Знаменитые монархи Европы. Хлодвиг I
В 481 году умер король салических франков Хильдерик из династии Меровингов, и на престол взошёл его пятнадцатилетний сын Хлодвиг. Это имя в переводе с языка франков означает «Прославившийся в боях». Салические (западные) франки проживали на современных территориях Бельгии, Южной Голландии и Северо-Западной Франции.
Первоначально юный Хлодвиг был королём номинальным, поскольку верховные вожди салических франков, вели самостоятельную политику, лишь изредка откликаясь на зов монарха для участия в походах или войнах. Перед неопытным в делах государственных Хлодвигом стояла весьма сложная задача – установить сильную и централизованную власть над всеми наследными владениями отца.
Король сделал ставку на завоевательные походы, поскольку ничто так не объединяет соплеменников, как стремление к наживе и приобретению новых земель. Хлодвиг реформировал своё войско по римскому образцу, превратив дикие разрозненные орды франков в хорошо обученную и грозную военную силу.
Свой первый удар в 486 году предводитель франков нанёс по Галлии – последнему оплоту бывшей Западной Римской империи. К тому моменту Галлия занимала долину Луары, и ей управлял рисский наместник Сиагрий. В решающей битве при Ногенте (нынешний Суассон) франки разгромили галлов, захватив их земли. Сиагрий бежал к королю вестготов Алариху II в Тулузу. Едва франки появились у стен города, как Аларих выдал беглеца на расправу.
В последующие годы Хлодвиг планомерно завоевал все территории между Луарой и Сеной. Король салических франков породнился с Гундобадом и Годегизилом – верховными правителями Бургундии (часть Западной Франции), женившись на их сестре. Значительно усилившись территориально и политически, Хлодвиг в последней декаде V века начал войну против алеманов, отняв у них долину среднего течения Рёйна.
В 496 году Хлодвиг принял ортодоксальное христианство, что способствовало укреплению его верховной власти, обеспечив ему поддержку духовенства и благожелательное отношение местного галльского и римского населения. Своей столицей и резиденцией король сделал Париж. Именно там он составил первый свод законов Франкского государства – «Салическую правду».
В 500 году Хлодвиг начал войну против бургундов, которые пытались заключить союз с могущественным королём остготов Теодорихом. Около нынешнего Дижона франки разгромили Гундобада. Он запросил мира. Хлодвиг не стал отнимать у шурина его владения, поскольку готовился к новой войне против восставших алеманов. К 506 году германцы были окончательно разгромлены и приведены к покорности.
Войско франков стало одним из самых лучших в тогдашней Европе. Вот как римский писатель, историк и дипломат Сидоний Апполинарий описывает типичное поведение франков в бою: «Франки метали свои секиры и копья с удивительной силой, владели чрезвычайно искусно щитами и бросались на врага с такой стремительностью, что казалось они опережали пущенные ими дротики. В неприятельский строй они врывались, пользуясь длинными копьями, и с этой целью передовые ряды бойцов имели это оружие, прикрывая прочих людей, метавших стрелы, копья, против фронта, а затем и против флангов неприятеля.
Брошенные секиры раздробляли щиты противников и затем с ними расправлялись врукопашную; а если пущенное копье попадало в щит противника, то бросивший его в несколько прыжков достигал врага и, наступивши на конец копья, навалившись на него всей своей тяжестью, оттягивал таким образом, щит книзу, обнажал неприятеля и затем рассекал его мечом или секирой.
Конница, как упомянуто, располагалась по флангам боевого порядка, действуя вместе с легкой пехотой. Большею частью каждый всадник сам должен был выбрать себе сотоварища пехотинца, и они обязывались взаимной защитой и помощью. В бою перемешанная пехота действовала сначала своим метательным оружием, а затем, когда конница бросалась в атаку, то легкие пехотинцы следовали за нею, чтобы принять участие в рукопашном бою, поражая преимущественно неприятельских коней. При неудаче атаки пехота прикрывала отступление. В случае надобности пехотинцы садились на крупы лошадей. Если местность благоприятствовала преимущественно пешему бою, то германские всадники сходили с коней, которые приучены были оставаться на месте».
В 507 году могущественный Хлодвиг напал на вестготов, которые по-прежнему тяготели к союзу с Теодорихом. В решающей битве при Вуйе (20 км от нынешнего Пуатье) франки сокрушили противника. Сам Хлодвиг в личном поединке насмерть сразил Алариха. После этого разгрома и гибели своего короля вестготы откочевали на юг Франции (современный Прованс). Король франков присоединил к своему государству на правах победителя обширные земли от среднего течения Роны до Пиренейских гор.
Заветной мечтой Хлодвига было завоевание Бургундии и Остготского королевства. Для войны против могущественного Теодориха и его союзников требовались немалые людские и экономические ресурсы. Король франков стал тщательно готовиться к предстоящей кампании, но неожиданно умер в разгар этих приготовлений 27 ноября 511 года. Прославленного монарха похоронили в Париже в церкви Святой Женевьевы. Новым королём франков стал Теодорих I – старший сын Хлодвига.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Свежие комментарии