На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Союз во имя Эллады. Как Англия, Россия и Франция за свободу Греции дрались

Союз во имя Эллады. Как Англия, Россия и Франция за свободу Греции дрались

20 октября 1827 года в Наваринском сражении объединенная эскадра трех великих держав разгромила турецкий флот.

Морская битва при Наварине. Луис Гарнерай. (1827)
Морская битва при Наварине. Луис Гарнерай. (1827) © / Commons.wikimedia.org

Осенью 1827 года произошло событие, принесшее славу русскому флоту, и доказавшее, что совместные действия российских и западноевропейских военных моряков позволяют решать самые сложные задачи.

Греческое восстание

Предыстория Наваринского морского сражения началась шестью годами раньше. В 1821 году в Греции началось восстание, превратившееся в полномасштабную войну за независимость.

Почти вся территория Греции с XV века являлась провинцией Османской империи, но гордые эллины не оставляли попыток вернуть себе независимость. Греческие восстание жестоко подавлялись турками, такая же судьба ждала и повстанцев, начавших борьбу в 1821 году.

Русское правительство оказалось в сложном положении — с одной стороны, речь шла о братьях по вере, с другой прямое вмешательство могло осложнить отношения с Англией и Францией, ревниво следившими за военной активностью россиян в районе Балкан.

Но чем дольше продолжалось восстание, тем больше сочувствия и поддержки выражалось грекам. Это касается не только России — общественное мнение в европейских странах тоже склонялось на сторону повстанцев. Знаменитый поэт Джордж Байрон передал свое имущество в помощь грекам. Он даже сам отправился в Грецию, чтобы помочь объединению отрядов повстанцев. Там поэт серьезно заболел, и эта болезнь оказалась роковой. Умирая, Байрон говорил: «Сестра моя! дитя моё!.. бедная Греция!.. я отдал ей время, состояние, здоровье!.. теперь отдаю ей и жизнь!»

Махмуд II.

Махмуд II. Фото: Commons.wikimedia.org

Европейские миротворцы и дерзкий Махмуд II

К 1826 году правительства европейских держав решили вмешаться в ситуацию, дабы решить конфликт миром, прекратив карательные акции, проводимые Османской империей. В июле 1826 года в Лондоне был подписан между Россией, Францией и Англией договор о прекращении борьбы Греции с Турцией.

Годом позже, в июле 1827 года, была подписана Лондонская конвенция, которая предусматривала коллективные действия 3 государств (России, Франции, Англии) по отношению к Османской империи с целью побудить её прекратить военные действия против греков, предоставить Греции автономию на условиях уплаты ежегодной дани султану.

Секретные приложения к конвенции предусматривали применение силы к туркам, если те не согласятся на предложения европейских держав.

Вскоре стало ясно, что без этого не обойтись — султан Махмуд II отверг предложения, а турецкие войска развернули карательные операции с небывалой доселе жестокостью.

Мухаррем-бей против «сборной» Кодрингтона

Для оказания отпора России, Франции и Англии в Наваринской бухте Ионического моря был собран турецко-египетский флот под командованием Мухаррем-бея.

В него входили 3 линейных корабля, 17 фрегатов, 30 корветов, 28 бригов, 5 шхун, 5 или 6 брандеров. Также поддержку флоту готовы были оказать береговые батареи, насчитывавшие 165 орудий.

Эдвард Кодрингтон.

Эдвард Кодрингтон. Фото: Commons.wikimedia.org

Не ответить на этот вызов было нельзя. Россия, Франция и Англия отправили навстречу османам объединенную эскадру, общее командование которой было поручено английскому вице-адмиралу Эдварду Кодрингтону. Эскадра насчитывала 10 линейных кораблей, 10 фрегатов, 4 брига, 2 корвета, 1 тендер.

На первый взгляд, союзники серьезно уступали в численности. Однако они превосходили противника по числу линейных кораблей. Еще более важным было то, что моряки союзной эскадры были куда лучше подготовлены с профессиональной точки зрения.

Российскую часть союзной эскадры, состоявшую из девяти кораблей, возглавлял контр-адмирал Логин Петрович Гейден.

Турки ожидали приближения противника, корабли и береговые батареи были готовы к обороне.

Схема Наваринского сражения.

Схема Наваринского сражения. Фото: Commons.wikimedia.org

«Я пришел сюда не получать, но отдавать приказания»

Когда утром 8 (20 по новому стилю) октября 1827 года союзные корабли подошли ко входу Наваринской гавани, они двигались двумя колоннами. По замыслу Кодрингтона, в правой колонне были собраны английские и французские корабли, в левой — русские.

Английским и французским кораблям назначалась позиция против левого фланга турецко-египетского флота, русским — против центра. Английские и русские фрегаты должны были стать на правом фланге. Каждое из судов эскадры, входя в Наваринскую бухту, становилось прямо против борта того неприятельского судна, с которым ему предстояло сражаться.

Около часа дня англо-французская эскадра сосредоточилась в бухте. Посыльный турецкий офицер передал союзникам —главнокомандующий османскими войсками Ибрагим-паша уехал из Наварина, не оставив распоряжений относительно визита кораблей других стран, поэтому англичанам, французам и русским надлежит немедленно покинуть бухту.

Кодрингтон усмехнулся: «Я пришел сюда не получать, но отдавать приказания... Мы истребим весь ваш флот, если хоть один выстрел будет сделан по союзникам».

Российская эскадра только входила в бухту, когда на одном из турецких брандеров произошла сильная ружейная пальба. Был убит английский лейтенант Фиц-Рой, посланный в качестве парламентёра. Кодрингтон отправил второго парламентера к Мухаррем-бею, надеясь разрешить дело миром, однако его тоже убили.

Адмирал Михаил Петрович Лазарев.

Адмирал Михаил Петрович Лазарев. Фото: Commons.wikimedia.org

Доблестный «Азов»

После этого сражение закипело. Главными действующими лицами сражения суждено было стать русским морякам, принявшим на себя основной удар береговых кораблей и батарей противника.

Героем битвы стал флагман русской эскадры, 74-пушечный парусный линейный корабль «Азов», командиром которого являлся первооткрыватель Антарктиды, капитан 1-го ранга Михаил Лазарев.

«Азов» вступил в бой сразу с пятью кораблями противника. Под ураганным огнем корабль получил серьезные повреждения, на «Азове» начался пожар, была угроза взрыва. Но моряки сумели вовремя погасить пламя.

Ответным огнем «Азова» были потоплены три фрегата и один корвет. 80-пушечный турецкий флагман «Мухарем-бей» русские моряки заставили выброситься на мель, после чего сожгли.

Наваринское сражение, Национальный исторический музей, Афины, Греция.

Наваринское сражение, Национальный исторический музей, Афины, Греция. Фото: Commons.wikimedia.org

Морская гвардия России

В экипаж «Азова» входили офицеры, которым суждена была великая слава. Тогдашним лейтенанту Павлу Нахимову, мичману Владимиру Корнилову игардемарину Владимиру Истомину предстояло стать главными организаторами и героями обороны Севастополя, мичману Евфимию Путятину суждено было в качестве дипломата подписать первый договор о дружбе и торговле с Японией.

Подвиг «Азова» в Наваринском сражении будет отмечен особой наградой. Указом императора Николая I впервые в истории русского флота кораблю «Азов» был пожалован кормовой адмиральский Георгиевский флаг и вымпел «в честь достохвальных деяний начальников, мужества и неустрашимости офицеров и храбрости нижних чинов».

Командир «Азова» Михаил Лазарев был удостоен орденов сразу четырех государств — России, Англии, Франции и Греции. Кроме того, он был произведен в контр-адмиралы.

Разгром и уничтожение

Успех «Азова» в сражении был развит другими русскими кораблями, разгромившими весь центр и правый фланг турецкого флота.

К концу третьего часа сражения его исход уже не вызвал сомнений. Союзники перешли к охоте на отдельные корабли противника, утратившие возможность организованного сопротивления.

После четырех часов боя все было кончено. Многие корабли союзников были повреждены, потери убитыми составляли около 180 человек, еще 480 были ранены. Но это не шло ни в какое сравнение с османским флотом, который был полностью разгромлен и уничтожен. От всего флота уцелели только 1 корабль и 15 мелких судов, потери убитыми и ранеными составили 6000-7000 человек.

Исход Наваринского сражения предопределил судьбу греческого восстания. Правда, новые разногласия среди союзников, приведшие к распаду коалиции, затянули процесс. Османская империя спровоцировала новую войну с Россией в 1828-1829 годах, завершившуюся поражение турок.

Наваринский бой. И.К. Айвазовский. (1846)

Наваринский бой. И.К. Айвазовский. (1846) Фото: Commons.wikimedia.org

Да здравствует Греция!

В сентябре 1829 года был подписан Адрианопольский мирный договор, по которому Османская империя не только признавала широкую автономию Греции, но также соглашалась с присоединением Анапы и Поти к Российской империи, и с целым рядом других условий.

3 февраля 1830 года в Лондоне был принят Лондонский протокол, по которому официально признавалась независимость греческого государства, получившего название Королевство Греция. К середине 1832 года были окончательно проведены границы нового европейского государства. В его состав вошли Западная Эллада, Восточная Эллада, Аттика, Пелопоннес и Киклады. В 1832 году собралось V Национальное Собрание греков, признавшее Лондонский Протокол и принявшее в связи с этим Конституцию Королевства Греция.

http://www.aif.ru/society/history/soyuz_vo_imya_ellady_kak_a...

Картина дня

наверх