На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Последний день Помпея. Что, если бы Помпей победил Цезаря (2 статьи)

  • Иван Штейнерт

Последний день Помпея

Отца Гнея Помпея, как ни странно, тоже звали Гней Помпей. Военная карьера отца сложилась крайне неудачно – настолько, что за его ошибки вынужден был расплачиваться сын. Гней Помпей, ещё в молодости получивший прозвище «Великий», до некоторых пор справлялся отлично, одержав со своими легионами бесчисленное количество побед. Впрочем, в своей главой битве – за власть над Римом – Помпей потерпел сокрушительное поражение, оправиться от которого уже не смог.

Есть сразу несколько древних историков, которые подробно описали деяния Гнея Помпея. Среди них и всем известный греческий писатель Плутарх, и античный историк Страбон, и историк Аппиан Александрийский, и даже римский консул Дион Кассий. Все они, естественно, предлагают свою трактовку жизни Помпея, которой не всегда можно полностью доверять.

Свой рассказ о Помпее Плутарх начинает с описания жизни его отца: «Ни одно­го пол­ко­во­д­ца рим­ляне не нена­виде­ли так силь­но и так жесто­ко, как отца Пом­пея — Стра­бо­на. При жиз­ни послед­не­го они опа­са­лись силы его ору­жия (он был заме­ча­тель­ным вои­ном), когда же Стра­бон умер от уда­ра мол­нии, тело его во вре­мя выно­са сбро­си­ли с погре­баль­но­го ложа и осквер­ни­ли».

Гней Помпей Великий, реконструкция образа.
Гней Помпей Великий, реконструкция образа. Источник: warspot.ru

Гней Помпей Страбон действительно запомнился современникам не с лучшей стороны, а его сын — Гней Помпей — после смерти отца оказался в крайне невыгодном положении: его родственник был столь непопулярным, что от него не только отвернулись все влиятельные друзья, но даже дом Помпеев в Риме то и дело безнаказанно грабили горожане. Более того — Страбону предъявили претензии в краже государственных денег: он якобы присвоил себе львиную долю военной добычи, захваченной во время похода в Аскулу. Как бы то ни было, сам Страбон уже умер, а разбираться с накопившимися проблемами — в том числе и в суде — пришлось уже его сыну, Гнею Помпею.

Тем не менее, начав свою карьеру в столь неблагоприятных обстоятельствах, Гней Помпей со временем смог не только отбиться от всех обвинений, но и вернуть себе уважение влиятельных римских граждан. Кроме того, Гней Помпей стал популярен и среди просто народа. «Для люб­ви к сыну было мно­го осно­ва­ний: уме­рен­ный образ жиз­ни, любовь к воен­ным упраж­не­ни­ям, убеди­тель­ность в речах, чест­ный харак­тер, при­вет­ли­вое обхож­де­ние», — напишет позже Плутарх.

Философ и писатель Плутарх, оставивший подробное описание жизни Помпея.
Философ и писатель Плутарх, оставивший подробное описание жизни Помпея. Источник: 24smi.org

Время для раскрытия своих талантов — каких бы то ни было — в Риме было самое благоприятное. В 83−82 году до Н. Э. там фактически развернулась гражданская война, ставшая очередным витком борьбы разных элит за власть над гигантской империей. Тут же Помпей решил заявить о себе в качестве полководца: когда Луций Корнелий Сулла двинулся штурмовать Рим, начинающий стратег сформировал, по некоторым оценкам, несколько легионов из бывших солдат своего отца и выдвинулся с ними на помощь диктатору. Тогда юному Помпею едва исполнилось 22 года.

Военачальникам после серии успешных сражений удалось установить власть над Римом, и тогда Помпей, догнавший разбитых противников и казнивший их лидера, стал одним из главных сподвижников Суллы. Вернувшись в Вечный город, Гней Помпей получил прозвище «Великий». Между тем, уже тогда у него начались первые расхождения с диктатором Луцием Суллой: последний потребовал от него распустить войско, на что Помпей ответил резким отказом. Казалось бы, что их противоречия должны вылиться в очередное столкновение, однако Сулла уже не имел больших политических амбиций — через несколько лет он отошел от дел, а Помпей готовился уже к другой войне, которая войдёт в историю под названием Серторианской.

Карта Римской империи.
Карта Римской империи. Источник: warspot.ru

«В это вре­мя полководец Сер­то­рий завла­дел Испа­ни­ей и вну­шал рим­ля­нам ужас, так как к нему, слов­но к послед­не­му оча­гу вос­па­ле­ния, стек­лись все дур­ные соки граж­дан­ских войн», — пишет Плутарх. Раньше Сероторий командовал римской армией, однако потом, с приходом в Рим Суллы, не стал подчиняться властям. Год за годом со своими отрядами он игнорировал приказы и отбивался от войск, которые приходили в Испанию из Рима. Теперь ему противостоял сам Гней Помпей, снискавший в юном возрасте славу непобедимого полководца.

Гигантская по тем временам армия Помпея — порядка 30 тысяч человек — потерпела крупное поражение: из-за своей нерешительности чуть ли не в первом сражении Помпей потерял треть своего войска. «Если вы не придёте мне на помощь, то наперекор мне — предсказываю — войско и с ним вся испанская война перейдут в Италию», — писал в Рим сам Гней Помпей. Война с Серторием длилась несколько лет, и на поле боя Помпей так ни разу и не смог одолеть своего визави. Впрочем, этого и не потребовалось — Сертория убили его же приближенные, после чего Помпей с легкостью перебил мятежников.

Восстание под предводительством Спартака.
Восстание под предводительством Спартака. Источник: weekend.ru

Следующий соперник Гнея Помпея по своей известности превзошел всех других. Фракийский раб Спартак, поднявший массовое восстание в Италии, собрал несметное войско, численность которого, по некоторым оценкам, превышала 100 тысяч человек. Хоть подавлением восстания и командовал в первую очередь полководец Красс, Гней Помпей тоже сыграл в нём важную роль. Вернувшись из похода триумфаторами, Красс и Помпей стали главными политическими фигурами Рима.

Тем не менее, уже через пару лет Помпею, прирожденному воину, надоело заниматься политикой. Под его давлением сенат принял решение об освобождении Средиземного моря от пиратов. Предводителем карательного отряда выбрали, естественно, Гнея Помпея. Он получил в свои руки колоссальную сумму, право производить неограниченный набор войск и порядка пятисот кораблей.

Первый римский триумвират.
Первый римский триумвират. Источник: interneturok.ru

«Могу­ще­ство пира­тов рас­про­стра­ни­лось почти что на все Сре­ди­зем­но­мо­рье, так что море ста­ло совер­шен­но недо­ступ­ным для море­ход­ства и тор­гов­ли. Имен­но это обсто­я­тель­ство и побуди­ло рим­лян, уже испы­ты­вав­ших недо­ста­чу про­до­воль­ст­вия и опа­сав­ших­ся жесто­ко­го голо­да, послать Пом­пея очи­стить море от пира­тов», — пишет Плутарх. Свой рейд Помпей начал с Сицилии и африканского побережья, затем отправился в логово пиратов — Киликию, которая располагается на юго-востоке современной Турции.

Его операция закончилась успешно — с 67 года до Н. Э. Средиземное море начали считать мирным и пригодным для торговых путей. Сам же Помпей назвал в свою честь город в Киликии, который раньше носил название Солы. «Ввиду мало­чис­лен­но­сти его насе­ле­ния Пом­пей Вели­кий пере­се­лил туда остав­ших­ся в живых пира­тов, кото­рых он счел наи­бо­лее достой­ны­ми спа­се­ния и хотя бы неко­то­рой заботы. Город был пере­име­но­ван в Пом­пей­о­пль», — пишет античный историк Страбон.

Так Гнея Помпея изображают в современном кинематографе.
Так Гнея Помпея изображают в современном кинематографе. Источник: hbo-rome.com

После очередного успешного похода Помпей стал едва ли не самым влиятельным человеком в Риме. К тому же в 65 году до Н. Э он ещё устроил и поход по южному Кавказу, усмиряя восстания албанских и иберийских племён. «Совер­шив это и захва­тив стра­ну, Пом­пей пошел на мир с албан­ца­ми и по при­езду вест­ни­ков заклю­чил пере­ми­рие с неко­то­ры­ми дру­ги­ми пле­ме­на­ми, оби­тав­ши­ми вдоль Кав­каз­ских гор до Кас­пий­ско­го моря, где кон­ча­лись горы, начи­нав­ши­е­ся в Пон­те», — так описывает итоги военного похода Дион Кассий. Усилиями Помпея Римская империя обрастала все новыми территориями на своих окраинах.

После очередной победы в Риме Помпей сблизился с Крассом и Цезарем. В итоге к 60 году до Н. Э. они смогли создать триумвират — то есть фактически управляли государством втроём. Сам Цезарь уехал в скором времени воевать в Галлию, а Помпей, как выяснилось, управляется с государственными делами гораздо хуже, чем с легионами на поле боя. Сенат урезал его полномочия, авторитет его неуклонно падал, а сам Помпей не предпринимал никаких попыток изменить ситуацию.

Переход Цезаря через Рубикон.
Переход Цезаря через Рубикон. Источник: sunskay.com

Вскоре между Цезарем и Помпеем назрели неразрешимые противоречия — оба надеялись стать единоличными правителями. В 50 году до Н. Э. Помпей объявил Цезарю войну и начал набирать войско. Тогда-то, кстати, Цезарь и перешёл легендарный Рубикон, что оповестило о начале обоюдных военных действий. «Он повел свои вой­ска из Гал­лии в Ита­лию про­тив Пом­пея. Итак, Цезарь вторг­ся в Ита­лию. Пом­пей бежал, Цезарь его пре­сле­до­вал, одер­жал над ним в Фес­са­лии боль­шую, бле­стя­щую победу», — так лаконично описывает судьбоносные для Рима события Аппиан Александрийский.

После поражения Помпей решил бежать в Египет и там искать поддержки местного царя. Однако его регенты — сам царь был ещё слишком юн — приняли другое решение: прибывшего великого римского полководца Гнея Помпея убили.

«В тот момент, когда Помпей оперся на руку Филиппа, чтобы легче было подняться, Септимий сзади пронзил его мечом, а затем вытащили свои мечи Сальвий и Ахилла. Помпей обеими руками натянул на лицо тогу, не сказав и не сделав ничего не соответствующего его достоинству; он издал только стон и мужественно принял удары», — так опишет эти события впоследствии Плутарх.

Источники
  1. Страбон. География в 17 книгах
  2. Аппиан Александрийский. Римская история
  3. Дион Кассий. Римская история
  4. Плутарх. Сравнительные жизнеописания в двух томах
  5. Портал «Все полководцы мира»

https://diletant.media/articles/44941910/

  • Алексей Дурново

Что, если бы Помпей победил Цезаря

9 августа 48 года до нашей эры Гай Юлий Цезарь одержал, возможно, самую гениальную из всех своих многочисленных военных побед. Он выиграл Фарсальскую битву у Гнея Помпея, чье войско имело почти двукратное превосходство по численности. Это был не только триумф на поле боя, но и победа в борьбе за Рим. Пытаемся представить, что было бы, если бы в этом противостоянии верх взял Помпей.

Могло ли такое быть?

Да, могло. К тому моменту, как отношения двух триумвиров обострились до предела, все козыри были в руках Помпея. Полководец занимал Рим, имея в нем почти не ограниченную власть. Больше того, войско Помпея начитывало 7 легионов, а единственный минус состоял в том, что все эти легионы располагались в Испании. В 49-м году до нашей эры, когда стало ясно, что война Цезаря и Помпея неизбежна, первый был фактическим главой республики. Помпей контролировал сенат, имея возможность, например, объявить Цезаря врагом государства. Помпея безусловно поддерживали патриции, видевшие в Цезаре угрозу Республике, а также большинство восточных провинций Рима. Это даже не говоря о том, что у Помпея имелись еще и немалые финансовые козыри. Он был одним из богатейших граждан Рима. Не доставало ему, разве что, народной любви и поддержки, вот только сам полководец не особо в ней нуждался.

1. Помпей.png
Помпей

Впрочем, на первом этапе гражданской войны Помпей Цезарю проиграл. Покоритель Галлии сумел воспользоваться своим единственным козырем — наличием войска здесь и сейчас. Да, после подавления восстания Верцингеторикса под командованием Цезаря оставалось всего полтора легиона. Вот только эти полтора легиона находились куда ближе к Риму, чем 7 легионов Помпея. И пока конкурент ждал прибытия своих солдат из Испании, Цезарь стремительно приближался к Вечному городу, а поселения севера Италии, включая стратегически важный Аримин, безропотно переходили под его контроль. Марш-бросок Цезаря на Рим вынудил Помпея бежать в Грецию. Вместе с ним эвакуировались и его многочисленные сторонники из числа патрициев. Полководец увез с собой почти весь Сенат, что, впрочем, не смутило Цезаря. Войдя в Рим, он попросту назначил новых сенаторов.

Помпей, хоть и выглядел защитником республики, на деле был диктатором

Это, однако, был только первый этап. Этап второй — ключевой в гражданской войне — как раз и увенчался битвой при Фарсале. В Греции, куда Цезарь отправился, чтобы биться с Помпеем, полководцы долго соревновались в искусстве маневрирования. И здесь Помпей первоначально сумел добиться большего успеха. Во-первых, он воссоединился со своими испанскими легионами. Во-вторых, на помощь ему пришли восточные провинции. В итоге Помпей собрал под своими знаменами более 50 тысяч воинов, против 28 тысяч у Цезаря.

Численное превосходство было не единственным его преимуществом. Армия Помпея значительно лучше снабжалась, и ей, в конце концов, удалось загнать Цезаря в западню. При Фарсале Помпей занял позицию, которая лишала армию противника каких-либо шансов на отступление или бегство. Иными словами, перед солдатами Цезаря без преувеличений стоял выбор — победа или смерть. Это, в итоге, сыграло против Помпея, ибо позволило его сопернику поднять боевой дух своих воинов. К слову, существует мнение, что Помпей вообще не собирался давать Цезарю финального сражения. Он имел счастливую возможность победить, не вступая в бой.

В конечном счете, и Цезарь, и Помпей стремились к личной власти

Дело в том, что в армии Цезаря свирепствовали голод и болезни. Многие солдаты умерли во время длительных переходов, другие попросту дезертировали. Еще два-три месяца маневров, и Цезарь остался бы без войска. Помпей понимал это, но все равно поддался на уговоры патрициев. Квинт Метелл Сципион убедил полководца, что уклоняться от боя было бы неправильно. Он напомнил Помпею о его позорном бегстве из Рима и сказал, что народ и сенат сочтут его трусом, если он так и не возьмет над Цезарем верх в битве. Впрочем, Помпей был настолько уверен в своей победе, что, видимо, не особенно возражал против довода своих сторонников.

Цезарь оказался хитрее. При Фарсале он сумел обратить в бегство конницу Помпея, которая в итоге смяла строй помпеянцев, сделав их легкой добычей для врага. Полководец, носивший прозвище Великий, в переломный момент сражения пал духом. Помпей удалился в свой лагерь, отказавшись командовать битвой. Он ждал конца, но, в последний момент передумал, и, переодевшись рабом, бежал к побережью, чтобы оттуда отправиться в Египет.

Что бы изменилось в Риме, если бы Помпей победил?

Немногое. Надо понимать, что к 48 году до нашей эры Республика была некоторой фикцией. То есть, формально она сохранила все признаки демократии, на деле же все чаще оказывалась, что в Риме властвует кто-то один. Самый яркий пример — Сулла, на период диктатуры которого пришлись молодые годы Цезаря и Помпея. Официально он не обладал той властью, что позже имели Императоры, на деле же, все вопросы решались исключительно с его согласия и ведома. Можно было бы назвать это «суверенной» или «управляемой» демократией, хотя, применительно к Риму, это не совсем точное определение. В 82-м году до нашей эры Сулла был выбран диктатором. Как правило, если сенат вручал кому-то экстренные полномочия, то только с жестко ограниченным сроком. Полгода или чуть-чуть больше. В случае с Суллой никаких ограничений предусмотрено не было. Официальная формулировка: «До тех пор, пока Рим, Италия, вся римская держава, потрясенная междуусобными войнами и распрями, не укрепиться».

2. Провинции.png
Распределение провинций между триумвирами. Красный цвет — Помпей, желтый — Красс, синий — Цезарь

Гражданская война между Суллой и Гаем Марием-младшим, к тому моменту, была уже закончена. Никакой угрозы государству, что было обязательным условием для назначения диктатора, не существовало. Тем не менее, Сулла получил широчайшие полномочия: казнить, отбирать имущество, возводить и разрушать города, устанавливать подати, назначать магистратов, объявлять войны, основывать колонии. Демократические институты при этом уничтожены не были. Диктатор позволил избрать консулов, вот только консулы эти не имели абсолютно никакой власти. К чему-то подобному явно стремились и Цезарь с Помпеем, а несколько ранее еще и третий участник триумвирата — Марк Красс. На момент заключения союза (приблизительно 60-е год до нашей эры) каждый из троих был достаточно силен для того, чтобы претендовать на власть, но не достаточно для того, чтобы взять ее. Иными словами, если бы кто-то из трех полководцев выступил бы против Сената в одиночку, то двое других встали бы на защиту республики, что привело бы к краху одиночки.

С гибелью Красса стало ясно: конфликт Помпея и Цезаря временный

Зато союз Красса, Помпея и Цезаря давал им возможность контролировать Рим, делегируя друг другу полномочия. Красс обладал огромным состоянием и необходимыми союзу деньгами, Помпей был на тот момент наиболее прославленным полководцем и обладал значительным политическим весом. Более молодой Цезарь пользовался поддержкой и народа, и патрициев, ибо представлял один из знатнейших римских родов. Другое дело, что такой союз не мог существовать вечно, и после гибели Красса в войне с Парфией, стало ясно, что однажды Помпей и Цезарь сойдутся в борьбе за власть. И все же Цезарь, одолев Помпея и заняв Рим, не упразднил Республику. Он, конечно, получил пожизненный диктаторские полномочия, как Сулла, но не совершил того, что сделал позже его внучатый племянник — Октавиан Август. Судя по всему, Цезарь не рассматривал варианта превращения республики в Империю с собой во главе. Видимо, сценарий Суллы был для него предпочтительнее, чем сценарий Августа.

Антоний и Октавиан создали второй триумвират

Если бы при Фарсале победил Помпей, то картина, скорее всего, повторилась бы. Сенаторам, конечно, хотелось верить в восстановление демократии, но речь шла лишь о том, кто будет пожизненным диктатором Цезарь или Помпей. Больше того, до начала войны диктатором, по сути, был Помпей. Он так не назывался, вот только последнее слово при принятии политических решений оставалось именно за ним. Разбив Цезаря, Помпей не стал бы отказываться от власти и не удалился бы возделывать нивы, как Цинциннат. Напротив, у полководца отпала бы всякая необходимость в сенаторах и докучливых патрициях, что боролись за республику. Скорее всего, Помпей быстро добился бы для себя диктаторских полномочий, задвинув любые другие силы на второй план. Другое дело, что, в отличие от Цезаря, человеком он был прямым и грубым. Он происходил не из древней и благородной семьи Юлиев, а из плебейского рода, который, однако, многого добился. Отец Помпея — Гней Страбон был полководцем и даже занимал недолго пост консула. В любом случае, Помпей был даже менее ориентирован на республиканские институты, чем Цезарь. Получив полную власть, он мог бы вообще упразднить сенат и выборы консулов.

Последствия

Когда речь заходит о диктатуре, то в какой-то момент очень остро встает вопрос преемника. У Помпея было двое сыновей, которые крепко друг друга не любили и не отличались особенным талантами. Оба, тем не менее, обладали определенным влиянием, как на политиков, так и на солдат. Однако, за спиной Помпея на маячила фигура юного гения интриг и закулисных войн, как это было у Цезаря. Октавиану понадобилось очень много времени, чтобы одолеть Марка Антония. Им приходилось долго терпеть друг друга. На каком-то этапе Антоний с Октавианом состряпали свой триумвират с абсолютно фиктивной и марионеточной третьей фигурой — Марком Эмилием Лепидом, чья роль в политике с момент основания союза начала стремиться к нулю.

3. Убийство Цезаря.jpg
Убийство Цезаря

Тем не менее такой альянс позволял отсрочить прямой конфликт. В случае с сыновьями Помпея, такого, скорее всего, не было бы. Гней-младший и Сикст не стали бы тянуть с разборками. Вполне возможно, что, видя их распри, сенаторы поддержали бы какую-ту третью силу — условных Брута и Кассия. Точнее так, сенаторы, скорее всего, пошли бы за Цицероном, а тот едва ли стал бы поддерживать кого-то из младших Помпеев. Как результат, мы получили бы новую гражданскую войну с неясным исходом. Но тут нужно понимать еще одну вещь. Идея переформатирования Республики в Империю, конечно, витала в воздухе, но только для ее реализации требовалась определенная смелость. Такая смелость нашлась у Октавиана. Не факт, что на подобный шаг решился бы, к примеру, Сикст Помпей или, тем более Брут. Потому что Брут — потомок Луция Юния, человека, изгнавшего из Рима царей. Так что само имя Брута воспринималось как оплот республиканских ценностей. Иными словами, если бы Помпей взял верх над Цезарем, то возможно, Рим никогда не стал бы Империей. Точнее, он был бы ею по всем внешним признакам, но сохранял бы при этом наименование республики.

https://diletant.media/articles/31173116/

Картина дня

наверх