На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Карьеры римских военных (3 статьи)

Карьера римского солдата

В эпоху своего расцвета, между I и III веками н.э., Римская империя имела профессиональную армию. Солдаты служили в ней на протяжении 25 лет и получали жалование. Армейская структура имела сложный характер и включала десятки позиций, различавшихся характером обязанностей и объёмом выплат. Передвигаясь от одной позиции к другой, рядовой солдат имел шанс сделать успешную карьеру и выбиться в люди.

Военная карьера

Структура римской армии эпохи империи отражала сословный характер современного ей общества с его неравным распределением прав, доходов, привилегий и обязанностей. Высшие командные должности доставались представителям сенаторской знати, на среднем уровне преобладала муниципальная аристократия, а внизу преимущественно находились выходцы из простонародья и провинциалы. Для последних военная служба являлась одной из очень немногих реально существовавших возможностей изменить своё положение, сделав удачную карьеру.

Стела Северия Акцепта, солдата VIII Августа легиона. Конец III века. н.э. Археологический музей, Стамбул - Карьера римского солдата | Warspot.ruСтела Северия Акцепта, солдата VIII Августа легиона. Конец III века. н.э. Археологический музей, Стамбул

Перемещение вверх по социальной лестнице для представителей простонародья было чрезвычайно ограничено по сравнению с современным обществом, и три четверти ветеранов уходили в отставку с рядовых должностей. Чтобы добиться звания сержанта, или, по римской терминологии, стать принципалом, потенциальный претендент должен был обладать рядом профессиональных качеств, иметь средства и связи наверху. Должность центуриона для начинавших службу рядовых солдат была пределом их мечтаний. Подняться ещё выше было почти невозможно. Конечно, существовали исключения из правила, но это были единичные случаи.

Солдатская карьера начала формироваться по мере профессионализации римской армии в эпоху Ранней империи, когда в военной среде возникла система рангов и со временем установилась дифференцированная шкала заработной платы. Наряду с рядовыми солдатами, получавшими одинарное жалование, появились те, кто получал полуторное, двойное и даже тройное — в зависимости от занимаемых рангов. Примерно тогда же появились основные должности, соответствующие каждому рангу, между ними выработалось устойчивое соотношение и определённая последовательность прохождения, а также установились сроки их занятия.

Наконец, возникло и получило дальнейшее развитие разделение карьер между преторианской гвардией, легионами и ауксилиями — вспомогательными подразделениями. Это различие относилось не только к скорости служебного роста, но и к дальности карьерных перемещений и возможности повышения до должности центуриона, которых у выходцев из гвардии было гораздо больше, чем у солдат, служивших в легионах. Этот процесс занял примерно полторы сотни лет. В завершённом виде военная карьера сложилась в период зрелой Империи в конце II – начале III века н.э.

Иммуны

Рассказывая о римской армии середины II века до н.э., Полибий упоминал о том, что каждый центурион выбирал в своей центурии троих солдат для исполнения обязанностей помощника-опциона (optio), знаменосца-сигнифера (signifer) и тессерария (tesserarius). Опцион был заместителем центуриона и выполнял обязанности командира в его отсутствие. При боевом построении центурии он занимал позицию в последнем ряду на левом фланге отряда, чтобы отсюда следить за порядком. Сигнифер носил в бою знамя центурии. В обязанности тессерария входило получение от своего коллеги из соседней центурии запечатанной таблички с паролем и проверка ночных постов.

Опционами, сигниферами и тессерариями становились рядовые воины. Строго говоря, это были не воинские звания, а должности. Когда Цезарь сообщал, что он в наказание отстранил некоторых сигниферов от их обязанностей, это означало именно отстранение от должности, а не лишение звания. О каких-либо привилегиях, связанных с занятием той или иной должности, ничего не известно. Единственным поощрением было освобождение от дневных нарядов (munera), обязательных для других воинов.

Фаюмский портрет, изображающий римского солдата или моряка из Египта. Начало II века н.э. - Карьера римского солдата | Warspot.ru Фаюмский портрет, изображающий римского солдата или моряка из Египта. Начало II века н.э.

С превращением легиона в кадровую военную часть в его составе постепенно формируется класс технических «специалистов», в мирное время выполнявших различные работы по лагерю. Римский автор Таррутен Паттерн, занимавший в правление Коммода (180–192) должность преторианского префекта, оставил список таких обязанностей:

«Весовщики (mensores), опцион лазарета, лекари (medici), санитары (capsarii), специалисты по проведению водоотводных канав, ветеринары, строители (architectus), кормчие (gubernatores), судостроители (naupegi), изготовители баллист, те, кто изготавливает наконечники копий и стрел, ремесленники, изготовители стрел, медники, изготовители нащёчников и забрал, изготовители повозок, изготовители мечей, кровельщики, колодезные мастера, изготовители труб, изготовители горнов, изготовители луков, изготовители свинцовых шаров, кузнецы, каменотёсы, те, кто обжигает известь, дровосеки, те, кто заготовляет древесный уголь. К ним обычно причисляют также палачей (lani), мясников (victimarii), охотников (venatores), опциона оружейной мастерской и тех, кто ухаживает за больными, также писарей (librarii), способных обучать грамоте, счетоводов при складах, счетоводов воинских вкладов и тех, кто составляет списки выморочного имущества, поступающего в казну, и помощников (adiutores) корникулариев и страторов (stratores) и пастухов (polliones) и хранителей оружия (custodes armorum), и глашатая (praeco), и трубача (bucinator). Таким образом, все они принадлежат к иммунам».

Этот список, надо сказать, далеко не полный. У Вегеция перечисляются ещё кампигены, то есть передовые, разметчики (metatores), которые, идя впереди, выбирали место для лагеря, трубачи и другие. Надписи содержат десятки наименований. В большинстве своём вышеперечисленные обязанности не требовали специальной квалификации, и для их выполнения командировали рядовых солдат, которых ради этого освобождали от обычных нарядов.

Приобретение такого специального «освобождения» (immunitas) рассматривалось командованием как форма поощрения благонадёжных и расторопных солдат. Хотя в техническом смысле это ещё не было повышением по службе, ведь иммуны (immunes) оставались рядовыми солдатами и, выполнив задание, возвращались в строй сослуживцев. Однако переход в категорию «освобождённых» солдат становился первым шагом в солдатской карьере, сулившим хорошие перспективы. Согласно подсчётам современных историков, на римский легион приходилось примерно 620 иммунов.

Штамп с надписью EX(ERCITUS) GER(MANIAE) INF(ERIORIS), который ставили на кирпичи, изготавливавшиеся в военных мастерских, так называемых фабриках. В качестве работников здесь были заняты рядовые солдаты. Многие тысячи находок свидетельствуют о широком распространении военного производства - Карьера римского солдата | Warspot.ruШтамп с надписью EX(ERCITUS) GER(MANIAE) INF(ERIORIS), который ставили на кирпичи, изготавливавшиеся в военных мастерских, так называемых фабриках. В качестве работников здесь были заняты рядовые солдаты. Многие тысячи находок свидетельствуют о широком распространении военного производства

Принципалы

Помимо работ в технических службах легиона, уже в I веке н.э. грамотных и толковых солдат стали привлекать для бумажной работы при штабе командующего или канцелярии (officium) наместника провинции. Таких солдат называли бенефициариями (beneficiarii), поскольку их назначение рассматривалось как благодеяние, милость (beneficia) начальства. Технически бенефициарии на тот момент не выделялись из массы рядовых солдат ни своим рангом, ни доходом, не превышавшим жалования остальных солдат. Единственной формой их поощрения, как и в случае с иммунами, было освобождение от обычных нарядов, которое рассматривалось как привилегия. Хорошо известно письмо Гая Юлия Аполлинария, написанное им в 108 году, в котором он рассказывал домашним о своём назначении на пост либрария (librarius), то есть писаря III Киренаикского легиона, и с радостью констатировал:

«Я благодарю Сераписа и добрую Фортуну за то, что пока другие усердно трудятся и целый день обтёсывают в карьере камни, я теперь, являясь принципалом, стою поблизости и ничего не делаю».

Термин принципал (principalis), которым Юлий Аполлинарий обозначил свою должность, изначально относился к неформальной лексике военной среды. Дословно он означает «первый» или «главный». Возможно, первоначально так себя называли младшие командиры и канцелярские работники, чтобы подчеркнуть своё отличие от других категорий иммунов и рядовых воинов. Однако уже в конце I века н.э. сам термин и стоящая за ним категория лиц приобрели официальный статус, что нашло выражение и в документах.

Стела Оклация, сигнифера из алы африканцев из Нойса - Карьера римского солдата | Warspot.ru Стела Оклация, сигнифера из алы африканцев из Нойса

Император Адриан (117–137) существенно повысил принципалам жалование и улучшил условия их службы. Он также создал для принципалов более благоприятные карьерные перспективы, учредив много новых должностей и разработав определённую последовательность их прохождения. Венцом карьеры принципала стало получение должности центуриона, что могло произойти после 13–20 лет службы. Септимий Север (193–211) ещё более увеличил жалование принципалам и стал более охотно, чем его предшественники, производить их в центурионы, а затем продвигать их ещё дальше, так что офицерский корпус римской армии стал быстро пополняться выслужившимися солдатами.

На римский легион приходилось примерно 480 принципалов, то есть к этой категории относился примерно каждый десятый солдат. Если к этой цифре прибавить ещё иммунов, то уже каждый пятый солдат легиона оказывался на особом положении. Высокое жалование и хорошие карьерные перспективы обеспечивали принципалам немалый вес в рядовой солдатской среде. Со времени Севера принципалы пользовались правом налагать штрафы и взыскания на солдат и тем самым могли в зародыше подавить любой бунт или недовольство. В качестве признания их особого статуса принципалы получили право учреждать свои профессиональные коллегии. Со временем принципалы превратились в разряд младших командиров, приблизительный аналог сегодняшних старшин и сержантов.

Сцена мятежа в римской армии. Реконструкция З. Грбашича - Карьера римского солдата | Warspot.ruСцена мятежа в римской армии. Реконструкция З. Грбашича

Карьерная структура

Ключом, открывавшим дорогу к почестям, являлись доблесть и отвага на поле боя. Иосиф Флавий рассказывал, как в ходе штурма Иерусалима римские воины состязались друг с другом в храбрости, «и каждый надеялся, что этот день станет началом его повышения, если он будет храбро сражаться». Военачальник, в свою очередь, сулил повышения и почести тем, кому удастся первым взойти на стену города.

Эпитафия Тиберия Клавдия Максима, обнаруженная в 1965 году в Филиппах, излагает его послужной список, включавший службу сначала пехотинцем, а затем всадником в VII Клавдиевом легионе. Легат легиона зачислил его в состав своего эскорта, после чего Клавдий Максим перевёлся во II Паннонскую алу сперва на должность разведчика (explorator), а затем декуриона (decurio) той же алы. За участие в Дакийских войнах он неоднократно получал награды от императоров Домициана (81–96) и Траяна (98–117). Последнее повышение в должности стало наградой за то, что Клавдий Максим захватил царя Децебала и поднёс его голову Траяну. Эту сцену он приказал изобразить на своём надгробном памятнике. Хотя Клавдий Максим получал награды также за Парфянскую войну и прослужил в армии сверх установленного срока, выше должности декуриона он так и не поднялся.

Надгробие Тиберия Клавдия Максима с эпитафией, описывающей его биографию и карьеру - Карьера римского солдата | Warspot.ruНадгробие Тиберия Клавдия Максима с эпитафией, описывающей его биографию и карьеру

Биография Клавдия Максима служит примером удачной карьеры рядового солдата, сумевшего личной храбростью выслужиться в принципалы. Благодаря эпитафиям и посвящениям в нашем распоряжении имеются десятки примеров военных карьер I–III веков, которые сложно свести к единому знаменателю. Общей чертой является чередование занимаемых постов, число которых может колебаться от четырёх до десяти и даже более. В начале этого периода храбрый солдат мог надеяться на внеочередное производство в должность знаменосца или опциона в центурии. Во II–III веках правилом становятся более длительные и сложные карьеры.

После трёх лет службы рядовой солдат мог перевестись в число всадников легиона, затем получить должность разведчика и стать фрументарием или вернуться назад в легион в качестве опциона или претендовать на должность бенефициария в канцелярии легиона или наместника провинции. По времени каждый из этих карьерных этапов занимал три или четыре года. При этом количество претендентов на более высокую должность превышало количество вакансий, и карьерное продвижение могло застопориться на любой ступени. Как правило, выслужившиеся с самого низа (ex caliga) солдаты подходили к получению должности центуриона в возрасте 45–50 лет, часто при выходе в отставку и поступлении на сверхсрочную службу. Выходцы из преторианской гвардии, чья служба продолжалась меньше, а возможностей быстрого продвижения было больше, пользовались преимуществом перед легионерами.

Римские солдатские надгробные стелы из лапидария Археологического музея в Майнце - Карьера римского солдата | Warspot.ruРимские солдатские надгробные стелы из лапидария Археологического музея в Майнце

Получение повышения

Решение о повышении того или иного претендента принималось на самом высоком уровне римской армии по представлению трибунов легиона. На войне, как отмечалось выше, продвижение по службе являлось наградой за проявленную храбрость. В мирное время оно зависело от иных обстоятельств, в том числе от расположения начальства, личных связей и покровительства. Получить младшую должность писаря (librarius), по-видимому, мог любой солдат, который был обучен грамоте, умел хорошо считать или обладал красивым почерком. Юлий Аполлинарий в письме домашним следующим образом рассказывал об обстоятельствах своего повышения:

«…я попросил Клавдия Севера, консуляра, сделать меня писарем в его канцелярии, на что он ответил: «Сейчас нет подходящей вакансии, однако я дам тебе должность писаря легиона с надеждами на последующее продвижение». С этим назначением я пошёл от консуляра к корникуларию легиона».

По-видимому, возможность юноши, только-только вступившего в армию, обратиться с ходатайством о служебном продвижении напрямую к наместнику провинции была обусловлена покровительством друга семьи, богатого торговца пряностями. У большинства претендентов такой возможности, разумеется, не было. В другом дошедшем до нас солдатском письме на папирусе флотский солдат Клавдий Теренциан писал отцу о своём желании добиться перевода в когорту и замечал, что без денег ничего невозможно добиться и что даже рекомендательные письма не будут иметь значения без непосредственной протекции.

Папирус с письмом Гая Юлия Аполлинария (P.Mich. 3 203) - Карьера римского солдата | Warspot.ru Папирус с письмом Гая Юлия Аполлинария (P.Mich. 3 203)

В источниках нередко фиксируется продажа должностей за взятки. Это явление приобретало широкое распространение при «плохих» императорах, а дельные правители, напротив, стремились пресечь или, по крайней мере, ограничить это зло. Император Юлиан в одной из своих речей обещал солдатам не допускать, чтобы почести доставались по тайным проискам и какой-либо иной рекомендации, кроме собственных заслуг. Частое повторение этих обещаний в источниках говорит о том, что искоренить практику торговли должностями было крайне нелегко.

До нашего времени сохранился любопытный документ — письмо, написанное 2 февраля 345 года отставным ветераном Аврелием Пласом префекту алы, в которой служил его сын. В письме он просил командира обеспечить служебное продвижение его сына, обещая не остаться в долгу:

«Если ты придержишь должность для моего сына, как только он получит повышение, я, Плас, добросовестно тебя отблагодарю, клянусь богом»!

Само существование подобного письма показывает, что такого рода сделки носили легальный характер или, как минимум, считались допустимыми.


Литература:

  1. Смышляев, А.Л. Септимий Север и принципалы / А.Л. Смышляев // Вестник МГУ (История). — 1976. — № 6. — С. 86–94.
  2. Смышляев, А.Л. Об эволюции канцелярского персонала Римской империи в III в. н.э. / А.Л. Смышляев // Вестник древней истории. — 1979. — № 3. — C. 60–81.
  3. Махлаюк, А.В. Римские легионы. Самая полная иллюстрированная энциклопедия / А.В. Махлаюк, А.Е. Негин. — М.: Эксмо: Яуза, 2018.
  4. Махлаюк, А.В. Солдаты римской Империи: традиции военной службы и воинская ментальность / А.В. Махлаюк. — СПб. : филол. Ф-т СПбГУ; АКрА, 2006.
  5. Ле Боэк, Я. Римская армия эпохи Ранней Империи / Я. Ле Боэк; пер. с фр. М.Н. Челинцевой. — М.: РОССПЭН, 2001.
  6. Уотсон, Дж. Римский воин / Дж. Уотсон; пер. с англ. — М.: Центрполиграф, 2010.
  7. Парфёнов, В.Н. Император Цезарь Август. Армия. Война. Политика / В.Н. Парфёнов. — СПб.: Алетейя, 2001.

https://warspot.ru/13565-kariera-rimskogo-soldata

Карьера римского центуриона

Должность центуриона была предметом мечтания рядовых солдат, ведь её приобретение открывало блестящие перспективы. Бывшие центурионы могли продолжать путь по дороге почестей на императорской службе или выходили в отставку и жили обеспеченными людьми на покое. За долгие годы большинству центурионов приходилось служить в разных легионах и в разных провинциях. Многие из них были знакомы друг с другом, и эти горизонтальные связи делали центурионов надёжной основой римской армии.

Эпоха Республики

Центурионы командовали вверенными им центуриями в бою, занимались боевой подготовкой солдат, ведали снабжением армии, контролировали численный состав подразделений, распределяли работы по лагерю и поддерживали дисциплину. В древнейшую эпоху центурионами становились выслужившиеся ветераны. На каждый поход их назначал консул по представленным военными трибунами спискам. При назначении учитывался возраст, длительность военной службы, послужной список и определённые качества характера претендентов. Об этом сообщает Вегеций:

«В центурионы должен выбираться человек большой физической силы, высокого роста, умеющий ловко и сильно бросать копья и дротики, постигший искусство сражаться мечом или манипулировать щитом, который вполне усвоил искусство владения оружием, бдительный, выдержанный, подвижный, более готовый исполнять, что ему прикажут, чем разговаривать (об этом), умеющий держать в дисциплине своих товарищей по палатке, побуждать к военным упражнениям, заботящийся о том, чтобы они были хорошо одеты и обуты, чтобы оружие у них всех было хорошо вычищено и блестело».

Минуций Лорарий, центурион III Марсова легиона. Надгробный памятник, около 42 года до н.э., Падуя - Карьера римского центуриона | Warspot.ru Минуций Лорарий, центурион III Марсова легиона. Надгробный памятник, около 42 года до н.э., Падуя

Прекрасным примером карьеры центуриона республиканской эпохи является Спурий Лигустин, известный нам по повествованию Тита Ливия. В 171 году до н.э. Спурий Лигустин записался добровольцем в армию, предназначенную для войны против македонского царя Персея. Ливий сообщает, что добровольцев было так много, что многим центурионам-ветеранам, в том числе Спурию Лигустину, пришлось занимать должности ниже тех, на которые они претендовали. Из его речи, обращённой к народному собранию, мы узнаём, что из своих 50 с чем-то лет жизни Спурий Лигустин прослужил 22 года: сначала три года в качестве солдата, а затем центуриона. При этом в каждом последующем походе он получал всё более высокий ранг, пока не дослужился до должности первого центуриона первой центурии. Затем он ещё четырежды был примипилом (самым высоким по рангу центурионом) в разных легионах, получил 34 награды за храбрость и шесть венков за спасение жизни римского гражданина. Центурионы в императорской армии

Римский легион с глубокой древности состоял из 60 центурий и насчитывал, соответственно, 60 центурионов в своём составе. То же правило сохранялось для эпохи империи (I–III века н.э.). Примерно в правление Флавиев I когорта стала состоять не из шести центурий, как другие когорты, а только из пяти — правда, двойной численности. Соответственно, количество центурионов в легионе уменьшилось до 59. Помимо этих штатных должностей легион мог включать некоторое количество сверхштатных центурионов, однако их число, а также распространённость этой практики остаются неизвестны.

Современная реконструкция центуриона I века н.э. - Карьера римского центуриона | Warspot.ru Современная реконструкция центуриона I века н.э.

Центурионы легиона делились на несколько классов, названия которых сохранились от старого деления воинов на гастатов, принципов и триариев. По делению центурий в манипуле на впереди- (prior) и позадистоящих (posterior) половина центурионов в каждой когорте была старшей (prior), половина — младшей (posterior). Низшим в своём классе считалось звание младшего центуриона Х когорты гастатов (hastatus posterior), высшим — старшего центуриона I когорты триариев (pilus prior). Центурионы I когорты (primi ordines) именовались ordinarii. Старший центурион I когорты (pilus prior) — примипил — являлся постоянным членом военного совета при военачальнике, где он представлял всех центурионов легиона.

Внешними знаками центуриона служили трость из виноградной лозы и поперечный гребень на шлеме. Как символ своей должности центурионы носили красную (по другим сведениям белую) тунику, которую они высоко подпоясывали, чтобы были открыты колени. При боевом построении центурион занимал положение на правом фланге своей центурии. От него ожидалось непосредственное участие в бою и руководство действиями подчинённых ему воинов. Определённый порядок построения соблюдался также при торжественном шествии. Тацит следующим образом описывает вступление в Рим императора Вителлия во главе победоносных германских легионов:

«Перед орлами шагали, все в белом, префекты лагерей, трибуны и первые центурионы первых десяти манипул (primi ordines), остальные центурионы, сверкая оружием и знаками отличия, шли каждый впереди своей центурии; фалеры и нагрудные знаки солдат блестели на солнце. Великолепное зрелище, великолепная армия, достойная не такого полководца, как Вителлий».

Надгробный памятник Марка, примипила XVIII легиона, погибшего в Тевтобургском лесу в 9 году н.э. Одно из самых известных изображений центуриона с наградами и знаками его ранга. Музей археологии, Бонн - Карьера римского центуриона | Warspot.ruНадгробный памятник Марка, примипила XVIII легиона, погибшего в Тевтобургском лесу в 9 году н.э. Одно из самых известных изображений центуриона с наградами и знаками его ранга. Музей археологии, Бонн

Статус и жалование

Август повысил жалование центурионам, создал для них новые должности и открыл путь к всаднической карьере. В эпоху Гражданских войн жалование центуриона превышало доход рядовых солдат примерно в пять раз. В начале I века н.э. легионеры получали 225 денариев в год, а жалование центуриона II–X когорт (3750 денариев) превосходило эту сумму в 16 с лишним раз. Центурионы-ординарии имели двойное жалование, составлявшее 7 500 денариев в год, а примипил легиона — даже 15 000 денариев в год. Кроме того, центурионы получали щедрые подарки от императора. По выходу в отставку им причитался бонус в 100 000 денариев.

Таким образом, отставной ветеран мог жить в качестве обеспеченного человека на покое или продолжать путь по дороге почестей на императорской службе в качестве префекта лагеря или даже военного трибуна. Потолком карьеры для них становились всадническая префектура, получение должности прокуратора в одной из небольших провинций, должность префекта Египта или префекта претория. Преемники Августа стремились продолжать его политику. Например, император Домициан поднял ставку солдатского жалования на треть, пропорциональным образом увеличив при этом и доходы центурионов.

Карьера центуриона - Карьера римского центуриона | Warspot.ru Карьера центуриона

Высокий доход и имущественный статус центурионов в I–III веках делали эту должность весьма привлекательной в глазах италийской муниципальной аристократии и даже отдельных представителей всаднического сословия. Те из них, кто по каким-то причинам не мог надеяться сделать быструю офицерскую карьеру в армии, обычно выступали соискателями должности центуриона в легионе, которая позволяла им получать верное и притом хорошее жалование, а также сулила хорошие карьерные перспективы. По подсчётам Б. Кэмпбелла и Б. Добсона, в римской армии в это время ежегодно открывалось примерно 90 вакансий на должность центуриона в легионах и ещё семь — в преторианской гвардии. При наличии связей наверху и протекции, осуществлявшейся через систему рекомендательных писем, юноша благородного происхождения мог без особых сложностей занять одну из этих вакансий. В египетском папирусе, датируемом 154–158 годами, упоминается о получении должности центуриона юным соискателем без предварительной военной службы. С другой стороны, конкуренция, вероятно, была достаточно высокой. По свидетельству Светония, некий Марк Валерий Проб из Берита долгое время добивался должности центуриона, но безуспешно, и поэтому решил заняться науками и стал довольно известным грамматиком.

Надгробный памятник Марка Петрония Классика Марруцина, центуриона VIII Августа легиона из Петовиона, 20–45 годы н.э., с изображениями наград и знаков его ранга - Карьера римского центуриона | Warspot.ruНадгробный памятник Марка Петрония Классика Марруцина, центуриона VIII Августа легиона из Петовиона, 20–45 годы н.э., с изображениями наград и знаков его ранга

Выходцы из гвардии

По тем же причинам должность центуриона выглядела весьма привлекательной для солдат преторианских когорт. Для службы в гвардии отбирали преимущественно италийскую молодёжь из Лация, Этрурии и Умбрии, а также старых римских колоний. Близость к императорскому двору и возможность обзавестись полезными связями открывали прекрасные карьерные возможности для амбициозных и целеустремлённых молодых людей.

Те из них, кто после 16 лет службы выходил в отставку с одной из старших принципальских должностей в гвардии, могли получить должность центуриона в легионе или в одной из городских когорт, поступив на сверхсрочную службу в качестве эвоката (evocatus Augusti). Далее они, на выбор, могли, оставшись в армии, постепенно подниматься вверх по карьере центуриона, нацелившись на должность примипила; или же после нескольких лет службы в легионе или в городских когортах перевестись обратно в гвардию с получением здесь должности центуриона. Наконец, для центурионов гвардии открывалась ещё одна возможность: после нескольких лет службы они могли вновь перевестись в легион или городские когорты с повышением в звании, чтобы занять должность одного из центурионов-ординариев или, что встречалось гораздо реже, получить сразу должность примипила. В общих чертах соответствующая структура карьеры центуриона возникла уже при Флавиях, но окончательно сложилась лишь после правления Адриана.

Центурион в лагерном облачении. Реконструкция Г. Самнера - Карьера римского центуриона | Warspot.ru Центурион в лагерном облачении. Реконструкция Г. Самнера

Эрик Бирли проанализировал известные по надписям карьеры преторианцев и пришёл к выводу, что путь большинства из них отнюдь не был устлан розами. Из числа известных по надписям примерно 280 эвокатов лишь 36 претендентов получили повышение, которого многим из них приходилось дожидаться долгие годы. Пятнадцати из этих последних удалось успешно продолжить карьеру и дослужиться в итоге до должности примипила, а шестеро из них смогли продвинуться по службе ещё дальше. Также по надписям известны 29 центурионов преторианских когорт, переводившихся из гвардии в легионы с повышением в звании до центуриона одного из primi ordines: 11 из них смогли дослужиться до примипила, а двоим удалось продолжить карьеру в качестве префектов и прокураторов.

Эта статистика показывает, что выходцы из гвардии имели хорошие шансы на дальнейшее повышение по службе, но уже после того, как становились центурионами. Считается, что в середине II века около 30% центурионов в легионах являлись выходцами из преторианской гвардии, и ещё 10% относились к числу выходцев из всаднического сословия. Это сохраняло отчётливо выраженный италийский характер офицерского корпуса провинциальных легионов, вплоть до эпохи Северов.

Надгробный памятник Квинта Сертория Феста, центуриона XI Клавдия Верного легиона, вторая половина I века н.э., Верона. Центурион изображён в боевом облачении, с наградами и знаками своей должности - Карьера римского центуриона | Warspot.ru Надгробный памятник Квинта Сертория Феста, центуриона XI Клавдия Верного легиона, вторая половина I века н.э., Верона. Центурион изображён в боевом облачении, с наградами и знаками своей должности

Выслужившиеся солдаты

Рядовые солдаты могли дослужиться до звания центуриона, пройдя через одну или две из младших принципальских должностей, получив повышение до должности старшего принципала и прослужив в этом качестве как минимум десять лет. Чаще всего солдата легиона производили в центурионы с поста корникулария, если он служил в канцелярии наместника, опциона, аквилифера или, реже, сигнифера — если служил в центурии.

Этот путь требовал от претендента больших лет выслуги. Такие солдаты получали центурионат чаще всего уже ветеранами, ставшими эвокатами после выхода в отставку. В среднем выслужившиеся солдаты становились центурионами ближе к 50 годам, что по меркам того времени было уже довольно преклонным возрастом. У многих к тому моменту за плечами был опыт службы, значительно превышавший положенный 25-летний срок. По надписям известны не менее 18 центурионов, которые прослужили более 40 лет, причём четверым из них удалось дослужиться до высшего звания примипила. Луций Максимий Гетулик, удостоившийся звания примипила I Италийского легиона, служил 57 лет, а Элий Сильван из II Вспомогательного легиона провёл на службе 61 год.

Римские наградные фалеры - Карьера римского центуриона | Warspot.ru Римские наградные фалеры

Прохождение карьеры можно было ускорить, перейдя из легиона во вспомогательные части. Нередко центурионы для вспомогательных когорт назначались из числа старших принципалов легионов, которые осуществляли командование вверенными им подразделениями, не теряя при этом связи с «родным» легионом. После нескольких лет службы в этой должности они приобретали возможность перевестись обратно в легион с повышением в должности до центуриона легиона. Такое же перемещение с должности принципала на должность центуриона вспомогательной части и уже оттуда в центурионы легиона время от времени встречается в карьерах выходцев из преторианской гвардии. Офицеры-препозиты, возглавлявшие небольшие гарнизоны укреплений лимеса, а также командовавшие набиравшимися из приграничных варваров нумерами разведчиков (numeriexploratorum), также зачастую рекрутировались из принципалов легиона. Соответствующая должность для них становилась этапом на пути получения центурионата.

Жертвоприношение трибуна Теренция. Фреска первой половины III века н.э. из Дуры-Европоса. Теренций изображён в окружении младших офицеров XX Пальмирской когорты, служивших под его началом, и центурионов IV Скифского легиона, вексилляция которого находилась в составе гарнизона - Карьера римского центуриона | Warspot.ruЖертвоприношение трибуна Теренция. Фреска первой половины III века н.э. из Дуры-Европоса. Теренций изображён в окружении младших офицеров XX Пальмирской когорты, служивших под его началом, и центурионов IV Скифского легиона, вексилляция которого находилась в составе гарнизона

Дальнейшая карьера

Внутри центурионата также существовали возможности дальнейшего продвижения по службе на пути к высшему званию примипила. Чтобы удостоиться этой чести, претендентам следовало по порядку пройти все предшествующие должности. Вегеций рассказывал:

«Как бы по некоему кругу, воины двигались вперёд по различным когортам и различным отделам, так что (…) центурион первого ранга, после того как он по порядку пройдёт все командные должности по когортам в различных отделах, в первой когорте достигал такого высокого положения, которое давало ему бесконечные преимущества сравнительно со всем остальным составом легиона…».

Как и на более раннем этапе карьеры, продвижение по службе здесь осуществлялось путём перевода из более низкого к более высокому званию: от младшего центуриона Х когорты гастатов к старшему центуриону I когорты триариев (pilus prior). Несложно подсчитать, что одно звание от другого отделяет 58 шагов. Если рассматривать карьеру центуриона как постепенное перемещение от одной центурии к другой и от младшей когорты к старшей с постепенным ростом в звании, то шанс добраться до финала выглядит не слишком реалистичным. Сегодня принято считать, что на самом деле центурионы всех когорт с II по X имели равные звания, и действительный переход в карьере на ступеньку вверх существовал лишь при переводе в I когорту (primi ordines). Её центурионы, именовавшиеся ординариями, обладали более широкими полномочиями, служебными перспективами и, соответственно, более высоким жалованием. Здесь для всех претендентов оставались перспективы карьерного роста от hastatus posterior до princeps prior, чтобы наконец достичь заветного примипилата.

Римский центурион на портретном медальоне конца II века. Археологический музей замка Эггенберг - Карьера римского центуриона | Warspot.ru Римский центурион на портретном медальоне конца II века. Археологический музей замка Эггенберг

Многие центурионы, чтобы ускорить карьеру, должны были неоднократно менять места своей службы. Своеобразным рекордсменом здесь является Марк Петроний Фортунат, живший во второй половине II – начале III века и отдавший армии в общей сложности 50 лет жизни. В качестве рядового, принципала и центуриона он служил в 13 легионах и побывал во всех крупных провинциях. Марк Петроний Фортунат умер в почтенном возрасте 86 лет, так и не достигнув заветной должности примипила. Заслуживает внимания и тот факт, что его сын ещё при жизни отца был назначен центурионом в возрасте всего 29 лет. Правда, через шесть лет он умер или погиб, успев до этого времени послужить в двух легионах.

Происхождение

Считается, что в середине II века около 10% центурионов в легионах были выходцами из всаднического сословия, ещё 30% происходили из преторианской гвардии, а остальные были выслужившимися солдатами. Такая система комплектования позволяла поддерживать римско-италийский характер офицерского корпуса в армии, в то время как её рядовой состав преимущественно имел провинциальное происхождение. Ян ле Боэк проанализировал происхождение центурионов VII Сдвоенного легиона, размещённого в Испании, и III Августа легиона, стоявшего в Африке. Во II веке италийцами были семь из 21 известных нам центурионов VII Сдвоенного и пять из 27 центурионов III Августа легиона. По численности италийская группировка уступала только центурионам местного происхождения, в массе своей бывших выслужившимися солдатами.

Центурион начала III века, современная реконструкция - Карьера римского центуриона | Warspot.ru Центурион начала III века, современная реконструкция

В 193 году император Септимий Север распустил старую преторианскую гвардию. Замена преторианцев италийского происхождения выслужившимися солдатами провинциальных легионов в течение ближайших лет значительно изменила состав офицерского корпуса: в нём стали преобладать люди, выдвинувшиеся с самого низа системы. С одной стороны, эти реформы повысили профессионализм армии, но с другой, они заложили под здание империи бомбу, взорвавшуюся в эпоху кризиса III века. Прежде центурионы, как правило, имели за плечами опыт службы в нескольких провинциях и ряде легионов, значительная часть из них были италийцами по происхождению и начинали службу в составе преторианской гвардии. Это обстоятельство создавало между ними широкие горизонтальные связи и отчасти препятствовало складыванию в армии особых военных группировок с сильной региональной идентичностью.

По мере провинциализации офицерского корпуса большинство центурионов оказались связаны не столько с Римом и империей в целом, сколько с той или иной военной группой, в которой они начинали и продолжали свою службу. Интересы группы они ставили выше интересов государства. Это привело к появлению региональных военных группировок, которые стали бороться друг против друга за власть в бесконечной череде гражданских войн, поставивших Рим на грань гибели.


Литература:

  1. Махлаюк, А.В. Римские легионы. Самая полная иллюстрированная энциклопедия / А.В. Махлаюк, А.Е. Негин. — М.: Эксмо: Яуза, 2018.
  2. Махлаюк, А.В. Солдаты римской Империи: традиции военной службы и воинская ментальность / А.В. Махлаюк. — СПб. : филол. Ф-т СПбГУ; АКрА, 2006.
  3. Ле Боэк, Я. Римская армия эпохи Ранней Империи / Я. ле Боэк. — М.: РОССПЭН, 2001.
  4. Уотсон, Дж. Римский воин. / Дж. Уотсон ; пер. с англ. — М.: Центрполиграф, 2010.
  5. Dobson, B. Legionary Centurion or Equestrian Officer? A Comparison of Pay and Prospects / B. Dobson // Ancient Society. — 1972. — Vol. 3. — Р. 193–207.
  6. Dobson, B. The Significance of the Centurion and Primipilis in the Roman Army / B. Dobson // Aufstieg und Niedergang der römischen Welt. — 1974. — Bd. II, N.1. — Р. 392–434.
  7. Birley, E. Promotions and transfers in the Roman army II: the Centurionate / E. Birley // Carnuntum Jahrbuch. — 1963–1964. — Р. 21–33.
  8. Gilliam, J.F. The Appointment of Auxiliary Centurions (P. Mich. 164) / J.F. Gilliam // Transactions and Proceedings of the American Philological Association. — 1957. — Vol. 88. — Р. 155–168.
  9. Speidel, M.P. The Tribune’s choice in the promotion of Centurions / M.P. Speidel // Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik. — 1994. — Bd. 100. — Р. 469–470.

https://warspot.ru/13727-kariera-rimskogo-tsenturiona

Карьера римского офицера

Большинство офицеров римской армии были всадниками по происхождению. В отличие от простонародья, которому приходилось поступать на военную службу рядовыми, всадников зачисляли в армию сразу на офицерские должности. Военная стезя сулила им быстрое возвышение на пути к власти, богатству и престижу. Единицам действительно удавалось взобраться по ступеням карьерной лестницы на самый верх: риск неудачи и отсев претендентов были велики. Большинству тех, кто с энтузиазмом юности поступал на военную службу, приходилось подавать в досрочную отставку и возвращаться домой.

Всадники на императорской службе

Установление императорского режима ознаменовалось расширением карьерных возможностей для всаднического сословия. К числу всадников относились богатые землевладельцы из италийских и провинциальных муниципиев, предприниматели, банкиры и крупные торговцы, обладавшие минимальным цензом в 400 000 сестерциев. Ядром сословия были 5 000 знатных римских семей, к которым примыкали ещё примерно 100 000 семей из Италии и провинций. В эпоху Империи ряды всадничества активно пополнялись за счёт скороспелых богачей из провинциалов и предприимчивых потомков вольноотпущенников. Звание всадника предоставлялось личным распоряжением императора, после чего имя соответствующего лица вносилось в почётный список. Внешними знаками принадлежности к сословию являлись золотое кольцо и узкая пурпурная полоса на тунике.

Римский офицер на рельефе мраморного саркофага Людовизи. Некоторые исследователи отождествляют его с Гостилианом, сыном императора Деция, умершим в 251 году н.э. Палаццо Альтемпс, Рим - Карьера римского офицера | Warspot.ruРимский офицер на рельефе мраморного саркофага Людовизи. Некоторые исследователи отождествляют его с Гостилианом, сыном императора Деция, умершим в 251 году н.э. Палаццо Альтемпс, Рим

Императоры в противовес нередко оппозиционно настроенному по отношению к ним сенату старались обрести опору во всаднической среде. Ценя управленческий опыт, коммерческую смекалку и исполнительность всадников, императоры охотно привлекали их к государственной службе. При наличии этих качеств, а также безусловной лояльности любой кандидат мог сделать головокружительную карьеру, получить высочайшие почести и разбогатеть. В качестве префектов и императорских прокураторов всадники управляли 13 из 46 провинций, занимали 188 постов в налоговом и гражданском управлении императорской канцелярии с годовым жалованием от 40 000 до 300 000 сестерциев. Ещё больше всадников служило в армии в качестве префектов вспомогательных отрядов, трибунов и центурионов легионов — всего около 500 постов. Наиболее успешные из них достигали одной из центральных префектур, входили в императорский совет и пополняли сенаторское сословие.

Карьера всадника

Важнейшим социальным лифтом для всаднической карьеры являлась военная служба. Как и дети сенаторов, всадники по достижении определённого возраста могли начинать службу сразу с офицерских должностей. В сравнении с представителями простонародья, которым приходилось тратить годы для того, чтобы дослужиться до офицерской должности, это была солидная фора, и юные аристократы имели хороший шанс подняться до самых верхних ступеней карьерной лестницы. Уже в середине – второй половине I века н.э. сложилось представление о всаднической карьере (militia equestris) как об определённой последовательности постов и назначений, которые необходимо пройти претенденту, прежде чем достичь вершины. Средний срок пребывания на одной карьерной ступени составлял три года. Переход от одного назначения к другому был сопряжён с серьёзным отсевом претендентов, расширением круга обязанностей и повышением жалования.

Римские офицеры середины III века н.э. Реконструкция Г. Самнера - Карьера римского офицера | Warspot.ru Римские офицеры середины III века н.э. Реконструкция Г. Самнера

Первая ступень (militia prima) предполагала занятие должности префекта вспомогательной когорты (cohors quingenaria) с годовым жалованием 20 000 сестерциев. В начале II века в римской армии существовало около 280 отрядов этого типа и, соответственно, ежегодно открывалось по крайней мере 90 командирских вакансий. Из 280 префектов когорт лишь 130 проходили во второй круг отбора (militia secunda) и получали следующее повышение до трибуна-ангустиклавия легиона или командира тысячной когорты (cohors milliaria) с годовым жалованием 40 000 сестерциев. По прошествии трёх лет из этих 130 счастливчиков 90 получали следующее повышение (militia tertia) в префекты кавалерийской алы (ala quingenaria) с годовым жалованием 60 000 сестерциев. Только пройдя все три ступени военной службы, наиболее успешные претенденты могли продолжить карьеру уже в качестве прокураторов административной или гражданской службы. Лишь профессиональные военные избирали для себя следующую ступень карьеры (militia quarta), получая должность префекта одной из десяти тысячных ал (ala milliaria) с годовым жалованием 80 000 сестерциев.

Всадники и центурионы

В ряде военных эпитафий I–III веков мы обнаруживаем лиц всаднического происхождения (ex equite Romano) на должностях центурионов легионов и преторианской гвардии. Принадлежа по праву рождения к сословию всадников, эти люди всё же занимали более низкую по рангу должность центуриона. Удивительно, что по крайней мере в нескольких случаях центурионам всаднического происхождения прежде получения центурионата уже доводилось занимать одну или даже две ступени militia equestris. Высказывались различные предположения относительно того, что же помешало им продолжить обычную всадническую карьеру. Согласно интересной гипотезе Б. Добсона, центурионы всаднического происхождения могли быть младшими сыновьями, чьи старшие братья занимали более высокие офицерские должности. Возможно, в такого рода случаях по политическим или финансовым причинам братья начинали военную карьеру с разных позиций.

Сравнительная таблица жалования римских солдат и офицеров в I–III веках. Суммы указаны в денариях. Для перевода в сестерции их нужно умножать на четыре - Карьера римского офицера | Warspot.ru Сравнительная таблица жалования римских солдат и офицеров в I–III веках. Суммы указаны в денариях. Для перевода в сестерции их нужно умножать на четыре

Напрашивается объяснение, что центурионами становились недавние всадники провинциального происхождения, часто сами сыновья выслужившихся из рядовых солдат примипилов. У такого рода карьеры имелись сильные материальные составляющие. Центурионы II–X когорт получали такое же жалование, что и префекты вспомогательной когорты (20 000 сестерциев), а жалование центуриона-ординария равнялось жалованию трибуна легиона (40 000 сестерциев). При этом офицерская карьера развивалась в условиях высокой конкуренции и при высоком же проценте отсева участников. Во второй круг отбора проходило менее половины кандидатов, а остальные после 3-летней службы уходили в отставку, так и не добравшись до заветных вершин. За должность центуриона конкуренция между соискателями была ещё более жёсткой, однако уже после её обретения высокое жалование можно было получать в течение многих лет. При этом у центурионов из всадников были хорошие шансы дослужиться до примипила, жалование которого (100 000 сестерциев) было выше, чем жалование префекта кавалерийской алы (60 000 сестерциев).

Повышение и покровительство императора

Военная карьера в Риме была связана с покровительством высокопоставленных лиц. Большое значение имели личные рекомендательные письма, которыми следовало заручиться соискателю, если он хотел получить продвижение по службе. Родственные связи, общность происхождения и место жительства, опыт совместной службы родителей могли оказаться большим подспорьем для получения рекомендаций. О том, как выглядели рекомендательные письма императорской эпохи, мы знаем из обширной переписки Плиния Младшего, которому нередко приходилось выступать в качестве просителя за того или иного молодого человека. Должно быть, выбор достоинств претендента определялся культурными представлениями эпохи. Плиний обычно подчёркивает благородное происхождение, моральные качества рекомендуемого, его успехи в образовании и риторике, но ни разу не говорит о его военных дарованиях. Такого рода рекомендации обычно встречались с пониманием. В одном из писем Плиний следующим образом обращается к своему адресату, занимавшему, по-видимому, пост наместника провинции:

«Ты командуешь очень большим войском, поэтому у тебя широкая возможность оказывать покровительство, и ты в течение долгого времени мог выдвигать своих друзей».

Современная реконструкция облика римских офицеров - Карьера римского офицера | Warspot.ruСовременная реконструкция облика римских офицеров

Каковы бы ни были рекомендации, все назначения в конечной инстанции утверждались личным распоряжением императора. Согласно подсчётам Б. Добсона и Б. Кэмпбелла, императору приходилось подписывать примерно 170 приказов о повышении в год и ещё около 100 приказов о производстве в центурионы. Известно, что Александр Север и другие добросовестные императоры постоянно работали с хранившимися у них послужными списками претендентов, чтобы принимать обоснованные решения по каждому случаю. Несомненно, важнейшую роль играли также рекомендации императорского окружения: лица из этого круга могли использовать свою близость к императору, чтобы повлиять на выбор в пользу того или иного кандидата. Подготовительная работа проходила в дворцовой канцелярии, где имелись особые ведомства, занимавшиеся императорской перепиской (ab epistulis) и прошениями (ab libellis). Когда прошение получало одобрение, третья канцелярия (ab codicillis) составляла кодицилл — документ о соответствующем назначении. В «Истории Августов» мы находим много такого рода документов, пусть и поддельных, но всё же дающих представление о том, как выглядели оригиналы. Хорошо иллюстрирует ситуацию письмо императора Валериана Зосимиону, прокуратору Сирии:

«Мы назначили Клавдия, человека иллирийского происхождения, трибуном V Марсова храбрейшего и преданнейшего легиона, этого человека следует поставить выше всех храбрейших и преданнейших людей древности. Ты будешь давать ему содержание из нашей частной казны…».

Римский кавалерийский офицер. Деталь рельефа мраморного саркофага середины III века н.э. с изображением охотничьей сцены. Лувр, Париж - Карьера римского офицера | Warspot.ru Римский кавалерийский офицер. Деталь рельефа мраморного саркофага середины III века н.э. с изображением охотничьей сцены. Лувр, Париж

Карьера Пертинакса

Примером успешной всаднической карьеры служит жизненный путь будущего императора Публия Гельвия Пертинакса. В общих чертах его биография известна из «Истории Августов» и подтверждается почётной надписью из Брюля (район Кёльна). По своему рождению Пертинакс принадлежал к низшим слоям общества, однако получил хорошее образование и преподавал риторику. Достигнув 30-летнего возраста, он решил сменить сферу деятельности и при содействии консуляра Лоллиана Авита, который был патроном его отца, получил звание префекта VII Галльской конной когорты в Сирии. Автор «Истории Августов» уточняет, что прежде он долго и неудачно домогался должности центуриона. Это важное уточнение, но мы не знаем, насколько эти сведения заслуживают доверия. Во время Парфянской войны 161–165 годов Публий Гельвий Пертинакс сумел отличиться, получил повышение и продолжил службу в ранге военного трибуна VI Победоносного легиона в Британии. В 167 году он уже командовал кавалерийской алой в Верхней Мезии, а затем занимал должность префекта рейнской флотилии в Нижней Германии.

Пертинакс. Мраморный бюст, 193 год. Ватиканские музеи, Рим - Карьера римского офицера | Warspot.ru Пертинакс. Мраморный бюст, 193 год. Ватиканские музеи, Рим

Успешно пройдя все три ступени всаднической карьеры, в 169 году Пертинакс стал прокуратором в Дакии. При покровительстве Тиберия Клавдия Помпеяна, зятя императора и главнокомандующего в провинциях на Нижнем Дунае, с которым Пертинакс сдружился ещё в Сирии, его карьера быстро пошла в гору. В начале Маркоманнской войны император Марк Аврелий ввёл его в сенат и назначил легатом-преторием (legatus Augusti pro praetore), командовавшим несколькими сводными военными частями в районе альпийских перевалов. Здесь Пертинакс вновь сумел отличиться и как опытный офицер вскоре получил командование II Adiutrix легионом. В 173 году во главе самостоятельной военной группировки он сражался в Реции, от границ которой отбросил гермундуров, а также участвовал в походах против квадов и сарматов. За эти подвиги в 175 году он был номинирован на должность консула-суффекта. В 175–176 годах Пертинакс управлял объединёнными мезийскими провинциями, в 177–178 годах был наместником Дакии, а в 178–181 годах — Сирии. При возвращении в 182 году в Рим он удостоился консулата и в 188–189 годах управлял провинцией Африка, что означало высшую ступень в сенаторской карьере.

Венец карьеры

Биография Пертинакса показывает, как строилась карьера всадника после прохождения им традиционной militia equestris. В соответствии с получаемым жалованием на государственной службе всадники делились на четыре разряда. Прокураторы, управлявшие имуществом императора в провинциях, собиравшие налоги или осуществлявшие административные функции в императорской канцелярии, получали жалование 60 000 сестерциев в год. Главы основных административных и финансовых ведомств, прокураторы, исполнявшие обязанности наместников в небольших провинциях (Альпы, Реция, Норик, Фракия, Мавретания), принадлежали к разряду центенариев и получали 100 000 сестерциев в год. Главы столичных префектур, а также префекты флота принадлежали к разряду дуценариев, получая 200 000 сестерциев в год. Наконец, префект претория и префект Египта относились к самому высокому разряду триценариев, получая 300 000 сестерциев в год, то есть в 15 раз больше, чем жалование префекта вспомогательной когорты. Для сравнения, сенатору исполнение должности проконсула Африки приносило годовой доход в 1 000 000 сестерциев.

Сцена из Энеиды в иллюминированном Кодексе Вергилия, V век н.э. - Карьера римского офицера | Warspot.ruСцена из Энеиды в иллюминированном Кодексе Вергилия, V век н.э.

Высшей точкой всаднической карьеры являлась должность префекта претория. Первоначально один или два преторианских префекта возглавляли императорскую гвардию. Благодаря близости к императору носители этой должности пользовались огромным влиянием в государственных делах и постепенно смогли расширить сферу своей компетенции. Префекты претория вошли в состав императорского совета, приобрели административные и судебные полномочия. Они контролировали военные расходы и занимались снабжением армии. Нередко в отсутствие императора префект претория сам осуществлял военное командование. Занятие этой должности сопровождалось получением консульских украшений и сенаторского достоинства. Объём власти, которую сконцентрировали в своих руках префекты претория, давал им возможность манипулировать слабыми императорами или даже свергать их и самим занимать трон. Опасаясь их могущества, императоры Диоклетиан и Константин существенно ограничили власть префектов претория, изъяв из их ведения военные полномочия и передав их другим должностным лицам.


Литература:

  1. Махлаюк, А.В. Римские легионы. Самая полная иллюстрированная энциклопедия / А.В. Махлаюк, А.Е. Негин. — М.: Эксмо, Яуза, 2018.
  2. Смышляев, А.Л. Всадники во главе ведомств императорской канцелярии во II — начале III в. н.э. / А.Л. Смышляев // Вестник древней истории. — 1981. — № 3. — C. 91–108.
  3. ле Боэк, Я. Римская армия эпохи Ранней Империи / Я. ле Боэк. — М.: РОССПЭН, 2001.
  4. Уотсон, Дж. Римский воин / Дж. Уотсон; пер. с англ. — М.: Центрполиграф, 2010
  5. Stein, A. Der römische Ritterstand. Ein Beitrag zur Social- und Personengeschichte des römischen Reiches / A. Stein. — München, 1927.
  6. Talbert, R. The Senate and Senatorial and Equestrian Posts / R. Talbert // Cambridge Ancient History. — Vol X. — Cambridge: Cambridge University Press, 1996. — P. 324–343.
  7. Dobson, B. Legionary Centurion or Equestrian Officer? A Comparison of Pay and Prospects / B. Dobson // Ancient Society. — 1972. — Vol. 3. — Р. 193–207.

https://warspot.ru/13904-kariera-rimskogo-ofitsera

Картина дня

наверх