Кир II Великий
Благодаря древним писцам (это не оскорбление) можно утверждать, что первым военным вождем в истории человеческой цивилизации, о котором до нас дошли пусть и скудные, но вполне достоверные сведения, был парень, которого по паспорту звали Куруш.
По его ФИО можно подумать, что он прославился чем-то вроде самой большой выкуренной плюшки на свете, однако это не совсем так, а местами даже совсем не так.
Это человек, которому под именем Кира II Великого, суждено было стать основателем огромной Персидской державы несшей смерть и полный персец всем окрестным народам.Вне всякого сомнения, великий нагибатель показал себя еще в молодости благодаря личной доблести и бесстрашию, решительности поступков, прежде всего на военном поприще. Это вам не интернет-войны школоты или спецолимпиады. Это, практически, первый достоверный герой, который вооруженной рукой прокладывал себе путь к вершинам власти в окружающем его мире отрывая руки и ноги тем, кто писал ему плохие комментарии.
Прежде чем стать царем Киром, перс Куруш уже был героем среди своих соплеменников. В противном случае он не обрел бы над ними такой ничем не ограниченной власти.
Как и в случае с поручиком Ржевским, в описаниях его детских лет и молодости трудно отделить реальные факты от мифов и анекдотов. Считается, что он родился между 600 и 585 годами до н.э. Геродот говорит, что в детстве Кир был изгнан в горы, был вскормлен волчицей и воспитан простым пастухом.
Возвратиться в круг персидской знати такой изгнанник из племени мог только одним, самым вероятным путем - убить всех, кто был против. Через некоторое время никто не был против. Куруш показал свою силу и заслужил уважение тех, кто пережил его возвращение.
В 558 году до н.э. Куруш стал правителем одной из персидских областей - Аншана. Вне всякого сомнения, этого права он добился опять же авторитетом сильной личности, которая держалась не только на его умении оторвать голову взрослому человеку, но и на его высоком уровне коэффициента интеллекта. По всей вероятности, к тому времени он уже сложился и как военный вождь и как государственный деятель.
На это как бы намекает хотя бы то, что очень скоро Куруш начал создавать военный союз персидских племен. Эта лига выдающихся джентльменов в скором времени превратиться в Персидское царство и вызовет жуткое возгорание задней части туник у греков.
Аншанский правитель сформировал из племенных, преимущественно конных ополчений уберармию. В армии Кира широко применялись боевые колесницы (в сражениях пешее ополчение всегда испытывало страх перед ними, ибо те представляли собой форменную мясорубку на колесах), различные метательные машины и прочие ковровые какашкометалки, а также верблюжий спецназ/верблюжья кавалерия.
Через несколько лет после начала своего правления в Аншане Кир поднял майдан против правящей мидийской династии. В 553 году до н.э. началась упорная трехлетняя война персидских племен во главе с Киром против господства Мидии (и это не те козявки, которых в ресторане подают за сотни денег, нет. Это было сильное государство с крепкими парнями в армии). В конце концов персы победили мидян, к 549 году до н.э. их государству пришел персец. Кир для того времени очень милостиво обошелся с мидийскими властителями, не посадив их на штырь/введя их в состав персидской знати. Теперь под властью Кира находился весь запад современного Ирана.
Строя Персецкое государство, Кир II многое заимствовал из государственного устройства Мидии. Нет, не в том плане, что велел всем надеть ракушки и ползать по берегу.
В стране персов сохранились некоторые мидийские законы и административные установления. Немало мидийцев, прежде всего образованных, оказалось в среде царских чиновников. В отличие от некоторых, он не стал вводить ЕГЭ, а постарался взять действительно лучшее из устройства чужих ранчо.
Появление на свет сильного в военном отношении Персидского государства не могло не встревожить слегка его соседей. Три страны — Лидия, Вавилония и Египет закопошились как муравьи вокруг лягушки и в 547 году до н.э. образовали анти-персидский союз. Главенствовал в нем лидийский царь Крез. Союзники решили совместными усилиями не дать Киру прийти к успеху. К анти-персидскому союзу присоединилась и "this is Spartaaaaaa!!!11
Зная об этом, Кир решил нанести по своим врагам упреждающий удар, но коалиция провернула упреждающий удар к его упреждающему удару и в 546 году до н.э. лидийский царь Крез вторгся в Персию, переправившись через реку Халис в Каппадокию. Однако победного похода у лидийцев не получилось - персы не только выгнали их на мороз из страны, но и сами решили зайти в гости в соседнюю Лидию.
Битва века прошла на равнине реки Тимбра. Персидское войско по численности уступало силам Креза. Сражение на равнине Тимбра считается одним из самых ярких событий в истории Древнего мира, после изобретения секса и катапульты, заряжаемой фекалиями. Персидскую армию на поле битвы царь Кир построил в большое "каре" для того, чтобы его многочисленные лучники из первых рядов могли пулять по врагам и мешать лидийцам прорвать их строй. Или, иначе говоря, великий стратег Кир загнул свои сильные фланги назад, отчего получился огромный квадрат. Защищенной лучниками оказалась и кавалерия персов, в том числе и верблюжья.
Такое построение неприятельского войска для лидийцев и их военных вождей почему-то оказалось полной неожиданностью. Однако те решили, что в ответ ничего придумывать не будут и действовать будут по отработанной схеме. Далее сражение развивалось следующим образом. Лидийцы атаковали необычное боевое построение противника и окружили его. Успели даже немного обрадоваться, но при этом в рядах лидийского войска образовались разрывы.
Лидийцы уже в самом начале сражения стали нести большие потери от дыр в тушках от обстрелов стрелами и дротиками. Затем Кир послал в контратаку на лидийцев своих всадников, которая массированным ударом всадили вражескому войску, разделив его на несколько частей. Лишенные единого управления, они были аннигилированы персами по отдельности. Конец немного предсказуем.
Царь Крез бежал в свою столицу Сарды (вблизи современного турецкого города Измира). Куруш преследовал разгромленного противника до полной победы. Персы штурмом овладели городом-крепостью после всего лишь 15-дневной осады. Кир опять показал невероятную широту души и пощадил побежденного царя Креза и жителей его столицы, оказавших ему отчаянное сопротивление. И надо сказать, что это принесло ему хороший профит: милостивое отношение персидского владыки к лидийцам положило конец их враждебности и даже обеспечило в дальнейшем поддержку лидийцами персидской армии. Здесь Кир II Великий проявил себя не только в роли Рэмбо, но и как хитромудрый дипломат, тем самым обеспечив благонадежность завоеванной им страны и поддержку на всех будущих выборах.
Вслед за Лидией персы подчинили себе один за другим многочисленные греческие города-государства в Малой Азии, расположенные на побережье Эгегейского моря — Фокею, Милет, Галикарнас и другие города с непроизносимыми названиями. Многие из них по собственной воле признавали власть персидского царя, чтобы не получить щам. Это было особенно важно для будущей войны Персидской державы против собственно Греции, которая пока что наслаждалась отдаленностью и находилась на противоположном берегу моря.
Далее горячие персидские парни продолжают победное шествие - Согдиана и Бактрия завоеваны. Победы царской армии добывались во многом благодаря массивно набигающим во фланг и тыл всадникам, которые всаживали противнику, что позволяло окружать его войска и раздать им по чалмам.
Хорошим примером хитрого плана было завоевание Вавилонии. Кир стал настойчиво и последовательно проводить изоляцию Вавилонии от внешнего мира. Так как Вавилония, как и нынешний Египет на 95% жила туристами и торговлей, то конец был предсказуем: еще совсем недавно оживленная торговля вавилонцев пришла в полный упадок, а их государственная казна стала быстро пустеть. А когда казна пустеет народ волнуется, а чиновники думают, как бы выгоднее продать родину.
Выждав немного, для вежливости, Куруш выступил в завоевательный поход против Вавилонии. В том же году в сражении под стенами ее столицы он вежливо разбил войска царя Набонида, во главе которых не оказалось способных полководцев. Осада многолюдного крепостного города с его циклопическими стенами продолжалась около двух лет. В древнем мире за это время и помереть можно было (в наши дни, кстати, тоже). Кир еще раз блеснул интеллектом: от города были отведены воды Евфрата (были открыты шлюзы, и тем самым понизился уровень реки под городскими стенами). По обмелевшему руслу фекальной ямы/реки персидские войска устремились на штурм той части крепостной стены, где их не ждали. Surprise, bastards!
Военная хитрость персидского царя застала защитников Вавилона врасплох. Царь Набонид был пленен и отправлен в почетную ссылку (вот же добряк был Кир), а его сын-наследник Валтасар стал героем/погиб в бою.
Найденный же в конце XIX века летописный цилиндр сообщает, что персидская армия вступила в Вавилон без боя. Но окончательно овладеть Вавилонским царством, конечно же, Кир смог только благодаря поддержке торговых людей и жрецов этой страны, куда ж без них. В трудное время военных опасностей они изменили собственному монарху и подчинились завоевателям. Вавилонское царство вошло в состав Персидской державы.
В Вавилонии повторилась та же картина, что и в завоеванной персами Лидии. Кир опять и снова милостиво отнесся к побежденным вавилонцам, которые, по сути дела, покорились ему без большого сопротивления. Почти бескровное овладение Вавилонией позволило персам захватить еще много ништяков, например, Палестину и Сирию. Учись, Израиль.
Персидский правитель продолжал гуманно относиться к населению стран, признавших его отеческое господство. Среди прочего, он разрешил иудеям и финикийцам, попяченным и плененным вавилонцами за пятьдесят лет до этого во время похода вавилонского царя Навуходоносора, вернуться на свою родину, а иудеям восстановить разрушенный город Иерусалим, чтобы через 1000 лет крестоносцам и арабам было что делить. Тем самым Иудея превращалась в удобный плацдарм для намечавшегося тотального набега на богатый Египет. Вернув на родину плененных фиников финикийцев, Кир рассчитывал привлечь на свою сторону приморские города-государства Финикии, которые в случае войны могли ему помочь своими корабликами.
Чтобы Вы поняли масштабы профита, который поимел Кир я просуммирую: после всех этих завоеваний Персидская держава стала простираться от Индии, вдоль Аральского и Каспийского морей, черноморского побережья Малой Азии до восточного Средиземноморья. Вы можете это представить? Я тоже нет, поэтому приложу карту.
В Персидское царство входили многие большие города той эпохи, известные ремесленные и культурные центры. Государство заботилось о процветании своих городов, внешней и внутренней торговле и собственном экономическом благополучии.
Ясен перс, изменился и никнейм правителя. Теперь Кира именовали только Киром Великим. Среди прочих своих ачивок он больше всего предпочитал такой титул: "царь Вавилона, Шумера, Аккада и всех четырех сторон света". Нуу, мир тогда казался людям меньше...
Полная неудача антиперсидского блока, заключенного в 547 году до н.э. между Лидией в Малой Азии, Вавилонией и Египтом была предопределена изменой господствующего класса стран-союзников. Сталина на них нет, да-да.
Так бывает всегда, именно поэтому Маккиавелли советовал в первую очередь гасить знать - народ простит, если это сделать быстро, а более ненадежных товарищей не придумать Думается, что Кир Великий прекрасно разбирался в такой обстановке и извлек из нее выгоду для создаваемой им Персидской державы.
Отложив на время поход на Египет, на своего последнего сильного противника, Кир Великий попытался упокоить многочисленные и воинственные племена массагетов, кочевавших в Приаральской низменности. Историки Александра Македонского упоминают также поход Кира через Гедросию, в котором он потерял всю армию, за исключением всего семи воинов, но это уже совсем другая история. Так вот на первых порах все шло хорошо. Я помню, что персидская армия дошла до реки Яксарт (древнее название Сырдарьи).
Но нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Киру не было суждено завоевать Египет.В большом сражении в бескрайней степи многочисленная конница массагетов разгромила персидскую армию, а сам сорвиголова-царь пал в битве. Схватки в ней отличались таким зложопием, что царским опричникам в бою так и не удалось выручить тело своего правителя, которое стало трофеем для массагетов.
По утверждению Геродота, царица массагетов Томирис, мстя Киру за смерть сына, приказала найти тело Кира и бросила его голову в бурдюк, наполненный кровью, предлагая ему таким образом утолить ненасытную жажду крови.
Однако, поскольку кому-то известно, что Кир был погребён в Пасаргадах (где его останки видел ещё Александр Македонский), этот эпизод считают недостоверным. Меня тогда там не было, утверждать не буду.
Гибель царя Кира II Великого, к удивлению, не привела к развалу созданной им империи. Персидский престол перешел к его сыну - Камбизу II, который получил в наследство прекрасно организованную и обученную персидскую армию. Во главе ее он добьется желанной победы над массагетами и завоюет Египет, а что будет дальше, ууу
Царь Леонид знает, что будет дальше...
Персидский царь Кир Великий не просто оставил заметный след в истории, он сам вписал туда свое имя. Созданная им огромная держава просуществовала, процветая, еще два столетия после его гибели на поле брани. Только Александр Македонский сокрушил ее мощь, но в отличие от Кира, после его смерти империя Александра развалилась.
Кир создавал свою империю не только военной силой, но и редким умением находить верных союзников среди побежденных. Он был талантливым государственным деятелем, заботившимся как о процветании собственно Персии, так и о покоренных народах, терпимо относился к их религии и обычаям и эта разумная толерантность не раз приносила ему профит.
https://pikabu.ru/story/kir_ii_velikiy_4152497
Царь Кир: правитель, великий по-настоящему
так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее.
Кто есть из вас, из всего народа Его, – да будет Бог его с ним, – и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме...»
(Первая книга Ездры 1-3)

Великие правители. Сегодня нашим очередным «великим» является персидский правитель Кир. Причём по сравнению с тем же Рамсесом он имеет гораздо больше оснований называться таковым. Тот, по сути дела, только воевал и строил, имел много детей. При нём началась египетская культурная экспансия в соседние страны… больше и ничего особо значимого. Правда, биография Кира нам известна главным образом по «Истории» Геродота, о нём писал древнегреческий историк Ктесий, в V веке до н. э. живший при дворе персидских правителей, и это, в общем-то, всё. Хотя, он и многократно упоминается в Ветхом Завете, на что, впрочем, тоже есть важные причины. Но если про фараона Рамсеса где только не написано, оригинальных письменных источников, повествующих о жизни Кира, до нас дошло совсем немного. Есть, правда, массивный керамический цилиндр, на котором перечислены предки Кира, его победы и милостивые деяния, и несколько вавилонских документов. Тем не менее даже эта весьма скудная информация позволяет нам считать, что своё прозвище «великий» Кир II получил недаром.

Она всегда привлекает множество туристов, как иностранцев, так и местных
Известно, что Кир был сыном Камбиса I из династии Ахеменидов, происходящей из вождей персидского племени пасаргадов, правителей города Аншан. Во всяком случае, сам Кир именно «царями Аншана» называл своих предков, причём даже три раза это подчёркивал:
Очевидно, что данный титул по каким-то причинам добавлял ему значимости.
Детство Кира – сплошная легенда, вполне достойная, чтобы по ней сняли исторический фильм, хотя не известна даже точная дата его рождения. Ну а если не точно, то между 600 и 590 годами до н. э. он, скорее всего, и родился. А дальше было так, что царю Мидии Астиагу предсказали, что его дочь родит сына, который станет могущественным повелителем, но самое главное – лишит его трона.
Тогда Астиаг решил выдать её замуж за перса, а не за мидийца, однако подумал, что ему нечего опасаться, если она родит дочь, и когда она родила сына, пригласил её к себе. А потом приказал своему вельможе Гарпагу отнести ребёнка в горы и бросить на съедение хищным зверям. Сказано, однако, хочешь быть во всём уверен до конца – сделай всё сам. Мог бы взять его за ногу и головой об угол – никто бы царю и слова не сказал. Но, видимо, не смог. Но и Гарпаг смалодушничал, отдал ребёнка пастуху-рабу Астиага и передоверил это неприятное дело ему. А тот опять не бросился со всех ног исполнять повеление своего господина, а отнёс его домой, где как раз в это самое время у его жены родился… мёртвый ребёнок. Увидели они в этом перст судьбы: мёртвого ребёнка одели в одежды внука Астиага и отнесли в горы, а царского отпрыска завернули в нищенское тряпьё. Причём Гарпаг не поверил рабу на слово, а отправил верных людей проверить его слова, и если там что-то осталось, то похоронить, что и было исполнено. Так что детство будущего владыки Азии прошло среди рабов царя Астиага. А дальше всё случилось так, как и должно было случиться рано или поздно.
В десять лет во время игры с детьми юного Кира выбрали царём. А времена тогда были простые и дети вельмож играли вместе с детьми царских рабов. И участвовавший в игре сын некоего знатного мидийца не стал ему повиноваться. А Кир, недолго думая, побил его. Мол, царя надо слушать! Мальчик пожаловался отцу, а тот пошёл жаловаться Астиагу. Тот приказал привести к нему Кира, посмотрел на него и сразу же понял, что перед ним его внук, столь велико было в нём фамильное сходство. Естественно, что под угрозой пыток пастух всё открыл, и так Астиаг узнал правду. И не придумал ничего лучше, как наказать Гарпага, угостив мясом собственного сына, который был сверстником Кира и которого он перед этим «милостиво» пригласил прийти во дворец «поиграть с царевичем». Надо ли говорить, что после этого в лице Гарпага Астиаг приобрёл лютого врага, затаил на царя смертельную обиду. А потом он вновь обратился к магам: грозит ли ему по-прежнему опасность со стороны Кира. И те то ли опять же пожалели мальчика, то ли и впрямь так считали, но ответили, что поскольку Кир уже был избран царём во время игры с детьми, то опасности для него, Астиага, больше не существует. После этого он успокоился и отправил внука в Персию к его настоящим родителям.
Впрочем, есть и такая версия, что Кир сын разбойника, но затем возвысился, оказавшись на службе у Астиага. Однако имена Астиага, Гарпага и Кира фигурируют во всех версиях его происхождения. Так что, видимо, с ними были тесно связаны какие-то реальные события, превратившиеся затем уже в легендарные.
В общем, так или иначе, но Кир стал вождём персидских племён, начал воевать и захватывать соседние земли. Причём Ксенофонт, греческий историк V — первой половины IV вв. до н. э., в своём труде «Киропедия» сообщал, что Кир был дружен с армянским царевичем Тиграном, и впоследствии тот вместе со своими войсками активно участвовал в походах Кира.
А Гарпаг, накормленный мясом собственного сына, продолжал тем временем свою тайную изменническую деятельность. И это он уговорил Кира напасть на царство Астиага, обещая поддержку изнутри. Геродот прямо пишет, что причиной войны между Киром и Астиагом стал заговор Гарпага, который привлёк на свою сторону множество знатных мидийцев, недовольных тиранством Астиага, а затем подбил Кира на восстание.
И греческие, и вавилонские источники единодушно указывают, что Кир воевал против Мидии три года и в итоге одержал победу. Хроника Набонида от 550 года до н. э. сообщает, что войско Астиага взбунтовалось и выдало его Киру, а тот взял столицу Мидии Экбатану и разграбил её.

Гобелен: «Поражение Астиага» Максимилиан де Хезе. Соткан Жаком ван дер Боргтом (1771–1775). Музей изящных искусств, Бостон
Затем он объявил себя царём и Персии, и Мидии, но с пленённым Астиагом обошёлся очень мягко, и даже сделал наместником одной малозначительной области. Причём с завоёванными мидянами он поступил очень мудро. Не стал их унижать и порабощать, а объявил равными персам, так что люди особой-то разницы и не заметили. Более того, именно у мидян завоеватели позаимствовали и систему государственного управления.

Рельеф в Пасаргадах. Возможно, носит портретные черты Кира Великого
Где силой, где путём военных союзов Кир довольно быстро расширил своё новое царство, и… тут на пути его экспансии оказалось Лидийское царство царя Крёза, о богатствах которого люди даже сложили поговорку. Согласно Геродоту, войну с Киром начал именно Крёз. Решительное сражение разыгралось возле самых стен столицы Лидии – Сард, причём своей победой в нём Кир опять-таки был обязан Гарпагу, посоветовавшему посадить персидских воинов на верблюдов. Лидия славилась своей конницей, но лошади боятся верблюдов, поэтому атака лидийцев не удалась. Под напором персов они вынуждены были отступить в Сарды и запереться там в акрополе. Однако персы взяли его после 14-дневной осады.

А это графическая прорисовка рельефа в Пасаргадах
Кир и Крёза пощадил и, надо заметить, был вообще милостив к пленным царям. Да и к покорённым народам тоже относился достаточно справедливо. Так, покорив вслед за Лидийским царством всю Малую Азию и подавив там восстания греческих городов-государств, он не стал подвергать их тотальному разгрому, обкладывал данью только сопротивлявшихся, а сдавшихся добровольно принимал в своё царство на тех же условиях, на которых они подчинялись и Крёзу. Гарпагу за преданность Кир пожаловал в управление Лидию, причём в наследственное, с правом передачи своим детям!
А затем настала очередь пасть Вавилону, который ни стены, ни воды двух рек так и не уберегли. Царь Вавилона Набонид сдался Киру и был отправлен в отдалённую Карманию на восток Ирана, где и умер. Жителям Вавилонии была по традиции обещана неприкосновенность их жилищ и имущества, причём вавилоняне, как и раньше, занимали преобладающее положение в государственном аппарате, а жречество вообще никакой разницы между старой властью и новой не заметило. Сама власть Кира в Вавилоне как чужеземное господство тоже не рассматривалась, поскольку он получил её «из рук бога Мардука», исполнив для этого древние, освящённые традицией церемонии.
Захват Вавилонии произвёл такое сильное впечатление, что все западные страны вплоть до самых границ Египта, то есть и Сирия, и Палестина, и Финикия, решили признать власть персов добровольно. Особенно заинтересована в установившейся стабильности была Финикия, безопасные дороги для которой означали возможность успешной торговли со всеми сопредельными странами.

Мемориальная доска из лазурита и стеклянной пасты из столицы Ахеменидов Персеполя. Национальный музей Ирана
Евреям, которых царь Навуходоносор в своё время увёл в Вавилон, Кир разрешил вернуться в Палестину и восстановить Иерусалимский храм, о чём сообщает «Книга Ездры» (1 Езд. 5, 6). Им же был отстроен заново и разрушенный Асархаддоном финикийский Сидон, ставший важным морским портом.
Интересно, что именно в это время появился любопытный документ, написанный по-вавилонски и получивший название «Манифеста Кира» (или «Цилиндра Кира»). Начинается он с титулатуры Кира, которая звучит так:
После этого «манифест» перечисляет все деяния и завоевания Кира, суть которых сводится к тому, что он, Кир, не кто иной, как царь-освободитель, всегда выполняющий свои обещания перед народами, покорившимся его власти. Говорит это только об одном: Кир уже тогда стремился к мировому господству и ему нужна была репутация «отца народов» и «освободителя», чтобы таковым его считали и персы, и вавилоняне, и греки, и иудеи. Он обещал людям стабильность, то есть то, что во все времена ими ценится больше всего, и требовал взамен лишь только одного – повиновения.
И впрямь народам державы Кира жилось неплохо. Были проложены дороги и налажено почтовое сообщение, велись строительные работы, что давало людям заработок. Торговля поощрялась. Местные культуры не принижались. На высокие посты назначали даже мятежных в прошлом греков. Войны шли успешно и давали много добычи, империя непрерывно расширялась.
Однако поход 530 года до н. э. против массагетов – кочевого народа, обитавшего в Средней Азии, оказался для него роковым. Он проиграл битву и был убит. По сообщению Геродота, «царица» массагетов Томирис, желая отомстить Киру за смерть сына, приказала найти его тело и утопила его голову в бурдюке с кровью, хотя, с другой стороны, известно совершенно точно, что Кир был со всеми почестями (и с головой!) похоронен в Пасаргадах (где могилу и останки лицезрел сам Александр Македонский). Так что, скорее всего, это сообщение не что иное, как драматический миф.
Кир правил 29 лет и оставил глубокий след в истории и литературе. Он несомненно был великим полководцем и государственным мужем, сумевшим так повести дело, что покорённые им народы таковыми себя не ощущали. Случай для той эпохи поистине беспрецедентный! В памяти персов он навсегда остался «отцом народа», а древнегреческая и библейская традиции изображали его мудрым и справедливым правителем. Диодор Сицилийский сказал о нём так:

Добавим, что иудеи называли Кира помазанником Яхве, а в «Киропедии» Ксенофонта он выведен в качестве идеального царя. Но перед ним преклонялись не только древние. Уже в более поздние и просвещённые времена о нём с восхищением говорили и писали такие известные люди планеты, как Томас Джефферсон, Давид Бен-Гурион, Мохаммед Реза Пехлеви и Махмуд Ахмадинежад. То есть прозвище «Великий» Кир действительно заслужил!
Свежие комментарии