На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Древнее затерянное царство Пунт наконец-то найдено?

Древнее затерянное царство Пунт наконец-то найдено?

Туристов со всего мира приглашают в Верхний Египет, чтобы полюбоваться храмами и узнать об увлекательной истории древних фараонов. Однако, истинное происхождение фараонов неизвестно, и некоторые исследователи считают, что нам просто не хватает адекватной информации.

Храмовые надписи царицы Хатшепсут в Луксоре показывают, что ее "божественная мать", Хатхор, была родом из Пунта. Фараоны считали истоками своей культуры земли Пунта.

Неужели это действительно так?

Пунт, похоже, был пышной тропической землей, сильно отличающейся от египетской пустыни. Однако, несмотря на многочисленные описания и описания этой райской земли, многочисленные поиски и исследования не смогли ее обнаружить, что заставило некоторых даже усомниться в ее существовании.

Египет рос, как торговая держава, связи и товарооборот которой постоянно увеличивались. К раннему династическому периоду (около 3150-2613 гг. до н.э.) торговля была прочно налажена с регионами Месопотамии и Финикии. Пятая династия (около 2498-2345 гг. до н.э.) стала свидетелем процветания Египта благодаря торговле с землей Пунт.                         

На рельефах Четвертой династии изображен житель Пунта с одним из сыновей Хуфу, а документы пятой династии демонстрируют торговлю между двумя странами. Надпись на могиле военачальника Пепинахта, который служил фараону Пепи II (2278-2184 гг. до н.э.) Шестой династии, повествует о том, как Пепинахт был отправлен в "страну Ааму", чтобы забрать тело египетского чиновника Кекхена.

Затем, на несколько веков, земля Пунт стала считаться полумифической, но связь с Пунтом возобновилась в эпоху Нового царства (1570-1069 гг. до н.э.). Во время правления Аменхотепа II (1425-1400 гг. до н.э.) в Фивах принимали целые делегации из Пунта. Фараоны были очарованы Пунтом как "землей изобилия", и она была наиболее известна как "Та- Нэчэр" – “Земля Бога”.

Сомали – продолжение традиций Пунта?

Высказано предположение, что изображённая в храме царицы Хатшепсут экспедиция в Пунт показывает земли, расположенные в современном Сомали. Древнее сомалийское название их региона было "Банн", название, упоминаемое в текстах, связанных с торговлей с фараонами, как "Пвенет" или "Пвене", и сегодня регион известен как "Банни". Культура Сомали, якобы, имеет некоторое сходство с культурой древних египтян, таких как язык, церемониальная одежда и искусство.

Что касается языка, то сравнение древнеегипетской и сомалийской лексики оцените сами:

Древнеегипетское “Хес” = песня, исполняемая с музыкальным инструментом / на сомалийском “Хес” = песня, исполняемая с музыкальным инструментом.

“Аар” означает “лев” на обоих языках.

Древнеегипетское, "Хаа – Эй" = "рад, радоваться" / на сомалийском, "Хаа – Эй" = "рад."

Древнеегипетское “Хун”, ”Хунну“ = "молодой человек, молодая девушка" / на сомалийском ”Хун“, ”Хунно" = "молодой человек, молодая девушка."

Древнеегипетское "Авув" / на сомалийском "Авув" = "дедушка, старик."

Горе-исследователи идут дальше, и, презирая реальность, видят общее в древнеегипетских и сомалийских танцах:

Странное сравнение египетского и сомалийского танца...

И вот уже научные издания пестрят заголовками: "Местоположение земли Пунт найдено!" или: "Древний город Опоне в Сомали идентичен городу Пуэн, который упоминается как часть Пунта в древних надписях!!!"

Почему Пунт был так важен для египтян?

Земля Пунт долгое время ассоциировалась с богами в древнеегипетской истории, потому что материалы из Пунта также использовались в храмовых ритуалах. Жрецы носили шкуры леопарда, золото превращалось в культовые статуи, а в храмах щедро сжигали привезенные оттуда благовония.

Правление Хатшепсут было одним из самых процветающих в истории Египта. Она считала свою экспедицию в Страну Пунт одним из своих самых больших успехов. Важность Пунта для царицы очевидна в ее храме. Стены украшены самыми важными сценами из жизни Хатшепсут: например, ее рождение, перевозка обелисков для храма Амона в Фивах. Среди них - и экспедиция в Пунт.

Деревья из Пунта.

Экспедиция Хатшепсут в Пунт имела особое значение, ибо она была направлена богами. Амон-Ра говорил из своего святилища в храме и поручил Хатшепсут заняться исследованием земли Пунт:

"С Великого Трона, оракула от самого бога, были услышаны указания:
исследуйте маршруты в Пунт, откройте дороги к Мирровым террасам
и возглавьте экспедицию по воде и по суше, чтобы привезти экзотические товары из божественной земли для Амона, который создал ее красоту"

Реконструкций корабля Хатшепсут.

Она приказала построить пять кораблей для путешествия, которое прошло вниз по Нилу. Затем они прошли через канал фараона в восточной дельте. Команды перевезли свои корабли по суше в Красное море после их разборки. После чего, держась берега, они направились к земле Пунт.

Предполагаемый маршрут экспедиции времён Хатшепсут.

Надпись объясняет, что жители Пунта были рады видеть египтян, и они предложили им много драгоценных товаров. Ничто не говорит о том, что Хатшепсут причинила им вред.

Сокровищами, предложенными жителями Пунта, были золото (хотя у египтян были свои собственные золотые рудники), ручные обезьяны, слоны, шкуры леопардов, слоновая кость, специи, ценные породы дерева, благовония, ароматические смолы, ладан и даже 31 благовонное дерево. Это первый в истории случай, когда редкий вид растения был успешно пересажен в другую страну. Пересадка была настолько успешной, что деревья процветали в Египте на протяжении веков.

Дерево перед храмом Хатшепсут, привезенное из Пунта, которое изображено на стенах храма.

Корни ладанных деревьев, привезенных из Пунта экспедицией Хатшепсут в 1493 году до н.э., все еще можно увидеть за пределами ее храма.

Жители Пунта с дарами.

Так может быть, тайна наконец-то разгадана? Ну, не совсем еще. Еще предстоит проделать большую работу, чтобы найти точное местоположение с подтверждающими доказательствами.

Хатшепсут принимает дары Пунта.

Однако, в Сомали не растёт ладанное дерево, а современные его жители ничем не похожи на изображения обитателей Пунта. Так, что, теория о том, что Пунт- это земли современного Сомали- теория слабая...

https://dzen.ru/a/YwBvfn5bbk-oKAk0

Картина дня

наверх