На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

"Изрыгающее пламя". Огнеметное оружие Первой мировой (2 статьи)

"Изрыгающее пламя". Огнеметное оружие Первой мировой

Еще в 900 г. византийский император Лев VI писал «о высоких башнях на военных кораблях, стреляющих огнем». Как средства ближнего боя применялись специальные трубки, выбрасывавшие горючую смесь серы и смолы.

Но именно в годы Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. огнеметное оружие заняло видное место в арсенале средств вооруженной борьбы. На Русском фронте это оружие было впервые применено 27 октября 1916 г.

Сущность огнеметного оружия - в выбросе (под определенным давлением) горючей жидкости, которая впоследствии (или при этом) воспламеняется.

Опыты с боевым огнем проводились в России еще в 1898 г. в Усть-Ижорском саперном лагере – тогда по инициативе капитана М. А. Зигерн-Корна, испытывались огневые препятствия в виде горящих струй керосина (их предполагалось применять в крепостной войне). Эти испытания дали хорошие результаты. Имелось лишь сомнение применительно к сохранности трубопроводов, проложенных в брустверах - при обстреле укреплений вражеской артиллерией. Присутствовали и некоторые технические недоработки - в отношении способа воспламенения жидкости при ее выбросе и приспособлений для выдавливания жидкости из трубопроводов.

Через 10 лет после Усть-Ижорских опытов в Военное министерство поступило заявление от немецкого подданного Р. Фидлера - об изобретенном им «способе развития пламенных масс». Изобретатель предложил приобрести его «приборы для ведения крепостной войны» – «с целью направлять огонь с гласиса в амбразуры и бойницы капониров при атаке и для действия из капониров по переходящим крепостной ров штурмующим колоннам при обороне». Изобретателем был предложен и "способ воспламенения на водной поверхности больших масс горючего газа" – "как средство против атаки портов и крепостей со стороны неприятельского флота".

Предложение Г. Фидлера заинтересовало Военное министерство, и 14 марта 1909 г. в Усть-Ижорском лагере в присутствии прибывшего из Берлина изобретателя состоялись новые испытания. Демонстрировались три типа аппаратов: 1) малый, представлявший из себя стальной ранец, приспособленный для ношения на спине при помощи соответствующих ремней, весом (в снаряженном состоянии) около 33 кг; 2) большой, переносимый четырьмя людьми, вес около 200 кг; 3) возимый, вес около 1200 кг.

Техническая идея заключалась в следующем: при повороте особого крана сжиженная углекислота, превращаясь в газ, проходила в резервуар с жидкостью – давление поднималось до шести атмосфер, кран закрывался, и аппарат был готов к применению. При открытии другого крана жидкость из резервуара, под давлением газа, выбрасывалась через брандспойт, воспламеняясь у конца последнего при помощи приспособленной к его наконечнику вытяжной трубки. Загоревшаяся жидкость била в цель в виде огненной струи, обильно выделяя клубы густого черного дыма, которые прорезывались языками алого пламени.


Действие аппарата Г. Фидлера. Фото из работы С. Цабеля. 1918 г.

Несмотря на то, что опыты прошли в целом удачно, комиссия признала малый аппарат непригодным дли войны - вследствие необходимости для управления этим оружием «пользоваться двумя открыто стоящими людьми, в случае падения которых, от раны или смерти, огненная струя жидкости может повернуть на своих». Остальные два аппарата посчитали слишком тяжелыми, но комиссия признала возможным применение этих аппаратов в крепостях, где они могли быть установлены в безопасных казематированных помещениях, и применяться по атакующему неприятелю.

На основании решения комиссии военный министр В. А. Сухомлинов решил от изобретения Г. Фидлера отказаться, и предложения последнего отклонить.

Но через год настойчивый изобретатель повторил предложение, указав, что его аппараты значительно усовершенствованы: в частности, дальность действия увеличена втрое и уменьшено количество выделяемого при горении дыма. Заявленная цена за малый аппарат – 250, а за большой - 10000 рублей. И в июле 1910 г. состоялись новые испытания (теперь уже в Берлине), на которых присутствовали военный инженер генерал-лейтенант К. И. Bеличко и военный агент в Германии генерал-майор А. А. Михельсон.

Г. Фидлером было продемонстрировано 3 аппарата.

1) Ранцевый прибор.


Ранцевый огнемет Г. Фидлера.

Вес – 32 кг, объем жидкости - 17 литров, дальность действия 10 - 20 метров (в зависимости от давления), длительность горения - 75 секунд. Прибор состоял из двух цилиндров с горючей жидкостью и третьего цилиндра с углекислотой, под давлением в 10 атмосфер. При помощи ремней прибор плотно закреплялся на спине солдата, который мог делать перебежки и ложиться. С правой нижней стороны к прибору был привинчен шланг с краном – она оканчивалась металлической трубкой длиной около 2 метров. Диаметр латунного наконечника трубки - 5 миллиметров. На конце трубки находился автоматический воспламенитель. Наверху прибора находился манометр, показывающий давление в цилиндрах с горючей жидкостью (нормаль - 8 атмосфер). На голове у бойца - складывающаяся маска для лица (опускалась на лицо во время применения оружия). Жидкость применялась двух типов - дымная и бездымная.

2) Осадный прибор. Выглядел как бочка на колесах, соединенная с бутылью с углекислотой. В бочке помещалось полтонны горючей жидкости. Прибор должен был размещаться в последней параллели у подошвы гласиса. Брандспойт изобретатель предполагал подвести (при помощи минной галереи) к гребню гласиса и оттуда поливать огнем амбразуры капониров, бруствер и даже внутренность форта. Дальность струи - около 40 метров, диаметр наконечника 18 миллиметров, давление - 10 атмосфер. Внешний эффект был большой, и температура очень высокая - людям, стоявшим в 40 шагах от подветренной стороны, приходилось закрывать лицо.

3) Крепостной прибор.


Крепостной огнемет Г. Фидлера.

Состоял из двух соединенных между собою резервуаров на железнодорожных тележках. Один резервуар - с горючей жидкостью (1310 кг), другой - герметически закупоренный, с рукоятью для вращения и приспособлением для придания возвышения трубе наконечника. Давление около 20 атмосфер получалось после соединения резервуара с жидкостью с целой батареей бутылей с углекислотой. Дальность стрельбы – 70 метров.

Было принято следующее заключение.

Ранцевый прибор, несмотря на небольшую дальность (20 метров) настолько хорошо разработан, портативен и прост в эксплуатации, что может с большой пользой применяться в период ближней борьбы за укрепления, а также при атаке капониров. Вывод - желательно приобрести такие приборы для дальнейшего всестороннего испытания. Что же касается остальных двух приборов, то они слишком громоздки, дальность их действия для решения поставленных задач недостаточна, а конструкция требует значительного усовершенствования.

На этом, вплоть до начала Первой мировой войны, русское Военное министерство интерес к огнеметному оружию потеряло.

А технической внезапности (Новое оружие - это лишь полдела) добились немцы, впервые применив огнеметы на французском участке Западного фронта в феврале, и на британском – в июле 1915 г.

Уже в 1909 г. германская армия испытала огнеметы на маневрах - и результаты оказались блестящими. В 1911 г. с огнеметами были ознакомлены три пионерных батальона, а в 1912 году состоялось распоряжение о включении огнеметов в штатное имущество пионерных частей.

Часть пионерных войск выступила на войну, уже имея на вооружении огнеметы, но отсутствие практических навыков привело к неумелому обращению с оружием и к его неправильному тактическому применению. Немцы были вынуждены снять огнеметы с вооружения пионерных частей и сформировать специальные огнеметные части.

Первую такую часть возглавил брандмейстер г. Лейпциг майор ландвера Б. Реддеман. Вскоре она была переформирована в 3-й гвардейский пионерный батальон, а затем в гвардейский резервный пионерный полк, участвовавший в боях до конца войны.

Из этого полка в состав каждого штурмового батальона было выделено по взводу огнеметчиков.

Первая огнеметная атака (под Верденом, бой у леса Маланкур) состоялась под командованием Б. Реддемана и имела большой успех. Этот эпизод убедил в преимуществе фидлеровской идеи выталкивания горючего сжатым газом - и в дальнейшем вернулись к его усовершенствованным огнеметам с заменой углекислоты азотом. Замена оказалась удачной.

Первое применение новейшего оружия произвело на англичан и французов ошеломляющее впечатление. Главнокомандующий английскими войсками во Франции Д. Френч так охарактеризовал первую огнеметную атаку на британском фронте: «… противник применил новую выдумку в виде выпуска по нашим окопам сильной струи горящей жидкости. Рано утром 30 июля при помощи этого средства он атаковал окопы 2-й армии у Гужа на пути в Мевен. Почти все войска, занимавшие окопы, принуждены были их очистить. Попытки возвратить потерянные позиции остались безрезультатными и стоили дорого».

Обычно в качестве горючей жидкости применялась смесь, состоящая из 50% нефти, 25% керосина и 25% бензина. В зависимости от температурных условий это соотношение менялось: зимой процент нефти уменьшался, количество бензина и керосина повышалось. Эта смесь выбрасывалась из резервуаров под давлением - через шланг, на конце которого имелся брандспойт с воспламеняющим приспособлением.

В мировую войну применялись огнеметы трех типов: ранцевые, стационарные (траншейные) и фугасные.

Ранцевые огнеметы имели вес 20 - 30 кг и переносились за спиной в виде ранца. Горящая струя выбрасывалась на дистанцию 20 - 25 метров. При непрерывном огне продолжительность действия огнемета - около 30 секунд, после чего он должен быть перезаряжен.

Стационарные (траншейные) огнеметы весили от 500 до 3500 кг. Они требовали заблаговременной установки в окопах. Дальность огнеметания - 35 - 150 метров, продолжительность огня - 1 - 5 минут.

Вес фугасного огнемета - до 40 кг. Обычно их закапывали в землю. Горючая смесь выбрасывалась при помощи порохового заряда, воспламеняющегося электрическим запалом. Дальность огнеметания – 20 - 25 метров, длительность действия - около 1 секунды.

У основоположников зажигательного оружия германцев огнеметы в основном были трех типов: малого («Векс»), среднего («Клейф») и большого («Гроф»). Эти огнеметы были сконструированы таким образом, что их отдельные части (даже в боевом состоянии) могли переноситься одним, максимум двумя бойцами. Например, резервуар огнемета «Гроф», наполненный горючей жидкостью, переносился двумя бойцам. При помощи соединительных трубок средние и большие огнеметы могли соединиться в батареи.

«Векс» (сохранивший сокращенное название от Wechselapparat - съемный аппарат) состоял из приспособления для носки резервуара для горючего и газового баллона, который помещался внутри кольцеобразного резервуара с горючим.





Из него можно было сделать приблизительно 18 огневых «выстрелов» продолжительностью около одной секунды каждый или поливать цель непрерывной огненной струей в течение 20 секунд. Дальность струи огня около 25 метров.

«Клейф» до появления «Векса» был самым малым огнеметом (сокращенное название от Kleine Flammen - verfer - малый огневыбрасыватель).

Этот огнемет включал приспособление для переноски, резервуар для горючего и соединенный с ним газовый баллон.



Из него можно было сделать около 23 выстрелов - струей или непрерывно поливать цель огнем 23 - 25 секунд. Дальность струи - около 22 метров, но, при соединении вместе двух аппаратов, она достигала 35 - 40 метров. Продолжительность горения такой струи 20 - 22 секунды. Можно было увеличить дальность, работая со шлангом в 3 раза длиннее обычного.

Большой аппарат «Гроф» (сокращенное от Grosse Flammenverfer - большой огневыбрасыватель) состоял из резервуара с принадлежностями и бутыли с азотом.


Огнемет мог дать 30 выстрелов или непрерывно поливать 40 - 45 секунд с дальностью струи в 35 - 40 метров.

Он перевозился на особой тележке.


Но мог перемещаться и людьми (носильщиком с помощником).


Шланг - длиной 5 метров, но можно было работать и с длинным 30-метровым шлангом. Из «Грофов» также можно было формировать огнеметные батареи.

Если «Векс» имел рабочую емкость 10 литров, дальность огнеметания 25 – 30 м, продолжительность действия при непрерывном огне до 20 секунд и количество выстрелов – 18, то «Клейф» (в зависимости от типа) - 15, 20-30, 12 – 25, 10-20, и «Гроф» - 98, 40, 45 и 30 соответственно.

При попутном ветре дальность действия огнеметов увеличивалась, при встречном - уменьшалась.

Указанные типы огнеметов состояли на вооружении огнеметных частей - батальонов, которые придавались армиям. Кроме огнеметных батальонов в германской армии имелся, как отмечалось, гвардейский огнеметный полк 12-ротного состава. На вооружении огнеметных рот кроме основного вооружения - огнеметов - имелось по 5 легких и тяжелых пулеметов и по 10 гранатометов, что делало роту достаточно мощной в огневом отношении. Винтовки или карабины, ручные гранаты, стальная каска и противогаз также имелись на вооружении всех бойцов огнеметных рот.

Горючее выбрасывалось под давлением газа (у «Грофа» - 17 атмосфер, у «Векса» и «Клейфа» - 25 атмосфер). Азот для огнеметов хранился или в стальных бутылях емкостью в 13,5 литров, или в малых бутылях - по 2 литра. Бутыли с азотом красились немцами в светло-зеленый цвет - для отличия от других газов.

В заправленные огнесмесью аппараты газ вводился по металлической коленчатой трубке, снабженной контрольным манометром для измерения давления. На этой трубке имелся предохранительный клапан.

После применения огнеметы чистились сырым бензолом, продувались и вытирались.


В первых огнеметах воспламенение производилось при прохождении струи над горящим факелом, пропитанным тем же составом. В дальнейшем был изобретен особый пороховой воспламенитель.



Огненная струя выпускалась как одна непрерывная, или как серия «выстрелов» (огнеметчик быстро открывал и закрывал края брандспойта, оставляя его открытым около секунды). Струя, выброшенная под полным давлением при подъеме брандспойта вверх, называлась дуговой – она могла поражать цели за закрытиями и на большее расстояние. Ряд выстрелов был эффективнее одной непрерывной струи. Но «Гроф» был предусмотрен лишь для того чтобы поливать огнем вправо-влево – это называлось «стрижка под гребенку».

Применение огнеметного оружия требовало основательной технической и специальной подготовки, знания материальной части, выдержки и хладнокровия. Огнеметчик должен был в любой обстановке хладнокровно, не обращая внимания на окружающее, делать свое дело, непрерывно следить за техникой, ее работой, показаниями манометров и пр.

Недаром император Вильгельм II присвоил огнеметным частям, помимо зачисления их по гвардии (что было очень престижно и почетно), особую эмблему: адамову голову на рукаве - знак бессмертия и причиняемого врагу смертельного урона.

Штаты военного времени определяли следующий состав огнеметного отделения: «Векс» и «Клейф» по 4 человека (командир отделения, наводчик, носильщик, помощник носильщика), «Гроф» - 5 человек (добавлялся второй носильщик), а двойные «Клейфы» и «Грофы» - 6 человек (добавлялись помощники наводчика и (или) помощники носильщика).

Все бойцы расчета должны иметь одинаковую подготовку - чтобы каждый из них мог заменить выведенного из строя товарища без остановки действия огнемета.

Как боевая единица применялась группа из не менее чем двух отделений с добавлением к ним нескольких метателей гранат - гренадеров. Состав – 13 человек (2 огнеметных отделения и группа гренадеров).

Гренадеры поддерживали темп боя во время перерывов при замене передового отделения (отработавшего или выведенного из строя) вторым (запасным).

При установке огнеметов на позиции огнеметным батареям (особенно «Грофов») иногда придавались носильщики из состава пехотной части, занимавшей позицию.

Огнеметчики приучались делать свое дело без шума и разговоров, днем и ночью, аккуратно и осторожно, не теряя инструментов, в противогазах, ползком, преодолевая заграждения и препятствия, обходясь без команд, действуя по условным знакам.

Состав полевой роты огнеметчиков германской армии во время позиционной войны был следующим: ротный командир, 4 лейтенанта, фельдфебель, вице-фельдфебель, 20 унтер-офицеров и один обозный унтер-офицер, 20 ефрейторов, 120 - 121 рядовых пионеров, санитарный унтер-офицер, писарь, 3 повара, каптенармус, 2 конюха, сапожник, портной, 2 мотоциклиста.

Рота включала 6 взводов (один из них состоял из нестроевых, резервных и денщиков - всего 19 - 20 человек) и нестроевую команду (из 6 человек). Каждый из двух первых взводов состоял из 4-х отделений огнеметчиков - 16 человек, гранатометчиков - 7 человек и пулеметчиков (или гранатометчиков) - 6 человек. Всего в этих взводах было по 30 человек. 3-й и 4-й взводы также состояли из 4-х отделений огнеметчиков (16 человек) и 7 гранатометчиков. Всего в них было по 24 человека. 5-й взвод (для штурмового батальона) состоял из 6 огнеметных отделений (24 человека) и 1 денщика, всего в нем было 26 человек.


Тренировка расчета огнемета «Клейф» из состава Гвардейского резервного пионерного полка, 1917 г. Гренадеры отрабатывают взаимодействие с огнеметчиками. Фото из кн. Thomas Wictor Flamethrower Troops of World War I., 2010

Сила отдельных взводов зависела от боевых заданий и варьировалась, но рекомендовалось избегать перемещения людей по разным взводам.

В зависимости от конструкции огнеметы применялись: ранцевые - при наступлении и обороне, стационарные (траншейные) и фугасные - при обороне. Но нужно отметить, что огнеметы типа «Клейф» при снаряжении их горючей жидкостью на 50% приобретали подвижность огнемета типа «Векс». Огнеметы типа «Гроф» обладали малой маневроспособностью и могли быть отнесены к стационарным (траншейным) огнеметам. Огнеметы типа «Клейф» и «Гроф» могли применяться при подготовке атаки, а огнеметы типа «Клейф», кроме того, и в период атаки. Примером может служить огнеметная атака 1 июня 1916 г. в Кадетском лесу под Верденом – она была проведена 10-й ротой гвардейского полка при помощи огнеметов типа «Клейф» и «Гроф», установленных в течение ночи в 40 - 50 метрах от неприятельских позиций (причем одно отделение «Клейфов» действовало впереди атакующего батальона совместно с гранатометчиками).

При подготовке и проведении атаки рота понесла следующие потери: при переноске огнеметов в ночь на 1 июня - 2 убитых и 4 раненых, при установке огнеметов - 5 отравленных газами, при атаке - 1 убитый и 3 раненых. Потери противника одними только пленными - 1014 человек, в том числе 2 командира полка.

Огнемет как оружие ближнего боя должен был помочь пехоте захватить окопы противника, овладеть опорными пунктами и т. д. «Векс» мог следовать с пехотой повсюду. Обычно часть огнеметных отделений шла впереди пехоты – чтобы сломить сопротивление противника и прикрыть дымом наступающую сзади пехоту. Эти отделения или разворачивались по фронту или расчленялись в глубину. Огнеметы действовали против оборудованных участков позиции противника и пунктов, на которых ожидалось упорное сопротивление.

Массовая группировка огнеметов против ключей позиции противника была важнее, чем равномерное распределение по фронту атаки. Ударное огнеметное отделение «Вексов» было достаточным для атаки 200 – 400-метрового участка окопов.

Интересна тактика применения германцами огнеметов типа «Векс», выработанная ими к концy 1918 г. Она заключалась в комбинированных действиях гранатометчиков и огнеметчиков, наступавших на позицию противника под прикрытием дымовой завесы. Благодаря последней огнеметчикам удавалось подходить на расстояние, необходимое для огнеметания, и, внезапно открывая огонь, вносить панику в ряды противника.

Но боевой опыт показал, что смелые и опытные пулеметчики могли отбивать такие комбинированные атаки.

При установке на позиции «Грофы» ставились в 50 - 60 метрах друг от друга.

Местность сильно влияла на ход атаки. Наиболее благоприятной считалась пересеченная, покрытая кустами (позволяющая подойти максимально незаметно к противнику) местность.

Огнеметчики перед наступлением исследовали местность, на которой предстояло действовать, ходы сообщения и позиции противника. Немцы даже строили учебные городки, воспроизводящие атакуемый участок неприятельской позиции.

Огнеметы очень помогали разведывательным группам - особенно малые огнеметы «Векс», действующие бесшумно. Огненная струя заставляла противника отказываться от сопротивления, что обеспечивало взятие пленных (тогда как ручные гранаты из-за шума были в разведке неудобны).

В разведку обычно также определялись два отделения «Вексов». Огненной струей действовали только когда встречено сопротивление. Заходя во фланг окопу или группе окопов, огнеметчики помогали отрезать противника от тыла и захватить пленных и трофеи.

Огнеметы использовались и для борьбы с танками и бронемашинами противника. Огненная струя направлялась в смотровые щели и люки - с целью поражения водителей и воспламенения бензобаков. Применялись огнеметы и в ходе боев в населенных пунктах.

В обороне огнеметы использовались для удержания важных опорных пунктов и для обороны подступов, особенно в мертвых пространствах. Для обороны опорных пунктов использовались все типы огнеметов, но германцы отдавали предпочтение стационарным (траншейным) огнеметам типа «Гроф». Огнеметы рекомендовалось устанавливать на наиболее вероятном направлении удара противника.

Стационарные (траншейные) и ранцевые огнеметы при обороне располагались в окопах или в воронках от снарядов (с учетом дальности огня) - чтобы добиться формирования сплошной огненной стены.

Фугасные огнеметы признавалось наиболее целесообразно применять для защиты подступов, располагая их в шахматном порядке на тех участках, откуда непосредственно грозила атака противника.

Действие огнеметов в обороне немцы сочетали с контратакой, используя сильное моральное воздействие, которое это оружие производило на войска противника. Огнеметы поднимали и дух своих войск. Но при неудаче первой атаки повторять ее на том же боевом участке не рекомендовалось.

Лучшим средством отражения огнеметных атак, как уже отмечалось, был меткий огонь из пулеметов и винтовок, а также умелое применение винтовочных и ручных гранат. Очень важно было не допустить огнеметчиков противника до окопов, а при наступлении своевременно обнаружить их позиции и уничтожить артиллерийским или минометным огнем.

При обнаружении позиций стационарных (траншейных) огнеметов последние атаковывались с тыла или с фланга – применять эти огнеметы для кругового обстрела не представлялось возможным.

А русские тактические наставления времен Первой мировой войны – какие они давали рекомендации относительно применения огнеметного оружия?

Они также отмечали, что различаются: 1) Огнеметы тяжелые (большой мощности), которые, благодаря своему весу, не могут быть легко перемещаемы с места на место и, в силу этого, могут служить только при позиционной войне в качестве исключительного оружия обороны какого-либо важного пункта; 2) Огнеметы переносные (средней мощности), обладавшие меньшим весом, чем предыдущий тип, но все же требующие для своего перемещения некоторого количества людей – они являются в основном оружием обороны и приспособлены к переносу во время боя с места на место вдоль позиции, хотя могут быть использованы и при переходе в наступление (для чего могут выдвигаться в исходные для атаки окопы или даже ближе); 3) Огнеметы носимые (малой мощности), ранцевого типа, которые легко переносятся на спине одним человеком поэтому могут найти применение в любой боевой обстановке.

Конструктивные данные, определяющие вес огнемета, и, следовательно, его тип, обусловливали и его свойства как оружия. С этой точки зрения свойства огнемета определялись дальностью выброса огнесмеси и временем ее горения. Чем больше вес огнемета – тем более он прочен, и, соответственно, наибольшую дальность и время горения давали тяжелые огнеметы.

Тяжелые и переносные огнеметы имели дальность до 75 - 100 шагов при времени горения в 30 - 45 секунд. При их установке необходимо создать соответствующие укрытия и предусмотреть маскировку. Несмотря на вес, желательно, чтобы огнеметы маневрировали. Указывалось на необходимость иметь запасные позиции, принять меры к хранению огнесмеси.

Огнеметы должны регулярно проверяться и заряжаться.

Носимые огнеметы – как прекрасное противоштурмовое средство (в обороне), так и оружие, предшествующее (в наступлении) штыковому бою.

В обороне огнеметчики заранее занимают указанные позиции. Когда противник приблизится шагов на 20, горящие струи поражают его боевые порядки.

При наступлении огнеметчики должны постараться приблизиться к противнику незамеченными. На последней стрелковой позиции они берут установленный интервал (30 - 50 шагов) и затем должны как можно быстрее сблизиться с противником, чтобы с 16 - 20 шагов «дать выстрел».

На протяжении всей дистанции действия огнемета на земле горит огнесмесь. И за пределами огневой струи действие огнеметов распространяется еще шагов на 10 - на этом пространстве формируется непереносимая человеком высокая температура.

Действие огнеметов, кроме непосредственного вывода людей из строя, характеризуется эффектом наличия самого факта присутствия огня и дыма - производя на противника сильное моральное впечатление, создавая в его рядах расстройство и замешательство. Этим должны воспользоваться свои войска.

Наконец, огнеметчик должен зорко следить за тем, чтобы не обдать огнесмесью своих. В случае воспламенения одежды, каждый загоревшийся должен твердо помнить, что окружающие могут его спасти только в том случае, если он сразу же упадет на землю. Загоревшийся огнеметчик должен, прежде всего, освободиться от своего оружия, а окружающие, не теряя ни минуты, должны накрыть горящего брезентом, шинелями, полотнищами палаток и т. п., а если есть огнетушители - то использовать и их.

Все вышеуказанное имело практическое значение – и при умелом использовании огнемет стал грозным оружием поля боя Первой мировой войны.


Огнемет «Гроф» в действии. Фото из кн. Thomas Wictor Flamethrower Troops

Картина дня

наверх