На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Искатель приключений и авантюрист Дампир

Искатель приключений и авантюрист Дампир


Испанцы называли англичанина Уильяма «страшным капитаном Дампиром». Одно его имя наводило на моряков Пиренейского полуострова ужас и панику. Но прославился Дампир не этим. В отличие от большинства «коллег», он параллельно с разбоем занимался исследовательской работой и написал несколько книг. К тому же являлся членом Британского Королевского общества. А под его портретом, висящим в лондонской Национальной галерее, есть надпись: «Уильям Дампир — пират и гидрограф».

«Хочу увидеть мир»
Такую запись оставил в дневнике юный Уильям. В четырнадцать лет он остался без родителей. И попал под опеку местного помещика, полковника Хиляра. Он-то и отправил Уильяма на учебу в соседний город. Но спустя два года Дампир решил, что его место не здесь, а на воде. Поэтому устроился юнгой на торговый корабль. Первое его путешествие было коротким: судно курсировало до Франции, а потом возвращалось обратно. Такой «минимализм» был не по душе юному искателю приключений. Поэтому Уильям перебрался на рыболовное судно, занимавшееся промыслом в водах Ньюфаундленда. Но и здесь Дампир чувствовал себя не на месте. Холодный климат Северной Атлантики действовал на него угнетающе. Поэтому вскоре он перебрался на судно, курсировавшее в теплых водах. Сначала Уильям бороздил воды близ Явы. Но когда обстановка накалилась и повисла угроза нового противостояния с Голландией, Дампир уплыл оттуда.

После этого Уильям поступил на службу в королевский флот. Ему повезло: он оказался на флагманском корабле «Ройял Принс» под началом адмирала Эдварда Спрэгга. Есть сведения, что Дампир принимал участие в Схоневельдской и Тексельской битвах. Как раз в последнем сражении союзный англо-французский флот потерпел поражение. Адмирал Спрэгг погиб, а Уильям чудом спасся.

Покинув госпиталь, Дампир решил, что пришла пора немного отдохнуть. Поэтому вернулся в родную деревню Ист-Кокер. Вот только тихая и размеренная жизнь в английском захолустье пришлась не по душе искателю приключений. На выручку вновь пришел полковник Хиляр. Он предложил Уильяму перебраться на Ямайку, чтобы занять должность торгового агента на сахарной плантации. Дампир согласился, не раздумывая.

Но на Ямайке у англичанина не сложилось. Дело в том, что он не сошелся с управляющим сахарной плантацией Уэйли. Тот сразу раскусил гостя, поэтому как-то обмолвился, что Уильям - «человек слоняющийся, не склонный долго задерживаться на одном месте». Так, собственно, и произошло. Вскоре Дампир сбежал с плантации и пристроился на торговое судно. Однако маршрут Ямайка – Порт-Ройял тоже быстро наскучил любителю приключений. Поэтому спустя примерно полгода он примкнул к группе лесорубов. Вместе с ними авантюрист обосновался на побережье Юкатана, в местечке под названием Уан-Буш-Кей. Основную часть населения здесь составляли беглые чернокожие рабы, которых звали симарроны, а также пираты. В такой разношерстной компании, находящейся вне закона, Дампир провел несколько лет.

Все это время англичанин вел систематические записи в дневнике. В них Дампир подробно описывал окружавшую его природу, а также делился впечатлениями о нравах и обычаях местных аборигенов. Не забывал и в подробностях рассказывать о пиратских налетах на поселения испанцев. Так, например, было летом 1676 года. Тогда внезапно налетевший ураган оставил британцев без съестных припасов. Поэтому они в поисках провианта отправились «изучать» близлежащую территорию от острова Трист до Рио-Альварадо. Деревни, которые встречались на пути, англичане грабили. Не забывали и про охоту на черепах и ламантинов. Финальным аккордом их похода стало нападение на испанский город Альварадо.



Затем Уильям во второй раз решил, что пора остепениться. После непродолжительного пребывания на Ямайке авантюрист перебрался в Лондон. Здесь купил землю и женился. Вот только его бунтарская душа и любовь к морю никак не могли смириться с тихой и размеренной жизнью семейного, а главное, сухопутного человека. Поэтому спустя всего несколько месяцев он под предлогом торговли решил отправиться в плавание. Супруга на это ответила: «Только ненадолго, там, на Тортуге, очень распутные женщины». И Дампир уплыл. Скорее всего, больше они никогда не виделись… По крайней мере, сведений об этом нет.

Кругосветное плавание с пиратами

Пресытившись за несколько месяцев семейной жизнью, Уильям вернулся на Ямайку и вновь занялся торговлей. По приглашению знакомого мистера Хобби Дампир оказался на корабле «Лойял мечент», направлявшегося к Москитному Берегу для покупки кампешевого дерева. Но до пункта назначения судно не дошло. Оно остановилось в ямайской гавани Порт-Морант. А в то время на беду мистера Хобби здесь стояла пиратская флотилия под командованием Джона Коксона. По официальной версии, корабли флибустьеров шли в Гондурасский залив, чтобы заготовить ценную кампешевую древесину. Но на самом деле они собирались разграбить город Пуэрто-Бельо, поэтому их путь шел к Панамскому перешейку. Об истинной цели пиратов узнали матросы с «Лойял мечента», и все как один перешли под командование Коксона. Недолго думал и сам Дампир.

Уже в начале 1680 года авантюрист вместе с пиратами участвовал в налете на Пуэрто-Бельо. После захвата добычи разбойники пересекли Панамский перешеек и грабили корабли и прибрежные поселения у бегов Панамы и Перу.

За это время у флотилии сменилось несколько капитанов. Одних обвиняли в трусости, другие погибали в бою. Со временем Дампиру наскучило это «однообразие». Вместе с другими пиратами он выбрал нового капитана - Джона Кука. На большой лодке и паре каноэ ватага пиратов добралась до панамского побережья. Высадившись на берег, разбойники утопили свои лодки, чтобы они не привлекали внимания испанцев, и направились сквозь джунгли. С этого момента Дампир с особой тщательностью начал вести записи: «Я достал толстый ствол бамбука, залепил его с обеих сторон воском, чтобы вода не проникла внутрь. Так я сохранил мой журнал и другие записи, хотя мне часто приходилось перебираться вплавь».

Марш-бросок занял более двадцати дней. За это время пираты много раз были в шаге от гибели. Особенно туго приходилось с провиантом. И если бы не помощь индейцев, возможно, команда Кука так и не добралась бы до намеченной цели – Карибского побережья. Кстати, несколько пиратов, впечатленные краснокожими, сделали себе татуировки на местный манер и остались с ними.

Уильям так описывал поход: «На четвертый день мы начали наш марш рано, так как до полудня обычно было ясно, а пополудни шел сильный дождь. Но нам было, в общем, все равно: шел ли дождь, или светило солнце, ибо я совершенно уверен в том, что мы переходили реки по 30 раз в день… Мы не могли ни высушить одежду, ни обогреться, еды не было: все это делало переход очень тяжелым для нас…

Когда мы перешли реку, то стали ждать отставших спутников. Через полчаса они подошли. Но тем временем прибыло столько воды, что они не могли перейти реку, а мы не могли им помочь. Решили подождать, пока вода спадет. Мы прошли две мили вдоль реки и там соорудили шалаши, пройдя за этот день шесть миль. Едва мы успели построить шалаши, как река еще больше разлилась и затопила берега, вынуждая нас отойти подальше. Ночь наступила до того, как мы смогли сделать новые шалаши, и нам пришлось лечь прямо на землю. Большую часть ночи шел необычно сильный ливень, сверкали многочисленные молнии и раздавались страшные раскаты грома».


Описал Дампир и гибель одного из пиратов: «Мы подошли к берегу и увидели, что вода спала. Тогда стали думать, как перейти реку, но это было не так просто. Наконец мы решили послать одного человека через реку с веревкой, с тем чтобы переправить сначала все наши вещи, а затем людей. Согласился это сделать Джордж Гейни. Он взял один конец веревки и быстро обмотал его вокруг шеи, а второй оставил на берегу, и другой человек остался около веревки. Но когда Гейни был на середине реки, веревка, тянувшаяся за ним, случайно перекрутилась или запуталась, и человек, который следил за веревкой на берегу, схватил ее, от чего Гейни перевернулся на спину. А тот человек, который держал веревку в руке, бросил ее в реку, думая, что этим он исправит свою ошибку. Но течение было очень сильным и пловец, у которого на спине в мешке было три сотни долларов, пошел на дно, и мы его никогда больше не видели…».

Несмотря на тяготы и гибель друзей, команда Кука все же сумела добраться до побережья. Здесь они встретили пиратов-французов под командованием капитана Тристана и поступили к нему на службу. Но спустя несколько месяцев Дампир перебрался на судно другого французского пирата – Аршамбо. Правда, и на этом судне он задержался ненадолго, поскольку искателю приключений «надоело жить с французами». И Уильям оказался на корабле капитана Райта. Этот разбойник по сравнению с другими оказался менее удачливым, поэтому пираты то и дело бунтовали из-за отсутствия богатой добычи.

Весной 1683 года в Чесапикском заливе появилось судно «Ривендж» под командованием Джона Кука. Тот в свое время тоже покинул Тристана, сумел разжиться кораблем и сколотить команду. Дампир сразу же перешел под его начало: «23 августа 1683 года мы отплыли из Виргинии под командованием капитана Кука, направляясь в Южные моря».

Корабль Кука совершил трансатлантический переход, побывал на островах Зеленого Мыса, после чего направился к берегам Африки. В ноябре у берегов Сьерра-Леоне пиратам улыбнулась удача: они наткнулись на мощный датский фрегат. Кук перехитрил капитана противника и сумел захватить судно. Назвав его «Услада холостяка», пираты направились к Магелланову проливу. Что касается их старого судна, на этот счет есть несколько версий: его то ли утопили, то ли выменяли у местных работорговцев на чернокожих рабынь.

Войти в Магелланов пролив у пиратов не получилось, помешал сильный ветер. Поэтому «Усладе» пришлось обогнуть мыс Горн, чтобы попасть в Тихий океан. В течение длительного времени пираты «бродили» у побережья Центральной Америки. А после смерти Джона Кука, новым капитаном «Услады холостяка» стал Эдвард Дэвис. Вместе с кораблем под командованием Чарлза Свана пираты бороздили воды Чили, Перу и Панамы.


В определенный момент Дампиру, как обычно, надоело однообразие. Поэтому он перешел на корабль Свана. Этот капитан решил пересечь Тихий океан, направившись к Филиппинам. На острове Минданао Уильям решил реребраться на судно под командованием Джона Рида.

Но вскоре Дампира посетила мысль, что с пиратством пора заканчивать: «достаточно утомила эта сумасшедшая команда». Но сбежать от капитана у него не получалось. Поэтому 5 января 1688 года Дампир вместе с разбойниками высадился на австралийском берегу, недалеко от Дарвина и повстречался с местными аборигенами. И в его дневнике появилась любопытная запись: «Жители этой страны - самые жалкие люди на свете. Готтентоны Мономотапы хотя и безобразные люди, но по сравнению с этими выглядят просто джентльменами. Эти не имеют домов, одежды, овец, рогатого скота, фруктов, страусов и т. п., тогда как у готтентотов все это есть, и по всему своему образу жизни мало чем отличаются от зверей. Они высокие, узкокостные, с тонкими длинными конечностям. У них большие головы, покатые лбы и огромные брови. Их веки всегда полуопущены, чтобы не дать мухам влететь в глаза. Мухи здесь столь надоедливы, что от них невозможно отделаться; они лезут в ноздри и в рот, если губы не очень плотно сжаты. У них большие носы, приятные полные губы и широкие рты. Два передних зуба на верхней челюсти отсутствуют у них всех, мужчин и женщин, молодых и старых. Вырывают ли они их, я не знаю. У мужчин никогда не бывает бород… У них нет жилищ, и они спят на открытом воздухе, ничем не укрытые. Земля – их ложе, небо – их полог. Их единственная еда – мелкие рыбешки. У них нет приспособлений, чтобы ловить крупных рыб…».

Спустя пару месяцев корабль направился к Суматре. Но и на этом клочке суши пираты долго не задержались, и уже в начале мая добрались до Никобарских островов. Лишь здесь Дампир и еще несколько человек сумели уйти от пиратов, получив разрешение капитана Рида. Оказавшись на свободе, он решил вернуться на Суматру. Сказано – сделано. И там Уильям занялся привычным делом: торговлей. А весной 1689 года подписался на сомнительное и рисковое дело – доставку контрабандного опиума в Малакку. Спустя два года авантюрист очутился на торговом корабле под командованием капитана Хита. И обогнув Мыс Доброй Надежды, в сентябре того же года Дампир вернулся на родину.

В течение нескольких лет он обрабатывал и систематизировал записи в дневнике. И в 1697 году вышел первый том «Нового путешествия вокруг света». Свой труд Уильям посвятил президенту Королевского научного общества. И вскоре его позвали в Совет по торговле и предпринимательству на должность эксперта по борьбе с морскими разбойниками.

Когда был опубликован второй том его трудов – «Путешествия и открытия» - Дампир стал знаменитостью. Его даже представили королю Вильгельму III, который сделал любителя приключений членом Королевского общества. А потрет Уильяма «поселился» в Национальной галерее.

Кстати, творение Дампира произвело сильное впечатление на писателя Джонатана Свифта. Поэтому, работая над созданием книги о приключениях Гулливера, он кое-что брал из трудов соотечественника. Более того, в знак уважения и благодарности, Свифт делает своего Гулливера и Уильяма родственниками. В книге есть эпизод, где герой писателя упоминает некого «кузена Дампира».



Но выхода в свет своей второй книги авантюрист не дождался. Он вновь отправился в плавание на поиски новых приключений… Он оставил после себя шесть книг, в которых подробно описал свои путешествия. Трижды обогнул земной шар, вдохновил Свифта на написание книги о приключениях Гулливера и спас моряка, ставшего прототипом произведения Дефо «Робинзон Крузо». Он – Уильям Дампир, отважный путешественник и авантюрист.

Второй раз вокруг света

Карьера Дампира развивалась стремительно. Он был желанным гостем в домах сильных мира сего. Например, Уильям побывал на обеде у знаменитого и влиятельного в то время писателя Джона Ивлина. А компанию им составил секретарь Британского адмиралтейства Сэмюэл Пипс.

Вот как Ивлин рассказывал о той встрече с искателем приключений: «Теперь он опять собирается в плавание при поддержке короля, который снарядил корабль водоизмещением 290 тонн. Он производит впечатление более скромного человека, чем можно было бы вообразить, учитывая среду, к которой принадлежал. Он принес карту направлений ветров Южных морей, составленную по его наблюдениям, и уверял нас, что подобные карты, до сих пор существовавшие, все были неправильными в части, относящейся к Тихому океану».

Как раз на том корабле, о котором вспоминал Ивлин, Дампир и уплыл, не дождавшись выхода в свет своей второй книги. Судно, носившее название «Роубак», отправилось к берегам Австралии (тогда – Новой Голландии) и Новой Гвинеи.

Но начало плавания выдалось трудным. Дело в том, что Дампир не сошелся характером с лейтенантом Джорджем Фишером, занимавшим должность штурмана. Уильям упрекал его в непрофессионализме, а Джордж, в свою очередь, возмущался тем, что им руководит бывший пират.

До определенного момента мужчины сдерживали себя, но когда «Роубак» направился от Западной Африки в сторону Бразилии, они сорвались. Вот как описывал инцидент в своем дневнике Дампир: «Я ежедневно подвергался оскорблениям со стороны моего лейтенанта Джорджа Фишера. Когда же поведение Фишера стало совсем невыносимым, то я пригрозил ему тростью, которая была тогда в моих руках, на что он, повернувшись ко мне, назвал меня старой собакой, старым негодяем и заявил моим людям: «Джентльмены, схватите эту старую пиратскую собаку, ибо он намерен убежать с вами и королевским судном». Поэтому он был посажен под арест, чтобы не дать ему возможности вызвать бунт на корабле».

К слову сказать, Уильяму на тот момент было «уже» сорок восемь лет. Такого оскорбления Дампир не мог стерпеть. Поэтому тростью загнал бунтовщика в каюту и запер там. Фишер просидел взаперти до тех пор, пока корабль не достиг берегов Бразилии. Здесь Дампир сдал своего штурмана в руки португальского губернатора, который и посадил бунтовщика за решетку.


«Роубак» недолго пробыл у Бразильских берегов. Пополнив запасы провианта и воды, корабль направился в Индийский океан. В начале августа Дампир и его команда добралась до Австралии. Здесь Уильям произвел съемку береговой линии на протяжении нескольких сотен километров. Затем наткнулся на группу островов, которые позже получили название архипелага Дампира.

Затем «Роубак» заглянул «в гости» к Тимору, западному побережью Новой Гвинеи и Муссау. А когда Уильям достиг берегов острова Новая Ирландия, то был уверен, что находится близ северной части Новой Гвинеи. Из-за этого искатель приключений посчитал пролив Сент-Джордж-Чаннел заливом. Дампир не предполагал, что он разделяет Новою Ирландию от Новой Британии.

Также во время плавания авантюрист открыл пролив между все той же Новой Британией и Новой Гвинеей. Он, кстати, тоже был назван в честь путешественника. Когда «Роубак» достиг Батавии, Дампир принял решение свернуть исследовательскую экспедицию и направился обратно.

В феврале 1701 года у корабля неожиданно началась течь. Команде пришлось срочно искать выход из катастрофического положения – у острова Вознесения «Роубак» в буквальном смысле слова начал тонуть. Поскольку выход оставался лишь один, Дампир посадил судно на прибрежную мель.

Дольше месяца Уильям вместе с моряками вынужден был провести на острове Вознесения. Но им еще крупно повезло, поскольку провиантом им служило мясо диких коз и черепах. И это оказалось для англичан удивительным, ведь в то время считалось, что этот остров лишен пресной воды, а значит, полностью необитаем. Именно Дампир стал первым европейцем, нашедшим источник.
Все это время Дампир приводил в порядок свои записи. Вот как он описал извержение вулкана, которое произошло на одном из островов: «Всю ночь вулкан извергал огонь и дым, что сопровождалось страшным шумом, подобным грому, и виднелось пламя, страшнее которого я еще не видел… Потом можно было видеть огромный огненный поток, бегущий к подножью вулкана и даже почти к берегу».
А вот как искатель приключений рассказал об аборигенах, которых ему довелось повстречать во время краткосрочной высадки на сушу: «Прыткий молодой человек, бывший со мной, видя их вблизи, побежал за ними, и они тут же бросились бежать от него. У него был меч, а у них – деревянные копья. Их было много, и ему пришлось туго. Вначале, когда он побежал за ними, я погнался за двумя другими, находившимися у берега, но, понимая, что может случиться с молодым человеком, быстро повернул обратно, взобрался на вершину песчаного холма и увидел его недалеко от себя, окруженного ими. Увидев меня, один из них бросил копье, пролетевшее рядом со мной. Я выстрелил, чтобы только испугать их, не намереваясь убить кого-нибудь. Хотя выстрел сперва и испугал их немного, но они скоро успокоились и, вскидывая руки, презрительно крича «пу, пу, пу», подступили к нам снова. Я понял, что надо действовать решительно, и выстрелил в одного из них. Остальные, видя, что он упал, отступили, и молодой человек получил возможность вырваться и прибежать ко мне. Другой человек, который также был со мной, ничем не мог помочь, поскольку у него не было оружия. Я возвратился с моими людьми, оставив попытку захватить кого-либо из туземцев, будучи огорчен тем, что случилось. Туземцы взяли с собой раненого товарища. А мой молодой человек, который был ранен копьем в щеку, очень боялся, что копье было отравлено, но я так не думал. Его рана была очень болезненна, так как была нанесена тупым оружием, но он скоро выздоровел».

Не забыл Уильям упомянуть и о медицинских уловках, применяемых аборигенами. Вот каким способом его вылечили от болезни: «Меня закопали по самую голову в горячий песок, я выдерживал это с полчаса, после чего меня выкопали и уложили потеть под брезентом. Я сильно потел всё то время, пока сидел в песке, и, похоже, мне пошло это на пользу, поскольку уже очень скоро мне стало лучше».
В начале апреля английская флотилия, проходившая мимо острова Вознесения, заметила брошенное судно и дым. Таким образом Дампир и его матросы были спасены.

До родной Англии Уильям добрался лишь в августе 1701 года. Правда, это возвращение нельзя назвать триумфальным. Да, его уже считали прославленным и бесстрашным исследователем неизвестных земель, но… С Дампиром горели желанием встретиться не только поклонники, но и адмиралтейский суд. Дело в том, что Фишер, о котором Уильям уже благополучно забыл, вышел из бразильской тюрьмы. И первым делом выдвинул обвинение против своего бывшего командира.

Дело рассматривали чуть менее года. И в начале июня 1702 года состоялся суд. Любопытно, что происходило это «действо» на борту корабля «Ройял Соверн». Изучив доводы и доказательства обеих сторон, суд постановил признать Дампира виновным в чрезмерно жестоком обращении с Фишером. Так звучал текст приговора: «После тщательного изучения всех пунктов обвинения, выдвинутых капитаном Дампиром и лейтенантом Фишером друг против друга, суд нашел, что многие из них были, по сути дела, незначительными, а другие – недостаточно доказанными. Таким образом, главным делом, которое рассматривал суд, была жестокость капитана Дампира в отношении лейтенанта Фишера. То, что он избил своего лейтенанта, продержал его под арестом в течение многих месяцев, затем высадил на берег в кандалах и отправил в тюрьму, является бесспорно недопустимым. Объяснения, которые он дал в оправдание своих поступков, ссылки на имевшиеся у него сведения о заговоре, подготавливавшемся упомянутым лейтенантом, и подозрения, которые он имел в отношении лейтенанта, не были им доказаны и остались только предположениями и догадками. В силу этого военный суд выносит свой приговор в пользу лейтенанта. Суд далее выражает мнение, что упомянутый капитан Дампир не тот человек, который может быть использован как командир какого-либо корабля флота ее величества».

Такой вердикт означал лишь одно – Дампира отправили в отставку. А заодно на него повесили штраф на внушительную сумму, равную его трем годовым зарплатам.

Несмотря на жесткий приговор, репутация Уильяма, можно сказать, с достоинством выдержала удар. А когда спустя год вышла его третья книга, лорд-адмирал принц Джордж, являвшийся мужем королевы Анны, представил искателя приключений своей венценосной супруге. Дампир, на тот момент уже собирался отправиться в новое путешествие, но отказаться от встречи с ее величеством, конечно, не мог. И свежем номере «Лондон газетт» говорилось: «Незадолго до того, как отправиться в новое плавание к берегам Вест-Индии, Уильям Дампир был удостоен чести приложиться к руке Её Величества».

Под путешествием Дампир подразумевал каперский вояж в Тихий океан. За счет иностранных кораблей, груженных ценными товарами, он рассчитывал поправить свое довольно бедственное финансовое положение.

И по весне 1703 года Дампир отправился в экспедицию на корабле «Сент-Джордж». Вскоре к ним присоединилось еще одно судно – галера-фрегат «Синк портс» под командованием капитана Чарлза Пикеринга.

Корабли проделали маршрут от берегов Западной Африки и островов Зеленого мыса до пересечения Атлантического океана и плавания вдоль Бразильского побережья. Как раз близ страны, «где много-много диких обезьян,» внезапно умер Пикеринг. Новым капитаном «Синк портс» стал Томас Стрэдлинг, а его помощником – Александр Селькирк.

После того, как корабли обогнули мыс Горн, они двинулись к острову Хуан-Фернандес. Команде после столь длительного и тяжелого путешествия требовался отдых. К тому же запасы провианта и пресной воды подходили к концу.

Заветной цели «Сент-Джордж» и «Синк портс» достигли лишь в феврале 1704 года. Несколько недель матросы отдыхали и набирались сил, после чего вышли, так сказать, на охоту. Их жертвами становились в основном французские и испанские корабли. Но добыча постоянно была слишком скудной. Тогда англичане решили разграбить город Санта-Марию, находившийся в районе Панамского перешейка. Но и тут разбойников ожидала неудача. Губернатор Панамы ожидал появления разбойников, поэтому направил к городу несколько сотен профессиональных солдат. Испанцы напали из засады, и англичанам пришлось отступать с боем.

Уставшие и разочарованные, моряки вернулись к своему кораблю. И тут им неожиданно улыбнулась удача: они увидели испанский корабль, вставший на якорь. Его англичане без труда захватили и поделили богатую добычу. После этого успеха Дампир и Стрэдлинг решили, что им лучше действовать поодиночке.

Томас направился к островам Хуан-Фернандес. Там он, повздорив с Александром Селькирком, своим помощником, приказал оставить несчастного на берегу…

Что касается Дампира, он еще некоторое время грабил иностранные торговые корабли. Существенный успех был лишь один – англичане сумели захватить барк. Это большое парусное судно получило имя «Дракон», а его капитаном стал Джон Клиппертон. Правда, этот тандем просуществовал недолго. Спустя несколько месяцев Клиппертон, похитив каперское свидетельство, снаряжение и провиант, сбежал от Дампира.

Уильяму ничего другого не оставалось, как смириться. Отремонтировав «Сент-Джордж», он принялся охотиться за галеоном из Филиппин. Поэтому отправился в Южное море. Заветный корабль появился спустя несколько месяцев. Но здесь удача изменила искателю приключений. Галеон сумел отбить атаки двух английских кораблей.

После неудачи последовал бунт. Из шестидесяти двух матросов тридцать пять приняли решение уйти от Дампира. Уильям согласился пойти на уступки, поэтому отдал бунтовщикам «Дракона», а сам направился в залив Гуаякиль. Совершив несколько удачных набегов на прибрежные поселения, Уильям захватил испанскую бригантину. Ее состояние было гораздо лучше, чем у «Сент-Джорджа». Поэтому Дампир бросил свой старый корабль и продолжил плавание на новом. Бригантина, названная «Оправдание» направилась в Индонезию. Здесь у авантюриста произошло столкновение с голландцами. Его арестовали и посадили в тюрьму по подозрению в пиратской деятельности. Вот только Уильям сумел доказать, что являлся не пиратом, а капером.

И в конце 1707 года англичанин все-таки добрался до дома. Так завершилось его второе кругосветное плавание.

И снова в путь

Долго задерживаться на одном месте Дампир не мог. Его снова манили море и приключения. И спустя короткое время он отправился в свое третье кругосветное плавания. Правда, на сей раз, Уильям занимал должность штурмана, а возглавлял экспедицию капитан Вудс Роджерс.


Важное событие произошло в начале февраля 1709 года. Корабли Роджерса проходили мимо островам Хуан-Фернандес. Неожиданно моряки заметили струйки дыма. Капитан решил проверить, что это, и направил к клочкам суши лодки. Стоило морякам сойти на берег, как к ним выскочил человек в козьей шкуре. Когда дикаря подняли на борт, Дампир узнал в нем Александра Селькирка. Того самого, которого четыре года назад оставил на островах капитан Стрейдлинг. Уильям поручился за Селькирка перед Роджерсом, и тот принял его в команду корабля.

За время, проведенное на острове в одиночестве, несчастный пират практически забыл родной язык. И лишь благодаря стараниям Дампира и остальных членов команды Александр постепенно начал превращаться из дикаря в цивилизованного человека.

Когда корабли вернулись в Англию, Селькирк встретился с журналистом Ричардом Стилом и рассказал ему о своем приключении. Журналист в мельчайших подробностях изложил эту историю в нескольких номерах «Инглишмена». Узнал о чудесном спасении моряка и писатель Дефо. Именно Селькирк стал прототипом всем известного Робинзона Крузо, книга о котором увидела свет в 1719 году.
На суше Дампир прожил еще три года. Он умер в 1715 году, оставив после себя лишь книги и долги. Все, что он заработал, а также имущество родственникам пришлось отдать на погашение займов. Где был похоронен искатель приключений и авантюрист, к сожалению, неизвестно.

Картина дня

наверх