На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Василий Чапаев (4 статьи)

Дочь Василия Чапаева Клавдия: отца белым предала его жена, моя мачеха

5 сентября — день памяти легендарного начдива, героя Гражданской войны Василия Чапаева. АиФ.ru публикует уникальный разговор с дочерью самого, пожалуй, известного командира времён Гражданской.

Василий Иванович Чапаев. 1918 год.
Василий Иванович Чапаев. 1918 год. © / РИА Новости

Корреспонденту «АиФ» довелось общаться с дочерью Василия Чапаева — восьмидесятисемилетней Клавдией — в 1999 году. Сыновей Василия Ивановича — Аркадия и Александра — уже давно не было в живых. Клавдия Васильевна ушла в мир иной через несколько месяцев после той встречи.

Василия Чапаева старшее поколение помнит по роману Фурманова и фильму братьев Васильевых, среднее знает по анекдотам (часто неприличным), а совсем молодое, наверное, уже и не ответит на вопрос: «Кто такой Василий Чапаев?»

К сожалению, немногие слышали о дочери Чапаева, бывшем инструкторе Бауманского райкома партии, одиноко доживавшей свой век в двух шагах от переулка, названного в честь её отца. Больная женщина, она не могла даже выйти из дома за продуктами, еле-еле что-то готовила себе и порой не в силах была удержать в руках чашку чая. При этом она обладала замечательной памятью, хорошим чувством юмора и… В общем, в свои 87 она стеснялась старости и не любила, когда ее фотографировали.

Клавдия Чапаева

Клавдия Чапаева. 1999 год. Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

АиФ.ru публикует интервью Клавдии Васильевны Чапаевой, сделанное в 1999 году.

Не везло в любви

Клавдия Васильевна — прабабушка, беззаветно любящая свою внучку Женю и правнучку Василису. О них она может рассказывать бесконечно. Но не о единственном сыне Артуре. На вопрос о том, чем он занимается, сказала, как отрезала: дурью. «Связался с наркоманкой, ну и сам таким же стал, а ему уже за 60». Когда-то она много ездила, бывала на предприятиях, в школах, описывала собственную биографию в газетах и журналах. Много раз бывала в Чебоксарах, где родился её легендарный отец.

— Когда моя внучка Женя забеременела, то спросила меня: «Как ты отнесешься к тому, если я рожу в Чебоксарах?» Я не возражала. Потому что понимаю, что скоро умру и связь с Чувашией будет прервана. Мы решили мальчика назвать Василием, а девочку — Василисой. Внучка поехала в Чебоксары, но без прописки с ней там даже разговаривать не стали. Тогда я позвонила председателю Совмина Толе Леонтьеву, и он так обрадовался: «Клавдия Васильевна, как вы хорошо придумали! Пусть прилетает, всё устроим». Теперь Василиса — уроженка той местности, где родился мой отец.

Арифметика её жизни проста: в семь лет Клава лишилась отца. Это горе не так бы отразилось на девочке, если бы она чувствовала любовь и ласку матери. Но Пелагея Никаноровна бросила мужа Василия, с которым прожила лет семь, и троих детей, в том числе трёхлетнюю Клаву и Аркашу, который даже ходить не умел. А человек, которого она полюбила, оставил семерых детей и прикованную к постели жену.

— И всё ради какой-то идиотской любви! Пускай любовь — святая святых, но десять сирот пустить по миру!!! Отец переживал. Хотя и находил оправдание случившемуся, сильно любил её... Как-то собираюсь на улицу. Он повязал мне платок, сделал наверху уголочек, как положено, поцеловал и говорит: «Ты вырастешь — будешь красивой-красивой!» Я удивилась: «Кто тебе это сказал?» Он: «Никто, сам знаю». Я опять: «Ну откуда ты знаешь? Люди же меняются. – Меняются, но ты ведь вылитая черноглазая сука-мать!» Этим всё было сказано!.. Второй женой отца стала тоже Пелагея: вдова его друга Петра Камешкерцева. Так и жили огромной семьёй: отец с Пелагеей и её детьми, мы трое, семья любовника матери и бабушка с дедушкой.

Фельдфебель Чапаев с женой Пелагеей Никаноровной, 1916 год.

Фельдфебель Чапаев с женой Пелагеей Никаноровной, 1916 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Однако и вторая Пелагея не принесла Чапаеву счастья.

— Она же предала отца! Пока он воевал, закрутила любовь с Георгием Живоложиновым, начальником артиллерийского склада. Однажды Василий Иванович вернулся домой, а дверь в спальню — на замке: жена там с любовником. Папа стал стучать, просил, чтобы открыли. И вдруг — стрельба через дверь: Живоложинов открыл огонь. Хорошо, с отцом были его бойцы. Они обошли дом, разбили окно и давай палить из пулемёта. Живоложинов как ошпаренный выбежал из дома, начал стрелять из нагана. Только чудо спасло нас с отцом… Но как же это всё омерзительно!

Заезжавший домой Василий Иванович обычно отдыхал хотя бы сутки. После той истории он моментально уехал. А много лет спустя Клавдия стала случайной свидетельницей разборок мачехи и её мужа, с которыми жила.

— Мачеха кричала: «Я на тебя заявлю! Я ведь из-за тебя Василь Иваныча предала…» Оказалось, после той стрельбы в доме Пелагея поспешила к отцу, хотела помириться. Но он и разговаривать с ней не стал. Она обиделась. И решила по-бабьи отомстить. Увидела, что штаб оголён, бойцов мало… И, недолго думая, направилась к командованию белой армии. В ту же ночь на отца напали.

Услышав этот мерзкий рассказ мачехи, Клавдия, как кошка, прыгнула на неё, стала кусать, царапать Пелагее лицо. А потом отправила письмо Надежде Крупской, которое та передала в ГПУ.

— Мне сообщили, что Георгий Живоложинов уже осуждён за то, что собирал кулаков на борьбу с советской властью, а два наказания одновременно применить невозможно. Его даже хотели приговорить к высшей мере… Спасло то, что во время голода он сам спас сыновей Василия Чапаева (я жила с бабушкой и дедушкой). И расстрел был заменён десятью годами. Вторая жена Пелагея Камешкерцева сошла с ума, суду не подлежала и была отправлена в сумасшедший дом.

Повезло в смерти?

Родители и дети Чапаева долго не верили в то, что Василий Иванович погиб. Клава с бабушкой ходили к гадалкам, и все, как одна, говорили, что он жив. Долгие годы героя Гражданской войны считали без вести пропавшим.

— Он и сейчас считается таковым, поскольку его не нашли ни среди живых, ни среди погибших. Среди утонувших его тоже не было. Белая и Красная армии обещали по 10-15 тысяч золотом любому, кто найдёт Чапаева. Живым или мёртвым… Но этого не случилось. Несколько раз мачеху вызывали в Москву для опознания. Один раз приехала — лежит чурка: ни рук, ни ног, говорить не может. Она не подтвердила, что это её муж.

Версии венгров, служивших у Чапаева, Клавдия Васильевна доверяет больше всего. В своём письме они изложили факты, очень похожие на правду. «Мы посмотрели фильм „Чапаев“, — писали они. — Там нет ни одного исторического кадра! А ведь мы до последней минуты были с Василь Иванычем». По рассказу бойцов, когда на них напали белые, они начали отбиваться. Раненный в руку и в голову, Чапаев продолжал руководить. Только когда пуля попала в живот, упал. Бойцы сделали плот, положили на него начдива и поплыли через Урал. Когда добрались до другого берега, Чапаев был уже мёртв. В растерянности они не знали, что делать: оставить тело на земле было нельзя. И они похоронили Василия Ивановича неподалёку, не оставив даже холмика…

— Бойцы побоялись, что беляки будут глумиться над телом героя. Я ездила в то место. И мне кажется, всё было так, как рассказали венгры. Даром что самозванцев-«Чапаевых» было не счесть! Как-то получаю письмо: «Милая моя, единственная моя доченька! Ты меня прости, я перед тобой виноват. Я знаю, что ты жила в детском доме. Я издали за тобой следил… Но я был ранен, контужен и находился в таком состоянии, что тебе лучше было быть там, где ты была…» И начинает мне рассказывать мою биографию. Она была известна: не было газеты или журнала, где я бы об этом не писала. Ну я — к брату, военному: надо проверить. Он: да ты что, ерунда, что же он раньше молчал? А ведь только мы могли определить точно, отец это или нет. У него слева под губой была «фасолинка»: небольшой нарост, который при улыбке был заметен. Может, поэтому он стал носить такие пышные усы. Каждый раз, когда отец смеялся, я пыталась ухватиться за «фасолинку». А он ещё больше хохотал.

«Брехня» Фурманова

Полтора десятка лет Клавдия Васильевна работала в архивах, по крупицам собирая документы об отце. И сегодня помнит всё до мельчайших деталей. Главное — знает правду. В отличие от тех, кто смотрел фильм и читал лишь роман Фурманова.

— Я ведь не один раз перечитала книгу, общалась с чапаевцами. Они все были возмущены: такого не было! С братом и дочерью мачехи я поехала к Фурманову, и дочь Пелагеи сказала ему: то, что вы написали, — брехня! А он, представляете, даже не посмел выгнать нас. Только оправдывался: это же художественное произведение, в нём может быть вымысел…

Совсем другая история произошла, когда на экраны вышел фильм «Чапаев», в котором появились ординарец Петька, которого у Василия Ивановича не было, и Анка-пулемётчица.

— Вот в фильме показан ординарец. А кто он такой, задаю я вам вопрос. Помощник?.. Но ординарец должен поставить самовар, привести в порядок коня, начистить сапоги, заштопать одежду. Какой же это помощник? Слуга! А кем был друг отца Пётр Исаев, который якобы послужил прототипом Петьки? Пётр Исаев — начальник батальона связи, командир этапного полка, комиссар Балашовского полка… Исаев и Чапаев — одногодки, кроме того, у Петра была жена, двое детей, которых он очень любил. А как возникла эта любовь?.. О Василь Иваныче многое было известно. Одного его брата повесили. Другого закололи штыками. Сам же он взял на воспитание детей погибшего товарища… Он командир. Когда ему в любовь играть?! В результате любовную линию приписали Петьке. Всё испохабили, да ещё близким неприятностей доставили.

Когда Васильевы решили воссоздать образ героя Гражданской войны, то поначалу долго расспрашивали её участников: как всё было, какой бой запомнился больше других. В результате появилась первая версия «Чапаева», которую, как водится, показали Сталину. Тот посмотрел и сказал: бои интересные, но это просто эпизоды войны. А фильм должен быть идейным: чтобы комиссар воплощал ведущую роль партии, командир был выходцем из народа, необразованным. Необходимо также показать рядового солдата и женщину на войне, чтобы каждая могла увидеть в ней себя.

Большие сложности возникли только с последним пунктом. Васильевы напрягли мозги. Какую профессию дать женщине: врачи были, медсёстры, разведчицы… И вдруг случайно они услышали о лекторе общества «Знание» Марии Поповой, которая ездила по стране с рассказами о том, как её в первый раз заставили стрелять из пулемёта. Это была находка! Режиссёры разыскали Марию Андреевну, расспросили, и уже вскоре на экране девушка вовсю «крутила любовь» с ординарцем Петькой.

Анна Стешенко с Дмитрием Фурмановым.

Анна Стешенко с Дмитрием Фурмановым. Фото: Commons.wikimedia.org

— Почему же она в фильме Анка, а не Маруська?

— Анной Никитичной звали супругу писателя Фурманова. В дивизию Василия Ивановича они приехали вместе.

— Но Чапаев даже высшему командному составу запрещал брать с собой жён.

— А Фурманов привёз. Разгорелся целый скандал. Когда он появился на фронте, папа спросил его: «А это кто?»

Фурманов: — Анна Никитична, моя жена.

Чапаев: — Пусть возвращается домой.

Фурманов: — Она не просто жена, она культработник, будет спектакли устраивать в затишье.

Чапаев: — Значит, отправь в другую дивизию, пусть там спектакли ставит. Но не у нас.

Остаться на войне без Анны Никитичны Дмитрий Андреевич почему-то никак не мог. Однако ни он, ни Василий Иванович уступать не хотели. Разгорелся конфликт. И в Москву полетели две телеграммы с одинаковым содержанием: работать с ним не могу, уберите либо его, либо меня. Сверху пришёл приказ: оставаться на своих местах до особого распоряжения. Ждать специальную комиссию. Но, пока комиссия собиралась на фронт, чтобы разобраться в ситуации, в дивизии случилось ЧП. Дурной пример Фурманова оказался заразительным: командиры бригад, полков и рот стали вызывать своих жён. В результате женщины все переругались, столкнули лбами мужей: чей храбрее, кого начдив больше ценит. Когда уж тут мужьям воевать? Жён надо разнимать.

— Отец был в шоке! Он и представить себе не мог, что такое может случиться на фронте. В 24 часа он приказал жёнам покинуть расположение дивизии. Так что, когда комиссия наконец доехала и разобралась в причинах произошедшего, Валерьян Куйбышев телеграфировал в Москву: в скандале виноват только Фурманов, настаиваю на его отзыве и наказании.

Клавдии Васильевне сложно было в это поверить, но, благодаря архивным документам, ей удалось узнать, что Василия Ивановича хотели убить.

— Отец всем мешал, знал гораздо больше, чем положено начальнику дивизии. Высшее руководство было этим недовольно. И, когда Чапаев в очередной раз вышел из окружения с минимальными потерями, Троцкому велели вызвать начдива якобы для доклада, а на самом деле по прибытии арестовать и расстрелять. Нашлись люди, которые предупредили Чапаева об «измене». И он отправил в Москву телеграмму: «Вам нужно убить меня? Так убейте! Меня! Одного! Зачем же уничтожать всю дивизию?! Это же преступление! Один я — ничто…»

Вопреки сложившимся представлениям о Чапаеве, он был очень скромным человеком. Только те, кто не знал его близко, могли говорить, что он зазнался, набивал себе цену. И только в фильме он мог сказать: «Я Чапаев, а ты кто?» Представить такое в жизни было нереально.

Верующие коммунисты

Теперь, когда многое тайное из жизни и смерти Чапаева стало явным, понимаешь, насколько легендарной и парадоксальной была эта личность. Ну, например: вся семья была глубоко верующей, среди родственников были священнослужители, подростком Василий строил с отцом в деревнях церкви. При этом он умудрился ещё до Октябрьской революции вступить в партию большевиков. Известно также, что Чапаев совсем не курил, не употреблял спиртного. И очень почитал своего отца. Василий был уже начдивом и приехал на побывку со своими бойцами домой. А отец пошёл осматривать лошадей. Вдруг возвращается сам не свой — и давай лупить сына кнутом… Перед его же товарищами! За то, что содрали кожу на спине лошади, не подстелив под седёлку войлок. Начдив упал на колени: «Тятя, прости, виноват…»

После гибели отца Клавдия Васильевна помогала деду по хозяйству до самой его смерти от голода в двадцатые. Когда потеряла и бабушку, попала в балаковский детский дом, где провела два года. От деда и отца она сохранила в себе веру в Бога.

Но сколько же всего она пережила! Голод, людоедство… Как и отец, веря в Бога, стала пионеркой, потом вступила в комсомол. Из которого чуть не вылетела.

— Я не знаю, почему на меня всё время обращали внимание. Я ведь долго даже стриглась чуть ли не наголо вместе с братьями. Но в школе мне проходу не давали: карманы были полны записок, меня приглашали на свидания, сватались, мачеху умоляли. А мне эти ухаживания были противны. Но, поскольку меня постоянно преследовали, я решила не ходить на комсомольские собрания, пока мне секретарь не пообещал, что, если кто-то ещё будет домогаться, его исключат из комсомола. А хотели исключить меня…

Муж-евнух

С такими взглядами на жизнь Клавдия Васильевна, однако, уже в 19 лет вышла замуж.

— У меня было два мужа. Первый — Борис — на 10 лет старше, военный лётчик. С ним я прожила четыре года, родила сына. Но мы были слишком разные: и по темпераменту, и… В те годы для меня идеальным мужем был бы евнух. Или безнадёжный импотент. Бегство матери, беспутство мачехи — всё это привело к тому, что секс вызывал у меня отвращение до рвоты. Муж меня звал Колюсик, зверёнок, боженёнок… Но как до секса доходило, тут уж пощады не жди: в ход шли и утюги, и лампы, попадался топор — могла и топор бросить в него. Только из-за этого мы и расстались. Он потом долго ещё спал у меня под дверью, как собака. И всё умолял второго мужа, Евгения (я почти сразу вышла за него — только чтобы первый отстал), разойтись со мной. Второй муж мне, конечно, очень не нравился, но я думала: ничего, встречу человека, которого полюблю, и разойдусь с ним… Потом Борис женился, но всё равно часто бывал в Москве. (Борис умер в середине девяностых, Евгений был парализован и ушёл раньше. – Авт.)

С Клавдией Чапаевой можно было говорить бесконечно. Жаль только, что все самые интересные истории из жизни её и легендарного начдива остались за кадром. А ведь она практически единственный человек, который мог их рассказать…

P. S. Эстафету Клавдии Васильевны переняла правнучка В. И. Чапаева Евгения. Из-под её пера уже вышли две книги о начдиве, готовится третья.

http://www.aif.ru/society/history/doch_vasiliya_chapaeva_kla...

От любви до ненависти. Почему Чапаеву не везло с женщинами?

Целый век дух предательства преследует семью легендарного начдива Чапаева.

Василий Чапаев с первой женой Пелагеей Метлиной. 1916 г.
Василий Чапаев с первой женой Пелагеей Метлиной. 1916 г. © / Public Domain

Началось всё с самого Василия Ивановича. Точнее, с его первой супруги - красавицы Пелагеи Метлиной. Чапаев любил её без памяти. Молодые венчались. А она оставила его и троих малышей и ушла к вагоновожатому, который ради неё бросил семерых детей и парализованную жену.

Родители Василия Ивановича потом ухаживали за этой больной женщиной, а ребятишек отправляли просить милостыню.

Герой Гражданской войны, молодой талантливый полководец Чапаев был крайне несчастлив в отношениях с женщинами. Вторая Пелагея появилась в его жизни волею случая. Она была вдовой друга - Петра Камишкерцева, которому Чапаев дал слово, что не бросит его детей. После его гибели Васильиваныч отвёз вдову к своим родителям, оставил денег и отбыл на фронт. Однажды вернулся, а дверь в спальню заперта... Чапаев стучал, просил пустить, даже стрелял. Но так и уехал ни с чем.

В 1999 году, незадолго до её ухода в мир иной, мне довелось общаться с дочерью полководца - Клавдией Васильевной. Сенсацией тогда прозвучало признание: Чапаева предала Пелагея Камишкерцева. Они не были венчаны, никакой историк теперь не расскажет, были ли там вообще супружеские отношения. Однако именно она считается второй женой Васильиваныча. А о произошедшем сто лет назад предательстве сегодня рассказывает правнучка Евгения Чапаева.

- После измены Камишкерцева пошла к Васильиванычу мириться и взяла его младшего Аркашку. С сыном он побыл немного. А изменщицу даже на порог не пустил. Обозлившись, она отправилась в штаб противника. Бабушка узнала об этом спустя несколько лет после гибели Чапаева. Однажды пришла из школы. А мачеха с сожителем ругается. Стоя спиной к двери и к Клавдии, она кричала: «Опять с молодухой мне изменяешь?! Я ж из-за тебя Васильиваныча предала - к белым ходила!..» Клавдия бросилась к мачехе - и давай ногтями морду царапать! Била, кусала. Чуть не задушила.

Летчик Аркадий Чапаев (в центре), сын Василия Ивановича Чапаева, разговаривает с друзьями. 1935 г.

Летчик Аркадий Чапаев (в центре), сын Василия Ивановича Чапаева, разговаривает с друзьями. 1935 г. Фото: РИА Новости/ Георгий Зельма

Сложно сказать теперь, по­влияла ли напрямую эта история на скорую гибель 32-летнего нач­дива. Слишком много вопросов осталось без ответов. Даром что Клавдия Васильевна добилась разрешения работать в секретных архивах и четверть века посвятила изучению жизни и смерти отца, правдами и неправдами открывая тайны за семью печатями.

- От этих знаний у неё началась экзема. Травили её отца и убивали-то свои! Честный и порядочный, Чапаев был как кость в горле. Не всегда исполнял приказы командования, особенно противоречившие здравому смыслу. Сохранял дивизию. А ему не давали подкрепления. Докладывали одну обстановку, на деле было иначе… Словом, когда он попросил Реввоенсовет прислать хотя бы один дозорный аэроплан, ему прислали четыре. Но сидели в них предатели. Молодое советское правительст­во негласно обещало за голову Чапаева 15 тысяч золотых, противник - 25 тысяч... Два лётчика погибли, а два озолотились. Бабушка даже спрашивала их: «Почему вы убили отца?» - «Мы хотели жить. И жить хорошо». Во время Великой Отечественной предатели «переродились» - стали известными военачальниками, Героями Советского Союза.

Евгения Чапаева.

Евгения Чапаева. Фото: Кадр youtube.com/ TV Center

Отец готовил взрыв

С предательством столкнулись после смерти Васильиваныча и его родители. Отец начдива вскоре отравился лекарством, которое выписал врач. Мать уехала на похороны, а соседку попросила приготовить поминки. Когда вернулась - продукты исчезли, а у закрытого на замок сундука было спилено дно. В ужасе она закричала, упала. И на Пасху отошла к Господу.

Первой жены начдива, Пелагеи Метлиной, уже не было в живых. Узнав о его гибели, она, беременная от другого, отправилась к свёкру за детьми. Но провалилась в ­полынью, простудилась и умерла. Сыновей Чапаева забрала мачеха - Пелагея Камишкерцева, а дочь Клавдия первое время жила с бабушкой и дедушкой. После их смерти её приютила соседка. Но уже через несколько дней указала на дверь: «Есть нечего. Иди куда хочешь». А дальше - беспризорники. Детдом, дистрофия... Только когда Камишкерцева решила оформить пенсию за Васильиваныча, Клавдию забрали. Но и самостоятельная жизнь дочери начдива была совсем не безоблачной.

Фильм «Чапаев»: ни одна из жён начдива прототипом Анки-пулемётчицы не стала.

Фильм «Чапаев»: ни одна из жён начдива прототипом Анки-пулемётчицы не стала. Фото: РИА Новости

- С первым супругом бабушка развелась, едва родив сына - моего будущего отца - Артура. Он изменил - она не простила. Считала, лучше один раз отрыдать, чем оставшиеся годы рвать сердце.

Потом второй брак. Короткое счастье. И вдруг - страшное, до конца жизни, разочарование в единственном сыне.

- Насколько бабушка Клавдия Васильевна была партийной, настолько Артур, мой отец, был беспартийным. Она от него отказалась и больше никогда не говорила «мой сын». Только - «Женин папа». Сам он рассказывал, что готовил взрыв ГУМа, ЦУМа и Мавзолея. КГБ схватил его, но отцу удалось бежать в Латвию, где он скрывался у «лесных братьев». Наверное, хотел быть известным, как дед. А стал по сути предателем. Много раз женился. 9 Мая мог выставить в окно проигрыватель и включить марш «Deutsche Soldaten und die Offizieren...». Клавдию Васильевну отец пережил только на четыре года.

Мама оставила

Измены, предательства, конфликты отцов и детей. И невыносимая жёсткость бытия... У Чапаевых было всё. Но отчего судьба к ним так несправедлива?! Вот уже и лучшие времена наступили, а дух предательства всё витает над родом. Мать и отец Евгении развелись, когда ей было шесть лет. Оба тут же создали новые семьи - ребёнок оказался лишним...

А как романтично всё начиналось! Она танцует в народном ансамбле. Он - выпускник Суворовского, который должен стать кремлёвским курсантом, закатывает любимую в ковёр и тайно увозит в Выборг. Не догадываясь, что она несовершеннолетняя. Узнав об этом, командир части требует срочно устроить беременность…

- Мама была красавица! Все цветы в метро были её - мужчины, как под гипнозом, вставали на колени. На набережных Ленинграда люди, шедшие навстречу, разворачивались и бежали обратно: «Можно мы на вашу девушку ещё посмотрим?» К сожалению, и второй мамин муж был страшно ревнивым. Однажды привиделось ему что-то, и он бросил в сердцах: «Да я вообще с твоей дочерью живу! Вот разведусь с тобой и женюсь на ней». А маму и так поедом ели, что в 17 лет меня родила.

Она не стала проверять - поверила на слово, наглоталась таблеток. Муж выгнал на улицу. Сутки она мучилась, пока не оказалась в больнице. Врачи неделю пытались спасти…

- Маме было всего 34. И она мне вот так была нужна! Страшно я обиделась тогда на неё. Восприняла как предательство. Была бы мама жива - я бы за Витьку никогда замуж не вышла. У меня уже был жених, матери очень нравился, она даже строила с ним кооперативную квартиру. «Как за каменной стеной будешь», - убеждала меня. «Только дурачок Витька выдержит твой характер», - возражала бабушка. Так и вышло. А теперь даже не общаемся.

Евгения была с бабушкой до последнего её дня. Спрашивала о прадеде, встречалась с чапаевцами, ездила по стране…

- В детстве я копировала бабушку. Чертыхалась, как она. Сидела со взрослыми, слушая всё, в том числе родившиеся в 1970-е анекдоты про Чапаева. Даже в игрушки, по-моему, не играла. Артура это всё бесило, он не любил отрёкшуюся от него мать. И называл меня «маленькая КаВэ».

Когда Клавдии Васильевны не стало, Евгения растерялась. Всё время была внучкой. А в каком статусе быть теперь?

- Смерть бабушки была невыносима. Я просто не знала, как жить дальше. Даром что мне было уже под сорок.

Дочь прогнала

До 30 лет у Евгении не было детей. А когда долгожданная беременность наступила, она по совету бабушки поехала рожать на родину Чапаева - в Чебоксары. Девочку назвали Василисой. Даже положили в люльку пра­прадеда в музее - чудом сохранившуюся. Но через несколько лет Василиса тяжело заболела. Начался туберкулёз - лекарст­ва не помогали. Продав маленькую квартирку на улице Горького, Евгения купила собачку и дом в сосновом лесу, чтобы девочка дышала свежим воздухом.

- Я боготворила дочь. Готова была сделать для неё всё! И за год проблема исчезла! Для Васи я написала первую книжку о Чапаеве, натаскивала: «Прочитай. Жизнь заставит - перескажешь...»

Скоро о неприятностях со здоровьем все забыли. Появились новые хлопоты. Василиса вышла замуж, родила сына. Казалось, в семье наконец наступил покой, жить бы да радоваться. Но, может, нет здесь гена любви, преданности? Очень расстроился бы Васильиваныч, узнав, что воевал за мир, а близкие враждуют между собой...

Описывать жизнь Евгении в последние годы больно. Слишком интимно. Единственная дочь обманула, выставила мать из дома на улицу в ночь, вызвала милицию... Поверить в реальность происходящего сложно. Как в дешёвый, наспех состряпанный сериал.

- Я перестала понимать родную дочь. И просто отрезала. Как когда-то бабушка... Два месяца лежала трупом. Думала, не встану. Но выдюжила. Живу дальше. И по-прежнему чту память прадеда, делая всё возможное. Никогда не стала бы давать интервью, если бы бабушка перед смертью не попросила: «Можешь популяризировать имя Чапаева - делай это». Я обещала.

http://www.aif.ru/society/history/ot_lyubvi_do_nenavisti_poc...

«Красный» командир Василий Чапаев не мог ездить верхом?

125 лет назад, 9 февраля 1887 г., в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии родился шестой

«Вон там, Петька, про нас с тобой анекдоты и сочиняют!» Фото: РИА Новости

Спустя 32 года он станет первым, а затем и вовсе единственным. Легендарным героем Гражданской войны. И анекдотов.

Шестым Чапаевым Василий Иванович оказался вполне естественно - в семье уже было пять старших братьев и сестёр. Отец же, Иван Степанович, Чапаевым может быть назван условно. Записанный при крещении Гавриловым, он унаследовал прозвище Чапай, или, вернее, Чепай, от своего отца. А тот заработал его самостоятельно. Будучи старшим в артели грузчиков, дед будущего начдива подгонял работников криком: «Чепай, чепай!» Экзотическое, по мнению многих, слово значило всего лишь «цепай», то есть «бери». Какими криками подбадривал своих бойцов его внук - бог весть. Надо полагать, задорными, иначе славный путь 25-й стрелковой дивизии оказался бы коротким и не славным.

В начале XX в. произошло два равных по силе воздействия на умы современников события, связанных с трагедиями на водных просторах. Погибший в 1912 г. лайнер «Титаник» тонул долго и красиво и увлёк за собой в пучину 1522 человека. Спустя 7 лет, в 1919 г., в реке Урал утонул всего один человек. Зато Чапаев! Резонанс событий вполне сопоставим - по мотивам того и другого происшест­вия созданы книги, фильмы, песни, компьютерные игры и целая корзинка легенд.

Начдив-кентавр?

Мы так к ним привыкли, что Чапаева, хоть чуть-чуть отличающегося от образа, созданного актёром Борисом Бабочкиным, уже не представляем. Всегда с шашкой наголо и со штабными картами театра военных дейст­вий в виде варёных картошек. Всегда на лихом коне, без которого Чапаев уже вроде и не Чапаев вовсе. Короче, «красный кентавр».

Кое-какие основания для подобных легенд были. Во всяком случае, Александр Беляков, в будущем штурман Чкалова и генерал-лейтенант авиации, так вспоминал свою первую встречу с Чапаевым: «Вон, вон он! Впереди, на иноходце, видишь?» Я видел, что Чапаев, скачущий быстрее всех, буквально врос в коня. Таким он и остался навсегда в моей памяти - бесстрашно летящим навстречу врагу».

В те дни Чапаев действительно вынужден был ездить верхом. И именно на иноходце. Дело в том, что начдив ещё на германском фронте получил серьёзное ранение в область бедра, поэтому на обычных коней садиться избегал. Плавный аллюр иноходца ещё подходил, но предпочтительнее всего был автомобиль. Так что Чапаев чуть ли не первым из красных командиров пересел на машину. Американский «Стевер» сначала начдиву понравился, но показался тряским. Его сменил ярко-красный шикарный «Паккард», что, конечно, было весьма гламурно, но для боевых действий в условиях степи подходило слабо. Поэтому при Чапаеве всегда дежурили два «Форда», запросто выжимающие до 70 вёрст в час по бездорожью и практически неубиваемые. Когда в силу разных причин не дежурили, начдив бушевал: «Товарищ Хвесин! Я буду жаловаться на вас в ЦИК! Вы приказ мне даёте и требуете его выполнить, но пешком по всему фронту я ходить не могу, верхом мне ездить невозможно. Требую незамедлительно выслать для дивизии и для дела революции один мотоциклет с коляской, 2 легковых автомобиля, 4 грузовика для подвозки снабжения!»
Водителей себе он подбирал отменных. Одного из них, Николая Иванова, у Чапаева увели чуть ли не силой, вывезли в Москву и сделали личным шофёром сестры Ленина - Анны Ульяновой-Елизаровой.

Выплывший

«Красный кентавр» отлично понимал, что такое современная война. Прорыв фронта и глубокий охват противника силами бронесоединений осуществлялся «не кончавшим академиев» Чапаевым вполне успешно. Для чего он и завёл себе в 25-й стрелковой сводный 17-й отряд бронеавтомобилей, среди которых был реальный монстр: десятитонный «сухопутный броненосец» «Гасфорд», несколько манёвренных «Остинов» и лёгкие машины питерских заводов.

Ещё одним «последним словом науки уничтожения» тогда считались боевые отравляющие вещества. До Женевской конвенции 1925 г., запрещающей подобные штучки, было ещё достаточно времени, так что начдив вполне резонно и прогрессивно вписал в приказ о наступлении и взятии Уфы следующее: «Немедленно приготовить на каждую батарею по 3000 снарядов, из них одна треть химическая. За невыполнение личного приказа отвечаете головой. Июнь 1919 г., Чапаев».

Кроме того, в распоряжении Чапаева были 26-й и 30-й авиационные отряды общей численностью до 30 боевых самолётов, что уже совершенно не лезет ни в какие ворота и начисто разрывает шаблоны восприятия. Вместо «красного кентавра», переплывающего реку Урал с мешком картошки, вырисовывается фигура крылатого «красного киборга», у которого в каждой руке по водородной бомбе. Недаром говорят, что правда иной раз ошеломительнее любого вымысла.

Другое дело, что и вымысел иногда бывает очень к месту. Те, кто во время просмотра фильма братьев Васильевых со слезами на глазах загадывал, чтобы «Чапай хоть на этот раз выплыл», в конце концов дождались своего. В 1941 г. на экраны вышла короткометражка «Чапаев с нами», где начдив всё-таки выплывает из Урала, поставив тем самым рекорд по длительности заплыва - 22 года. Вылезши на берег, он призывает громить фашистских гадов всеми силами, заодно призывая на головы оккупантов Чапаев­ское Проклятие. И оно всё-таки сработало!

http://www.aif.ru/society/people/30936

Василий Чапаев. Особые приметы

9 февраля (28 января по старому стилю) 1887 года в бедной крестьянской семье в деревне Будайки Чебоксарского уезда Казанской губернии родился герой Гражданской войны, прославленный полководец Василий Иванович Чапаев. Это одна из тех исторических личностей, которая до сих пор окружена легендами и домыслами. Во многом этому способствовал художественный образ Чапаева, созданный советскими кинематографистами. Бесстрашный красный командир в папахе, с саблей в руке и верхом на лихом скакуне мчится громить врагов большевизма. Но увы, в реальной жизни Чапаев обходил лошадей стороной. Из-за многочисленных боевых травм и ранений, в том числе в область бедра, он просто физически не мог ездить верхом.

Родители вообще хотели, чтобы Василий стал священником, даже отдали его в церковно-приходскую школу, но жизнь распорядилась иначе: во время Первой мировой войны его призвали на фронт. Там-то в полной мере и раскрылся его военный талант. Неудивительно, что войну он закончил в чине фельдфебеля, был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней. Но скоро орденоносный солдат имперской армии перешёл на сторону красных и так же рьяно отстаивал интересы большевиков в период Гражданской войны. Именно благодаря преданности советской идеологии его имя и было увековечено.

Василий Чапаев с первой женой Пелагеей Метлиной. 1916 г.

Смерть Василия Ивановича до сих пор является предметом споров биографов. Достоверно известно лишь то, что 5 сентября 1919 года, в возрасте 32 лет, в районе села Лбищенск (с 1939 года Чапаев) командующий 25 стрелковой дивизией был смертельно ранен в ходе внезапной атаки казаков на штаб красноармейцев. Одни считают, что солдаты положили раненого в живот комдива на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев уже умер от потери крови. Там его и закопали. Другие придерживаются версии, что пули сразили Чапаева намного раньше, и он не смог добраться до реки. Кто-то утверждает, что казакам удалось взять неуловимого полководца в плен. Находились свидетели, которые рассказывали, что Чапаев выжил и остаток дней прожил в Казахстане, работая плотником. Но самой популярной версией (во многом благодаря фильму «Чапаев») стала гибель Василия Ивановича в волнах Урала. Говорят, что первые зрители картины уходили с показа в слезах, отказываясь верить, что легендарный комдив всё-таки не выплыл.

Смотрите в инфографике АиФ.ru особые приметы Василия Ивановича Чапаева.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

http://www.aif.ru/dontknows/infographics/vasiliy_chapaev_oso...

Картина дня

наверх