На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Государства на руинах Золотой Орды. В 2-х частях

  • Мария Молчанова

Государства на руинах Золотой Орды: Астраханское ханство (часть 1)

В результате распада Золотой Орды в начале XV века на территории некогда могущественнейшей империи образовался целый ряд независимых государств, среди которых было и Астраханское ханство. Несмотря на свою сравнительно небольшую территорию, местные жители вели активную торговлю, экспортируя соль и рыбу. Находясь в чрезвычайно выгодном географическом положении, Астраханское ханство стало объектом посягательств все крупных государств в Каспийском регионе.

История независимого Астраханского ханства насчитывает без малого около 100 лет. Государство было образовано ханом Большой Орды Махмудом в 1459 году на осколках распавшейся Золотой Орды. Суверенная территория отличалась выгодным местоположением, благодаря чему в довольно короткие сроки образовались торговые связи с Казанью, Бухарой и Хорезмом. Товары и рабы поставлялись в основном по речным артериям прямиком в столицу ханства — Астрахань. Астраханское ханство простиралось от Прикаспийской низменности вплоть до Северного Кавказа и реки Терек. До начала XV века оно еще признавало центральную власть Большой Орды, однако, после окончательного разорения некогда огромного государства крымскими татарами Астраханское ханство получило окончательную независимость. Еще при правителе Касиме между Московским княжеством и Астраханью установились тесные торговые отношения. Ежегодно в Астрахань приплывали московские корабли за солью, местные жители в основном занимались скотоводством.

Вид Астраханского ханства в XV-XVI веках
Вид Астраханского ханства в XV-XVI веках Источник: источник history-doc.ru

Мирная торговля продолжалась вплоть до 1554 года, когда Московское княжество выдвинуло 30-тысячную армию против Астраханского ханства. Предлогом послужило взятие в плен московских послов. Астраханское и московское войска встретились 29 июня у Черного острова (в черте нынешнего города Волгограда). Авангард князя Вяземского одержал в упорном противостоянии победу. После этого взять столицу уже не составило никакого труда — она пала фактически бескровно. Хан Ямгурчей бежал в турецкую крепость Азов. Однако, бывший правитель вернулся в 1555 году в город, заручившись поддержкой Крымского ханства и Турции. В его войске были как астраханские и ногайские воины, так и турецкие янычары.

Астраханское ханство образовалось в результате распада Золотой Орды.

Штурм Астрахани не увенчался успехом: русские войска обратили войско опального астраханского хана в бегство. Погоню за отступившим войском возглавил Дервиш-Али, который впоследствии стал наместником Москвы. Благодаря поддержке ногайских мурз Дервиш-Али начал боевые действия против ногайского бия Измаила, который являлся союзником московского царя. В помощь русским войскам были отправлены отряды Григория Кафтырева и Федора Павлова. Встреча противоборствующих сторон произошла на Волге по пути в Москву. Москвичам сообщили, что Дервиш-Али перешел на сторону врага. Войско Кафтырева было отправлено в Астрахань, уже оставленную жителями. Московский воевода попытался переубедить Дервиша-Али и склонить его к миру, однако, астраханский хан не изменил своему решению. Под давлением ногайско-крымских союзников Дервиш-Али атаковал русские отряды и вынудил их отступить. Астраханский хан боялся кары московского царя и попросил помощи у крымского хана Девлет-Гирея. После этого Иван Грозный назначил своего ставленника хана Дервиша-Али наместником в Астрахани. Хан послушно выплачивал ежегодно 1200 рублей серебром и поставлял 3000 осетров, а русские получили право на беспошлинный рыбный промысел вдоль всей Волги.

Традиции придворной жизни астраханских ханов <br>
Традиции придворной жизни астраханских ханов Источник: источник history-doc.ru

Население Астраханского ханства исповедовало ислам. После завоевания русскими, религия сменилась на православие, хотя в регионе до сих пор существуют мусульманские общины. До образования независимой государственности Астрахань принадлежала трем братьям, которые были племянниками монгольского хана Ахмеда. Правители почти не жили в городе: летом, кочуя со своими стадами, татары уходили к пределам России в поисках хороших пастбищ и возвращались лишь зимой, чтобы провести в городе несколько месяцев.

Астрахань дважды сдавалась без боя войскам Ивана Грозного.

Два года спустя Дервиш-Али втайне заключил союз с крымскими татарами. В Астрахань было стянуто небольшое войско численностью около 1000 человек. Предполагается, что это была личная охранная гвардия хана. Затем последовал отказ от власти Москвы. Немедленно Иваном Грозным был организован новый поход на Астрахань, для чего был отправлен корпус из 3 тысяч человек. В подспорье к ним пришли донские казаки во главе с атаманом Филимоновым. Даже с таким небольшим войском им удалось одержать уверенную победу над Дервишем-Али. Увидев плывущих по реке казаков, хан предположил, что это лишь небольшая часть московского войска, и после этого бежал, испугавшись, что за ними последует серьезное подкрепление.

Астрахань вновь была взята практически без боя, и в 1556 году город навсегда присоединился к Московскому государству. Дожидаясь помощи от крымского хана, Дервиш-Али получил всего лишь 700 человек в свой актив. Русским даже не понадобилось самим вступать с ними в бой — они договорились с ногайскими мурзами, которые и довершили полную победу, передав русским захваченные трофеи и пушки. Астраханский хан вновь бежал на территорию Османской империи. Иван Грозный не стал проводить репрессии, сохранил торговлю и закрепил за собой право именоваться астраханским царем. После этой победы у Московской Руси появился выход в Каспийское море и обширнейшие земли бассейна Волги, которые открыли путь на Кавказ.

Татарский лучник <br>
Татарский лучник Источник: источник diletant.media

После 1556 года Астрахань полностью потеряла суверенитет, доставшись Московскому княжеству без каких-либо договоров. Сам город в дельте реки Волги существовал еще с рубежа IX-X веков и некогда принадлежал Хазарскому каганату. Периодически городская черта перемещалась, постепенно приближаясь к Каспийскому морю.

Жители ханства исповедовали ислам, но позже приняли православие.

Во времена Золотой Орды город назывался Аши-Тархан, а в русских летописях он упоминался как Асторокань. Предположительно в этих краях жили потомки сарматских племен, которые получали от Батыя грамоту — тархан. Отсюда и название города. После завоевания Московским княжеством город перенесли еще ниже по течению Волги, на остров Саин или «Заячий бугор». Поначалу Астрахань была полностью деревянной, но уже в 1558 году новый воевода Иван Выродков приступил к строительству мощных оборонительных укреплений. Правителями Астрахани назначались воеводы. Жители некогда суверенного Астраханского ханства приняли присягу на верность русскому царю. В ответ на это Иван Грозный гарантировал спокойный кочевой уклад жизни и сохранил торговые отношения. Московский царь прекрасно понимал роль астраханских земель как основного транзитного пункта в торговле с восточными соседями.

Источники
  1. Зайцев И. В. Астраханское ханство. М.: Восточная литература, 2006.
  2. Курбатов А.А. История Астраханского края (с древнейших времён до конца XIX века). Астрахань, 2007.
  3. Картинка под лид: panarin.com
  4. Картинка на главную: ote4estvo.ru

https://diletant.media/articles/43934227/

  • Мария Молчанова

Государства на руинах Золотой Орды: Ногайская Орда (ч.2)

Ногайская Орда - великая степная держава Средневековья, просуществовавшая немногим меньше 200 лет. Ногайские правители – бии – когда-то играли немаловажную роль в региональной политике, однако позже ногайцы были вынуждены мигрировать с насиженных мест и переселиться на Северный Кавказ.

После распада Золотой Орды суверенитет получило 7 территориальных образований (об Астраханском ханстве diletant.media писал ранее). В конце XIV века система государственного управления в Орде стала постепенно деградировать и приобретать все более архаичные черты. Казалось бы, мощная фигура Тамерлана могла стать импульсом к объединению и восстановлению былого влияния. Однако борьба двух правителей — претендентов на господство в рамках распадающейся империи, — Тохтамыша и Едигея окончательно обособила части государства, усилив тенденции к децентрализации.

Смерть Едигея в 1419 году можно считать отправной точкой этого необратимого процесса. Оформление самостоятельных суверенных государств, осколков империи, шло на протяжении нескольких десятилетий. Рано или поздно всем им суждено будет войти в состав другой величественной империи.

Большую часть бывшей территории Золотой Орды занимала Ногайская Орда, располагавшаяся в междуречье Волги и Урала (Яика). Процесс обособления начал еще Едигей, который был родом из племени мангыт, впервые прославившемся еще во времена походов Чингисхана. Последний темник Золотой Орды оформил территорию расселения своей народности в суверенное образование — юрт, который формально возглавлял он сам, но фактически находился в управлении наследника Едигея, Нур ад-дина (1426 — 1440). Уже в следующем столетии новообразовавшееся государство достигло пика в своем развитии, став центром международной торговли в этом заволжском регионе. Правитель Ногайской Орды — бий — несомненно, пользовался уважением у владык соседних государств.

Осколки Золотой Орды.
Осколки Золотой Орды. Источник: e-libra.ru

Социальная структура Ногайской Орды отчасти соответствовала системе властных отношений у мангытов. Все жители государства разделялись на две социальные группы: тех, кто обладал наибольшими привилегиями — ногайская политическая элита, и многочисленных плательщиков налогов и сборов, так называемых «черных людей» (кара халык), имевших в основном половецкое происхождение.

Во главе аристократической иерархии располагался бий, а вторым человеком в государстве считался наследник ногайского трона — нурадин. Кстати, в отличие от традиционного принципа престолонаследия, когда власть передается от отца к сыну, ногайские правители наследовали государство от старшего брата к младшему. Местное боярство — мирзы — в соответствии с кочевым образом жизни имело в своих владениях не землевладения-вотчины, а поголовья скота. Население Ногайской Орды было весьма многочисленным: историк этого региона Вадим Трепавлов приводит цифру в 720−960 тыс. человек.

Во второй половине XV века ногайские воины представляли собой чуть ли не образцовую для этого региона армию. Особенно ценилась кавалерия, легкая и мобильная, которая могла сравнительно быстро преодолевать большие расстояния и устраивать продолжительные засады. Особенность тактики ногайских биев заключалась в неожиданной и стремительной атаке, которая благодаря своей внезапности обезоруживала противника, а также в динамичном маневрировании во время сражения, что давало возможность неожиданного удара в тыл врага.

Ногайские татары в начале XIX века.
Ногайские татары в начале XIX века. Источник: realnoevremya.ru

У ногайцев было типичное для кочевников жилье — сферические юрты. Как правило, на большую семью приходилось сразу несколько юрт: одна для детей, другая для взрослых. Несколько раз в году ногайцы меняли свои стоянки, перебираясь в места, богатые пищей для скота.

Традиционная ногайская одежда была сообразна образу жизни. Мужчины одевались в плотные суконные кафтаны красного, голубого или серого цветов, штаны носили в основном овчинные, а под многослойным нарядом была хлопковая рубаха. Женщины одевались в похожие наряды, но особенностью их гардероба были шелковые халаты и белые свободные одеяния. В холодное время года ногайцы сверху одевали очень теплые овечьи шубы, а на головах носили остроконечные матерчатые шапки-буреки. Женские головные уборы — круглые шапки, обшитые серебряными украшениями или монетами. На ногах они носили практичные сапоги из толстой кожи.

У ногайцев также была типичная для кочевников кухня, состоящая в основном из мясных и молочных продуктов в различных вариациях, что изредка разбавлялось лепешками из рисовой муки. В напитках, как и у русских, значился мед и хмельной кумыс.

Внутренние отношения у ногайцев были сугубо традиционные, основанные на семейно-родственных узах. Основная религия жителей Орды — ислам турецкого образца вперемешку с рудиментами языческих верований.

Фотография ногайцев начала XX века.
Фотография ногайцев начала XX века. Источник: taisoigan.kz

Столицей Ногайской Орды был город Сарайчик. Это немногочисленное поселение скорее использовалось в качестве экономического центра государства, так как постоянных укреплений и городов ногайцы не строили в силу кочевого образа жизни. Расширяющее свои территориальные владения на востоке Московское царство в середине XVI века присоединило к своей державе Казанское и Астраханское ханства. Правители соседней Ногайской Орды, понимая, что царь Иван IV планирует захватить Волжский торговый путь целиком, решили добровольно войти в состав русского государства.

Источники
  1. Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1960. 279 с.
  2. Трепавлов В. В. «Орда самовольная»: Кочевая империя ногаев XV–XVI веков. М.: Квадрига, 2013. 224 с.
  3. Nogaici.ru

https://diletant.media/articles/44093908/

Картина дня

наверх