На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Боевая летопись 1-й Конной. Части 1-5

Боевая летопись 1-й Конной. Ч. 1. Перехваченный приказ Будённого

Наиболее мощное оперативное объединение красной конницы — 1-я Конная армия — создано решением РВС РСФСР 17. 11. 1919 г. Объединение формировалось на базе 3-х кавалерийских дивизий (4-я, 6-я и 11-я) 1-го кавалерийского корпуса С. М. Буденного. В январе следующего года в состав армии включена и 14-я кавалерийская дивизия. В структуру армии также входили автобронеотряд, 4 бронепоезда и др. части. В некоторых операциях в оперативное подчинение 1-й Конной передавались стрелковые и кавалерийские дивизии, а в марте 1920 г. – аж целый 2-й кавалерийский корпус. 

Боевая летопись 1-й Конной. Ч. 1. Перехваченный приказ Будённого



Ярким подтверждением ударной роли 1-й Конной армии в ходе Гражданской войны на юге России являются события, которые рассмотрим ниже.

И начнем с боевых действий под Воронежем и Касторной 16 октября — 15 ноября 1919 г. – когда армии еще не было, а был 1-й Конный корпус Буденного.

К 16-му октября 1919 г. инициатива находилась еще в руках белых войск, продолжавших Поход на Москву. 

В свете этой обстановки вытекали основные оперативные задачи красных, которые сводились к тому, чтобы: 1) остановить лобовые атаки Добровольческой армии; 2) ликвидировать разрыв, образовавшийся между фронтами красных 13-й и 8-й армий, и 3) устранить угрозу со стороны белой конницы из района г. Воронеж. 

Когда Конный корпус Буденного подошел к ст. Графская, Рыкань, Тулиново, то перед ним в районе Воронежа сконцентрировалось два конных корпуса и около двух пехотных полков белых, имевших целью нанести удар корпусу и правому флангу 8-й армии.


С. М. Буденный

Буденный из района ст. Усть-Медведевская, до сосредоточения в районе Воронежа, совершил форсированный марш на расстояние около 500 километров. По пути своего движения, в районе Калач, ст. Казанская, на стыке 8-й и 9-й армий, он разбил конную группу генерала Савельева и ликвидировал угрозу, надвигавшуюся со стороны последней стыку 8-й и 9-й армий. После выхода в район ст. Графская, Усмань, Собакино, ст. Тулинова, корпус получил задачу разгромить конницу генерала Шкуро — следовательно, оперативные задачи, которые стояли перед всем Южным фронтом, легли на плечи конницы. 

Для выполнения задачи фронтового значения ей нужна была серьезная подготовка. Требовалось привести части в порядок и дать им отдых, а затем, подготовившись, перейти в решительное наступление против белой кавалерии.

В это время конный корпус Шкуро в районе ст. Тулиново атаковал красную 12-ю стрелковую дивизию, вынудив последнюю к отходу на восток. Образовавшаяся брешь между 13-й и 8-й красными армиями давала коннице Шкуро полную свободу для действий в северном направлении. 


Командир 3-го Кубанского корпуса и командующий конной группой из 3-го Кубанского и 4-го Донского корпусов генерал-лейтенант А. Г. Шкуро

Из обстановки, сложившейся к 16-му октября для красной и белой конницы, было видно, что под г. Воронежем предстоит единоборство, результат которого в огромной степени определял дальнейший ход событий на Южном фронте. Этим единоборством определялось и удержание стратегической инициативы.


Т. к. белые глубоким клином врезались в линию Южного фронта по направлению Орел — Тула, естественные водные преграды — р. Воронеж и р. Дон — представляли собой важные оборонительные рубежи. Т. о., перед красной конницей в процессе боевых действий стояли задачи и по форсированию этих водных преград.

Форсирование же в осеннюю погоду, при отсутствии мостов и инженерных средств, являлось трудным делом – особенно для кавалерии.

Основным операционным направлением для действий конницы, в свете тех задач, которые Южный фронт ставил перед Конным корпусом, являлось оперативное направление, идущее по наикратчайшему пути в тыл белым — через г. Воронеж на ст. Касторная.

Захват г. Воронежа, ст. Касторная, удары красной конницы в этом направлении как бы срезали клин войск белых в районе г. Орла. Этим создавалась также угроза глубокому тылу наступающей на Москву группировки.

В период действий буденовской конницы с 15 октября по 16 ноября соотношение сил сторон складывалось следующим образом.

В момент занятия г. Воронеж.

Красная сторона: 4-я и 6-я кавалерийские дивизии Конного корпуса, конные подразделения 8-й армии, которые были приданы корпусу, железнодорожная стрелковая бригада, которую Буденный подчинил себе, и две бронеплощадки — сабель около 5,5 тыс., штыков 594, пулеметов 180, орудий 26.

Белые: корпус Шкуро насчитывал до 5 тыс. сабель, около двух полков пехоты, 5 — 7 бронепоездов, корпус Мамонтова в составе двух кавалерийских дивизий имел 3 — 4 тыс. сабель. Общее командование конницей было возложено на генерала Шкуро, но, несмотря на его приказ, требовавший совместных действий для разгрома корпуса Буденного, действия белых были разрозненными.

В период боев (с 24 октября по 16 ноября) в районе Землянск — ст. Касторная.

Красные — Конный корпус Буденного плюс 11-я кавалерийская дивизия, которая к 5-му ноября прибыла в район Землянска, кавалерийская бригада, сформированная из конных частей, оперирующих в это время в данном районе (Украинский кавалерийский полк и группа Филиппова), всего 7,5 тыс. сабель, около 200 пулеметов и 26 орудий.

На стороне белых в момент форсирования р. Дон принимали участие в бою конные корпуса Шкуро и Мамонтова с 9-й кавалерийской бригадой, пехотные Марковская, Алексеевская и генерала Постовского дивизии, которые были переброшены за счет ослабления своего участка перед фронтом красных 8-й и 13-й армий. На железнодорожной линии Елец, Касторная, ст. Оскол-Касторная-Нижнедевицк курсировали 7 бронепоездов. В район Касторной было переброшено 3 танка.

Таким образом, преимущество в соотношении сил в под ст. Касторная было на стороне белых — как в коннице и пехоте, так и в технике.

Несмотря на это, боевые действия Конного корпуса Буденного против соединений Шкуро и Мамонтова на подступах к Воронежу, в районе Землянска и у ст. Касторная были решающими не только дня конницы обеих сторон, но и для армейских и фронтовых командований. 

Успехи и неудачи общевойсковых соединений и объединений, в особенности войск 8-й армии, отражались на боевых действиях Конного корпуса: за Конным корпусом тянулся правый фланг 8-й армии, и как только ослабевал натиск ее пехоты, белые усиливались на буденовском фронте.

Борьба красной конницы в этой операции делится на 3 ключевых этапа боевых действий.

1-й этап — боевые действия под г. Воронежем;
2-й этап — форсирование р. Дон и бои в районе Землянска.
3-й этап — десятидневные бои под ст. Касторная.

Потеря этих пунктов и оборонительного рубежа по р. Дон имела стратегическое значение для Добровольческой и Донской армий Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР).

На первом этапе Конный корпус Буденного 14 — 15 октября, после боя с частями белых корпусов, временно перешел к обороне — что было вызвано переутомлением частей, необходимостью подготовки их к активным действиям, ненастной погодой и неясностью общей и частной обстановки, которая складывалась к 16-му октября. 

Но приказ на оборону Конным корпусом понимался как маневр, дающий возможность последующего перехода в контрнаступление.

Конный корпус Шкуро действовал в северо-восточном направлении — в образовавшемся разрыве между 8-й и 13-й армиями. Он намеревался двигаться на Москву, но, вследствие появления перед ним Конного корпуса Буденного, получил задачу во взаимодействии с конным корпусом Мамонтова разбить кавалерию красных. 

Соединения Шкуро и Мамонтова сосредоточились в районе Сомово, Усмань, Собакино, Воронеж и Рогачевка. По линиям железных дорог Воронеж — ст. Графская — ст. Отрожка — ст. Лиски курсировали 5 бронепоездов.

Не зная точного местонахождения Конного корпуса Буденного, корпус Шкуро, оставаясь в районе сосредоточения, усиленно вел разведку в восточном и южном направлениях – и 17 — 18 октября произошли бои передовых разведывательных частей обеих сторон. Интересно, что в это время штабы Конного корпуса и 4-й кавалерийской дивизии реализовали эффективные действия по радиоразведке: было организовано подслушивание телеграфных аппаратов белых, подключение к проводной связи штаба корпуса Шкуро, который находился в г. Воронеже, и частей, расположенных в Сомове. Белым был передан ложный приказ Буденного, ориентирующий Шкуро о наступлении по направлению ст. Лиски — в то время как на самом деле удар намечался по Воронежу с северо-востока. 

Эта военная хитрость вводит в заблуждение корпус генерала Шкуро. «Перехваченный приказ Буденного» был белыми принят за действительный – это повлияло и на то, что большинство бронепоездов (из пяти — три), курсировали на линии Отрожка — ст. Лиски, и также сказалось на действиях конного корпуса Мамонтова юго-восточнее г. Воронежа, несвоевременно подошедшего к полю боя.

С рассветом 19-го октября белые в составе 12-ти полков конницы и полка пехоты перешли в наступление из района Сомово, Бабякино, Усмань, Собакино, а к вечеру и из района Рогачевка. Западнее д. Хреновое белые захватили сторожевую заставу, атаковав селение. Начдив 6-й кавалерийской дивизии Апанасенко с частями 2-й кавалерийской бригады двинулся на помощь частям 1-й кавалерийской бригады, удерживающей переправы.

В это же время 2-я кавалерийская бригада 4-й кавалерийской дивизии, обнаружив движение из района Бабякино на Хреновое и услышав в 7 часов сильный бой в районе 6-й кавалерийской дивизии, выдвинула 21-й кавалерийский полк из Горки на Хреновое, а 22-й кавалерийский полк занял позицию в трех километрах западнее Горки.

Начдив-4 Городовиков решает, оставив 3-ю бригаду в районе Тресвятское — Горки, двумя бригадами перейти в контрнаступление по направлению Бабякино — с целью уничтожить конницу белых, наступающую на Хреновое.

Решение Буденного сводилось к тому, чтобы разгромить конницу Шкуро совместными действиями 4-й и 6-й кавалерийских дивизий в районе Бабякино-Усмань-Собакино, конными частями 8-й армии, располагавшимися в Тресвятское, прикрыть операцию с севера, а затем отрезать бронепоезда, курсирующие от ст. Отрожка на север и юг, и на плечах белых захватить переправы через р. Воронеж — овладев Воронежем.

В результате перехода в контрнаступление всех сил Конного корпуса, одна кавалерийская дивизия Шкуро попадает в клещи между 4-й и 6-й кавалерийскими дивизиями — отойдя на Воронеж, прикрываясь бронепоездами. Развивая успех, 4-я кавалерийская дивизия захватывает Сомово, достигает ст. Отрожка, где уничтожает батальон пехоты, в то время как 6-я кавалерийская дивизия отбрасывает отходящую белую конницу к Воронежу.

Сильный артиллерийский огонь 5-ти бронепоездов и движение из района Рогачевка до дивизии конницы создавали угрозу флангу красных. Наступление темноты и водная преграда р. Воронеж также не дали им в этот день развить успех и занять г. Воронеж. Но первый чувствительный удар конному корпусу Шкуро был нанесен, и инициатива перешла к Буденному. 

За 19-е октября Конным корпусом были захвачены бронепоезд «Генерал Гусельщиков», бронеплощадка «Азовец», 2 исправных паровоза, около 50-ти пулеметов, 4 орудия и 3 зарядных ящика, винтовки, патроны, взяты пленные.

Потерпев неудачу в районе Усмань – Собакино и уничтожив все переправы, корпус Шкуро уходит за р. Воронеж и занимает оборонительную позицию по ее правому берегу — на линии Рамонь, Чертовицкое, Воронеж, Шилово.


1-й Конный корпус под Воронежем.

20-го октября Буденный решает на участке Чертовицкое — Воронеж форсировать р. Воронеж и выйти на линию Подгорное, Ниж. Малышев — в 9-ти км северо-западнее и 13-ти км юго-западнее г. Воронеж. Но безуспешно.                   

Ч. 2. Борьба за Воронеж

21-го октября командования дивизий и 1-го Конного корпуса провели личную рекогносцировку, в результате чего было принято решение форсировать р. Воронеж. Форсирование провести в ночь с 23-го на 24-е октября в районе ст. Ромонь - 4-й кавалерийской дивизией, и в районе Отрожка-Придача-Монастырщина - 6-й кавалерийской дивизией. Вся артиллерия, без одной батареи 2-й бригады 4-й кавалерийской дивизии, была сконцентрирована на огневых позициях 6-й кавалерийской дивизии. 22 - 23 октября была произведена перегруппировка и подготовка к переправе.

Белые, считая в этом районе свою позицию очень сильной, ожидали наступления красных южнее.

В ночь на 24-е октября 6-я кавалерийская дивизия, выставив 40 пулеметов на линии Придача-Монастырщина и имея в своем районе всю артиллерию корпуса (до 20-ти орудий), в пешем строю при помощи плотов и вброд переправляется на правый берег, снимает там заставу белых, а затем, под прикрытием ураганного артиллерийского и пулеметного огня, врывается на восточную окраину города. Завязывается уличный бой. В это время 4-я кавалерийская дивизия также переправилась на правый берег и с рассветом двинулась по Задонскому шоссе - атаковать г. Воронеж с севера. 

Левее, в районе ст. Масловка, 23-го октября подошла 12-й стрелковая дивизия 8-й армии, которая в ночь с 23-го на 24-е октября наступала в западном направлении.

К 10.00. 24-го октября ожесточенный конный и пеший бой разыгрывается на северной и восточной окраинах г. Воронежа.

4-я кавалерийская дивизия в районе Троицкая наталкивается на проволочные заграждения – 2-я бригада спешивается и начинает преодолевать их в пешем строю. 1-й бригаде приказано обходить г. Воронеж с запада.

Конница Шкуро, боясь быть отрезанной и уничтоженной между устьем р. Воронеж и р. Дон, оставляет г. Воронеж и стремительно отступает в район Семилуки за р. Дон.

На первом этапе операции показательны активная оборона Конного корпуса (которая так гибко применена на практике в бою 19-го октября), а также инициатива и взаимодействие всех частей. Решительность и смелость, проявляемые в боях, и соблюдение принципа внезапности в нанесении удара, позволили форсировать р. Воронеж там, где противник не ожидал.

К началу 2-го этапа, несмотря на превосходство в технике и укрепленную естественной преградой оборону в районе г. Воронежа, конница Шкуро понесла большие потери. Она не только не выполнила свою задачу, но и не смогла даже парировать удар Буденного, потеряв 10% своих сил. Отойдя 25-го октября за реку Дон и, прикрывшись этой, еще более серьезной естественной преградой, чем р. Воронеж, она намеревалась совместно с конным корпусом Мамонтова нанести Буденному сокрушительный удар - воспользовавшись серьезной водной преградой р. Дон, на переправах этой реки сильно потрепать, а затем, пропустив корпус Буденного на правый берег, прижать его к реке Дон и нанести поражение.

Конному корпусу после взятия Воронежа было приказано нанести удар в направлении на Курск - с целью отрезать войска белых, действующие к северу железной дороги Воронеж - Курск.

Имея перед собой достаточно серьезную преграду – р. Дон - и предполагая встретить за Доном превосходящие силы конницы белых, Буденный подчиняет себе 12-ю и 16-ю стрелковые дивизии, поставив перед пехотой задачу обеспечения переправ и взаимодействия с конницей.

Командование корпуса намеревалось форсировать р. Дон и в тот же день захватить такой плацдарм, который дал бы возможность широкого оперативного маневра. Форсирование было намечено в районе Панская - Гвоздовка силами 4-й кавалерийской дивизии, на остальном же участке корпуса, занимаемом 6-й кавалерийской и 12-й и 16-й стрелковыми дивизиями на 40-45-км фронте, осуществлялась демонстрация, отвлекавшая и рассредоточившая силы белых. Т. к. надежды на быстрое наведение мостов было мало, еще накануне Буденный приказал своим дивизиям, осуществив предварительную рекогносцировку р. Дон, отыскать как можно больше бродов. Вследствие наличия глубоких бродов орудия переправляли с вынутыми затворами, а чтобы не подмочить снаряды, было приказано переправлять их конными всадниками - по одному снаряду на всадника.

Вместе с этими указаниями распоряжением начдива 4-й кавалерийской обеспечивалось огневое прикрытие переправы.

Шкуро в районе Семилуки приводил свои части в порядок, подчинив себе временно находящийся в районе Девица, Устье конный корпус Мамонтова. Заняв переправы через р. Дон на участке Гвоздовка, Семилуки, Устье, Шкуро главные силы сгруппировал в районе Хващеватка, Гвоздовка, Медвежья, Семилуки, Девица.


Севернее Медовки частями 4-й кавалерийской дивизии был найден брод, который и был намечен для переправы 1-го эшелона. Ремонтировался также плавучий мост, который позволял переправить одиночных пеших бойцов и протащить пулеметы. Огневые позиции для артиллерийских и пулеметных батарей были выбраны в лесу южнее Н. Животинное, и непосредственно на левом берегу р. Дон.

Днем 27-го октября, когда части 4-й кавалерийской дивизии пытались подходить к переправам, противник открывал артиллерийский и пулеметный огонь по подступам и подходящим к переправе эскадронам. Форсирование было отложено на 28-е октября.

28-го октября, с рассветом, при поддержке 18-ти орудий и 32-х станковых пулеметов, сосредоточенных на позициях юго-восточнее Н. Животинное, 1-я кавалерийская бригада во главе с 19-м кавалерийским полком начала переправу. Белые открыли по переправе сильный огонь из двух батарей и 8-ми пулеметов. Для того чтобы отвлечь главные силы белых от основной переправы Н. Животинное, начдив-4 бросает один полк 2-й кавалерийской бригады в район Кулешовка. 1-я бригада продолжала под огнем противника переправляться. К 16-ти часам главные силы 4-й кавалерийской дивизии (1-я и 3-я кавалерийские бригады) были переброшены на правый берег Дона. 

Конница белых, оборонявшаяся в этом районе силой до трех кавалерийских полков, после упорной обороны, переходившей несколько раз в контрнаступление в конном строю, отошла по направлению к Перловке.


Н. Самокиш. "Бой за знамя". Картина и (ниже) ее фрагмент

На участке 6-й кавалерийской и 12-й стрелковой дивизий также шел сильный бой. Дивизии вели активную демонстрацию - пытались форсировать р. Дон в районе своих участков. Благодаря этому, к моменту окончания переправы главных сил 4-й кавалерийской дивизии, в район ее переправы была переброшена 2-я бригада 6-й кавалерийской дивизии, которая переправлялась вслед за 4-й кавалерийской дивизией. 

Боевая летопись 1-й Конной. Ч. 2. Борьба за Воронеж


В ночь с 28-го на 29-е октября переправившиеся части 4-й и 6-й кавалерийских дивизий без артиллерии сосредоточились в районе Ольховатка, Хвощеватка, Гвоздовка. Артиллерия снялась с огневых позиций с темнотой - и переправилась к рассвету 29-го октября.

29 - 30 октября шел сильный дождь, но, несмотря на это, Конный корпус продолжал вести наступление за расширение плацдарма на правом берегу р. Дон. В свою очередь белая конница напрягала усилия, стремясь опрокинуть красных в р. Дон. В результате ожесточенные бои с переменным успехом продолжались до 30-го октября.

30-го октября конница белых, оставив на линии Перловка, Шумейка, ст. Латная свои передовые части, производила перегруппировку. Конный корпус Шкуро группировался в районе Землянск, корпус Мамонтова находился в районе ст. Турово. Белые предполагали затянуть Буденного на юго-запад, а затем нанести ему удар из района Землянска.

Командование Конного корпуса поставило перед своими соединениями задачу закрепить за собой достигнутые пункты на линии Перловка - Шумейка - Девица и обеспечивать себя справа, со стороны Землянска.

31-го октября Конный корпус Буденного занимает оборонительную позицию: 4-я кавалерийская дивизия на линии Перловка, Перловский, имея 3-ю кавалерийскую бригаду в Чистая Поляна (заслон с севера), 6-я кавалерийская дивизия - хут. Удачный, Титовка, Шумейка.

К 12-ти часам, только что заняв оборонительную позицию, 4-я кавалерийская дивизия обнаружила наступление белой конницы с двух направлений: до трех полков наступали со стороны Гнилуша и около четырех полков - со стороны Стадница на Перловка.

Отбросив красные передовые части, конница белых, увлекаясь преследованием, в 14 часов подверглась удару с фланга и тыла - со стороны 3-й кавалерийской бригады. В результате 4-я кавалерийская дивизия в ходе упорного напряженного боя опрокидывает 1-ю конную и 1-ю Терскую дивизии, захватывает у них около 20 пулеметов и до 300 пленных.

Этим боем закрепляется инициатива Конного корпуса Буденного на правом берегу р. Дон. Белая же конница отходит для прикрытия и удержания последнего узла сопротивления - ст. Касторная, где она, опираясь на 7 бронепоездов и пехотные дивизии, вновь пыталась разбить Конный корпус. 

На втором этапе операции обращают на себя внимание техника форсирования р. Дон, а также оперативно-тактическая маскировка форсирования путем активных действий на участках 6-й кавалерийской дивизии и 12-й и 16-й стрелковых дивизий. Показательны искусные действия Конного корпуса за овладение плацдармом на правом берегу и, наконец, полное закрепление его за собой - как по фронту, так и в глубину.

Эти действия в значительной степени позволили развить наступление 8-й и 13-й армий.

Боевые действия под Воронежем, форсирование р. Дон, бои в районе Землянска и, наконец, дождливая осенняя погода сильно переутомили Конный корпус. Была сильно потрепана и переутомлена этими же боями и белая конница. Несмотря на это, как перед красной, так и перед белой конницей в первой половине ноября продолжала стоять задача борьбы на уничтожение. 

Успехи красных в Орлово-Кромском сражении, действия Конного корпуса под г. Воронежем, форсирование р. Дон поколебали фронт белых. Инициатива на Южном фронте перешла в руки красных. Конный корпус Буденного нацелился на ст. Касторная.                                                                                                                                                                     

 Ч. 3. Касторная

Белые, потерпев под Воронежем и в Орлово-Кромском сражении неудачу, пытались выправлять создавшееся тяжелое положение. Они форсировали Дон на участке 8-й армии и теснили ее к северо-востоку. На Южном фронте белые пытались остановить красное наступление за счет ослабления фронта Донской армии — снятия с него ряда дивизий на касторненское направление. Особенно усиливалась оборона Касторненского железнодорожного узла. Войскам, сосредоточенным в этом районе (конные корпуса Шкуро, Мамонтова, усиленные 9-й кавалерийской бригадой, переброшенной из фронтового резерва, пехотные дивизии, снятые с фронтов 8-й и 13-й армий) было приказано во что бы то ни стало разбить Конный корпус. 

Боевая летопись 1-й Конной. Ч. 3. Касторная

2-го ноября Буденному была подчинена 11-я кавалерийская дивизия, которая из района Липецка, через Задонск, походным порядком двигалась в г. Землянск для присоединения к Конному корпусу. К этому же времени из конных частей группы Филиппова и кавалерийского полка 8-й армии была организована бригада Колесова. К этому дню 4-я кавалерийская дивизия занимала район Старая Ведуга, Гнилуша, Меловатка — перед ней стояла задача, действуя в направлении ст. Касторная, разбить группирующегося перед собой противника. 6-я кавалерийская дивизия была сосредоточена в районе Киевка, Ниж. Ведуга, имея целью, обеспечивая левый фланг корпуса, наступать на ст. Касторная и совместными действиями с 4-й кавалерийской дивизией разбить конницу белых в районе станции.

Белая конница, имея слева свою пехоту, сосредоточившись в районе Горяиново, Орехово, пыталась вести наступление шестью конными полками из района Орехово — на 6-ю кавалерийскую дивизию. 

В результате, весь день 2-го ноября на фронте 6-й кавалерийской дивизии шел бой — с переменным успехом для обеих сторон. К вечеру обе стороны отошли на исходные рубежи.

Т. к. с 3-го по 7-е ноября сильные дожди сменились морозами, и в результате наступила гололедица, бой главных сил обеих сторон как бы временно затих. В эти дни велись разведывательные схватки. 

8-го ноября выпадает первый снег, закрывший обледенелые дороги, и белые переходят в наступление. До 8-ми полков пехоты с четырьмя танками наступают из района Касторной на Успенское и далее по направлению Землянска. Одновременно сильная конная группа численностью до 4-х тыс. сабель наступает на Орехово, ст. Ведуга. 


Белые 8-го ноября пытаются взять Конный корпус Буденного в клещи — и нанести ему поражение. Но усиление Конного корпуса 11-й кавалерийской дивизией и колесовской кавалерийской бригадой позволило ему прикрыться со стороны наступающей пехоты колесовской кавалерийской бригадой и одной бригадой 4-й кавалерийской дивизии, а главными силами 4-й и 6-й кавалерийских дивизий перейти в контрнаступление на наступающую конницу белых.

В результате наступление белых было парировано, причем 6-я кавалерийская дивизия захватила 10 пулеметов и несколько десятков пленных. 

На рассвете 10-го ноября белые перешли в контрнаступление. 

В ходе ожесточенного боя первоначально Конный корпус Буденного имел успех. Он опрокидывает конницу белых, преследует ее до ст. Суковкина. Затем, обнаружив угрозу своему левому флангу со стороны пехоты и танков, наступающих из Успенского, Буденный приказывает приостановить преследование — и поворачивает 4-ю кавалерийскую дивизию из района ст. Суковкина на Котовка, Орехово во фланг и тыл наступающей пехоты белых со стороны Касторная. Одновременно 11-й кавалерийской дивизии, перешедшей в ст. Ведуга, было приказано движением на запад оказать содействие бригаде Колесова. Это мероприятие позволило парировать удар белых 10-го ноября.

8 — 10 ноября, когда Конный корпус изнемогал от неравных боев на ст. Касторная, части 8-й и 13-й армий вели себя пассивно — что еще больше осложнило обстановку на фронте Конного корпуса. 

11 — 12 ноября на фронте Конного корпуса наблюдалось затишье, а 13-го ноября Буденный отдает приказ, в котором намечает следующую задачу: Конному корпусу, имея заслон на линии Архангельское, Успенское, Орехово, главными силами из района станций Ниж. Девица развить стремительное наступление в общем направлении ст. Суковкина — имея целью разгромить противника, отрезав его касторненскую группу, и выйти на линию Раздольное — село Бычок — ст. Алисовская — Кулевка.

11-я кавалерийская дивизия из трех полков, взвода артиллерии, бригада Колесова в составе двух полков и одной батареи, представляя собой заслон, сковывали противника на фронте Архангельское, Орехово, атаковали ст. Касторная с северо-востока. 4-я и 6-я кавалерийские дивизии без одной бригады 6-й кавалерийской дивизии, которой было приказано совместно с 12-й стрелковой дивизией прикрывать левый фланг корпуса, представляли собой ударную группу — которая, разбивая находящиеся перед собой части белых, отрезала их от ст. Касторная.

Но из-за метели наступление было отложено — и начато на рассвете 15-го ноября. Снежная метель, тем не менее, продолжала бушевать. Двигались кавалеристы по бездорожью — с проводниками.

В 12 часов 15-го ноября кавалерийская дивизия без выстрела, в конном строю, опрокинув около полка конницы, захватила ст. Суковкина. В это время 11-я кавалерийская дивизия и бригада Колесова также перешли в наступление – их части из окопов были встречены пехотой белых силой около полка. Отскочив к Успенское, один полк 11-й кавалерийской дивизии и один полк бригады Колесова в пешем строю в 14.00 вновь повели наступление. Белые продолжали вести сильный артиллерийский и пулеметный огонь и под его прикрытием стали отходить на юго-запад. В селе Касторная была окружена часть белой пехоты, и пленено 700 человек.

В это время и белые части, будучи отрезаны частями 4-й и 6-й кавалерийских дивизий, пытались, под прикрытием бронепоездов, прорваться на юг, но безуспешно.

В результате было захвачено около 2-х тыс. пленных, 3 бронепоезда, большое количество артиллерии и пулеметов. 

Так закончилось единоборство красной и белой конницы под ст. Касторная.


Бой 1-й Конной армии под ст. Касторная

Боевые действия под ст. Касторная, несмотря на превосходство сил белых в этом районе, принесли красной коннице победу. 

В чем же секрет этой оперативно-тактической победы? 

Во-первых, Буденный, применяя искусный маневр, бил белых по частям. 

Так было 10-го ноября, когда совместными действиями 4-й и 6-й кавалерийских дивизий в районе Ниж. Девица была опрокинута и разбита белая конница. В этот момент создавалась угроза правому флангу и Буденный, справившись с одной частью белых, приостановив наступление и прикрывшись с юга, перебрасывает против наступающей пехоты противника свои главные силы, отразив и это наступление — причем с чувствительными потерями для белых. 

Так было 15-го ноября, когда Конный корпус одной бригадой, прикрывшись справа и слева, главными силами опрокинул конницу, внезапно захватил ст. Суковкино, и этим отрезал белые войска, оперирующие севернее ст. Касторная, а затем, захлестывая их правым флангом, совместными действиями своих главных сил и сковывающей группы наносит противнику поражение.

Налицо взаимодействие всех соединений Конного корпуса — и в тактическом, и в оперативном масштабах. Выручка при неудаче одной части другой, а при успехе боя его развитие в общих интересах соединения, являлись основным правилом всех буденновских командиров.

Особо заслуживает внимания управление соединением. Отправка штабных командиров в кавалерийские дивизии для непосредственного осуществления реализации общекорпусной задачи 15-го ноября — пример гибкости в управлении и увязки взаимодействия всех дивизий и всех необходимых средств в решительную минуту боя.

Обращает на себя внимание также сочетание конного боя с пешим (пример 11-й кавалерийской дивизии и бригады Колесова) и, наконец, гибкость управления корпусным соединением.

Действия под Касторной выглядят будто бы замедленными, но это объясняется тем, что стояла крайне неблагоприятная погода, боевые действия Конного корпуса были изолированы по отношению к частям 13-й и 8-й армий, и, наконец, вследствие превосходства в соотношении сил, которые белые сконцентрировали в районе ст. Касторная.

Борьба на Касторненском железнодорожном узле является началом переломного периода и прологом к общему отступлению и поражению Вооруженных Сил Юга России.

Взятие Касторнеиских позиций и разгром белых в этом районе является как бы красным трамплином для дальнейшего преследования отступающих деникинских войск.

Мощь красной конницы основывалась на ее оперативно-тактической гибкости, базировавшей свое маневренное искусство на принципах — бить там, где противник не ожидает, бить внезапно, используя для этого даже локальные успехи и ошибки противника. 

Каждый локальный бой, как правило, был подчинен общей задаче, причем при первой же возможности предписывалось копить и беречь физические и моральные силы войск для решительного боя.

Формы боя красной конницы не являлись застывшими формами устоявшихся боевых порядков. Они были разнообразны и вытекали из складывавшейся обстановки.

Искусство находить наиболее правильное решение в каждом конкретном случае всегда являлось отличительной чертой командования Конного корпуса (в дальнейшем – Конной армии).

Боевые действия красной конницы с 16-го октября по 15-е ноября в лице Конного корпуса Буденного сыграли исключительную роль в успешном для красных исходе операции.

Эти действия позволили приостановить дальнейшее наступление белых. Конный корпус своим появлением и действиями в районе Графская — Воронеж — ст. Тулиново закрыл, а впоследствии ликвидировал тот разрыв между 13-й и 8-й армиями — который так беспокоил командования Южного и Юго-восточного фронтов.

Бой Конного корпуса в районе Умань — Собакино, а затем захват г. Воронеж позволили вырвать инициативу из рук белых, стабилизировать фронт, а затем помогли 13-й и 8-й армиям перейти в наступление.

Форсирование р. Дон, бой под Землянском, захват ст. Касторная и, наконец, поражение белой конницы, создали необходимые условия для перехода в широкомасштабное наступление.

Красная конница своими действиями ликвидировала разрыв, сковав лучшие конные корпуса белых — которые наводили панику на красные пехотные части. Она доказала свою полную самостоятельность и свое оперативное значение. Вместе с тем, действия Конного корпуса Буденного притянули на себя, в особенности в районе ст. Касторная, большие силы белых, помимо 2-х кавалерийских корпусов, 9-ю кавалерийскую бригаду, Марковскую, Алексеевскую и Терскую дивизии — чем значительно облегчили и наступательную операцию 13-й и 8-й армий.                                                                   

 4. На Северском Донце

Зимой 1919/20 г. операции 1-й Конной армии стали образцом совместных действий конных масс и крупных пехотных соединений в составе комбинированного армейского объединения – ударной группы С. М. Буденного. 

К декабрю 1919 г. общая обстановка на фронте 1-й Конной армии и ее соседей складывалась следующим образом: красная 13-я армия, наступая в Таганрогском направлении, выходила к г. Волчанску, части красной 8-й армии, наступая в Старобельском направлении, достигли линии: Сиротино — Тарабаново – Россошь, наступая на г. Ростов.

Соединения Конной армии занимали: 4-я кавалерийская дивизия — район Уразова, 11-я кавалерийская дивизия — район Демино-Сиротино, 6-я кавалерийская дивизия — район Саловка — Безгинка — Вейделовка. 

Белые, сосредоточившись в районе Купянск — Сватово, намеревались нанести удар в стыке между 13-й и 1-й Конной армиями, чтобы дать своим частям возможность оторваться от красных войск и отойти за реку Сев. Донец — для организации прочной системы обороны.

Противостоящие конармейцам белые войска находились в районе Купянска и состояли из шкуровско-мамонтовских конных частей и 1-й Сводной кавалерийской дивизии генерала Чеснокова в составе 3-х полков и 3-х бронепоездов.

К началу декабря красные 12-я, 14-я, 13-я, 8-я общевойсковые и 1-я Конная армии имели численное преимущество над своим противником, утомленным отступлением и подавленным боевыми неудачами. 

1-я Конная армия вместе с приданными ей двумя стрелковыми дивизиями насчитывала в своих рядах 9 тыс. сабель (3 дивизии по 3 бригады двухполкового состава), 4 тыс. штыков (9-я и 12-я стрелковые дивизии), имела 3 бронепоезда. 229 станковых пулеметов имелось в кавалерийских и 180 – в приданных пехотных частях, орудий соответственно – 26 и 30. Состояние частей армии было бодрое. 

Боевая летопись 1-й Конной. Ч. 4. На Северском Донце

13-я, 8-я и 1-я Конная армии вели преследование в направлении побережья Черного и Азовского морей, выходя к Донецкому бассейну. Конная армия, двигаясь вдоль основной железнодорожной магистрали Купянск — Бахмут — Таганрог, занимала центральное положение, имея против себя основное ядро Вооруженных Сил Юга России — Добровольческую армию. 

Конной армии ставилась задача: «в кратчайший срок овладеть районом Донецкого бассейна, отрезав все пути отступления для Добровольческой армии в Донскую область». Ближайшая цель — нанесение сосредоточенного удара на ст. Сватово с целью «разгромить противника и не дать ему возможности увести живую силу и эвакуировать ценные грузы». Для нанесения удара предписывалось выделить ударную группу, а остальные части армии оставить в армейском резерве.

Во исполнение поставленной задачи командармом Конной армии была создана ударная группа в составе 4-й и 11-й кавалерийских дивизий под общим командованием начдива-4. 


Начальник 4-й кавалерийской дивизии О. И. Городовиков

Группе ставилась задача на рассвете 14-го декабря выдвинуться в район Покровское — Тимонова, а 15-го декабря нанести сосредоточенный удар на ст. Сватово.

Надчиву 6-й кавалерийской (армейский резерв) приказывалось 14-го декабря оставаться в районе Безгинка-Саловка, а 15 — 16 декабря выдвинуться в район Ландрашовка-Калиновка-Гончаровка-Преображенское, оказав содействие 9-й стрелковой дивизии в овладении Купянским железнодорожным узлом.


Начальник 6-й кавалерийской дивизии С. К. Тимошенко

Ударная группа выступила 14-го декабря в 12 часов, но достигнуть намеченных районов ночлега не удалось. На следующий день дивизии выступили еще до рассвета, но из-за плохой погоды и скверного состояния дорог, района Сватово в этот день достигли лишь разведывательные части 4-й кавалерийской дивизии. Остальные достигли района Гончаровка — Преображенское — встречая лишь одиночных солдат противника. Наступление 4-й кавалерийской дивизии на Сватово было отложено до утра 16-го декабря.

В 8 часов 16-го декабря 4-я кавалерийская дивизия, сосредоточившись в д. Гончаровка, начала наступление на ст. Сватово и в 10 часов, после небольшого боя, захватила этот пункт. Были взяты большие трофеи, в том числе 3 бронепоезда.

11-я кавалерийская дивизия к вечеру 16-го достигла района Н.-Дуванка. Столь же медленно выдвигались в указанные им районы части 9-й и 12-й стрелковых и 6-й кавалерийской дивизий.

С занятием ст. Сватово участь купянского узла была предрешена: на следующий день части 9-й стрелковой дивизии захватили его без особых усилий. 

С точки зрения грамотности использования командованием 1-й Конной армии своих сил и средств необходимо отметить, что форсированное движение двух кавалерийских дивизий на станцию Сватово соответствовало задаче отрезания Купянской группы белых и захвата всех застрявших на линии Купянск — Сватово эшелонов, а выделение ударной группы было возможно за счет наличия ресурса приданных стрелковых дивизий.

Правильно поступило командование 1-й Конной армии, и выделив для лобового наступления непосредственно на купянский узел 9-ю стрелковую дивизию, отвлекшую на себя главные силы противника — что привело к достижению наибольшего эффекта со стороны ударной группы.

Мощный резерв в составе одной стрелковой и одной кавалерийской дивизий объяснялся опасностью для фланга и тыла ударной группы в случае неудачи под Купянском и активного наступления противника в северо-восточном направлении.

Причем решение армейского командования давало большой выигрыш во времени, не требуя никаких войсковых перегруппировок. 

«Расчленить Добрармию, как ядро деникинских сил, и последним напором разгромить окончательно» — гласила директива армиям Южного фронта от 16-го декабря 1919 г.

По этой директиве ударная группа Будённого (Конная армия с приданными 9-й и 12-й стрелковыми дивизиями) должна была выдвинуться в Донбасс и отрезать путь отступления Добровольческой армии в Донскую область. 

Белые, после сдачи Харькова и Купянска, начинают стягивать остатки Добровольческой армии в центр Донбасса (в район Бахмута) — с целью выиграть время для эвакуации.

Командование Ударной группы отдало приказ: 4-й кавалерийской дивизии с рассветом 18-го декабря стремительным натиском выдвинуться в район Епифановка-Михайловка-Ново-Астрахань, а 19-го декабря решительным маневром переброситься на южный берег р. Сев. Донец, стремясь захватить исправный железнодорожный мост в районе ст. Несветевичи; 6-й кавалерийской дивизии, содействуя 4-й, выдвинуться в район Ниж. Покровка-Ново-Николаевка-Калмыковка — с тем чтобы 19-го сосредоточиться на южном берегу р. Сев. Донец в районе ст. Лоскутовка — Установка; стрелковые дивизии должны были выйти на Сев. Донец, а 11-я кавалерийская дивизия, резерв ударной группы, 19-го должна была выйти в район станции Рубежная-Несветевичи.

Цель Конной армии, центральной группы в стратегическом построении фронта, сводилась к стремительному преследованию противника, имея ближайшей задачей захват Донецкого бассейна — для того чтобы отрезать пути отступления Добровольческой армии в Донскую область. 

Но 17-18 декабря удачный момент по уничтожению конной группы белых, отступившей из района Купянска в направлении Стельмаховка — Сватово, был упущен. Эта группа удачно пробилась через расположение 4-й кавалерийской дивизии, причинив ей большой ущерб, и ушла в южном направлении. В результате обстановка сильно изменилась и требовала принятия ряда новых мер.

И лишь в 8 часов утра 20-го декабря ударная группа Буденного фактически приступила к выполнению главной боевой задачи.

К этому времени объединенные силы корпусов Мамонтова-Шкуро-Улагая, общей численностью до 4-х тыс. сабель при 4-х полках пехоты сгруппировались в районе Кабанье-Меловатка — и при поддержке бронепоездов прилагали все усилия, чтобы сдержать наступление Конной армии.

Приданные Конной армии 9-я и 12-я стрелковые дивизии медленно выдвигались на указанные им рубежи (причем 9-я стрелковая дивизия, имея в своем составе бригаду 4-й кавалерийской дивизии, вела бой с конной группой противника в 300 сабель в районе Райгородский-Сергиевский и продвинуться не могла), 6-я кавалерийская дивизия продолжала успешно продвигаться в район Ново-Астрахань, не встречая противника, 11-я кавалерийская дивизия оставалась на прежнем месте, а 4-я кавалерийская дивизия сгруппировалась у высоты 681 (западнее Н. Екатеринославль). 

Последней пришлось отбивать контратаки белых. Если белые бронепоезда отошли и в этом бою участия не принимали, то красные бронепоезда, ведя наступление на Меловатка — Кабанье, облегчали продвижение своих дивизий — зачастую выдвигаясь на линию наступающей конницы и расстреливая артиллерию противника в упор. Открытая, ровная местность представляла равные условия боя. Но движение масс противника по открытой местности на виду у 4-й дивизии позволило ей быстро и успешно использовать артиллерию. Одна из конных батарей открыла меткий огонь и остановила наступление частей противника, приведя их в полное замешательство. В это время 2-я кавалерийская бригада (1300 сабель, 40 пулеметов и 4 орудия) бросилась в атаку. Белые хлынули назад, теряя пулеметы, артиллерию, обозы. Преследование велось безостановочно вплоть до села Кабанье. 

6-я кавалерийская дивизия достигла района Епифановка — Ново-Астрахань, а 11-я кавалерийская дивизия перешла в Ново-Екатеринославль.

21-го декабря отличилась 6-я кавалерийская дивизия — двигаясь на ст. Рубежная, она атаковала боковой заслон отступавших через станцию частей противника, смяла его и обрушилась на главную боевую часть, нанеся ей поражение. Противник оставил массу убитых, пленных, а также большое количество (около 1000) лошадей с седлами и 6 орудий.

В итоге, попытки белых использовать выгодный оборонительный рубеж по р. Сев. Донец с целью задержать наступление красных, несмотря на большие усилия и сосредоточение значительных сил, окончились для них неудачей. В результате разгрома противника в этом районе, Конная армия без серьезных затруднений преодолела единственно важное естественное препятствие и выходила в Донецкий бассейн. Угроза основной сети коммуникаций, связывающих части Добровольческой армии на Украине с частями Донской армии в Донской области, при отсутствии стратегических резервов и постепенной деморализации отступавших белых войск, должна была немедленно сказаться на участках остальных армий Южного фронта.

Именно темпы движения ударной группы, ядром которой являлась 1-я Конная армия, даже при наличии всех упущенных возможностей, являлись залогом успеха красных.

Форсировав р. Сев. Донец двумя кавалерийскими дивизиями, командование ударной группой не считало возможным приступить сразу же к дальнейшим операциям, а решило дождаться подхода отставших дивизий и тыловых учреждений.

К 25-му декабря соединения ударной группы заняли следующее исходное положение: 11-я кавалерийская дивизия – Закатный-Мирный Курган; 9-я стрелковая дивизия — район ст. Яма; 12-я стрелковая дивизия — Волчеярская; 6-я кавалерийская дивизия — Белая Гора-Мирная Долина, 4-я кавалерийская дивизия — Шипиловка — Рубежная. Три бронепоезда курсировали по линии Лисичанск — Лоскутовка.

Противостоящие им корниловские и марковские ударные полки, Алексеевский полк и конная бригада находились в районе Славянска, конные части группы Улагая, остатки корпусов Шкуро, Науменко и Мамонтова — в районе Федоровка-Брянцевка, в районе, ст. Нырково — пехотные части, а Терская и 1-я Сводная конные дивизии — в районе ст. Шипиловка. На этом же участке курсировали два белых бронепоезда. 


Фронт 1-й Конной армии к 25 декабря 1919 г.

Штаб 1-й Конной армии делал вывод, что противник, ожидая удара на ст. Попасная, попытается, в свою очередь, нанести армии удар в правый фланг и выйти в тыл, перерезав железную дорогу.

Ближайшей задачей ударной группы на 25-е декабря было: выйти на фронт Бахмут — Попасная — ст. Ирмино — Богдановна — Хорошее, имея в дальнейшем целью захват Дебальцевского узла.

В 8 часов утра 25-го декабря ударная группа приступила к выполнению поставленной задачи, но выполнила ее лишь к вечеру 27-го, так как противник по всему фронту оказал упорное сопротивление, а на некоторых участках сам переходил в наступление. Белые напрягали усилия, чтобы сбросить 9-ю стрелковую дивизию в р. Сев. Донец и выйти во фланг и тыл ударной группе.

9-я стрелковая дивизия, ведя в течение дня упорный бой с превосходящими силами противника, к вечеру ввела в бой все свои резервы, как вдруг в самый критический для дивизии момент, когда она, казалось, вынуждена была отхлынуть за р. Сев. Донец, белые прекратили атаки. 

Дело в том, что в это время 4-я кавалерийская дивизия, находившаяся в армейском резерве, спокойно переходила в указанный ей район. Не имея связи с пехотными частями и полагая, что последние впереди нее, она двинулась без разведки, имея перед собой лишь небольшие подразделения, преимущественно квартирьеров.

При подходе к линии железной дороги Ямы — Нырково, двигавшийся впереди начальник штаба дивизии И. Д. Косогов услышал стрельбу, указывавшую на жестокий бой в направлении ст. Яма. 


И. Д. Косогов

Одновременно квартирьеры в хут. Яблонская-Любимовка сняли полевой караул противника, а в хуторе Байчева захватили конный отряд белых численностью в 50 сабель. Считая, что движение к Бахмуту будет наилучшей поддержкой 9-й и 11-й дивизий, начдив-4 продолжает движение в прежнем направлении — достигнув к вечеру района Брянцевка-Михайловка-Ореховка.


Противник, насевший на 9-ю стрелковую дивизию, обнаружив крупные конные части в своем тылу, прекратил атаки и начал отступление. 

На левом фланге ударной группы также завязались упорные бои, длившиеся 26 — 27 декабря.

6-я кавалерийская дивизия вступила во встречный бой в районе Шипиловка-Марьевка, 12-я стрелковая дивизия вела бой в районе ст. Нырково-Камышеваха; а 11-я кавалерийская дивизия в 10 часов 27-го декабря заняла гор. Бахмут, уже оставленный белыми.

В этих боях попытки противника сдержать наступление 1-й Конной армии, угрожавшей фланговому движению частей Добровольческой армии, отступавших из Украины в Донскую область, были неудачны.

Наступление белых с целью отбросить правый фланг Конной армии и выйти остальным соединениям в тыл, также не достигает успеха.

Но своим контрнаступлением, ценой больших потерь, противник задержал наступление ударной группы красных на двое суток.

Решение начдива-4, принятое в порядке частной инициативы, предопределило удачный исход операции.                           

 Ч. 5. Трудный январь

Все последующие бои рассматриваемой операции, с 29-го декабря 1919 г. вплоть до 6-го января 1920 г., имели характер столкновений с разрозненными, расстроенными частями противника и сводились к уничтожению остатков его живой силы. Только у самого Ростова белые армии попытались еще раз оказать организованное сопротивление.

Для защиты Ростова противник сосредоточил к 6-му января крупные пехотные части на линии Крым-Султан-Сала, а конница была сведена в группу до 5-ти тыс. сабель и выдвинута в район Генеральский Мост-Волошин-Кутейников. Донская армия прикрывала Новочеркасск и группировалась в районе Александр-Грушевский.

Для окончательного разгрома живой силы противника был необходим глубокий обход и выход в тыл отступающим войскам белых. 

Ударной группе Буденного ставилась задача: преследуя противника, главные силы группы, в т. ч. не менее 2 кавдивизий, бросить на Ростов — Нахичевань для захвата последних не позднее 7-го января. Меньшая часть группы должна была наступать на Таганрог — содействуя 13-й армии.

Приказом от 6-го января войскам ставились окончательные задачи по овладению Ростовом и Нахичеванью.

Сосредоточение крупных пехотных сил противника на 20-километровом участке к северо-западу от Ростова (с крупными конными массами на правом фланге) говорило о намерении белых упорно оборонять Ростов и использовать конницу для нанесения удара по стыку между 1-й Конной и 8-й армиями.

Для выполнения же поставленной задачи командарму Конной, занимающей исходное положение на фронте шириной около 100 км, и имевшей пред собой столь серьезного противника, необходим был достаточно мощный ударный кулак. Для этого половина фронта (правый фланг) объявляется пассивным и его оборона вверяется 9-й стрелковой дивизии. 12-я стрелковая дивизия, формируя вместе с 9-й двадцатикилометровый боевой участок, наносит удар в центре — отвлекая на себя пехоту противника и этим облегчая действия конницы.

На левом фланге создается мощный ударный кулак из 4-й, 6-й и 11-й кавалерийских дивизий — достаточно мощный для решения поставленной задачи.

В ходе этой операции Конная армия на протяжении 300 км (делая в среднем по 15 км в сутки) вела с боями непрерывное преследование основных сил противника — проявив максимальную внезапность и быстроту, достигнув успеха с относительно небольшими потерями в живой силе.

Боевая летопись 1-й Конной. Ч. 5. Трудный январь

Почти непрерывное соприкосновение с противником, при рациональном распределении сил на фронте шириной в 60 — 70 км (в среднем 200 бойцов на 1 км фронта), лишало противника возможности оказать продолжительное сопротивление и заставляло откатываться назад, увлекая за собой соседние войска, вследствие чего 8-я и 13-я армии без особых затруднений продвигались вперед.

Переданные в оперативное подчинение 1-й Конной армии две стрелковые дивизии были использованы целесообразно и принесли ей значительную пользу. Они применялись в зависимости от обстановки — начиная от задач пассивного характера и заканчивая нанесением главного удара или принятием на себя атак главных сил противника.

В начале кампании 1920 г. образованный новый Кавказский (вначале Юго-Восточный) фронт в лице своего руководства оказался не на высоте стоявших перед ним задач. Во многом это обусловило затяжные и безуспешные бои красных армий под Батайском и на р. Маныч в период с 11-го января по 2-е февраля 1920 г. Крупным пороком было тактически неверное использование 1-й Конной армии. Эта подвижная и могучая ударная сила была поставлена в условия, грозившие ей потерей боеспособности. Лобовые атаки конных масс в неблагоприятных для них условиях местности на подготовленные к обороне позиции белых у Батайска были заранее обречены на неудачу, тем более что Конная армия была вынуждена действовать в одиночку, т. к. соседние 8-я и 9-я армии лишь пассивно созерцали развертывающиеся бои и намеревались действовать только во втором эшелоне — за конницей. 

В этих боях конница должна была прорвать укрепленную позицию и открыть дорогу пехоте. Это «оперативное искусство наизнанку» настойчиво проводилось в жизнь командованием Кавказского фронта. Стиснутая в каменных мешках ростовских улиц, вынужденная форсировать по утлым, малонадежным переправам р. Дон и драться без артиллерии на болотистом, изрезанном канавами и рытвинами пятачке, Конная армия бесцельно расточала свои могучие силы.


Ее командование, с момента занятия Ростова (15. 01. 1920 г.) предлагало фронту единственно правильный план дальнейших действий: он заключался в переброске Конной армии из Ростова в район станиц Богаевская и Раздорская — для флангового удара по обороняющемуся фронту деникинских войск.

Потеряв целых 15 дней, фронт лишь к 26-му января перевел Конную армию в район Багаевской. Но и тут перед Конной армией встала задача, заключавшаяся не в осуществлении широкого и гибкого маневра, а в реализации лобового наступления на Батайск, связанного с преодолением реки Маныч. Соседние армии продолжали вести лишь оборонительные действия. 

Белое командование, имея руки развязанными для действий по внутренним операционным линиям, оставив на ростовском участке добровольческие части, быстро перебросило на Маныч конные массы донских корпусов. Бои Конной армии с 28-го января по 2-е февраля с белой конницей на Маныче отличались упорством и ожесточенностью — но не дали оперативного перевеса ни той, ни другой стороне.


Вручение знамени. Слева — С. Буденный и К. Ворошилов

Неуспех Конной армии под Батайском и на Маныче сулил Деникину благоприятные стратегические последствия — наиболее грозная для него сила была скована. Добровольцы отдохнули. Донцы, имевшие тактический успех против дивизий Конной армии, воспрянули духом. 

РВС Конной армии направил доклад в РВС Республики и копии Ленину, Сталину, Калинину, в котором, «учитывая всю тяжесть ответственности, на нем лежащую, считает своим долгом довести до сведения Реввоенсовета Республики, что при создавшемся положении его работа немыслима и бесплодна, а посему просит освободить нас от обязанности членов Реввоенсовета Конармии…».

В начале февраля 1920 г. командующим войсками фронта был назначен Тухачевский и членом РВС Орджоникидзе. 

2 — 11 февраля 1-я Конная армия сосредоточилась в районе станицы Багаевской и боевых действий не вела — на ее фронте и на участках ближайших соседей осуществлялись лишь разведывательные поиски.

Деникин, удовлетворившись тем, что 1-я Конная армия его не беспокоит, активных действий против нее не предпринимал, накапливая силы для удара в северном направлении — на Новочеркасск и Ростов. Последнему благоприятствовали сильные морозы, сковавшие р. Дон и обеспечившие белым надежные переправы.

По расчетам Деникина, войска красной 8-й армии большого сопротивления оказать ему не могли. Конную же армию он считал достаточно обессиленной и на значительный период времени не способной к решительным операциям. Но передышка пошла последней на пользу — за счет обозов боевые части пополнились конским составом, запасные пулеметные команды дивизий восстановили материальную часть пулеметных команд полков, были пополнены материальной частью и конно-артиллерийские дивизионы. В 4-ю и 6-ю кавалерийские дивизии были подтянуты автобронеотряды. Из шести бронепоездов Конной армии три из Ростова были передвинуты в Новочеркасск.                          Олейников Алексей    https://topwar.ru/154917-boevaja-letopis-1-j-konnoj-ch-1-perehvachennyj-prikaz-budennogo.html    https://topwar.ru/154938-boevaja-letopis-1-j-konnoj-ch-2-borba-za-voronezh.html    https://topwar.ru/155226-boevaja-letopis-1-j-konnoj-ch-3-kastornaja.html    https://topwar.ru/155234-boevaja-letopis-1-j-konnoj-ch-4-na-severnom-donce.html  https://topwar.ru/155582-boevaja-letopis-1-j-konnoj-ch-5-trudnyj-janvar.html

Картина дня

наверх