции отводилась и военно-воздушным силам Новой Зеландии. Здесь стоит отметить, что Королевские Военно-воздушные силы Новой Зеландии развивались достаточно быстро и гармонично. Свою роль сыграл, безусловно, человеческий фактор — так сложилось, что Новая Зеландия дала Британскому Содружеству целый ряд выдающихся авиаторов. У истоков ВВС страны стоял англичанин групп-капитан Беттингтон, который сумел добиться в 1919 году создания в Новой Зеландии военной авиации. Кроме того, заслугой Беттингтона было то, что он еще тогда, за двадцать лет до начала Второй мировой войны, увидел перспективного главного противника Новой Зеландии и Австралии в Японии — стране, которая в Первую мировую войну сражалась на стороне Антанты. ВВС Новой Зеландии получили «боевое крещение» в 1930 году, когда один из самолетов участвовал в подавлении народных волнений на Самоа.

К 1939 году в ВВС Новой Зеландии несли службу 91 офицер и 665 сержантов и солдат. Кроме того, 79 офицеров и 325 сержантов и солдат несли службу в территориальных формированиях авиации. На вооружении ВВС находились 102 самолета, преимущественно устаревших. В полной мере соответствующими духу времени можно было назвать только 9 бомбардировщиков Виккерс «Уайлдбист» и 5 тренировочных Эйрспид «Оксфорд». Незадолго до объявления войны Новая Зеландия закупила 30 новых самолетов «Веллингтон» для создания двух регулярных эскадрилий бомбардировочной авиации. Но они были переданы Великобритании, после чего в составе Королевских Британских ВВС была сформирована 75-я Новозеландская эскадрилья. Командующим новозеландскими ВВС перед войной был назначен групп-капитан Хью Сандерс. Примечательно, что коммодор Кейт Родни Парк — один из старейших летчиков Новой Зеландии — в свою очередь был назначен командиром авиационной группы, ответственной за воздушную оборону Лондона. Впоследствии он сделал головокружительную для выходца из доминиона карьеру и дослужился в британских ВВС до звания главного маршала авиации. Вообще, участие новозеландцев в британской авиации, равным образом как и история самих Королевских ВВС Новой Зеландии — это тема для отдельной обстоятельной статьи. Здесь лишь стоит отметить, что во время боев за Соломоновы острова новозеландская авиация показала себя на высоте.

Когда в июне 1943 г. развернулись масштабные воздушные бои в небе над Соломоновыми островами, в них приняла активное участие и новозеландская 15-я авиационная эскадрилья. 7 июня она вступила в бой с 40-50 японскими самолетами над островами Рассела, в результате чего 4 японские машины были сбиты. 12 июня пайлот-офицер Джеффри Фискен сбил 2 японских самолета, еще 4 самолета были сбиты другими новозеландскими летчиками. 16 июня 24 новозеландских самолета вступили в бой с 33 японскими самолетами и, что удивительно, несмотря на численное превосходство японской авиации, именно новозеландские летчики вышли в этом сражении победителями. 4 июля в небе над Нью-Джорджией 8 самолетов из 14-й новозеландской эскадрильи столкнулись с 40 японскими самолетами. И здесь новозеландцы тоже вышли победителями, в том числе пайлот-офицер Фискен сбил 3 японских самолета.


В августе — сентябре 1943 г. части 3-й новозеландской дивизии начали высадку на Соломоновых островах. Поскольку Гуадалканал взяли на себя американские морские пехотинцы, перед новозеландскими частями была поставлена задача захвата острова Велья-Лавелья. Хотя южная часть этого острова уже была «расчищена» американцами, северная часть Велья-Лавелья еще находилась под контролем японцев. Подразделения японской армии насчитывали на острове около 700 человек. Это не было единое формирование, а скорее конгломерат солдат, матросов, офицеров из сухопутных частей и флота, оказавшихся на Соломоновых островах. Для уничтожения этого японского отряда командование 3-й новозеландской дивизии выделило 14-ю бригадную группу бригадира Поттера, в которую входили три пехотных батальона — 30-й, 35-й и 37-й, 17-й полевой артиллерийский полк, 207-я зенитная артиллерийская батарея, 53-я противотанковая артиллерийская батарея и 20-я инженерная рота. То есть, новозеландские войска значительно превосходили японский отряд и по численности, и по вооружению. Тем не менее, задача разгрома японцев усложнялась особенностями острова, заросшего джунглями, в которых японцы к этому времени уже хорошо ориентировались.

Новозеландское командование в лице бригадира Поттера и его офицеров разработало хитроумный план взятия японцев в «кольцо» силами двух групп, на которые была разделена бригада. Эти группы Поттер сформировал на базе 35-го и 37-го пехотных батальонов, усилив каждый из них одной артиллерийской батареей, пулеметным взводом, зенитным взводом, противотанковым взводом, инженерным отрядом, отрядом обслуживания и ротой медико-санитарной службы. Прекрасно понимая нюансы тропического климата и его пагубное влияние на здоровье даже привычных новозеландцев, бригадир Поттер потому и включил в каждую батальонную группу по медико-санитарному подразделению. Новозеландские подразделения должны были захватывать участки побережья и двухкилометровые зоны вглубь от берега, отсекая японский отряд от моря и загоняя его в джунгли. В боях с японцами формировалась тактика контрпартизанских действий. Батальонная группа новозеландской армии разделялась на маленькие мобильные патрули, которые прочесывали джунгли, продвигаясь все дальше и дальше и уничтожая обнаруженные группы японских солдат. 6 октября 1943 г. обе батальонные группы новозеландской бригады сомкнули «кольцо» вокруг попавших в окружение японцев. Но под покровом ночи японцам удалось вырваться из окружения и бежать с острова на рыбацких лодках. Так Велья-Лавелья была полностью очищена от японского отряда.

Аналогичным образом развивалась и ситуация на островах Казначейства, новозеландский десант на которые был высажен 27 октября 1943 года. На островах дислоцировались около 300 японских солдат и офицеров, поэтому новозеландское командование предполагало захватить цель быстро и с минимальными потерями. Для проведения операции была выделена 8-я бригада 3-й дивизии. Американцы выделили корабли и целый полк береговой зенитной артиллерии, а также вспомогательные подразделения. 27 октября 1943 г., рано утром, побережье было обстреляно с американских эсминцев, после чего началось десантирование 29-го и 36-го новозеландских батальонов, которые укрепились на берегу. Японцы сопротивлялись откровенно слабо и новозеландским десантникам удалось быстро захватить всю территорию пляжа и продвинуться на 600 метров вглубь острова. Вечером практически весь остров был в руках новозеландских войск, после чего десантники смогли обеспечить разгрузку технического оборудования для радиолокационной станции, которую планировалось установить на острове.


Тем не менее, отряд из 150 японцев смог скрыться в джунглях острова. Командование было этим обстоятельством крайне недовольно, поскольку прячущиеся в джунглях японцы могли впоследствии причинять вред радиолокационной станции, проводя диверсии и нападения. Как и на Велья-Лавелья, бригадная группа была разделена на патрули, которые взяли японцев в кольцо. Японцы попытались прорваться к берегу, где находился пост капитана Кирка с 6 новозеландскими и 3 американскими матросами — командой баржи. Но храбрые защитники баржи вступили в неравный бой с японцами и смогли отбить все их атаки. Когда утром прибыло подкрепление, было обнаружено более 50 трупов японских солдат. Защитники баржи были все ранены, один из них погиб. Вскоре умер от ран и сам капитан Кирк. Постепенно японское сопротивление на острове было полностью подавлено.
Поражения японцев на тихоокеанских островах объяснялись, прежде всего, неспособностью Японской империи «закрыть» все прорехи в обороне захваченных ими плацдармов. У Японии просто не хватало сил контролировать весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Надежды на массовую поддержку со стороны туземного населения не сбылись. Более того, туземцы в большинстве случаев оказывали помощь американцам, австралийцам и новозеландцам. Например, на Соломоновых островах туземцы за продовольственные пайки в виде риса и консервов благополучно занимались отловом и уничтожением скрывавшихся в джунглях японских солдат и офицеров.

Захват коралловых атоллов Грин-Айлендс стал последней операцией на славном боевом пути 3-й Новозеландской дивизии. Атоллы имели важное стратегическое значение и для японцев, и для войск союзников. Тем не менее, японское командование не смогло организовать должным образом оборону Грин-Айлендс все по той же причине — катастрофической нехватке сил. 30 января 1944 г. новозеландские разведчики узнали, что на атоллах дислоцируется лишь около 150 японских солдат и офицеров. Было решено готовить десантную операцию, возглавить которую вызвался лично командир 3-й дивизии генерал-майор Бэрроуклу. Для захвата острова была сформирована ударная группа в составе штаба дивизии, взвода штабной охраны, 17-го полевого артиллерийского полка, 2 батарей 29-го легкого зенитного артиллерийского полка, 144-й отдельной батареи, 2 взводов из 53-й противотанковой батареи, взвода артиллерийских наблюдателей, 20-й и 26-й инженерных рот, четырех рот дивизионной службы связи, отделения 27-го инженерного парка, 16-й роты обслуживания и отделения 10-й роты обслуживания, 20-го и 24-го полевых лазаретов, танкового эскадрона и всей 14-й бригады в составе 30-го, 35-го и 37-го пехотных батальонов, пулеметной роты и взвода транспортеров. Такая внушительная группировка, по мнению генерала Бэрроуклу, должна была захватить Грин-Айлендс очень быстро, подавив сопротивление немногочисленного японского гарнизона. Высадка действительно произошла быстро и уже утром 15 февраля новозеландские десантники захватили плантации на острове, где были размещены штабы дивизии и бригады.

Как и во время предыдущих операций, новозеландцы действовали, разбившись на небольшие патрульные группы, которым удалось подавить сопротивление японцев и быстро рассеять их по острову. Примечательно, что именно на маленьких атоллах Грин-Айлендс имело место первое и единственное за всю историю боев Второй мировой войны в Океании боевое применение танков. Против японского отряда, столкнувшегося с новозеландским патрулем из 35-го пехотного батальона, были направлены пять танков Новозеландского танкового корпуса, которые, правда, играли скорее роль поддержки. Бой в джунглях шел половину суток. Японцам помогали непроходимые заросли, а новозеландцам — превосходство в живой силе и вооружении. В результате сражения погибли 51 японский военнослужащий и лишь один человек попал в плен. Что касается потерь новозеландского батальона, то они составили три человека погибшими, двое — умершими от ран и семеро — ранеными. Таким образом, новозеландцы снова вышли однозначными победителями в столкновении с японским гарнизоном. В конечном итоге, в боях на Грин-Айлендс погибли 120 японских солдат и офицеров, 10 новозеландских и 3 американских военнослужащих.

Новая Зеландия во Второй мировой войне. Итоги и последствия

После боев на Грин-Айлендс американское командование стало настаивать на отправке новозеландских подразделений на родину. Судя по всему, Соединенные Штаты рассчитывали в одиночку сорвать лавры победителя в войне с Японией. Однако и Новая Зеландия, и Австралия поступили весьма умно, добившись права на дальнейшее участие в войне против Японии.

Когда 3-я Новозеландская дивизия была расформирована, а ее остатки переброшены в Европу, участвовать в боевых действиях против терпящих поражение японских войск продолжали лишь военно-воздушные и военно-морские силы Новой Зеландии. Королевские ВВС Новой Зеландии активно участвовали в уничтожении японских контингентов на Соломоновых островах, на Бугенвиле. С ноября 1944 г. здесь действовали 4-я и 19-я авиационные эскадрильи, которые в январе 1945 г. были заменены 8-й и 22-й авиационными эскадрильями, а в марте 1945 г. — 9-й и 23-й эскадрильями. Ротация эскадрилий происходила достаточно быстро. В мае — июле 1945 г. здесь находились 1-я и 25-я эскадрильи, в июле-августе 1945 г., до капитуляции Японии, — 4-я и 14-я эскадрильи. Новозеландские летчики демонстрировали высокое боевое мастерство, заслужив уважение своих коллег из других государств.

Новая Зеландия во Второй мировой войне. Итоги и последствия
Несмотря на то, что японские войска терпели очевидное поражение, они продолжали ожесточенно сопротивляться, в том числе и ударам с воздуха. Так, 15 января 1945 года погибли 5 новозеландских летчиков, а шестой пилот был сбит и попал в японский плен, где вскоре умер от полученных ранений. Затем новозеландские летчики участвовали в боях за Окинаву, действуя с палуб четырех британских авианосцев. Воздушные бои носили очень ожесточенный характер. Японская авиация активно использовала летчиков-камикадзе, однако и эта крайняя мера не помогала против мастерства пилотов союзной авиации. В боях за Окинаву участвовали также корабли Военно-морских сил Новой Зеландии, включая корвет «Эрбатас» и крейсер «Гамбия». Последний корабль, кстати, стал одной из самых известных единиц Военно-морских сил Новой Зеландии. Он был передан Королевским военно-морским силам Новой Зеландии от метрополии — Великобритании, после чего личный состав экипажа крейсера на 80% был укомплектован новозеландскими матросами и старшинами, хотя подавляющее большинство корабельных офицеров были британцами. Крейсер принимал участие в боевых действиях в Индийском океане, у берегов Малайского архипелага, а затем участвовал в знаменитом Окинавском сражении.

Благодаря тому, что ВВС и ВМС Новой Зеландии продолжили участие в боевых действиях против Японии, страна с полным правом вошла в число победителей «империи Восходящего солнца». 30 августа 1945 г. в порту Йокосука высадились новозеландские моряки, которых встречали представители капитулировавшей Японии. 2 сентября 1945 г. крейсер «Гамбия» ВМС Новой Зеландии пришвартовался в порту Токио. От имени Новой Зеландии подпись под актом о капитуляции Японской империи поставил вице-маршал авиации Леонард Иситт. Так завершилась долгая эпопея участия Новой Зеландии в войне против Японии и во Второй мировой войне в целом. Маленькое тихоокеанское государство с полным на то основанием вошло в число победителей «стран Оси», внеся посильный с точки зрения других государств и очень существенный для самой Новой Зеландии вклад в дело победы над фашизмом. Конечно, цифры потерь новозеландских вооруженных сил в сравнении с потерями других союзников выглядят, на первый взгляд, весьма скромно.

Однако если вспомнить о том, что и сама численность населения Новой Зеландии в то время была весьма небольшой, то перед нами предстает другая картина. В процентном соотношении погибших к численности населения страны Новая Зеландия превзошла всех союзников по антигитлеровской коалиции. Напомним, что ко времени начала Второй мировой войны в Новой Зеландии проживал 1,7 млн человек. В регулярные вооруженные силы страны были мобилизованы 194 тысячи мужчин и 10 тысяч женщин, т.е. 204 тысячи человек — 12% населения страны. Из них 11625 новозеландцев погибли, т.е. потери новозеландской армии на миллион человек составили 6684 человека. Это больше, чем у Австралии и даже Великобритании. Наиболее серьезные потери, как отмечают историки, понесли новозеландские военно-воздушные силы. Пилоты новозеландской авиации были задействованы в боях в Европе, Африке, на Тихом океане. Новозеландская авиация начала участвовать в войне гораздо раньше, чем другие виды вооруженных сил страны. В частности, новозеландские летчики принимали участие уже в воздушных битвах за Британию против гитлеровских люфтваффе.

Далекие тихоокеанские острова дали Британской империи целый ряд летчиков — асов. Среди них, в частности, можно отметить уинг-коммандера Генри Невилла Рэмсботтом — Ишервуда (1905-1950), уроженца Веллингтона, который начал службу в новозеландских территориальных войсках в 1924 году, а в начале 1930-х гг. перебрался в Великобританию, где стал военным летчиком. Отметить именно этого офицера в настоящей статье стоит потому, что он командовал авиационным крылом, обеспечивавшим поставку в Мурманск британских самолетов. Помимо того, что британские летчики доставили в Мурманск самолеты, они участвовали в обучении советских авиаторов. Им довелось и сражаться с немцами — с 12 сентября по 13 октября 1941 г. они совершили 365 боевых вылетов, сопровождая советские бомбардировщики. За это Генри Невилл был удостоен высокой советской награды — ордена Ленина. К сожалению, отважный офицер погиб уже после Второй мировой войны, при испытаниях самолета.

Были ли для Новой Зеландии позитивные результаты от победы во Второй мировой войне, за исключением того, что новозеландские войска защитили свою страну от приближавшихся японских войск? Во-первых, Новая Зеландия подтвердила оружием и пролитой кровью свое право на участие в контроле над тихоокеанскими территориями. Реальный статус и возможности британского доминиона серьезно повысились. Тем более, что новозеландские солдаты воевали не только на Тихом океане, но и в Европе, Северной Африке, где проявили себя очень хорошо. По мнению ряда исследователей, европейский и африканский театры военных действий по уровню напряжения и концентрации ресурсов для Новой Зеландии оказались даже более значимыми, чем тихоокеанский театр военных действий. То есть, Новая Зеландия оказалась верным союзником Великобритании, пришедшим на помощь в сложное время и отправившим своих солдат сражаться в Европу и Африку.

Вместе с Австралией Новая Зеландия после Второй мировой войны стала рассматриваться в качестве одного из главных гарантов сохранения порядка и стабильности в Океании. По итогам Второй мировой войны Новая Зеландия сохранила управление над островами Кука (переданы Новой Зеландии в 1901 году), островом Науру (совместное управление с Великобританией и Австралией с 1923 г.), островом Ниуэ (под управлением Новой Зеландии с 1901 г.), Западным Самоа (под управлением Новой Зеландии с 1918 г.). Токелау (переданы под управление Новой Зеландии с 1925 г.). Поскольку реальная политическая независимость Новой Зеландии после окончания Второй мировой войны повысилась, возросла и роль страны в океанийской политике. В частности, Новая Зеландия получила более серьезные возможности для управления подопечными территориями, подтвержденные мировым сообществом. Это влияние Новой Зеландии на океанийскую политику сохраняется до сих пор. В частности, в новозеландских колледжах учится огромное количество студентов из островных государств Океании, новозеландские предприниматели инвестируют средства в развитие национальных экономик тихоокеанских государств Полинезии и Меланезии. Фундамент для этого закладывался, в том числе, и после победы союзников во Второй мировой войне.

По достоинству был оценен и вклад Новой Зеландии в победу над Японией. В частности, новозеландский контингент был включен в состав оккупационных сил союзников, которые разместились в «империи Восходящего солнца». Поскольку сразу после окончания войны в новозеландских вооруженных силах были произведены очень масштабные сокращения и подразделений, и личного состава — маленькой стране не было нужды в мирное время держать столь многочисленную армию, в Японии оказалась сосредоточенной большая часть оставшихся в строю новозеландских солдат и офицеров. На японской территории была сосредоточена 9-я бригадная группа под командованием бригадира Кейта Стюарта, включающая в свой состав 22-й и 27-й пехотные батальоны, кавалерийский полк, 25-ю артиллерийскую батарею, 5-ю инженерную роту и подразделения обеспечения. Также в Японии дислоцировалась 14-я авиационная эскадрилья. Всего же в Японии оказались 4320 новозеландских солдат и офицеров. На родине остался только 1-й батальон Новозеландского королевского пехотного полка, остальные подразделения вооруженных сил были сокращены.

Во-вторых, то колоссальное напряжение, с которым Новая Зеландия работала в годы войны, поставляя всевозможные ресурсы и продукты для британских нужд, позитивно сказалось на развитии новозеландской экономики. Шоковое воздействие войны для новозеландской экономики сыграло стимулирующую роль. Тем более, что во время войны экономика также носила мобилизационный характер, на выполнение различных работ население мобилизовывалось в принудительном порядке, и это использование мобилизованных человеческих ресурсов также положительно отразилось на стране. Благодаря участию в войне, Новая Зеландия серьезно окрепла, причем даже не столько в военном, сколько в экономическом и политическом отношениях. Из далекого доминиона Британской империи она превратилась практически в самостоятельное развитое государство, способное проводить политику в собственных интересах.

В-третьих, участие Новой Зеландии во Второй мировой войне позитивно отразилось на укреплении межнациональных отношений в государстве. Как известно, в Новой Зеландии, как и в соседней Австралии, сохранилось коренное население. В Новой Зеландии это маори, относящиеся к полинезийским народам. История взаимоотношений маори и белых поселенцев полна драматических страниц, прежде всего связанных с вооруженным противостоянием во время колонизации островов. Решение создать из маори отдельный 28-й батальон в составе 2-й Новозеландской дивизии было очень правильным, поскольку совместное участие в войне превратило вчерашних оппонентов в братьев по оружию. Маори осознавали, что Новая Зеландия — и их родина, которую нужно защищать с оружием в руках, а белые — что маори это их сограждане, тоже способные проявлять мужество и смелость в войне за общие интересы и, по сути, ничем от них не отличающиеся. Более того, присутствие маори в рядах новозеландских вооруженных сил серьезно изменило сложившиеся в новозеландской армии порядки. В частности, были заимствованы традиционные маорийские воинские ритуалы, которые стали использоваться в новозеландской армии для повышения боевого духа солдат. Танец хака сегодня танцуют все военнослужащие новозеландских вооруженных сил, вне зависимости от национальной принадлежности, он стал одним из главных символов и Новой Зеландии, и новозеландской армии.

Здесь надо отметить, что маори зарекомендовали себя во время войны просто прекрасно. Их мужество стало примером для других новозеландских солдат и офицеров. Так, маори лидировали по количеству полученных боевых наград среди остальных военнослужащих армии, авиации и флота. Стоит отметить, что новозеландское командование относилось к службе маори в вооруженных силах не просто снисходительно, а очень позитивно. В частности, маори получили возможность спокойного продвижения на офицерские должности, присвоения офицерских званий. В новозеландских вооруженных силах появились маори — офицеры, которые служили на общих основаниях и им могли подчиняться и белые военнослужащие. В частности, несколько маорийских офицеров дослужились даже до должностей командиров батальонов. Кроме маори в составе новозеландских вооруженных сил служили и представители других народов Полинезии, например — фиджийцы и тонганцы. То есть, участие во Второй мировой войне способствовало межнациональной интеграции не только народов Новой Зеландии, но и народов Океании в целом. Впоследствии это также сыграло серьезную роль в дальнейшем культурном, политическом и экономическом развитии Азиатско-Тихоокеанского региона.

После окончания Второй мировой войны Новая Зеландия почувствовала себя одним из боеспособных государств «западного» мира. Вторая половина ХХ века была отмечена активным участием страны в азиатско-тихоокеанской политике, в том числе и в вооруженных конфликтах, которые в 1950-е — 1970-е гг. развернулись в различных частях Азиатско-Тихоокеанского региона. Усложнившаяся военно-политическая обстановка в Юго-Восточной и Восточной Азии потребовала от Новой Зеландии, сразу после войны сократившей численность своих вооруженных сил до минимального предела, приступить к возрождению своей боевой мощи.

Новозеландские подразделения принимали участие в боевых действиях во время войны британских войск в Малайе — против повстанцев Коммунистической партии Малайи в 1949-1964 гг. Боевые действия в Малайе, в силу их специфики, стали прекрасной школой для новозеландских спецподразделений. Солдаты и моряки Новой Зеландии принимали участие в Корейской войне на стороне США, затем — во Вьетнамской войне, в которой также отличились новозеландские подразделения коммандос. Таким образом, Вторая мировая война стала отправной точкой для дальнейшего применения новозеландских вооруженных сил в региональных военно-политических конфликтах.

Картина дня

наверх