На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Непобедимая армия Цинь Шихуанди (2)

Непобедимая армия Цинь Шихуанди

В 221 году до н. э. царство Цинь одержало победу над последним из шести своих противников и вся Поднебесная впервые объединилась под властью одного человека. Он принял имя Цинь Шихуанди («император-основоположник [династии] Цинь») и полностью изменил будущее Китая.

Но даже "Сын Неба" не вечен, когда в 210 году до н.

э. император неожиданно ушел в страну вечной охоты, к его загробной жизни было готово почти все. Недалеко от столицы империи за 35 лет был построен огромный некрополь, в котором и упокоился первый император Китая, среди привычных дворцов, роскоши, слуг и представителей шоу-бизнеса, под охраной 32 тысячной армии, вооруженной по последнему слову техники. По косвенным признакам гробница за 2200 лет разграблена не была, поэтому идущие с 1974 года раскопки обещают много археологических сенсаций.

Наследство первого императора. Цинь Шихуанди и его Терракотовая армия
Войны империй27 декабря 2022

Времена те были уже не столь кровожадными и в большинстве случаев за усопшим повелителем в загробный мир отправились не живые люди и кони, а их копии из обожженной глины. Благодаря этому мы сейчас можем в деталях рассмотреть как выглядела армия первого завоевателя Китая, армия III-го века до н.э., внешний вид солдат, офицеров и генералов, оружие и доспехи. Можно даже посмотреть в глаза воинам непобедимой армии Поднебесной империи.

Пока у покойного императора в строю 8100 воинов тяжелой пехоты, лучников и арбалетчиков, 150 всадников и 130 колесниц-четверок. Но так как эта армия прикрывает усыпальницу только с восточной стороны, скорее всего, общее войско раза в четыре больше. 5000 солдат целые, остальных время и стихии не пощадили.

Уже откопанный отряд поместился в четырех больших ямах общей площадью около 2500 м2. Три полностью заполнены бойцами, четвертая пустая, историки предполагают, что произвести солдат для нее не успели. Тогда кстати расчетная численность отряда по плану - 10 000 солдат. Кстати это самое угрожаемое направление-именно на востоке находились шесть завоеванных императором сражающихся царств.

От ям на востоке до кургана примерно 1,5 км. Глубина ям около 7 метров.

План построения воинов по родам войск в передней части Ямы 1. ​​​​​​

Самая большая яма-№1, она содержит более 6000 глиняных фигур в одиннадцати коридорах шириной до 3-х метров.

Солдаты выстроены в боевом порядке- впереди три ряда легкой пехоты-204 воина, лучники и арбалетчики. Бронзовое оружие в основном вынесено грабителями. Затем ряд колесниц-45 штук. Потом 38 шеренг пехоты в 11 колоннах. Сзади две линии воинов в доспехах.

Пол вымощен мелким кирпичом, потолок деревянный на балках и столбах. Потолки перекрыты также циновками и слоями глины, что обеспечивало гидроизоляцию.

План построения пехотинцев, всадников и колесниц в Яме 2.

Яма №2 напоминает то ли гвардию, то ли ударный отряд, в ней и конница и колесницы и пехота, всего около 2000 воинов, 108 тяжеловооруженных всадников, 89 колесниц, тяжелая пехота и стрелки.

Яма №3-командный пункт, штаб, с 68 военачальниками и офицерами, одной колесницей и отряда охраны. Четвертая пустая.

Часть перекрытий и фигур имеет следы пожара и обрушения крыши, скорее всего в ходе упомянутого в летописи грабежа гробницы.

Число статуй воинов так велико, что создаётся впечатление реальной армии.
Подземная армия императора Цинь Шихуанди.
Добавьте описание

В соответствии с одеждой, доспехами и вооружением, в армии Цинь Шихуанди выделяются несколько видов воинов: тяжеловооружённые пехотинцы в доспехах; легковооружённые лучники без доспехов; всадники в доспехах и головных уборах из ткани; колесничие возницы в самых тяжёлых доспехах; сопровождавшие колесницы воины в обычном снаряжении; коленопреклонённые и стоящие в полный рост арбалетчики в доспехах. Это позволяет оценить состав армии, соотношение отдельных видов войск и их место в строю.

Во времена первого императора в Китае отсутствовала традиция изготовления реалистичных полноразмерных статуй людей и животных. Ряд ученых предполагает, что эти технологии были заимствованы в Греко-Бактрийском царстве, эллинистическом государстве в Средней Азии.

Принц из Халчаяна. Греко-бактрийская скульптура из раскрашенной терракоты, I век до н.э.

Китайцы столкнулись с искусством Греко-Бактрии на территории Ферганской долины, части Шёлкового пути. Расцвет Греко-Бактрии по времени как раз совпал с правлением Цинь Шихуанди, а грекобактрийцы использовали подобные статуи для массовых экспозиций. Однако основная часть китайских историков отрицает подобное влияние.

Так глиняный воин выглядит изнутри

Массовое производство глиняных статуй для некрополя было организовано с применением методов стандартизации и поточного производства.

Тяжелые (около 200 кг) статуи лошадей делали непосредственно на месте, заказы на фигуры солдат (около 135 кг) размещали в разных мастерских. Статуи собирали из отдельных элементов снизу вверх. От голеней и выше конструкция была внутри полая. Доспехи и детали одежды прорабатывались вручную. Статуи офицеров были заметно выше солдат, генералов-выше чем офицерские. Рост статуй от 175 до 200 см. Отдельно изготавливали головы.

Генерал терракотовой армии.

Уже идентифицировано до десяти различных форм лица. После оттиска разрез глаз, брови, борода, усы, губы дорабатывались вручную в различных комбинациях. В результате каждое лицо имело уникальный вид. Волосы, причёска, шлем или шляпы изготавливались отдельно.

Типы некоторых причёсок воинов терракотовой армии. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 31

Собранные фигуры обжигали, потом грунтовали и раскрашивали в яркие цвета. К сожалению краски после обнаружения статуи на воздухе осыпаются за несколько секунд и эта проблема полностью до сих пор не решена. Готовые фигуры получали настоящее оружие и устанавливались на свое место в строю.

Каждая статуя -плод кооперации усилий нескольких мастеров, детали соответствовали стандартам, на них ставилась соответствующая маркировка. А вот недобросовестных мастеров просто казнили. Так производство вышло на необходимый уровень качества.

Известно, что статуи окрашивались в яркие цвета: розовый, красный, зелёный, синий, фиолетовый, чёрный, коричневый и белый, и покрывались лаком. Краски, по понятным причинам использовались только натуральные: белая (из обожженных костей), темно-красная ( из оксида железа), красная (киноварь), синяя (лазурит), черная (древесный уголь), зеленая (малахит), коричневый (сок китайского лакового дерева), китайский или ханьский пурпур (смесь киновари, бария и меди с силикатом) и прочие. Пока есть лишь 68 терракотовых фигур с остатками сохранившейся краски. На основании их и проводится реконструкция цветов.

 

Реконструкция первоначальных цветов на фигуре офицера.
Фигура солдата с сохранившимися следами изначальной раскраски.
Цветная реконструкция

Пластины на доспехах были красно-бурого цвета, пояса и застёжки ярко-красными. Шнуровка окрашивалась по разному-белая, красная, темно-зеленая, синяя. Возможно это первая в мире попытка применения приборных цветов для различных подразделений, так популярная в 17-19 веках.

Военачальники носили стёганый чёрный халат, под ним одежду красного цвета. Поверх халата надевался доспех, бронированный красными пластинами. Воины на колесницах имели одежду разных цветов в зависимости от места в строю. Крайний слева под тёмно-красным пластинчатым доспехом имел халат зелёного цвета, крайний справа- ярко-красный халат. Арбалетчики носили панцирь тёмно-красного цвета, зелёный стеганый халат и синие штаны.

Фигура коленопреклонённого арбалетчика, сохранившая следы первоначальных красок. На момент обнаружения терракотовой армии археологи ещё не располагали технологиями, позволяющими сохранить быстро исчезающую краску, поэтому на большинстве фигур она исчезла.
Арбалетчик и генерал в цвете

 

Арбалетчик

Доспехи воинов Цинь в основном были изготовлены из кожаных пластин. Особенно ценилась кожа носорогов. По покрою, формам используемых пластин и способу их крепления доспехи подразделяются на семь основных типов.

Пластинчатый доспех первого типа. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 27
Разновидность доспеха предыдущего типа. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 27
Самый тяжёлый доспех, принадлежавший колесничему. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 27

Самый распространенный вариант- крупные кожаные пластины металлическими заклепками крепились к мягкой основе. Самый тяжелый доспех-у колесничих, с длинными рукавами-трубами, собиравшимися из 16 рядов пластин.

Латный нагрудник. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 24

Вариант латного нагрудника с двумя широкими лямками на спине подгонялся по фигуре воина.

Офицерский доспех, реконструкция которого выполнена на следующей иллюстрации. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 24

Для офицеров изготавливался более сложный доспех, на мягкую основу нашивались кожаные пластины, но грудь защищал цельный кусок толстой кожи, а более мелкими кусками обшивался низ доспеха, подол и спина.

Доспех терракотового гвардейца

К эпохе первого императора в Китае практически исчезли из обращения бронзовые шлемы, распространение получили шлемы из кожи.

Головной убор всадника. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 30

У большинства фигур терракотовой армии на головы надеты небольшие кожаные шапочки различного вида, по их размеру и форме определялся статус воина. Защитные свойства таких шлемов невелики, они скорее сохраняют прическу. Однако на территории мавзолея найден и шлем из каменных пластин, гораздо более напоминающий боевой.

Шлем из каменных пластин, найденный на территории мавзолея Цинь Шихуанди.

Воины терракотовой армии получили настоящее боевое оружие, но часть его сгнила, часть была приватизирована грабителями той эпохи. По сохранившимся образцам очевидно, что оружие циньской армии было унифицировано и стандартизовано.

Места находок различных видов оружия. Источник: Martinón-Torres M., Janice Li X., Bevan A. et al. Making Weapons for the Terracotta Army // Archaeology International. — 2011. — Vol. 13

Находки по месту примерно соответствуют расположению соответствующих подразделений.

Основным оружием пехоты была алебарда (гэ), Г-образный массивный бронзовый клинок на длинном древке. Найдены также копья, дротики и обоюдоострые прямые мечи длиной около метра. Некоторые найденные мечи до сих пор сохранили идеальную заточку, клинок у них изготавливался из сложного сплава меди, олова, магния, никеля и кобальта. Мечи носили в специальных ножнах за поясом или на ремешке.

Образцы оружия найденного в Яме № 1: алебарды, копья, мечи, кинжалы, спусковые механизмы арбалетов, наконечники стрел и т.д. Источник: Martinón-Torres M., Janice Li X., Bevan A. et al. Making Weapons for the Terracotta Army // Archaeology International. — 2011. — Vol. 13
Бронзовый меч цзянь

Легкая пехота вооружалась простыми деревянными луками или арбалетами со сложными спусковыми механизмами из бронзы. На раскопках найдено до 40 000 наконечников стрел, часть в связках по 100 штук.

В 2014 году китайские археологи нашли арбалет с хорошо сохранившимися деревянными частями. Большинство прежних находок представляло собой лишь бронзовый спусковой механизм арбалета.

Дискуссионным является вопрос об использовании воинами Цинь щитов. На месте гробницы только в комплекте вооружения одной из колесниц найден небольшой бронзовый щит. С другой стороны при раскопках артефактов этого периода в других районах Китая находили деревянные щиты, щиты присутствуют на изображениях и статуэтках той эпохи. Кроме того согнутые левые руки у многих статуй солдат можно считать держателями щитов. Скорее всего деревянные и кожаные щиты не выдержали испытания временем и рассыпались в прах.

Большинство предметов вооружения из гробницы Цинь Шихуанди были изготовлены между 245 и 228 годами до н.э. и перед захоронением использовались в бою.

Кавалерист
колесница
колесница
Одна из двух бронзовых моделей колесниц, найденных при раскопках некрополя гробницы Цинь Шихуанди в 1980 году. Обе колесницы запряжены четвёркой бронзовых коней. Скульптуры представляют собой модели половинного размера. Они были найдены в виде груды фрагментов, а их восстановление заняло пять лет
Колесничий

 

Офицер

Император Цинь Шихуанди для Китая это не только объединитель страны, но и самый выдающийся правитель, при котором появились основные китайские чудеса - Великая Китайская стена, система ирригационных каналов и «Терракотовая армия» ( 兵馬俑, 兵马俑, bīngmǎ yǒng).

Изучив терракотовых солдат ученые могут представить реальную армию первого императора, непобедимую армию Цинь Шихуанди, где солдаты распределены по конкретным подразделениям, имеют униформу, цветом отличающуюся от других частей, имеют унифицированное вооружение и продуманное тактическое построение.

Современная реконструкция воинов терракотовой армии. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 33
Воины эпохи Цинь: всадник и колесничий. Реконструкция Ангуса МакБрайта.

Император и его армия...

Выставка терракотовых воинов в Сан-Франциско, США.

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

https://dzen.ru/a/Y6k0vKiGQAmPXOgY?sid=212820377527577966

Картина дня

наверх