На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Тревожный 1537-й (продолжение) (2 статьи)

Тревожный 1537-й: Эссекский разгром

После того, как в марте 1537 года османский воевода Мюрад взял славонскую крепость Клис, практически вся Далмация попала под контроль султаната, а венецианская крепость Корфу в сентябре смогла устоять перед турецким войском, венгерский король Фердинанд перешёл к активным действиям. Он хотел не просто «наказать приграничных пашей», но и вернуть под свою власть некоторые стратегические объекты в регионе. Королевскую рать, выступившую в большой поход, возглавил герой Леоберсдорфа Иоганн Катцианер. Но он не мог и предполагать, чем для него закончится эта экспедиция.

Славония, весна — лето 1537. Катцианерова рать

Обеспокоенный османским вторжением в Славонию ранней весной 1537 года, венгерский король Фердинанд с мая того же года начал собирать крупную армию на правобережье Дуная у Капронци (нынешний хорватский город Копривница). Сбор войск затянулся. Кроме того, в мае 1537 года на военных советах в Аграме (современный Загреб) выявились разногласия между военачальниками относительно цели операции. Одержала верх королевская точка зрения о походе как дальнем стратегическом ударе, должном «расширить границы» королевских владений. Определившись с целью экспедиции, Фердинанд обратился за «богемской подмогой» — контингентом из Богемского королевства. Сбора и прихода этих войск тоже пришлось дожидаться.

Тем временем император Карл настойчиво требовал от Фердинанда «покарать султана за вторжение в Италию», однако финансировать это мероприятие не стремился. Изначальных средств не хватало для осуществления расширенных королевских планов, и Фердинанд вынужден был одолжить у главы аугсбургского торгово-кредитного дома Антона Фуггера 83 тысяч гульденов. Как выяснилось позже, этого было недостаточно. Уже во время похода военачальник Иоганн Катцианер потребовал и получил ещё 20 тысяч гульденов, обосновывая это тем, что против него идут 20 тысяч турок, а также войска короля Яноша Запольяи.

Земли бывшего Венгерского королевства на карте 1528 года «Tabula Hungariæ» - Тревожный 1537-й: Эссекский разгром | Военно-исторический портал Warspot.ruЗемли бывшего Венгерского королевства на карте 1528 года «Tabula Hungariæ»

Численность австрийского войска оценивается в 24 тысячи воинов, но данные исследователей несколько разнятся. Если Хаммер называет 16 тысяч пеших и 8 тысяч конных, то Банлаки ведёт речь о 12 тысячах пеших, 5 тысячах тяжёлых и 7 тысячах лёгких конников. При войске было 8 тяжёлых и 41 лёгкое орудие. Гуаццо уточняет: «фальконы и фальконеты и полупушки и прочие орудия, чтобы землю взрывать и укрепления с землёй ровнять». Османские истории повествовали про «рать проклятого Кочиана в 40 тысяч отборных латных конников и 10 тысяч пеших стрелков и 200 больших и малых пушек», которая «вторглась в землю Сирмийскую и причинила там многие разрушения».

Конные войска были представлены преимущественно венгерскими и славонскими гусарами (тогда — лёгкая конница). Конницей командовали капитаны Людовик (Лайош) Пекри, Франц (Ференц) Батьяни, Павел Бакич, Балтазар Банфи, Иоанн Таги, Иоанн (Янош) Зриньи и помилованный королём грабь-рыцарь Ладислаус Море (Мури). Пехота по большей части была из Богемии (Чехии) под началом Альбрехта фон Шлика. Другие пехотные контингенты составляли немцы и австрийцы Юлиуса графа фон Хардек, каринтийцы Эразма Магера, тирольцы и горицийцы Людовика графа Лодрона (Латрона), штирийцы Иоанна Унгнада, краинцы Иоганна Катцианера. Он же был назначен главнокомандующим. Вообще управление «многонациональным» войском оставляло желать лучшего: не было единой дисциплинарной системы в «полках» (земе́льных контингентах; Regiment), а воеводы (Obristen) неохотно подчинялись «одному из них и такому же».

Поход войска баварского герцога в 1532 году - Тревожный 1537-й: Эссекский разгром | Военно-исторический портал Warspot.ruПоход войска баварского герцога в 1532 году

Королевское войско вышло в поход в начале сентября, направляясь на Эссек (современный Осиек в Хорватии). Почти сразу же обнаружилась большая нужда в продовольствии, поскольку в «Виндской земле» (Славонии) цены были высоки, а богемская и венгерская монета ходили здесь по сниженному курсу: богемский гривенник (Zechner) вместо 12 пфеннигов шёл по 10, а венгерский золотой гульден вместо 105 крейцеров — в лучшем случае по 100, а то и не более 90—92.

Славония, сентябрь 1537 года. Голодный поход

10 сентября войско Фердинанда добралось до Вероцы (ныне хорватский город Вировитица). За городом дорога была разрушена на двух больших участках. На состоявшемся здесь военном совете решался вопрос о продолжении операции. Захваченные османские разведчики утверждали, что силы семендрийского наместника Мехмед-паши слабы, и сам он не знал об австрийском походе, а местонахождение боснийского наместника было разведчикам неведомо. Королевские воеводы не желали упускать счастливый случай, когда врага удалось застать врасплох. Однако в это же время выяснилось, что провианта осталось лишь полсотни возов, а этого хватит лишь на день-два, и что провиант не подвозят: из обещанных 330 возов не появился ни один. А ведь голодная армия не много навоюет. Как позже сообщал Катцианер, воеводы-венгры клятвенно убеждали «его, и воевод-немцев, и воевод-виндцев (из Славонии)», что повсюду далее довольно провианта, и обещали, что загребский епископ Эрдёдь лично всем займётся, и недостатка ни в чём не будет, а сейчас надобно не терять времени и не ждать прибытия поставок, а спешить, пока враг не предупреждён, и идти в Вальпо, где в городе и в окрестностях полно́ провианта и фуража.

Богемский капитан и пешие кнехты в костюмах 1530‑х годов. Гравюра Эрхарда Шёна. Zeno - Тревожный 1537-й: Эссекский разгром | Военно-исторический портал Warspot.ru Богемский капитан и пешие кнехты в костюмах 1530‑х годов. Гравюра Эрхарда Шёна. Zeno

Мнение «господ венгров» перевесило, и поход продолжился. Однако вскоре движение войска на несколько дней было остановлено сильнейшими грозовыми ливнями, от которых «многие гибли». Провиант и фураж практически не подвозились, и в войске начинался голод, а вслед за ним и болезни: «нужда такая, что ни человеку, ни коню нет пропитания», а «лошади стоят по брюхо в навозе».

Непонятно, когда именно семендрийский наместник Мехмед-паша (Яхъя-оглы) начал подготовку к отражению австрийского удара. У Вуковара собрались его собственные войска — «валахи, цыгане, чайкисты, насадисты и мартолозы (пограничные войска из сербов)». После переправы через Карашицу и прихода в Вальпо австрийцы обнаружили, что боснийская подмога под началом воеводы Мюрада, победителя в осаде Клиса, к Мехмеду-паше всё-таки пришла. Теперь у того было «15 тысяч конных и пеших».

Хорошо зная о бедственном положении австрийцев, османы вели «малую войну»: угоняли скот и тягловую силу, уничтожали продовольствие. Не имея сил для большой битвы, турки наносили точечные удары, и, как пишут османские летописи, делали это столь активно, что «австрийцы не смели показаться из своего лагеря». Семендрийский наместник дополнительно укрепил Эссек, где оставил 5 тысяч войска с 60—70 пушками, а 15 тысяч воинов — возможно, численность войска и преувеличена — вывел в поле.

Венгерский гусарский убор и снаряжение начала XVI века. Часть рисунка Альбрехта Дюрера (1518 год), изображающего «венгерский трофей» как часть «большого триумфального шествия» императора Максимилана. Zeno - Тревожный 1537-й: Эссекский разгром | Военно-исторический портал Warspot.ru Венгерский гусарский убор и снаряжение начала XVI века. Часть рисунка Альбрехта Дюрера (1518 год), изображающего «венгерский трофей» как часть «большого триумфального шествия» императора Максимилана. Zeno

Австрийские воеводы не могли оставаться в Вальпо и постепенно лишаться войска от голода и болезней. Хотя загребский епископ «с великим тщанием» и занимался обеспечением поставок, но из-за непогоды и плохих дорог редкие возы с продовольствием добирались до места назначения. В войсках поднималось недовольство. Военачальники, чтобы прекратить свары, решили готовить полки к битве: развернуть знамя Святого Георгия и идти искать битвы с турками, а насчёт провианта иметь надежду, что его или подвезут, или войска сами добудут у местных сербов. Ближайшей целью был назначен Эссек, занимавший важное стратегическое положение: город контролировал среднее течение Савы и Дравы, а также дорогу на Буду. Эту крепость османы разрушили в 1526 году, но сами же и отстроили в 1529 году.

Эссек и окрестности, сентябрь — октябрь 1537 года

Австрийское войско вышло из Вальпо, встретило неприятеля на расстоянии в одну немецкую милю (примерно 7,5 км) от Эссека и после нескольких мелких стычек стало лагерем в полумиле от города, надеясь вызвать противника на битву. Османы, однако, отступили под городские стены, под защиту 60—70 пищалей (Büchse) крепости. Выходило, что «уничтожить мусульманскую конницу нельзя, не взяв замка; а пока они вблизи замка, мы (то есть австрийцы) и замка не возьмём».

Эссек и окрестности на военной карте 1880-х годов. На местности всё ещё много лесов и болот. Часть пунктирного круга с центром в Старом Эссеке проведена с радиусом около 4 км, или 0,5 немецкой мили, и примерно указывает возможное месторасположение австрийского лагеря - Тревожный 1537-й: Эссекский разгром | Военно-исторический портал Warspot.ruЭссек и окрестности на военной карте 1880-х годов. На местности всё ещё много лесов и болот. Часть пунктирного круга с центром в Старом Эссеке проведена с радиусом около 4 км, или 0,5 немецкой мили, и примерно указывает возможное месторасположение австрийского лагеря

Как писал позже Катцианер, венгерские воеводы Батян и Бакич предлагали скрыто обойти полевую армию османов и, быстро сблизившись с ней, заставить врага либо принять решительную битву, либо отступить. Но выйдя с рассветом из лагеря, австрийцы обнаружили, что по тропам, найденным разведкой, пройти с вагенбургом невозможно. Войско вернулось в лагерь. После ночи отдыха австрийцы с утра со всеми орудиями пошли к Эссеку и, развернувшись в боевой порядок, начали обстрел крепости и османского полевого лагеря. Османы же не приближались, а лишь вели сильный артогонь из крепости, чем причиняли войску Катцианера немалый урон. Австрийцы выстояли так день и ночь, а на следующее утро возвратились в свой лагерь. Провианта по-прежнему не хватало: надежды на епископа и сербов не оправдались. Войско голодало, болезни распространялись, вымирали кони и тягло. Катцианер предлагал уйти от Эссека, тем более, что к османам подходили новые боснийские подкрепления. При отходе артиллерию и обоз пришлось бы бросить. Так начинались события, окончательно погубившие войско короля Фердинанда, а с ним и честь Иоганна Катцианера.

Эссек и окрестности, октябрь 1537 года. Гибель катцианеровой рати

Катцианер «своим графам громко и публично объявил» порядок ухода войска: пешие и конные должны были всю ночь быть наготове, а за два часа до рассвета все кони должны быть осёдланы. К тому времени граф Лодрон с отрядом пехоты и шестью фальконетами, под которые были выделены лучшие тягловые кони, должен был занять мосты в половине немецкой мили (3,5—4 км) от лагеря, оттуда дать сигнал трубой, дождаться прохода войск и сняться с пушками тогда, когда пойдут замыкающие полки́ Унгнада и Пекри. Все полковники и капитаны должны были назначить себе заместителей и ознакомить их с планом, перегрузить нужное имущество с повозок на вьюки и к назначенному часу приготовить полки к движению. Оставляемые пушки, то есть весь парк, кроме фальконетов графа Лодрона, надо было взорвать, а порох — испортить.

Лёгкое железное литое (?) орудие XVI века, возможно, венгерского производства, по калибру — шарфентиндль, в XIX веке в сборах замка Форхтенштайн (венг. Фракно), ныне в Будапештском музее. Ствол с цапфами, длиной 1,92 м, калибром 29 мм (по железу до 1/5, по свинцу до 3/10 фунта), весом 40,5 кг - Тревожный 1537-й: Эссекский разгром | Военно-исторический портал Warspot.ru Лёгкое железное литое (?) орудие XVI века, возможно, венгерского производства, по калибру — шарфентиндль, в XIX веке в сборах замка Форхтенштайн (венг. Фракно), ныне в Будапештском музее. Ствол с цапфами, длиной 1,92 м, калибром 29 мм (по железу до 1/5, по свинцу до 3/10 фунта), весом 40,5 кг

Но в ночь выхода план нарушился. Сначала пехота задержалась с занятием мостов, потом граф Лодрон решил не давать сигнала трубой, дабы не тревожить неприятеля, но не успел предупредить об этом Катцианера вовремя, и тот ожидал сигнала ещё за три часа до рассвета. Тем самым выход войск был задержан, и запланированный порядок нарушился: полки стояли, а полковники и капитаны добивались для «своих» выхода поскорее, вне установленной очерёдности. Взрыв пушек отменили.

Видимо, в этот момент Катцианер потерял управление войсками, поскольку вручил Унгнаду и его шурину фон Шлику право действовать самостоятельно, не дожидаясь никаких дополнительных сигналов или распоряжений. Тогда же, скорее всего, в войсках началась паника: отдельные группы и отряды самостоятельно уходили под покровом темноты, кто-то самовольно дал условленный сигнал к отступлению. Ближе к рассвету выяснилось, что мосты повреждены и коннице трудно по ним проходить. На рассвете войско стало просто разбегаться. Катцианер также начал уходить, имея с собой не более 60 конных, «не считая знатных», а на мостах он не обнаружил ни графа Лодрона, ни его отряда.

Так описывал последнюю ночь своего войска и своё бегство Иоганн Катцианер в оправдательном письме королю Фердинанду. Неудачу под Эссеком главнокомандующий объяснял отсутствием провианта, а вовсе не небрежением с его, Катцианера, стороны или недостаточной храбростью рыцарства. Впрочем, эта причина, наверное, оказалась самой неприемлемой для короля, плохо обеспечившего поход. Не исключено, что некоторую роль в разгроме сыграло и то, что Катцианер был военачальником «духа неспокойного, всегда рвался в атаку и не всегда бывал трезвым».

Поход ландскнехтов. Фрагмент одной из иллюстраций к изданию максимилиановского «Белого короля» - Тревожный 1537-й: Эссекский разгром | Военно-исторический портал Warspot.ruПоход ландскнехтов. Фрагмент одной из иллюстраций к изданию максимилиановского «Белого короля»

Изложение событий похода в версии Катцианера, конечно, неполное. В историях XVI—XVII веков, описывавших эти события довольно бегло и, возможно, смешивавших всеобщее отступление и попытки прорыва отдельных полков, говорилось о выходе австрийского войска на позиции к востоку от Эссека, о возвращении неким кружным путём, а место последней битвы помещалось на «равнине между Горяном и Широкополем», примерно в 30 км от Эссека. Эти истории, повествуя о предпоследнем дне похода, рассказывали о попытках конницы пробить перекрытый боснийской конницей османов путь из лагеря к Вальпо и гибели Павла Бакича, «отца конникам» и героя Венской осады (1529 год) и Леоберсдорфа (1532 год).

Дату последней битвы, о которой ни словом не упоминал Катцианер, иногда относят к 6—7 октября 1537 года (по расчётам Банлаки), а иногда, следом за Гуаццо, к 9 октября («как говорят, девятого (дня) того октября»). В известном труде Хаммера последняя битва вовсе датируется 2 декабря — вслед за историей Иштванффи, которая, как замечено ещё Энгелем в XIX веке, эти события темнит и путает. В последний день с утра османы направили массированные конные атаки на лагерь, где под началом графа Лодрона и Магера защищались немецко-австрийский, тирольский и каринтийский полки́.

Финал во всех историях одинаков: несмотря на героическое сопротивление, ослабленные численно и физически остатки австрийской армии были уничтожены или пленены, военачальники частью перебиты, частью захвачены. Османская конница преследовала бегущих, и лишь немногим удалось выйти болотами и лесами, минуя вражеские патрули, на австрийскую сторону. В болотах за окруженцами охотились османские стрелки́, посаженные на плоскодонные лодки-насады «по всему обводу болот». У Майлата говорится о последнем бое и сдаче трёх тирольских отрядов-Fahnen, загнанных в болото. Бо́льшая часть бегущих была перехвачена и вырезана османами в Горяне 9 октября 1537 года.

«Катцианерова пушка» была орудием крупным, но рядом с бомбардой в позднейших описаниях — «худым, тонким». Здесь показано орудие, сделанное для саксонского герцога в 1531 году. Вес ядра в источнике «64 фунта», но по диаметру 21,8 см калибр ближе к 75—80 нюрнбергским фунтам — двойная картауна. Cod. 10817

В руки османов попали обоз и артиллерия, в том числе большая «катцианерова» пушка (нем. «Katzianerinn», в османских историях упоминается как «пушка Кочиана»). Под этим названием она ещё полстолетия участвовала в венгерских войнах, но уже на другой стороне. В песне о позднейшем неудачном походе на Кламоч (ныне боснийский город Гламоч) хорватские солдаты оправдывались за отступление перед воеводой: «Как ударит с Кламоча лубарда (бомбарда), а за ней худая кочиянка, то трясутся горы, господине».

Османские воеводы отослали в Константинополь головы Лодрона, Бакича и Магера. Двух капитанов, Тайфеля и Бельцера, обменяли на пленного османского военачальника. Мехмед-паша «оставил в живых тысячу гяуров, одетых в железо с ног до головы» для отправки в Константинополь.

Австрия, 1537—1539 годы. Виновные и невиновные

16 октября 1537 года в Вену пришли вести о разгроме войска. Горькое чувство было всеобщим: такого удара христиане не получали со времён Мохача. Особые сожаления вызывала потеря «великолепной артиллерии». Образованная публика ярилась против «трёх воевод, бросивших ночью войска». На дверях церквей и в столице, и в сельской местности появились листовки с рифмованным призывом: «Катцианера, Шлика, Унгнада на одной верёвке повесить надо». Велик был и королевский гнев: ведь не просто «…капитаны убегаша… аки пастыри неверные, овцы своя постыдно бросаша», но и рухнули надежды на прославление королевского имени, на укрепление и расширение границ венгерских владений. Как сообщал Фердинанд в частном письме, «столь хорошо устроенное(королём) предприятие потерпело крах и обернулось бедой из-за небрежения и оплошностей (воевод)».

Дели (капитан конников-акинджи) Синан бьётся на Мохачском поле с венгром Йенё (Евгением). Лёгкий «восточный» и латный «западный» конники на миниатюре в «Сулейман-наме» (1558 год) - Тревожный 1537-й: Эссекский разгром | Военно-исторический портал Warspot.ru Дели (капитан конников-акинджи) Синан бьётся на Мохачском поле с венгром Йенё (Евгением). Лёгкий «восточный» и латный «западный» конники на миниатюре в «Сулейман-наме» (1558 год)

После эссекского поражения дворянство Славонии было изрядно напугано и просило короля принять меры по защите земли и имущества. 5 ноября 1537 года Фердинанд созвал сеймик в Домбробе (современная Дубрава в Хорватии), на котором были назначены новые баны-наместники Хорватии и Славонии, а Никлас Юришич, герой Гюнса, стал главным королевским воеводой вместо Катцианера и наместником в Краине. Вообще же поражение сделало Фердинанда сговорчивее: 24 февраля 1538 года в Надьваради (нем. Гроссвардайн; ныне румынская Орадеа) он помирился с королём Яношем, рассчитывая получить Венгрию для Габсбургов путём наследования. Впрочем, этим перспективам предстояло рухнуть не позднее чем через два года.

Лайоша Пекри, якобы за совершённые им зверства, «от коих волосы вздымаются», король без суда поместил в застенки Граца и Инсбрука, где продержал семь лет, игнорируя все просьбы венгерской знати, и выпустил на свободу лишь после того, как Пекри потерял зрение. Но в этом случае речь может идти вовсе не о наказании за бегство с поля боя, а об удобном поводе для мести за насмешки над «пришлым» королём Фердинандом и его личностью, автором которых был Пекри.

Катцианеру «в память его былых заслуг» король дал возможность оправдаться на сейме в Кремсе. Но защита не удалась: военачальник был арестован и доставлен в Вену на королевский суд по обвинению в измене. Доказательств измены не нашлось, но, несмотря на это, а также заступничество императора Карла, польского короля и знати Славонии и Краины, исход процесса для Катцианера намечался самый неблагоприятный. 31 января 1538 года друзья при дворе помогли опальному воеводе бежать во владения семьи Зриньи близ Загреба, в замок Костайница (Кастановица, Костаница) на реке Унна (Уна). Фердинанд объявил Катцианера вне закона и назначил цену за его голову, полагая, что бывший воевода изменил королю в пользу Запольяи или даже турок. Тем самым, как замечает Энгель, Фердинанд будто сам давал Катцианеру повод попытаться уйти на другую службу.

Зриньи же отдали Катцианеру в пользование Костаницу, чтобы тому было где дожидаться королевского помилования. Здесь он написал Фердинанду письмо с изложением событий неудачного похода, где пытался оправдать свои действия — но безуспешно. Переписывался Катцианер и с вельможами на службе Запольяи, а также заводил разговоры о том, что некоторым славонским господам пришлось бы куда хуже, завершись поход удачно.

Наконец, Иоганн Катцианер якобы вступил в переговоры с турками, которые за переход на сторону султана сулили ему наместничество во всей Хорватии. Королю Яношу Катцианер тоже будто предлагал содействие в завоевании Хорватии и даже части Внутренней Австрии — Штирии, Каринтии, Карниолы-Краины. Впрочем, о задуманном Катцианером переходе на султанскую сторону король Фердинанд, по некоторым мнениям, узнал как раз от султанского совета — дивана.

27 октября 1539 года во время пира графы Иоанн и Николай Зриньи убили Катцианера и отправили его голову королю в Вену, сообщая, что Катцианер хотел передаться туркам вместе с замком Костаница, а Зриньи того не хотели и не могли иначе отвратить угрозу их землям и имуществу. Зриньи получили полное прощение Фердинанда и даже часть объявленной королевской награды.

Надгробие Иоганна Катцианера в Горни Граде (Обердорфе). sl.wikipedia.org - Тревожный 1537-й: Эссекский разгром | Военно-исторический портал Warspot.ru Надгробие Иоганна Катцианера в Горни Граде (Обердорфе).
sl.wikipedia.org

Голову Катцианера отдали его сестре, в замужестве Эйцингер, для достойного погребения. На могиле бывшего военачальника в Обердорфе помещена притча о лисе, приглашавшей птичку в гости, чтобы на обед её же и съесть.

  1. Bánlaky J. A magyar nemzet hadtörténelme [Военная история венгерского народа]. В 24 т. 1929—1942. T. 13.
  2. Engel, J. C. Fortsetzung der Algemeinen Welthistorie. Th. 49, Bd. 4, Abt. 2. Halle, 1804.
  3. Guazzo, M. Historie di tvtte le cose degne di memoria… Venetia, 1544.
  4. Hammer-Purgstall, J. von. Geschichte des Osmanischen Reiches… 2te Aufl. Bd. 2. Pesth, 1840.
  5. Jenkins, H. D. Ibrahim Pasha: Grand Vizir of Suleiman the Magnificent. New York : Columbia University ; London : P. S. King & Son, 1911.
  6. Káldy-Nagy, Gy. Suleimans Angriff auf Europa // Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hungaricae. 1974. Vol. 28. P. 163—212.
  7. Martens, C. von. Allgemeine Geschichte der Türken-Kriege in Europa, von 1356 bis 1812. 1er Band, von 1356 bis 1670. Stuttgart, 1829.
  8. Thúry, J. Török történetírók. II. kötet. (1521—1566). Budapest, 1896.
  9. Kissling, H. J. Baljemez // Z. Deutschen Morgenländischen Gesellschaft. 1951. Bd. 101. S. 333—340.
  10. Katzianer, Hans, Freiherr zu Katzenstein und Fledingen“ von Karl Friedrich Hermann Albrecht in: Allgemeine Deutsche Biographie, herausgegeben von der Historischen Kommission bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften, Band 15 (1882), S. 458—459, Digitale Volltext-Ausgabe in Wikisource.
  11. Die Ehre des Herzogthums Krain von Johann Weichard Freiherrn von Valvasor. Laibach–Nürnberg 1689. Bd. 3. 2te unveränd. Aufl. Rudolfswerth, 1877—1879.

http://warspot.ru/10180-trevozhnyy-1537-y-essekskiy-razgrom

Тревожные 1537-й и 1538-й: «турецкая угроза» от Покутья до Архипелага

1537 год выдался непростым для европейских владык: венгерский король Фердинандутратил крепость Клис, блокированный османами остров Корфу стойко сопротивлялся, а сборное войско Иоганна Катцианера потерпело сокрушительное поражение у Эссека. Османский султанат и не думал на этом успокаиваться. На очереди стояли венецианские владения на Пелопоннесе и в Далмации. Свои проблемы были у польского короля Сигизмунда, который всё не мог уладить разногласия с молдавским князем Петром Рарешем.

Польша — Молдавия, лето – осень 1537

Весной – летом 1537 года молдавский князь Пётр пытался свести назревавшую войну с Польшей к переговорам. Фердинанд Габсбург оправил на них своего полномочного представителя в качестве посредника. Но переговоры сорвались, и 6 июля польский король Сигизмунд выехал из Кракова, направляясь к месту сбора войск под Львовом.

Молдавия во времена князя Стефана Великого. Фрагмент карты — участок размером примерно 700×700 км. В нижнем правом углу Чёрное море - Тревожные 1537-й и 1538-й: «турецкая угроза» от Покутья до Архипелага | Военно-исторический портал Warspot.ruМолдавия во времена князя Стефана Великого. Фрагмент карты — участок размером примерно 700×700 км. В нижнем правом углу Чёрное море

Однако в июле – августе 1537 года ополчение устроило первый в польской истории ро́кош(что-то вроде забастовки военных) и отказалось идти на войну, пока король не выполнит их политические требования. Речь снова шла о шляхетских правах и свободах, на которые, по мнению знати, покушался король и его приближённые. В числе предводителей рокоша были Николай Ташицкий, Валентин Дембинский, Николай Ксенский, Ян Сераковский, Пётр и Мартин Зборовские. Смотр войска, назначенный под Трембовлей (Терембовлем), был отменён.

22 августа шляхта, поддерживавшая «рокоша́н», составила сейм. Популярный в войсках Ян Тарновский, представлявший короля (и вернувший себе королевскую милость этим представительством), выступил на сейме с увещеваниями. Но страсти так накалились, что в него стреляли из ручницы. 28 августа Тарновский представил мятежной шляхте официальную позицию короля в отношении рокоша и его предводителей. В сентябре королевской стороне окончательно удалось вынудить собравшееся ополчение разойтись по домам, где оно уже не представляло такой опасности. В тех же местах, где стояли «рокошане», была съедена вся домашняя птица — потому эти события якобы и получили название «куриной войны» или «войны с курами» (польск. wojna kokosza).

Польская шляхта, одетая и снаряжённая «по-венгерски», во времена Сигизмунда Старого. Рисунок Юлиуша Коссака (1864 год) по миниатюре в «Прусской хронике» - Тревожные 1537-й и 1538-й: «турецкая угроза» от Покутья до Архипелага | Военно-исторический портал Warspot.ru Польская шляхта, одетая и снаряжённая «по-венгерски», во времена Сигизмунда Старого. Рисунок Юлиуша Коссака (1864 год) по миниатюре в «Прусской хронике»

Политические манёвры «королевской» и «свободолюбивой» партий длились до начала 1538 года. 6 января начался судебный процесс над предводителями мятежа, где королевским обвинителем выступил Тарновский, а обвиняемые утратили все свои высокие должности.

Тогда же, в январе 1538 года, молдавский князь Пётр Рареш, «подстрекаемый Москвой» (по данным Марчака) или «снова пытавшийся захватить Покутье» (как писал Йорга), переправился во главе 20-тысячного войска через Днестр. В Покутье его удар был направлен на Ботошаны, а Черновцы были сожжены. Молдавское войско вторглось и в Подолию, разграбив Червоне, Ягельницы и Чарнкозинец. Польские силы прикрытия под командованием Андрея Тенчинского и Николая Язловецкого — 17 хоругвей (отрядов) регулярных войск в числе около 1 800 человек — по милости своих военачальников 1 февраля вступили в бой в невыгоднейшем месте над рекой Серет и были полностью разбиты. Несколько десятков товарищей (знатных) и восемь сотен простых жолнеров (солдат) были убиты, прочие попали в плен, «а бегством мало кто спасся». Молдавские истории говорят о 2 тысячах польских погибших, из них «60 знатных». Но и молдаванам «не даром достаётся победа… более с их стороны погибло, чем с нашей (польской)». Молдаване не развили этот успех, видимо, потому что в начале 1538 года из Константинополя стали приходить вести о подготовке нового большого султанского похода.

События в Покутье и Подолии послужили поводом для подписания королём Сигизмундом 28 февраля 1538 года гарантии «вечной» выборности польской короны, что дало возможность назначить на лето 1538 года «поход возмездия» против князя Петра. Командование войском принял Ян Тарновский, победитель в молдавской и Стародубской войнах.

Железный фальконет, сделанный в венгерском Эгере в 1509 году. Ствол с цапфами, длиной 2,5 м и калибром 5 см, то есть около 1 фунта железа. Станок позднейший. Снимок Piotr Strzyż, из: Strzyż, P. Nieznana lufa działa z Muzeum Historycznego w Sanoku // Rocznik Sanocki, 2014, Vol. 11, s. 67 - Тревожные 1537-й и 1538-й: «турецкая угроза» от Покутья до Архипелага | Военно-исторический портал Warspot.ruЖелезный фальконет, сделанный в венгерском Эгере в 1509 году. Ствол с цапфами, длиной 2,5 м и калибром 5 см, то есть около 1 фунта железа. Станок позднейший. Снимок Piotr Strzyż, из: Strzyż, P. Nieznana lufa działa z Muzeum Historycznego w Sanoku // Rocznik Sanocki, 2014, Vol. 11, s. 67

В это время артиллерийская техника в Польском королевстве и Великом княжестве Литовском (ВКЛ) находилась в прежнем состоянии. Наиболее крупными центрами пушечного дела являлись Краков, Вильна и Львов, где немецкие мастера делали для короля Сигизмунда орудия на немецкий образец, включая самые крупнокалиберные, шарфмецы. В польских списках они значатся как «100-центнеровые пушки». «Настоящих» осад пока не случалось, и в походы ходили преимущественно орудия не крупнее фалькона (полушланга) весом ствола до 5 – 6 центнеров-квинталов (то есть до 250 – 300 кг), перевозимые в 1- и 2-конных упряжках, иногда и в разобранном виде.

В сорванном походе 1537 года на выходе из Кракова конный парк артиллерии составлял 136 коней, но под Львовом их уже было лишь 80. Артиллерия, по оценке Гурского, насчитывала до 16 орудий тяжёлых и лёгких, поскольку оплачивались 8 пушкарей и 8 пушкарчиков (подручных).

Гарнизон тыловой в то время для ВКЛ крепости в Киеве был вооружён, согласно перечню 1535 года: 4 гуфницами, 2 тарасницами, 12 полутарасницами («полтараски»), 12 серпантинами (то же, что у немцев шарфентиндли; по крайней мере часть из них была со съёмными пороховницами), 48 гаковницами «новыми» и 11 гаковницами «старыми».

Коринф — Архипелаг, конец 1537 года

После неудачной осады Корфу султан приказал Касим-паше, губернатору Морейского санджака, захватить венецианские владения на Пелопоннесе — Мальвазию (Наполи-ди-Мальвазия, античная Монемвазия; буквально «единственные ворота») и Наполи (Наполи-ди-Романья, буквально «Ромейский Новый Город», античный Науплиос). Хайреддин получил приказ захватить венецианские владения в «Архипелаге» — на Ионических, Кикладских и Спорадских островах в Эгейском море. Он вернул две трети флота в Константинополь и для действий в Архипелаге выделил 70 галер и 30 галиотов. Этот флот вышел из Модона до 25 октября. «Через несколько дней» тем же путём прошла эскадра Сен-Бланкара.

Аттика и Архипелаг. Цветом выделены места военных действий - Тревожные 1537-й и 1538-й: «турецкая угроза» от Покутья до Архипелага | Военно-исторический портал Warspot.ru Аттика и Архипелаг. Цветом выделены места военных действий

Войны как таковой в Архипелаге не случилось: почти все островные владения Венеции сдались по первому требованию и безоговорочно. Какое-то сопротивление оказывали Эгина, где «сильная крепость сопротивлялась три дня», Парос, где венецианцы «упорно защищались долгое время», и неназванный остров близ Наксоса, где Хайреддин якобы «в четырнадцать дней взял три за́мка». Иоанн Гриспо, двадцатый герцог Архипелага и вассал Венеции, пытался уберечь от разграбления хотя бы Наксос, «жемчужину Архипелага», и предложил Хайреддину ежегодную дань в 5 тысяч дукатов. Однако, хотя Гриспо и выплатил годовую сумму вперёд и сразу, остров всё равно был разграблен: денег и ценностей османы вывезли на 25 тысяч дукатов. Это произошло ещё до 16 декабря, когда Сен-Бланкар узнал об этих событиях на острове Андрос.

По итогам разбоя в Архипелаге Хайреддин завладел добычей на 400 тысяч дукатов и невольниками, счёт которых шёл на тысячи. Часть островов была обложена данью. «Военные действия» в Архипелаге завершились к последней декаде декабря 1537 года, но им предстояло возобновиться в следующем году.

Так выглядела Мальвазия в конце XVII века - Тревожные 1537-й и 1538-й: «турецкая угроза» от Покутья до Архипелага | Военно-исторический портал Warspot.ruТак выглядела Мальвазия в конце XVII века

Однако же осады в Коринфе успеха не имели и затянулись до 1538 года. Мальвазия была обложена уже 10 ноября, что и наблюдала проходившая эскадра Сен-Бланкара. С 14 сентября силы Касим-паши, базировавшиеся в Аргосе, неоднократно нападали на Наполи, но застать крепость врасплох им не удалось, и до поры дело ограничивалось угоном скота. Венецианский наместник (provveditore) Бусикио не давал себя запугать: его отряд даже ходил в ответные набеги 4 и 28 октября. «Малая война» длилась пять месяцев, пока Касим-паша ждал разрешения султана использовать против Наполи тяжёлую артиллерию.

План города и крепости Наполи-ди-Романья в книге Коронелли, то есть в виде на конец XVII века. Собственно крепость Наполи показана в правой части плана. Северное направление — вниз-вправо, линейка в венецианских саженях (100 passi=174 м) - Тревожные 1537-й и 1538-й: «турецкая угроза» от Покутья до Архипелага | Военно-исторический портал Warspot.ruПлан города и крепости Наполи-ди-Романья в книге Коронелли, то есть в виде на конец XVII века. Собственно крепость Наполи показана в правой части плана. Северное направление — вниз-вправо, линейка в венецианских саженях (100 passi=174 м)

Коринф, 1538 год

В 1538 году осаждённые Наполи и Мальвазия оказались несколько в стороне от основных событий османско-европейского противостояния. Тем не менее, военные действия здесь не прекращались до конца года.

В феврале 1538 года отряд Касим-бея привёл к Наполи несколько орудий, определённых защитниками как фальконы (калибр 5 – 6 фунтов). Их огонь был «встречен из крепости более чем 150 выстрелами». 5 апреля 1538 года венецианский отряд в 200 пеших, вышедший на разведку, попал около горы Святого Ильи под внезапный удар крупного конного отряда Касим-бея в 1 000 человек, потерял 50 человек и двоих военачальников — Ронконне и губернатора Бусиккио. Касим-бей занял гору Паламиди, господствовавшую над городом, и до 15 апреля обстреливал город из фальконов, но «больше пугал, чем вредил». 8 июня 1538 года начался обстрел Наполи из тяжёлых орудий. 16 июня лагерь Касим-бея, размещавшийся до того близ Палеокастро, в 3,5 милях (около 5 км) от города, был перенесён на расстояние «тысячи шагов от города», к церкви Святой Венеранды (Параскевы). Тогда же османы захватили один из дальних равелинов крепости, где укрепились и установили батареи, обстреливавшие город.

Гора Паламиди и собственно Наполи, старый город и крепость. Взгляд примерно на юго-восток - Тревожные 1537-й и 1538-й: «турецкая угроза» от Покутья до Архипелага | Военно-исторический портал Warspot.ruГора Паламиди и собственно Наполи, старый город и крепость. Взгляд примерно на юго-восток

20 августа открыло огонь «чудовищное» орудие, которое выпускало в сутки 20 каменных ядер в 3 центнера (не менее 300 фунтов) и которое защитники прозвали «Костоло́мом» (Fraccalosso). Кроме того, город обстреливали 8 тяжёлых орудий с горы Паламиди и «множество сакров и пассаволантов» (калибр в 9 – 12 фунтов) с захваченного равелина. Также османы проложили от равелина сапу длиной 20 шагов к крепостному рву. Защитники неоднократно атаковали османов и вмешивались в их осадные работы в ночных вылазках.

Поскольку обстрел не дал плодов, а сил для штурма было недостаточно, 14 ноября 1538 года Касим-бей снял осаду и отвёл войска в Лепанто, оставив в Аргосе наблюдательный отряд. Стычки в окрестностях Наполи-ди-Романьи продолжались ещё и в начале следующего года. Но как показало время, и Мальвазия, и Наполи выдержали осаду лишь для того, чтобы быть отданными султану по договору 1540 года.

Османская бронзовая бомбарда в Туринском музее артиллерии. По кажущимся размерам калибр может быть близок к полуметру, то есть к 300 фунтам камня - Тревожные 1537-й и 1538-й: «турецкая угроза» от Покутья до Архипелага | Военно-исторический портал Warspot.ruОсманская бронзовая бомбарда в Туринском музее артиллерии. По кажущимся размерам калибр может быть близок к полуметру, то есть к 300 фунтам камня

Далмация, февраль — апрель 1538 года

Венецианская война в первой половине 1538 года продолжилась в Далмации. Поскольку и Венеция, и Османский султанат готовили в этом году иные крупные военные операции, здесь велась «малая война» захватов и перезахватов крепостей и замков. По замечанию Хаммера, хронология войны 1538 года в Далмации у Гуаццо и Иштванффи перепутана. Основные события выглядят следующим образом.

В феврале Камилло Орсини с 300 пешими и 150 конными вышел в море из Зары (ныне хорватский город Задар) и высадился в 12 милях от города у деревни Старая Зара. После ночного марша с рассветом он пришёл к замку Врана (Урана, Аурана, Аюрания на территории современной Хорватии), некогда приории ордена тамплиеров. Днём отряд отдохнул, а ночью совершил ещё один переход и на восходе солнца взял приступом замок Островиц (ныне боснийская Островица). 700 османских солдат были перебиты, строения — сожжены, а 3 000 голов скота — угнаны к Вране.

Замок Островица. Укрепления перестроены и расширены турками в XVIII—XIX веках - Тревожные 1537-й и 1538-й: «турецкая угроза» от Покутья до Архипелага | Военно-исторический портал Warspot.ruЗамок Островица. Укрепления перестроены и расширены турками в XVIII—XIX веках

Подобным образом — внезапным приступом — были захвачены также Обровац (ныне в Хорватии) и Скардона (современный хорватский город Скрадин), где погиб некий «молодой родственник» Мюрада, воеводы и клисского санджака. Все три замка — Обровац, Островиц и Скардона — были срыты, дабы не служили более гнездом разбойникам, разорителям венецианского побережья.

В свою очередь османы захватили важнейший замок Надин (сейчас это деревня Надин в Хорватии) в 18 милях от Зары. Замок стоял на высокой горе и служил передовым укреплением, сторожившим пути на Нону (ныне хорватский город Нин), Зару, Себенико (хорватский Шибеник), Полисену и Новиград (Новиград Задарский на территории современной Хорватии). 3‑тысячный османский отряд, ведомый «капитаном из числа отступников», 12 апреля подошёл к Надину, и гарнизон из 150 венецианских солдат (Хаммера называет 50 пеших, 40 конных и кастеляна из венецианских знатных) сдался по первому требованию, под право свободного выхода. Эту сдачу власти Венеции расценили как трусость, и сдавшиеся — вероятнее всего, лишь командиры — были казнены на площади Святого Марка.

Развалины крепости Мальвазия «на высокой скале». Наблюдатель смотрит примерно на север - Тревожные 1537-й и 1538-й: «турецкая угроза» от Покутья до Архипелага | Военно-исторический портал Warspot.ruРазвалины крепости Мальвазия «на высокой скале». Наблюдатель смотрит примерно на север

Войска из Скутарского (Шкодерского) санджака осадили Антивари (ныне черногорский Бар) и даже вторглись в область Зары, опустошая её и подступая, хотя и безуспешно, к Дольсиньо (Дульсиньо, современный черногорский город Улцинь) и Себенико. Венецианцы же, заблаговременно укрепив свои опорные пункты, особенно Зару, Себенико и Каттаро (ныне хорватский Котор), успешно там отсиживались, пока османы не ушли через Боснию в Венгрию в молдавский поход.

Боснийский наместник Хосрев и воевода Мюрад захватили Дубицу (сейчас это деревни Хрватска Дубица в Хорватии и Козарска Дубица в Боснии на двух берегах реки Уны). После этого гарнизоны близлежащих замков Ясеновиц (ныне хорватский Ясеновац), у слияния Уны и Савы, и Собоч (Sobocs), ниже по Саве, сожгли свои укрепления и ушли. Австрийские воеводы Надашдь и Кеглович, дабы обезопасить Сискию (лат. Siscia; ныне хорватский Сисак), Расовиц (Rasovicz) и прочие места, не исключая и Аграма (Загреб), попадавшие под удар после потери Ясеновица, вышли в рейд на замок, захватили его и срыли укрепления. В Венгрии воеводы Девель из Богемии и Петер Перени пытались отбить у османов Токай, но безуспешно.

Места событий 1537 и 1538 годов на карте «Tabula hungariae» 1528 года - Тревожные 1537-й и 1538-й: «турецкая угроза» от Покутья до Архипелага | Военно-исторический портал Warspot.ruМеста событий 1537 и 1538 годов на карте «Tabula hungariae» 1528 года

К лету в Далмации воцарились тишина и спокойствие — в ожидании вестей об успехах Священной лиги.

Продолжение следует


Литература:

  1. Ágoston, G. [Agoston 2014] Firearms and military adaptation: the Ottomans and the European military revolution, 1450–1800 // J. World Hist. 2014. V. 25. P. 85—124.
  2. Bánlaky J. A magyar nemzet hadtörténelme [Военная история венгерского народа]. В 24 т. 1929—1942. T. 13. mek.oszk.hu.
  3. Engel, J. C. Fortsetzung der Algemeinen Welthistorie. Th. 49, Bd. 4, Abt. 2. Halle, 1804.
  4. Górski, K. Historya artyleryi polskiej. Warszawa, 1902.
  5. Grillon, P. La croisière de Saint-Blancard, 1537—1538 // Revue d'histoire moderne et contemporaine. 1968. T. 15. P. 624—661.
  6. Guazzo, M. Historie di tvtte le cose degne di memoria… Venetia, 1544.
  7. Guglielmotti, A. La guerra dei pirati e la marina pontificia dal 1500 al 1560. V. 1. Firenze, 1876.
  8. Guilmartin, J. F. The weapons of sixteenth century warfare at sea // Gunpowder and galleys: changing technology and Mediterranean warfare at sea in the sixteenth century. Rev. ed. United States Naval Institute, 2003.
  9. Hammer-Purgstall, J. von. Geschichte des Osmanischen Reiches… 2te Aufl. Bd. 2. Pesth, 1840.
  10. Jenkins, H. D. Ibrahim Pasha: Grand Vizir of Suleiman the Magnificent. New York : Columbia University ; London : P. S. King & Son, 1911.
  11. Káldy-Nagy, Gy. Suleimans Angriff auf Europa // Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hungaricae. 1974. Vol. 28. P. 163—212.
  12. Kolankowski, L. Zygmunt August, wielki książę Litwy do roku 1548. Lwów, 1913.
  13. Marczak, M. Hetman Jan Tarnowski. Tarnobrzeg, 1926.
  14. Martens, C. von. Allgemeine Geschichte der Türken-Kriege in Europa, von 1356 bis 1812. 1er Band, von 1356 bis 1670. Stuttgart, 1829.
  15. Morin, M. Morphology and constructive techniques of Venetian artilleries in the 16th and 17th centuries: some notes // Ships & Guns. The sea ordnance in Venice and Europe between the 15th and the 17th centuries / ed. by C. Beltrame, R.G. Ridella. Venezia, 2011. P. 1—11.
  16. Nadilo, B. Klis – vrata Dalmacije // Građevinar. 2001. Vol. 53, № 9. P. 605—611.
  17. Povijest Klisa [Эл. ресурс] / klis.com.hr.
  18. The history of the maritime wars of the Turks. Translated from the Turkish of Haji Khalifeh by James Mitchell. Chapters I. to IV. London, 1831.
  19. Thúry, J. Török történetírók. II. kötet. (1521—1566). Budapest, 1896.
  20. Vrandečić, J. Kružićev Klis – uskočki Siget na Jadranu // Hrvatska revija. 2015. № 2.
  21. Winczura, Ł. Hetman hetmanów. Jan Amor Tarnowski (1488—1561). Kraków, 2005.

http://warspot.ru/10208-trevozhnye-1537-y-i-1538-y-turetskay...

Картина дня

наверх