На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Война Священной лиги в 1539 году. В 3-х частях

Война Священной лиги в 1539 году: большие надежды

Итоги 1538 года оказались успешными для обоих великих противников — императора Карла и султана Сулеймана. По крайней мере, так считалось официально. Империи готовились к новой кампании.

Итоги 1538 года

В конце ноября 1538 года в Константинополе османский султан Сулейман отмечал великие победы минувшего года и принимал дары от главных сановников. Среди них были великий визирь Лютфи-паша, сменивший Аяс-пашу, скончавшегося летом, и бывший египетский наместник Сулейман-паша, вернувшийся ни с чем из Индии, но присоединивший к султанату Йемен. Богатые подарки прислали французский король Франциск, Венецианская Синьория и оба венгерских короля, Фердинанд и Янош.

Действительно, в 1538 году в османские руки попали многочисленные морские и торговые базы венецианцев, была без боя ограблена Молдавия, захвачен и присоединён Йемен. Великие дела истёкшего года портила одна мелочь — Кастельнуово, захваченный Священной лигой.

Европа (государственные границы 1560 года) и Средиземное море. Отмечены некоторые военно-морские базы с принадлежностью на 1539 год с отложенным от них радиусом автономного действия типичной галеры; пунктирные дуги жёлтого цвета — Лига, и зелёного — Султанат. Выделен Кастельнуово вместе с Которским заливом - Война Священной лиги в 1539 году: большие надежды | Warspot.ruЕвропа (государственные границы 1560 года) и Средиземное море. Отмечены некоторые военно-морские базы с принадлежностью на 1539 год с отложенным от них радиусом автономного действия типичной галеры; пунктирные дуги жёлтого цвета — Лига, и зелёного — Султанат. Выделен Кастельнуово вместе с Которским заливом

С другой стороны, император Карл полагал немалым успехом сохранение в целости собранных Лигой сухопутных и морских сил. Османы не тронули Венгрию короля Яноша и не приблизились к Венгрии короля Фердинанда, да и король Янош начал склоняться на сторону имперской коалиции.

Уже в октябре 1538 года император Карл провозгласил новый поход «на турка», назначенный на следующий год; войско намечено было собрать не позднее марта. 3 ноября эту хартию подписал папа Павел. На суше предполагалось иметь не менее 60 000 пехоты: 30 000 немцев и по 15 000 испанцев и итальянцев, а также 5000 конных «всех народов». В случае, если к походу присоединился бы король Франциск, чего ожидали при имперском дворе, его швейцарская пехота и конница составили бы отдельный корпус под королевским командованием.

Немцев предполагали разделить на три корпуса по 10 000, воеводами над которыми должны были стать немцы: граф Фюрстенберга (Fustinberch), Кастелальт (граф Кастелальта?) и некто, кого латинский документ называет «Хейгрон Райшак» (Heychron Rayschak). Четвёртого, но непременно немца, могли назвать венецианцы, на чём они сильно настаивали; в таком случае он заменил бы одного из троих, на кого укажет император. За императором на такой случай оставлялось право назначить ещё одного воеводу, тоже немца. Воеводы и капитаны для итальянцев назначались папой и венецианцами.

Галера периода 1530-х гг. — основная ударная сила средиземноморских флотов. Имела одну мачту с латинским парусом и порядка 150 гребцов, 50–150 солдат при одном крупном, а также средних и мелких орудиях - Война Священной лиги в 1539 году: большие надежды | Warspot.ruГалера периода 1530-х гг. — основная ударная сила средиземноморских флотов. Имела одну мачту с латинским парусом и порядка 150 гребцов, 50–150 солдат при одном крупном, а также средних и мелких орудиях

Флот должен был насчитывать до 300 единиц: до 200 галер, остальные — транспорты. На 40–50 каравелл от португальцев решили не рассчитывать, потому что тем и без того «было чем заняться в восточных морях».

Каждая из сторон должна была оснастить и снарядить свои корабли, и не только иметь артиллерию и боезапас для них, но и предоставить артиллерию для возможной наземной осады. Для обслуживания осадной артиллерии предполагалось нанять 2000 пушкарей. Лошадей для похода собирались приобрести в немецких землях: считалось, что там они «лучше и многочисленнее». Планировалось также иметь 7000 сапёров (quastatori).

Папские галеры, по мнению Андреа Дориа, находились в запущенном состоянии, были плохо снабжены, а командовали ими неумело. Тем не менее их решили оставить в составе флота Лиги, приведя в порядок на деньги папы на венецианских и имперских верфях. Сам папа Павел на военных советах в конце декабря 1538 – середине января 1539 гг. сложил с себя полномочия одного из главнокомандующих, обещая в дальнейшем лишь финансирование. В этом решении не последнюю роль сыграла предстоящая папе усобица с Гвидо Убальдо, герцогом Урбино, из-за области Камарино; в этом конфликте папа оплачивал сильное войско, которое вскоре и решило дело в его пользу.

Главный удар в 1539 году намечали по Алжиру, в случае удачи Западное Средиземноморье превращалось в «имперское озеро».

Корабли середины XVI века — как полагают, голландские хульк и бур. Гравюра по рисунку Петера Брейгеля - Война Священной лиги в 1539 году: большие надежды | Warspot.ruКорабли середины XVI века — как полагают, голландские хульк и бур. Гравюра по рисунку Петера Брейгеля

Что касается Венеции, то её положение на исходе 1538 – в начале 1539 гг. было печальным. Поражения в Архипелаге и неудача флота Лиги у Превезы были усугублены неурожаем, поскольку в то время и Венеция, и её владения в значительной степени снабжались продовольствием извне. Неустанные напоминания венецианцев о том, что по уставу Лиги Кастельнуово должен быть возвращён им, встречали уверения имперского двора, что венецианцы непременно всё получат, но до завершения нового похода вопрос Кастельнуово должен быть оставлен в прежнем состоянии.

Военные потери усилили позицию сторонников соглашения с османами. На ту же сторону венецианцев тайно склоняли представители французского короля. Ещё более ослабила «партию войны» в Венеции смерть дожа Андреа Гритти 28 декабря 1538 года. В Константинополь был назначен новый посол, а для первоначального зондирования почвы туда выехал Лоренцо Гритти, официально по своим частным делам. Впрочем, императору Карлу доносили о намерениях венецианцев искать сепаратного мира ещё в декабре.

Январь – март 1539 года

Тем временем владыки христианского мира как будто занимались подготовкой нового похода Лиги. Папа Павел продолжал содержать «с огромными расходами» войско против герцога Урбино. Имперские политики пытались выяснить, «сколь безопасны плечи императора, буде он на войну пойдёт» — то есть, не ударит ли в тыл французский король, потому что на свежее соглашение полагались не больше, чем на предыдущие. Они слали гонцов к королю Фердинанду Габсбургу, который мог бы собрать против турок «40 000 лучшей в мире конницы». Венецианцев уговаривали стойко держаться.

Военачальники Лиги ожидали успеха, как и в 1538 году. Считалось, что в 1538 году турки потеряли до 40 000 войска в Молдавии, а также часть флота в боевых действиях осенью, и если войска Лиги и окажутся не готовы, то никак не по вине императорского величества.

Которский залив (без залива Ризано, за верхним обрезом карты), Кастельнуово и Каттаро на топографической карте конца XIX века - Война Священной лиги в 1539 году: большие надежды | Warspot.ruКоторский залив (без залива Ризано, за верхним обрезом карты), Кастельнуово и Каттаро на топографической карте конца XIX века

С начала 1539 года внимание императора и папы стали всё более отвлекать Англия и немецкие протестанты. По мнению папы Павла, английского короля Генриха следовало признать «врагом пострашнее турка»: тот конфисковал имущество католической церкви в Англии и, возможно, финансировал лютеранские «революции в немецких землях, кои уже начались». Уже в феврале 1539 года папа сообщил Венецианской Синьории, что в текущем году поход Священной лиги невозможен, и выразил своё желание прежде всего решить английский вопрос.

Тем не менее, как полагали современники, ещё в марте 1539 года решительная поддержка императора Карла и его личное командование склонили бы к деятельному участию в походе и папу, и венецианцев. Те в первую очередь замечали желание имперцев пользоваться в своих интересах деньгами Венеции и силами её флота, притом что сами не помогали даже продовольствием.

Начал формирование итальянский пехотный контингент Лиги под началом герцога Гвидо Убальдо (после «урегулирования» его спора с папой). В портах Нидерландов были арестованы торговые суда «разных народов» и «люд морской» с тем, чтобы в нужный момент иметь под рукой сколько надо транспортов и опытных моряков. Голландцы неохотно шли на имперскую службу, но именно голландских моряков особо желали мобилизовать имперские власти.

Венецианцы же, веря лишь себе, обязаны были в любом случае предпринять хоть что-то для самозащиты, даже если и обратились уже с просьбой о мире к султану. Действительно, с начала 1539 года Венеция нанимала много солдат, особенно в Италии, и усиливала свои гарнизоны. На должность командующего ополчением был приглашён на жалованье в 4000 дукатов Гвидо Убальдо как один из лучших в Италии воевод и знатоков военного дела.

Во множестве вооружались новые галеры, в том числе 25 на Крите. Тогда же Сенат постановил выбрать из числа ремесленников Венеции 4000 мужчин, которым с тех пор надлежало четырежды в год являться на назначенные им галеры и участвовать в гонках; экипажи первых трёх галер награждались. Таким образом готовились кадры, что позволяло держать некоторое число галер в постоянной и немедленной готовности.

Генерал Капелло по состоянию здоровья не мог более командовать, и на его место назначили Джованни Моро, комиссар-генерала Кандии, но тот, не успев вступить в командование, погиб при усмирении бунта в войсках, так что адмиральскую должность вручили Томасо Мочениго, «человеку весьма опытному».

Спалато, Салона и Клис - Война Священной лиги в 1539 году: большие надежды | Warspot.ruСпалато, Салона и Клис

Тем временем Османский султанат предпринял первую, пока не слишком решительную попытку вернуть Кастельнуово. Уже 1 января 1539 года из прилегающих османских областей к крепости пришли три санджака с войском, очевидно, полностью состоявшим из ополченцев, при шести орудиях. Командовал Морато из Себеницы (современный хорватский Шибеник), христианский выкрест — тот самый Морато, который годом ранее уговорил сдаться без боя гарнизон Надина. Испанский гарнизон, однако, «не дал тому [ренегату] ни рта раскрыть, ни пушки установить», а внезапной атакой из крепости разбил османские отряды и обратил их в бегство, заставив бросить пушки.

Это поражение стало для османов поводом начать сбор более значительных сухопутных и морских сил — 60-тысячной рати под началом бейлербея Румелии Хосрев-паши, и флота в 200 единиц под началом Хайреддина Барбароссы. Пока же венецианские посланники в Константинополе имели возможность отвечать на требования османов вернуть Кастельнуово, что крепость находится в имперских, а не венецианских руках.

Март-май 1539 года

В марте венецианцы уже имели возможность ослабить османский натиск на свои владения в Далмации, ссылаясь на продвигающиеся переговоры. Так, Гритти, и в самом деле имевший тайную миссию и добившийся в Константинополе трёхмесячного перемирия, возвращаясь через Далмацию, смог в конце марта «одними бумагами» снять осаду Салоны (Солина), к которой приступил было османский отряд из Клиса. Гритти, потребовав, чтобы его провели к капитану отряда, показал тому некие письма о сепаратном перемирии, которые затем были сожжены. Османы отступили от Солина, а Гритти и османский капитан отобедали на борту венецианской галеры.

Адриатика, основные порты и базы кампании 1539 года - Война Священной лиги в 1539 году: большие надежды | Warspot.ruАдриатика, основные порты и базы кампании 1539 года

Такие вести доходили до папы и императора, и их посланники не ослабляли дипломатического натиска, призывая Венецию оставаться верной условиям священного согласия. Венецианцы же упорно отвечали, что ни о каком мире нет и речи, и что Гритти был в Константинополе по своим делам. Как писали венецианские историографы ещё в XVII веке, это ещё «могло бы превратиться в правду», если бы император и папа сами проявили неуклонную приверженность делу Лиги. Но те, якобы, бросили Венецию в одиночку противостоять султану — что же венецианцам было делать? Свой резон в этом был.

В то же время венецианцы пытались получить от союзников помощь продовольствием. В республике уже сказывались последствия прошлогоднего неурожая. Поскольку в военное время прямые поставки продовольствия в венецианские колонии в Адриатике были запрещены, все суда с таким грузом обязаны были вначале заходить в саму Венецию, где часть груза изымалась для нужд города, а прочее распределялось между колониями. Местные флоты колоний стояли на приколе из-за пиратства и войны, и война же прекратила обычные поставки зерна из восточной Греции. Уже в начале 1539 года нехватку продовольствия ощущали, например, в Каттаро (ныне черногорский Котор), где цены на зерно выросли вчетверо, да и добыть его было непросто. В апреле 1539 года в Венецию пришли вести о том, что в Каттаро голод. Не в лучшем положении были и другие владения республики в Далмации.

Далматинская бергантина XVII века - Война Священной лиги в 1539 году: большие надежды | Warspot.ruДалматинская бергантина XVII века

В какой-то мере положение спасала перекупка греческого зерна у флорентийских купцов: Флоренция не подпадала под османское эмбарго. Другую возможность давали захват кораблей из Рагузы (ныне хорватский Дубровник), которая тоже не была под эмбарго, и конфискация их груза.

Более того, не лучшим образом оказалось налажено и снабжение испанского гарнизона в Кастельнуово. Ещё в ноябре 1538 года в Венецию из Каттаро докладывали, что испанцы совершают набеги на окрестности Каттаро. Вопрос о срыве поставок продовольствия в Кастельнуово ещё не раз возникал в течение 1539 года, за что как имперский адмирал отвечал Андреа Дориа.

В середине марта 1539 года имперская сторона начала осознавать, что с Кастельнуово может получиться, как с Короном: плохо снабжаемая крепость неминуемо падёт с немалым уроном для чести императора. При этом ни папа, ни венецианцы не спешили поучаствовать в расходах, поэтому в Империи начали прорабатывать два варианта: отдать, наконец, Кастельнуово венецианцам, чтобы те и несли тяжесть содержания и снабжения крепости, или немедленно эвакуировать гарнизон, а укрепления уничтожить.

Нефы в гавани Венеции на картине 1500 года - Война Священной лиги в 1539 году: большие надежды | Warspot.ruНефы в гавани Венеции на картине 1500 года

Весной 1539 года положение с продовольствием в Кастельнуово стало угрожающим: на день солдаты получали «по 170 зёрен риса и по 9 зёрен бобов». Одного из капитанов, Луиса де Харо, послали к неаполитанскому вице-королю в Апулию за помощью, и де Харо «как поехал, так на два месяца и пропал». Тогда вслед послали капитана Педро де Сотомайора, и тому уже удалось добиться, чтобы вице-король приказал снарядить два корабля с припасами, с которыми Луис де Харо и вернулся в Кастельнуово.

Но пока испанские капитаны добивались помощи от вице-короля, пока снаряжались транспорты, Сармиенте пошёл на отчаянные меры: в море на бергантине был выслан лейтенант (alférez) отряда Сармиенте, Гарсиа Мендес де Сотомайор. В другую сторону на фусте отправился старшина отряда (cabo descuadra; в современном значении — капрал, т.е. нижний из чинов младших командиров) с приказом прочесать ближайшие порты и море и силой привести в Кастельнуово любое судно с провизией, хоть вражеское, хоть дружеское.

Лейтенант обнаружил «в Сиракузе» (вероятно, имелась в виду Рагуза) некий «христианский корабль» и попытался захватить его, но команда дала сильный отпор, в чём обороняющимся содействовал «турецкий гарнизон замка». Мендес вынужден был отступить, имея четырёх раненых. Но капитан атакованного корабля допустил ошибку: он слишком рано вышел из порта и был замечен с бергантины, которая ушла недалеко и набирала воду в одной из бухт. Не имея хорошего ветра, корабль попытался вернуться в порт, но был настигнут бергантиной. После боя, в котором погиб владелец корабля, испанцам достался груз, составлявший большое количество хлеба и пороха. 25 апреля Мендес де Сотомайор привёл корабль в Кастельнуово, а кроме того, «были захвачены и приведены и другие корабли».

Продолжение следует. На иллюстрации в титуле статьи показаны остатки перестроенных османами укреплений Кастельнуово.


Литература:

  1. Bosio, G. Dell'Istoria Della Sacra Religione Et Illma Militia Di San Giovanni Gierosolimitano. Pt. 3. Roma, 1602
  2. Calendar of State Papers, Spain, Volume 6 Part 1, 1538-1542. Originally published by Her Majesty's Stationery Office, London, 1890
  3. Fernandez Duro, C. Armada española desde la unión de los reinos de Castilla y de León. T. 1. Madrid, 1895
  4. García Cerezeda, M. Tratado las campañas y otros acontecimientos de los ejércitos del Emperador Carlos V. T. 2. Madrid, 1874
  5. Gluzman, R. Resurrection of a sunken ship: the salvage of the venetian marciliana that saved Cattaro from Barbarossa // Archivio Veneto. 2014. Serie 6. № 8. P. 29-78
  6. Guazzo, M. Historie di tvtte le cose degne di memoria… Venetia, 1544
  7. Guglielmotti, A. La guerra dei pirati e la marina pontificia dal 1500 al 1560. Vol. 2. Firenze, 1876
  8. Hammer-Purgstall, J. von. Geschichte des Osmanischen Reiches… 2te Aufl. Bd. 2. Pesth, 1840
  9. Laiglesia, F. de. Como se defendian los Españoles en el siglo XVI. Madrid, 1906
  10. Paruta, P. The history of Venice; transl. by Henry, Earl of Monmouth. London, 1658
  11. Sagredo, G. Memorie istoriche de monarchi ottomani. Venetia, 1673
  12. Saito, H. Venice after the battle of Prevesa (1538): the smuggling of Greek wheat and the confiscation of the cargos of captured foreign ships // Mediterranean world. 2004. Vol. 17. P. 79-103
  13. The history of the maritime wars of the Turks. Translated from the Turkish of Haji Khalifeh by James Mitchell. Chapters I. to IV. London, 1831

https://warspot.ru/13095-voyna-svyaschennoy-ligi-v-1539-godu...

Война Священной лиги в 1539 году: тучи над Кастельнуово

Пока союзники по Лиге безуспешно занимались выработкой единой политики, решали экономические вопросы и надеялись на прочные укрепления, Хайреддин Барбаросса высадился у занятого венецианцами Кастельнуово, и оказалось, что его войска и флот гораздо многочисленнее, чем ожидалось.

Апрель: Корфу и Паксос

Весной 1539 года османский пират капитан Драгут, зимовавший в заливе Лепанто с 30 «очень хорошо вооружёнными» галиотами и фустами, вышел в море. Устроив тайную базу в заливе Св. Николая на острове Паксос (южная оконечность острова), он начал грабить торговые суда, идущие на Корфу, иногда заходя и в пролив. Когда этот разбой стал невыносимым, проведитор Пасквалиго выслал отряд из «12 лучших галер». Османы, которые до того высылали к Корфу не более нескольких галер за раз, пустились в притворное бегство к югу, а когда преследующий их венецианский отряд растянулся, во фланг ему с наветренной стороны внезапно вышел основной отряд Драгута.

Адриатика, основные порты и базы в кампании 1539 года - Война Священной лиги в 1539 году: тучи над Кастельнуово | Warspot.ruАдриатика, основные порты и базы в кампании 1539 года

Венецианцы повернули и начали отступать на Корфу, но некоторые галеры отстали. Одна из отставших галер потеряла рею и лишилась хода, была захвачена и разграблена, а другие отставшие, то ли три, то ли четыре, выбросились на берег Корфу у отмелей Мессанджи, в 12 милях от крепости, и все люди с них спаслись на сушу. По сведениям Марко Гуаццо, две венецианских галеры корсар увёл с собой, а две другие оставил.

Венецианская Синьория не выразила никакого протеста против этого нарушения перемирия, тогда ещё державшегося в строгой тайне. Возможно, что это и было целью набега отряда Драгута — испробовать податливость венецианцев. В этом случае османская сторона могла бы считать вопрос открытым. Когда упомянутый отряд Драгута перешёл к берегам Кандии (Крита) и начал разорять и грабить окрестности Канеи, советник Антонио Кальбо собрал конников-страдиотов и ополчение. Он напал на османов, заставив их отступить на корабли и уйти прочь.

Корфу, Паксос и окрестности - Война Священной лиги в 1539 году: тучи над Кастельнуово | Warspot.ruКорфу, Паксос и окрестности

Гритти же, привезя трёхмесячное перемирие, вновь отправился в Константинополь, пока туда собиралась посланная большинством всего двух голосов официальная венецианская делегация. Её мирные предложения включали возврат к состоянию дел до войны, и особо — возвращение султану Кастельнуово.

Июнь: Лига и Венеция

12 мая 1539 года император Карл выехал из Толедо, где до того безуспешно пытался получить от кастильских кортесов согласие на финансирование военных действий. Кампания 1539 года закрывалась, не начавшись.

К началу июня 1539 года перестал быть строжайшей тайной скорый мир между османами и венецианцами, а в конце июня Лоренцо Гритти признавал уже своё участие в мирных переговорах. Венеция без труда получила продление перемирия до сентября, освобождение задержанных кораблей и даже свободу движения для послов и купцов.

И всё же венецианский флот был выслан в море — половина в залив, а половина далее в Адриатику, с приказом держаться от турок подальше и к силам Дориа не присоединяться. По подсчётам имперских представителей, в конце июня Венеция, прикрывая Корфу, держала на Адриатике 60 галер, спешно вооружала ещё 25, а другие 50 галер стояли на Крите; на суше в Далматии у Венеции сосредоточилось 2000 человек пехоты, а ещё сколько-то мелких отрядов стояли вдоль побережья.

Теперь венецианцы соглашались и на предлагаемое имперцами срытие укреплений Кастельнуово — как полагали имперские и папские наблюдатели, такое условие было поставлено Венеции османской стороной. Тем не менее имперская сторона продолжала требовать от венецианской Синьории выплаты соответствующей доли расходов на содержание испанского гарнизона.

Июнь: Османский султанат

Тем временем в Османском султанате вели свою подготовку. Хайреддин за зиму отремонтировал флот, и в середине мая в портах султаната вооружались, по сообщению Гритти, «130 галер и более 200 фуст и прочих мелких судов». Цель же для этой армады оставалась неизвестной. По словам Гритти, удар мог прийтись даже по Неаполю, поскольку тот же Кастельнуово, столь хорошо укреплённый за минувшие месяцы и со столь сильным гарнизоном, для атаки неуязвим.

Европа в государственных границах 1560 года и Средиземное море. Отмечены некоторые военно-морские базы с принадлежностью на 1539 год с отложенным от них радиусом автономного действия типичной галеры (согласно Дотсону). Пунктирные дуги жёлтого цвета — Лига, зелёного — Султанат. Выделен Кастельнуово вместе с Которским заливом - Война Священной лиги в 1539 году: тучи над Кастельнуово | Warspot.ruЕвропа в государственных границах 1560 года и Средиземное море. Отмечены некоторые военно-морские базы с принадлежностью на 1539 год с отложенным от них радиусом автономного действия типичной галеры (согласно Дотсону). Пунктирные дуги жёлтого цвета — Лига, зелёного — Султанат. Выделен Кастельнуово вместе с Которским заливом

2 июня Хайреддин во главе 70 галер вышел из Константинополя на Галлиполи, где должен был соединиться с остальным османским флотом численностью до 150 единиц; к концу июня главнокомандующим Лиги уже было известно, что целью удара назначен именно Кастельнуово. В других донесениях сообщалось, что «бейлербей Греции» уже стоит в Софии с семью санджаками, дожидаясь лишь продвижения флота.

Июль: Венеция и Лига

К началу июля имперская сторона «была вполне готова» немедленно возвратить Кастельнуово Венеции — при условии, что Венеция немедленно передаст хотя бы 15 000 дукатов в счёт задержанного жалованья испанцев, «ведь те не двинутся с места, пока им не заплатят».

7 июля венецианцы выразили согласие вступить в права владения Кастельнуово и даже предоставить транспорты для перевозки испанской пехоты в «любой порт Неаполя или Сицилии», но денег давали лишь 10 000 долговыми обязательствами Рагузы, «что составило бы лишь малую долю расходов императорского величества по содержанию Кастельнуово». Тем не менее маркиз де Агвилар, имперский посланник в Риме, с этим предложением согласился, и переход Кастельнуово в венецианские руки «можно было считать состоявшимся».

Османские галеры на османской миниатюре - Война Священной лиги в 1539 году: тучи над Кастельнуово | Warspot.ruОсманские галеры на османской миниатюре

В начале июля 1539 года император готов был передать Венеции Кастельнуово, приняв взамен лишь долговые расписки. К тому моменту флот Хайреддина Барбароссы, в котором наблюдатели насчитали 200 галер, пропустил, не потревожив, венецианский транспорт с солдатами и провизией для Наполи, прошёл Занту, «не причинив вреда жителям и выказывая тем дружелюбие», прошёл Кефалонию, также не причинив вреда, и 9 июля вошёл в пролив Корфу.

Пройдя Корфу, Хайреддин, однако, несколько задержал основные силы флота «на широте Авлоны», т.е. в Отрантском проливе, надеясь перехватить отряд Джанеттино Дориа, племянника Андреа, с его 20 галерами, доставившего незадолго до того продовольствие в Кастельнуово. Попытка не увенчалась успехом, поскольку младший Дориа со своим отрядом к тому времени уже прошёл пролив, возвращаясь в Мессину.

Июль: Барбаросса

В Риме о появлении Барбароссы в Адриатике узнали 12 июля, но всё ещё полагали возможным, что тот, узнав об усилении укреплений Кастельнуово, не отважится атаковать крепость и направит удар либо на Апулию, либо на Сицилию, либо даже на Тунис, который тоже спешно усиливали ещё с весны. Папа Павел под предлогом того, что Лигу ввиду вестей с Занты можно считать распущенной, остановил выдачу средств на военные расходы Лиги.

Которский залив (без залива Ризано, за верхним обрезом карты), Кастельнуово и Каттаро на топографической карте конца XIX века - Война Священной лиги в 1539 году: тучи над Кастельнуово | Warspot.ruКоторский залив (без залива Ризано, за верхним обрезом карты), Кастельнуово и Каттаро на топографической карте конца XIX века

Венецианцы, уже было отрядившие проведитора Валерио Урсино с транспортами для испанцев, узнав о приближении османского флота, не только отказались от занятия Кастельнуово, но даже отозвали из Которского залива свои 25 галер — в Риме об этом узнали к 20 июля.

К концу июля до французского и имперского дворов дошли сообщения от их посланников в Константинополе, что султан ничуть не страшится соединённых сил христианской Европы. Кастельнуово он намеревался не просто взять, но, хотя бы даже крепость сдалась без боя, уничтожить гарнизон до последнего человека — «дабы впредь более уважения и внимания уделялось бы тому, что ему, султану, принадлежит». Ни о каком перемирии с императором речи быть не могло, пока флот был в море и двигался на Кастельнуово.

Утром в субботу 12 июля передовой отряд, по разным сведениям, численностью 30 или 36 османских галер под началом Джуфуд-синана вошёл в устье Которского залива и заблокировал его. Ещё один источник говорит о 27 галерах и 13 июля. На следующий день, когда команды кораблей брали воду в источнике неподалёку от города, испанцы предприняли против них вылазку. Атака оказалась для османов неожиданной, и те отступили на корабли, но позже в тот же день (13 июля) вновь высадились, и вновь испанцы атаковали их с развёрнутыми знамёнами. Эту вылазку османы видели заблаговременно, и всё равно потеряли более 100 человек убитыми и многих ранеными. В плен попали 42 османа, которые показали, что эти галеры — лишь передовой отряд большого флота Барбароссы.

Вид на Каттаро в конце XIX века. На склоне горы, возвышающейся над местечком, видна крепость - Война Священной лиги в 1539 году: тучи над Кастельнуово | Warspot.ruВид на Каттаро в конце XIX века. На склоне горы, возвышающейся над местечком, видна крепость

Потери османов убитыми в этих же стычках по другим источникам доходят до 400 или даже превышают 500 человек.

Июль: Каттаро

Летом 1539 года в венецианском Каттаро, лежащем в дальнем конце Которского залива, также готовились к обороне. Спешные работы по укреплению были начаты усилиями проведитора Дзуана Маттео Бембо ещё в сентябре 1538 года. Оборонительный обвод Каттаро имел протяжённость более 1,5 км (886 венецианских саженей), причём на естественную преграду — близлежащую гору — приходились лишь 105 метров (60 саженей), а на стены замка — чуть более 60 метров (36 саженей).

Каттаро на рисунке Коронелли 1680-х годов. Бастионные укрепления достроены позже описываемых событий - Война Священной лиги в 1539 году: тучи над Кастельнуово | Warspot.ruКаттаро на рисунке Коронелли 1680-х годов. Бастионные укрепления достроены позже описываемых событий

Пришлось расчистить от потенциальных укрытий для атакующих значительную площадь, в том числе разрушить монастырь Сан-Никколо, на что было получено особое разрешение Сената. Усилили стены, особенно в северной части обвода, от ворот Сан-Никколо до устья реки. Кроме того, в цитадели выстроили башню и укрепили замок на горе в восточной части обвода.

Поскольку как такового флота проведитор Каттаро не имел — одна лёгкая галера и несколько мелких кораблей не в счёт — в середине июля 1539 года у входа в порт были затоплены несколько судов. Примечательно, что самое крупное из них — марсильяна (небольшое манёвренное грузовое судно со сравнительно высоким носом и прямой кормой, широким корпусом и малой осадкой; могло вооружаться артиллерией) вместимостью 180 тонн — было впоследствии поднято.

Кастельнуово, 17–24 июля

17 июля основные силы флота Хайреддина вошли в Которский залив, и началась высадка близ Кастельнуово — возможно, 18 июля. Флот Барбароссы составлял, по разным подсчётам, от 120 до 150 и даже 200 боевых единиц.

Численность в 200 единиц несколько позднее подтверждал Дориа, оправдываясь в своём кажущемся бездействии: «140 галер и 60–70 галиотов, хорошо вооружённых и снабжённых». По сведениям из Рагузы, около 40 обычных галер входили в состав личного флота Барбароссы и были «прекрасно оснащены и снабжены»; около 60 кораблей были лёгкими галерами, галиотами и фустами пиратских капитанов, «оставлявшими желать лучшего», но прочие были галеры, «вооружённые заново». Из общего числа около 20 галер обеспечивали посыльную службу, разведку и подвоз припасов и прочего. Вообще же, флот с самого начала был хорошо, на 20–30 дней, снабжён продовольствием.

Кастельнуово, перестроенный османами, на рисунке Коронелли 1680-х годов. Направление на север — примерно влево и вверх - Война Священной лиги в 1539 году: тучи над Кастельнуово | Warspot.ruКастельнуово, перестроенный османами, на рисунке Коронелли 1680-х годов. Направление на север — примерно влево и вверх

Также с флотом пришли два больших транспорта с артиллерией и провиантом. В позднейшем донесении Дориа эти корабли названы «галеасами, пришедшими от венецианцев», т.е. речь идёт о кораблях типа барз или торговых галеонов.

Хайреддин имел на галерах много воинов, по 150 на галеру, включая янычар и «прочих турок». Считают, что на кораблях Хайреддина прибыли 3000–4000 янычар и до 12 000 войска «других народов».

За несколько дней до того, около 10 июля, пришли войска из Боснии и стали «в полудне пути» от крепости — 70 000 войск и 10 000 сапёров. В других рассказах войско из Боснии под началом некоего Уламана, санджака Боснии, и ещё двоих санджаков, Улла-урбана и Мустафы, насчитывало по 15 000 человек пехоты и конницы у каждого санджака. Это были преимущественно балканские славяне, «айдоны, ускоки, марталосы, цимериоты и морлахи… люд по имени христианский, а по правде безбожный… ловкий и гордый, стойкий к тяготам и выносливый… не столь годный в солдаты, сколь в сапёры». По ещё одному свидетельству, у Кастельнуово «собрались 100 000 войска, и ещё каждый день войска прибывали», а все османские силы объединились под началом Хайреддина, бейлербея Румелии и ещё семи санджаков.

Кастельнуово, старый замок славянских князей и окрестности на схеме Коронелли 1680-х годов - Война Священной лиги в 1539 году: тучи над Кастельнуово | Warspot.ruКастельнуово, старый замок славянских князей и окрестности на схеме Коронелли 1680-х годов

Некоторые историки и современники оценивали османские силы скромнее: до 30 000 пеших и конных из Боснии и Румелии. Дориа в сентябрьском донесении императору говорил о 18 000 «турок», 4000 янычар и ещё «стольких же», т.е. около 15 000, морлахов и прочих вассалов; из них до 7000 человек были постоянно заняты на сапёрных работах, а ещё многие — на снабжении. Как бы то ни было, османская армия, собранная против Кастельнуово, была достаточно внушительной, и, как можно понять из тона корреспонденции имперских командующих, удара такой силы они не ожидали.

Продолжение следует. На иллюстрации в титуле статьи — остатки перестроенных османами укреплений Кастельнуово


Источники и литература:

  1. Bosio, G. Dell'Istoria Della Sacra Religione Et Illma Militia Di San Giovanni Gierosolimitano. Part 3. Roma, 1602
  2. Calendar of State Papers, Spain, Volume 6, Part 1, 1538-1542. Originally published by Her Majesty's Stationery Office, London, 1890
  3. Fernandez Duro, C. Armada española desde la unión de los reinos de Castilla y de León. Tom 1. Madrid, 1895
  4. García Cerezeda, M. Tratado las campañas y otros acontecimientos de los ejércitos del Emperador Carlos V. Tom 2. Madrid, 1874
  5. Gluzman, R. Resurrection of a sunken ship: the salvage of the venetian marciliana that saved Cattaro from Barbarossa // Archivio Veneto — 2014 — Serie 6 — №8 — p.29-78
  6. Guazzo, M. Historie di tutte le cose degne di memoria… Venetia, 1544
  7. Guglielmotti, A. La guerra dei pirati e la marina pontificia dal 1500 al 1560. Volume 2. Firenze, 1876
  8. Hammer-Purgstall, J. von. Geschichte des Osmanischen Reiches… 2te Aufl. Bd. 2. Pesth, 1840
  9. Laiglesia, F. de. Como se defendian los Españoles en el siglo XVI. Madrid, 1906
  10. Paruta, P. The history of Venice ; transl. by Henry, Earl of Monmouth. London, 1658
  11. Sagredo, G. Memorie istoriche de monarchi ottomani. Venetia, 1673
  12. Saito, H. Venice after the battle of Prevesa (1538): the smuggling of Greek wheat and the confiscation of the cargos of captured foreign ships // Mediterranean world — 2004 — Volume 17 — p.79-103
  13. The history of the maritime wars of the Turks. Translated from the Turkish of Haji Khalifeh by James Mitchell. Chapters I to IV. London, 1831

https://warspot.ru/13095-voyna-svyaschennoy-ligi-v-1539-godu...

Война Священной Лиги в 1539 году: падение Кастельнуово

После того, как войска османов под предводительством Хайреддина Барбароссывысадились у стен крепости Кастельнуово, её гарнизону оставалось лишь уповать на прочность стен своего убежища и помощь извне. Однако те, кто мог бы помочь, на помощь не спешили…

Ещё в ходе высадки войск Хайреддина — то есть после 17–18 июля — Бембо, проведитор венецианского Каттаро, послал тому богатое угощение, напоминая одновременно о перемирии султана с Венецией. Хайреддин угощение принял, ответа никакого не дал, однако до поры и враждебных действий против Каттаро предпринимать не стал. Испанцы же попытались атаковать высаживающихся османов, но на этот раз сами понесли чувствительные потери.

Примерное размещение осадных батарей в первом периоде осады, карта XVII века (реконструкция автора). Василиски в составе батарей «на дороге в Каттаро», т.е. справа внизу - Война Священной Лиги в 1539 году: падение Кастельнуово | Warspot.ruПримерное размещение осадных батарей в первом периоде осады, карта XVII века (реконструкция автора). Василиски в составе батарей «на дороге в Каттаро», т.е. справа внизу

За три дня османы завершили высадку и начали устройство лагеря и осадных линий вокруг Кастельнуово. Крепость была окружена с суши и блокирована с моря. На северной стороне осадных линий войсками командовал сам Хайреддин, на двух других — капитан Салех (Диасалех) и Улам-паша (Уламан). С транспортов выгрузили 40 тяжёлых орудий, два василиска и 10 орудий поменьше; другие источники говорят о «37 орудиях», «70 тяжёлых орудиях» и «до 80 орудий».

Два василиска, выстреливавшие «более сотни фунтов железа» и перевозившиеся на особой 8-колёсной повозке каждый, были установлены вместе с 30 «картаунами и фальконами» со стороны церкви Санта-Венеранда, по другим источникам — на дороге из Кастельнуово в Каттаро. «Столько же» орудий было установлено со стороны соляных прудов, ещё 20 — на высотах против Верхнего замка (гора Санта-Венеранда или Кабальеро).

Босио уточняет эту расстановку: 32 орудия со стороны церкви, в их числе четыре (!) василиска калибром свыше 100 фунтов и семь двойных кулеврин (калибром не менее 50 фунтов), 20 орудий против Верхнего замка, 28 орудий на соляных прудах. В числе орудий были мортиры, выпускавшие «громадные» каменные ядра.

Вероятно, Босио, писавший много позже, ошибочно присчитал «лишние» два василиска или зачислил в василиски какие-то из «просто больших» кулеврин, и василисков всё-таки было лишь два. Венецианец Гуаццо упоминает в 1544 году три василиска калибром «более 100 фунтов», но здесь также возможна ошибка — из-за фактического 1,5-кратного различия в весе калибров, одинаковых числом по венецианской и по испанской мере (подобное разночтение возникает в португальских и венецианских свидетельствах об осаде Диу).

Османская большая кулеврина (василиск) «Лайлам», брошенная у Диу в 1538 году. Её железное ядро весило 105 португальских (150 венецианских) фунтов. Снимок 1895 года - Война Священной Лиги в 1539 году: падение Кастельнуово | Warspot.ruОсманская большая кулеврина (василиск) «Лайлам», брошенная у Диу в 1538 году. Её железное ядро весило 105 португальских (150 венецианских) фунтов. Снимок 1895 года

Среди прочих осадных работ османы приготовили 7–8 тысяч больших щитов и множество фашин для засыпания рва. Хотя подготовка осадных работ велась только ночью, огнём из крепости были убиты «многие из тех морлахов [славян]» и «более тысячи турок»; среди них погиб родственник Хайреддина, Аги Хайреддин, претендовавший на титул «царя Тагиоры».

Кастельнуово не только не имел в тот момент внешнего обвода современных укреплений, но даже и новый ров был не закончен. Однако, крепость была достаточно сильна, чтобы Хайреддин опасался потерять много солдат и затянуть осаду — не исключалось прибытие какой-то имперской подмоги! Поэтому первым, что испробовали османы для овладения крепостью, были переговоры.

23 июля были установлены османские батареи, и в тот же день главнокомандующий бейлербей Румелии послал письмо, в котором «приказывал» Сармиенте сдать крепость султану, взамен чего Сармиенте должен был получить корабли и возможность беспрепятственно уйти на них в Апулию. Самому Сармиенте сулили большую награду, по 10 золотых обещали его солдатам. Иначе же крепость всё равно возьмут, но всех без жалости перебьют. На это Сармиенте отвечал, что он и его солдаты состоят на службе у могущественного, великодушного и щедрого императора, и хоть бы ему и тысячу раз жизнь потерять, он не сдаст крепость иначе, как по приказу императорского величества, который ею владеет по праву завоевания.

У стены Лиссабонского музея артиллерии лежит «Гром Диу» — василиск (большая кулеврина) османского производства 1533 года, захваченный португальцами в арсенале Гуджарата в 1537 году. Ствол без цапф длиной 6,06 м и весом 19 494 кг; калибр канала соответствует железному ядру в 110 португальских фунтов (один португальский фунт, или арратель, равен 459 граммам) - Война Священной Лиги в 1539 году: падение Кастельнуово | Warspot.ruУ стены Лиссабонского музея артиллерии лежит «Гром Диу» — василиск (большая кулеврина) османского производства 1533 года, захваченный португальцами в арсенале Гуджарата в 1537 году. Ствол без цапф длиной 6,06 м и весом 19 494 кг; калибр канала соответствует железному ядру в 110 португальских фунтов (один португальский фунт, или арратель, равен 459 граммам)

Любопытно, что и после этого османы продолжали уговаривать испанцев сдаться. Хайреддин даже просил Сармиенте о личной встрече «вблизи стен крепости, или где тот сам пожелает». Впрочем, Сармиенте вежливо отклонил предложение, ссылаясь на то, что его капитаны ему такого риска не позволят; но Барбаросса может сообщить всё, что пожелает испанскому лейтенанту. Встреча действительно состоялась, и на ней Хайреддин вновь уговаривал испанцев «благоразумно сдать крепость без большого сопротивления и как можно быстрее»; испанцы вновь отказались.

1539, 24 июля – 31 июля: осада Кастельнуово, первая неделя

Бомбардировка крепости была начата 24 июля, накануне дня Св. Якова; в итальянских историях пишут о 25 июля — видимо, имеется в виду староитальянский счёт дня с заката солнца. Сандоваль сообщает, что обстрел с моря галерами капитана Табако (Сабах) был начат ещё 23 июля.

Османский флот, на котором Хайреддин всё время держал людей, чтобы корабли были в постоянной готовности, участвовал в осаде лишь ради упражнения: по 10 галер обстреливали крепость с моря, по часу утром и вечером. Согласно Сереседе, галеры и галиоты подходили группами по 30 и сделали «едва ли не больше выстрелов, чем все три батареи».

Османская и имперская пехота в Тунисе в 1535 году. Эскиз Яна-Корнелиуса Вермейена «Осада Голеты» в Венском музее искусств - Война Священной Лиги в 1539 году: падение Кастельнуово | Warspot.ruОсманская и имперская пехота в Тунисе в 1535 году. Эскиз Яна-Корнелиуса Вермейена «Осада Голеты» в Венском музее искусств

Испанцы защищались под началом Франсиско Сармиенте, маршала, и прочих капитанов, в числе которых были Луис д'Аргиа, Хуан Вискайно («бискаец»), Луис Дарон, Санчо (Сангио) ди Фриас, Оливейро Склина, Лазаро (Лагиаро) — албанец, капитан над конными. Арко Масено с 800 бойцами занимал Верхний замок, Сармиенте с прочими — Нижний (Морской) замок. Крепость, расположенная значительно выше осадных линий, давала защитникам большое преимущество при ведении огня.

Обстрел с самого начала осады начал причинять большой урон крепости и городу. Однако первый раз бросившиеся на штурм османы были отбиты и потеряли одно знамя. На следующий день, 25 июля, было «много приступов со всех сторон», но испанцы все их отбили с большим уроном для османов.

В начале осады османы не избегали мелких стычек, но в них выявилось превосходство испанской пехоты; Сандоваль описывает бой, в котором 800 испанских солдат, из них половина аркебузиров, убили тысячу османских и столько же ранили, хотя подобные истории и могли порождаться непомерной национальной гордостью, согласно которой «один испанец стоит двух турок». Однако османский артобстрел вёлся непрестанно, и защитники несли чувствительные потери. Вскоре после начала бомбардировки Сармиенте обнаружил, что убито более 1000 его солдат, а многие ранены.

Кастельнуово, перестроенный османами, на рисунке Коронелли 1680-х годов. Направление на север — примерно влево и вверх - Война Священной Лиги в 1539 году: падение Кастельнуово | Warspot.ruКастельнуово, перестроенный османами, на рисунке Коронелли 1680-х годов. Направление на север — примерно влево и вверх

В числе потерь испанцев особо отмечались пострадавшие от взрыва в пороховом погребе «за восемь дней до устройства османского лагеря». Имеется в виду, что 14 июля при раздаче пороха зажжённый фитиль упал на просыпанный порох и воспламенил две или три бочки. Были обожжены офицер, шесть артиллеристов и 20 солдат, и в восемь дней все умерли, что сочтено было за плохой знак.

Победные для испанцев стычки случались регулярно лишь до 28 июля, а после испанцам не часто доводилось выходить из крепости. Причиной были как их потери от артобстрела, так и то, якобы, что Хайреддин запретил солдатам ввязываться в бой и даже якобы лично ходил с палкой и не пускал рвущихся сражаться турок, заставляя войска действовать одной лишь артиллерией.

1539, 1 августа – 6 августа: осада Кастельнуово, вторая неделя

Всё же первая неделя осады завершилась довольно благоприятно для испанцев, но дело повернулось к худшему, когда из крепости сбежали двое солдат из крещёных мавров-морисков родом из Валенсии, а затем некий «артиллерист-невольник». Перебежчики рассказали Барбароссе о состоянии крепости и сообщили тому, что «хоть бы он 10 лет под крепостью простоял», ему не взять Кастельнуово, если он не разобьёт Верхнего замка. Особенно ценным было свидетельство артиллериста, который присутствовал на военном совете в последних числах июля, когда выяснилось, что ни одна часть крепости не боится обстрела, кроме некоторых мест Верхнего замка, починить которые нет ни материалов, ни инструмента.

Хайреддин принял к сведению советы, а самих перебежчиков, по легенде, приказал повесить. Батареи были переставлены, и на Верхнем замке сосредоточили огонь 12 лучших орудий.

Имперская (испанская?) пехота в Тунисе в 1535 году. Эскиз Яна-Корнелиуса Вермейена «Битва при Тунисе» в Венском музее искусств - Война Священной Лиги в 1539 году: падение Кастельнуово | Warspot.ruИмперская (испанская?) пехота в Тунисе в 1535 году. Эскиз Яна-Корнелиуса Вермейена «Битва при Тунисе» в Венском музее искусств

К 4 августа были разбиты и сам Верхний замок, и временные укрепления, так, что «пушке и выстрелить было неоткуда», а попытки исправить укрепления приводили лишь к людским потерям. Штурм 4 августа, однако, был отражён, и «в том особая была заслуга аркебузиров, старых солдат из Ломбардии». На следующий день, 5 августа, османы предприняли всеобщий штурм со всех сторон и после его отражения ещё более усилили артобстрел.

6 августа замок, казематы и стены «сравнялись с землёй», и османы в проливной дождь, «в час, когда солнце уже частью взошло», предприняли сильный штурм со стороны замка, где, казалось, проще было прорваться. Бой «на суше и на море» длился с семи часов утра до трёх часов дня. Ливень, продолжавшийся три часа, осложнял оборону крепости, мешая стрелять аркебузам и пушкам.

Кастельнуово, Каттаро и некоторые значимые порты на карте Адриатики - Война Священной Лиги в 1539 году: падение Кастельнуово | Warspot.ruКастельнуово, Каттаро и некоторые значимые порты на карте Адриатики

Османам удалось захватить одну из башен и поднять на ней османский флаг. Попытка защитников взорвать башню пороховой миной сорвалась – это, видимо, и есть тот самый случай, который относят к 6 или 7 августа, когда «копали минную камору, и туда прорвалась водяная жила». Мину перенесли, но не смогли поджечь её порох пушечными выстрелами.

Окончательно Верхний замок 6 августа отбил отряд лейтенанта Гарсиа Мендеса де Сотомайора при поддержке из других частей крепости; однако из 280 солдат отряда в живых остались не более 12. Вообще же в штурмах 4–6 августа османы трижды прорывались в замок и трижды были отброшены, каждый раз, по словам испанцев, с огромными потерями.

1539, июль – август: имперская помощь

Надежды гарнизона Кастельнуово на имперскую подмогу не оправдались. Действительно, 23 июля в Сарагосе и Августе на имперские галеры были погружены 12 отрядов испанской пехоты общей численностью 3000 человек, но после морского перехода их 29 июля выгрузили в Котроне из-за плохой погоды и неясности насчёт дальнейшего маршрута.

Сопровождавший их флот Андреа Дориа — 47 галер, из них 43 имперские и четыре орденские — 1 августа обошёл мыс Санта-Мария-ди-Лече, преодолевая плохую погоду. 2 августа 12 галер пришли в Отранто, остальные 35 были отосланы за хлебом для войска в Таранто.

В Отранто Дориа узнал, что Кастельнуово хорошо держится, о чём он донёс 6 августа императору, а сам на нескольких фрагатах послал в Кастельнуово письма, где обещал скорый приход помощи. На тех же фрагатах он выслал и личных представителей, чтобы те доложили Сармиенте устно, что письма об идущей помощи — дезинформация, что у него лишь 47 галер, и ни на одной нет более 60 солдат, а на многих и того меньше. С такими силами ничего не сделать со 140 турецкими галерами и 60–70 галиотами, что стоят в Которском заливе.

Португальский галеон «Ботафого» и мальтийская каракка в осаде Голеты (Тунис) в 1535 году - Война Священной Лиги в 1539 году: падение Кастельнуово | Warspot.ruПортугальский галеон «Ботафого» и мальтийская каракка в осаде Голеты (Тунис) в 1535 году

Императору Дориа доносил, что для сражения с четырёхкратно превосходящими силами Барбароссы нужен хотя бы многочисленный флот парусников, ещё 10–12 тысяч войска и припасы, а денег для пехоты, стоящей на Сицилии и в Кастельнуово, от неаполитанского короля получено мало, и как бы эта пехота в очередной раз не взбунтовалась.

Окончательно Дориа — как он 6 августа доносил императору Карлу — предполагал в тот же день выйти из Отранто и, соединив у мыса Санта-Мария-ди-Лече все галеры своего флота, демонстрировать присутствие у Авлоны и вдоль «турецкого берега», пытаясь оттянуть часть османского флота от Кастельнуово. Также он надеялся, что венецианцы, обнадёженные его присутствием, выйдут из своего залива с флотом и перехватят под свою руку Кастельнуово!

Тем временем на Мальте, отдав Дориа лучшие галеры, также судили на военных советах, чем ещё помочь осаждённой крепости. Наилучшее найденное решение было следующим: атаковать большой караккой Мальтийского ордена, «если повезёт с ветром», повторить прорыв блокады Корона и доставить в крепость 1000 солдат и провизию. Если же Сармиенте посчитает, что держаться более невозможно, можно было вывезти на каракке гарнизон.

Остатки перестроенных османами укреплений Кастельнуово, современное состояние - Война Священной Лиги в 1539 году: падение Кастельнуово | Warspot.ruОстатки перестроенных османами укреплений Кастельнуово, современное состояние

О принятых решениях сообщили Симеону, приору Ломбардии, и тот также посчитал дело возможным, о чём и написал князю Дориа, орденскому гроссмейстеру и вице-королю сицилийскому. 5 августа приказ пришёл на Мальту. Лишь тогда военные специалисты осторожно обратили внимание военачальников на то, что у плана есть некоторая слабость: хотя великая каракка Ордена столь могучий корабль, что выдержит, не потонув, даже тысячу выстрелов, может установиться штиль, а тогда каракка будет неминуемо окружена и, в конце концов, уничтожена.

Гроссмейстер и княжеский совет, однако, напомнили, что нет большей чести для рыцарей Ордена, чем отдать жизнь за дело христианства, и приготовления были продолжены. На каракку посадили 100 рыцарей и 200 солдат Ордена, погрузили припасы и стали ждать благоприятного ветра; на Сицилию послали представителя, дабы согласовать с движением каракки движение имперского флота, везущего солдат и припасы. Однако на траверзе маяка Мессины бергантина представителя встретила возвращавшийся флот Дориа. Слать подмогу было уже некуда — Кастельнуово пал.

Продолжение следует.


Источники и литература:

  1. Bosio, G. Dell'Istoria Della Sacra Religione Et Illma Militia Di San Giovanni Gierosolimitano. Pt.3. Roma, 1602
  2. Calendar of State Papers, Spain. Volume 6, Part 1, 1538-1542. Originally published by Her Majesty's Stationery Office, London, 1890
  3. Fernandez Duro, C. Armada española desde la unión de los reinos de Castilla y de León. T.1. Madrid, 1895
  4. García Cerezeda, M. Tratado las campañas y otros acontecimientos de los ejércitos del Emperador Carlos V. T.2. Madrid, 1874
  5. Gluzman, R. Resurrection of a sunken ship: the salvage of the venetian marciliana that saved Cattaro from Barbarossa // Archivio Veneto. 2014. Serie 6. №8. p.29–78
  6. Guazzo, M. Historie di tvtte le cose degne di memoria… Venetia, 1544
  7. Guglielmotti, A. La guerra dei pirati e la marina pontificia dal 1500 al 1560. Vol.2. Firenze, 1876
  8. Hammer-Purgstall, J. von. Geschichte des Osmanischen Reiches… 2te Aufl. Bd. 2. Pesth, 1840
  9. Laiglesia, F. de. Como se defendian los Españoles en el siglo XVI. Madrid, 1906
  10. Paruta, P. The history of Venice; transl. by Henry, Earl of Monmouth. London, 1658
  11. Sagredo, G. Memorie istoriche de monarchi ottomani. Venetia, 1673
  12. Saito, H. Venice after the battle of Prevesa (1538): the smuggling of Greek wheat and the confiscation of the cargos of captured foreign ships // Mediterranean world. 2004. Vol.17. p.79–103
  13. The history of the maritime wars of the Turks. Translated from the Turkish of Haji Khalifeh by James Mitchell. Chapters I. to IV. London, 1831
  14. Viallon, M. Guerre e paci veneto-turche dal 1453 al 1573. Luisa Secchi Tarugi. Guerra e pace nel Rinascimento, Jul 2003, Chianciano-Pienza, Italy. Franco Cesati, pp.47–60, 2005
03 июня '18
Диу: город в подарок
23 июня '18
Диу: недружественный визит
12 июля '18
Диу: «чернота» под стенами крепости
28 июля '18
Диу: бомбардировка и инженерная война
19 августа '18
Диу: великий штурм
02 сентября '18

Картина дня

наверх