На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Вернисаж исторической живописи *Воины былых сражений...* (ч.2)

Цитата сообщения klassika

Вернисаж исторической живописи *Воины былых сражений...* (ч.2)

klassika

0_7ae02_cd0c3c2d_L (500x59, 24Kb)

fa1bbf85c7cf (19x19, 0Kb)fa1bbf85c7cf (19x19, 0Kb)

Воины былых сражений, в Мире битв своих живут
Где доспехи их одежды, стрелы песни, где поют
Где зарей над полем боя, стяги Вечности парят
Где в глазах лишь миг сраженья, взгляды их отобразят
Где вся жизнь в одном мгновенье, взгляде Вечности в глаза
В блеске стали, упоенье, битве, славе без конца
Рыцари веков прошедших, для врагов ваш грозный взгляд
На полях своих сражений, не смотрели вы назад
Битв прошедших отголоски, в сердце ритмом отразишь
Всех сражений в мире этом, в мыслях лишь вообразишь
Звон мечей и звуки битвы, жатва смерти на полях
Жизни всей в миг смерти вашей, отражение в очах
Воины былых сражений, ваш последний в жизни взгляд
Вы врагам в глаза смотрели, не смотрели вы назад
Воины былых сражений, в Вечность, устремив свой взгляд
Смерти вы в глаза смотрели, не смотрели вы назад
Кавалеры легких мыслей, ваш сердец горячий пыл
Во врагов вселял лишь ужас, в бегство их он обратил
Воины времен прошедших, честь свою вы берегли
На полях своих сражений, вы иначе не могли
На полях своих сражений, в славе будущих побед
Ваших образов свет яркий, на земле оставил след
На полях своих сражений, в каждый миг своей судьбы
Окрыленные удачей, гордо свет несли свой вы
Воины былых сражений, рыцари былых побед
В Мире этом, в битвы песне, яркий ваш остался след
На полях своих сражений, на конях своей Судьбы
Под знаменами удачи, след оставили свой вы
Ваших битв в Мирах под солнцем отголоски всех побед
На Земле и в сердце каждом, в Вечности остался след
И сейчас о Вас мы вспомним, устремив в столетья взгляд
Где побед всех ваших стяги, Вечно над землей парят!

fa1bbf85c7cf (19x19, 0Kb)fa1bbf85c7cf (19x19, 0Kb)



Прослушать записьСкачать файл
Бах Иоганн Себастьян



The Battle of Waterloo, Jan Willem Pieneman, 1824
Битва при Ватерлоо — последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов («Сто дней»). В качестве противника Наполеона выступила Седьмая коалиция европейских монархов. Сражение произошло 18 июня 1815 года. Французы потеряли в сражении при Ватерлоо 240 орудий, 2 знамени, весь обоз, 25 000 убитыми и ранеными и 8000 пленными. Точные цифры установить сложно, поскольку прусские архивы пострадали от бомбардировок во Вторую мировую войну.

Анри-Фредерик Шопен - Битва при Гогенлиндене 3 декабря 1800 года
Битва при Хоэнлиндене — сражение, произошедшее 3 декабря 1800 года, между французской и австрийской армиями у местечка Хоэнлинден неподалеку от Мюнхена. В апреле-июне 1800 года французская армия Жана Моро потеснила австрийскую армию фельдцейхмейстера Пауля Края от Рейна до реки Инн, пройдя с боями Штоках, Месскирх и Хёхштедт-на-Дунае. 15 июля обе стороны согласились заключить перемирие.

Антуан-Жан Гро - Капитуляция Мадрида 4 декабря 1808 года

Антуан-Жан Гро - Наполеон после сражения при Маренго
Битва при Маренго — финальное сражение второй Итальянской кампании Бонапарта 1800 года, состоявшееся 14 июня между Австрией и Францией и по итогам которого, австрийская армия в Италии вынуждена была капитулировать и покинуть Италию.
Мелас послал в штаб Наполеона парламентёров с предложением о перемирии. Наполеон согласился не препятствовать уходу австрийцев из Северной Италии. Мелас подписал Александрийскую конвенцию, по которой ему предоставлялось отправиться в Австрию, при чём он сдал французам Ломбардию, Пьемонт и Геную со всеми крепостями. Наполеон впоследствии очень гордился своей победой при Маренго, сравнивая её с Аустерлицем и Йеной. Однако решающую роль в битве сыграл генерал Луи Дезе.
Дважды соратники Наполеона видели слезы на глазах императора: первый раз когда ему сообщили о гибели Дезе и второй раз, девятью годами позже, когда ядром оторвало ноги маршалу Ланну. Вечером 14 июня 1800 года Наполеон воскликнул: «Как хорош был бы этот день, если б сегодня я мог обнять Дезе!»

Портрет работы Андреа Аппиани - Луи Шарль Антуан Дезе<¢er>
Луи Шарль Антуан Дезе (1768—1800) — французский генерал, участник Египетского похода Бонапарта, герой сражения при Маренго.

Albert Paul Bourgeois - Derniers moments du Maréchal Lannes à la Bataille d'Essling
Жан Ланн (1769 —1809) — французский военный деятель, 1-й герцог де Монтебелло (с 1 июня 1808 года), Маршал Империи (с 19 мая 1804 года), участник революционных и наполеоновских войн.
Наполеон сказал о нем: «У Ланна мужество было сильнее разума; но разум просыпался каждый день, чтобы восстановить равновесие; я нашёл его пигмеем, а потерял гигантом». В итальянской кампании 1796-97 он дважды спас Наполеону жизнь. Вот как его охарактеризовал наполеоновед и франковед Манфред: «Ланн был одним из самых выдающихся военачальников блестящей наполеоновской плеяды. Отважный, прямой, резкий, он заслужил почётное прозвище Роланда французской армии». И дальше: «в самостоятельном руководстве операциями обнаружил замечательные способности». Победы Наполеона в целом ряде важных сражений были обеспечены именно Ланном.
В сражении при Эсслинге 22 мая 1809 года Ланн опрокинул австрийские войска, но затем был отрезан от главной армии и начал медленное отступление. Вечером 22 мая Наполеон передал ему командование армией у Эсслинга, но Ланн был смертельно ранен ядром — ему раздробило ногу. Главный хирург Ларрей ампутировал её, и в течение нескольких дней Ланну стало лучше, но затем у него началась гангрена, и он скончался. Тело Ланна было перевезено в Париж и погребено в Пантеоне.
Последние его слова были обращены к Наполеону: «Живите и спасите армию!»
…император держал его на руках когда ему ядром раздробило обе ноги, и во второй и последний раз в своей жизни Наполеон плакал.

Луи-Франсуа Лежен - Сражение при Маренго 14 июня 1800 года

Пьер-Жюльен Жильбер - Морской бой между Французским и Английским флотами близ Кадиса 13 июля 1801 года

Жак-Луи Давид - Присяга войска императору после раздачи орлов 5 декабря 1804 года

Филипп-Огюст Эннекен - Наполеон вручает ордена почетного легтона в Булонском лагере
Булонский лагерь — военный лагерь, созданный Наполеоном I в Булонь-сюр-Мер, где были сконцентрированы войска для десанта в Англию из-за расторжения мирного договора с Великобританией в 1803 году. На 1805 год в лагере находились около 60000 солдат. Штаб-квартира располагалась в замке Наполеона, расположенном в Пон-де-Брик (близ Сент-Этьенн-о-Мон). Император несколько раз эффектно навещал лагерь с инспекцией, в частности 16 августа 1804 года он производил награждение орденом Почетного Легиона под звуки 1300 барабанов.

Огюст-Этьен-Франсуа Майер - Взятие скалы Бриллиант близ Мартиники 2 июня 1805 года
29 мая - 2 июня 1805 года - Бой за Алмазную скалу. Французы решили отбить у британцев Алмазную скалу (Diamond Rock), которая была важным пунктом британской блокады Мартиники. 4 корабля и 11 лодок с десантом в 240 человек подошли к британскому форту, который обороняли 128 человек. 31 мая 1805 год начался обстрел британского форта. Британцы обстреливали французские корабли и десант, потопили 3 лодки. Потеряв 2 человека убитыми и 1 раненого, британцы сдались 2 июня 1805 года и 6 июня 1805 года были оправлены на Барбадос. Французские потери достигли 50 человек убитыми и ранеными.

Жан-Антуан-Симеон Форт - Панорамный вид сражения при Аустерлице 2 декабря 1805 года
Битва под Аустерлицем (2 декабря 1805 года) — решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции. Вошло в историю как «битва трёх императоров», поскольку против армии императора Наполеона I сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I. Является выдающимся примером военного искусства. Союзные войска потеряли до 27 тыс. человек, причём большую часть 21 тыс. — русские. Потери французов, по разным данным, составили 9—12 тыс. человек. После этой битвы австрийский император Франц заявил Александру о том, что продолжать борьбу бессмысленно. Сражение при Аустерлице в популярной исторической литературе часто рассматривается как пример сражения, приведшего к полному разгрому противника. На самом деле это сражение, безусловно, одно из самых выдающихся, проведенных Наполеоном, является примером обратного. После поражения, которое потерпела союзная армия на всех пунктах, основная масса русских войск (около 50 тыс. человек) под натиском и обстрелом сумела отступить организованно, забрав с собой более половины артиллерии и составляла основу войск, сражавшихся при Прейсиш-Эйлау. Французы же, одержав победу, оказались в положении, не весьма выгодном для преследования и развития успеха против отступающего, но многочисленного и ожесточенного противника. Таким образом в Аустерлицком сражении, в отличие от битвы при Каннах, при Треббии в 1799 г, при Ватерлоо, — не было достигнуто уничтожения основной массы войск противника. Однако Аустерлицкое сражение все же является выдающимся примером военного искусства. Оно характерно достижением полной победы путем единственного простого маневра, осуществленного в безошибочно выбранный момент времени, хотя не в меньшей мере — и бездарностью командования союзной армии.

Жан-Франсуа-Пьер Пейрон - Смерть генерала Валюбера 2 декабря 1805 года
Жан-Мари Мелон Роже, известный больше как Жан-Мари Валюбер или генерал Валюбер (1764 — 3 декабря 1805 года, битва под Аустерлицем) — французский генерал; командир революционных и наполеоновских войн. Получил приличное воспитание, рано посвятил себя военному званию; но королевское повеление, которым были исключены из артиллерии все разночинцы, не допустило его к экзамену для вступления в этот род войск, и его определили в армейский полк. Во время революции был назначен командиром первого Ламаншского батальона, отличился в разных делах, особенно при Маренго и Паллемберге, и получил за это почётную шпагу; в 1804 году был произведён в бригадные генералы, успешно действовал в тогдашней «великой Армии» в войне с Австрией, и был убит под Аустерлицем 3 декабря 1805 года.

Жан-Антуан-Симеон Форт - Панорамный вид сражения при Аустерлице 2 декабря 1805 года

Жан-Урбен Герен - Луи-Франсуа Лежен
Луи-Франсуа Лежен (1775—1848) — французский живописец и генерал, участник Наполеоновских войн, мэр Тулузы. Учился на художника, но в 1792 году вступил добровольцем в революционную армию. Отличился в сражении при Вальми и был произведён в сержанты артиллерии. Далее Лежен совершил кампании 1794 и 1795 года в Голландии. С 1800 года Лежен был помощником маршала Бертье. В том же году он за отличие в битве при Маренго был произведён в капитаны. В кампании 1805 года против Австрии Лежен вновь отличился и за Аустерлиц был награждён рыцарским крестом ордена Почётного легиона. После этого он сражался в Испании, за отличие при Сарагосе он был произведён в полковники. В одном из следующих сражений Лежен был ранен и захвачен англичанами в плен. В 1810 году получил титул барона. В кампании 1812 года в России Лежен, в чине бригадного генерала, состоял для особых поручений при маршале Даву. В Бородинском сражении, после того как был тяжело ранен начальник штаба 1-го пехотного корпуса генерал Ромёф, Лежен исполнял его обязанности. При отступлении из России Лежен получил сильное обморожение и спешно оставил армию, за что по приказу Наполеона был арестован. В 1813 году Лежен был возвращён на службу и занял должность начальника штаба в корпусе Удино. Был в сражениях при Люцене, Бауцене и Хойерсвердене. В сражении при Ганау он был ранен и в ноябре 1813 года окончательно оставил армию. В отставке Лежен посвятил себя живописи, большую известность получили его батальные полотна «Битва при Пирамидах», «Вторая битва при Абукире», «Битва у Москвы-реки», «Переправа через Рейн», «Битва при Лоди», «Маренго», «Бивуак накануне Аустерлица» и другие. Многие картины написаны им на основании эскизов и зарисовок, сделанных непосредственно во время сражений, в которых он принимал непосредственное участие. Важнейшие работы Лежена хранятся в Версале. В 1818 году Лежен, не оставляя занятий живописью, вернулся на военную службу и к 1831 году был командующим войсками в Верхней Гаронне. В 1837 году Лежен возглавил школу изящных искусств и ремёсел в Тулузе, а в 1841 году стал мэром Тулузы. Скончался в Тулузе 29 февраля 1848 года от сердечного приступа.

Франсуа Жерар - Битва под Аустерлицем 2 12 1805

Луи-Альбер-Жислен Баклер д’Альб - Наполеон посещает бивуак в вечер перед битвой при Аустерлице 1 декабря 1805

Луи-Франсуа Лежен - Бивуак Наполеона близ Аустерлица

Виллеваде Богдан (1818-1903) - Подвиг конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году.
Взятие конногвардейцами знака боевого отличия одного из французских полков стало самым светлым для русских эпизодом Аустерлицкого сражения.

Гийом Летьер - Неожиданное нападение на мосту через Дунай 14 декабря 1805 года
План Наполеона состоял в том, чтобы охватить русскую армию с флангов, отрезать ей пути отступления, прижать к Дунаю и уничтожить, подобно войску Макка. Основные надежды французский император возлагал на корпус маршала Мортье (25 тысяч человек), который был направлен левым берегом Дуная (русская армия отступала по правому берегу). В задачу Мортье входило быстро достичь моста через Дунай у города Кремса, перейти на правую сторону и выйти в тыл Кутузову, отрезав русским пути к отступлению. Отступление Кутузова несколько облегчалось тем, что на его пути находилось немало речек (притоков Дуная), на которых можно было сдерживать натиск французов арьергардными боями. В остальном же русская армия терпела тяжелые лишения. Ни подвод, ни снарядов, ни провианта, ни одежды - ничего, что обещали ему австрийцы, Кутузов не получил. "Мы идем по ночам, мы почернели... Офицеры и солдаты босиком, без хлеба..." - писал домой участник этого похода генерал Дмитрий Дохтуров. Наполеон пытался задержать движение кутузовской армии, охватив ее с флангов. Но русский арьергард во главе с генералом Багратионом (5 тысяч человек) в упорных боях при Ламбахе и Амштеттене (19 и 24 октября) отразил пятикратно превосходившие его силы французского авангарда под командованием маршала Мюрата. Переход Кутузова на левый берег Дуная и разгром Мортье резко изменили обстановку. Кутузов оторвался от преследователей и мог спокойно двигаться к Ояьмюцу на соединение с шедшей из России второй русской армией под командованием генерала Буксгевдена. Впервые за многие дни истерзанные боями и лишениями солдаты могли немного перевести дух. Но Наполеон не считал себя проигравшим. Он бросил к Вене, где находился последний мост через Дунай, свои авангардные корпуса во главе с маршалами Ланном и Мюратом. Захватив столицу Австрии, те поспешили к сохранившейся переправе. Ее защищал австрийский отряд под командованием князя Ауэсберга. Подъехав к мосту, французские маршалы начали убеждать князя, что с австрийцами у них уже заключено перемирие. В это время ворвавшиеся на мост французские солдаты оттеснили австрийцев. Так, 31 октября последняя сохранившаяся переправа через Дунай оказалась в руках французов.

Клод Готро - Наполеон ведет армию через мост Лех близ Аугсбурга 12 октября 1805 года

Шарль Мейнье - Маршал Ней со своими солдатами возвращают знамена из арсенала Инсбрука 7 ноября 1805 года

Жан-Батист Дебре - Наполеон отдает честь раненым воинам, 1806

Пьер-Жюльен Жильбер - Морской бой между французским фрегатом Канонир и английским кораблем Ужасающий 21 апреля 1806 года

Шарль Мейнье - Вьезд Наполеона в Берлин 27 октября 1806 года

Теодор Гюден - Атака на английский флот графом Турвиллем и Жаном Бартом в Смирне
Дарданелльская операция 1807 года — неудачная попытка Королевского флота нейтрализовать оттоманский флот в ходе англо-турецкой войны 1807—1809 годов, части Наполеоновских войн.

Гро, Антуан-Жан (1771 - 1835) - Наполеон в битве при Эйлау 9 февраля 1807 года
Битва при Прейсиш-Эйлау — самая кровавая битва русско-прусско-французской войны.
Ночью русские войска начали отход. Французы уже не имели сил препятствовать этому. Один из очевидцев этого сражения так описывал его последствия: «Никогда прежде такое множество трупов не усевало такое малое пространство. Всё было залито кровью. Выпавший и продолжавший падать снег скрывал тела от удручённого взгляда людей». Говорят, что маршал Ней, глядя на десятки тысяч убитых и раненых, воскликнул: «Что за бойня, и без всякой пользы!»
Наполеон стоял на поле битвы 10 дней. Затем он начал поспешное отступление в противоположном направлении. Казаки, бросившись в погоню, отбили и захватили в плен 2000 французских раненых. Более трёх месяцев понадобилось армиям противоборствующих сторон, чтобы прийти в себя после такого бессмысленного сражения, не принёсшего ни одной из сторон ожидаемой победы.

Жан-Антуан-Симеон Форт - Битва Французской и Русской армий при Эйлау 8 февраля 1807 года

Орас Верне - Битва при Фридланде 14 июня 1807 года
Битва под Фридландом — сражение между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под командованием генерала Беннигсена, произошедшее 14 июня 1807 года под Фридландом (ныне город Правдинск), примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга. Битва завершилась поражением русской армии и привела к скорому подписанию Тильзитского мира. Наполеон одержал наконец решительную победу, которая не давалась ему около 6 месяцев.

Касадо дель Алисаль, Хосе - Сдача Байлена
Пиренейская война — совокупность вооружённых конфликтов на Пиренейском полуострове в ходе наполеоновских войн начала XIX века, в которых Наполеоновской империи противостоял союз Испании, Португалии и Англии.
Наполеон направил Мюрата взять под контроль Мадрид. Французские войска двинулись к Мадриду, который и заняли 23 марта. Обоих испанских королей, отца и сына, Наполеон в мае 1808 года вызвал для объяснений в Байонну. После этого произошел ряд интриг и давлений со стороны Мюрата. Оказавшись в плену у Наполеона, оба монарха отреклись от короны и в результате всего этого произошло избрание на испанский престол брата Наполеона, неаполитанского короля Жозефа Бонапарта, а неаполитанский престол был передан Мюрату. Вступив в Мадрид, Мюрат распорядился выслать во Францию оставшихся членов королевской семьи. Все эти события произвели сильные волнение в народе и спровоцировали народные возмущения 2 мая, которые были жестоко подавлены. Однако волна протестов покатилась по всем провинциям Испании, и в течение десятка дней вся Испания поднялась против французов, положив начало партизанскому движению.
Дела французов начали принимать благоприятный оборот. Жозеф прибыл в Мадрид с подкреплениями, победа Бессьера обеспечила столицу со стороны северных областей, Сарагоса была близка к сдаче, народный энтузиазм в виду беспрерывных неудач стал слабеть, как вдруг неожиданная капитуляция 23 июля Дюпона (18 тысяч человек) в поле, окруженного при Байлене испанцами, дала делу новый оборот, расстроила планы Наполеона и снова подняла дух испанцев.
Освободительная борьба в Испании стала одной из первых национальных войн и одним из первых примеров эффективности масштабных партизанских движений. Годы боёв в Испании постепенно измотали Наполеона и его Великую Армию. Хотя французские войска нередко побеждали в бою, их линии сообщения часто перерезались партизанскими отрядами, что затрудняло боевые действия.

Луи-Франсуа Лежен - Эпизод из осады Сарагосы в 1809 году
В годы наполеоновских войн Сарагоса прославилась на всю Европу беспримерным сопротивлением французским войскам. Осада Сарагосы в 1808 - 1809 гг. стала самой яркой страницей в истории борьбы испанцев с Наполеоном. Как напоминание о мужестве арагонцев стоит сейчас на одной из площадей города памятник 54 тысячам погибшим жителям Сарагосы и окрестностей, в течение двух месяцев выдерживавших осаду наполеоновских войск. Даже разрушив оборонительную стену, французы вынуждены были вести бой за каждый дом, и смогли дойти лишь до центра города, не рискуя продолжать наступление. С тех пор Сарагоса получила титул "Всегда Героической", а ее военное знамя украсила почетная награда испанских королей.

Клод Готро - Наполеон с раненной ногой и перевязываюший её хирург Иван
Регенсбургская битва произошла между французской и австрийской армиями 19—23 апреля 1809 г. Преследуя разбитых при Экмюле австрийцев и намереваясь развить успех, Наполеон не располагал временем для осады Регенсбурга, сильной крепости в Баварии, незадолго до того занятой неприятелем и прикрывавшей переправу войск эрцгерцога Карла через Дунай, и приказал маршалу Ланну взять город штурмом. Две хорошо подготовленные атаки были отражены гарнизоном с большими потерями для французов. Ослабевший натиск маршалу пришлось возглавить лично. Схватив штурмовую лестницу, Ланн провозгласил: «Я покажу вам, что был гренадером прежде, чем стать маршалом!», но, оттеснённый адъютантами, не стал приближаться к стенам. Тем не менее, этот эпизод, как принято считать, вдохновил успех нового штурма, в результате которого город и мост оказались в руках французов. Вскоре северный берег Дуная был занят авангардом маршала Лефевра и дорога на Вену открыта. Потери французов оцениваются в полторы — две тысячи человек убитыми и ранеными при 6 000 убитых, раненых и пленённых австрийцев. Во время боя сам Наполеон был ранен пулей в лодыжку. После битвы Наполеон отдал следующий приказ по армии: *Воины! Вы оправдали мои ожидания, вы мужеством заменили недостаток в числе, вы со славой показали разницу, которая существует между солдатами Кесаря и армией Ксеркса.
В течение немногих дней мы остались победителями в сражениях Таннском, Абенсбергском и Экмюльском, в битвах под Пейсингом, Ландсхутом и Регенсбургом. Сто орудий, сорок знамен, пятьдесят тысяч пленных, три тысячи повозок с багажом, амуничные и боевые ящики всех неприятельских полков — вот трофеи быстрых, совершенных вами переходов и вашего мужества…Менее чем через месяц мы будем в Вене!*

Шарль Мейнье - Возвращение Наполеона на о-в Лобау после битвы при Эсслинге
Асперн-Эсслингская битва — сражение, в котором Наполеон сделал попытку переправиться через Дунай и остаться незамеченным противником. Но ему это не удалось. Эрцгерцог Карл атаковал переправляющихся солдат наполеоновской армии. Эта битва была первой серьёзной неудачей Наполеона на поле боя, однако фактически он не был разбит, а после битвы обе стороны вернулись на исходные позиции. Наполеон не терял, однако, хладнокровия и бодрости. Казалось, единственное, что его огорчило в эти грозные дни, – это смерть маршала Ланна, но вовсе не проигрыш битвы.Наполеон то ездил в Вену, в Шенбрунн, то возвращался на остров Лобау. Он быстро вдохнул в солдат уверенность в близкой победе; в середине июня армия отдохнула, получила подкрепления, остров Лобау был великолепно укреплен. Император теперь окончательно удостоверился, что эрцгерцог Карл, все время бездействовавший, в самом деле не в состоянии напасть и что теперь только от него, Наполеона, зависит, когда дать решительный бой.

Bogdan Pavlovich Villevalde 1818-1903 NAPOLEONIC TROOPS

Белланж, Жозеф-Луи-Ипполит (1800-1866) - Имперский парад 1810 года

Луи-Франсуа Лежен - Битва при Чиклане 5 марта 1811 года

Зауервейд Александр Иванович (1783-1844) - Битва под Лейпцигом
Битва под Лейпцигом (16—19 октября 1813 года) — крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. Битва произошла на территории Саксонии, с обеих сторон в ней участвовали немецкие войска. В первый день сражения 16 октября Наполеон удачно атаковал, но под давлением превосходящих сил союзников вынужден был 18 октября отступить к Лейпцигу. 19 октября Наполеон с большими потерями начал отступление во Францию.
Сражение завершило кампанию 1813 года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция, привело к вторжению союзников в 1814 году во Францию и к первому отречению Наполеона от престола.

Зауервейд Александр Иванович (1783-1844) - Сражение при Лейпциге с 2 по 7 октября 1813 года

Зауервейд Александр Иванович (1783-1
844) - Инженерная атака крепости Варна саперным батальоном 23 сентября 1828 года.
Двадцать седьмого августа 1828 года император Николай I на фрегате «Флора» прибыл к русским войскам, осаждавшим турецкую крепость Варну: он решил принять на себя непосредственное руководство затянувшейся, на его взгляд, осадой. Это был дебют Николая Павловича как Верховного главнокомандующего непосредственно на театре боевых действий. Расположив свой штаб на адмиральском 110-пушечном корабле «Париж», император, к изумлению генералитета, предпринял неординарный ход, отведя решающую роль в овладении крепостью инженерам и саперам. Он одобрил идею военного инженера полковника Карла Андреевича Шильдера, казавшуюся ряду военачальников сомнительной и даже безумной, – брать Варну лишь путем «постепенной» инженерной атаки и минной войны. Причиной начавшейся 14 (26) апреля 1828 года войны с Турцией полагают обострение Восточного вопроса из-за вспыхнувшего еще в 1821 году греческого восстания против османов. Тогда, согласно секретной статье конвенции, к греческим берегам отправилась соединенная русско-англо-французская эскадра, разгромившая турецко-египетский флот в Наваринской бухте 8 октября 1827 года. Но султан не сдался, призвав мусульман к истребительной войне уже против России. И особого выбора у Николая I, совсем не рвавшегося воевать, не было. 22 августа (3 сентября) 1828 года к Варне прибыл лейб-гвардии Саперный батальон во главе с полковником Шильдером. – Именно разработанный им план инженерной атаки Варны и решил исход той кампании. Отрывая свои траншеи и используя отбитые у турок, гвардейские и армейские саперы буквально опутали подступы к крепости сплошной паутиной ходов сообщений и «бреш-батарей» – редутов, с которых тяжелые орудия били по стенам. Но основным «блюдом» стала прокладка сап – для подведения под бастионы подземных минных галерей. Поняв бесплодность попытки удержать Варну, турецкое командование начало переговоры о сдаче. 29 сентября (11 октября) 1828 года Варна капитулировала. Но далась эта победа нам немалой ценой. По свидетельству дореволюционного историка, генерального штаба полковника Павла Андрианова, «за все время осады мы потеряли под Варной 290 офицеров и около 3000 нижних чинов». Взятие Варны открывало дорогу на Константинополь, вот только время было уже упущено: настали холода, пошли проливные дожди и изнуренным войскам п//s019.radikal.ru/i615/1405/3e/c3b8db03f1e0.jpg¢ришла пора становиться на зимние квартиры, отложив войну до весны.

Амеде Буржуа - Бой на мосту д’Арколь 28 июля 1830 года
Теоретически, мост назван так в честь победы Наполеона в 1797 году за местечко Арколь в Италии. В тот день во время штурма моста он был впереди атакующих, выхватив знамя у павшего знаменосца. Это исторический факт. Однако существует совсем другая легенда. Во время осады мэрии 28 июля 1830г, через мост шло наступление. Молодой человек, пытаясь водрузить знамя на вершине портика, был первым из штурмующих смертельно ранен. Он был сирота и подмастерье слесаря. Перед смертью он сказал:- «Не забудьте, что меня зовут Арколь!» Имена павших в течении Трех Славных дней «Trois Glorieuses » высечены на июльской колонне. Имени Арколь среди них нет.

The Battle of Bautersem during the Ten Days’ Campaign, Nicolaas Pieneman, 1833

Теодор Гюден - Нападение на Алжир с моря 29 июня 1830 года
Захват Алжира в 1830 году — боевая операция и захват города французскими войсками города Алжир, проведенная в период с 14 июня по 5 июля 1830 года и с которого началось французское завоевание Алжира.

Феликс-Жозеф Барриа - Высадка французской армии в Оулд-Порт под командованием маршалов Канробера и Сент-Арно, в присутствии Наполеона в 1854 году

Otto Boetticher (1816–1864) Seventh Regiment on Review, Washington Square, New York 1851

<¢er>
Жан-Адольф Бос - Генерал Базен атакует крепость Сан Хавьер во время осады Пуэбло в 1863
Во время Американо-мексиканской войны Пуэбла была занята американскими войсками под командованием генерала Уинфилда Скотта без единого выстрела, но затем американскому гарнизону пришлось пережить тяжёлую двухмесячную осаду превосходящих сил мексиканцев, которых возглавлял президент Мексики Санта-Анна. После того, как к американцам подошли подкрепления, осада была снята. 5 мая 1862 года, во время франко-мексиканской войны, около Пуэблы произошла битва, в которой мексиканская армия под командованием Игнасио Сарагосы одержала победу над превосходящими силами французов. В 1863 году французы вновь предприняли наступление на город, и на этот раз оно увенчалось успехом - Пуэбла была захвачена и оставалась в руках интервентов до завершения боевых действий в 1866 году. В ходе штурмов городу был нанесён значительный ущерб.

Жан-Адольф Бос - Военная экспедиция в Мехико 10 июня 1863 года
Англо-франко-испанская интервенция в Мексику, известно также как Франко-мексиканская война — вооруженная интервенция Великобритании, Франции и Испании в Мексику, вызванная временным прекращением платежей по мексиканским иностранным долгам. Продолжалась с 1861 по 1867 год и завершилась победой мексиканского правительства Бенито Хуареса.
В 1866 году провал интервенции стал очевиден. За шесть лет войны французы потеряли в Мексике 6,5 тыс. солдат — 20 % от максимальной численности своего контингента (основная часть потерь понесена не в боях, а от болезней). Расходы на экспедицию превысили 300 млн франков. Большое распространение получило дезертирство. К тому же республиканское правительство приказало снабжать французских дезертиров провиантом и отправлять в столицу, где те должны были содержаться за счет государства, пока не начнут зарабатывать каким-либо ремеслом. В дальнейшем дезертирам было разрешено селиться в некоторых штатах в качестве колонистов. Некоторые перебежчики изъявляли желание сражаться против интервентов. За прекращение интервенции выступало французское общественное мнение и оппозиция Наполеона III. Продолжение оккупации Мексики также создавало угрозу военного конфликта с Соединёнными Штатами. В 1866 году ввиду неизбежности войны между Францией и Пруссией было объявлено о выводе из страны французских сил. 5 февраля 1867 года французы оставили столицу Мексики, а к середине марта всю страну. Максимилиан, при котором оставалось 15—20 тыс. мексиканских солдат и небольшое количество европейских добровольцев, отступил в Керетаро, 15 мая город взяли республиканцы. Император был предан военно-полевому суду и в соответствии с декретом от 25 января 1862 года приговорён к расстрелу. Множество коронованных особ Европы, а также другие известные личности (включая Виктора Гюго и Джузеппе Гарибальди) посылали письма и телеграммы в Мексику, выступая за сохранение жизни Максимилиана, но Хуарес отказался смягчить наказание. Он счёл необходимым показать, что Мексика не может терпеть какого бы то ни было вмешательства в свои внутренние дела со стороны других стран. 19 июня приговор был приведён в исполнение: император Максимилиан, генералы Мирамон и Мехиа были расстреляны на Холме Колоколов.

Каразин Николай (1842-1908)- Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 года.
Николай Николаевич Каразин (1842—1908) — русский художник-баталист и писатель, участник Среднеазиатских походов. Внук общественного деятеля, основателя Харьковского университета, Василия Назаровича Каразина и известного русского историка, автора «Деяний Петра Великого» Ивана Ивановича Голикова. Был определён на учёбу во 2-й Московский кадетский корпус, из которого в 1862 году был выпущен в офицеры в Казанский драгунский полк. С полком Каразин участвовал в усмирении польского мятежа 1863—64 гг. и за отличие в делах близ Порицка и у Волчьего поста был награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». С детства чувствуя большое влечение к живописи, Каразин в 1865 году вышел в отставку с чином штабс-капитана и поступил в Академию художеств, где два года работал под руководством известного баталиста Б. П. Виллевальде. В 1867 году Каразин покинул академию, чтобы принять участие в походе в Бухару. Определенный вновь на службу поручиком в 5-й Туркестанский линейный батальон, Каразин отправился в Туркестан и, командуя ротой, отличился в боях при аулах Ухум и Хаят, при штурме Чапан-атинских высот под Самаркандом, под Ургутом и при Кара-Тюбе. За эти дела Каразин получил орден св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, чин штабс-капитана и денежную награду. Но особое мужество он проявил в бою на Зерабулакских высотах (2 июня), где, во главе своего полубатальона, по приказу генерала Абрамова, повёл наступление и стремительными атаками задержал главные силы бухарцев. В этом упорном и трудном бою Каразину пришлось участвовать в рукопашной схватке, во время которой ударом приклада у него была сломана сабля. Когда, по окончании боя, генерал Кауфман увидел у Каразина в руке только один эфес от сабли, то сказал ему: «Вы испортили свое оружие; хорошо, я пришлю вам другое». На следующий день Каразин получил золотое оружие с надписью «за храбрость». В 1870 году Каразин был переведён в 4-й Туркестанский линейный батальон и в том же году вновь вышел в отставку с чином капитана и мундиром. С этого времени начинается литературная и художественная деятельность Каразина, которой он и посвятил затем всю свою жизнь. Крайне впечатлительный и наблюдательный, Каразин с особым интересом истинного художника присматривался к новой для него природе Средней Азии, к типам и нравам туземцев. Военные походы дали ему возможность близко изучить быт русского солдата. В Туркестане он познакомился с В. В. Верещагиным. В 1874 и 1879 гг. Каразину, как знатоку края, было предложено Русским географическим обществом принять участие в научных экспедициях в Центральной Азии для исследования бассейна Амударьи. За рисунки, которые были приложены к журналам этих экспедиций, Каразину были присуждены высшие награды на географических выставках Парижа и Лондона, он избирается членом Русского географического общества. В сербско-турецкую и русско-турецкую войны 1877—78 гг. Каразин был военным корреспондентом-иллюстратором. Его наброски пером, карандашом и акварелью с натуры, давали яркую картину походной и боевой жизни наших войск на балканском театре военных действий. Эти иллюстрации печатались в лучших заграничных изданиях и доставили Каразину широкую известность. В 80-х гг. XIX в. Каразин, по Высочайшему повелению, был командирован в Туркестан для составления эскизов к картинам, которые ему было поручено написать на темы из похода русских войск в Хиву и Бухару. Результатом этой командировки было создание Каразиным семи больших батальных картин: «Взятие Ташкента», «Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 г.», «Взятие Махрама», «Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мёртвые пески к колодцам Адам-Крылган», «Первое появление русских войск на Аму-Дарье. Переправа Туркестанского отряда у Шейх-арыка», «Зерабулак» и «Текинская экспедиция 1881 года. Штурм Геок-Тепе». До конца жизни Каразин не порывал связи с военными кругами, с особой любовью вспоминал свою боевую и походную жизнь и, хотя не носил военного мундира, но никогда не расставался со знаками своих боевых отличий. Умер 19 декабря 1908 года в Гатчине, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Каразин Николай (1842-1908) - Переправа туркестанского отряда через Аму-Дарью в 1873 году

Каразин Николай (1842-1908)- Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мёртвые пески к колодцам Адам-Крыл

Alphonse de Neuville (1835–1885) Die Verteidigung des Longboyau Tores (Schloss Buzenval bei Paris) am 21. Oktober 1870
Осада Парижа — осада французской столицы Парижа прусскими войсками в ходе франко-прусской войны, продолжавшаяся в период с 19 сентября 1870 по 28 января 1871 года. В этой военной операции было задействовано 590 000 солдат, и она является самой крупной за всю историю XIX века. После победы над французами в битве при Седане была открыта дорога на Париж, и прусская армия продолжила продвижение вглубь территории противника. Прусскую армию вёл лично Вильгельм I. Немецкие силы быстро продвигались и уже 15 сентября были под стенами французской столицы. Сразу же начались приготовления к осаде. 17 сентября прусскими войсками были отбиты последние попытки французов спасти пути снабжения Парижа. 18 сентября были окончательно заблокированы все железнодорожные пути сообщения с Парижем, а 19 сентября прусская армия официально приступила к осаде французской столицы. 19 января 1871 г. французами была предпринята последняя попытка прорвать окружение города. Битва при Бюзенвале стала одной из последних битв франко-прусской войны. 90 000 французских солдат предприняли отчаянную атаку на прусский штаб к западу от Парижа. Но и эта атака, как практически все вылазки из города, были отбиты немецкой армией. Французские генералы, видя бесперспективность дальнейшего сопротивления, капитулировали с 249 142 защитниками города. До 28 января Париж бомбардировали из крупнокалиберных орудий. Всего за несколько дней городу был нанесён ущерб больший, чем за все предыдущие и последующие осады. В ходе бомбардировки погибло 47 000 парижан. 28 января город окончательно капитулировал.

Альфонс де Нёвилль - Бивуак у Бурже после сражения 21 декабря 1870 года
Битва при Ле-Бурже под Парижем состоялось 30 октября 1870 года во время Франко-прусской войны. По взятии Ле-Бурже, немцы, достигнув цели, приостановили наступление. Защищавший Ле-Бурже французский отряд, силы которого определяются в 5000 человек, оставил до 1200 пленных. Фельдмаршал Мольтке впоследствии писал: *Эта новая неудача увеличила недовольство парижского населения. Всё более и более исчезало уважение к правительству. Его обвиняли в неспособности, в измене. Шумные толпы народа требовали оружия, и даже часть национальной гвардии присоединилась к ним.*
Тогда же, по свидетельству Мольтке, зазвучали призывы «Да здравствует коммуна!».



0_519bb_dda2355c_XS (100x73, 14Kb)

Картина дня

наверх