На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Святыни острова Кипр. 1-3 части.

Святыни острова Кипр

«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари»
(Евангелие от Марка 16:15).

Вряд ли кто-нибудь станет отрицать огромное влияние религии на общество. И то, что одни места на нашей планете оказались «регигиознее» других, хорошо известно каждому, в том числе даже людям неверующим. По разным причинам такое случилось, но случилось. Есть такие места у синтоистов, буддистов, мусульман, католиков. Есть они, естественно, и у православных. Есть даже термин такой – «намоленное место», то есть это место, где люди во много раз больше, чем в других местах, обращались с молитвой к Всевышнему. К таким местам относятся храмы, монастыри, земли, на которых они расположены, и даже целый остров Кипр, который иногда даже называют «островом святых», так много на нем разных храмов, построенных в честь угодников Божиих. А поскольку сегодня в России христианская вера вроде бы как переживает свой новый расцвет, то об этом надо знать. И об этом мы вам сегодня и расскажем. Конечно, логичнее было бы написать об этом по «горячим следам» году так в 2015-ом, но одним из моих недостатков является то, что хорошо пишется мне только под настроение. Которое должно соответствовать теме. И прошло много времени, прежде чем «звезды сошлись» и… появился вот этот материал. Впрочем, лучше уж поздно, чем никогда!



Первая кипрская церковь, с которой мне удалось познакомиться. Увидел на холме. И такой она мне показалась красивой, что сел на автобус и поехал. Вышел, а она – вот такая, словно из сказки. Внутри – никого (жаркий уж очень был день!), заходи, смотри. Из стены течет очень холодная вода и рядом стаканчики – бери пей. И росписи… Потрясающие! И ведь видно, что и церковь новая, и росписи новые, и все равно – очень красиво. И все каноны соблюдены! Наши церкви тоже очень красивы, величественны, фундаментальны, а уж «Василий Блаженный» - вообще нечто, но эти тоже красивы по-своему...


Эта же церковь с другой стороны.


А вот так она выглядит изнутри!


Св. Варвара.


Роспись купола.


И резьба там очень красивая…


А еще в греческой церкви не стоят, а сидят. Ничто не должно отвлекать верующего от общения с Богом, никакие физические неудобства!

Для начала познакомимся с историческими фактами. В соответствии с ними христианство на Кипр принесли Святые Апостолы Павел, Варнава и Марк. Однако еще до их прибытия на остров здесь уже были отдельные христианские общины. Книга «Деяния Апостолов» говорит нам, что святые апостолы Павел и Варнава обошли весь остров, то есть провели на нем немалое время. Интересно, что епископом христианской общины на нем был сам святой Лазарь, ну, тот самый, которого воскресил сам Иисус Христос. На острове родилось немало святых, а Автокефалию Кипрской Церкви утвердили еще на Третьем Вселенском Соборе. И хотя случилось это очень и очень давно, греки-киприоты до сих пор народ очень набожный и благочестивый. Здесь и сегодня высится множество храмов, как старых, так и совсем новых, которые в воскресные и праздничные дни наполняются молящимися. Причем в одной небольшой деревушке может быть сразу несколько храмов и никого это не удивляет.


Одна из таких «береговых» часовен!

В Айя-Напе часовни стоят прямо вдоль берега в шаговой доступности от пляжей. Так что можно искупаться, потом принять пристойный вид и помолиться Господу. Или наоборот: сначала помолиться, а уж потом искупаться. Среди святых на Кипре одним из самых почитаемых считается святой великомученик Георгий Победоносец, за ним идет праведный Лазарь Четверодневный, мученик Мамант, живший на горе в пустыне, великомученик Харалампий, замученный в 202 году, а также мученики Тимофей и Мавра, мучительство над которыми было учинено в 286 году.

Святыни острова Кипр (часть 1)

Собор Св. Николая XIV в. в Фамагусте практически копия Реймсского собора, только желтого цвета. Внутри – мечеть. Слева – минарет!


Собор св. Георгия в Фамагусте. Сами греки шутят, что тут просто не к чему пристроить минарет, а то бы турки его пристроили!


Эти же руины, но с другой стороны. Вокруг все очень цивилизовано, не так ли?

В 1974 году северную часть острова оккупировали турецкие войска. Множество христианских храмов было тогда осквернено, а многие и разрушены. Часть из них, включая и древние соборы, турки превратили в мечети и даже в развлекательные центры. Многие христиане, как и века тому назад, приняли мученическую смерть от рук своих же местных турок-односельчан и турецких солдат. В последнее время, однако, церкви в ряде сел восстановлены и власти уже не чинят препятствий православным христианам, как это было еще пару десятилетий назад.

Ну, а теперь последует рассказ о православных храмах и святынях острова Кипр на основе, так сказать, личных впечатлений.

Ларнака. Храм святого Лазаря

В храм святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китиона – так в древности называлась Ларнака, я тоже попал совершенно случайно. Другое меня там интересовало, но когда я его увидел, то понятно, что направились в «это здание» всей семьей. И оказалось, что само слово «ларнак» по-гречески означает «саркофаг», а в храме этом наверху находятся мощи этого святого, а в подземной крипте – его гробница. Там же, в крипте, есть и святой источник. Обретены были мощи святого еще в XIX веке здесь, в Ларнаке, где их нашли в мраморном ковчеге с надписью: «Лазарь, бывший мертвым четыре дня, друг Христа». Затем над его гробницей построили храм в старинном и редком архитектурном стиле. Иконостас не такой древний, всего-то XVIII века. Но мастерство его изготовления является одним из лучших образцов резьбы по дереву, которую только можно найти на Кипре. В нем 120 икон XVIII века, византийского письма. Есть и более старинные иконы. Ну, а русский паломник может сразу заметить там большую икону Пресвятой Богородицы, написанную иконописцами из России.


Храм св. Лазаря находится совсем недалеко от набережной Ларнаки и расположенного в конце ее форта… Вот она – «дорога к храму».


А вот он сам, многократно перестраивавшийся.


Икона Пресвятой Богородицы в серебряном окладе.


А еще там висит потрясающего размера и красоты люстра, а стены сложены из разнокалиберных по размеру и иногда очень даже больших каменных блоков, положенных на известку.

Во время оккупации острова франками храм был превращен в Бенедектинский монастырь, потом он стал принадлежать армянским римо-католикам. В 1570 году Кипр захватили турки, но в 1589 году они возвратили ее православным. А римо-католикам разрешили два раза в год совершать там службу в маленькой часовне, примыкавшей к его алтарю с севера. Но в 1794 году их этой привилегии лишили, так как католики стали предъявлять претензии уже на весь храм. Интересно, что следы былого католического присутствия заметны здесь и поныне.


Следы готической архитектуры.

Византийский император Лев VI Мудрый приказал часть мощей святого Лазаря перевезти в Константинополь, но на Кипре остались череп святого и пара берцовых костей. Ну, а мощи из Константинополя была затем похищены крестоносцами, которые увезли их на Запад. Кстати, четырехдневным его называют потому, что мертвым он был именно четыре дня, и лишь после этого его воскресил Христос. Случилось это в субботу шестой недели Великого поста, которую с тех пор называют Лазаревой субботой. Многие люди тогда, видя воскрешенного Лазаря, уверовали в Господа. А вот злобные иудеи решили Лазаря убить, из-за чего он и уехал на Кипр, где прожил еще 30 лет, много потрудившись на благо распространения христианства на острове. И здесь он уже окончательно помер вторично. И никого рядом, кто бы мог его оживить, не нашлось!


Алтарь храма, а вот справа рака св. Лазаря. Видите, этот «серебряный сундук»? Вот это она самая рака и есть.

Оказавшись в храме, мы первым делом обратили внимание на раку с мощами святого. В ней было отверстие, из которого наружу выступал коричневый свод черепа. Все подходили и держали над ним руку, после чего утверждали, что чувствуют «поток энергии». Дочь и жена тоже его почувствовали, а вот моя безгрешная внучка и я сам не почувствовали ничего. После этого мы спустились в подземелье, куда больным клаустрофобией лучше не заходить. Там была целая семья эфиопов, которые пели, молились и почему-то все время клали поясные поклоны. Черные эфиопы в полутьме, да еще в белых одеждах… Словом, очень хотелось сказать: «Эфиоп, твою мать, зачем людей пугаешь!», но, увидев такое религиозное рвение, промолчал. К тому же было удивительно, как это люди могут сгибаться под углом в 90 градусов столько раз подряд.


Так выглядит подземелье и долго в нем, по-моему, может находиться только ненормальный!

Рядом с храмом есть интересный, просто очень интересный музей, но вот фотографировать мне в нем не разрешили. Здесь выставлены древнейшие иконы с изображением этого праведника и других святых, а также прекрасная церковная утварь. Только здесь вы сможете увидеть редкий образ святого Лазаря, написанный в XII веке (святой на иконе изображен в архиерейской одежде). На другой иконе он изображен, благословляющим самого императора, с Евангелием в левой руке. Впрочем, икон в музее великое множество: и древние византийские, и поствизантийские. Экспонируются здесь и старинные богословские книги, документы, и одно из древнейших Евангелий.

«Приветствует вас Лука, врач возлюбленный…)
(К Колоссянам 4:14)

Прежде чем рассказывать о святынях Кипра дальше, следует хотя бы немного поделиться своими впечатлениями о самом острове. Говорят, и это действительно так, что Кипр был колонией Англии. Но если судить по некоторым обстоятельствам, то может сложиться впечатление, что он был, да и сегодня продолжает оставаться колонией… России. Если перед зданием стоят три флагштока, то можно даже не сомневаться, что на одном будет развеваться флаг Кипра, на другом – Великобритании, а на третьем – России! Магазины с русскими названиями, у входа в кафе и рестораны объявления «у нас говорят по-русски» и у нас «русское меню», для русских на вино предлагаются скидки. По-русски киприоты говорят через одного, как и по-английски, так что хоть так, хоть эдак, а вы объяснитесь! Кипр – идеальное место для тех, кто едет за границу впервые и боится, что его там могут не понять. Где, где, а на Кипре русского человека понимают всегда и в любом состоянии. Транспорт на острове развит прекрасно: кондиционированные автобусы, можно взять на прокат и машину, и квадроцикл, словом, перемещаться по острову удобно.

Святыни острова Кипр (часть 2)

На остров вас доставит вот такой самолет Боинг-747, лететь на котором, помимо всего прочего, даже интересно – уж очень он большой.

Отели там разные, на любой вкус и цену, но мне лично больше нравятся вот такие, с домиками типа бунгало с отдельным входом. Таким является, например, Тсоккос Парадиз Вилидж на окраине Айя-Напы. Но «окраина» понятие относительное.

В центре – большущий бассейн. Многие иностранцы (немцы) плавали только здесь и даже на море не ходили (идиоты!). Некоторые в отзывах в Сети жалуются на плохую работу Интернета. Вот… Так и хочется сказать: «Не за Интернетом вы сюда приехали, а за морем, солнцем и красотами здешних храмов. Вот этим и наслаждайтесь, убогие вы наши!» Сидишь здесь под зонтиком, пьешь пиво, и думаешь – «Жить хорошо! А хорошо жить – еще лучше!»!

Совсем рядом пляж Нисси Бич и множество таких вот очаровательных лагун. Ну, а захотел «божественного», так в двух километрах от этого отеля прямо на берегу моря есть и часовня, и пещера святой Феклы (Теклы по-гречески). Как вышел из отеля – направо, до аквапарка, а потом к морю налево по указателям! Смотритель пещеры – пожилой грек, любитель целовать русских женщин бальзаковского возраста, с радостью вам там все покажет. В пещере, однако, откровенно мерзко. Не понимаю, почему чтобы обрести святость нужно жить в такой вот дыре. Правда, расположенный чуть дальше пляж замечательный. А то тащиться по тамошней жаре и духоте ради того, чтобы посмотреть на темную вонючую нору – это не для всех. Настоящий «подвиг веры!»

К этому времени обилие православных церквей на Кипре уже бросилось мне в глаза, появился к ним интерес, а вместе с ним захотелось и посетить самый известный и почитаемый на Кипре монастырь в горах Троодос…

Горы Троодоса. Киккский монастырь.

Вряд ли будет преувеличением утверждение о том, что этот монастырь – самый известный и самый переполненный туристами и паломниками монастырь на острове. Основали его ради чудотворной Киккской иконы Пресвятой Богородицы, по преданию написанной самим святым Апостолом и Евангелистом Лукой.

«Дорога вьется лентой, дороги нет конца, нет ничего нужнее, чем храбрые сердца!» Кстати, слева внизу одно из главных водохранилищ острова. В засуху оно высыхает полностью и тогда воду на остров завозят танкерами, как у нас нефть.

Памятуя о том, что «главные грабители» на Кипре это российские туристические компании, тур в монастырь покупали у болгар. Тот же русский гид, тот же автобус, но «у нас» 56 евро с человека, а у «братушек» только 26. На четверых экономия очень солидная.

«Все выше, и выше, и выше!»

По дороге в Троодас нам долго рассказывали историю этой иконы. Она «божественная» от начала и до конца, а суть ее, если кратко, заключается в том, что икона эта, до того находившаяся в Константинополе, пожелала оказаться на Кипре, и… в итоге оказалась! То есть всеми правдами и неправдами, но добилась она своего! Правда, император выторговал себе такое условие, что лик Матери Божией на ней должен теперь пребывать закрытым, дабы молящиеся имели к ней большее благоговение. Так что на сегодня икона практически полностью, кроме рук, занавешена бархатной занавесью. А кто, говорят, руки под это покрывало запустит – у того они отсохнут! Потому рядом с иконой висит древний меч! Очень меня это воодушевило и ясно почему – меч ведь!

Однако первое место куда привозят туристов… это не монастырь, а расположенный выше него на горе магазин икон и всевозможных божественных товаров. Невольно закрадывается мысль, что Маммона здесь ближе к Богу, чем собственно услужающие ему монахи, но тут же и пропадает, так много здесь выставлено всевозможных красивых вещиц. Иконы большие и маленькие, в серебряных, а то и в золотых окладах, исцеляющее масло, свечи («здесь дешевле, чем в монастыре!») – словом мастерство и красота поневоле лезут в душу. Впрочем, тебе не преминут напомнить, что если ты купил здесь икону, то освятить ее можно внизу! Здесь же, то есть чуть выше Киккского монастыря (и все-таки повыше магазина!), находится и могила архиепископа Макариуса – первого президента республики Кипр, у которой всегда стоит почетный караул.

Монастырь расположен высоко в горах. Поэтому там чудесный воздух и дышится очень легко. К тому же вокруг него растут сосны. Но серпантин, что ведет туда, еще тот и нет ни бетонных ограждений, ничего! Глядя на то, какие твой автобус выписывает пируэты, поневоле начинаешь того… ну этого самого. Поэтому без пачки аэрона туда ехать нельзя, ну разве что ты летчик в отставке или же старый морской волк.

Вот, например, как вам эта икона?

Истории по дороге к монастырю рассказывают соответствующие: тут за одну ночь все турецкое войско погибло божьим промыслом (вот вонь-то потом была от стольких тысяч трупов!), то некий кипрский миллионер заболел раком, пожертвовал все деньги монастырю, помолился прикрытому образу и… исцелился, словом – все под настроение!

Цены – вполне приемлемые. Вот эта копия иконы византийского письма стоит всего 28 евро!

Люди спешат от магазина к монастырю. А знаете, почему они спешат? Потому что автобусы с туристами подходят к нему каждые 20 минут, и очередная партия в 40-45 человек бросается к его входу.

Людей так много, что как ни старайся, а без них вход в монастырь сфотографировать вам не удастся!

Киккский монастырь один из самых богатых монастырей на острове. Церковь внутри очень богато украшена. Но особое внимание туристов привлекают прекрасные мозаики с позолотой, выполненные на стенах галерей, окружающих монастырский двор. Среди них – изумительной красоты мозаичные иконы, а также различные сцены из Библейской истории Ветхого и Нового Заветов.

Фотографировать эти мозаичные сценки из-за особенностей монастырской архитектуры очень неудобно, но здесь хотя бы что-то, но видно…

В общем-то, по-моему, уже всем давно известно, что в храм божий женщинам следует вступать с покрытой головой и закрытыми плечами, а также в длинной юбке, ну, а мужчинам следует сменить шорты на брюки. Но так как у большинства туристов от жары и серпантина мозги работают с трудом, а у многих их просто никогда и не было, они про эти правила не помнят. Но монастырская братия, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», облегчила для всех забывчивых вхождение под монастырский кров: у входа всем одетым не по чину предлагают… прекрасные махровые халаты пурпурного цвета с капюшоном, которые скрывают и плечи, и шорты. И все «голоплечие» и «голоногие» туристы и туристки разом становятся похожи на благонравных паломников времен св. Елены!

Вон в центре фото – видно, как одна дама заматывается в этот пурпурный халат!

Нигде я не встречал столь улыбчивых и радушных монахов, которые вдобавок так охотно фотографируются с туристами.

Вошли в церковь, где выставлена завешанная икона. А там… очередь, как у нас в конце 80-ых за колбасой. Правда, движется быстро. Гид объясняет: «У вас тридцать секунд. Посмотреть на икону, приложиться к ней, потом повернуться к монаху, получить ватку со святым маслом из лампады перед иконой и идти дальше». Экскурсовод продолжает: «Монастырь основан в 1100 году, вот Киккская икона, лик ее прикрыт. Обратите внимание на люстры: третья и пятая из них подарены монастырю Николаем II в таком-то году». Над головой у толпы действительно висят люстры одна другой красивее. Приглядываюсь, а на одной надпись: «Принесена в дар императором Всероссийским Николаем Вторым и Государыней… в лето 1902 года…» То есть здесь они были и ее привезли. Возможно, что стояли здесь государь с государыней и молились перед этой иконой. О чем-то просили Господа… А получили 1917 год и подвал… Н-да!

Вот так выглядит эта святая икона!

Рядом с иконой весел не меч, а какой-то сувенирный кинжальчик. А вместо отрубленной засушенной руки – как я надеялся, – кисть, вырезанная из дерева. Экстаза, стоя перед занавеской, я не почувствовал. Затем монах сунул нам по очереди ватки и по-русски сказал: «Высохнет – только сжигать! Не выбрасывать! Голова заболит – потереть!»

В музей монастыря мы уже не попали по времени.

Взяли, вечером, когда у дочери от жары и духоты заболела голова – потерли. Сначала одной. Потом все остальные измаслили и через полчаса голова прошла. После же самого посещения опять попихались в автобус – на всю экскурсию группе отводится 40 минут, и поехали дальше – пировать в какое-то горное кафе, пить местные вина и покупать серебро и кружева. Кстати, там же в горах находятся и другие монастыри: монастырь Божией Матери Троодитисса, монастырь Божией Матери Трикуккя, где обязательно угощают чаем, хлебом и очень вкусным джемом, который сестры готовят сами, однако сюда мы уже не попали, равно как и в храм святой мученицы Мавры. Это надо специально ездить по горным монастырям и храмам.

…и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матфей10:38)

Деревня Омодос. Монастырь Святого Креста.

На острове Кипр много старинных монастырей, и какие-то старше других, какие-то более прославлены своими святынями. Так, в горной деревне Омодос находится очень старый монастырь Святого Креста. Сейчас он не функционирует именно как монастырь, но там можно и помолиться в храме Святого Креста, и сходить в их музей, устроенный в прежних монастырских кельях. Интересно, что иконостас там написан явно русскими мастерами, что, глядя на него, впечатление, что никуда из России ты и не уезжал.

Так уж получилось, что с одних святых мест острова Кипр у меня фотографий больше, чем с других, поэтому, к сожалению, в данном случае фото будут отдельно, а сам текст отдельно. И начнем мы с монастыря Агия-Напа. Это его план.

Вот так выглядит его двор.

Самой главной святыней храма считаются Узы Христовы и частица древа Животворящего Креста Господня, которые вложены в красивый крест, помещенный в иконостас. А еще в храме ну просто очень много мощей. Среди них и «честная глава» святого Апостола Филиппа, частицы мощей святителя Николая Чудотворца, великомучениц Варвары и Марины, священномученика Харалампия и великомученика, целителя Пантелеимона, а еще святого мученика Трифона и каких-то других мучеников, поскольку там их много. Так что тем, кто любит прикладываться к мощам, которые стали у нас довольно часто развозить по городам России ради удовлетворения потребностей верующих, стоит просто напросто поехать на Кипр и заказать себе тур по его монастырям и в первую очередь добраться до Омодоса. Перецеловав их все, вы уже точно добьетесь для себя благодати, потому как количество рано или поздно ну точно уж должно будет перейти в хорошее качество!

По пути туда вы можете завернуть также в деревню Левкара, где делают украшения и изделия из серебра. Они очень красивы, но дороги.

Ну, а если вы – женщина, то знайте, что Омодос на Кипре знаменита еще и своими кружевами, которые местные женщины вяжут иголками. Очень красивы кружевные салфетки, узорчатые скатерти и шали изумительной ручной работы.

А еще Омодос знаменита тем, что там делают знаменитое кипрское вино «командария» – «вино крестоносцев», и здесь для туристов всегда устраивают его дегустацию. Но только сначала монастырь, а потом дегустация – это правило для тех, кто приезжает сюда на своих машинах!

Ну, а это совершенно самодостаточный дикий кипрский котенок, живущий в диких кустах. А вот почему его фото оказалось здесь - об этом чуть ниже...

Лимассол. Монастырь святителя Николая (Монастырь кошек).

Здесь надо немного отвлечься от божественного и рассказать о кошках. Кошек на Кипре великое множество и в отличие от культурной Чехии, где все кошки в ошейниках, а бродячих ловят и уничтожают, они живут жизнью свободной и самодостаточной. Они водятся в зарослях неподалеку от ресторанов. Спят вповалку у супермаркетов, и никто их не прогоняет и не обижает. Их кормят, поят водичкой, для чего даже вдали от мест цивилизации для них стоит посудка. Но… в отличие от наших доброхотных бабушек никто местным кошкам булки, размоченные в молоке, на накладывает, старые макароны и мороженую кильку не кидает. Кошки едят исключительно положенный им кошачий корм! Не самый дорогой, понятно. Но корм! Бросать им обломанные сосиски могут только русские туристы, но местные кошки такие «подачки» обычно игнорируют.

Раскраска у некоторых кипрских кошек сильно отличается от нашей!

Монастырские кошки в ожидании завтрака!

Удивительно, но именно на Кипре на окраине города Лимассол существует совершенно уникальный небольшой женский монастырь, который будучи посвящен святителю Николаю Чудотворцу, получил, однако, название «кошачьего». Мне очень захотелось в нем побывать, но так как на автобус я опоздал, а ждать на жаре не хотелось, то пришлось поехать на такси. Шофер, как сразу выяснилось, имел «русскую жену» из Казахстана (!), которая возглавляла здесь на Кипре школу «русского балета», поэтому по-русски говорил хорошо. История кошачьего монастыря в его интерпретации звучала так: «Когда-то давным-давно на Кипре расплодилось множество змей. Они начали кусать людей, и те начали сильно бояться. Тогда святая царица Елена, узнав о бедствии, снарядила в Египет корабль, чтобы привезти оттуда кошек. Надзирать за привезенными кошками поручили монахиням этого монастыря. Те учили их так: колокол – бум-бум – ворота открыты – пора на охоту! Вечером – бум-бум-бум – пора домой! Кошки быстро расправились со змеями в округе и за ними стали приезжать из других мест и развозить их по острову. А какие-то кошки ушли сами, стали немножко беременны и расплодились в разных диких местах. Кстати, тут неподалеку английская военная база и снимать там нельзя (это он мой фотоаппарат увидел). И самолеты летают – у-у-у!» Что и говорить – легко работать шпионом на Кипре!

Люстра в монастыре Агия-Напа.

А вот что это такое, без объяснения и не угадать. Это – потолок в подземной части церкви! То есть ты сидишь, а вот это нависает у тебя над головой.

Монастырь оказался очень каким-то… домашним. Там всего шесть монахинь и как они все успевают делать, просто непонятно, ведь на их шее не только кошки, но еще и сад, и службы. Что до кошек, то их там действительно очень много. Муаровые, длиннолапые, они не очень похожи на наших пушистых кисок, но все равно – характер у них явно одинаковый и люди для них это всего лишь источник их кошачьих благ, но и не более. Их сюда приносят, если кому кошка не нужна, и… уносят, если вдруг кошка потребовалась. Считается богоугодным делом взять кошку именно из этого монастыря. В обители есть древний, хотя и небольшой храм. Туристов здесь обычно нет, и вот тут-то как раз какую-то энергию и ощущаешь. Хотя возможно, что это всего лишь энергия от кошек. Ведь им, кстати, разрешено даже в святой алтарь входить. Ну, а древности здесь кругом. Так, при входе в монастырь стоит колодец, так вот он построен еще в VI веке. Но самое забавное, что на камнях, которыми вымощена эта площадь, видны отпечатки кошачьих лап, вот как такое может быть? Однако, есть такое. Наверное, и здесь без пришельцев с Нибиру дело не обошлось! Поедете в этот монастырь «снимать английскую авиабазу», не забудьте взять корм для кошек. Содержание у них здесь скудное, и монахини будут рады любой помощи этим милым зверькам!

Монастырь Святой Феклы в деревне Мосфилоти.

Северный Кипр. Фамагуста.

Про свое посещение города-призрака Фамагусты я здесь уже как-то писал. До турецкой оккупации это был самый роскошный курорт Кипра. На километры тянулись золотые пляжи, рядами стояли фешенебельные отели. В городе насчитывалось 365 храмов – по количеству дней в году, чтобы каждый день года хотя бы в одном из них праздновался престольный праздник. Теперь значительная часть Фамагусты огорожена колючей проволокой, ее охраняют войска ООН, а если вас там поймают, то штраф – 10 тыс. евро!

На северном Кипре фотографировать можно далеко не везде, о чем вас предупреждают соответствующие плакаты. Например, нельзя снимать у военных баз и еще вот у этого места – стрелкового полигона турецкой армии. Но… стоило отойти подальше, и взобраться на гору повыше, а именно на башню замка Купидона, как весь этот полигон оказался как на ладони. Вон он слева вдали, причем на фото можно различить даже мишени для стрельбы.

Если вы на машине, то сможете поездить по сохранившимся монастырям. Конечно, турки их разграбили, но не все. Многое сохранилось. Ну, а в самом центре Фамагусты вы можете посетить мечеть в храме св. Николая, выстроенного в XIV веке по образцу Реймсского собора в стиле поздней готики кипрскими королями из династии Лузиньянов. Сегодня это мечеть Лала-Мустафа. Ну очень странное место…

Святыни острова Кипр (часть 3)

Храм св.Николая – мечеть Лала Мустафа. Вид изнутри.

И это тоже. Какова все-таки внутренняя, да внешняя тоже сила этой средневековой готики…

Возят туристов на Северном Кипре и в аббатство Беллапаис – один из красивейших памятников готической архитектуры Кипра, построенное крестоносцами в начале XIII века неподалеку от Кирении. Сначала это был просто один из монастырей, не более. Но в 1246 году по завещанию рыцаря Роджера Норманда он получил фрагмент Животворящего Креста Господня прямо из Иерусалима, а еще 600 безантов.

Развалины аббатства Беллапаис на Северном Кипре. Очень живописные развалины, что и говорить.

Указатель на греческом, английском и на турецком.

«Туристы пестрою толпою по Беллапаису кочуют…»

Естественно, что, прознав про это, в монастырь потянулись тысячи паломников, оставлявших ему щедрые пожертвования за моления о своих прегрешениях, и богатство монастыря стало расти не по дням, а по часам. Добром, однако, это не кончилось. В XVI в. монахи монастыря впали в такое распутство, что его пришлось даже закрыть. Потом его разграбили турки, но затем, разграбив, передали его Кипрской православной церкви. И сегодня в какой-то степени это просто руины католического монастыря, где проводят музыкальный фестиваль, тогда как в одной части аббатства находится православная церковь.

Герб Лузиньянов над входом в трапезную.

Внутри действующей православной церкви.

А вот так выглядят готические подвалы аббатства.

Какая натура для съемок исторических фильмов!

Монастырь Агия-Напа

Впрочем, чтобы попасть в очень интересный и необычный монастырь в том случае, если вы отдыхаете в городке Айя-Напа, вам достаточно всего лишь выбраться в центр этого городка. Там растет огромный сикомор. Ну просто огромный. Раньше такие росли по всему острову, но потом их вырубили на дрова для медеплавильных печей. И вот как раз рядом с ним и находится монастырь Агия-Напа.

Вот он, этот огромный сикмор! Когда-то вот из таких сикомор местные жители и строили свои корабли.

Плоды сикоморного дерева.

Так, слово «напа» на греческом означает «лес», а «агия» – святая. Легенды говорят, что раньше здесь были густой лес из таких вот сикомор и как-то раз забрел сюда охотник и увидел свет, исходивший от находящейся тут же пещеры. Из любопытства, которое, как мы знаем, двигатель прогресса, он сунулся в эту пещеру и нашел там икону Богородицы, которую здесь, видимо, спрятали монахи. Ну, был в истории Византии такой период в VIII – начале IX вв., когда там повели гонения на иконы и многие из них были спрятаны в разных потаенных местах. Эта удивительная находка и подарила свое название этому месту. Дело в том, что найденной в пещере иконе дали название «Богородица Напа», но потом сократили его до Агия-Напа. Уже в XV в. здесь над пещерой возвели небольшую церквушку, которая со временем была обстроена другими зданиями и превратилась в монастырь.

Вход в подземную церковь.

Поблизости обнаружился и источник с чистой водой, которому естественно приписали чудотворную силу. Внутри монастыря можно снимать исторические фильмы, настолько там все дышит стариной. Например, там имеется удивительный фонтан, выполненный в виде кабаньей головы, а посредине двора находится необыкновенный фонтан под крышей в форме купола.

«Свиная голова».

В одном из расположенных неподалеку селений мне встретилась вот эта церквушка XI века. Просто удивительно, как она сохранилась с тех пор, но вот как-то сохранилась.

А вот это ее алтарь.

«Фонтанный двор» в монастыре Агия-Напа. Именно здесь, как говорит легенда, и была погребена основательница этой обители.

Ну, а в пещере под низким каменным сводом теперь находится церковь и проходят службы. Но… людям, склонным е клаустрофобии, находиться там будет тяжело.

Продолжение следует…

Автор: В.О. Шпаковский

https://topwar.ru/129649-svyatyni-ostrova-kipr-chast-1.html

https://topwar.ru/130286-svyatyni-ostrova-kipr-chast-2.html

https://topwar.ru/130828-svyatyni-ostrova-kipr-chast-3.html

Картина дня

наверх