На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Генерал-фельдмаршалы России. Пётр Семёнович Салтыков.

Генерал-фельдмаршалы России. Пётр Семёнович Салтыков

Пётр Семёнович Салтыков родился 21 декабря 1698 года в селе Никольском (нынешняя Ярославская область) в фамильном имении генерал-аншефа Семёна Андреевича Салтыкова. Он приходился родным племянником супруге царя Ивана V – соправителя и брата будущего Петра Великого.

Столь высокие связи при дворе позволили молодому Петру Салтыкову в 1714 году отправиться во Францию для изучения морского дела за счёт государства. При этом сам юноша признавался, что «душа его морской наукой весьма тяготилась». Вернувшись на родину, гардемарин не пожелал служить во флоте. Казалось бы, что на военной карьере генеральского сына можно было поставить крест.

Однако всё изменилось с воцарением императрица Анны Иоанновны – дочери Ивана V. Поскольку родители Салтыкова поддержали самодержицу в её борьбе с «верховниками», стремившимися ограничить монаршую власть Анны Иоанновны, карьерный взлёт Петру Семёновичу был гарантирован. В 1731 году он стал капитаном гвардии, получив одновременно с этим придворный чин действительного камергера. На следующий год оба Салтыковы – отец и сын были пожалованы графскими титулами.

Свой первый боевой опыт Пётр Семёнович получил в ходе войны за Польское наследство, которую вели две европейские коалиции. В одну входили России, Австрия и Саксония, а в другую – Франция, Испания и Сардинское королевство. Салтыков в кампанию 1734 года уже имел чин генерал-майора и командовал небольшим отрядом, входившим в корпус генерал-фельдмаршала Б. Миниха. Пётр Семёнович отличился во время осады города-порта Данциг (ныне Гданьск). За свои успешные действия в 1735 году Салтыков был награждён орденом Святого Александра Невского.

Во время короткого царствования Анны Леопольдовны (1740-1741) Пётр Семёнович продолжал успешно продвигаться по службе. Ему был пожаловано звание генерал-поручика. В августе 1741 года началась очередная русско-шведская война, в ходе которой Салтыков во главе небольшого отряда действовал в южной части Финляндии. Он принял участие во взятии крепостей Нейшлот (современный финский город Савонлинна) и Фредриксхамн, а также в окружении шведов под Гельсингфорсом (ныне Хельсинки). За свои боевые заслуги он получил в награду золотую шпагу с бриллиантами.

На этот раз генералу не пришлось воевать долго. 6 декабря 1741 года на престол взошла императрица Елизавета Петровна. Поскольку генерал-поручик Пётр Салтыков считался приверженцем свергнутой Анны Леопольдовны, он был лишен всех придворных званий и уволен со службы. Однако уже в 1743 году граф Салтыков ввиду полной лояльности и верности новой императрице был реабилитирован и возвращен на службу. После окончания войны со Швецией генерал Салтыков стал командиром Псковской дивизии. В 1754 году Пётр Семёнович был произведён в чин генерал-аншефа.

В 1756 году, пройдя ряд промежуточных должностей, он возглавил Шуваловский корпус, расквартированный в Санкт-Петербурге. Вскоре в Европе разразилась Семилетняя война. В 1758 году Пётр Семёнович отправился в действующую армию, сражавшуюся против Пруссии.

В первый раз генерал-аншеф сразился с лучшими войсками Фридриха II в генеральной битве при Цорндорфе (25 августа 1758 года). В начале 1759 года предыдущего главнокомандующего – генерала В. В. Фермора сместили с должности в виду «неудовлетворительного ведения войны против Пруссии». На его место назначили Салтыкова. Первоначально это назначение вызвало множество скептических нареканий среди русского генералитета.

«Старичок седенький, маленький, простенький, в белом кафтане без всяких украшений и пышностей… Он казался нам сущею курочкой, и никто мыслить того н отважился, чтоб он мог учинить что-нибудь важное», – такое первое впечатление произвёл генерал-аншеф на своих подчиненных. Однако в первой же битве при Пальциге 24 июля 1759 года «простенький и седенький старичок» показал высочайший уровень своего таланта военачальника.

Под началом Салтыкова было почти 40 000 человек при 186 орудиях, а у прусского генерал-лейтенанта К. Г. фон Веделя 28 000 солдат и офицеров при 110 орудиях. Выстроив мощную оборону в две линии на господствующих высотах, русский военачальник разгромил противника. Прусский урон составил 6200 убитыми и ранеными, 6000 пленными, 14 орудий и 7 знамён. Российские потери – 894 убитых и 3897 раненых.

Примечательно, что русский главнокомандующий в реляции императрице главную роль в победе отдал своим подчиненным. «Гордый неприятель по пятичасовой наижесточайшей баталии совершенно разбит, прогнан и побеждён. Ревность, храбрость и мужество всего генералитета и неустрашимость воинства, особливо послушание оного, довольно описать не могу. Одним словом, похвальный и беспримерный поступок русского солдата всех иностранных волонтёров в изумление привёл», – так рапортовал скромный генерал-аншеф.

После победы при Пальциге русская армия и союзные ей австрийцы стали угрожать исконно прусскими владениям. Пришлось Фридриху II лично преградить путь россиянам. 12 августа 1759 года у деревни Кунерсдорф (недалеко от нынешнего Франкфурта-на-Одере) состоялось самое ожесточенное и кровопролитное сражение эпохи Семилетней войны.

Пётр Семёнович Салтыков родился 21 декабря 1698 года в селе Никольском (нынешняя Ярославская область) в фамильном имении генерал-аншефа Семёна Андреевича Салтыкова.-3

Союзная русско-австрийская армия под командованием Салтыкова насчитывала 59 748 человек при 248 орудиях (собственно российские части насчитывали 41 248 человек при 200 орудиях). В строю у Фридриха II было 48 200 человек при 200 орудиях. В ходе яростного побоища, которое смело можно назвать «мясорубкой», прусаки так и не смогли ни разбить противников, ни выбить их с занимаемых позиций.

Под конец битвы лучшие полки Фридриха Великого не выдержали натиска россиян и бросились в разные стороны, оставив на поле боя своего монарха в полном одиночестве. Королевские адъютанты и свита были перебиты или бежали. Фридрих II один в полнейшей прострации стоял посреди трупов своих солдат, наблюдая, как добивают его некогда «лучшую и непобедимую армию во всей Европе».

Случайно скакавшие мимо прусские гусары буквально насильно схватили растерянного короля, усадили на лошадь и увели за собой. При этом гусары и Фридрих II едва не были настигнуты казаками, получившими в качестве трофея шляпу монарха-беглеца. Вечером того же дня Фридрих II в истеричном тоне составил послание своему другу: «Я несчастлив, что ещё жив. Из армии в 48 тысяч у меня не остаётся и трёх тысяч. Когда я пишу это, всё бежит, и у меня уже нет больше власти над этими людьми…Жестокое несчастье! Я его не переживу…».

Пруссия в Кунерсдорфской битве потеряла 27 169 солдат и офицеров (7627 человек убитыми, 15 000 ранеными, 4542 пленными) – 56,6 % от общей первоначальной численности, а также 172 орудия, 28 знамён и штандартов, а также практически все оставшиеся боеприпасы (одних только патронов до 98 000 и ещё 10 000 ружей). К концу дня у Фридриха II осталось всего 3000 боеспособных человек под рукой, прочие 17 000 уцелевших солдат и офицеров разбежались по округе, собирать их и вылавливать королю пришлось почти неделю.

Битва при Кунерсдорфе стала самым сокрушительным и масштабным разгромом Фридриха II, а также прусского оружия в XVIII веке. Русская армия потеряла 13 477 солдат и офицеров (2614 человек убитыми и 10 863 ранеными) – 32,6 % от общей численности сил Салтыкова, австрийская – 893 человека убитыми и 1398 ранеными (14,5 % от общей численности сил). Таким образом, союзники лишились 26,4 % общего личного состава.

Грандиозная победа при Кунерсдорфе вновь, как и большинство прочих побед Семилетней войны, не была использована русским войсками в должной мере. Салтыков, получивший за победу чин генерал-фельдмаршала, под давлением австрийского двора не стал ни преследовать разбитого прусского монарха, ни попытался захватить беззащитный Берлин. Фридрих II получил спасительную передышку.

Пётр Семёнович Салтыков родился 21 декабря 1698 года в селе Никольском (нынешняя Ярославская область) в фамильном имении генерал-аншефа Семёна Андреевича Салтыкова.-4

После разгрома лучших сил Пруссии при Кунерсдорфе уже никто не мог назвать Салтыкова «сущею курочкой». «Широкий, прямой и верный взгляд на военное дело, чисто русская преданность России и любовь к солдату были качества, присущие новому главнокомандующему», - таким предстал в изображении Масловского фельдмаршал Салтыков, украшенный медалью на груди с надписью «Победителю над прусаками». За победу над Фридрихом II австрийская императрица Мария Терезия подарила Салтыкову бриллиантовый перстень и позолоченную табакерку с бриллиантами. И вновь Салтыков в реляции своей, прежде всего, успех приписывал своим генералам и солдатам.

В кампанию 1760 года, несмотря на полную несогласованность действий между штабами союзников и постоянное противодействие австрийского генералитета, Салтыков смог добиться новых успехов – 9 октября корпус генерала З. Г. Чернышева захватил Берлин. После этого Салтыков, сильно тяготившейся вынужденной позиционной войной и главенством Вены в решении всех важных стратегических вопросов, сослался на «плохое состояние здоровья» и убыл в Россию для лечения.

В январе 1762 года на русский престол взошёл Петр III, и фельдмаршал Салтыков остался без должности. Однако уже спустя шесть месяцев власть переменилась, и императрицей стала Екатерина II. Она вернула Петра Семёновича в действующую армию, а в день своей коронации подарила ему золотую шпагу, осыпанную бриллиантами. В 1764 году фельдмаршал стал постоянным членом правительствующего Сената, а также назначен главнокомандующим и генерал-губернатором Москвы.

В 1771 году в Москве разразилась эпидемия чумы. Справится с ней тогдашняя медицина возможности не имела. Смертельная зараза быстро породила всеобщую панику, страх и волнения. Поняв, что ситуация выходит из-под военного и административного контроля, Салтыков, не имевший опыта ведения дел в подобных ситуациях, предпочёл покинуть Москву.

Рассерженная императрица в апреле 1772 года отправила Петра Семёновича в «почётную» отставку. Фельдмаршал удалился в своё подмосковное имение Марфино, где и скончался спустя восемь месяцев – 6 января 1773 года в возрасте 74 лет. Похороны его прошли тихо и без должных почестей. Из высоких должностных лиц проводить в последний путь Петра Семёновича Салтыкова прибыл лишь генерал-аншеф П. И. Панин.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

https://dzen.ru/a/Yh3tE4b2cRiZMg9r?sid=42006172934085442

Картина дня

наверх