На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Гражданские войны Рима. Части 4,5.

Гражданские войны: Помпей и Цезарь

Гражданская война щедро посеяла зёрна вражды в сердцах римлян. Поколение, молодость которого пришлась на эпоху Суллы и Мария, так и не узнало покоя. В юности они приобрели власть ценой насилия, в зрелости воевали, чтобы удержать захваченное ранее. Их старость вновь была связана с войной — ещё более масштабной и разрушительной, чем прежде.

Триумвират

Со второй половины 60-х годов до н.э. в римской политике начала восходить звезда Гая Юлия Цезаря. Он родился около 100 года до н.э. Первые шаги его карьеры были связаны с партией Цинны: из-за этого имя Цезаря даже оказалось в проскрипционном списке. Опасаясь за свою жизнь, Цезарь уехал на Восток и вернулся в Рим лишь после смерти Суллы. Далее он прошёл все ступени карьеры, характерные для знатных нобилей, занимая магистратуры квестора в 68 году до н.э., эдила — в 65 году до н.э. и претора — в 62 году до н.э. Хотя Цезарь по праву рождения входил в состав высшего слоя римской патрицианской знати, он всё же не принадлежал к той части олигархии, которая концентрировала в своих руках бразды римской политики и извлекала из неё основные выгоды. Чтобы добиться поддержки избирателей, ему приходилось выдвигать популярные лозунги ограничения всевластия знати, отмены долговых обязательств, наделения землёй беднейших граждан, защиты интересов италийского и провинциального населения и т.д.

Гай Юлий Цезарь. Тускуланский портрет, который, как считается, наиболее близок к прижизненным изображениям. Музей древностей, Турин - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ru Гай Юлий Цезарь. Тускуланский портрет, который, как считается, наиболее близок к прижизненным изображениям. Музей древностей, Турин

Звёздный час для Цезаря настал в 60 году до н.э., когда он помирил обычно враждовавших друг с другом Помпея и Красса и создал I триумвират. Политический союз скрепили браком Помпея с Юлией, дочерью Цезаря. Триумвиры заключили секретное соглашение о разделе сфер влияния в римской политике. Цезарь был избран консулом на 59 год до н.э. и в этом качестве инициировал необходимый Помпею закон о наделении землёй его ветеранов. Помпей обеспечил поддержку этого и других решений триумвиров в народном собрании. Красс, самый богатый человек в Риме, финансировал необходимые расходы. Оппозиция в сенате, не в силах противостоять этому совместному натиску, была вынуждена смириться.

После консулата Цезарь получил в свою власть Цизальпинскую и Трансальпинскую Галлии и Иллирик. В 58–51 годах до н.э. Цезарь предпринял успешную кампанию по завоеванию галльских земель между берегом океана и Рейном. Победоносные войны обеспечили ему богатую добычу и преданную армию.

Предпосылки конфликта

На протяжении нескольких лет триумвиры сохраняли дружественные отношения. В 56 году до н.э. они встретились в Лукке, после чего полномочия Цезаря в Галлии продлились ещё на пять лет, а Помпей и Красс стали консулами на следующий год. Однако затем между былыми товарищами начали возникать противоречия. Летом 54 года до н.э. Юлия, жена Помпея, умерла во время родов. Цезарь предложил Помпею кандидатуру Октавии Младшей, но эта помолвка расстроилась. Ещё более серьёзные последствия имела смерть Красса в 53 году до н.э. Стремясь снискать лавры полководца, Красс потерпел поражение от парфян в битве при Каррах и погиб. Помпей в это время урегулировал свои противоречия с сенатом. В 52 году до н.э. он был даже избран консулом без коллегии, получив при этом чрезвычайные полномочия для борьбы с охватившими Рим беспорядками. Он мог набирать солдат и управлять своими провинциями, не покидая Рима.

Гней Помпей Магн. Мраморный бюст I века до н.э. Глиптотека, Копенгаген - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ru Гней Помпей Магн. Мраморный бюст I века до н.э. Глиптотека, Копенгаген

Механизмом, запустившим будущий гражданский конфликт, стала проблема окончания галльских полномочий Цезаря, которые по закону истекали 1 марта 49 года до н.э. Опасаясь судебных преследований со стороны своих противников, когда он, сложив командование, частным лицом явится в Рим, Цезарь просил позволить ему заочно баллотироваться в консулы на 49 год до н.э., однако получил отказ. Сам Помпей уже не считал необходимым защищать своего бывшего товарища и всё больше сближался с его противниками в сенате. Даже новым тестем Помпея стал Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион, давний недруг Цезаря. Через своих сторонников в сенате Цезарь предлагал ряд компромиссных вариантов, но все они также отклонялись. Жёсткая позиция сената фактически не оставляла выбора покорителю Галлии. Он должен был или сложить командование, или развязать гражданскую войну.

Распределение легионов в Италии и провинциях в начале 49 года до н.э. - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ruРаспределение легионов в Италии и провинциях в начале 49 года до н.э.

Жребий брошен

Цезарь располагал армией из девяти легионов. На зиму 50–49 годов до н.э. он с XIII легионом расположился в Цизальпинской Галлии у Равенны, четыре легиона под командованием Гая Требония стояли в Бельгике, ещё четыре под командованием Гая Фабия Максима — в области эдуев. 11 января 49 года до н.э. Цезарь перешёл Рубикон — границу между своей провинцией и Италией.

Сенат немедленно объявил его вне закона и назначил Помпея главнокомандующим силами республики. В Италии был объявлен военный набор. Хотя Помпей располагал в Италии и провинциях очень внушительными резервами, стремительное продвижение Цезаря застало его врасплох. На заседании сената 17 января он предложил своим сторонникам покинуть Рим и перебраться в Кампанию, где у него находилось пять легионов. Тех, кто отказывался выехать из столицы, Помпей обещал отнести к числу предателей.

Солдаты Цезаря переходят Рубикон. Реконструкция П. Коннолли - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ruСолдаты Цезаря переходят Рубикон. Реконструкция П. Коннолли

Цезарь в это время стремительно продвигался по Италии. На его сторону без боя перешли города Арреций, Игувий, Анкона и другие. Из Галлии на помощь были вызваны XII и VIII легионы. Первое серьёзное сопротивление ему попытался оказать Луций Домиций Агенобарб, собравший 30 когорт в Пицене. Он отказался исполнять требование Помпея идти к нему на соединение в Кампанию и занял с этими силами столицу Пицена Корфиний. 15 февраля под стенами города появился Цезарь, чьи силы уже возросли до трёх легионов. Его солдаты обнесли Корфиний валом, начав регулярную осаду. Домиций взывал к Помпею о помощи, но тот не ответил. Через неделю в городе закончилось продовольствие. Домиций бежал, а его все солдаты перешли на сторону победителя.

Помпей между тем добрался до Брундизия. Отсюда он мог переправиться в Грецию, чтобы по примеру Суллы собрать там новые силы. 4 марта основная часть его армии погрузилась на корабли. Когда неделей позже Цезарь подступил со своими силами к Брундизию, Помпей всё ещё находился здесь с последними 20 когортами. Несмотря на все попытки Цезаря блокировать гавань, 17 марта он успешно вышел в море.

Покорение Цезарем Италии между 11 января и 17 марта 49 года до н.э. - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ruПокорение Цезарем Италии между 11 января и 17 марта 49 года до н.э.

Битва при Илерде

Цезарь не стал преследовать Помпея, а вместо этого решил отправиться в Испанию, чтобы уничтожить находившуюся там крупнейшую группировку сил противника. «Сегодня, — говорил он друзьям, — мы идём против армии без военачальника, чтобы завтра выступить против военачальника, оставшегося без армии». Остро нуждаясь в деньгах, он приказал взломать двери государственной сокровищницы и угрожал пытавшемуся ему воспрепятствовать трибуну Луцию Цецилию Метеллу. Вместо себя в Риме Цезарь оставил Марка Эмилия Лепида и Марка Антония.

Ещё по пути из Брундизия в Рим Цезарь отправил приказ Фабию перейти Пиренеи с имевшимися у него тремя легионами — VII, IX и XI. Требоний должен был поддержать его наступление своими тремя легионами (VI, X и XIV). Обоих сопровождали значительные вспомогательные силы, насчитывавшие 5 000 галльских и аквитанских пехотинцев и 6 000 всадников. Наконец, сам Цезарь вёл с собой из Италии бывшие с ним здесь VIII, XII и XIII легионы.

19 апреля Цезарь прибыл под стены Массалии (Марселя), которая накануне приняла бежавшего из Корфиния Домиция Агенобарба, а перед Цезарем закрыла ворота. Город был хорошо защищён, но Цезарь, имея при себе шесть легионов, приказал солдатам окружить его сплошной линией укреплений. Массалиоты стойко оборонялись, делая вылазки и мешая проведению осадных работ. Оставив продолжать осаду Требония с тремя легионами, Цезарь с остальной частью войска продолжил путь в Испанию.

Массалия обладала собственным флотом и сильными укреплениями, позволившими ей на протяжении семи месяцев сдерживать осаду Цезаря - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ruМассалия обладала собственным флотом и сильными укреплениями, позволившими ей на протяжении семи месяцев сдерживать осаду Цезаря

Находившаяся в Испании группировка Помпея состояла из семи легионов, 80 вспомогательных когорт и 5 000 всадников. Этими силами командовали трое его легатов. Луций Афраний и Марк Петрей с пятью легионами в Ближней Испании заняли позицию у Илерды (Лериды) на берегу реки Сикорис (Сегре). Марк Теренций Варрон с двумя легионами находился в Дальней Испании. Контролируя единственный мост через Сикорис и имея большие запасы провизии, помпеянцы прибегли к выжидательной тактике.

Оказавшись перед Илердой, Фабий приказал навести мосты через Сикорис и переправил по ним два легиона на левый берег. Здесь он завязал отношения с некоторыми испанскими общинами, надеясь с их помощью обеспечить свои войска фуражом и припасом. Из-за пролившихся в горах дождей 20 июня река разлилась и снесла понтонные мосты. Афраний тотчас перевёл по каменному мосту на левый берег четыре легиона и конницу, чтобы атаковать отделившиеся от своих войска. Положение спасло приближение резервов Фабия, переправившихся через реку ниже по течению.

Сражение у Илерды, начало лета – 22 июня 49 года до н.э. - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ru Сражение у Илерды, начало лета – 22 июня 49 года до н.э.

Через два дня в лагерь под Илердой прибыл Цезарь. Мосты починили. Пока велись эти работы, на пространстве между двумя лагерями происходили стычки. Цезарь предпринял попытку захватить холм, находившийся между Илердой и неприятельским лагерем, чтобы таким образом отрезать противника от снабжения, но из-за храброго противодействия врага этот план не удалось выполнить.

Тем временем в горах вновь прошли дожди, и паводок снёс возведённую было конструкцию. Войско Цезаря оказалось отрезано от снабжения. К тому же Афранию удалось своей конницей перехватить и рассеять на глазах цезарианцев большой обоз, шедший из Галлии. Не доверяя больше мостам, Цезарь на лодках переправил на левый берег Сикориса часть своей конницы, а по прошествии некоторого времени вновь починил оба понтона и в 35 км далее по течению возвёл в дополнение к ним третий. После этого, установив дружественные отношения с несколькими жившими на левом берегу Эбро испанскими общинами, он смог обеспечить себе продовольствие и фураж.

Сражение у Илерды, 22 июня – 29 июля 49 года до н.э. - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ru Сражение у Илерды, 22 июня – 29 июля 49 года до н.э.

Когда Афраний и Петрей убедились, что блокировать Цезаря не удастся, они решили отступить за реку Эбро, где Помпей имел бо́льшую поддержку, а местность была удобнее для действий их войск. Обнаружив манёвр противника, Цезарь бросил свою конницу в преследование. 29 июля всадникам удалось настичь помпеянцев на марше и заставить остановиться. За конницей вскоре подошла пехота, лагерь помпеянцев оказался окружён и блокирован. Между солдатами обеих армий начались оживлённые контакты. Афраний и другие командиры склонялись к сдаче, но Петрей собственной рукой заколол нескольких перебежчиков и настоял на попытке прорыва в сторону Илерды.

Но время для бегства было уже упущено. Помпеянцы были вновь остановлены на марше и окружены в безводной местности. 2 августа даже самые непримиримые вынуждены были сложить оружие. Афраний и Петрей бежали на восток к Помпею. Солдат их армий Цезарь присоединил к своим легионам, а испанских союзников распустил по домам. Узнав о капитуляции Афрания и Петрея, Варрон, всё ещё находившийся со своими двумя легионами в Дальней Испании, сдал Цезарю провинцию и войска без сопротивления.

Отступление от Илерды и капитуляция помпеянцев 29 июля – 2 августа 49 года до н.э - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ruОтступление от Илерды и капитуляция помпеянцев 29 июля – 2 августа 49 года до н.э

В начале октября Цезарь оказался вновь под стенами осаждённой Массалии. Дух её защитников к тому моменту был сломлен успешно продвигавшимися осадными работами Требония на суше и появлением небольшого флота под командованием Децима Брута на море. Поражение помпеянцев в Испании лишало их последней надежды на спасение. Присутствие Цезаря было тем условием, которое позволяло массалиотам выговорить себе почётную капитуляцию. 13 декабря город сдался. Цезарь сохранил его жителям свободу, но приказал сдать всё оружие, деньги и припасы.

Африка и Иллирия

Пока Цезарь сражался в Испании, его легаты действовали в других западных провинциях. Чтобы обеспечить беспрепятственный подвоз хлеба в Рим, на Сардинию и Сицилию были посланы Квинт Валерий Орка и Азиний Поллион, а в Африку — Гай Скрибоний Курион. Сенатские наместники Марк Аврелий Котта в Сардинии и Марк Порций Катон в Сицилии, обладая незначительными силами, не оказали никакого сопротивления. Сами наместники поспешили примкнуть к армии Помпея на Востоке.

В Африке власть захватил помпеянец Публий Аттий Вар, который изгнал из провинции её наместника Квинта Элия Туберона, объявил военное положение и произвёл набор. Он также заручился поддержкой нумидийского царя Юбы. 11 августа Курион с двумя легионами пехоты и 500 всадниками высадился на африканском берегу. Начало военных действий сложилось в пользу цезарианцев. Несмотря на меньшую численность и низкий моральный дух своих войск, Курион в решающем сражении нанёс поражение Вару, который потерял 600 человек убитыми и 1 000 пленными. Остатки его армии спаслись в Утику, которую Курион тотчас осадил. Город был близок к сдаче, но в этот момент явился Юба с 50-тысячной армией.

Кампания Куриона в Африке, 49 год до н.э. - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ru Кампания Куриона в Африке, 49 год до н.э.

Юба отправил на помощь Вару свой авангард, который вёл его военачальник Сабурра. Курион послал навстречу пять своих когорт и конницу, при столкновении с которыми нумидийцы обратились в бегство. Этот успех вскружил римскому военачальнику голову: теперь он двинул в преследование всю армию. Сабурра продолжал отступать, стараясь заманить его в глубину страны, под удар основных сил нумидийцев. Его манёвр полностью удался. На реке Баград Курион оказался окружён многократно его превосходившими силами Юбы, был разбит и пал, храбро сражаясь. Бо́льшая часть его пехоты погибла на месте. Лишь немногим всадникам удалось скрыться и впоследствии вернуться назад на Сицилию.

Столь же неудачными оказались действия Гая Антония, посланного с двумя легионами в Иллирию, чтобы прикрыть её от возможного наступления Помпея. Антоний расположил свои силы на острове Курикта (Крк в Кварнерском заливе). 40 кораблей, которыми командовал Публий Долабелла, стали в узком проливе между островом и материком. Помпеянцы Марк Октавий и Луций Скрибоний Либон имели значительное превосходство на море. Им удалось потопить или сжечь все суда Долабеллы, заперев, таким образом, Антония на острове. Когда кончилось продовольствие, солдаты вместе с командиром сдались противнику.

Солдаты Цезаря под обстрелом противника. Рисунок П. Денниса - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ru Солдаты Цезаря под обстрелом противника. Рисунок П. Денниса

Диррахий

В течение всего года Помпей имел возможность беспрепятственно набирать и обучать войска. Его штаб-квартира находилась в Берое (Верии) в Македонии. Ядром армии являлись пять легионов, выведенных им из Италии. Два из них, I и III, ранее сражались под командованием Цезаря в Галльской войне. Три остальных состояли из новобранцев. Ещё два легиона включали ветеранов прежних войн Помпея на Востоке, один из которых находился в Киликии, а другой в Македонии. Наконец, ещё два легиона были набраны в Азии консулом Луцием Корнелием Лентулом. Кроме того, Помпей распределил между легионами большое число опытных воинов из Фессалии, Беотии, Ахайи и Эпира, в том числе из пленных, взятых после поражения Гая Антония.

Помимо этих девяти легионов, ещё два легиона под командованием тестя Помпея Метелла Сципиона шли к нему на соединение из Сирии. Армия Помпея также включала 7 000 всадников и 8 000 пехотинцев вспомогательных контингентов восточных союзников. В общей сложности она должна была насчитывать около 50 000 человек. Готовясь к неизбежному столкновению с Цезарем, в декабре 49 года до н.э. Помпей двинулся в западном направлении и стал на зимние квартиры у Диррахия в Иллирии.

Высадка Цезаря и Антония в Иллирии. Операции вокруг Диррахия зимой-весной 48 года до н.э. - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ruВысадка Цезаря и Антония в Иллирии. Операции вокруг Диррахия зимой-весной 48 года до н.э.

Цезарь ненадолго вернулся в Рим в декабре 49 года до н.э. Он торопился как можно скорее открыть военную кампанию против Помпея и с этой целью приказал отправляться в Брундизий легионам, прибывшим вместе с ним из Испании. В Плаценции солдаты находившихся здесь четырёх легионов ветеранов подняли было мятеж, но Цезарь одной своей речью убедил их вернуться к порядку. В конце декабря в Брундизии были собраны десять легионов и ещё 10 000 всадников. На море господствовал флот помпеянцев, кораблей для переправы всей армии не хватало.

Невзирая на опасность, 4 января 48 года до н.э. Цезарь посадил на борт пять легионов и 600 всадников, то есть примерно 20 000 солдат, вышел с ними в море и высадился возле Орика (Эрико) на побережье Эпира. Флот помпеянцев, стоявший у Коркиры, пропустил переправу. Командовавшему им Марку Кальпурнию Бибулу пришлось довольствоваться уничтожением части возвращавшихся в Брундизий кораблей. Его попытку напасть на Брундизий отразил Антоний. Оставшаяся часть армии сумела переправиться через море в середине апреля.

Осадные работы Цезаря и Помпея у Диррахия весной-летом 48 года до н.э. - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ru Осадные работы Цезаря и Помпея у Диррахия весной-летом 48 года до н.э.

Сразу после высадки Цезарь начал занимать приморские города, чтобы лишить флот противника удобных баз на суше. Помпей, в свою очередь, старался отрезать Цезаря от моря, но в этих попытках не преуспел. Военные действия, до того проходившие довольно пассивно, оживились с прибытием 10 апреля транспортов Антония. Ветер отнёс их к Нифею (Лиссе), значительно севернее позиций обеих противоборствующих армий. Помпей быстро двинулся на север, намереваясь разъединить войска противника, но Цезарь прежде сам сумел соединиться с Антонием и, в свою очередь, быстрым маршем отрезал Помпея от Диррахия.

Будучи не в состоянии взять Диррахий штурмом или навязать Помпею решающее сражение, Цезарь решил окружить его лагерь сплошной линией укреплений, чтобы таким образом отрезать его от снабжения. Возведённая им линия фортификаций протянулась на 24 км в длину и охватывала пространство 34 км2. Параллельно его укреплениям Помпей строил свою линию, протянувшуюся на 13 км. Оба противника находились в сложном положении. У Помпея, который снабжался по морю, было изобилие продуктов, но не хватало проточной воды и пастбищ для скота. У Цезаря, напротив, было изобилие фуража, но наблюдалась острая нехватка продовольствия.

Сражение у Диррахия 10 июля 48 года до н.э. - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ruСражение у Диррахия 10 июля 48 года до н.э.

Вдоль линий постоянно происходили стычки отдельных отрядов, в которых обе стороны попеременно то одерживали верх, то терпели поражение. Воспользовавшись тем, что внешняя и внутренняя стороны укреплений Цезаря не были снабжены поперечными рвами, 10 июля Помпей на рассвете высадил десант с моря и одновременно с трёх сторон атаковал лагерь в самой южной части линии. После упорного боя его солдаты смогли захватить лагерь и немедленно стали его укреплять. Цезарь, своевременно прибывший на угрожаемый участок, немедленно организовал контратаку, но неправильно оценил силы и направление удара противника. В результате три его легиона оказались зажаты на узком участке между захваченным лагерем, укреплением и морским берегом, где подверглись избиению. Солдаты обратились в бегство, притом Цезарь, лично удерживавший бегущих, едва не был убит одним из них. К его счастью, Помпей прекратил преследование. Оценивая результаты сражения, Цезарь написал: «Сегодня победа осталась бы за противниками, если бы у них было кому победить».

Переход Цезаря и Помпея от Диррахия к Фарсалу - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ru Переход Цезаря и Помпея от Диррахия к Фарсалу

Фарсал

Линия укреплений, которую Цезарь возводил такими трудами, оказалась прорванной. На море господствовал флот противника. Его собственные солдаты голодали. Цезарь решил оставить позиции у Диррахия и отступить на юго-восток, в Фессалию, где снабжение обещало быть более лёгким. Помпей со своей армией немедленно последовал за ним.

По пути Цезарь присоединил к себе два легиона Гнея Домиция Кальвина, ранее отправленного им в Грецию, а Помпей — два легиона Метелла Сципиона, которых тот привёл ему из Сирии. Обе армии в начале августа разбили лагеря на берегу реки Энипей у Фарсала. На протяжении нескольких дней Цезарь постоянно выстраивал свои войска на широкой равнине, вызывая неприятеля на бой. Помпей вызова не принимал. Имея численное превосходство и не испытывая трудностей со снабжением, он стремился максимально истощить своего противника голодом. Другой точки зрения придерживалось его окружение, которое полагало, что Цезарь ослаблен поражением у Диррахия, и им остаётся лишь нанести последний удар. После ожесточённых споров Помпей, наконец, поддался на их уговоры и согласился вступить в сражение.

Битва при Фарсале 9 августа 48 года до н.э. - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ruБитва при Фарсале 9 августа 48 года до н.э.

Ранним утром 9 августа обе армии выстроилась на поле боя. Войско Помпея состояло из 11 легионов и насчитывало 47 000 пехотинцев и 7 000 всадников в своём составе. Сам Помпей командовал правым флангом, Метелл Сципион возглавил центр, Домиций Агенобарб — левый фланг, Тит Лабиен руководил конницей. У Цезаря было девять легионов неполного состава, насчитывавших 22 000 пехотинцев и 1 800 всадников. Цезарь также возглавил правый фланг своей армии, поручив центр Домицию Кальвину, а левый фланг — Антонию. Оружие и боевой порядок обеих армий были схожими.

Правый фланг Помпея и левый Цезаря были прикрыты болотистым берегом Энипея. Поэтому оба военачальника сконцентрировали всю конницу и лёгкую пехоту на другом фланге. Замысел Помпея состоял в том, чтобы рассеять своей конницей всадников противника, а затем обрушиться на тыл его пехоты. Таким образом он надеялся выиграть сражение ещё до начала основной схватки в центре. Цезарь предвидел этот манёвр и потому позади своей боевой линии дополнительно разместил шесть когорт в качестве резерва.

Пока пехота медленно сходилась в центре поля боя, 7 000 всадников Помпея устремились в атаку и опрокинули стоявшего перед ней противника. В тот момент, когда они готовились нанести решающий удар во фланг и тыл цезарианцев, их неожиданно атаковали воины из когорт тылового прикрытия. Цезарь велел своим солдатам не метать пилумы перед началом атаки, а наносить ими удары, как копьями, метя в лица всадников Помпея. Те не смогли выдержать натиска и обратились в бегство. Преследуя их, воины Цезаря обошли левый фланг противника и появились у него в тылу в тот самый момент, когда остальные его легионы начали атаку с фронта. Помпеянцы дрогнули и обратились в бегство. На плечах бегущих солдаты Цезаря ворвались в лагерь и овладели им прежде, чем были приняты меры к защите. При этом победители учинили жестокую резню, в которой погибло 15 000 человек и ещё 24 000 сдались в плен на следующий день. Потери самого Цезаря составили 230 воинов.

Солдаты Цезаря в сражении при Фарсале. Рисунок Дж. Равы - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ruСолдаты Цезаря в сражении при Фарсале. Рисунок Дж. Равы

Гибель Помпея

Поражение при Фарсале стало катастрофой для партии Помпея. На поле боя пали многие её лидеры, включая Домиция Агенобарба. Другие, в том числе Метелл Сципион, Лабиен и Катон, смогли скрыться, чтобы впоследствии продолжить борьбу. Попавшие в плен получили пощаду. Среди них были Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин, будущие убийцы Цезаря. Сам Помпей бежал сначала в Лариссу, затем в Митилену на Лесбосе, где находилась его семья. Оттуда он отплыл в Египет, планируя просить о помощи юного царя Птолемея XIII. Его отец был обязан Помпею своей властью, а кроме того, в Египте находились ранее оставленные там римские военные части.

Цезарю подносят голову Помпея - Гражданские войны: Помпей и Цезарь | Warspot.ruЦезарю подносят голову Помпея

Царские советники решили, что, приняв Помпея, они поставят себя в опасное положение перед Цезарем, и распорядились убить его. Когда в начале октября по следам Помпея в Александрию прибыл Цезарь, ему поднесли отрубленную голову в качестве подарка. По преданию, Цезарь, не знавший о судьбе своего врага, заплакал при её виде, а затем распорядился о достойном погребении.


Литература:

  1. Егоров, А.Б. Юлий Цезарь. Политическая биография / А.Б. Егоров. — СПб., 2014.
  2. Егоров, А.Б. Рим на грани эпох: проблемы рождения и формирования принципата / А.Б. Егоров. — Л.: ЛГУ, 1985.
  3. Утченко, С.Л. Цицерон и его время / С.Л. Утченко. — М.: Мысль, 1972.
  4. Утченко, С.Л. Юлий Цезарь / С.Л. Утченко. — М.: Мысль, 1976.
  5. Утченко, С.Л. Кризис и падение Римской республики / С.Л. Утченко. — М.: Наука, 1965.
  6. Циркин, Ю.Б. Гражданские войны в Риме. Побеждённые / Ю.Б. Циркин. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2006.
  7. Этьен, Р. Цезарь / Р. Этьен. — М.: Молодая гвардия, 2003.
  8. Голдсуорси, А. Юлий Цезарь: полководец, император, легенда / А. Голдсуорси. — М.: Эксмо, 2007.
  9. Ферреро, Г. Юлий Цезарь / Г. Ферреро. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.

https://warspot.ru/12409-grazhdanskie-voyny-pompey-i-tsezar

Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы

06 августа '18

Победа при Фарсале должна была поставить точку в Гражданской войне: неслучайно именно здесь завершается текст «Записок» Цезаря. В действительности же всё вышло совсем иначе. Одержав победу над Помпеем и его партией, Цезарь немедленно оказался вовлечён в череду новых конфликтов, разворачивавшихся в разных частях света.

Александрийская война

После Фарсала Помпей бежал в Египет. Здесь по приказу царя Птолемея XIII он был убит 28 сентября 48 года до н.э. Когда 2 октября вслед за Помпеем в царскую столицу Александрию прибыл Цезарь, ему поднесли на блюде голову его врага. Хотя Цезарь, по преданию, при виде этого зрелища залился слезами, приходится признать, что египтяне оказали ему услугу весьма деликатного свойства.

Цезарь задержался в Александрии, скорее всего, чтобы решить остро стоявшую перед ним денежную проблему. Египтяне остались глухи к его намёкам, и тогда Цезарь собрался надавить на них иным способом. Птолемей XIII в это время вёл войну за трон со своей сестрой Клеопатрой, которая стояла с армией в Пелусии у границ Египта. Цезарь, к большому неудовольствию египтян, решил выступить посредником в этом споре. Клеопатре удалось тайно проникнуть во дворец Цезаря. Узнав об этом, Птолемей в ярости покинул переговоры. Его опекун и советник Потин вызвал в столицу 25-тысячную египетскую армию под командованием Ахиллы. К солдатам примкнуло возмутившееся население столицы, которое осадило Цезаря и бывших при нём 7 000 воинов в царском квартале.

Александрия в середине I века до н.э. являлась одним из крупнейших городов Средиземноморья. Её население насчитывало около 325 000 человек - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruАлександрия в середине I века до н.э. являлась одним из крупнейших городов Средиземноморья. Её население насчитывало около 325 000 человек

Ахилла, контролируя бо́льшую часть города, стал штурмовать дворец и попытался отрезать его от моря. Цезарь приказал сжечь египетский флот в гавани и захватил остров Фарос. С переменным успехом шли бои на Гептастадии, соединявшем Фарос с материком, и в гавани, где александрийцы пытались помешать Цезарю получить помощь с моря. В какой-то момент в лагере противников Цезаря произошли перемены. Потина казнили, Ахилла был убит своими, руководство перешло в руки сестры царя Арсинои и её опекуна Ганимеда. Затем к восставшим присоединился бежавший из-под ареста Птолемей XIII.

В январе 47 года до н.э. в Египет с запада вступила армия римского союзника Митридата Пергамского. Цезарь покинул Александрию и двинулся ему навстречу. Армия Птолемея последовала за ним. В сражении на берегу Нила 26 марта египтяне были наголову разбиты, а юный царь утонул в реке во время бегства. Цезарь, вернувшись в Александрию с 20-тысячной армией, усмирил мятежный город. В течение двух последующих месяцев он установил контроль над Египтом и возвёл на престол Клеопатру.

Пришёл, увидел, победил

Пока Цезарь находился в Египте, римские владения в Малой Азии подверглись угрозе со стороны боспорского царя Фарнака. После сражения при Фарсале Фарнак захватил часть Понта, провозгласив восстановление царства, принадлежавшего его отцу Митридату VI. После этого он отобрал Малую Армению у галатского царя Дейотара и в декабре 48 года до н.э. разгромил римского наместника Гнея Домиция Кальвина в битве при Никополе.

7 июня 47 года до н.э. Цезарь покинул Александрию и через территорию Сирии скорым маршем прибыл в Каппадокию. Ядром его армии были два легиона из остатков войск Домиция Кальвина и VI легион, который он привёл с собой из Александрии. 2 августа римляне разбили лагерь на виду у противника в окрестностях Зелы.

Не дожидаясь, пока римский лагерь будет окончательно укреплён, Фарнак неожиданно перевёл свои войска через овраг и атаковал позицию Цезаря на гребне холма. Римский строй заколебался, но устоял. При первой же организованной Цезарем контратаке войска Фарнака обратились в паническое бегство. По поводу победы у Зелы Цезарь написал сенату свою знаменитую фразу: «Пришёл, увидел, победил».

Восточный маршрут Цезаря в июне-августе 47 года до н.э. и битва при Зеле 2 августа 47 года до н.э - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruВосточный маршрут Цезаря в июне-августе 47 года до н.э. и битва при Зеле 2 августа 47 года до н.э

Фарнак вскоре погиб. Его владения на Боспоре Цезарь передал Митридату Пергамскому, который таким образом был вознаграждён за свои услуги. Разрешив восточные дела, Цезарь отплыл сначала в Грецию, посетив Афины и Патры, а затем в начале октября вернулся в Италию.

Волнения и мятежи

В Риме Цезарь столкнулся с накопившимися неурядицами, к числу которых относились острый долговой вопрос и проблема наделения землёй ветеранов его походов. Дело дошло до столкновений на улицах между солдатами и сторонниками мятежного трибуна Долабеллы. Цезарь имел основания быть недовольным Антонием, которого он оставил вместо себя в городе. Тот вёл разгульный образ жизни и наживался на имуществе бежавших из города сторонников Помпея. Антоний был отстранён от должности, а его место в качестве ближайшего помощника Цезаря занял Эмилий Лепид.

Когда до собранных в Риме ветеранов дошёл слух, что Цезарь планирует снова призвать их на военную службу, они прогнали командиров и подняли мятеж. В основном это были ветераны старых легионов, на своих плечах вынесшие всю тяжесть войны. Как и во время предыдущего мятежа, Цезарь лично вышел к мятежникам и тотчас предоставил им требуемую отставку, а также обещанные ранее денежные подарки и земли. Одно его слово «квириты!» (то есть граждане), обращённое к собравшимся, произвело такую революцию в их настроении, что восстание тотчас прекратилось, а солдаты потребовали считать их вновь поступившими на службу.

Цезарь обращается с речью к своим войскам. Рисунок Дж. Равы - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ru Цезарь обращается с речью к своим войскам. Рисунок Дж. Равы

Африканская война

Наиболее тревожная ситуация складывалась в Африке, где ещё в прошлом году легат Цезаря Курион потерпел поражение и погиб от рук помпеянца Аттия Вара. После Фарсала в Африке нашли убежище Метелл Сципион, Лабиен, Афраний, Катон и другие противники Цезаря, полные решимости продолжать войну. С собой они привели уцелевшие от разгрома 15 когорт и сильный флот.

Помпеянцы не теряли времени даром. Прежде у Вара уже имелось три набранных им в провинции легиона. Вдобавок к ним из местных жителей и варваров были набраны четыре или пять дополнительных легионов. К этим силам прибавились ещё 15 000 всадников, в основном состоявших из ливийцев. Наконец, на стороне помпеянцев выступал нумидийский царь Юба, ранее сыгравший ключевую роль в разгроме Куриона. Его армия была организована по римскому образцу и насчитывала 30 000 тяжеловооружённых пехотинцев, 20 000 всадников, множество стрелков и 120 боевых слонов. Верховное командование по старшинству перешло к Метеллу Сципиону. Значительная роль в руководстве принадлежала также Юбе, перед которым пресмыкались остальные военачальники, за исключением одного лишь Катона.

Монета с легендой «Сципион император» и изображением боевого слона, которую чеканили помпеянцы в Африке - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruМонета с легендой «Сципион император» и изображением боевого слона, которую чеканили помпеянцы в Африке

В начале декабря 47 года до н.э. с обычной для него решительностью Цезарь отправился на Сицилию, где он мог лично руководить подготовкой к африканской экспедиции. Для участия в будущей кампании предполагалось привлечь до десяти легионов. Пока армия собиралась в Лилибее (Марсале), сам Цезарь взял уже имевшиеся в наличии шесть легионов и 2 000 всадников и 25 декабря переправился с ними в Африку, приказав остальным грузиться на корабли по мере прибытия. Часть кораблей разбросало при переходе. Имея при себе лишь 3 000 пехотинцев и 150 всадников, Цезарь занял с ними Руспину (Монастир) и Лептис (Лемту). Остальные суда прибыли в эти порты в течение следующих трёх дней.

Уже на следующий день после высадки у Руспины появился Лабиен с многочисленной конницей и лёгкой пехотой. Цезарю пришлось выдержать долгий и тяжёлый бой, некоторое время сражаясь в полном окружении противника. Кое-где его солдаты поддались панике, и Цезарь был вынужден восстанавливать порядок, хватая бегущих и поворачивая их лицом к противнику. Преследование завершилось, лишь когда раненая лошадь сбросила Лабиена, и цезарианцы нашли наконец убежище в лагере.

Сражение при Руспине между пехотой Цезаря и конницей Лабиена. Рисунок Ш. Брогана - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruСражение при Руспине между пехотой Цезаря и конницей Лабиена. Рисунок Ш. Брогана

В середине января к Руспине подошёл Метелл Сципион с главными силами помпеянцев, а к Цезарю прибыли два легиона ветеранов, XIII и XIV, с которыми он вырвался из окружения. Кавалерия Юбы и Лабиена безраздельно господствовала на равнине. Цезарю приходилось вести своих солдат по пересечённой местности, где преимущество было у его пехоты. Штаб-квартира Метелла Сципиона находилась у Узитты (Хенхир-Макреба). Обе армии осторожно маневрировали в окрестностях города и испытывали силу друг друга в незначительных столкновениях.

Цезарю удалось заручиться поддержкой мавританского царя Бокха и римского кондотьера Публия Ситтия, которые напали на владения Юбы и заставили его с большей частью армии на время удалиться с театра военных действий. Между тем на помощь Цезарю прибыли ещё два легиона ветеранов — IX и X. Теперь его армия уже насчитывала десять легионов, и он мог сам перейти к активным действиям. Цезарь выстроил своих солдат, предлагая противнику вступить в сражение. Метелл Сципион вывел своих, но ни одна сторона так и не отважилась перейти в наступление. Простояв весь день, солдаты к вечеру вернулись в свои лагеря.

Африканская кампания Цезаря и битва при Тапсе, 46 год до н.э. - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruАфриканская кампания Цезаря и битва при Тапсе, 46 год до н.э.

3 апреля Цезарь со своими войсками двинулся к Тапсу (Рас Димасу), куда его противник свёз большие запасы продовольствия. Метелл Сципион не мог себе позволить потерять город и со всей армией двинулся ему на помощь. 6 апреля он принялся укреплять лагерь между морем и солёным болотом, в труднодоступной для кавалерии местности. Цезарь вывел свои войска из лагеря. В дальнейших событиях основная роль принадлежит самим солдатам, которые ринулись вперёд, не дожидаясь приказа командующего. Часть другой армии успела построиться. В ходе завязавшегося боя на правом фланге Цезаря его отборные легионы ветеранов обратили в бегство слонов, которые расстроили порядки строящейся пехоты. Не выдержав начавшейся по всему фронту атаки, противник бежал, вся его линия оказалась смятой. Новый лагерь Метелла Сципиона не был достроен, старый находился далеко, поэтому оба лагеря были взяты без сопротивления. Победители безжалостно избивали бегущих, из которых погибло 10 000 человек. Столько же было ранено и попало в плен. Захвачены были 64 слона.

На этот раз Цезарь проявил к своим врагам суровость. Метелл Сципион пытался морем бежать в Испанию, но был перехвачен кораблями противника и бросился за борт, чтобы избежать плена. Афраний был убит Ситтием, Петрей и Юба покончили с собой. Катон, отступивший в Утику, также покончил с собой, несмотря на очевидное желание Цезаря его пощадить. Спастись в конечном итоге удалось лишь Лабиену, Вару и сыновьям Помпея, которые бежали в Испанию.

Битва при Тапсе 6 апреля 46 года до н.э. - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruБитва при Тапсе 6 апреля 46 года до н.э.

Цезарь полагал, что на этом с его противниками покончено навсегда, и по возвращении в Рим 21 сентября отпраздновал четыре триумфа подряд: победы над галлами, египтянами, Фарнаком и Юбой. Торжества в городе продолжались целую неделю. Впрочем, участвовавшие в них римляне хорошо понимали, что триумфы Цезаря также приурочены к его победам в Гражданской войне.

Испанская война

После окончания Африканской войны всеобщее умиротворение так и не наступило. В Испании ещё в 47 году до н.э. подняли восстание размещавшиеся здесь два легиона. Ситуацию удалось взять под контроль, и междоусобной войны на этот раз не случилось.

Летом 46 года до н.э. в провинцию прибыл Гней Помпей, старший сын Помпея Великого. Это сыграло роль катализатора нового восстания. На сторону Помпея стали мятежные легионы, а также солдаты, набранные из числа местных жителей. Многие из них служили ещё при легатах Помпея. Мятежники захватили большинство городов Дальней Испании, включая Кордубу, Гиспалис, Урсо и столицу провинции Новый Карфаген. К концу года Помпей уже имел под своей рукой армию из 13 легионов и ещё 6 000 легковооружённых испанцев. Легаты Квинт Фабий Максим и Квинт Педий своими силами не смогли справиться с быстро разраставшимся мятежом и молили Цезаря о помощи. Тот не замедлил с ответом, удивив всех скоростью своего передвижения. В конце октября 46 года до н.э. Цезарь выступил из Рима и преодолел примерно 2 400 км до Обулкона (Поркуны) за 27 дней.

Испанская кампания и битва при Мунде 17 марта 45 года до н.э. - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ru Испанская кампания и битва при Мунде 17 марта 45 года до н.э.

Армия Цезаря насчитывала восемь легионов, из которых два он привёл с собой из Италии, а остальные шесть входили в состав ранее размещавшихся в провинции войск. Помпей со своей армией в это время осаждал город Улию, жители которой сохранили верность Цезарю. Чтобы заставить его снять осаду, Цезарь двинулся к Кордубе, а затем осадил Атегуа, где у противника были крупные запасы продовольствия. Помпей расположился лагерем неподалёку и попытался деблокировать город. Сражения под Атегуа проходили с невероятной ожесточённостью. 19 февраля город пал. Войска Цезаря провозгласили своего военачальника императором.

Сражение при Мунде 17 марта 45 года до н.э. - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruСражение при Мунде 17 марта 45 года до н.э.

Решающее сражение произошло 17 марта 45 года до н.э. при Мунде (Монтилье). Помпеянцы заняли удобную позицию на гребне холма. Цезарь, невзирая на имевшееся у противника преимущество, начал атаку вверх по склону. Наступление его войск захлебнулось. Помпей контратаковал и был уже близок к победе. Только личным примером Цезарь смог погасить панику в рядах солдат и заставить их возобновить сражение. Позже Цезарь говорил, что он часто сражался за победу, но в этот раз ему пришлось сражаться за свою жизнь.

Исход сражения решила атака мавританской кавалерии, зашедшей глубоко в тыл противника и напавшей на лагерь помпеянцев. Лабиен снял с фронта пять когорт для его защиты, и из-за начавшегося при перемещении войск беспорядка его центр оказался прорван. В итоге вся армия обратилась в бегство, понеся при этом огромные потери. От рук победителей пало 30 000 человек. Цезарь в тот день потерял 1 000 человек убитыми и 5 000 ранеными. На поле боя среди мёртвых тел были опознаны Лабиен и Аттий Вар. Помпей сумел было скрыться, но через несколько дней был настигнут отправленной за ним погоней и убит. Его голову доставили Цезарю.

Цезарь увлекает своих солдат вперёд в битве при Мунде. Рисунок Дж. Равы - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruЦезарь увлекает своих солдат вперёд в битве при Мунде. Рисунок Дж. Равы

Мартовские иды

Цезарь вернулся в Рим лишь в октябре 45 года до н.э. По возвращении он справил пятый по счёту триумф, на этот раз отбросив все ранее соблюдавшиеся условности и открыто отпраздновав победу над своими противниками. Гражданская война закончилась. Оппозиция была разгромлена или предпочла затаиться. Оставшиеся в живых и надеявшиеся на прощение изгнанники стали возвращаться домой, рассчитывая вымолить прощение. Как правило, Цезарь не отказывал в подобного рода просьбах, чем выгодно отличался от своих предшественников.

Чтобы сплотить общество, поколебленное войной, он инициировал ряд преобразований. Сенат, опустевший за годы Гражданской войны, он пополнил своими людьми, в том числе гражданами провинциального происхождения. Он увеличил количество магистратур и изменил сроки и принципы их прохождения, чтобы как можно больше людей имели возможность пользоваться «дорогой почестей». В Италию и провинции активно выводились гражданские колонии, в которых Цезарь расселил примерно 80 000 ветеранов, а также семьи римских плебеев. В самом Риме осуществлялось масштабное строительство, включая возведение нового Форума и перестройку сенатской курии.

Убийство Цезаря. Художник Карл Теодор фон Пилоти, 1865 год - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruУбийство Цезаря. Художник Карл Теодор фон Пилоти, 1865 год

Находясь на пике жизненного успеха, Цезарь удостоился всех мыслимых наград. Он был пожизненным диктатором, цензором и попечителем нравов. В Риме упорно циркулировали слухи о намерении Цезаря провозгласить себя царём, а его действия встречали осуждение со стороны части римской знати.

В начале 44 года до н.э. сложился заговор, в который оказались вовлечены близкие Цезарю люди: Децим Брут Альбин и Гай Требоний, получившие прощение помпеянцы Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин, а также несколько сенаторов. Последние двое считаются организаторами и вдохновителями всего предприятия. 15 марта 44 года до н.э., на мартовские иды, Цезарь был убит во время заседания сената. На его теле насчитали 23 раны. Надежды заговорщиков на то, что за смертью диктатора последует восстановление республики, не оправдались. После этого Рим ещё глубже погрузился в пучину новых гражданских войн.


Литература:

  1. Егоров, А.Б. Юлий Цезарь. Политическая биография / А.Б. Егоров. — СПб., 2014.
  2. Егоров, А.Б. Рим на грани эпох проблемы рождения и формирования принципата / А.Б. Егоров. — Л.: ЛГУ, 1985.
  3. Утченко, С.Л. Цицерон и его время / С.Л. Утченко. — М.: Мысль, 1972.
  4. Утченко, С.Л. Юлий Цезарь / С.Л. Утченко. — М.: Мысль, 1976.
  5. Утченко, С.Л. Кризис и падение Римской республики / С.Л. Утченко. — М.: Наука, 1965.
  6. Циркин, Ю.Б. Гражданские войны в Риме. Побеждённые / Ю.Б. Циркин. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2006.
  7. Этьен, Р. Цезарь / Р. Этьен. — М.: Молодая гвардия, 2003.
  8. Голдсуорси, А. Юлий Цезарь: полководец, император, легенда / А. Голдсуорси. — М.: Эксмо, 2007.
  9. Ферреро, Г. Юлий Цезарь / Г. Ферреро. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.

https://warspot.ru/12409-grazhdanskie-voyny-pompey-i-tsezar

Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы

Победа при Фарсале должна была поставить точку в Гражданской войне: неслучайно именно здесь завершается текст «Записок» Цезаря. В действительности же всё вышло совсем иначе. Одержав победу над Помпеем и его партией, Цезарь немедленно оказался вовлечён в череду новых конфликтов, разворачивавшихся в разных частях света.

Александрийская война

После Фарсала Помпей бежал в Египет. Здесь по приказу царя Птолемея XIII он был убит 28 сентября 48 года до н.э. Когда 2 октября вслед за Помпеем в царскую столицу Александрию прибыл Цезарь, ему поднесли на блюде голову его врага. Хотя Цезарь, по преданию, при виде этого зрелища залился слезами, приходится признать, что египтяне оказали ему услугу весьма деликатного свойства.

Цезарь задержался в Александрии, скорее всего, чтобы решить остро стоявшую перед ним денежную проблему. Египтяне остались глухи к его намёкам, и тогда Цезарь собрался надавить на них иным способом. Птолемей XIII в это время вёл войну за трон со своей сестрой Клеопатрой, которая стояла с армией в Пелусии у границ Египта. Цезарь, к большому неудовольствию египтян, решил выступить посредником в этом споре. Клеопатре удалось тайно проникнуть во дворец Цезаря. Узнав об этом, Птолемей в ярости покинул переговоры. Его опекун и советник Потин вызвал в столицу 25-тысячную египетскую армию под командованием Ахиллы. К солдатам примкнуло возмутившееся население столицы, которое осадило Цезаря и бывших при нём 7 000 воинов в царском квартале.

Александрия в середине I века до н.э. являлась одним из крупнейших городов Средиземноморья. Её население насчитывало около 325 000 человек - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruАлександрия в середине I века до н.э. являлась одним из крупнейших городов Средиземноморья. Её население насчитывало около 325 000 человек

Ахилла, контролируя бо́льшую часть города, стал штурмовать дворец и попытался отрезать его от моря. Цезарь приказал сжечь египетский флот в гавани и захватил остров Фарос. С переменным успехом шли бои на Гептастадии, соединявшем Фарос с материком, и в гавани, где александрийцы пытались помешать Цезарю получить помощь с моря. В какой-то момент в лагере противников Цезаря произошли перемены. Потина казнили, Ахилла был убит своими, руководство перешло в руки сестры царя Арсинои и её опекуна Ганимеда. Затем к восставшим присоединился бежавший из-под ареста Птолемей XIII.

В январе 47 года до н.э. в Египет с запада вступила армия римского союзника Митридата Пергамского. Цезарь покинул Александрию и двинулся ему навстречу. Армия Птолемея последовала за ним. В сражении на берегу Нила 26 марта египтяне были наголову разбиты, а юный царь утонул в реке во время бегства. Цезарь, вернувшись в Александрию с 20-тысячной армией, усмирил мятежный город. В течение двух последующих месяцев он установил контроль над Египтом и возвёл на престол Клеопатру.

Пришёл, увидел, победил

Пока Цезарь находился в Египте, римские владения в Малой Азии подверглись угрозе со стороны боспорского царя Фарнака. После сражения при Фарсале Фарнак захватил часть Понта, провозгласив восстановление царства, принадлежавшего его отцу Митридату VI. После этого он отобрал Малую Армению у галатского царя Дейотара и в декабре 48 года до н.э. разгромил римского наместника Гнея Домиция Кальвина в битве при Никополе.

7 июня 47 года до н.э. Цезарь покинул Александрию и через территорию Сирии скорым маршем прибыл в Каппадокию. Ядром его армии были два легиона из остатков войск Домиция Кальвина и VI легион, который он привёл с собой из Александрии. 2 августа римляне разбили лагерь на виду у противника в окрестностях Зелы.

Не дожидаясь, пока римский лагерь будет окончательно укреплён, Фарнак неожиданно перевёл свои войска через овраг и атаковал позицию Цезаря на гребне холма. Римский строй заколебался, но устоял. При первой же организованной Цезарем контратаке войска Фарнака обратились в паническое бегство. По поводу победы у Зелы Цезарь написал сенату свою знаменитую фразу: «Пришёл, увидел, победил».

Восточный маршрут Цезаря в июне-августе 47 года до н.э. и битва при Зеле 2 августа 47 года до н.э - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruВосточный маршрут Цезаря в июне-августе 47 года до н.э. и битва при Зеле 2 августа 47 года до н.э

Фарнак вскоре погиб. Его владения на Боспоре Цезарь передал Митридату Пергамскому, который таким образом был вознаграждён за свои услуги. Разрешив восточные дела, Цезарь отплыл сначала в Грецию, посетив Афины и Патры, а затем в начале октября вернулся в Италию.

Волнения и мятежи

В Риме Цезарь столкнулся с накопившимися неурядицами, к числу которых относились острый долговой вопрос и проблема наделения землёй ветеранов его походов. Дело дошло до столкновений на улицах между солдатами и сторонниками мятежного трибуна Долабеллы. Цезарь имел основания быть недовольным Антонием, которого он оставил вместо себя в городе. Тот вёл разгульный образ жизни и наживался на имуществе бежавших из города сторонников Помпея. Антоний был отстранён от должности, а его место в качестве ближайшего помощника Цезаря занял Эмилий Лепид.

Когда до собранных в Риме ветеранов дошёл слух, что Цезарь планирует снова призвать их на военную службу, они прогнали командиров и подняли мятеж. В основном это были ветераны старых легионов, на своих плечах вынесшие всю тяжесть войны. Как и во время предыдущего мятежа, Цезарь лично вышел к мятежникам и тотчас предоставил им требуемую отставку, а также обещанные ранее денежные подарки и земли. Одно его слово «квириты!» (то есть граждане), обращённое к собравшимся, произвело такую революцию в их настроении, что восстание тотчас прекратилось, а солдаты потребовали считать их вновь поступившими на службу.

Цезарь обращается с речью к своим войскам. Рисунок Дж. Равы - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ru Цезарь обращается с речью к своим войскам. Рисунок Дж. Равы

Африканская война

Наиболее тревожная ситуация складывалась в Африке, где ещё в прошлом году легат Цезаря Курион потерпел поражение и погиб от рук помпеянца Аттия Вара. После Фарсала в Африке нашли убежище Метелл Сципион, Лабиен, Афраний, Катон и другие противники Цезаря, полные решимости продолжать войну. С собой они привели уцелевшие от разгрома 15 когорт и сильный флот.

Помпеянцы не теряли времени даром. Прежде у Вара уже имелось три набранных им в провинции легиона. Вдобавок к ним из местных жителей и варваров были набраны четыре или пять дополнительных легионов. К этим силам прибавились ещё 15 000 всадников, в основном состоявших из ливийцев. Наконец, на стороне помпеянцев выступал нумидийский царь Юба, ранее сыгравший ключевую роль в разгроме Куриона. Его армия была организована по римскому образцу и насчитывала 30 000 тяжеловооружённых пехотинцев, 20 000 всадников, множество стрелков и 120 боевых слонов. Верховное командование по старшинству перешло к Метеллу Сципиону. Значительная роль в руководстве принадлежала также Юбе, перед которым пресмыкались остальные военачальники, за исключением одного лишь Катона.

Монета с легендой «Сципион император» и изображением боевого слона, которую чеканили помпеянцы в Африке - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruМонета с легендой «Сципион император» и изображением боевого слона, которую чеканили помпеянцы в Африке

В начале декабря 47 года до н.э. с обычной для него решительностью Цезарь отправился на Сицилию, где он мог лично руководить подготовкой к африканской экспедиции. Для участия в будущей кампании предполагалось привлечь до десяти легионов. Пока армия собиралась в Лилибее (Марсале), сам Цезарь взял уже имевшиеся в наличии шесть легионов и 2 000 всадников и 25 декабря переправился с ними в Африку, приказав остальным грузиться на корабли по мере прибытия. Часть кораблей разбросало при переходе. Имея при себе лишь 3 000 пехотинцев и 150 всадников, Цезарь занял с ними Руспину (Монастир) и Лептис (Лемту). Остальные суда прибыли в эти порты в течение следующих трёх дней.

Уже на следующий день после высадки у Руспины появился Лабиен с многочисленной конницей и лёгкой пехотой. Цезарю пришлось выдержать долгий и тяжёлый бой, некоторое время сражаясь в полном окружении противника. Кое-где его солдаты поддались панике, и Цезарь был вынужден восстанавливать порядок, хватая бегущих и поворачивая их лицом к противнику. Преследование завершилось, лишь когда раненая лошадь сбросила Лабиена, и цезарианцы нашли наконец убежище в лагере.

Сражение при Руспине между пехотой Цезаря и конницей Лабиена. Рисунок Ш. Брогана - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruСражение при Руспине между пехотой Цезаря и конницей Лабиена. Рисунок Ш. Брогана

В середине января к Руспине подошёл Метелл Сципион с главными силами помпеянцев, а к Цезарю прибыли два легиона ветеранов, XIII и XIV, с которыми он вырвался из окружения. Кавалерия Юбы и Лабиена безраздельно господствовала на равнине. Цезарю приходилось вести своих солдат по пересечённой местности, где преимущество было у его пехоты. Штаб-квартира Метелла Сципиона находилась у Узитты (Хенхир-Макреба). Обе армии осторожно маневрировали в окрестностях города и испытывали силу друг друга в незначительных столкновениях.

Цезарю удалось заручиться поддержкой мавританского царя Бокха и римского кондотьера Публия Ситтия, которые напали на владения Юбы и заставили его с большей частью армии на время удалиться с театра военных действий. Между тем на помощь Цезарю прибыли ещё два легиона ветеранов — IX и X. Теперь его армия уже насчитывала десять легионов, и он мог сам перейти к активным действиям. Цезарь выстроил своих солдат, предлагая противнику вступить в сражение. Метелл Сципион вывел своих, но ни одна сторона так и не отважилась перейти в наступление. Простояв весь день, солдаты к вечеру вернулись в свои лагеря.

Африканская кампания Цезаря и битва при Тапсе, 46 год до н.э. - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruАфриканская кампания Цезаря и битва при Тапсе, 46 год до н.э.

3 апреля Цезарь со своими войсками двинулся к Тапсу (Рас Димасу), куда его противник свёз большие запасы продовольствия. Метелл Сципион не мог себе позволить потерять город и со всей армией двинулся ему на помощь. 6 апреля он принялся укреплять лагерь между морем и солёным болотом, в труднодоступной для кавалерии местности. Цезарь вывел свои войска из лагеря. В дальнейших событиях основная роль принадлежит самим солдатам, которые ринулись вперёд, не дожидаясь приказа командующего. Часть другой армии успела построиться. В ходе завязавшегося боя на правом фланге Цезаря его отборные легионы ветеранов обратили в бегство слонов, которые расстроили порядки строящейся пехоты. Не выдержав начавшейся по всему фронту атаки, противник бежал, вся его линия оказалась смятой. Новый лагерь Метелла Сципиона не был достроен, старый находился далеко, поэтому оба лагеря были взяты без сопротивления. Победители безжалостно избивали бегущих, из которых погибло 10 000 человек. Столько же было ранено и попало в плен. Захвачены были 64 слона.

На этот раз Цезарь проявил к своим врагам суровость. Метелл Сципион пытался морем бежать в Испанию, но был перехвачен кораблями противника и бросился за борт, чтобы избежать плена. Афраний был убит Ситтием, Петрей и Юба покончили с собой. Катон, отступивший в Утику, также покончил с собой, несмотря на очевидное желание Цезаря его пощадить. Спастись в конечном итоге удалось лишь Лабиену, Вару и сыновьям Помпея, которые бежали в Испанию.

Битва при Тапсе 6 апреля 46 года до н.э. - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruБитва при Тапсе 6 апреля 46 года до н.э.

Цезарь полагал, что на этом с его противниками покончено навсегда, и по возвращении в Рим 21 сентября отпраздновал четыре триумфа подряд: победы над галлами, египтянами, Фарнаком и Юбой. Торжества в городе продолжались целую неделю. Впрочем, участвовавшие в них римляне хорошо понимали, что триумфы Цезаря также приурочены к его победам в Гражданской войне.

Испанская война

После окончания Африканской войны всеобщее умиротворение так и не наступило. В Испании ещё в 47 году до н.э. подняли восстание размещавшиеся здесь два легиона. Ситуацию удалось взять под контроль, и междоусобной войны на этот раз не случилось.

Летом 46 года до н.э. в провинцию прибыл Гней Помпей, старший сын Помпея Великого. Это сыграло роль катализатора нового восстания. На сторону Помпея стали мятежные легионы, а также солдаты, набранные из числа местных жителей. Многие из них служили ещё при легатах Помпея. Мятежники захватили большинство городов Дальней Испании, включая Кордубу, Гиспалис, Урсо и столицу провинции Новый Карфаген. К концу года Помпей уже имел под своей рукой армию из 13 легионов и ещё 6 000 легковооружённых испанцев. Легаты Квинт Фабий Максим и Квинт Педий своими силами не смогли справиться с быстро разраставшимся мятежом и молили Цезаря о помощи. Тот не замедлил с ответом, удивив всех скоростью своего передвижения. В конце октября 46 года до н.э. Цезарь выступил из Рима и преодолел примерно 2 400 км до Обулкона (Поркуны) за 27 дней.

Испанская кампания и битва при Мунде 17 марта 45 года до н.э. - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ru Испанская кампания и битва при Мунде 17 марта 45 года до н.э.

Армия Цезаря насчитывала восемь легионов, из которых два он привёл с собой из Италии, а остальные шесть входили в состав ранее размещавшихся в провинции войск. Помпей со своей армией в это время осаждал город Улию, жители которой сохранили верность Цезарю. Чтобы заставить его снять осаду, Цезарь двинулся к Кордубе, а затем осадил Атегуа, где у противника были крупные запасы продовольствия. Помпей расположился лагерем неподалёку и попытался деблокировать город. Сражения под Атегуа проходили с невероятной ожесточённостью. 19 февраля город пал. Войска Цезаря провозгласили своего военачальника императором.

Сражение при Мунде 17 марта 45 года до н.э. - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruСражение при Мунде 17 марта 45 года до н.э.

Решающее сражение произошло 17 марта 45 года до н.э. при Мунде (Монтилье). Помпеянцы заняли удобную позицию на гребне холма. Цезарь, невзирая на имевшееся у противника преимущество, начал атаку вверх по склону. Наступление его войск захлебнулось. Помпей контратаковал и был уже близок к победе. Только личным примером Цезарь смог погасить панику в рядах солдат и заставить их возобновить сражение. Позже Цезарь говорил, что он часто сражался за победу, но в этот раз ему пришлось сражаться за свою жизнь.

Исход сражения решила атака мавританской кавалерии, зашедшей глубоко в тыл противника и напавшей на лагерь помпеянцев. Лабиен снял с фронта пять когорт для его защиты, и из-за начавшегося при перемещении войск беспорядка его центр оказался прорван. В итоге вся армия обратилась в бегство, понеся при этом огромные потери. От рук победителей пало 30 000 человек. Цезарь в тот день потерял 1 000 человек убитыми и 5 000 ранеными. На поле боя среди мёртвых тел были опознаны Лабиен и Аттий Вар. Помпей сумел было скрыться, но через несколько дней был настигнут отправленной за ним погоней и убит. Его голову доставили Цезарю.

Цезарь увлекает своих солдат вперёд в битве при Мунде. Рисунок Дж. Равы - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruЦезарь увлекает своих солдат вперёд в битве при Мунде. Рисунок Дж. Равы

Мартовские иды

Цезарь вернулся в Рим лишь в октябре 45 года до н.э. По возвращении он справил пятый по счёту триумф, на этот раз отбросив все ранее соблюдавшиеся условности и открыто отпраздновав победу над своими противниками. Гражданская война закончилась. Оппозиция была разгромлена или предпочла затаиться. Оставшиеся в живых и надеявшиеся на прощение изгнанники стали возвращаться домой, рассчитывая вымолить прощение. Как правило, Цезарь не отказывал в подобного рода просьбах, чем выгодно отличался от своих предшественников.

Чтобы сплотить общество, поколебленное войной, он инициировал ряд преобразований. Сенат, опустевший за годы Гражданской войны, он пополнил своими людьми, в том числе гражданами провинциального происхождения. Он увеличил количество магистратур и изменил сроки и принципы их прохождения, чтобы как можно больше людей имели возможность пользоваться «дорогой почестей». В Италию и провинции активно выводились гражданские колонии, в которых Цезарь расселил примерно 80 000 ветеранов, а также семьи римских плебеев. В самом Риме осуществлялось масштабное строительство, включая возведение нового Форума и перестройку сенатской курии.

Убийство Цезаря. Художник Карл Теодор фон Пилоти, 1865 год - Гражданские войны Рима: Цезарь и помпеянцы | Warspot.ruУбийство Цезаря. Художник Карл Теодор фон Пилоти, 1865 год

Находясь на пике жизненного успеха, Цезарь удостоился всех мыслимых наград. Он был пожизненным диктатором, цензором и попечителем нравов. В Риме упорно циркулировали слухи о намерении Цезаря провозгласить себя царём, а его действия встречали осуждение со стороны части римской знати.

В начале 44 года до н.э. сложился заговор, в который оказались вовлечены близкие Цезарю люди: Децим Брут Альбин и Гай Требоний, получившие прощение помпеянцы Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин, а также несколько сенаторов. Последние двое считаются организаторами и вдохновителями всего предприятия. 15 марта 44 года до н.э., на мартовские иды, Цезарь был убит во время заседания сената. На его теле насчитали 23 раны. Надежды заговорщиков на то, что за смертью диктатора последует восстановление республики, не оправдались. После этого Рим ещё глубже погрузился в пучину новых гражданских войн.


Литература:

  1. Егоров, А.Б. Юлий Цезарь. Политическая биография / А.Б. Егоров. — СПб., 2014.
  2. Егоров, А.Б. Рим на грани эпох проблемы рождения и формирования принципата / А.Б. Егоров. — Л.: ЛГУ, 1985.
  3. Утченко, С.Л. Цицерон и его время / С.Л. Утченко. — М.: Мысль, 1972.
  4. Утченко, С.Л. Юлий Цезарь / С.Л. Утченко. — М.: Мысль, 1976.
  5. Утченко, С.Л. Кризис и падение Римской республики / С.Л. Утченко. — М.: Наука, 1965.
  6. Циркин, Ю.Б. Гражданские войны в Риме. Побеждённые / Ю.Б. Циркин. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2006.
  7. Этьен, Р. Цезарь / Р. Этьен. — М.: Молодая гвардия, 2003.
  8. Голдсуорси, А. Юлий Цезарь: полководец, император, легенда / А. Голдсуорси. — М.: Эксмо, 2007.
  9. Ферреро, Г. Юлий Цезарь / Г. Ферреро. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.

https://warspot.ru/12495-grazhdanskie-voyny-rima-tsezar-i-po...

Картина дня

наверх