На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Каллоден-1746: Битва, которая продолжалась 20 минут

Каллоден-1746: Битва, которая продолжалась 20 минут

Есть книга, которую я читал больше двадцати раз. В детстве и юности на моей тумбочке всегда лежал роман Роберта Луиса Стивенсона «Похищенный». Он как-то необыкновенно меня привлекал, я мог открыть его на любой странице и тут же погрузиться с головой в суровые будни ярых шотландских якобитов. На моей стене в то время висел плед, украшенный клеткой клана Драммондов, а когда слышал звуки волынки, сердце замирало. Сегодня всё, конечно, не так, но есть повод вспомнить те далекие времена.

Якобиты – это сторонники английского короля Якова II из династии Стюартов, вынужденного покинуть Британию в конце XVII века после так называемой Славной революции, в результате которой к власти на островах пришел голландец Вильгельм Оранский, а позже его на троне сменили немцы - Ганноверская династия. Более полувека шотландские Стюарты пытались вернуть себе корону, дважды поднимая земляков на восстания. Последняя попытка произошла 16 апреля 1746 года - холодным дождливым утром на пустоши у местечка Каллоден в северной Шотландии. Увы, она закончилась катастрофой для шотландцев и стала лебединой песней для Стюартов.

Эта история началась летом 1745 года, когда претендент на трон – молодой и крайне симпатичный принц Карл Эдуард Стюарт (за привлекательную внешность его называли - Красавчик принц Чарли) покинул французскую чужбину и с горсткой храбрецов высадился в родной Шотландии. Изначально храбрецов было всего семеро, но очень скоро под знаменами принца Чарли стояло несколько тысяч шотландцев – в основном членов горских кланов. Дикие и необузданные Макгрегоры, МакЛины, Маклаханы, Камероны, Фрэзеры хорошо помнили и почитали Стюартов.

Воинство двинулось на Эдинбург – шотландскую столицу. Английский король Георг II, разумеется, не ждал такого поворота и держал в Шотландии крайне малочисленные и плохо подготовленные силы. Тем более что главная английская армия была в это время на континенте, где вместе с французами и пруссаками дербанила австрийское наследство. Как бы то ни было, но генерал Джон Коуп собрал по гарнизонам сущие крохи и двинулся наперерез якобитам. Английским драгунам даже удалось первым войти в Эдинбург, однако узнав о приближении принца Чарли, драгуны столицу покинули и присоединились к основной армии. Первое боестолкновение произошло недалеко от Эдинбурга, возле деревушки Престонпенс, и закончилось катастрофой для Джона Коупа и его «красных мундиров», как называли в то время английских солдат. Шотландцам удалось окружить английские войска и яростным стремительным рывком, вошедшем в военную историю как «атака горцев», сокрушить ряды английских фузилеров.

Казалось, что после победы при Престонпенсе восстание якобитов наполнится новыми красками, что принца Чарли поддержит если не вся Шотландия, то большая ее часть. Это было логично, но случилось по-другому – многие кланы, в основном кланы равнинной Шотландии не торопились занимать определенную позицию, они выжидали. Кстати, упоминавшийся уже Роберт Луис Стивенсон описывает эту политическую дилемму в другом своем произведении - «Владетель Баллантрэ», где один сын главы гордого шотландского клана пошел воевать на стороне принца Чарли, а другой остался дома с отцом, чтобы в случае неприятного поворота остаться верным королю Георгу. Но в конце 1745 года неприятным поворотом для Стюарта и его сторонников еще не пахло. Наоборот, войска принца Чарли воодушевленные победой при Престонпенсе отправились на юг – в Англию. Чарли надеялся, что при виде его солдат поднимутся английские сторонники Стюартов. Однако надежды Красавчика не оправдались – Англия не поддержала. Подвел и французский король Людовик XV. Он обещал отправить в Британию армию самого блестящего полководца того времени Морица Саксонского, который год назад расправился с англичанами в сражении при Фонтенуа. Но обещания Людовик не сдержал, ограничившись отправкой на подмогу Чарли Ирландской бригады – около 700 человек, - половину которой составлял полк Royal Écossais - Королевских шотландцев (это подразделение еще с XVI века находилось на французской службе). Осознав, что поддержки в Англии не предвидится, что французы не помогут, принц Чарли вернулся в Шотландию.

Полк Royal Écossais. Современная реконструкция.

Пока он так колесил по острову, инициатива перешла к англичанам, даже несмотря на то, что якобиты еще раз разбили правительственные войска под Фалкирком. С материка вернули армию сына короля принца Уильяма, герцога Камберлендского, ту самую, которая хоть и проиграла французам при Фонтенуа, но была опытна и боеспособна. Кроме того, в Британии высадилось пять тысяч гессенских наемников, нанятых Георгом у регента Гессен-Касселя Вильгельма VIII. Этот корпус Камберленд отравил в обход, чтобы перекрыть армии Чарли пути к отступлению, а сам с основным войском стремительным маршем пошел на встречу с шотландцами. Встреча произошла 16 апреля 1746 года в пустынном болотистом месте у Каллодена.

В ночь перед битвой в лагере англичан была попойка. Герцог Камберленд дегустировал с приближенными французский коньяк, мечтательно рассуждая, как наутро разделает шотландцев под орех, а принц Чарли, если, конечно, выживет, будет стоять перед ним бледный. Шотландцы тоже не спали. Лорд Джордж Мюррей, который фактически командовал войсками якобитов, попытался предпринять неожиданную ночную атаку на англичан. Однако задумка не сработала. Идти шотландским отрядам пришлось по пересеченной местности, погода была плохой – дождь, снег, ветер, - и до английских позиций отряд якобитов добрался только перед рассветом. Атаковать было поздно, и Мюррей вернулся к основным силам.

Шотландские горцы, середина XVIII века.

Всё решилось на следующий день, когда две армии выстроились в боевые порядки – англичане в три линии, шотландцы в две.

Началось с артиллерийской канонады. У англичан пушек было больше, канониры били точнее, и вскоре ряды принца Чарли начали заметно редеть. Красавчик по непонятной причине медлил, вожди горских кланов начали роптать, моральный дух якобитов под английскими ядрами - падать. Наконец, через полчаса после начала артобстрела, Стюарт дал приказ наступать. В атаку бросились батальоны правого фланга. Приблизившись к англичанам, якобиты дали один залп из мушкетов, выхватили мечи и с бешенством, словно легендарные берсерки, врубились в ряды красных мундиров, сразу пробив своей яростью приличную брешь. Левый фланг англичан начал поддаваться - казалось, атака горцев снова приносит плоды, как несколько месяцев назад под Престонпенсом. И если бы не два английских полка, которые сумели перестроиться и выйти во фланг атаковавшим шотландцам и не стали их расстреливать в упор, еще неизвестно, чем бы все закончилось. А так ярость якобитов охладили методичные залпы мушкетов и картечь развернутых по направлению к опасному участку орудий. Всё закончилось в течение 20 минут – правый фланг якобитов был фактически уничтожен. Камберленд приказал начать контратаку по всему фронту – после недолгого сопротивления шотландцы побежали. Отступление прикрывали ирландские пикеты и полк шотландцев на французской службе Royal Écossais, которым, что интересно, пришлось схлестнуться в огнестрельной дуэли также с шотландцами - с 21-м полком Королевских шотландских фузилеров, сражавшимся под знаменами Камберленда. Полку Royal Écossais удалось отступить в относительном порядке. Когда последние очаги сопротивления были подавлены, началась резня. Английские драгуны преследовали разбитых якобитов в течение нескольких дней после битвы и убивали всех без разбора.

Дэвид Морье "Битва при Каллодене".

Принцу Чарли удалось вырваться из этого пекла. Через некоторое время он оказался во Франции. Несколько раз пытался затеять новое восстание, но не получил поддержки даже у французов. После этого начал много пить, его бросила одна жена, потом вторая... Умер в в Италии в 1788 году. Под Каллоденом навсегда было покончено и с яростью шотландских якобитов - больше они головы не поднимали.

©Алексей Денисенков

https://dzen.ru/a/WtdA8AQitNOX1Ykd

Картина дня

наверх