На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Ловушка Черного Принца. Как король Иоанн Добрый проиграл Францию лучникам. Сколько длилась Столетняя война? (2 статьи)

Ловушка Черного Принца. Как король Иоанн Добрый проиграл Францию лучникам

19 сентября 1356 года состоялась битва при Пуатье — одно из главных сражений Столетней войны.

Битва при Пуатье.
Битва при Пуатье. © / www.globallookpress.com

Родственная вражда

История Англии и Франции переплетена между собой самым тесным образом. В 1066 году герцог Нормандии Вильгельм, высадившись в Англии, разгромил других претендентов на власть, овладев английской короной. На несколько веков французский язык стал главным для английской знати.

Чрезвычайно запутанные родственные связи позволяли правящим домам обеих стран выдвигать претензии на честь земель соседа, а то и вовсе на овладение королевской короной и создание унии.

В 1337 году английский король Эдуард III, заявивший права на французских престол, дал начало серии вооруженных конфликтов, вошедших в историю под общим названием Столетняя война.

Апофеозом первого этапа этого кровопролитного противостояния, также известного как «Эдвардианская война», стала битва при Пуатье — одно из самых значимых и самых жестоких сражений за всю историю англо-французских войн.

В сентябре 1355 года король Франции Иоанн II заключил соглашение с королем Наварры Карлом II. Этот договор мог нанести серьезный урон интересам англичан на континенте.

Эдуард «Чёрный принц».

Эдуард «Чёрный принц». Фото: www.globallookpress.com

Встреча у Пуатье

Король Англии Эдуард III дал приказ своему сыну Эдуарду совершить рейд в земли юго-западной Франции. Эдуард-младший, оставшийся в истории под прозвищем «Черный Принц», приказание отца исполнил старательно, подвергнув владения врага страшному разорению.

Иоанн II, собрав армию, начал преследование. Англичане во главе с Черным Принцем не изъявляли желание принимать сражение и отступили, но были настигнуты французами в нескольких милях от города Пуатье.

Король Иоанн II по прозвищу Добрый был уверен в успехе предприятия. Под его началом, по разным оценкам, находилось от 20 до 50 тысяч воинов, включая тяжелую конницу. Войсками командовали представители лучших родов Франции.

Под командованием Черного Принца было от 7 до 10 тысяч человек. Сознавая невыгодность данной ситуации, Эдуард попытался вступить в переговоры, пообещав возвратить все завоевания и 7 лет не воевать с французами. На это предложение он получил отказ.

Король Франции Иоанн II Добрый.

Король Франции Иоанн II Добрый. Фото: www.globallookpress.com

Хитрость против грубой силы

Черный Принц был искусным полководцем. Поняв, что избежать боя не удастся, он решил использовать те немногочисленные плюсы, что имел. Во-первых, англичане заняли высоты, в то время как французы располагались на равнине. Во-вторых, местность, где расположились английские войска, была перерезана кустарником, виноградниками и изгородями. Эдуард расставил стрелков в кустарниках, поместив их и перед выходом дороги на равнину. Свой отряд всадников Черный Принц спрятал, дабы нанести удар в самый неожиданный момент.

Иоанн II счел, что в этом сражении тяжелая конница будет бесполезна и приказал большинству воинов спешиться. Французы рассчитывали разбить противника, используя подавляющий численный перевес.

В рядах французской армии многие уже предвкушали захват пленников, за которых можно получить большой выкуп. А в это же самое время Черный Принц отдавал своим воинам приказ — французов в плен не брать до тех пор, пока победа не станет окончательной и бесповоротной.

Битва при Пуатье. План сражения

Битва при Пуатье. План сражения Фото: Commons.wikimedia.org/ Sémhur

Град стрел решает дело

В начале битвы часть английского войска симулировала отступление, что, как ни странно, породило хаос в рядах французов. Решив, что англичане не выдержали и побежали, французские воины устремились в преследование, мешая друг другу.

По плану Иоанна II, не спешившаяся часть французской конницы в начале битвы должна была смять английских лучников. Но лучники были выставлены Черным Принцем в болотистой местности, непроходимой для всадников. Броня всадников была неуязвима для стрел, но английские лучники сумели начать обстрел с флангов. Оттуда они успешно поражали лошадей противника, которые, падая, разрушали единство строя. В итоге атака французской конницы захлебнулась.

Тяжеловооруженные рыцари под командованием французского маршала Клермона вынуждены были двигаться через изгороди, где их поджидали английские лучники. В итоге французы понесли большие потери, погиб и сам маршал.

Французские военачальники повторяли одну и ту же ошибку — вступая в бой, они не согласовывали своих действий друг с другом и слепо уповали на преимущество в количестве и тяжеловооруженных рыцарях.

Наиболее перспективной оказалась атака пехоты под командованием французского дофина (принца) Карла. Сражение на этом участке длилось несколько часов, но, благодаря вмешательству английского резерва, также закончилось не в пользу французов. Трофеем англичан стал штандарт дофина.

Битва при Пуатье.

Битва при Пуатье. Фото: www.globallookpress.com

Монарх в плену

Черный Принц, видя, что битву он как минимум не проиграл, решил пустить в дело последний конный резерв, чтобы ударить с флангов.

Французский король Иоанн II, в свою очередь, решил, что настало время для личного вмешательства, и повел в бой собственный отряд.

Это удивило и смутило англичан, которые стали отступать. Возможно, будь во главе английского войска менее опытный командующий, порыв Иоанна II решил бы дело, но Черный Принц сохранил самообладание.

Эдуард умелым фланговым манёвром сумел незаметно поместить сражавшийся на его стороне гасконский отряд позади левого фланга французов, после чего приказал коннице атаковать короля.

Английские лучники, израсходовавшие стрелы, получили команду присоединиться к атаке пехотинцев. В тыл французам ударили гасконцы, после чего порядки армии Иоанна II рассыпались.

Сам король дрался отчаянно, но был пленен вместе с младшим сыном Филиппом.

Эдуард «Чёрный принц» и пленённый король Франции Иоанн II Добрый.

Эдуард «Чёрный принц» и пленённый король Франции Иоанн II Добрый. Фото: www.globallookpress.com

Катастрофа

Дело было не только в поражении и пленении короля. В битве при Пуатье погибла французская элита, включая герцога Пьера I де Бурбона, коннетабля Франции Готье VI де Бриенна, епископа Шалонскогои других. В сражении были убиты 16 французских баронов и более 2400 рыцарей. Общие же потери убитыми измерялись многими тысячами.

Пленный Иоанн II Добрый ночь после поражения провел в палатке Черного Принца, который принял его весьма учтиво. К слову, два противника приходились друг другу кузенами, что еще раз доказывает, сколь запутано все было в англо-французских отношениях.

Плененного короля переправили в Англию, где ему предоставили более чем комфортные условия. Он покупал лошадей, домашних животных, одежду и имел личного астролога, ему разрешалось путешествовать и вести привычный образ жизни. В это же время разоренная Франция все больше и больше погружалась в хаос.

Военный долг — дело чести

8 мая 1360 года король Англии Эдуард III и дофин Франции Карл, избежавший, в отличие от отца и брата, плена, во французской деревне Бретиньи подписали мирный договор. Согласно ему, Англия обязалась не посягать далее на французский трон и Нормандию. На этом приятные вещи для французов заканчивались — взамен Эдуард III получал контроль над половиной Бретани, Аквитанией, Кале, Пуатье, а также целым рядом вассальных земель Франции. Таким образом, Франция теряла треть своей территории. Кроме того, за освобождение Иоанна Доброго был назначен выкуп в 3 000 000 экю, что было огромной суммой для и без того разоренной страны.

Кроме того, по договору Иоанн оставлял в заложниках у англичан одного из своих сыновей, Людовика Анжуйского.

Восстановить королевство, как собирался монарх, ему не удалось. Спустя три года, узнав, что сын бежал, Иоанн II добровольно вернулся в английский плен, заявив, что для него это вопрос чести. Спустя несколько месяцев он заболел и умер.

А Столетней войне предстояло полыхать еще десятилетия, разоряя оба народа.

http://www.aif.ru/society/history/lovushka_chernogo_princa_k...

Сколько длилась Столетняя война?

19 октября 1453 года закончилась Столетняя война. Вопреки названию, самый длинный конфликт в Европе длился не сто, а сто шестнадцать лет — с 1337 по 1453 год.

Что такое Столетняя война и почему она началась?

Столетняя война представляла собой серию военных конфликтов между Францией и Англией, а также их союзниками:

  • Эдвардианская война — в 1337–1360
  • Каролингская война — в 1369–1396,
  • Ланкастерская война — в 1415–1428,
  • Завершающий период — в 1428–1453.

Причиной затяжного конфликта были притязания на французский престол англичан, которые с XII века стремились объединить обе страны под властью своей короны. Франция, в свою очередь, намеревалась вытеснить англичан из юго-западной части страны Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 года*.

Чем закончилась Столетняя война?

Основные итоги Столетней войны:

  • Победа Франции: Англия лишилась всех своих владений на континенте (кроме порта Кале, который оставался в составе Англии до 1558 года) и стала островным государством;
  • Население обеих стран в результате войны сократилось примерно на две трети;
  • В ходе войны появились новые виды оружия и военной техники, были разработаны новые тактические и стратегические приёмы, разрушавшие основы старых феодальных армий. В частности, появились первые постоянные армии.

Столетняя война и Жанна д’Арк

В ходе Столетней войны французская девушка Жанна д’Арк возглавила борьбу своего народа против англичан, в 1429 году освободила Орлеан от осады. С этого момента начинается постепенное освобождение французских земель.

Попав в 1430 году в плен к бургундцам, продавшим её англичанам, Жанна д’Арк была осуждена как еретичка и сожжена на костре. Впоследствии была реабилитирована и в 1920 году канонизирована — причислена Католической церковью к лику святых.


* Парижский договор — договор, заключённый 4 декабря 1259 года в Париже между королем Франции Людовиком IX и королем Англии Генрихом III. Согласно договору, Генрих отказался от контроля над Нормандией (кроме Нормандских островов), графством Мэн, Анжу и Пуату. Взамен французы отказывались от прав на Сентонж, а английский король получил право быть вассалом при Людовике на территории Гаскони и части Аквитании, а также поддержку Людовика на мятежных английских территориях.

Фактически данное соглашение означало, что английские короли по-прежнему оставались французскими вассалами (правда, только на территории Франции). Договор не способствовал возникновению дружеских отношений между двумя странами. По мнению некоторых историков, он явился одной из причин Столетней Войны.

http://www.aif.ru/dontknows/file/skolko_dlilas_stoletnyaya_v...

Картина дня

наверх