На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Страсти по Данцигу

Страсти по Данцигу

Первая треть XVII столетия была отмечена целой серией войн между Речью Посполитой и Швецией, иногда прерывавшихся перемириями. В 1626 году шведский король Густав II Адольф решил не только окончательно овладеть Инфлянтами (Ливонией), но и ударить по данцигскому побережью. Он планировал захватить город и тем самым закрыть полякам выход к Балтике. Так шведско-польская война вошла в новую фазу. На этот раз под угрозой оказались жизненно важные интересы Польши.

С суши и с моря

Собираясь ударить по Данцигскому Поморью, Густав Адольф первым делом стремился захватить сам Данциг (современный Гданьск в Польше). Но сильные укрепления города и несколько польских кораблей, стоявших в его гавани, заставили короля отказаться от этого плана. Местом высадки шведы выбрали Пиллау (современный Балтийск в Калининградской области), расположенный в 45 милях от Данцига и в 20 милях от Кёнигсберга (1 миля = 1,6 км).

Пиллау имел выгодные условия для обороны, однако его крепостные укрепления были слабы. Гарнизон насчитывал 340 солдат, а в порту стояли четыре военных корабля, переделанные из торговых судов, с 20 пушками на палубах. К атаке подталкивала не только слабость обороны крепости, но и её очень привлекательное стратегическое положение, дающее доступ к Вислинскому заливу, а это позволило бы развернуть шведские войска на территории Пруссии и Померании.

Король Швеции Густав II Адольф - Страсти по Данцигу | Warspot.ru Король Швеции Густав II Адольф

Для захвата Пиллау Густав Адольф сконцентрировал значительные силы флота и войск для высадки. Флот имел 29 галеонов, один пинасс, 30 галер и вспомогательных судов, а также примерно 80 транспортных судов — всего около 140 единиц, на которых находилось 12 тысяч солдат. 5 июня 1626 года эти силы прибыли под Пиллау и на следующий день приступили к высадке, не встретив особого сопротивления прусского гарнизона.

Крепость сдалась шведам без боя — как и четыре корабля. Овладев Пиллау, главные силы шведского флота вошли в Вислинский залив и высадили войска в местечке Паслека, неподалёку от Бранево. За несколько дней они овладели Браневым, Эльблонгом и другими городами, а 21 июня переправились через Вислу.

Одновременно с продвижением войск на суше Густав Адольф попытался с моря заблокировать Данциг, чей гарнизон насчитывал 5 тысяч человек. Сразу после захвата Пиллау он выслал к Данцигу эскадру из шести кораблей под командованием адмирала Гилленхайма, а 15 июня усилил её ещё шестью кораблями.

В ночь с 10 на 11 июля 1626 года шведы высадили десант возле местечка Олива (сейчас это район Гданьска). Солдаты сожгли несколько деревень. Затем шведские кораблипопытались атаковать крепость в устье Вислы, но были встречены артиллерийским огнём. 28 июля восемь шведских кораблей высадили десант в Путцигском заливе, который захватил слабо защищённый город — современный Пуцк. Одновременно небольшие шведские отряды по рукавам Вислы стали подходить к Данцигу. Шведы предложили гарнизону прекратить оборону и сдать корабли, обещая в обмен покровительство и сохранение вольностей города и его торговли. Защитники не поддались ни на посулы, ни на угрозы. 14 августа Густав Адольф официально объявил войну Данцигу и блокировал город.

Блокада длилась до середины ноября. Город оборонялся от десантов с моря и от нападений со стороны суши. Правда, уже в середине августа ситуация на суше стала меняться. В это время в войну в Поморье вступили польские войска численностью около 14 тысяч человек. В Данцигской же бухте безраздельно господствовал шведский флот. Польские корабли не могли выйти из гавани, так как были слишком слабы, чтобы вступать в бой с превосходящими силами противника. Тем не менее в середине сентября они помогли гарнизону Вейксельмюнде (крепость в Гданьске) отразить атаку шведских кораблей и не допустить высадки десанта.

Король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза - Страсти по Данцигу | Warspot.ru Король Речи Посполитой
Сигизмунд III Ваза

В середине ноября шведский флот ушёл из Данцигской бухты в свои порты на зиму. В Эльблонге, Пиллау и Путциге шведы оставили только вспомогательные корабли для поддержки связи между гарнизонами. Против них и выступили польские корабли. Они сумели потопить пять галер, осуществлявших связь между Пиллау и Путцигом, и выйти таким образом за пределы Данцигской бухты. Во время вылазки в южную Балтику 26 ноября поляки задержали и привели в Данциг три голландских и два ростокских судна с припасами для шведских войск. Впрочем, это событие никак не могло опровергнуть того факта, что польские корабли не представляли собой значимой силы и не могли противостоять регулярному шведскому флоту.

1626 год показал, что шведы собираются овладеть портами, а затем развернуть наступление вглубь Польши. Король Сигизмунд III Ваза и его командиры хорошо понимали значение гаваней. Атаковать Пиллау они всё же не решились. Попытка заблокировать Эльблонг, затопив в реке деревянные ящики с камнями, успеха не дала — ящики рассыпались под тяжестью камней. Поляки решили отбить Путциг, который в 1627 году мог стать главной базой шведов в действиях против Данцига.

Успех у Путцига

Ещё в августе 1626 года польские войска пытались заблокировать шведский гарнизон в Путциге и не позволить ему совершать вылазки в окрестности. В то время взять крепость казалось малореальной задачей: шведский контингент насчитывал 1 400 солдат, а корабли могли его поддержать в любую минуту. C уходом шведского флота положение изменилось. Гарнизон сократился до 900 человек — остальных эвакуировали из-за трудностей со снабжением. Два последних корабля с припасами пришли в порт в середине ноября. После этого гарнизон остался предоставлен своей судьбе.

Для блокады Путцига поляки поначалу выделили маленький отряд примерно в 300 солдат. В декабре он усилился до 1 600 человек и несколько раз предпринимал атаки, но преодолеть стены крепости ему не удалось. Не помогло даже появление под городом нескольких тяжёлых орудий. Шведы не вели активных действий, надеясь на прибытие в следующем году своего флота. Опасаясь того же, гетман Станислав Конецпольский приказал приступить к более энергичным действиям.

В конце марта 1627 года к Путцигу подошли 4 тысячи солдат. Со стороны залива поддержку обеспечивали корабли. Для участия в генеральном штурме из Данцига прибыло шесть кораблей. Очевидно, это были галеоны Król Dawid и Wodnik, пинки Arka Noego, Zolty Lew, Panna Wodna и флейт Bialy Lew. Сильнейшим из них был Król Dawid, вооружённый 31 пушкой и двумя мортирами. Однако его размеры обернулись трудностями с подходом к стенам крепости из-за мелководья. Wodnik имел 17 пушек и три мортиры, а на палубах пинков стояли по 12–16 пушек и мортир.

Коронный город Данциг. План-схема, 1626 год - Страсти по Данцигу | Warspot.ruКоронный город Данциг. План-схема, 1626 год

Эскадра под командованием Эллерта Аппельманна 29 марта заняла огневые позиции и начала обстрел гарнизона. 1 апреля 1627 года корабли вместе с наземными батареями вновь обстреляли укрепления Путцига, после чего войска приступили к генеральному штурму. Гарнизон крепости такого натиска не выдержал и 2 апреля капитулировал.

В середине мая 1627 года произошли сражения у Геля и Лебы на балтийском побережье Польши. В то время польские корабли патрулировали юго-восточною часть Балтики: они контролировали судоходство и старались обнаружить предполагаемое приближение шведского флота с войсками к Данцигской бухте, чтобы предупредить свою армию.

Дошедшие до Данцига слухи о концентрации крупных шведских сил в Стокгольме, Ваксхольме, Норрчёпинге, Сюдерчёпинге и Кальмаре оказались правдивыми. Густав II Адольф, обеспокоенный обороной польских войск в Померании, спешил подготовить флот и армию для новой экспедиции. 14 мая первые группы военных и транспортных кораблей с 7 тысячами солдат на борту покинули шведские порты и направились к Пиллау.

Боевитый польский отряд

17 мая на одну из таких групп в составе 12 военных кораблей и транспортов натолкнулся польский отряд из четырёх кораблей. Это были галеоны Król Dawid под командованием капитана Якоба Мюррея и Wodnik капитана Германа Витте, пинк Arka Noego капитана Магнуса Весмана и 6-пушечная шкута. Шведы, имевшие трёхкратное превосходство, атаковали первыми, стараясь окружить польские корабли. В бой вступили галеоны и пинк. Шкута отвернула к Данцигу, чтобы предупредить польское командование о приближении вражеского флота.

Бой длился недолго. Польские корабли маневрировали, уходя от атак и не давая себя окружить. Когда же они увидели, что шкута с донесением удалилась на безопасное расстояние, то стали под полными парусами уходить от противника в открытое море, чтобы увести преследователей подальше от шкуты. Это намерение им удалось: шведы не пустились в погоню за шкутой, желая расправиться с боевыми кораблями. Те, однако, избегали сближения. Через час шведы отказались от погони — их главным заданием было доставить в Пиллау войска. Сражение, а точнее говоря, стычка, окончилась для обеих сторон без потерь. Польская сторона успешно выполнила задание сообщить о подходе врага.

Польский галеон Wodnik - Страсти по Данцигу | Warspot.ruПольский галеон Wodnik

На следующий день, 18 мая, между Белогорой и Лебой произошла ещё одна стычка: три польских корабля встретились с тремя шведскими. Учитывая равенство сил, командир польского отряда капитан Мюррей скомандовал начать бой. Однако в этот раз от сражения уклонились шведы. Два шведских корабля стали уходить в море, а третий повернул к Белогоре. Wodnik пустился за ним в погоню, а другие польские корабли наблюдали за уходящими шведами, которые пушечными выстрелами и ракетами сигналили остальным своим кораблям, прося помощи. Мюррей проявил осторожность, желая как можно точнее выяснить обстановку.

Вскоре на горизонте показались 24 шведских военных корабля и транспорта. Польский галеон прекратил преследование. Однако прежде, чем он присоединился к двум другим кораблям, шведы изменили строй, собираясь окружить польский отряд. Поляки оказались в трудной ситуации: они могли уходить только в направлении побережья, где не имели бы свободы манёвра. Капитан Мюррей до подхода Wodnik’a вёл бой с наступающим противником. Умелыми манёврами он избежал абордажа — но не артиллерийского огня. Несколько снарядов попало в Król Dawid, ранив и убив примерно 20 человек. Не меньше досталось и пинку, капитан которого Магнус Весман, мастер в искусстве кораблевождения, маневрировал между шведскими кораблями, отстреливаясь из своих орудий. Но и его корабль получал ответные попадания, а один из зарядов взорвался в стволе, перебив расчёт. Оба польских корабля были повреждены. Правда, и шведы имели потери в людях и повреждения у кораблей.

Когда к отряду присоединился Wodnik, поляки сразу же взяли курс на запад, а шведы не проявили большого желания преследовать их. Вскоре бой прекратился. Шведы так и не смогли уничтожить польские корабли, хотя имели восьмикратное превосходство. Поляки умело оборонялись и избежали окружения, но дорога к Данцигу оказалась для них отрезанной. Поэтому они планировали отойти на ремонт к Кольбергу (Колобжегу), находящемуся западнее.

Прорыв блокады

Шведские корабли в Данцигской бухте (Гданьском заливе) разделились на две группы. Основные силы адмирала Класа Флеминга базировались в Пиллау, а 16 кораблей адмирала Гилленхайма отделились для блокады Данцига. Шесть кораблей его эскадры стояли перед данцигским рейдом, чтобы блокировать выход из гавани. Семь кораблей расположились у Геля как блокадный вспомогательный отряд, а три галеона под командованием капитана Ларса Эскилссона вышли на патрулирование подходов к бухте, чтобы перехватить отряд Мюррея в случае его приближения.

Капитан Мюррей понимал всю опасность грядущего предприятия, но всё же решил вместо Кольберга следовать к Данцигу. Его главным козырем был благоприятный северо-западный ветер, который позволял развить максимальную скорость. Кроме того, ему помогла и счастливая случайность.

Флаг Речи Посполитой - Страсти по Данцигу | Warspot.ruФлаг Речи Посполитой

24 мая, накануне попытки прорыва блокады, шведские корабли задержали в Данцигской бухте некое судно. От его экипажа шведы узнали, что польские корабли якобы стоят у Кольберга. Эта информация ослабила бдительность шведских экипажей как раз в нужный момент: 25 мая польские корабли появились возле Геля. Они шли под полными парусами прямо к Данцигу. Заметивший корабли капитан Эскилссон не имел шанса их остановить. Лишь один галеон из его эскадры попытался пересечь курс полякам и задержать их, но те уклонялись от боя. Артиллерийским огнём они вынудили противника отвернуть и продолжили идти своим курсом, не меняя скорости. Затем поляки миновали оконечность Гельской косы. Находившиеся там корабли адмирала Гилленхайма не успели поднять паруса и выйти наперехват.

До преодоления блокады оставалась одна линия стоявших у самого порта шведских кораблей. Эта часть операции была наиболее рискованной: пушечные выстрелы предупредили шведов, и теперь избежать сражения было невозможно. Польские корабли пытались найти обход дуге шведских кораблей, но те перекрывали подход к гавани полностью. Капитан Мюррей решил править на крыло вражеской эскадры, чтобы избежать боя со всеми шестью её кораблями.

Ближайшим шведским кораблём оказался галеон Rikssvärdet под командованием капитана Ганса Ларссона, который первым попытался остановить поляков. Смелым манёвром он перерезал их курс и пошёл на сближение с Wodnik’ом, чтобы взять его на абордаж. Польский корабль, шедший под всеми парусами, сумел этого избежать. Шведский же галеон находился с подветренной стороны и не имел возможности догнать его. Wodnik под командованием капитана Витте первым благополучно прибыл в Данциг.

Гораздо больше проблем было у капитана Мюррея на галеоне Król Dawid. Его атаковал галеон Tigern капитана Саймона Стюарта, действовавшего осторожно: он решил пока что задержать польский галеон артиллерийским огнём. На оснастку польского корабля посыпались ядра шведов, которые таким образом надеялись снизить скорость противника. Król Dawid маневрировал, уклоняясь от обстрела и одновременно собственным огнём удерживая врага от сближения. Такая тактика принесла успех, позволив кораблю дойти до порта. Правда, во время вхождения туда он сел на мель. Но это было не слишком опасно, так как произошло за пределами досягаемости пушек шведских кораблей. Спустя несколько дней галеон сняли с мели, и вскоре он, исправив повреждения, был полностью боеспособен.

Третий из польских кораблей, пинк Arka Noego, атаковал гораздо более сильный, чем он сам, галеон Jupiter под командованием капитана Ганса Плантинга. Но пинк так удачно прошёл вблизи противника, что тот успел дать только несколько выстрелов.

Шведские солдаты в Тридцатилетней войне (1618—1648) - Страсти по Данцигу | Warspot.ru Шведские солдаты в Тридцатилетней войне (1618—1648)

Шведы потеряли шанс ослабить флот поляков. Разгневанный Густав Адольф отдал несколько командиров под военный суд за бездарные действия.

Сражение под Оливой

После прорыва польских кораблей шведский флот всё лето 1627 года блокировал Данциг, всецело господствуя на море. Осенью же большинство шведских кораблей ушло. В Данцигской бухте осталась только дюжина из них: половина находилась в Пиллау, а остальные, под командованием вице-адмирала Нильса Гёрансона Шерншёльда, блокировали Данциг. В составе этой эскадры находились пять галеонов и одна пинасса. Они должны были как можно дольше блокировать город, а затем вернуться в шведские порты. Шерншёльд выбрал для своей эскадры лучшие корабли, но их экипажи были измотаны летней кампанией, а многие люди болели цингой. Всего на шведских кораблях было около 140 орудий — количество, достаточное для боя со всем польским флотом.

Флот Речи Посполитой в течение лета находился у крепости Вейксельмюнде. В его составе имелось десять кораблей, из которых только четыре галеона по вооружению и размерам были сопоставимы со шведскими кораблями. Остальные же представляли собой флейты и пинки, переделанные из торговых судов. Зато на них имелось 170–175 орудий, а это давало количественный перевес над шведской артиллерией. С другой стороны, эти пушки были более лёгких калибров, поэтому в целом огневая мощь сторон была примерно равна.

Уже в середине ноября королевская корабельная комиссия Сигизмунда III приняла решение вывести корабли в море и прорвать шведскую блокаду. Этот ход был продиктован торговыми интересами Данцига: в случае удаления шведских кораблей из своих вод город мог в течение нескольких недель отправить в западноевропейские порты все скопившиеся на складах товары.

Командование польским флотом было поручено находившемуся в Данциге купцу и мореходу голландского происхождения капитану Аренду Дикману, который получил функции адмирала и флагманский корабль Święty Jerzy. Его заместителем стал капитан галеона Wodnik Герман Витте. Следующим по старшинству был капитан Якоб Мюррей на галеоне Król Dawid. Посаженными на корабли солдатами командовал Ян Сторх.

Сражение под Оливой. Художники Анна и Анджей Орлинские. holdruski.blogspot.com.by - Страсти по Данцигу | Warspot.ruСражение под Оливой. Художники Анна и Анджей Орлинские.
holdruski.blogspot.com.by

26 ноября в соответствии с полученным приказом польские корабли предприняли попытку выйти в Данцигскую бухту у Оливы. Но уже на выходе из гавани их встретил огонь шведских кораблей, под которым флагманский корабль так неудачно сманеврировал, что сел на мель. После этого эпизода польские корабли вернулись назад, а ободрённые успехом шведы ушли к Гелю.

На следующий день польский флот вышел из гавани на рейд, готовясь к боевым действиям. Шведы об этом не подозревали и весь день пробыли у Геля. 28 ноября шведы вернулись к Данцигу, совершенно не ожидая встретить там противника. В авангарде их эскадры шли флагманский корабль Tigern вице-адмирала Шерншёльда и Pelikan под командованием его заместителя капитана Фритцема. Остальные четыре корабля — Solen, Enhörningen, Månen и Papegojan — имели трудности с лавированием против встречного ветра и поэтому отстали. Заметив это, адмирал Дикман пушечным выстрелом дал сигнал к атаке.

Польские корабли вступили в бой двумя эскадрами по пять кораблей. В первую эскадру входили галеоны Święty Jerzy и Latajacy Jelen, пинки Panna Wodna и Żółty Lew вместе с флейтом Czarny Kruk. Головным шёл самый сильный из них — Święty Jerzy, за ним следовали пинки и Żółty Lew, а замыкал строй флейт. Вторую эскадру возглавил галеон Wodnik, за ним шёл пинк Arka Noego, слева — галеон Król Dawid, справа — флейт Bialy Lew, замыкающим был флейт Plomien. Польские корабли, пользуясь попутным ветром, шли сомкнутым строем наперерез курсу шведского авангарда и, сблизившись, первыми открыли артиллерийский огонь, навязывая противнику выгодные для себя условия боя.

Сражение под Оливой. Художник Стефан Плужанский - Страсти по Данцигу | Warspot.ruСражение под Оливой. Художник Стефан Плужанский

Шерншёльд, очевидно, не рассчитывал на атаку поляков. При сближении он изменил курс на северо-восточный, чтобы, идя в полветра, иметь лучшую возможность для маневрирования. Но это не уберегло его от атаки. Возглавлявший польскую эскадру Święty Jerzy первым вступил в бой, обстреливая шведский адмиральский корабль из носовых орудий и одновременно стремясь взять его на абордаж. Tigern оказался под огнём и пытался ответным обстрелом и маневрированием избежать абордажного боя. Манёвры не помогли. После недолгой перестрелки Święty Jerzy сумел приблизиться к борту противника. В этот момент был смертельно ранен вице-адмирал Шёрншёльд, что сказалось на дальнейшем ходе сражения — никто больше не управлял действиями кораблей. Тогда же на помощь флагману пришёл пинк Panna Wodna, атаковавший шведский адмиральский корабль с кормы. По носу последнего маневрировал галеон Latajacy Jelen под командованием капитана Эллерта Аппельманна. Он был готов перехватить шведа в случае попытки бегства или вступить в бой со спешившими на помощь другими шведскими кораблями.

Вторая польская эскадра ударила по Pelikan’у, но тот избежал абордажа. К нему пробовал приблизиться Król Dawid, но всё закончилось обменом пушечными залпами. Удачнее действовал Wodnik, который после перестрелки всё же сошёлся с галеоном Solen. На помощь ему поспешил и флейт Bialy Lew. Атакованный двумя противниками шведский корабль оказался в безвыходной ситуации, поэтому кто-то из офицеров поручил взорвать его.

В это же время экипажи кораблей первой эскадры взяли шведский флагманский корабль Tigern, заплатив за свой успех смертью командующего, адмирала Дикмана. Остальные шведские корабли стали уходить с рейда Данцига, направляясь в открытое море. За ними в погоню устремились галеон Latajacy Jelen, пинки Arka Noego, Panna Wodna и Żółty Lewвместе с флейтами Czarny Kruk и Bialy Lew. Погоня длилась недолго. У Гельской косы первым отвернул Panna Wodna, сделав вдогонку шведам три выстрела. Остальные корабли приняли это за сигнал к повороту назад и тоже прекратили погоню.

Это сражение, известное как битва под Оливой, принесло известность польскому флоту. Шведы потеряли в битве два корабля и оставили акваторию Данцига. С польской стороны повреждения получили три корабля — Święty Jerzy, Król Dawid и Wodnik.

Картина дня

наверх