На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич «МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА» (1-4)

Монетное дело Пантикапея и Боспорского царства. Первые монеты

Итак, начнём наш путь с востока Крымского полуострова. В первой половине VI века до н.э. по обе стороны Боспора Кеммерийского (Керченского пролива), как называли его древние греки, возникает целый ряд древнегреческих поселений, независимых городов-полисов. Эти колонии, по-видимому, были основаны в преимущественно выходцами из греческого города Милет, и жителями других греческих полисов Западной Малой Азии — Ионии.

bospor

В Крыму известны античные города, основанные древними греками — Пантикапей, Порфмий, Тиритака, Мирмекий, Нимфей, Феодосия, Киммерик, а также целый ряд более мелких поселений. Самым крупным среди античных городов-полисов, был город Пантикапей, который, очевидно, сразу же стал претендовать на экономическое, культурное и политическое лидерство. Именно в Пантикопее, вероятно, уже в третьей четверти VI века до н.э., началась чеканка монеты.

Первые монеты Пантикапея.

Триобол. серебро. Пантикапей, 520 г.до н.э. голова льва и засеянное поле

Триобол. серебро. Пантикапей, 520 г.до н.э. голова льва и засеянное поле

ris1Первые монет Пантикопея чеканились из серебра и имели несколько номиналов. На лицевой стороне изображалась морда льва в фас, на оборотной стороне было не изображение, а следы от четырех стержней пуансона, которые обеспечивали более равномерное распределение металла заготовки по штемпелю, вырезанному в наковальне.

ris2345Такие отпечатки, напоминающие по форме квадрат с точками внутри, свастику или крылья ветряной мельницы называют в нумизматической литературе «квадратум инкузум».

В архаический период истории Греции чеканка в значительном числе случаев производилась лишь с помощью одного штемпеля — нижнего, укрепленного в наковаленке. Поэтому древнейшие греческие монеты имеют изображение лишь с одной стороны, а с другой — только следы стержней «квадратум инкузум». Позже «квадратум инкузум» стали стали специально имитировать на монолитном штампе, помещая внутри квадратов литеры и различные символы (рис. 1, 2, 3 ,4).

Первые монеты были ан-эпиграфными, т.е. не имели никаких надписей. На их принадлежность именно Пантикапею показывают основные места их находок и последующие выпуски, на которых, при том же монетном типе, уже появляется имя города —ПАN (рис.5).

Пантикапейские монеты проходят обычную для чеканки многих греческих городов эволюцию от односторонних монет к монетам с полноценным двусторонним изображением. Кроме крупных номиналов — тетроболов, драхм и прочих, был и тетартеморий — очень маленький номинал монеты в Пантикапее, весом менее полграмма серебра. На лицевой стороне этих монет был изображен муравей, а на оборотной — все тот же «квадратум инкузум» (рис.6).

Пантикапей -500 г.до н.э.Серебро. Муравей и засеянное поле

Пантикапей -500 г.до н.э. Серебро. Муравей и засеянное поле

Относительно маленьких монеток с муравьем, находки которых известны с 19 века, у специалистов возникло мнение, что принадлежат они чеканке небольшого боспорского города Мирмекия (др.-греч. Μυρμήκιον — «муравей») расположенного на берегу Керченского пролива. Изображение муравья, согласно этой гипотезе, является говорящей легендой, поскольку названия города созвучно греческому слову муравей.

Тетартемарий-серебро-420г.до н.э.-муравей-ПАNТI

Тетартемарий, серебро-420 г.до н.э.-муравей-ПАNТI — Пантикапей

Однако, в настоящее время, подавляющее большинство учёных, не разделяет эту достаточно остроумную гипотезу и относит монету к чеканке Пантикапея. Подтверждением тому служит находка варианта этой монеты, где на оборотной стороне уже стоит имя города в его сокращённой форме — ПАNTI или ПАК

Тетартемарий-серебро-460г.до н.э.-муравей-АПОЛ

Тетартемарий, серебро, 460 г. до н.э. Муравей-АПОЛ. Пантикапей. Боспорское царство.

Другой интересный и достаточно спорный факт ранней чеканке Боспора — это выпуски монет с легендой АПОЛ (рис.7).

ris7 Когда чеканка Боспора Киммерийского, одновременно с чеканкой других передовых греческих государств достигла уровня, при котором изображения на монетах становятся двусторонними, тогда же появляются и первые надписи.

Благодаря надписям, боспорские монеты одинаковые по всем остальным элементам изображений, разделяются на две группы: монеты с легендой АПОЛ и монеты с ПAN. Относительно последних все понятно — это первые буквы названия города Пантикапея.

Что касается монет с АПОЛ, то здесь мнения учёных разделились. Одна группа исследователей предполагала, что это монеты боспорского города Аполлония. Однако против такой гипотезы свидетельствует полное отсутствие упоминаний об этом городе в трудах античных писателей, но это не даёт оснований полностью отрицать её.

Допускать существование Аполлония возможно, если считать, что длилось оно очень недолго, руины его оказались где-то под водой — ведь очертания Керченского полуострова от античности до наших дней претерпели большие изменения. Тем не менее, более продуктивной представляется иная гипотеза.

Диабол-серебро-460г. до н.э.-Аполлон -ПАNT

Диабол, серебро-460г. до н.э. Аполлон -ПАNT (Пантикапей)

Монеты с легендой АПОЛ выпускались храмом Аполлона в Пантикатее. Этот солнечный бог в ипостаси Аполлона-Врача (Целителя) был богом-покровителем греческих колонистов. Не случайно в этом контексте появление на монетах изображения льва, ведь это животное всегда соотносилось именно с солнцеликим Аполлоном. Полагают, что храм Аполлона в Пантикапее был общим святилищем для всех боспорских городов и являлся идеологическим символом складывающейся боспорской симмахии — союзного государства. Таким образом, и чеканка монет от лица храма Аполлона была общесоюзной, а городская чеканка в Парникапее осуществлялась с упоминанием имени Аполлона.

Однако такая двойственность существовала не очень долго: укрепив свою власть боспорские тираны ставят в легендах монет только название своей столицы — Пантикапея.

гомиобол-423г.до н.э.-лев-надпись ПАNTI

гомиобол, 423г.до н.э. Лев — колесо Солнца и надпись ПАNTI

Первыми полноценными двусторонними монетами Пантикапея-Боспора была серия из трёх номиналов. Старший из них — диобол имел изображение головы льва в фас на лицевой стороне; на оборотной изображалась голова барана влево и надпись ПANTI (рис.8).

Диабол-413г. до н.э.-лев+Баран- ПАNTI

Диабол, 413г. до н.э. Лев, голова Барана, надпись ПАNTI (Пантикапей)

Те же изображения имел и средний номинал — гемиобол. Самый маленький номинал — тетартеморий, имел на лицевой стороне всё того же муравья, а на обороте голову барана и имя города — ПАN. В дальнейшем все боспорские монеты имеют только двусторонние изображения.

Подчеркнем еще раз, что боспорская нумизматика с самого начала была на передовых рубежах, четко реагируя на новейшие перемены, происходившие в нумизматике ведущих греческих государств. Во времена, когда чеканились первые монеты в Пантикапее, там правила тираническая династия Археанактидов, члены которой, по некоторым данным, были жрецами храма Аполлона.

Источник:

Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43958348861/Turovskiy-...

Расцвет монетного дела в Боспорском царстве

Укрепление тиранической власти на Боспоре произошло в 437 г. до н.э., когда к власти пришла династия Спартокидов. По некоторым предположениям основатель династии Спарток был фракийцем. На самом деле ничего, кроме имени не объединяет боспорскую династию и легендарного гладиатора.

Боспорское царство, столица Пантикапей.

Карта-Боспорского-царства-

8a

При династии Спартокидов возрасла агрессивность Боспорского государства по отношению к соседним греческим городам-полисам в Тавриде, сохранявшим свою свободу и независимость.

В течение нескольких десятилетий, начиная с конца V в. до н.э. и до первой половины IV века до н.э., эти независимые города Парфений, Мирмекий, Тиритака, Нимфей, Акра, Китей, Киммерик и другие были разными способами, и экономическими и военными, включены в состав Боспорского царства.

Диабол-фанагория-393г. до н.э.кабира в конической шапке, украшенной венком+бадающ. бык-ФАNА

Диабол, Фанагория, 393 г. до н.э. Кабир в коническом скифском колпаке, украшенном венком. Бык, бодающий, зерно и надпись-ФАNА

Судя по наличию собственных выпусков монет в крупнейшем центре на Боспоре Киммерийском, городе Фанагории , в V -IV веке до н.э город ещё был независимым от власти царей-тиранов Пантикапея (рис.8а).

Диабол-Фанагория-403г.до н.э.-Голова кабира в конической шапке+Бык и зерно

Диабол-Фанагория-403г.до н.э.-Голова кабира в конической шапке+Бык и зерно

Во времена правления понтийского царя Митридата VI Евпатора акрополь Фанагория стал частью Понтийского государства, в который вошли земли южного и восточного побережья Чёрного моря.

гемиобол-413г.до н.э.- Нимфеи-NY+лоза

Гемиобол, 413 г. до н.э. Нимфеи-NY+виноградная лоза

На рубеже V-IV вв. до н.э. античный древнегреческий город-полис Нимфей, долгое время бывший партнером Афин и даже входивший в Афинский морской союз, тем не менее, город покорился Боспору и стал его частью, в результате какой-то тёмной истории, в которой был замешан дед афинского оратора Демосфена (греч. Δημοσθένης; 384 — 322 г.г. до н. э.) .

Драхма-403г.до н.э.-Арес+бык-ΘΕΟΔΟ

Драхма, 403 г.до н.э. бог войны Арес + голова Быка- ΘΕΟΔΟ

Гораздо лучше освещен в древних источниках факт присоединения к Боспору Феодосии.Произошло это в результате военных действий и длительной осады. В этой борьбе Феодосию поддерживал крупнейший и могущественный полис Южного Причерноморья — Гераклея Понтийская. Борьбу за Феодосию начал боспорский тиран Сатир I, который и погиб при ее осаде. Однако его сын и приемник, Левкон I, довёл дело до победы.

В правление Левкона I (389-349 гг. до н.э.) могущество Боспорского государства приближается к своему пику. При нём начинается выпуск боспорских золотых статеров.

Их необычный для античного мира вес — 9,08 г, полностью соответствовал стоимости электрового статера г. Кизик, который чеканили из сплава золота и серебра, называемого по цветовому оттенку «электр», или «электрон». Изображения на боспорских золотых статерах принадлежат к числу лучших произведений резчиков монетных штемпелей во всем античном мире (рис.9,10).

Левкон I, Золотой Статер

Монетный двор Пантикапея чеканил не только золотые монеты, одновременно чеканились и монеты из серебра и меди (рис. 11,12).

12 11

Монетная чеканка IV века до н.э. отражает процветание боспорской экономики. В это время сельские районы государства производят огромное количество высокосортного зерна, которое поставляется в основном в крупнейшее государство Древней Греции — Афины.Афиняне почитали тиранов Боспорского царства, награждая их почётными декретами, именными статуями, и другими наградами. Благодаря роли Боспорского царства в экономике Афин, в античных письменных источниках сохранилось довольно много сведений об этом античном государстве Причерноморья.

Источник:

Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

http://ru-sled.ru/rascvet-monetnogo-dela-v-bosporskom-carstv...

Кризис монетного дела Боспора

Жизнь в Боспорском царстве начинает меняться в III веке до н.э., когда сельская территория государства была полностью разорена набегами воинственных варварских племён. Основа экономики Боспорского царства — сельское хозяйство и торговля со Средизесноморскими странами, была подорвана, что не замедлило сказаться на всех сферах жизни, в том числе и на чеканке монет. Боспор вначале отказался от чеканки золотых монет, а затем перестали чеканить и серебряные монеты. В рыночном торговом обращении осталась практически только медные монеты, при этом объём её чеканки резко возрос.

В литературе этот процесс получил название «кризис монетного дела Боспора».Характерными чертами кризиса были частые эмиссии и смены монетных типов, изменения номиналов, перечеканки и надчеканки.

Перечеканка — это действие над старой монетой, которая после небольшого нагрева получала новую пару штемпелей с иными изображениями. Иногда новые изображения полностью забивали старые, но чаще и старые изображения просматривались на монетах довольно чётко. Вероятно, путём такой манипуляции изменялся номинал монеты, очевидно, в сторону увеличения.

Надчеканка — это действие над монетой, когда на нее наносится контрамарка, чаще круглой, реже иных форм, которая закрывает собою небольшую часть поля монеты. Задача надчеканок, скорее всего, была та же, что и у перечеканок — подтверждение или изменение курса монеты. Монетные штемпеля Боспора в III в. до н.э. сделаны наспех, имеют, в основном, весьма низкие художественные качества (рис.13).

ris13

Из монет III в. до н.э. выделяется серия меди из трех номиналов, на которой впервые вместо имени города Пантикапея появляется имя и титул боспорского царя Левкона II (рис. 14), а также, вероятно, выпущенные в начале правления этого царя, крупные медные мо-неты с изображением морского бога Посейдона и носа корабля (рис. 14а).

ris14-

Собственно с боспорским царём Левконом II, кроме монет, связаны только не очень ясные сведения из сочинения писателя Полнена II века н.э. Согласно его данным, Левкон проводил какие-то манипуляции на монетном дворе Пантикапея, приведшие к удвоению курса монет. Возможно, производилась та самая надчеканках и перечеканках, о которых говорилось выше.

Еще более неясный момент в боспорской истории связан с фигурой архонта Гигиенонта, известного только из нумизматики и клейм с его именем на боспорских черепицах. Существуют разные точки зрения о том, кем был этот исторический персонаж. Наследовал ли он боспорский трон, после того как Левкон II был убит собственной женой в конце III века до н.э., или был опекуном при дочери Спартока V— Камасарии, точно неизвестно. Характерно, что на портретах Гигиэнонта отсутствует на голове диадема, указывающая на его принадлежность к царскому дому. Возможно, он был регентом, или управляющим делами, при отсутствии законных взрослых наследников, почему на монетах и обозначалась его должность — архонт, а не титул — басилевс.

Во II веке до н.э. чеканка монеты была более стабильной, чем в предыдущем столетии, но кризисные черты и тогда продолжались. Для этого этапа характерен параллельный выпуск золотой царской монеты, в небольших количествах, и городской, небольших номиналов, — серебра и меди.

Отдельный этап в истории Боспора и его монетной чеканки связан с событиями конца II века до н.э., когда вследствии дворцового заговора и интриг и предательства, погиб последний боспорский царь из династии Спартокидов — Перисад V (125-109 гг. до н.э.). При нём осуществлялась чеканка золотой, серебряной и медной монеты (рис. 15).

Царь Пантикапея Перисад 5. Золотой статер

После смерти царя во внутренние дела Боспора вмешалась внешнеполитическая сила в лице царя государства Понт в Малой АзииМитридата VI Евпатора. Он ликвидировал узурпатора Савмака и управлял Боспорским царством, как одной из своих провинций.

В то же время, подчинение Боспорского царства Понту (Pontus) не сильно отразилось на монетной чеканке в Пантикапее. Возможно, политические изменения произошедшие в Боспорском царстве увеличили самостоятельность отдельных городов.

В это время кроме Пантикапея право чеканить монеты получили ещё два города кавказской части Боспорского царства — Горгиппия и Фанагория.

ris17

Монеты всех трёх городов практически однотипны, а зависимость от Понта выражалась в присутствии, почти на всех монетах, царских монограмм (рис.17).

Примерно в 80 году до н.э. боспоряне восстали против Митридата, и после неудачного мятежа, все боспорские города лишились права чеканки монеты.

ris16 До гибели царя Митридата в 63 г. до н.э. на Боспоре выпускались только анонимные оболы с изображением головы бога виноделия — Диониса на лицевой стороне, и футляра для лука и стрел — горита на оборотной, чеканившиеся, предположительно, понтийским наместником на Боспоре Махаром, сыном Митридата(рис.16).

Источник:
Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

http://ru-sled.ru/krizis-monetnogo-dela-bospora/

Монетное дело Боспора после гибели Митридата IV

Золотой статер. Фарнак, 63-47 годы до н.э.

Золотой статер. Фарнак, 63-47 годы до н.э.

После гибели Митридата в очередной войне с Римской республикой власть в Боспорском царстве римляне отдали в руки другого сына Митридата — Фарнака, перешедшего на сторону римлян. Фарнак выпускал золотые статеры со своим портретом.

Во времена Гражданской войны в Риме Фарнак решил, что настало благоприятное время вернуть себе отцовское царство, но был разбит легионами Цезаря в битве при малоазийском городе Зеле. По поводу этой победы великий полководец Цезарь изрек свой знаменитый девиз — «Veni, vidi, vici» -«пришёл, увидел, победил».

Фарнака сменил на боспорском престоле Асандр. Затем была изрядная чехарда: на боспорском престоле сменилось много царей и даже одна царица — Динамия, дважды побывавшая на престоле (21-17 гг до нз. и 9-7 гг. нз.). Во времена её правления произошло значительное ущемление суверенных прав Боспора.

dinamia1

Если в первые годы правления царицы Динамии на золотых статерах был её портрет в профиль (рис.19), то в последующие годы на статерах Боспорского царства изображали портреты римского императора Августа и его родственника Агриппы, но на боспорских монетах стояла только монограмма имени царицы Динамии, хотя этот знак символизирует Великую богиню-Мать всех богов.

Рассмотрим Этрусское яйцоVII века до н.э., найденное в кургане Вулчи. Яйцо расписано сверху птицами небесным, парящими над земными травами, далее идёт ряд из ромбов, символов уже возделанного, но ещё не засеянного зерном поля — эти поля ждут своего Сеятеля, подателя жизни, Спасителя. Ниже мы видим изображения взявшихся за руки танцовщиц, исполняющих ритуальный этрусский танец — хоровод.

Подобный ритуальный хоровод мы видим на печати из Махенджо-Даро, отображающей момент рождения Бога. Назывался танец KURAVAI — «куравай», символ индуистского понимания времени, как циклу времени, от рождения, жизни, и смерти. «Куравай» исполняли 7 танцовщиц, вращающихся по кругу, символизирующему круг времени, от рождения до смерти и снова возрождения.

В нижней части этрусского яйца VII века до н.э. нарисованы символы Великой богини Матери птица и рыбы.

2-dinamia

Динамия, второе правление 12\11 — 8\7 г.г. до н.э.

Во времена правления римского императора Клавдия произошёл военный поход на Боспорское царство римского отряда под командованием А. Дидия Галла, в результате которого был свергнут царь Митридат VIII (39-41 гг. н.э.), и независимость Боспорского царства была значительно ограничена.

НЕРО́Н (Nero) (37— 68 г.г.

НЕРОН (Nero) — 37— 68 г.г.

Во время правления римского императора Нерона Луция Домиция Агенобарба (54 — 68г.г.) Боспорское царство представляло собою полностью зависимое от Рима государство. Характерно, что на боспорских монетах отсутствует портрет царствующего в это время на Боспоре царя Котиса I (45-62 гг.) — его место занимают исключительно портреты Нерона и его родственников (рис.21).

3-neron-klavdii

Котис I, 45\46 — 62\63 г.г. (рис. 21)

Положение изменилось при сыне Котиса — Рескупориде I (68-91 гг.), когда был выработан новый тип боспорских монет: на лицевой стороне изображался портрет и титул боспорского царя, на оборотной — портрет правящего римского императора и год боспорской эры. Начало боспорской эры приходилось на 297/296 г. до н.э.. В целом при боспорском царе Рескупориде I положение на Боспоре было стабильным, осуществлялась массовая чеканка золотых и бронзовых монет (рис.22).

4-riskuporid

Рискупорид I , 69 — 91\92 г.г. (рис. 22)

Сын Рескупорида, Савромат I (99-123 гг.), принял державу от своего отца и правил три десятилетия. При этом боспорском царе успело смениться четыре римских императора: Домициан, Нерва, Траян и Адриан. Как и его отец, Савромат I осуществлял массовые выпуски золотых и бронзовых монет (рис.23,24).

5-savromat1-

Савромат I Базилевс, 93\94 — 123\124 г.г. (рис. 23)

6-savromat1

Савромат I Василевс, 93\94 — 123\124 г.г. (рис. 24)

При царе Тиберии Юлии Евпаторе (154-170 гг.) в Боспорском царстве обозначились финансовые трудности, вызванные военной активностью соседей-варваров, от которых царь ежегодно откупался ценными дарами. Именно с этими обстоятельствами связано резкое увеличение чеканки золотых статеров с начала 160-х гг. н.э. и уменьшения в них золотого содержания, по сути это уже в чистом виде электровые монеты (рис.25).

7-tiberii

Евпатор Василевс, 154/155 — 170/171 г.г. н. э. (рис. 25)

Следующий боспорский царь — Савромат II (174-210 гг.), сталкнулся с теми же проблемами, что и его предшественник. Он проводил активную внешнюю политику: восстанавливал крепостные оборонительные сооружения городов, воевал с варварами и морскими пиратами Понта Эвксинского. Все это требовало больших средств. Продолжалась порча золотых монеты, содержание золота в статерах при царе Савромате II достигло не более 30-15%. В 186 г. царь провёл денежную реформу, введя новые номиналы бронзовых монет: денарий, двойной денарий, двойной сестерций и драхму (рис.26).

8-dvoinoi-denarii

Двойной денарий — Савромат II, 174/175 — 210/211 г.г. (рис. 26)

ris27

Особенно красива серия двойных денариев с изображением подвигов Геракла, отчеканенная, как полагают, в угоду римскому императору Комоду (177-192 гг.), любившему подражать легендарному древнегреческому герою.

Среди проиллюстрированных на боспорских монетах подвигов Геракла: убийство Лернейской гидры; ловля Эриманфского вепря; очистка Авгиевых конюшен; убийство Стимфалийских птиц, пожиравших людей; одоление критского быка (рис.27); похищение на о. Эрифия коров Гериона; похищение золотых яблок Гесперид. Возможно, что были и другие подобные монеты с остальными подвигами Геракла. Исключать такую возможность нельзя, поскольку монеты очень редкие, последняя из них с новым сюжетом была найдена сравнительно недавно, в 1983 г. при раскопках боспорской крепости Илурат.

При боспорском царе Котисе III (227-234 гг.) территория Боспорского царства подвергалась нападению варваров, что усиливало экономический кризис в государстве. Содержание золота в электровых статерах упало до 3-5 %, по сути это было уже серебро (рис.28).

9-kotis3

Золотой Статер. Царь Котис III, 227/228 — 233/234 г.г. (рис. 28)

В правление боспорского царя Рескупорида IV (242-276 гг.) состояние Боспорсюго государства ухудшилось ещё больше. Боспор подвергся опустошительному нашествию готов. Чтобы откупиться от варваров, боспоряне вынуждены были передать им свой флот,на котором готы опустошили богатые города Южного и Восточного Причерноморья —Трапезунд и Питиунт и возвратились с огромной добычей. Относительное спокойствие на Боспоре установилось только к 260 г.

10-riskuporid4

Статер, материал билон. Боспорский царь Рискупорид IV, 242/243-276/277 г.г. н.э. (рис. 29)

Боспорская нумизматика чутко реагировала на эти катаклизмы — статеры чеканились уже избилона — сплава серебра и меди, при содержании серебра 50% и меньше (рис.29).

11-riskuporid5

Статер. Боспорский царь Рискупорид V, 318/319-336/337 г.г. н.э. (рис. 30)

При последних боспорских царях — Фофорсе, Радамсасе и Рескупориде V, статеры выпускались уже из бронзы. Мастерство резчиков штемпелей к этому времени стало очень низким, а, возможно, просто не было возможности изготавливать качественные штемпеля при гигантских объемах чеканки этой дешевой монеты (рис.30). Последний выпуск боспорской царской монеты относится к 342 г.

Источник:
Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

http://ru-sled.ru/monetnoe-delo-bospora-posle-gibeli-mitrida...

Картина дня

наверх