На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Его назвали просто – гродненский террорист

Его назвали просто – гродненский террористЕго назвали просто – гродненский террорист

В Беларуси наконец объявились настоящие террористы, а не люди, которые под них косят. Правда, и версия о наличии в «синеокой» «настоящих террористов» тоже подвергается критике в некоторых источниках: дескать, никого не убивали, и никто пластид дома не хранил, а белорусский КГБ устроил постановку.

Инкогнито из Петербурга

Попробуем разобраться, какая из версий наиболее правдоподобна. Первая – официальная, гласит, что мужчина, настоящие имя и фамилия которого на момент написания статьи были ещё неизвестны, прибыл из Санкт-Петербурга в Могилёв с грузом пластида, взрывателей для него, несколькими гранатами и автоматом АК-74, а также несколькими магазинами к нему.

По какой-то неясной причине он поехал из Могилева в Гродно, т. е. на другой конец страны. Там он снял квартиру у граждан, ранее замеченных в оппозиционных акциях протеста. В управление КГБ РБ по Гродненской области поступила ориентировка, что гражданин другого государства (про подделку документов тогда еще не было известно) хранит у себя дома целый арсенал, при этом из дома выходит, маскируясь, надевая парик, очки без диоптрий и две куртки.

Понятно, чтобы скрыть свое настоящее телосложение. Парик, как утверждают сотрудники КГБ, постоянно съезжал, что выдавало террориста. Также он пользовался гримом, но неумело. При попытке проникновения к нему в квартиру сотрудников спецслужб он открыл по ним огонь из АК-74, но был тут же смертельно ранен ответным огнём.

Официальные СМИ тут же распространили версию о том, что террорист работал на украинские спецслужбы, а КГБ РБ направил запрос в ФСБ РФ о выяснении личности террориста. Было установлено, что российский паспорт у него поддельный. И то, что погибший был россиянином, можно доказать сразу по нескольким фактам.

Во-первых, всё произошло именно тогда, когда ВС РФ собрались разместить в Беларуси ядерное оружие. В Беларуси, в которой свежа память о чернобыльской катастрофе, далеко не все это могут поддержать. Но если запугать население украинской агрессией, то количество сторонников пребывания российского ядерного вооружения на территории Беларуси точно увеличится.

Во-вторых, операция по уничтожению террориста была выполнена аккурат накануне Дня Воли (дня провозглашения Белорусской народной республики в 1918 году, которую многие считают немецкой марионеткой, хотя идеи ее создания появились ещё в 1917 году, до немецкой оккупации Беларуси), из чего можно сделать косвенный вывод, что белорусов ещё и припугнули собственной оппозицией.

Версия оппозиции

Точнее, она продвигается преимущественно оппозицией и состоит в том, что ликвидация террориста была постановочным фейком. Ведь ко всему прочему, если посмотреть на фотографии убитого в морге, то бросается в глаза слабое развитие третичного волосяного покрова, более характерное для русских средней полосы, чем для белорусов.

Другие не особые приметы – борода, тёмная пигментация волос и глаз и слегка горбатый нос ни о чем не говорят, такие признаки встречаются чуть ли не по всей Беларуси. Оппозиционеры твердят, что роль террориста вообще играл некий сотрудник КГБ Захаров, который отрастил бороду, ходил в парике, очках без диоптрий, пользовался гримом, потом его же и сфотографировали якобы в морге.

Против такой версии говорит то, что, по показаниям соседей съёмной квартиры, перестрелка действительно была, причём это не отрицает даже радио «Рация», зарегистрированное в Польше. За эту версию можно выдвинуть только один аргумент: на теле «Захарова» в морге не видно ни единого повреждения.

Правда, на фото он лежит к камере правой стороной тела – может, такие хорошие стрелки в КГБ РБ, что сразу в сердце попали, но обычно всё же подобных товарищей ещё и в голову достреливают, если живым взять не удалось, чтобы показания дал.

«Ломакин» умер по дороге в больницу, куда ему стреляли – неизвестно. Тем более там и показаний не надо было: якобы КГБ взяло под стражу 14 человек, контактировавших с террористом, зачем тогда рисковать собственными жизнями и брать его живым?

Версия официальная, но от СМИ

Есть и третья версия, которая заслуживает также внимания, выдвинута, как нетрудно догадаться, официальными белорусскими СМИ. КГБ обычно не очень рвется обвинять в терактах кого-то из иностранных спецслужб, пока нет доказательств. Но в данном случае желание выслужиться перед властями пересилило всё.

Журналистская версия гласит, что террорист прибыл с Украины сначала в Россию, там подделал паспорт, приехал в Могилёв, потом – в Гродно. Возникает вопрос: зачем ему надо было ехать в такую даль? Действительно, в Гродненской области наблюдается усиление погранвойск КГБ РБ.

Но оно направлено не против Украины, а связано с подрывной деятельностью соседних Польши и Литвы, состоящих в НАТО. Как раз Могилев больше и устроил бы «украинского террориста», поскольку через него могут проходить российские эшелоны к украинской границе.

Между тем, если допустить, что террорист «Ломакин» действительно был сотрудником КГБ Захаровым, то налицо отвратительная работа белорусских спецслужб. «Ломакина» снимали на тех кадрах, которые КГБ предоставило белорусскому телевидению, с расстояния буквально в 10 см. Это ещё можно списать на современные средства съемки, позволяющие намного увеличить изображение. Но вот почему он смотрел прямо в камеру?

Каким-то образом и российская ФСБ, и белорусский КГБ позволили груженому пластидом мужчине с «калашом» проехать сначала из Питера в Смоленск, затем из Смоленска в Могилёв, потом в Гродно с пересадкой в Минске. Это что ж за работа такая?

Тут народу не радоваться надо, что «ликвидировали террориста», а тревогу бить, потому что неизвестно, что дальше будет, если это действительно был террорист, а не фейк. Человек спокойно гулял возле домов чиновников гродненского КГБ, а его только на камеру снимали, хотя надо было бы уже хотя бы на беседу в органы вызвать – что ему вообще надо?

А музыка народная

Итак, Ломакин открыто нёс по гродненским улицам беспроводные электрозвонки и прочие части взрывных устройств, которые он купил уже в Гродно. Но его снова только снимали на камеру. Стоит ли удивляться, что конспирологические теории продолжились и дальше.

Из того, что сразу после ликвидации террориста на пропускном пункте Козловичи на границе с Польшей пограничники устроили массовый досмотр прибывающих из Польши машин, многие сделали вывод, что террорист был гражданином Польши, завербованным польскими спецслужбами, а вот как он проник из Польши в Россию, а из России в Беларусь – версий нет.

Ещё одна народная версия на грани городской легенды гласит, что целью теракта мог быть глава гродненского облисполкома Караник, которого президент Лукашенко назвал своим возможным преемником. Основывается версия на том, что в день ликвидации террориста всё пространство возле дома Караника прочёсывали сапёры.

В любом случае, что же произошло в действительности – мы вряд ли узнаем. Как не узнаем и подробности дела Ковалёва и Коновалова, которых поспешили расстрелять, чем быстрее, тем лучше – видимо, знали очень много и могли где-то рассказать. Автор: Михаил Викентьев Использованы фотографии: белорусское ТВ https://topwar.ru/213708-ego-nazvali-prosto-grodnenskij-terrorist.html

Картина дня

наверх